Различные варианты подачи и оформления
Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.
Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.
Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.
При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.
Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.
Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.
Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.
Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях
Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.
Приготовление:
- Для теста просеять обязательно муку.
- Взять крупную терку и натереть масло.
- Руками перетереть.
- Залить воду.
- Слепить шар.
- Дать отдохнуть в холоде полчаса.
- Скатать колбаской.
- Разрезать на восемь частей.
- Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
- Отправить в духовку.
- Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
- Пока один готовится, подготавливаете другой.
Крем:
- 500 мл молока разогреть.
- Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
- Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
- Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
- По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
- Для сборки торта нужна комнатная температура крема.
Коржи ломкие и хрупкие
Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта
Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.
Как испечь домашний торт Наполеон с заварным кремом
Еще один вариант на сегодня – Наполеон с заварным кремом. Готовится очень просто. Оторваться от такого десерта невозможно!
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 400 г сливочного масла
- Соль – щепотка
- 650 г муки
Крем:
- 4 желтка
- 3 столовые ложки крахмала
- 600 мл молока
- 200 г сахара
- Половина чайной ложки цедры лимона
- 150 г сливочного масла
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
На стол просеиваем муку. Натираем сюда замороженное масло, постоянно обмакивая кусок в муке. Теперь частями заливаем холодное молоко, быстренько его подмешивая. В результате замешиваем тесто. Месить долго нельзя, чтобы масло не подтаяло
Разрежем его на 2 части. Теперь каждую поделим еще на 7 частей
Пока работаем с первым куском, остальные убираем в холодильник. Раскатываем в очень тонкий, практически прозрачный пласт. Вырезаем по круглой форме, для ровности. Выкладываем его на сухой, присыпанный мукой противень. Накалываем вилкой, выпекаем при 200 градусов до румяности. Обрезки отдельно после выпекания измельчаем до крошкообразного состояния
Желтки, лимонная цедра, сахар, крахмал вымешиваем вместе. Понемногу добавляем горячее молоко, постоянно размешивая. Снова переливаем в кастрюлю, устанавливаем небольшой нагрев. Доводим до закипания, но не кипятим.
Немного остудим его, градусов до 60, тоже постоянно помешивая. Затем накрываем пленкой, до остывания убираем в холодильник
Добела взбиваем масло, вводим в крем. Им промазываем все готовые коржи, устанавливая друг на друга. Верхушку и боковины тоже смазываем
Украшаем крошкой, убираем в холодильник, лучше на ночь.
Классический рецепт
В таком рецепте из готового слоёного теста крем готовится с жирными сливками, сгущёнкой и маслом. Он прекрасно пропитывает слоеные коржи и делает угощение наиболее нежным. В рецепт входят следующие продукты: 2 упаковки по 500 г готового слоёного теста (без дрожжей в составе), стакан сливок для взбивания, пачка жирного сливочного масла и банка сгущенки.
Тесто размораживается, после чего каждый лист разрезается на 4 части. Всего получится 8 заготовок. Берется тарелка диаметром 24-25 см. Каждый корж раскатывается чуть больше этих параметров и обрезается по кругу.
Каждая тонкая «лепешка» в нескольких местах прокалывается вилкой.
На противне с промасленным пергаментом по очереди до готовности выпекаются круги и оставшиеся от них обрезки. Достаточно 10-12 минут при 210 градусах.
Для крема к классическому «Наполеону» смешивается размягченное масло и не холодная сгущенка
Взбивать их не требуется.
В отдельной чашке сливки взбиваются до густоты.
Обе массы осторожно соединяются.
Готовые коржи щедро промазываются кремом и укладываются друг на друга, слегка придавливая их между собой.
Сверху на торт поместить разделочную доску с грузом и убрать на холод для пропитки.
Украшением служит перемолотые испеченные обрезки, измельченный орех. Торт обсыпается сверху и с боков.
Торт из слоеного теста. Торт Наполеон из готового слоеного теста – 8 рецептов в домашних условиях
Наполеон очень популярный и вкусный торт, который часто готовят для торжеств. Если вы ограничены во времени, то можно воспользоваться готовым слоеным тестом. Мы собрали 10 рецептов Наполеона, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Классический Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Изысканный торт Наполеон из готового слоеного теста и заварного крема сможет приготовить кондитер любого уровня. Пропитка из заварного крема делает десерт легким и тающим во рту.
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Противень застелите пергаментом и выложите на него пласты слоеного теста. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
В кастрюле смешайте яйца, сахар и ванилин.
В яичную массу введите просеянную муку, не прекращая взбивать венчиком.
Далее влейте в кастрюлю молоко и перемешайте до однородности.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите крем до загустения 15-17 минут, следите за тем, чтобы он не закипел.
Заварной крем снимите с огня, накройте его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
В остывший крем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородности.
Готовые коржи разделите на два стоя. Аккуратно снимите крошку сверху.
Соберите торт. Выкладывайте коржи друг на друга и смазывайте их заварным кремом. Сверху посыпьте торт крошкой.
Поставьте торт в холодильник для пропитки на несколько часов, затем его можно подавать к чаю.
Инструкция по приготовлению шикарных коржей
Шаг 1. Подготовка ингредиентов:
- 200 г сливочного масла
- 200 г творога
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Шаг 2. Приготовление теста:
- Выньте сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно мягкое
- В миске смешайте мягкое масло, творог, сахар и яйцо
- Добавьте муку, разрыхлитель и щепотку соли
- Тщательно замешайте тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не станет эластичным
Шаг 3. Формирование коржей:
- Разделите тесто на 6-8 равных частей
- Раскатайте каждую часть теста на круглое пласт толщиной около 3-5 мм
- Переложите полученный пласт на противень, покрытый пергаментной бумагой
- Сделайте несколько проколов в тесте вилкой, чтобы избежать образования пузырей
Шаг 4. Выпекание коржей:
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Выпекайте каждый корж около 10-15 минут, или пока они не приобретут золотистый цвет
- После выпечки остудите коржи на решетке
Шаг 5. Приготовление торта:
- На готовом корже нанесите тонкий слой творожного крема
- Повторите процедуру с остальными коржами
- Украсьте торт по желанию свежими ягодами или фруктами
Шаг 6. Подача и хранение:
- Подайте творожный наполеон к столу охлажденным
- Храните торт в холодильнике до 2-3 дней
Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Самостоятельно сварить классический заварной крем не сложно. Главное, тщательно соблюдать все указанные в рецепте пропорции. Кроме 1 кг слоеного теста, берется: 90 г. муки, 3 желтка, 160 г. жирного сливочного масла, 900 мл. молока, 310 г. сахарного песка, маленькая ложка ванильного сахара.
- Тесто размораживается, делится на части и слегка раскатывается. В итоге должно получиться 4 заготовки.
- При 200 градусов коржи выпекаются в духовом шкафу до золотистости на промасленном пергаменте.
- Получившиеся основы разрезаются на 2 части. Таким образом, получится 8 коржей.
- Все крошки от них нужно оставить для посыпки готового угощения.
- Для крема в миску укладывается два вида сахара и яичные желтки. Все продукты растираются венчиком.
- Остается всыпать в массу муку и влить 1 ст. не холодного молока.
- Молочный продукт в кастрюле с толстым дном подогревается на плите и к нему вливается сладкая желтковая смесь.
- Масса варится 12-15 минут до загустения при постоянном помешивании на медленном огне.
- Когда крем остынет, в него добавляется масло.
- Коржи поливаются кремом.
- Верхушка торта посыпается оставшимися крошками.
- Украшается ореховой массой.
Домашний торт Наполеон на быстром слоеном тесте
Вкусный рецепт: торт наполеон из готового слоеного теста
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.
Приготовление:
- Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
- Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
- Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Положить на нее корж.
- Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
- Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.
Крем:
- До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
- Молоко вскипятить.
- Залить сладкую массу в молоко.
- Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
- После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.
Сборка:
- Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
- Орехи измельчить.
- Смазать коржи кремом.
- В середине десерта посыпать слой орешков.
- Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.
Watch this video on YouTube
Самый вкусный рецепт торта Наполеон
Сразу оговорюсь, что – бы никого не обидеть. Самый вкусный на свете рецепт торта Наполеон, это конечно, по моему мнению. Но мне кажется, что понравится и Вам. Его достоинство – 2 крема, заварной и масляный. Готовое изделие получается замечательным. Вот попробуйте, и Вы сами убедитесь в этом.
Коротко о том, что нам нужно делать.
- Приготовить быстрое слоеное тесто.
- Охладить его в течение полутора – двух часов. Это как минимум. Если приготовите тесто заранее, то честь Вам и хвала.
- Заварить крем для пропитки.
- Взбить масляный крем.
- Испечь коржи.
- Собрать торт.
Готовим для теста
- Маргарина 400 гр. (при желании можно использовать сливочное масло)
- Яиц 4 штуки
- Муки 4 ст. (по весу 750 гр.)
- Лимонного сока 2 ст.л.(можно взять уксус 7 – 9 процентов)
- Воды 0,75 ст. (ст.200 мл)
- Соли щепоточку.
Ингредиенты для заварного крема
- Молока 350 мл.
- Сахара 100 гр.
- Масла сливочного 30 гр.
- Сахара ванильного 2 ч.л.
- Крахмала кукурузного 30 гр.
- Соли щепотка
- Яиц 2 шт.
Продукты для масляного крема
- Сгущенки 250 гр.
- Масла сливочного 200 гр.
Пошаговое замешивание теста и выпекание коржей
Испеченным коржам дать остыть
Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что края у коржей получаются неровными? Есть такое дело. Если захотите подравнять, то лучше делать это после смазывания кремом и пропитывания
Иначе коржи просто поломаются. Ведь они такие хрупкие и тонкие.
Приготовление заварного крема
Масляный крем готовится намного быстрее. Нужно просто взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Три минуты — и крем готов.
А вот теперь пришло время раскрыть тайну двух кремов. Заварной является основным. Без него слоеные коржи будут сухими. Он их буквально насквозь пропитывает. А жирный масляный обогащает вкусовые достоинства. Совмещение кремов и делает вкус торта наполеон изысканным и неповторимым. По истине, самым вкусным на свете.
Заварной и масляный крема нужно объединить и взбивать в течение 2 – 3 минут до получения однородной консистенции.
Сборка торта Наполеон
- Коржи аккуратно, но плотно укладывайте друг на друга. Крем при этом будет расползаться к краям. Для этого уложите на середину чуть больше.
- Что – бы крема хватило на равномерное обмазывание всех слоев, разделите его условно на количество коржей.
- Если какой – то коржик поломался, уложите его в середину, никто и не заметит погрешности.
Красавец готов. Приятного чаепития!
Словосочетание «советский торт наполеон » — это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.
Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.
Для теста потребуются
- Масла сливочного 400 гр.
- Муки 600 гр.
- Соли 0,5 ч.л.
- Воды 150 мл.
- Одно яйцо
- Уксуса 9 процентного 1 ст.л.
Для крема нужно подготовить
- Молока 1 л.
- Яиц 4 шт.
- Сахара 350 гр.
- Муки 4 ст.л.
- Масла сливочного 150 гр.
- Ванилина 1 упаковочку.
Выпекание коржей и сборка торта
Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.
Торт Наполеон с кремом пломбир в домашних условиях
Помимо классического крема, который придумали французы в XIX веке, есть хорошие альтернативы. Например, отлично сочетается с данными коржами крем пломбир.
youtu.be/uXP7eof9u8w
Продукты для коржей:
- мука – 550 г;
- яйцо – шт.;
- сливочное масло – 360 г;
- уксус 9% – ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль – ⅓ ч. л.;
Продукты для крема:
- молоко – 400 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- крахмал – 40 г.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. Разбиваем структуру одного яйца, солим и добавляем воду. К яичной жидкости выливаем уксус, продолжаем взбивать до однородности, а затем охлаждаем в холодильнике.
Этап 2. Натираем на средней терке холодное масло в муку, обваливаем, добавляем охлажденную яичную жидкость. Собираем тесто в ком быстро, чтобы масло не растаяло, убираем колобок в холодильник.
Этап 3. В миске смешиваем сахарный песок, ванильный сахар, кукурузный крахмал и яйцо. Нагреваем молоко, не доводя до кипения снимаем с огня и интегрируем в крахмальную массу.
Этап 4. Молочную жидкость переливаем в сотейник, доводим до густой консистенции на медленном огне. Выкладываем в заварную основу сливочное масло, растапливаем и тщательно перемешиваем продукцию.
Этап 5. Холодное тесто разрезаем на 11 кусочков, скалкой создаем из них тонкие пласты. Вырезаем нужный диаметр коржа, прокалываем шпажкой, перекладываем на противень в пергаменте.
Этап 6. Готовить коржи рекомендуется при 220 градусах примерно от 8 до 10 минут. Сливки взбиваем миксером до возникновения устойчивых пиков, соединяем с кремовой основой ложкой.
Этап 7. Обильно каждый корж смазываем пломбирным кремом, укладываем друг на друга. Полностью накрываем кремом весь торт, посыпаем предварительно измельченными обрезками коржей.
Это один из самых востребованных рецептов Наполеона на территории нашей страны. Вероятно, потому что вкус пломбира народу нравится больше, нежели классический заварной крем.
Рецепт 1. Торт «Наполеон» из готового слоеного теста с заварным кремом
Ингредиенты
пакетик ванильного сахара;
литр молока;
белый сахар – 250 г;
3 крупных яйца;
40 г масла сливочного;
кг теста слоеного дрожжевого;
75 г муки высшего сорта.
Способ приготовления
1. Выньте тесто из морозилки и оставьте размораживаться. Стол присыпьте мукой, отрежьте кусочек теста и слегка раскатайте в корж. Выложите на противень и выпекайте при 180 градусах 20 минут. Коржи вырезайте одинакового размера. Готовые коржи остудите, и разрежьте на две части вдоль. Сложите в стопку и подрежьте края, чтобы торт получился ровным.
2. Молоко перелейте в небольшую кастрюльку и разогрейте до теплого состояния. Вбейте яйца в глубокую посуду, добавьте муку, предварительно ее просеяв. Всыпьте сахар. Взбейте все миксером до однородной массы, консистенции густой сметаны. Следите, чтобы не было комков.
3. Введите яичную смесь тонкой струей в молоко, интенсивно взбивая венчиком. Держите на плите, непрерывно взбивая, пока на поверхности не появятся пузырьки. Снимите кастрюльку с плиты. В горячий крем положите масло и ванилин и хорошенько взболтайте. Остудите.
4. На блюдо выложите корж. Обильно промажьте кремом верх и края. Так собирайте торт, пока не кончатся коржи и крем. Посыпьте крошкой и выдержите часов восемь.
Торт Наполеон классический рецепт советского времени без яиц с заварным кремом
Творог везде
Следующий торт предназначен для тех, кто не мыслит своей жизни без творога. Торт не только пропитан кремом из данного продукта, но и в составе коржей тоже присутствует это чудо, содержащие кальций. Данный торт полезен для укрепления костей, так как большая часть его состоит из кисломолочного продукта, содержащего кальций.
Рецепт крема, как две капли похож на предыдущий, а вот с рецептом коржей и их правильным приготовлением стоит разбираться отдельно.
Для приготовления коржей потребуется:
- Творог обезжиренный – 0,5 кг.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука высшего сорта – 3 стакана;
- Сахар мелкий – 1,5 стакана;
- Сода – 2 ч. ложки (гасим уксусом)
Крем, которым необходимо буде промазать торт возьмем такой же, как в предыдущем рецепте и в том же количестве. Сметана нужна 15%, так как другая будет слишком густой.
Для того, чтобы приготовить коржи необходимо смешать все ингредиенты, но творог лучше пропустить через мелкое сито или взбить в блендере. После чего добавить сахар и все перемешать. Далее добавляем яйцо, соду, гашеную уксусом, и снова вымешиваем.
После этого небольшими порциями начинаем добавлять муку, тоже предварительно просеянную через сито. Если тесто получается слишком густым, то можно вбить туда еще одно яйцо. Тесто должно быть эластичным и хорошо раскатываться. Не стоит всю муку высыпать в коржи, оставьте с полстаканчика для раскатки.
Делим весь объем на 8-9 равных частей и раскатываем в тонкие пласты.
Обрезать по шаблону лучше сразу, не дожидаясь выпекания, так как потом коржи начинают крошиться без крема. Каждый корж выпекается в разогретой до 200 градусов духовке до момента зарумянивания. Так как у меня плитка с таймером, который немного сбоит со временем и не ставится менее чем на 10 минут, то я вынимаю каждый корж минут через 5-6.
Все слои хорошо остудить и только после этого смазывать приготовленным творожным кремом.
Если вы хотите сделать еще и полезный торт, то лучше не мучайтесь с крошкой от коржей, а посыпьте торт орехами. Как бюджетный вариант можно предложить арахис.
Любой торт будет вкусен, если его делать с любовью и не задумываться слишком об украшении повседневного блюда. А рецепт можно выбрать любой, эксперименты также допускаются.
Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом
Второй не менее популярный десерт, который пропитывают заварным кремом – это торт Медовик. Его коржи после пропитки становятся необычайно мягкими и нежными со сливочно-медовым вкусом. Для теста подойдет любой мед: жидкий или засахарившийся, но лучше, если его цвет будет потемнее, так готовая выпечка буде более ароматной.
Для медовых коржей понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 80 г меда;
- 25 г соды;
- 400 г муки.
Время приготовления коржей – около 1,5 часа.
В 100 г испеченных ароматных медовых лепешках будет 302,9 ккал.
Последовательность кулинарных процессов:
- Яйца немного взболтать, добавить сахар и мед. Отправить все на водяную баню и прогреть до полного растворения ингредиентов и получения однородной жидкой смеси;
- Когда смесь достаточно прогреется всыпать в нее соду смешанную с мукой, быстро перемешать, заварить 1-2 минуты, затем переложить тесто на стол, вымесить и разделить на 8 частей-колобков;
- Из каждого колобка испечь тонкий корж в горячей духовке. При 180-200 градусах это займет не больше 4 минут на каждый корж.
- Готовые коржи перемазать заварным кремом и украсить по своему вкусу, используя крошку, орехи, сухофрукты и прочее. После 6 часов пропитки торт можно подавать.
Безупречный крем получается при равномерном нагревании основы. Достичь этого можно используя посудину с толстым или двойным дном, а также прогревая смесь на водяной бане.
Равномерному нагреву способствует еще постоянное помешивание, когда на поверхности, как будто бы, рисуют восьмерки. Многие хозяйки для перемешивания предпочитают использовать не обыкновенную столовую ложку, а деревянную лопатку.
Для максимально мягкого и нежного вкуса крема муку в его составе можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
Чтобы на остывающем заварном креме не образовалась пленка, его нужно периодически помешивать или накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности.
Еще один рецепт приготовления заварного крема — в следующем видео.
Здравствуйте! Вам нравится торт Наполеон? Хотите приготовить его к чаю? Считайте, что Вам повезло. В этой статье Вы найдете не только хороший рецепт торта Наполеон в домашних условиях, но и некоторые тонкости приготовления. А их нужно знать, поверьте, что – бы добиться идеального сочетания пресных коржей со сладким кремом. Ведь именно за эту бесподобную изюминку мы любим десерт, не правда ли?
Для начинающих кондитеров будет полезен видео рецепт торта Наполеон. А бывалые кулинары смогут познакомиться с новыми рецептами теста для коржей.
Мне в свое время везло меньше. Интернета не было, во всяком случае, доступного всем. Приходилось выпытывать у подруг секреты лакомства. Находить оптимальный вариант методом проб и ошибок. Вот не получался Наполеон, и все тут. Иногда до смешного доходило, ведь торт на самом деле несложный.
Это я клоню к тому, что – бы Вы внимательно прочитали все этапы приготовления. Тогда все гарантированно получится. А поможет Вам пошаговый рецепт торта Наполеон с фото.
Основные принципы приготовления десерта
В основе этого торта два ингредиента: слоеное тесто и влажный крем. Пропитывается «Наполеон» около 10 часов, за это время коржи успевают впитать крем и становятся мягкими.
Также важно знать следующие секреты приготовления торта:
- для приготовления теста используют свежее масло без ароматических добавок;
- все продукты должны быть охлажденными;
- тесто требует соблюдения определенного температурного режима, поэтому в помещении должно быть не более 18°;
- сложность этого десерта заключается в раскатке тонких коржей;
- крем для пропитки коржей чаще всего готовят заварной, но бывают десерты с сырным, сливочным, масляным кремом или сгущенкой;
- в рецепте можно встретить также орехи, шоколад, ягоды.
Из массы рецептов этого популярного торта предлагаем вам самые вкусные и востребованные.
Рецепт 2. Торт «Наполеон» из готового теста со сливочным кремом
Ингредиенты
две упаковки по 0,5 кг теста слоеного бездрожжевого;
сливки жирностью 33% — 250 мл;
400 мл сгущенки;
сливочное масло 82,5% — пачка.
Способ приготовления
1. Разморозьте тесто при комнатной температуре
Осторожно разверните его и разрежьте на три-четыре части. Возьмите блюдо, на котором будете формировать торт
Одну часть теста раскатайте размером больше блюда. Положите на него тарелку и вырежьте круглый корж. Наколите его вилкой и переложите на деко, застеленный пергаментом. Обрезки отложите в сторону. Поставьте противень в духовку и выпекайте четверть часа при 200 С. Аналогично испеките шесть коржей. Обрезки выпекайте отдельно.
2. Соедините мягкое масло со сгущенкой и взбейте миксером на небольших оборотах до однородности. Охлажденные сливки взбейте в плотную пену
Добавьте взбитые сливки в масляно-сгущеную смесь и перемешайте осторожно лопаткой
3. Каждый корж обильно смажьте кремом и уложите стопкой. Бока и верх так же промажьте кремом и обсыпьте измельченными в крошку обрезками. Выдержите 12 часов.
Возможны варианты!
Чуть ниже я расскажу вам о том, почему «Наполеон» был назван в честь великого полководца. Забегая вперед, скажу только, что личный повар Бонапарта считал, что бока легендарного торта должны быть открытыми – а я, вопреки теории Анри Лягупьера, утверждаю, что «Наполеон» вполне можно облагородить, спрятав неровные края коржей под слой крема. Только что испеченные пласты теста накрываем формой (большой тарелкой) и обрезаем, придавая нужные очертания. Обрезки никому не давайте, отгоняйте народ большим полотенцем – именно эти крошки-кусочки нужно подсушить, измельчить скалкой, а потом использовать в качестве посыпки на торт.
Прослойки для «Наполеона»
Впрочем, это далеко не единственный способ чуть приукрасить классический вид и вкус «Наполеона». Самый вкусный вариант – ягодная прослойка. Между двумя слоями на крем или даже вместо крема нанесите немного смородинового пюре, перетертой черники с сахаром, клубничного джема, клюквенного повидла, лимонного курда. Больше всего подходит кислая ягода – она умело нейтрализует сахар крема, превращая торт в идеальную композицию хрустящести, сладости и кислинки.
Очень интересно «Наполеон» выглядит с прослойкой из фруктов с насыщенным вкусом. Осенью попробуйте добавить пюре из фейхоа, зимой проведите эксперимент с киви. Весной можно чуть проварить яблочные кубики и смешать их с карамельным соусом, а летом обязательно стоит измельчить абрикосы и добавить их в торт в виде пюре или желе.
Кстати, если есть желание «играть» и экспериментировать, вместо ягодного слоя можно выложить слой желе – его надо приготовить заранее и залить в форму, диаметр которой повторяет диаметр торта. Получается свежо и очень ярко!
Дополнительные акценты
Орехи прекрасно дополняют нежный вкус «Наполеона» — поверьте, горсть обжаренного фундука, немного миндальных лепестков, чуточку измельченных грецких орехов – и торт преображается.
Шоколад, на мой личный вкус, в «Наполеон» не вписывается, однако, многие добавляют его и в крем, и в тесто, и посыпают сверху в виде крошки. Если же так поступает огромное количество людей, значит, это вкусно?
Еще один вариант разнообразить привычный вам рецепт торта – перемазать коржи двумя различными кремами (кремовый микс). Чередуя заварную и сливочную прослойки, вы получите невероятно богатый вкус.
Мак в «Наполеоне» смотрится неожиданно, но очень приятно. Если предварительно чуть подсушить зерна на сухой сковородке, они будут радостно похрустывать на зубах, оставляя неуловимый привкус орехов. Если проварить мак с молоком и сахаром, а потом измельчить блендером, получится отличная добавка к крему, которая превратит его в отличную начинку для домашнего торта.
Безе – еще один способ украсить «Наполеон», придавая ему необычные оттенки. Хрустящая, нежная, легкая меренга сделает торт из слоеного теста более интересным, необычным и вкусным. Если нет желания тратить время на приготовление безе в домашних условиях, вполне можно использовать покупные.
Отдельным большим блоком можно выделить несладкие «Наполеоны» — существует множество вариантов закусочных тортов на основе слоеного теста, но это такой массив информации, идей и рецептов, что о нем предлагаю поговорить как-нибудь в другой раз.