Как выбрать хороший кофе

Топ-12 лучшего кофе в зернах — рейтинг 2023 года

Кофе на африканских кроватях

Чтобы получить зелёное кофейное зерно, его нужно очистить от мякоти и высушить. Этот этап трансформации кофейной ягоды на пути к чашке называется обработкой. Выделяют натуральную (сухую), мытую и хани обработки. То, каким способом кофе был обработан, влияет на вкусовые и качественные характеристики. Дело в том, что мякоть кофейной ягоды представляет собой богатую углеводную среду — в ней содержится 18–24% сахара, что даёт простор для создания разных вкусов. Эти вкусы формируются за счёт ферментации — процесса, при котором бактерии расщепляют сахара на более простые вещества. Чем сильнее ферментация, тем ярче можно выкрутить тумблер вкуса; чем слабее, тем больше подчёркиваются деликатные ноты, которые помогают понять особенности терруара. Хотя большинство производителей выбирают метод, ориентируясь не столько на вкус, сколько на более практичные вещи: стабильность качества, снижение к минимуму вероятности дефектов и потери прибыли.

Натуральный способ обработки считается самым старым и традиционным. Он особенно характерен для регионов, где есть недостаток водных ресурсов, например, в Эфиопии и некоторых регионах Бразилии. Собранные кофейные ягоды раскладывают тонким слоем на поверхности и оставляют сушиться на солнце. Кто-то использует патио (открытая бетонная площадка), кто-то так называемые африканские кровати — это специальные столы для сушки с перфорированным дном для лучшей циркуляции воздуха. Затем механическим способом зерно извлекают из сушёной ягоды, очищают от пергаментной оболочки и отправляют на склад. Если всё прошло удачно, то в результате получается кофе с высокой сладостью и ярко выраженными фруктовыми и винными нотами. Однако контролировать процесс очень сложно, и метод считается не самым стабильным.

При мытой обработке зерно освобождается от мякоти до того, как отправляется на сушку. Для этого необходимо дополнительное оборудование — депульпатор, который снимает кожуру и мякоть, и резервуары с водой, где в процессе ферментации будут очищаться остатки мякоти. Всё это значительно снижает вероятность появления дефектов во время сушки, так что стоимость мытого кофе обычно выше. Кофе мытой обработки высокого качества обладает комплексным вкусом с яркой и «чистой» кислотностью без каких-либо негативных и резких оттенков. Однако может уступать в сладости кофе натуральной обработки.

Также существует обработка хани (от англ. honey, «медовый». — «Открытая кухня»), которая используется в некоторых странах Центральной Америки, например Коста-Рике и Сальвадоре. В данном случае ягоды тоже очищают в депульпаторе, но не полностью, и используют при этом меньше воды, чем при мытой обработке, — на зёрнах остаётся больше мякоти, а значит, повышается ферментация и сладость, а вместе с этим и риск дефектов.

От чего зависит цена на кофе

Стоимость кофейных зёрен зависит от разных факторов:

  • сорт; 
  • регион произрастания; 
  • урожайность; 
  • обработка зёрен (влажная, сухая и полусухая); 
  • метод обжарки; 
  • затраты на транспортировку товара; 
  • популярность бренда.

Дорогими считаются редкие сорта кофе, например, с Гавайских островов или Новой Гвинеи. Кофейные ягоды из Эфиопии, Бразилии, Кубы стоят дешевле, но качество продукта не хуже. Также выше оцениваются зёрна, прошедшие влажную обработку, ведь вкус у них богатый, насыщенный и неординарный. Если вы предпочитаете кофе премиум-сегмента, отдавайте предпочтение высокогорной арабике. Когда в составе кофе много робусты, такой продукт стоит дешевле.

Как выбрать хороший зерновой кофе

Натуральный кофе – это нет только тонизирующий и ароматный напиток, но и полезный для здоровья, если правильно выбрать зёрна

Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при выборе зернового кофе:

Избегайте товары, в составе которых присутствуют вкусовые и ароматические добавки, консерванты или красители.

Отдавайте предпочтение 100% арабике, если любите мягкий, бархатистый вкус без горчинки, приятное и долгое послевкусие орехов, шоколада и сливок. Эти зёрна всегда крупные, а по центру проходит вертикальная полоска.

Робуста для тех, кто любит крепкий и горьковатый кофе, такие зёрна обладают повышенным тонизирующим эффектом

Они мелкие по размеру, обычно не более 1 см.

Обращайте внимание на обжарку: лёгкая, средняя или тёмная, можно встретить «Венскую» обжарку, которая является чуть выше средней, а максимальная означает хорошо прожаренное чёрное зерно, которое имеет жжёный аромат.

Лучшее зерно – свежеобжаренное, в идеале с момента обжарки должно пройти не более 2-3 недель, но допустимо хранение до 40 дней. Поэтому не стоит покупать обжаренные зёрна впрок, ведь их вкус и аромат с каждым днём теряются.

Плесень на зёрнах означает, что срок хранения продукта истёк, употреблять его нельзя.

Обратите внимание на упаковку

Для хранения кофе не подходят для бумажные и полиэтиленовые пакеты. В полиэтиленовые проникает свет и не выходит влага, а в крафтовые пакеты попадают посторонние запахи. Лучше брать вакуумные фольгированные упаковки или герметичные с клапаном. В них кофе хранится дольше, а его вкус и аромат не улетучиваются.

Степень обжарки

Когда зерно достают из плода, оно зеленого цвета. Приготовить кофе из такого сырья не получится, а все терруарные компоненты запечатаны в зерне благодаря плотности, влаге и другим элементам. Из полуфабриката зерно превращается в готовый продукт после обжарки, то есть термической обработки.

Во время обжарки происходит большое количество химических реакций, сначала снаружи зерна, потом внутри (по типу жарки котлеты). Эти реакции, например реакция Майяра или деградация Штрекера, значительным образом раскрывают потенциал зерна, позволяя насладиться всеми свойствами, заложенными в кофе.

Кофе робуста и арабика — отличие по вкусу

Виды кофе арабика и робуста имеют разные требования к условиям выращивания. Первая более прихотлива и предпочитает умеренный влажный климат, хорошую почву и высоту над уровнем моря от 600 до 2000 метров. Регионы, где она растет, должны обеспечивать оптимальную влажность, тень и подходящий почвенный состав. Может потребоваться система искусственного орошения. Выращивание — трудоемкий процесс и требует постоянного ухода, чтобы предотвратить заболевания и обеспечить хороший урожай.

Главное отличие от робусты, заключается во вкусовых характеристиках и содержании кофеина в арабике. У нее более сложный и утонченный аромат, часто с фруктовыми и цветочными нотками. Содержит меньше кофеина, что делает ее более мягкой и менее горькой по сравнению с робустой.

Робуста же более приспособленная и выносливая культура. Она растет в тропическом климате, как на равнинах, так и в горах. Выдерживает высокие температуры, жару и ливни. Она менее подвержена заболеваниям и требует меньше ухода. Благодаря прочности, робуста используется в смесях для приготовления с более насыщенным оттенком и высоким содержанием кофеина.

Кофе арабика характеризуется высокой кислотностью, что делает его привлекательным выбором для ценителей. В то время как у робусты более сильный и горьковатый вкус. Благодаря особенностям и разнообразию, оба представителя находят применение в индустрии и удовлетворяют разные предпочтения ценителей.

Самые лучшие сорта кофе молотого в мире и в России: названия, список

Большинство вышеназванного продукта продается как в зернах, так и в молотом виде

Кроме них всем ценителям самого популярного тонизирующего напитка в мире нужно обратить внимание на такие сорта:

  • «Харари» (Эфиопия). Кофе с преобладанием ноток шоколада во вкусе.
  • «Килиманджаро» (Кения). Кофе с плантаций, расположенных на предгорьях знаменитого вулкана. Обладает фруктовым вкусом с пряным ароматом.
  • «Гейша» (Панама). Кофе с нотками цитрусовых фруктов и цветов личи. С каждым годом этот сорт пользуется все большей популярностью.
  • «Plantation A» (Индия). Кофе, во вкусе которого практически не заметна традиционная кислинка. Этот сорт кофе имеет сложное производство, благодаря которому открывается его яркий вкус.
  • «Кубита» (Куба). Крепкий кофе с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки перца.

Кубита

В России, кроме тех сортов молотого кофе, о которых мы указали выше, большой популярностью пользуются:

«Jardin». Пожалуй, самый известный кофейный бренд на отечественном рынке. Кофе производится как в России, так и в Швейцарии.

Жардин молотый

  • «Camardo». Итальянский бренд, специализирующийся на смесях для эспрессо. Но, имеет в своем ассортименте смеси для турок и кофемашин капельного типа.
  • «Живой кофе». Смесь, которая производиться из зерен, обжаренных по инновационному методу, разработанному в компании. Благодаря ему, зерна сохраняют все полезные вещества и раскрывается их неповторимый вкус.
  • «Lavazza». В ассортименте этого итальянского бренда 15 смесей для приготовления различных видов кофе.

Рекомендуем почитать

Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов

Обзор лучших марок растворимого кофе, доступных для покупки в России. Рассказываем, кофе от какого производителя самый вкусный и ароматный, а также как выбрать и купить качественный продукт.

Раф: что это за кофе и кто его придумал

История появления одного из самых нежных кофейных напитков.

Как правильно хранить кофе

Сроки, температура, влажность и другие условия хранения кофе: делимся с вами простыми правилами, которые помогут сохранить вкус и аромат кофейных зёрен.

Степени помола кофе: какие бывают и как подобрать лучший

Подбираем правильный помол, чтобы приготовить самый вкусный кофе.

Какой бывает кофе: всё о видах, сортах и типах

В чём отличие арабики от робусты и кто такой этот ваш «Бурбон Сантос»? Какие бывают способы обработки и степени обжарки? Как правильно заваривать кофе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Обзор лучших матрасов: рейтинг топ-10 производителей и моделей

Отобрали лучшие фирмы-производители матрасов и сравнили их самые популярные модели по ценам, качеству, характеристикам и отзывам покупателей

Из этого обзора вы узнаете, на какие матрасы стоит обратить внимание в 2024 году.

Может ли растворимый кофе быть хорошим

Многие кофеманы сходятся в едином мнении – лучше натурального свежесваренного кофе из зёрен ничего нет, а растворимый – это лишь суррогат, который не может заменить по вкусу, аромату и другим критериям хороший кофе.

Однако новая технология изготовления растворимого кофе позволяет сохранить не только все характеристики зёрен, но и даже их полезные свойства. Речь идёт про сублимированный кофе. Но всё же и такой вариант растворимого кофе может быть плохим. Напиток получается горьким, кислым или вовсе пресным, если производитель не заботится о качестве зерна, в примеси содержится больше робусты, чем арабики.

Чтобы в магазине вы сразу могли понять, какой растворимый кофе хороший, а какой покупать не стоит, обращайте внимание, есть ли на упаковке надпись «Specialty». Она означает, что продукт производится исключительно из высококачественного зерна, которое выращивается на лучших плантациях, аккуратно транспортируются, проходят обработку, не пережариваются

В «спешалти» кофе нет вкусовых или ароматических добавок.

Такой растворимый кофе имеет только два минуса: его нелегко найти, а ценник на него гораздо выше, чем на другие варианты кофе моментального приготовления. Кроме того, хороший напиток получится, если заваривать гранулы не кипятком, а горячей водой около 80°C.

Кофе в зернах робуста

На вопрос, какой кофе в зернах лучше – арабика или робуста, второй вариант предпочитают любители зарядиться энергией (высокое содержание кофеина), насладиться горьким крепким вкусом. Это дешевая альтернатива арабике. В чистом виде на рынке она встречается крайне редко. В основном, в целях экономии, ее смешивают с более дорогим собратом. Производство в мире данного вида не превышает 2% от общего количества. Команда Vyborexperta.ru определила среди него 2 победителя в номинации «самые ароматные и приятные на вкус».

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata

Лидер среди бюджетных вариантов, популярный в кругу барист за счет непривередливости в приготовлении и ярких вкусовых качеств. Измельченные зерна используются как в аппаратах, так и в турках для рецептов по-турецки. Однако насыщенный вкус получается в основном в первом случае.

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata относится к среднеобжаренным, без ярко выраженного коричневого цвета и привкуса горечи. Он обладает мягким, ровным, деликатным вкусом и ароматом, который высоко оценили настоящие поклонники этого напитка. После приготовления напиток покрывается красивой бархатной пенкой и оставляет приятное послевкусие.

Плюсы:

  • Герметичная упаковка;
  • Большой объем – 1 кг;
  • Можно хранить при температуре до 30 градусов;
  • Отборное сырье.

Минусы:

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить не более 1 месяца.

При применении в вендинге продавцы добавляют напиткам сливочный вкус с помощью молока.

Lavazza Gusto Forte

Представитель классических напитков для завтрака. Смесь очень насыщенна, хотя и состоит из чистых зерен робусты. Растение выращивается в Азии и Африке, в экологически чистых районах, поэтому безопасность сырья не вызывает сомнений. Готовый продукт отличается умеренной крепостью и шоколадным ароматом, проявляющимся уже на этапе измельчения.

Lavazza Gusto Forte характеризуется пикантностью, кремозностью и продолжительным приятным послевкусием. Вкусный зерновой кофе обладает древесными оттенками и нотками черники, не надоедая в течение длительного времени. Сырье позволяет получить хорошую пенку, поэтому особенно актуально для приготовления капучино и латте.

Плюсы:

  • Оптимальная, средняя степень обжарки;
  • Не ароматизирован искусственно;
  • Продается в упаковках по 1 кг;
  • Надежная вакуумная пачка;
  • Получается идеальный эспрессо.

Минусы:

Многовато робусты.

В отзывах указывают, что готовый напиток выходит достаточно крепким, поэтому пить на ночь его не рекомендуется. Он дарит мощный заряд энергии и особенно полезен утром.

Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире и в России: названия, список, рейтинг

Назвать точное количество сортов кофе нельзя. Бытует ошибочное мнение, что их всего два: арабика и робуста. Но, это не так. Дело в том, что это скорее виды кофейных деревьев. И каждый из них имеет множество сортов.

Более дорогим видом кофе является арабика. Ее зерна позволяют приготовить очень ароматный и насыщенный напиток. Что касается робусты, то этот вид отличается большим содержанием кофеина. Существует и еще один вид этого растения – либерика. Ее деревья дают низкокачественные зерна кофе, которые сегодня практически не используется.

Рейтинг самых популярных сортов зернового кофе в мире:

  • Сегодня в мире используется множество сортов кофе в зернах. Одним из самых популярных является «Марагоджип». Этот сорт относится к арабике и производится в Колумбии, Гватемале и Мексике. Он очень капризен и плохо переносит изменение погодных условий. Из зерен «Марагоджип» можно приготовить ароматный напиток, в котором будут чувствоваться привкус дерева, дыма и тропических фруктов.
  • «Желтый Бурбон» сорт бразильской арабики, который произрастает только в южных регионах этой страны. Этот кофе отличается сладким вкусом с еле заметной горчинкой.
  • «Суматра Мандхелинг». Еще один сорт, отличающийся великолепным, насыщенным вкусом. В аромате этого напитка можно уловить нотки карамели, специй и дыма. Однако, из-за тяжелого послевкусия сорт «Суматра Мандхелинг» можно отнести к категории «на любителя».
  • «Ямайка Блю Маунтин». Еще один всемирно знаменитый сорт кофе, который произрастает высоко в ямайских горах (2,2 км над уровнем моря). Во вкусе и аромате этого кофе нет ярких ноток. Он сбалансирован и подойдет всем, кто не любит острый вкус этого напитка.

Ямайка Блю Маунтин

«Копи-Лувак». Очень дорогой сорт кофе, который производят в Индии, Индонезии и Филиппинах. Стоимость одного килограмма зерен доходит до $15000. Этот кофе производится из переработанных желудочно-кишечным трактом небольших зверьков (мусангов) зерен. Благодаря желудочному соку, который расщепляет некоторые белки внутри этих зерен, вкус у «Копи-Лувак» получается необычный и достаточно насыщенным.

Что касается нашей страны, то большой популярностью в России пользуются хорошо сбалансированные, недорогие сорта кофе. На одного жителя нашей страны ежегодно ввозится до 1,8 кг кофе в год. В сравнении с финнами и датчанами (около 12 кг на душу населения) у нас кофе не так популярен. Но, тенденция показывает, что с каждым годом употребляют этот напиток все чаще. Причем растет доля именно зернового кофе.

Рейтинг самых популярных сортов зернового кофе в России:

  • «Паулиг» (Paulig). Этот кофе производится из арабики. Его отличает оптимальное качество обжарки и превосходный вкус. Основатель этой марки немец Густав Паулиг переехал в Финляндию и наладил поставки в эту северную страну продуктов питания из-за рубежа. А благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской Империи эта торговая марка стала хорошо узнаваема и в нашей стране.
  • «Kimbo» (Кимбо). Последнее время очень большую популярность приобрел итальянский зерновой кофе Кимбо от торгового дома Cafe de Brasil. Он обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Существует несколько разновидностей этого кофе, различаемых по количеству кофеина и вкусу.

Kimbo

  • «Gaggia». Также в нашей стране пользуется заслуженной популярностью кофе от итальянского производителя кофе-машин «Gaggia». Кроме зернового этот производитель поставляет в нашу страну и молотый кофе.
  • «Лавацца» (Lavazza). Также нельзя не упомянуть в этом рейтинге сортов зернового кофе такую марку как Лавацца. Этот производитель уже успел стать в нашей стране культовым и предлагает любителям этого напитка несколько разновидностей кофе в зернах.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Подводя предварительный итог, для себя я выделила ряд важных характеристик, которые влияют на конечный выбор: свежая обжарка и свежее зерно, отслеживаемое происхождение зеленого кофе, адекватная стоимость. Под эти параметры подходит кофе, например, от ижевского обжарщика Tasty Coffee.

Моим фаворитом из каталога кофе для эспрессо стал лот из Америки — Колумбия Дулима. Эспрессо на этом зерне получается невероятно ярким, насыщенным, запоминающимся. Отличный вариант, чтобы проснуться и взбодриться, да и просто порадовать себя среди дня. В чашке отчетливо можно ощутить ноты темного винограда и красного яблока, напиток получается сладким. И даже молоко его не испортит, а напротив, оттенит фруктовую составляющую и подчеркнет сладость напитка.

Не менее важно, что происхождение кофе можно отследить вплоть до фермера. А цена такого уникального кофе не может не радовать :) Компания бесплатно доставляет заказы, а кофе свежей обжарки точно порадует вас вкусом, попробуйте!

Особенности выращивания

Выращивание требует особого подхода и заботы. Плантациям нужно обеспечивать оптимальный уровень влажности, тени и почвенного состава. Они должны быть защищены от вредителей и болезней, чтобы гарантировать высокое качество урожая.

Изменение климата оказывает негативное влияние на цветение деревьев и создает проблемы для фермеров:

  • Непредсказуемые или нерегулярные осадки сильно влияют на циклы. Если дожди задерживаются или становятся недостаточными, это приводит к задержке или отсутствию цветения, снижает урожай и доходы фермеров.
  • Рост температуры тоже оказывает негативное влияние. Это приводит к более быстрому испарению влаги и повышению влажности воздуха, что затрудняет опыление и развитие цветков. Кроме того, высокие температуры стимулируют развитие болезней и вредителей.
  • Изменение климата тоже способствует распространению болезней и вредителей, которые наносят значительный вред деревьям. Некоторые заболевания более распространены и агрессивны в условиях изменяющегося климата. Это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества зерен. Кроме того, изменение климата оказывает негативное влияние на экосистемы, в которых произрастают зерна. Некоторые регионы становятся менее подходящими. Это приводит к потере биоразнообразия и угрозе выживания местных видов растений и животных.

В свете этих проблем многие фермеры принимают меры для приспособления к изменяющемуся климату, такие как внедрение устойчивых методов выращивания, разведение новых сортов, регулярный мониторинг погоды и болезней, улучшение системы орошения. Эти меры минимизируют влияние изменения климата на урожайность деревьев и способствуют устойчивому развитию индустрии.

Как выбрать кофе по своему вкусу?

И вот мы подошли к самому интересному: как выбрать такой кофе, чтобы было вкусно?

Тут нет никаких устоявшихся правил вроде: «все мужчины любят сильно обжаренную арабику крупного помола, а все женщины – робусту слабой обжарки и среднего помола».

Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришел черед обжарки и помола.

Степень обжарки зерен кофе

Что нужно знать об обжарке зерен? То, что, чем недавнее она была, тем лучше.

Итак, как же можно обжарить зерна?

  1. По-скандинавски, то есть совсем чуть-чуть (легкая степень обжарки). Такая обжарка делает вкус кофе нежным и мягким – именно такой кофе многие любят пить утром.
  2. По-венски (средняя степень обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и немного сладковатым. Такой кофе подходит для любого времени суток.
  3. По-французски (сильная степень обжарки). После такого обжаривания в кофе появляется любимая многими горчинка, а сам кофе становится бархатистым.
  4. По-итальянски (очень сильная степень обжарки). Так получается самый крепкий кофе. Самый крепкий, самый горький и самый выразительный. Такой кофе лучше не пить во второй половине дня.

Помол

Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Ты можешь молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используй этот кофе правильно.

Помол бывает:

  1. Крупным (иначе его называют грубым) – в среднем зерна мелются около 10 секунд. Кофейные крупинки могут быть размером примерно с миллиметр. Такой помол подходит для варки кофе в джезве или кофейнике. Подойдет также и для приготовления в поршневой кофеварке. Такой кофе должен настаиваться около 7 минут (иначе вкус раскроется не полностью).
  2. Средним – в среднем зерна мелются около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать везде – и в кофеварках, и в джезвах, и в турках. Настаиваться такой кофе должен около 5 минут.
  3. Тонким – в среднем зерна мелются около 17 секунд. Кофе такого помола используется в кофеварках с фильтрами. Настаивается такой кофе всего 3 минуты.

Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.

Помни о том, что после помола кофе начинает быстрее терять свои вкусоароматические свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах в небольших количествах (не больше 200 граммов за раз), а молоть уже перед самым его употреблением.

Что такое «растворимый кофе»

У растворимого кофе дурная слава. Принято считать, что он ужасен на вкус и лишь отдалённо напоминает свежесваренный кофе из зёрен. Напитки из быстрорастворимого кофе пресные, горькие или даже кислые. Однако все чаще на прилавках магазинов встречаются варианты, которые имеют интересные нотки во вкусе, например, шоколада, миндаля и вишни.

Но как получается растворимый кофе, чем же он отличается от зернового? Давайте разберём по порядку:

  1. Чтобы получить кристаллы кофе, которые будут быстро и легко растворяться в кипятке, производители берут за основу всё те же натуральные кофейные зёрна. Это может быть как недорогая робуста, так и благородная арабика.
  2. Зёрна обжаривают и измельчают.
  3. Получившийся порошок заливают горячей водой и настаивают в течение длительного времени (только всё это делается не в кружке, а в промышленных масштабах).
  4. Кофе настаивается и получается концентрат.
  5. Получившийся концентрат высушивается путём выпаривания, а готовый порошок или гранулы упаковываются и поступают в продажу.

Растворимый кофе бывает разных видов:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • с добавлением молотых зёрен;
  • концентрированный;
  • декофеинизированный.

Порошковый кофе с красивой пенкой создаётся методом «сушки распылением». Высушенный кофейный экстракт превращается в мельчайшие частички под воздействием потока горячего воздуха. Это простой и дешёвый способ производства, сырьё обычно тоже используется некачественное и недорогое.

Гранулированный кофе по способу производства похож на порошковый, но сами частицы получаются крупнее, с пористой структурой. Сам кофе бюджетный, на вкус можно назвать «середнячком». В состав для улучшения вкуса могут добавлять сахар, сахарозаменители, сухие сливки, ароматизаторы.

Сублимированный кофе делают иным способом. Натуральные зёрна обжаривают, измельчают, высушивают после шоковой заморозки. После заваривания вы получаете не просто концентрат, а вполне натуральный продукт с минимальной потерей вкуса и аромата из-за термической обработки.

Сама технология дорогостоящая, поэтому ценник на сублимированный растворимый кофе куда выше, чем у гранулированного или порошкового. А если вы увидите в составе добавление частичек молотых зёрен, то знайте, что такой кофе ещё лучше передаст вкус и аромат.

Ещё бывает концентрированный кофе (когда кофейные зёрна замачиваются в горячей воде, а в дальнейшем эту жидкость выпаривают до состояния тягучего концентрата) и декофеинизированный – кофе без кофеина, который сохраняет вкус и аромат бодрящего напитка, но содержит мизерную долю кофеина. Такой кофе разрешается всем, кто вынужден по состоянию здоровья отказываться от стандартного растворимого.

Стоит ли вообще отказаться от зернового кофе и перейти на растворимый? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

У растворимого кофе есть свои преимущества:

  • низкая цена;
  • быстрая скорость приготовления;
  • можно брать с собой в дорогу, в поход – везде, где неудобно варить зерновой кофе;
  • большой срок хранения по сравнению с натуральным молотым;
  • сниженное содержание кофеина;
  • большое разнообразие крепости, вкусов, например, можно купить растворимый кофе со вкусом карамели, шоколада, очень крепкий или мягкий.

Но и недостатки у него тоже имеются:

  • слабый вкус, нет насыщенного аромата, как у молотого кофе;
  • в составе часто присутствуют красители и усилители вкуса или аромата, которые могут быть вредны для здоровья;
  • кофейные зёрна после обработки теряют много антиоксидантов и витаминов.

Как выбрать растворимый кофе

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств

Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Итоговая таблица: топ растворимого кофе

Бренд Название Состав Тип Упаковка Особенности
Nescafe Gold Арабика Сублимированный с добавлением молотого Стеклянная банка, фольгированная упаковка, пакетики Интенсивность 7 из 10, золотая обжарка
Bushido Original 100% арабика Сублимированный Стеклянная банка Японский метод обжарки, без ароматизаторов и вкусовых добавок
Egoist Noir 100% арабика премиум-класса Сублимированный Стеклянная банка, пакет Нежная кислинка, цитрусовые нотки, ванильный аромат
UCC №114 100% арабика, собранная на плантациях в Бразилии и Эфиопии Сублимированный Фирменная стеклянная банка Мягкий, нежный вкус, сливочно-ореховый аромат. Средняя степень обжарки
Jacobs Millicano 100% арабика Сублимированный с содержанием зёрен ультратонкого помола Стеклянная банка, фольгированный пакет, стики Идеально подходит для приготовления американо
Lavazza Prontissimo Intenso 90% сублимированные гранулы, 10% молотые зёрна Сублимированный с добавлением молотого кофе Металлическая банка, мягкая упаковка Лёгкая кислинка, выраженный вкус кофейных зёрен.
Carte Noire Original 100% отобранная арабика Сублимированный кофе без ГМО и без сахара Стеклянная банка, мягкая упаковка, набор порционных пакетиков Ароматный и насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, средняя степень обжарки
Jardin Colombia Medellin 100% арабика, высококачественные зёрна Сублимированный Мягкая упаковка, стеклянная банка Терпкий вкус, дымный аромат, тёмная обжарка
Tchibo Exclusive Арабика, робуста Сублимированный Пакет, стеклянная банка Кофе средней интенсивности 4/6, благородная кислинка, ореховое послевкусие
Moccona Continental Gold Арабика Сублимированный Стеклянная банка Терпкий и сбалансированный вкус, средняя степень обжарки
MacCoffee Premium Кофейные зёрна без добавок Сублимированный Стеклянная банка Насыщенный аромат, мягкий вкус натуральных кофейных зёрен, тонкое послевкусие
Lebo Extra 100% арабика Сублимированный по технологии freeze dried Пакетики, мягкая упаковка Аккорды апельсина и шоколада во вкусе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: