Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Посуда для варки кофе

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.

Виды и принцип работы

В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:

  • Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
  • Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
  • Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
  • Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.

А теперь про турку – простейшее устройство для приготовления кофе

Турка – конусообразная емкость с ручкой и без крышки. Традиционно ее изготавливают из меди. Выбор материала объясняется высокой теплопроводностью, то есть поверхность посуды прогревается более равномерно. Как результат – каждая крупинка молотого кофе по максимуму отдает свой неповторимый вкус и аромат.

На современном рынке также представлены турки из стали и металла (пример – Ardesto BLACK MARS). Такая посуда долговечна, практична и стоит недорого. Более изящные модели могут быть выполнены из глины или керамики. Они отличаются хрупкостью, но выглядят очень красиво.

Чтобы кофе в турке получился вкусным, необходимо знать несколько секретов приготовления. Например, использовать только очищенную воду, соблюдать пропорции и выбирать качественные кофейные зерна. Только в таком случае можно сварить истинный «напиток богов».

Вот еще несколько советов в копилку кофемана:

  • готовить нужно на медленном огне, чтобы кофе не «убежал»;
  • внимательно следить за процессом готовки;
  • при первых же признаках закипания мгновенно снять с огня;
  • и сразу же вернуть (в идеале, нужно проделать так 2-3 раза).

Настоящие гурманы заваривают напиток в турке с имбирем, солью, мускатным орехом. Но с такими добавками нужно быть очень аккуратным. Только небольшое количество приправы может усилить вкус, если переборщить – кофе окажется горьким или с другим неприятным послевкусием.

Кстати: правильное название турки – джезва. В простонародье посуду назвали «туркой» за ее происхождение. Прибор приехал в европейские страны из Турции, которая многие века славилась своим умением готовить этот ароматный напиток.

Если выбирать, турка или гейзерная кофеварка (в том числе электрическая, вроде Beko BKK2300), то в пользу джезвы говорят:

  • доступная цена и большой выбор моделей, от самых простых до нестандартно оформленных;
  • простота ухода, ведь тщательно вымыть турку можно за пару минут.

Некоторым любителям кофе приносит удовольствие сам процесс приготовления. Для тех, кто «фанатеет» от помешивания пенки и вдыхания аромата, турка – идеальный выбор.

Простейшее устройство не лишено и минусов. Один из самых важных: «Прозевал – плита залита». Кроме того, приготовленный в турке напиток получается с гущей.

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Использование кофеварки для приготовления кофе

С помощью бытовой кофеварки напиток готовится за считанные минуты, при этом имеет достаточно приятные вкусоароматические характеристики. На некоторых видах пользователь может отрегулировать крепость, уровень сладости, соотношение компонентов по вашему вкусу.

Плюсы и минусы кофеварок

Кофеварки созданы для того, чтобы оптимизировать процесс приготовления бодрящего напитка.

Они имеют такие преимущества, как:

  1. Простота приготовления. Независимо от понимания последовательности этапов кофе получится ароматным и вкусным, т.к. все параметры контролируются и регулируются автоматически.
  2. Высокая скорость заваривания. С учетом подготовительных мероприятий продолжительность приготовления составляет 3–5 минут, а процесс термообработки занимает всего несколько секунд.
  3. Возможность приготовить несколько порций за раз. Приборы оснащены вместительными резервуарами, что позволяет сварить кофе на компанию из 3–8 человек.
  4. Наличие программ приготовления разных видов напитка: эспрессо, американо, капучино и пр.

Несмотря на простоту, применение кофеварочной техники имеет недостатки:

  1. Менее интенсивные аромат и вкус напитка. Высокотемпературная быстрая обработка не позволяет достичь оптимального уровня экстракции биоактивных веществ зерен. От этого не только ослабевает вкус, но и снижается полезность продукта.
  2. Ограниченность режимов приготовления. Ценителям кофе не удастся приготовить редкие, эксклюзивные виды напитка.
  3. Большие финансовые затраты. Приборы, особенно многофункциональные, дороги. При этом на однократное заваривание нужно использовать в среднем на 30% больше сырья, чем при применении традиционной турки (для получения того же количества порций).

Турка, или джезва

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.

Минусы

  1. Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
  2. Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Плюсы

С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.

Итак, подведём итоги.

  1. С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
  2. Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
  3. Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
  4. В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.

Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:

Дополнительные возможности кофемашин

  • Автоматическое дозирование кофе и воды – машины с этой функцией сами выбирают правильное количество воды и кофе в зависимости от типа напитка.
  • Управление мощностью – устройство автоматически выбирает соответствующую мощность в зависимости от вида кофе.
  • Таймер – позволяет установить время, через которое машина будет включаться и разогреваться, а затем выключаться.
  • Управление со смартфона – некоторыми современными моделями автоматических кофемашин можно управлять с помощью Bluetooth и приложений для смартфонов. Это позволяет приготовить свой любимый кофе, управляя процессом со смартфона. При этом можно создавать свои собственные рецепты, а также получить консультацию по эксплуатации, чистке и т.д. Например, модель DeLonghi PrimaDonna Elite ECAM.
  • Термоблок – это система, которая обеспечивает идеальную температуру каждой чашки кофе.
  • Индивидуальные настройки – эта функция дает возможность программировать свой любимый кофе и свои собственные предпочтения по интенсивности вкуса, степени помола зерна, количества воды и температуры.
  • Насадка для пара – с ее помощью вы готовите гладкую, плотную пену из молока, а также можете разогреть пустую чашку до нужной температуры.
  • Двойная насадка для кофе – позволяет одновременно сварить два сорта кофе.
  • Фильтр для воды – удаляет загрязнения из воды и придает напитку лучший вкус и аромат.
  • Нагрев воды – эта функция дополнительно позволяет вскипятить воду для чая.
  • Программа самоочистки – обеспечивает гигиену и бесперебойное функционирование машины, для очистки достаточно просто нажать одну кнопка, при этом устройство самоочистится и удалит накипь.
  • Функция «Горячее молоко» – эта функция позволяет подогреть молоко и добавить его в подготовленный напиток или сделать какао.
  • Подсветка чашек – с деликатным освещением в любое время дня и ночи можно наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и видом сваренного напитка.
  • Aroma Whirl Plus – это система, которая обеспечивает приготовленному напитку насыщенный вкус и аромат из-за смачивания молотых зерен и предварительного запаривания. Вода проходит через кофе многократно, в результате чего напиток имеет очень сильный аромат. Такой функцией обладает, например, модель Bosch TCA5309.
  • Функция «Шоколад» – это удовольствие для любителей горячего шоколада доступно для пользователей капсульных кофеварок и некоторых автоматических моделей. Такие функции есть, например, у кофеварки DeLonghi PrimaDonna Exclusive ESAM 6900.

Кофеварки

Готовим натуральный кофе дома

Раньше большого ассортимента приспособлений для приготовления натурального кофе не было. Еще не так давно гурманы готовили его дома с помощью турки – специальной емкости для варки кофе. Она представляет собой металлический толстостенный ковш, имеющий коническую форму и оснащенный длинной медной ручкой. Такая посудина имеет богатую историю, и многие именно ее используют для приготовления кофе дома даже в наши дни. Но такой процесс, в отличие от автоматических машин, очень долгий и требует определенных навыков.

Чтобы облегчить процесс приготовления дома ароматного напитка, относительно недавно появились устройства, помогающие его автоматизировать и ускорить:

Еще одним полезным устройством, которое часто приобретают кофейные гурманы для дома, является кофемолка. С ее помощью можно в домашних условиях перемолоть кофейные зерна и приготовить далее ароматный напиток.

С кофемолкой все просто. А вот чем отличается кофеварка от кофемашины, не знают даже некоторые гурманы. Давайте рассмотрим описание и типы каждого из этих устройств подробно, чтобы понять, чем они друг от друга разнятся.

Вид плиты: газовая, электрическая, индукционная

Для многих это неочевидно, но при выборе гейзерной кофеварки, нужно вспомнить какая плита установлена у вас дома или дома у человека, которому вы собираетесь её подарить. Плита может быть газовая, электрическая или индукционная.

Большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия и, внимание, они не подходят для индукционных плит.

Гейзерные кофеварки для индукционных плит изготавливаются из нержавеющей стали, они более универсальны и подходят для любых видов плит, в том числе для электрических и газовых. А также считается, что приготовление в стальной посуде полезнее, чем в алюминиевой.

На упаковке или в описании товара на сайте должна быть отметка, что мока подходит для индукционной плиты.

Смотрите видео с советами по выбору гейзерной кофеварки и марок кофе популярных у нас в Италии:

Единственным недостатком стальной кофеварки является её цена. Если алюминиевую моку можно купить за 20 евро, то мока из стали обойдётся в сумму 35-40 евро. Я сравнил цены в разных онлайн-магазинах России, Украины и даже США. К моему удивлению, цены примерно такие же, как в Италии.

Если у вас сейчас нет возможности приехать в Италию, а порадовать себя или близких очень хочется, то для настоящего кофемана это лучший подарок.

Какого размера выбрать моку? Гейзерные кофеварки бывают на 1,2,3,6 и даже 12 чашек эспрессо. Опять же при выборе нужно учитывать, сколько чашек в день выпивает человек или семья, которая ею будут пользоваться. У нас сейчас дома 2 моки объёмом на 3 и 6 чашек.

Если вы живёте в России, то сравнить цены в разных онлайн-магазинах и безопасно купить кофеварку можно через Яндекс.Маркет:

Если живёте в одной из стран Европы или в США рекомендую заказывать моку через Амазон, который является официальным партнёром Bialetti:

Если вы живёте в Украине, то советую заглянуть в специальный раздел на Rozetka.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Отличия и принцип работы

Чтобы понять, какой из приборов лучше турка или гейзерная кофеварка необходимо разобраться в особенностях и принципе работы каждого из вариантов.

Основные отличия устройств выражаются в следующем:

  • в электрической кофеварке-гейзер готовится только один вид напитка – это эспрессо, турка же в этом плане предлагает гораздо больший перечень вариаций кофе;
  • гейзерные устройства не нуждаются в постоянном контроле со стороны человека, джезва требует внимания, во время приготовления нельзя отлучаться, иначе кофейная основа просто «убежит»;
  • в турке можно при желании отрегулировать количество приготовленного напитка, в кофеварке можно сварить только тот объём, на который рассчитан резервуар.


@ StockSnap — pixabay.com

Ещё одно существенное отличие – это крепость. Кофе, приготовленный с помощью турки всегда крепче.

Устройство турки

Джезва считается самым старым прибором, предназначенным для варки ароматного напитка. Несмотря на долгую историю, современные турки практически не изменились внешне. Они напоминают небольшие ковшики с широким дном, узким горлышком и удобной ручкой.

Приготовление также не претерпело существенных изменений, процесс требует выполнения последовательных действий:

  • в первую очередь следует слегка подогреть сосуд, это можно сделать на огне или путём пролива кипятком;
  • дальше нужно произвести закладку компонентов: воды, перемолотых кофейных зёрен, при желании добавляется сахар, пряности;
  • джезву необходимо установить на медленный огонь, нагреть до определённой температуры, когда появляются пузырьки, но жидкость ещё не доходит до состояния кипения;
  • посуду снимают с огня, пережидают полминуты и возвращают на место, повторяют действие ещё дважды;
  • после последнего нагрева дожидаются, когда появится характерная пенная шапочка, выключают огонь и разливают напиток по чашкам.

На заметку! Большинство ценителей кофе считают, что именно таким способом готовится настоящий турецкий напиток.

Гейзерная кофеварка

Родиной гейзерной кофеварки является Италия, прибор был изобретён англичанином по имени Самюэл Паркер. Главная задача, которую ставил перед собой изобретатель – это возможность быстро приготовить качественное эспрессо.


@ Mclau19 — pixabay.com

Кофеварка работает по следующему принципу действия:

  • в специальный резервуар заливают воду, добавляют измельчённые кофейные гранулы;
  • прибор устанавливают на огонь либо включают в розетку – это касается электрических моделей;
  • жидкость, которая находится в нижней части устройства, начинает нагреваться, за счёт высокого давление подниматься вверх, проходить сквозь ситечко с зёрнами;
  • готовый кофе оказывается в верхней ёмкости.

По подобному принципу работает большинство кофеварочных аппаратов, разница приготовления несущественная.

Другие способы приготовления кофе

Типы кофемашин и кофеварок

Гейзерная кофеварка

Турки

Если вы хотите готовить кофе, как его варят в Турции, купите турку. Другое название — джезва. Это кувшин с длинной ручкой и зауженным горлышком, который ставят на плиту. Есть и электрические устройства.

На вкус сваренного напитка влияет качество измельченных зерен. Чтобы сварить его в турке, мелите их за 10 минут до начала. Тогда напиток получится вкусным, бодрящим, ароматным.

Важен и материал джезвы. Это может быть глина, керамика, металл. Металлические турки считаются износостойкими, а в глиняной и керамической посуде получается насыщенный кофе.

В статье «Что такое турка для кофе» вы найдете историю ее создания, узнаете, как называется посуда в разных странах и другую полезную информацию.

Встроенные кофемашины и их виды

Если вы решили приобрести встроенную кофемашину, кроме холодильника с морозильной камерой и микроволновой печи, то целесообразно будет выбрать модель от того же производителя, что и остальная техника, с одной линейки дизайна. Встроенные модели готовят напиток таким же образом, как отдельностоящие. Среди этой группы устройств доминируют автоматические кофемашины, менее распространены – ручные. Встроенные кофейные шкафы имеют, как правило, 60 см ширины и 45 см высоты.

Встроенные кофемашины бывают:

  • с емкостью для воды – машина оснащена датчиком, который говорит о том, что надо пополнить запасы воды;
  • с фиксированным подключением к воде – машина сама набирает воду по мере необходимости.

Вентиляция особенно важна в случае выбора встроенной кофемашины. Убедитесь, что расстояние между стеной и корпусом машины составляет не менее 20 см. Постарайтесь также разместить прибор для приготовления кофе подальше от тепловыделяющей части холодильника и от духовки, которые, нагреваясь, могут мешать машине.

Различные типы кофеварок

Рекомендуемые марки кофе

Значение имеет и марка кофе, так как существуют бренды, которые смогли давно заслужить уважение за счет качества своей продукции. Стоит рассмотреть самых востребованных производителей, чье кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в гейзерной кофеварке.

Редакция определила лучший кофе для гейзерной кофеварки – Бариста от обжарщика Tasty Coffee

Эта смесь арабики из трех стран эспрессо-смесь 100% арабики: 60% Бразилии Суль-де-Минас натуральной обработки, 20% мытой Гватемалы Фэнси и 20% мытой Эфиопии Оромии.

Этот кофе компания обжарит исключительно под ваш заказ, поэтому напиток получится ароматным, насыщенным, яркие ноты меда и молочного шоколада порадуют любителей напитка. Любители смеси Бариста описывают его так: «Кофе бархатистый, насыщенный, с деликатной кислотностью. Приятный и в латте ,  и в эспрессо.» Однозначно попробуйте!

Jardin

Эта марка считается наиболее популярной не только у нас в стране, но и во всем мире. В технологию приготовления сырья входит двойная обжарка зерен в условиях защищенной среды.

Производитель выпускает кофе в зерновом и молотом виде. Для гейзерной кофеварки рекомендуется Jardin Espresso di Milano. Это зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Здесь присутствуют кофейные бобы из трех видов арабики, обладающие тонким ароматом меда и шоколада, во вкусе присутствует горчинка, что особо привлекает любителей эспрессо.

Egoiste

Не менее популярный бренд, который заслужил любовь кофеманов всего мира. Для гейзерной кофеварки хорошим вариентом станет Egoiste Noir. Зерна у него средней обжарки с характерной для этого вида кислинкой. В напитке присутствуют карамельные нотки и легкая горчинка.

Если вас привлекает выраженный аромат и терпкий вкус кофе, можете попробовать Egoiste Espresso. Он изготовлен из зерен темной обжарки.

Tchibo

Линейка представляет различные сорта молотого и зернового кофе по демократичной цене.

Основные виды кофе Tchibo:

  1. Exclusive – аромат у него тонкий, приближен к цветочному, вкус сбалансированный.
  2. Black & White – выбирают этот вид любители крепкого кофе. Зерна подвергаются длительной обжарке, за счет чего напиток имеет вкус с характерной горчинкой.
  3. Gold Mokka – молотый кофе. Аромат многогранен, он вмещает в себя в основном запах восточных пряностей и бархатистый вкус.

Mauro

Относится к итальянскому премиальному кофейному бренду. Кофейные гурманы любого возраста и с любыми вкусовыми предпочтениями уже успели оценить продукцию Mauro. Даже сейчас производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять новые технологии приготовления кофе, создавать новые купажи, то есть совершенствовать свою продукцию.

На сегодняшний день в основу производства кофе Mauro входит технология медленной обжарки.

Lavazza

Компания сторонница классического кофе с насыщенным вкусом. Данное итальянское кофе состоит из 100%-ой Арабики. Сырье поставляется из Бразилии и Центральной Америки.

К основным достоинствам кофе Lavazza относятся:

  • отсутствие ароматизаторов и добавок;
  • готовый напиток имеет легкую кремовую пенку и насыщенный аромат;
  • качество Lavazza не уступает остальным известным брендам.

Camardo

Существует этот кофе итальянского производства уже более полувека. Основателем бренда являлась семья Камардо, отсюда и название компании. Уже на протяжении долгих лет она обеспечивает население по настоящему качественным и вкусным кофе.

Для производства кофе компания берет лучшие сорта арабики и робусты. Они служат основой для создания уникальных купажей, которые характеризуются идеальным балансом вкуса, крепости и аромата. Среди продукции Camardo имеются как зерновые, так и молотые сорта кофе. Но техника их производства не стоит на месте, а продолжает совершенствоваться.

Lebo

Кофе российского производства, поэтому среди представленных марок он является наиболее бюджетным. В его основе преимущественно арабика. Робуста добавляется лишь в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо.

Кофейные зерна закупаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Готовый напиток понравится сторонникам классического кофе, так как его вкус считается традиционным, без кислинки и горчинки.

Еще один вид данной марки имеет название Extra. У него мягкий вкус и тонкий изысканный аромат, напоминающий шоколад. Во вкусе присутствует сочетание кислинки и горчинки с характерным апельсиновым привкусом. Несмотря на тонкий помол, Extra все же подходит для гейзерной кофеварки.

Рожковые полуавтоматические кофеварки

De’Longhi ECP 33.21

Весьма добротная продукция, разработанная опытными инженерами. Устройство рассчитано на работу с молотым кофе или же с порционными чалдами. В комплекте с кофеваркой поставляется несколько видом фильтров. Максимальное давление, которое обеспечивается помпой, составляет 15 бар. Получить плотную и стойкую молочную пену можно при помощи специальной рукоятки капучинатора, оснащенной металлической насадкой панарелло. Именно эта деталь выполняет функцию источника горячей воды для приготовления чая. Одной из ключевых особенностей данной модели является наличие двойного съемного лотка для капель, на который можно ставить даже очень высокие кружки – вплоть до 14 см. Корпус отличается привлекательным внешним видом. Он производится из надежного пластика, устойчивого к термическим и прочим воздействиям. Есть металлические вставки, которые придают прибору дополнительную привлекательность. Окраска бывает различной – черной, белой или красной.

Здесь есть система хранения, представляющая собой специальный лоток, расположенный в верхней части, куда крепятся все входящие в комплект фильтры. Резервуар для воды имеет смотровое окно, находящееся в передней части устройства. Подставка для чашек зафиксирована надежно, поэтому бокалы не будут дребезжать при наливе напитка.

Преимущества:

  • Одновременно можно приготовить две чаши кофе;
  • В наличии электронная система автоматического выключения устройства;
  • Срок гарантийного обслуживания 2 года;
  • Мощность оборудования составляет 1050 Вт;
  • Объем резервуара для воды 1 л.

Недостатки:

Рожок изначально весьма тугой, поэтому обращаться с ним на первых порах следует очень аккуратно.

Gaggia Gran Style

Эта кофеварка рассчитана как на домашнее использование, так и на установку в небольших офисах, предприятиях общественного питания и так далее. С ее помощью можно приготовить эспрессо, латте, капучино и некоторые другие сорта кофе, причем качество напитка ничуть не будет отличаться от напитков, которые готовятся на профессиональном оборудовании. корпус и каплесборник производятся из надежного пластика с матовым напылением, на котором не остаются отпечатки пальцев и иные загрязнения. Кофейная группа и портафильтр выполнены из пищевого алюминия, а бойлер из алюминиевого сплава, не расширяющегося под воздействием высоких температур. У этой кофеварки имеется запатентованный портафильтр Crema Perfetta, благодаря которому обеспечивается получение стойкой и плотной молочной пены.

Ещё: ТОП-10 лучших дымогенераторов для копчения

Переход в режим ожидания здесь производится в автоматическом режиме. В верхней части устройства есть несколько подставок для чашек, чтобы у пользователя они все время находились под рукой. Все элементы, связанные с жидкостями и с молотым кофе, можно с легкостью снять и промыть. Дизайн достаточно стильный, что позволяет прибору оптимально вписываться в любой интерьер. Максимальное давление составляет 15 бар, благодаря чему эспрессо получается оригинальным и очень вкусным. Молочная пена взбивается в течение нескольких секунд. В комплекте есть два типа фильтров – один для молотого продукта, второй предназначен для порционного в чалдах.

Преимущества:

  • Оптимальное соотношение цены и качества для кофеварок данного типа;
  • Оригинальный внешний вид;
  • Превосходные вкусовые характеристики готового кофе.

Недостатки:

Для того, чтобы получить пышную молочную пену, придется немного приноровиться.

Капсульная или рожковая?

Эспрессо-машины

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.

Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п

они установлены в каждом ресторане.

Особенности приготовления кофе в турке

Кофе, приготовленный традиционным способом (с применением турки), получается очень густым и насыщенным. При заваривании гуща не отделяется, а остается на дне емкости. Благодаря этому напиток приобретает интенсивные аромат и вкус, вбирает в себя все полезные вещества натуральных зерен.

Преимущества

Заваривание в турке – это классический рецепт приготовления кофе, который имеет множество преимуществ:

  1. Высокое качество напитка. При правильном приготовлении в турке кофейные зерна полностью раскрывают аромат, вкус. Такой способ позволяет контролировать уровень температуры и предотвращать неполный выход углекислого газа, снижая горечь.
  2. Экономичность. На каждую порцию идет в 2–3 раза меньше молотых зерен, чем при приготовлении напитка в кофеварке.
  3. Получение эстетического удовольствия. Заваривание кофе в турке – это искусство. Многие люди испытывают наслаждение от процесса заваривания и совершенствования своих навыков.

Недостатки

Использование турки имеет и несколько недостатков:

  1. Необходимость внимательно и неотрывно следить за процессом, контролировать множество параметров, в т.ч. температуру и время приготовления. При отсутствии должной сосредоточенности легко пропустить момент завершения варки, что чревато порчей продукта.
  2. Ограниченность порции. Турки имеют объем от 100 до 500 мл. Редко встречаются приспособления, рассчитанные на 750 мл. В такой емкости готовят напиток на 1–3 человек.
  3. Разные требования к уходу за турками. В основном их делают из медного сплава, стали, керамики. В зависимости от материала они требуют особых условий эксплуатации и хранения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: