Хлебные секреты
Традиционные литовские блюда невозможно представить без ржаного хлеба. Его готовили в семиах испокон еков, передадим рецепт с совместным кулинарным нокстами из уста. В тесто обычно добавляют мед, много тмина и кориандра. Благодаря особому рецепту такой хлеб мог храниться месяцами, не черствея и сохраняя насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Закваска:
- ржаная закваска — 10 г
- вода — 50 мл
- ржаная мука — 50 г
Заварка:
- ржаная мука — 100 г
- ржаной ферминтированный солод — 10 г
- семна тмина — ½ ст л. + 1 час л для посыпки
- кипяток — 150 мл
Тесто:
- закваска + заварка (опара)
- ржаная мука — 50 г
- пшеничная мука — 60 г
- сахар — 1,5 ст л.
- мед — ½ ст л.
- крупная соль — 1 ч л л
Смешать ржаную закваску, ржаную муку и воду, оставить для созревания в теплом месте на 6–8 часов. Тмин растираем в спутке, соединяем с ржаной мукой и молодом, заливаем бипятком. Затягиваем заварку пелькой и тоже убираем тепло. Когда закваска будет готова, добавить закваску, перемешать и оставить при 25–27°С на 12 часов.
Теперь добавьте в старую печь ржаную и пшеничную муку, мед, сахар и соль. Замесить мягкое тесто и оставить его при комнатной температуре еще на пару часов. За это время он удвоится в объеме и примет необходимую консистенцию.
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и мокрыми руками сформируйте багет. Перекладываем его от привень с пергаментной папурой и оставляем на растойку на мальчаса. Перед спастической в духовку посыпаем его тмином. Выпекайте хлеб первые 10 минут при максимальной температуре. Затем уменьшите температуру до 200°C и выпекайте еще 35–40 минут. Дать хлебу остыть на решетке и только потом резать.
Пятерка самых популярных десертов
Гости Литвы в первую очередь отмечают необычный торт, который больше нигде не встретишь ─ шакотис
. Его название переводится как «ветвистое дерево», что объясняется необычной формой торта. По легенде, он получился у молодого придворного повара случайно, когда тот пролил тесто на вертел. Результат так понравился королеве, что она наградила кулинара, а торт стал главным деликатесом.
Рецепту шакотиса уже более трехсот лет, однако он не теряет популярности, и встретить его можно в любом магазине Литвы.
Еще одной кулинарной радостью являются пончики с творогом
, которые готовятся в форме маленьких шариков. В магазине их не найдешь — это скорее домашнее лакомство, зато в кафе национальной кухни их, как правило, готовят.
Также домашним блюдом стала и морковная запеканка, которую дети обожают за ее сладкий вкус и насыщенный цвет, а родители — за полезность и простоту приготовления.
Аналог российского «муравейника», только из слоеного теста, торт скрузделинас
, готовится по праздникам в большинстве литовских семей. Тонкие лепестки теста, смазанные медом, укладываются горкой, после чего остаются без присмотра и немедленно расхищаются детьми.
Ну а самое простое сладкое блюдо — известная и в России шоколадная «колбаса» с печеньем или песочным тестом. Готовится 15 минут, а вот хватает ее надолго ─ очень уж сытная.
Что вкусного привезти с собой?
Традиционные блюда
Хлеб
Одним из старейших и основных продуктов питания в Литве был и есть ржаной хлеб. Ржаной хлеб едят каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб играл важную роль в семейных ритуалах и различных аграрных церемониях. Традиционно основным блюдом литовской кухни является темно-ржаной хлеб, который используется чаще, чем хлеб из светлой пшеницы. Ржаной хлеб часто употребляется в виде открытого сэндвича, с маслом или с сыром. Его иногда приправляют тмином или небольшим количеством лука.
Некоторые сорта литовского хлеба содержат целые семена ржи и пшеницы.
Также в Литве готовят два типа бублика — Riestainis и Dziuvesis.
Супы
Супы в Литве чрезвычайно распространенны и считаются главной частью здорового питания.
Юка (Juka) — кровяной суп, из утки, гуся или курицы. Характерен для региона Дзукия на юге Литвы.
Шалтибарщай (Šaltibarščiai) – традиционный литовский суп из свеклы, огурцов, зелени и кефира. Подают шалтибарщай в холодном виде с отварными яйцами, сметаной и запеченным картофелем.
Шмакалас (Šmakalas) – древний холодный суп, который готовится из соленой сельди с кефиром и зеленью.
Главные блюда
Литовская кухня имеет несколько блюд-визиток. Одним из наиболее известных блюд литовской кухни являются Цеппелины (cepelinai), названное в честь Фердинанда фон Цеппелина, потому что эти картофельные кнедлики похожи по форме на дирижабль, который он изобрел. Цеппелины это вареные картофельные кнедлики с начинками из фарша или творога.
Другими традиционными блюдами из картофеля являются различные виды кугелиса, картофельного салата, блинов из картофеля, а также маленькие картофельные клецки с грибным или ягодным наполнителем.
Возможно, самым экзотическим литовским блюдом является ведарай или как его еще называют картофельные сосиски — свиные кишки, фаршированные тертым сырым картофелем, запеченные в дровяной или электрической печи.
Десерты
Шакотис – традиционный литовский торт из жидкого яичного теста, запеченный на крутящемся вертеле. В результате получается необычная конструкция, похожая на елочку.
Яблочный сыр (Obuolių sūris) – традиционный литовский рождественский десерт, который готовится из уваренных в очень плотную массу яблок.
Алкоголь
Пиво — самый распространенный алкогольный напиток. В Литве очень давняя традиция пивоварения. Впервые Литовское пиво упоминается в исторических источниках 11-го века. Пиво в то время готовилось для древних балтийских праздников и ритуалов. Хоть Литва и не очень известна своим пивом по всему миру, но это одна из немногих стран в Европе, которая имеет независимую традицию пива, немного отличающуюся от других. Сегодня существуют даже специальные туристические «пивные» маршруты через основные пивоваренные заводы в северной Литве.
Какие блюда надо обязательно попробовать в Литве
Овощи
Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски
.
Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.
Что привезти с собой из Литвы
Гастрономическая экскурсия по стране знакомит с традиционными видами блюд, подаваемых в ресторанах и кафе. В Литве развито производство национальных сладостей, молока и мяса, качество которых строго контролируется.
Сыры
Латвийские сыры готовят по особой технологии двойного нагрева сырной массы. Это приводит к тому, что структура продукта становятся более мягкой и нежной, а сам он приобретает приятный сливочный вкус. Приезжие везут домой копченые и твердые сыры с тмином, мягкий Нямунас, сладкий яблочный сыр.
Хлебные изделия
В Литве много частных пекарен, которые предлагают ароматный хлеб из разных видов муки. В обратную дорогу туристы берут ржаные изделия с тмином и сухофруктами. Они долго сохраняют свежесть и аромат.
Литовский хлеб настолько вкусный, что туристы везут его домой вместо сувениров.
Алкогольные напитки
В стране производят более 200 сортов пива. С собой гости страны увозят продукцию пивоварен Tauras или Svyturys и более крепкий алкоголь (фруктовые вина, медовуху Midus, бальзамы). Настойку «Три девятки» крепостью 35° готовят по рецепту XIV в. Он включает по 9 компонентов из наземной, воздушной и подземной стихии, которые исцеляют от болезней. Ликеры для женщин — Krupnikas Medaus, Vysniy Zagares, Bociu производства Dainava, Palanga и Sokoladin.
Донатсы
Национальная литовская кухня: традиции и лучшие блюда
Закуски
Литовская кухня ассоциируется у меня с деревенской едой. Рецепты очень простые, но вкусные, и, кажется, что для их приготовления продукты должны быть обязательно выращены на своем огороде, сорваны в лесу или куплены у знакомого фермера, но никак не в супермаркете. Несмотря на «натуральность», некоторые сочетания кажутся странными. Убедиться вы в этом можете, попробовав квашеные грибы со сметаной и луком. Не удивила? Тогда предложу салат из варёных грибов с вымоченной сельдью, свежими или маринованными огурцами и, опять же, — сметаной. Мне кажется, тот из вас, кто выбрал квас и кисель, перед пробой такого салата, изменит свой выбор в пользу крепких напитков. Либо, как минимум, заменит сметану обычным подсолнечным маслом.
В большинстве рецептов литовской кухни присутствуют травы и коренья. Один из самых популярных ингредиентов — это хрен. И он безупречно сочетается с излюбленной литовской закуской — холодным говяжьим языком, независимо от того, подаётся он самостоятельно, или в виде основы для соуса.
Тем, кто не любит изысков и остроты, по душе явно придутся блины «Жемайчу». Внешне эти блины напоминают больше пирожки, а на вкус — как картофельные зразы. Это объясняется тем, что в основе теста картошка, а начинены они прожаренным фаршем. Изюминкой этого блюда является соус из сметаны и топленого сливочного масла.Знакомясь с тем, или иным литовским блюдом, вы, как и я, можете поймать себя на мысли, что нечто подобное вы уже где-то видели, пробовали и знаете, только под другим названием. Неудивительно, ведь исторически сложилось так, что многие народы, прежде чем освоиться на очерердном участке земли, кочевали в поисках лучших условий жизни, оставляя после себя частичку своего быта. С караимами именно так и случилось. Караимы — это литовские татары, которые обосновались в Тракае в конце ХIVв. Но по сей день этот уютный городок заполнен небольшими кафе с вывесками Kibinine.
«Кибинай» (так это называется по-русски) — невероятно сочные и вкусные «татарские» пирожки с рубленой бараниной, либо говядиной. Несомненно, вы сможете найти и другие начинки, я лишь назвала традиционные.
Найдется закуска и для любителей рыбки. Вкуснейший литовский деликатес — копченый угорь. Его можно встретить как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, либо других кулинарных произведений. Если хочется чего-нибудь посытнее, то попробуйте жареную на свином сале щуку, нашпигованную овощами.
Литовская кухня
Богатая, изысканная, оригинальная. Особенное место в ней отводится молочным продуктам, благодаря которым Литву и называют самым молочным краем Европы, а также картофелю. В это сложно поверить, но привычный нам овощ здесь является основой для приготовления 1001 вкуснейшего блюда. Причем некоторые из них до сих пор делают по старинным рецептам и называют изюминкой местной кулинарии, как например, цеппелины. Кстати, именно по их неповторимому вкусу вот уже много лет в Латвии и определяют уровень мастерства повара.
История
Первые упоминания о самой Литве приходятся на 1009 год. Процесс формирования этой страны начался с объединения нескольких балтийских народов ради противостояния немецким крестоносцам. Позже, а именно в XVI веке, был вход в состав Речи Посполитой, затем завоевание литовских земель Российской империей (оно происходило в XVIII веке) и, наконец, долгожданная независимость в 1990 году. Казалось бы, столь длинный путь развития непременно наложил свой отпечаток на местную кухню, сделав ее максимально похожей на кухни соседей. Но на деле он лишь разнообразил ее, привнеся чуточку изысканности и неповторимого вкуса, благодаря которым о литовской кухне узнали во всем мире.
Сегодня ученые выделяют 2 направления в местной кулинарии, которые именуются соответственно:
- 1 аристократической, или старолитовской кухней. Она существовала в XIV–XVIII веках и, по сути, являлась отображением вкусов шляхтичей. Стоит отметить, что в этот период Литва буквально задавала гастрономическую моду Европы. Она же стала прародительницей подачи закусок. Она же объединяла исключительно оригинальные блюда с усложненной рецептурой, которые готовились только из местного высококачественного сырья с учетом лучших традиций русской, польской, германской и татарской кухонь. Среди них: бык фаршированный дичью, литовские колдунай (пельмени), гусиные полотки. Примечательно, что последние стали достоянием мировой кулинарной традиции;
- 2 крестьянской, или новолитовская кухней. Процесс ее формирования начался в конце XIX века, когда вслед за распадом Речи Посполитой исчезла и шляхта. На смену старым кулинарным принципам пришли новые, основанные на крестьянских засадах приготовления еды. Основным сырьем для этого были овощи, мясо, молоко, рыба, ржаной хлеб. Соответственно, на смену старым изыскам и деликатесам пришли новые – простые и сытные яства с небольшим количеством ингредиентов, которые всегда имелись под рукой.
Особенности
Характерными чертами местной кухни являются:
- максимально простые рецепты;
- огромное количество ингредиентов с высоким содержанием крахмала (картофель и крупы, из которых готовят всевозможные блюда);
- неподдельная любовь к молоку, сметане, сырам. Интересно, что последние здесь научились готовить еще в средние века. Тогда же их активно продавали и в другие страны, веря в то, что настоящий сыр передает вкус своей страны;
- минимум специй (самыми востребованными у местных являются тмин и майоран);
- широкое употребление свинины, дичи.
Местный хлеб, напитки и сладости
Литовская кухня славится своим разнообразием хлебных изделий, напитков и сладостей. Хлеб в Литве имеет особое значение и считается символом благополучия и радости.
Одним из самых популярных видов хлеба в Литве является черный ржаной хлеб. Он обладает плотной структурой и особенным ароматом. Кроме того, в Литве популярен хлеб из пшеничной муки, кукурузный хлеб и хлеб с добавлением различных зерновых и семян.
К национальным литовским напиткам относятся различные виды пива, вино и настойки. Пиво в Литве имеет долгую историю и является неотъемлемой частью культуры страны. Известными литовскими брендами пива являются Калнушис и Викторишкус.
Одним из наиболее известных литовских сладостей является шакотис — это пирог в виде шипованного колоса, приготовленного из теста с добавлением сливочного масла и яиц. Также в Литве популярны различные печенья, пирожные, мармелады и шоколад.
Черный ржаной хлеб | Пиво | Шакотис |
Хлеб из пшеничной муки | Вино | Печенье |
Кукурузный хлеб | Настойки | Пирожные |
Хлеб с добавлением зерновых и семян | Мармелад |
Литовский хлеб, напитки и сладости — это неотъемлемая часть культуры и традиций страны. Они отражают ее богатство и разнообразие, а также являются источником гастрономического наслаждения для местных жителей и туристов.
Лён
Страна славится своими льняными изделиями. Именно здесь более четырёх веков выращивают и обрабатывают лён, создавая при этом экологически чистую, практичную и гипоаллергенную ткань. Сам материал приятен на ощупь, хорошо пропускает воздух, обладает антистатическим эффектом. В Европе, особенно в жарких странах, лён высоко ценится. Стильные и красивые вещи из него стройнят и выглядят воздушно. При выборе льняной одежды стоит помнить, что эта натуральная ткань бывает только приглушённых оттенков. Если цветовая гамма очень яркая — это верный признак примеси хлопка или даже синтетики.
Здесь находится единственная в Европе фабрика по производству льняного материала, поэтому туристы из соседней Дании, Германии и Франции приезжают в Вильнюс на шоппинг. Попав на производство, сразу понимаешь, что лён — это совсем не скучно, ведь из него тут создают настоящие шедевры. Хотя многие операции уже давно механизированы, процесс изготовления материи из растения очень долог и трудоёмок. Льняная ткань бывает мягкой и грубой, поэтому цена зависит и от выделки исходного сырья.
Основные блюда литовской кухни
Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.
Цеппелины (Cepelinai)
Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.
В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.
Цеппелины — главный хит литовской кухни
Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Forest — 4,40 евро
- Ресторан Belmontas — 4,10 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
- Ресторан Gabi — 6,00 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро
Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка
Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.
Кугелис — картофельная запеканка
Кафе Вильнюса где подают кугелис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Belmontas — 3,9 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро
Блины Жемайчу (Žemaičių)
Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.
Жемайчу — литовские картофельные блины
Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 4,20 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро
Картофельные ведарай (Vėdarai)
Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.
Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски
Ведарай в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 3,90 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
- Ресторан Gabi — 5,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
Это интересно: Что можно посмотреть в Велинграде? (видео)
Цеппелины (диджкукуляй)
Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.
В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается
. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.
Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).
Литовские десерты
Один из самых популярных и сытных десертов в Литве — кибинай (kibinai): пирожки из тонкого теста с разной начинкой. Рецепт принадлежит караимам — этнической группе, которая проживает на территории Литвы. В Вильнюсе их редко продают, но в Тракае пирожки продаются повсюду.
Первые пирожки в форме полумесяца традиционно готовили из баранины или говядины. Идея понравилась литовцам, начинка стала разнообразнее. В магазинах и кафе можно найти кибинай с мясом, шпинатом и сыром, фруктами, ягодами.
Кибинай
Визитная карточка литовской кухни — шакотис (šakotis) — торт из муки, сахара и большого числа яиц (на 1 кг муки 30 шт). Рецепту более 500 лет. Его изобрели еще во времена Речи Посполитой.
Десерт готовят на деревянном вертеле. Вертел поливают тестом, часть которого стекает, образуя ёлочку. По такому же принципу готовят чешский трдельник или немецкий баумкухен. Раньше шакотис делали на свадьбу, а теперь его можно найти в магазине и увезти домой в качестве сувенира. Что еще привезти из Литвы.
Шакотис
Шакотис
Шакотис (литовское название sakotis, польское — sekacz), традиционный литовский или польский торт необычной формы, состоящий из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского означает «ветвистый», занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. По-другому его называют банкухен или рогач. Такой торт в Литве традиционно подают на свадьбах и торжествах.
Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы.
Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали.
Мясные деликатесы
Алкоголь
Крупник
Мёд, спирт и специи — корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех: вот рецепт традиционного литовского алкогольного напитка, известного аж с XVIII века. В прошлом в крупник также добавляли малиновый или вишневый соки, клюкву или бруснику — в зависимости от того, что было в доме.
Крупник считали конкурентом немецкого пунша. Эту медовую водку, как правило, подавали горячей, в маленьких фарфоровых чашках. Целая церемония! Ради которой гости порой съезжались даже из окрестных деревень.
«Ещё большее распространение получили в старолитовской кухне продукты бортничества — мёд и изделия из него (браги, медки, пряники и так далее). И это не удивительно. По словам средневекового летописца, литовским медом „пробавлялась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы“. О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань, и особое бортное право, и бортные братства (общества). Мёдом литовцы заменяли монету».
Основные блюда литовской кухни
Старолитовская кухня – феерия для аристократов
Современные гастрономические пристрастия литовцев обусловлены историей их родины. До наступления независимости в 1990 году Литва пережила несколько крутых виражей в своей истории.
После того, как несколько прибалтийских народов объединились для противостояния крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала формирования страны ее кухня состояла из разных направлений, что делало ее только лучше благодаря разнообразию.
С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Произошло это благодаря тесным политическим связям и международной торговле Княжества Литовского с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позже княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило отпечаток на национальную кухню.
После симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, во всяком случае богатых. Состоятельные купцы, помещики, политики заразились страстью к пирам и угощениям, способным вызывать восторг как от вида, так и от вкуса. Повара, трудившиеся на средневековых кухнях литовских богачей, старались на славу. В этот период литовская кухня становится очень авторитетной в международной гастрономической моде.
В России в 1740 году выпустили печатную книгу «Литовские кушанья», в этом труде описывались самые изысканные блюда, которые подавались к столу богатых литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного быка со специями, причем фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и еще несколькими видами мяса. Или, например, угорь фаршированный «телячьей модой».
Редких и дорогих специй средневековые повара не жалели. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, острым перцем, паприкой, ягодами можжевельника, имбирем и т. д. Больше всего гостей Великого княжества Литовского удивляла любовь к супам. Их здесь готовили холодными и горячими, сладкими и жирными. Новшеством того времени считались протертые супы. Самым популярным до сих пор остается старолитовский борщ, для приготовления которого используют 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели бояре литовские – приготовить жемайтский суп.
Особенности литовского рациона
Кухня Литвы – классический прибалтийский рацион. Блюда здесь сытные и жирные, с частым применением корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы больше всего используют сало, заменяя им подсолнечное масло, а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую пищу. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти для себя здесь подходящий рецепт, а любителям вкусно поесть – запросто.
У литовских гастрономических традиций есть четкое разграничение на два периода: старолитовская кухня и крестьянская. Первая – яркая, богатая, с фантазией и излишествами, еще ее называют аристократической. Вторая – та, которая заменила своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается национальной в Литве. Для искателей новых кулинарных приключений познакомится стоит как с первой, так и со второй.
10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать
Закуски к пиву и не только
Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.
Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)
Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.
В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.
Горох со шкварками
Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
- Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро
Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)
Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.
Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву
Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
- Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро
Кибины (Kibinai) — караимские пирожки
Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.
Кибины — уникальные караимские пирожки
Где купить кибины в Вильнюсе
Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.
Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла
Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.
Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.
Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй