Ватрушки-розочки с творогом – рецепт приготовления в духовке
Очень вкусные и красивые ватрушки получаются по этому рецепту. Приготовить их очень просто, а получаются они очень пышными и нежными. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило муки в просеянном виде;
- Столовая ложка сахарной пудры;
- 200 грамм сахарного песка;
- Ванилин на вкус;
- 3 желтка и одно целое яйцо;
- 300 грамм творога;
- 180 миллилитров молока;
- Пачка сухих дрожжей;
- Щепотка соли;
- 100 грамм масла сливочного;
- 80 грамм миндаля меленого;
- Цедра одного лимона и апельсина;
- Миндальные хлопья для декора.
Приготовление:
1. Желтки, соль, сахарный песок (100 грамм) и ванилин перемешать до однородности и влить молоко. Размешать.
2. Теперь соединим все сухие ингредиенты. Это – мука, цедра цитрусов (оставьте немного для начинки) и дрожжи. Влить сюда молочно-яичную смесь и вымесить однородное тесто.
3. Вмешать сюда растопленное сливочное масло. Положить в миску, накрыть полотенчиком и оставить в тепле минут на сорок.
4. Поделить массу на 4 части и каждую из них еще на 3 части. Таким образом, у вас получится 12 равных кусочков. Подкатать их в шарики.
5. Для начинки перемешать творог, остатки сахарного песка и цедры, ванилин, миндальную крошку и взбитое яйцо.
6. Каждый шарик теста раскатать в пласт средней толщины. С 4 сторон сделать надрезы, не прорезая до конца.
7. Взять столовую ложку начинки и скатать ее в шарик. Это удобно делать смоченными водой ладонями. Положить начинку в середину пласта.
8. Эти лепестки наложить на шар с начинкой, придавая им форму цветка.
9. Противень выстелить пергаментом. Разложить цветочки и смазать взбитым яйцом. Украсить лепестками миндаля (по желанию).
10. Оставить на противне, минут на 15. Они станут еще пышнее.
11. Духовку накалить до 180 градусов. Убрать в печь примерно на 20-30 минут, до румяности.
Общие принципы готовки
Рецепт предусматривает использование замеса теста на воде или же молоке с добавлением дрожжей. Лучше всего замешать его заранее, чтобы сдобное тесто постояло несколько часов в тепле.
В соответствии с правилами, нужно, чтобы тесто поднялось несколько раз перед тем, как начинать выпекать ватрушки домашние.
В том случае, если рецепты указывают использование дрожжей в сухом составе с быстродействующим свойством, второй подъем теста можно даже не ждать.
Подобные дрожжи стали очень популярными у современных хозяек, которую пекут ватрушки.
Когда сдобное тесто подойдет разок, берите его и делите на столе на кусочки. Дайте им выстояться минут 15, лишь потом формируйте домашние ватрушки.
Сегодня большой популярностью пользуются сладкие массы, но они не всегда уместны. Обусловлено это тем, что их состав не так уж и хорош.
В массу начинки можно добавить ваниль, сахар, вбить несколько кур. яиц, чтобы закрепить массу. Порой, в красивые ватрушки рецепты указывают добавлять орехи, изюм, цукаты. Эти продукты изумительно сочетают с творогом.
Приготовить красивые ватрушки со свежим творогом можно разными способами. Один из них – скатать шар сдобного теста и положить в сторону, чтобы он поднялся.
После этого с помощью стакана стоит выдавить ямку и положить в нее кисломолочный сыр. Любители выпечки должны раскатать лепешку, положить в центре массу начинки и собрать тесто по кругу.
Выпекается ватрушка, предварительно смазанная кур. яйцом, в духовой печи. В общем, готовим так, как указывают рецепты.
На этом с теорией стоит закончить и переходить к практике. Мои легкие рецепты вкусных домашних булочек понравятся даже начинающим кулинарам.
Ватрушки, как и начинка, понравятся всем членам семьи! Приготовить десерт не сложно вовсе.
Ватрушки с творогом из слоеного теста в духовке
Теперь немного упростим нашу задачу, будем готовить выпечку уже из готового теста. Приобретите в магазине заранее слоеный полуфабрикат и приступайте к делу. Только учтите, что тесто перед использованием должно полежать на столе при комнатной температуре. Предварительно освободите его от упаковки и разложите на столе, припылив мукой.
Нам потребуется:
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Творог — 300 гр.
- Яйца — 2 шт. (в начинку и на льезон)
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Изюм — 100 гр.
Приготовление:
1. Тесто у нас готово, а это значит, что приготовление следует начать с начинки. Возьмите чашу, желательно поглубже. Поочередно выложите все необходимые ингредиенты: творог, яйцо, сахар, изюм.
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. По необходимости можно добавить ещё сахара и ванилин, на любителя.
2. В самом начале рецепта я Вам писала, что слоеное тесто должно некоторое время полежать на столе при комнатной температуре. Только после этого можно будет приступить к дальнейшим манипуляциям с ним.
Так вот теперь когда наш полуфабрикат полностью готов к работе приступим к делу. Раскатайте пласт теста, толщина не менее 3-5 мм.
Затем полученную лепешку теста делим на равные квадраты.
3. Квадратика из теста сложите так, чтобы получились треугольники. А теперь глядя на фото ниже сделайте надрезы с обеих сторон.
Пример HTML-страницы
Придайте тесту форму ромбика и аккуратно выложите на противень. В центр ватрушек кладём творожную начинку, равномерно распределив массу на все наши изделия.
Края ватрушки предпочтительно смазать желтком. Чтобы в процессе выпекания изделия приобрели красивый, золотистый оттенок.
https://www.youtube.com/watch?v=fSbIx75Y2oE
Выпекать изделия будем в разогретой до 180 градусов духовке, 20-25 минут. Несмотря на указанное время всё же за выпечкой следует периодически поглядывать. Вот только дверцу духовки старайтесь лишний раз не открывать.
Ватрушка – старинное русское блюдо
Филологи и историки, изучающие древнеславянские языки, спорят по поводу происхождения слова «ватрушка». Одни относят его к производному от слова «вотра» — мякина, другие считают, что их назвали в честь огня – именуемого «ватра».
Открытые круглые пироги с творогом известны на юге России с раннего Средневековья. Возможно, их пекли и в языческие времена, но первые упоминания о ватрушках встречаются в книгах XI века.
В Европе их называют иначе, чем в славянских странах, и зачастую используют для них недрожжевое тесто. В классическом русском рецепте принято ставить опару и замешивать пышное сдобное тесто, края которого защипываются вокруг сладкой творожной начинки.
Ватрушка получается нарядной и вкусной, если использовать для ее приготовления качественные ингредиенты: парное молоко, свежие яйца и творог. Из них можно испечь истинно русские пироги или «заморское» европейское блюдо. Выбор остается за хозяйкой и ее близкими.
Как приготовить ватрушки с творогом в духовке из слоеного теста
Схема приготовления ватрушек с творогом
Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.
Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.
Как сделать венгерскую ватрушку с творогом
В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400 гр.
- Творог нежирный – 300 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Цедра лимонная – с 1 лимона.
- Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
- Ваниль.
- Сахарная пудра.
Алгоритм действий:
Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
Приготовить начинку
Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
Оставить для расстойки на четверть часа.
Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.
Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.
Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте
По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.
Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло растительное – 80 гр.;
- дрожжи живые – 20 гр.;
- соль – 1 гр.;
- молоко – 125 мл;
- йогурт – 125 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванильное масло.
Понадобится для начинки:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- крупа манная – 20 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- ванильное масло.
Понадобится для смазывания:
- молоко – 20 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.
К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.
В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.
Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.
Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.
Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.
Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.
Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.
Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.
Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.
Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.
В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.
Как быстро и просто приготовить ватрушку в духовке
Легкая в приготовлении, но безумно вкусная ватрушка с кисло-сладкой творожно-ягодной начинкой. Просто удивительная комбинация! Готовится просто, так что можно уже сегодня удивить близких.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Начинка:
- Творог – 500 г;
- Сахар – ½ ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Ягоды – 1 ст.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до легкой пены, добавить остальные продукты для теста и замесить жидковатую однородную массу.
- Все компоненты для начинки соединить в другой миске и тщательно взбить погружным блендером или миксером. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой.
- Вылить в форму жидкое тесто, по центру выложить горкой творожную массу. Сверху выложить ягоды, они могут быть как свежие, так и замороженные, их можно немного вдавить в творог.
- Запекать при 180 градусах около часа, духовку заранее не разогревать. Проверить на готовность зубочисткой, творог еще может быть «дрожащим», но не жидким, а палочка при прокалывании оставаться сухой. Остудить и можно угощаться.
Казалось бы, ватрушка и в Африке ватрушка. А нет, ее разновидностей масса – с традиционным дрожжевым, а также песочным, слоеным и бисквитным тестом, порционные маленькие или в виде пирога, с сухофруктами, ягодами, кремом. Можно пробовать хоть каждый день!
Слоеные ватрушки с творогом
Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 гр.
- Творог свежий жирный – 400 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Вода.
- Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
- Масло растительное (для смазывания противня).
Алгоритм действий:
- Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
- Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
- Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
- Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
- Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
- Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
- Выпечка – 40 минут.
И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.
Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом
Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
- Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
- Соль.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Желток – 1 шт. (для начинки).
- Манка – 1-2 ст. л.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
- Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
- Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
- Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
- Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
- Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
- Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
- Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
- Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
- Выпекать при стандартной температуре.
Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Предлагаю изначально разобрать классический вариант ватрушек, так скажем более популярный. В данном случае тесто готовится на опаре, времени данный процесс занимает не мало. Но несмотря на это результат Вас порадует. С начинкой всё гораздо проще, смешаем несколько ингредиентов и можно будет использовать в готовке.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Молоко — 250 мл.
- Дрожжи прессованные — 50 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт. + 1 белок
- Сахарный песок — 6 ст.ложек
- Масло сливочное (маргарин) — 50 гр.
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Ванилин 1 гр.
- Мука пшеничная — 800 гр.
Для начинки:
- Творог — 500 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 5 ст.ложек
- Сметана — 3 ст.ложек
- Ванилин — щепотка
- Желток — 1 шт. + вода — 1 ст.ложка (для смазывания)
Приготовление:
1. Для приготовления теста возьмите посуду поглубже, таким образом упростим себе работу. Вливаем в чашу теплое молоко и сюда же добавляем сахар (2 ст.ложки).
Кладем дрожжи, у нас прессованные, можно заменить сухими. Всю массу перемешайте и дайте настояться 5 минут, в тепле.
2. Теперь добавляем часть муки и замешиваем тесто. Консистенция массы должна получиться вязкой. Накройте опару пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 20 минут.
За данное время опара увеличится в объеме дважды, именно так мы и определим готовность.
3. Пока наша опара заваривается мы подготовим оставшуюся часть ингредиентов для теста. В отдельную чашу разбейте яйца+белок.
Сюда же добавьте оставшуюся часть сахара и сливочное масло. Масло должно быть мягким, но вот топить его не нужно. Лучше заранее вынуть из холодильника на стол.
Добавляем соль и ванилин, всю массу ещё раз перемешайте, до однородности.
4. К этому времени опара уже наверняка дойдёт до готовности. Добавьте к ней яично-масленую смесь.
Аккуратно перемешивая, постепенно подсыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, в самом конце замеса вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать.
5. Замешенное тесто выложите в посуду смазанную растительным маслом. Затем накройте полотенцем или пищевой пленкой.
Ставим тесто в тепло, даём ему «отдохнуть» пока не увеличится в размере дважды.
6. Сами в это время займемся приготовлением творожной начинки. Возьмите чашу поглубже, затем поочередно выложите в неё следующий набор ингредиентов: творог, яйца, сахар, ванилин и сметану.
Перетираем все ингредиенты вилкой, до однородности. При желании можете добавить изюм. Только предварительно выдержите его в теплой воде, так сказать подготовьте.
7. Теперь когда тесто подошло обиваем его ещё раз и оставляем ещё на 20-30 минут. Данный способ сделает нашу выпечку ещё более воздушной и мягкой.
Готовое тесто разделите на 16-18 кусочков. Затем скрутите в шарике, оставьте на 5 минут на столе.
Спустя заявленное время… Возьмите стакан и дном опустите в муку. Затем аккуратно выдавите середину в тесте. Края изделия смажьте льезоном, предварительно соединив желток с водой. В центр выложите творожную начинку.
https://www.youtube.com/watch?v=XIy2bWcgFok
Выпекать ватрушки будем в заранее разогретой духовке, около 20-30 минут, при температуре 180 градусов.
Готовым изделиям дайте остыть 15-20 минут, чтобы начинка схватилась как можно лучше.
Выпечка приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, пышной и безумно вкусной.
Домашний рецепт творожных ватрушек в сметанной заливке
Еще один потрясающий рецепт ватрушек. Вот только сформированы они не так, как мы привыкли шайбочками, а скатаны в рулет. Ну а почему бы и нет? Тем более, что сверху еще будет пропитка из сметаны. Тесто же само сделаем безопарным способом.
Возьмем:
- воду — 150 мл,
- молоко — 150 мл (оно должны быть теплым),
- дрожжи — 40 гр,
- соль — 0,5 ч. л.,
- сахар — 2 ст. л,
- масло сливочное – 70 гр. (растопленное),
- сметану – 1 ст. л.,
- муку — 750-800 гр.
- Начинку сделаем из 2 упаковок творожной массы (по 250 г).
- Заливка будет состоять из 300 г сметаны, сахара по вкусу.
В миску, где будет тесто, наливаем по 150 мл теплой воды и теплого молока.
Вводим прессованные дрожжи.
Добавим к жидкости 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Растапливаем сливочное масло и выливаем к жидким ингредиентам.
Следом ложечку сметаны. Перемешаем, чтобы дрожжи разошлись.
Частями вводим муку.
Замешиваем тесто сначала венчиком, потом руками. Вымешивать его нужно 5-7 минут.
Накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься на 40 минут. Делаем 1 обминку и снова ждем 40 минут. Масса поднимается хорошо.
В отдельную миску выложим массу.
И в другой глубокой чашке приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром.
И уберем на время в холодильник.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 5 мм. Распределяем по нему массу.
Заворачиваем все это рулетом, который режем на кусочки. Их толщина составляет примерно 2 см.
Следом застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. На него выкладываем плюшки.
Затем достаем и пока они еще очень горячие – заливаем сметанной заливкой.
Оставляем выпечку до полного остывания, она пропитаются и станет еще мягче.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото
Выпечка из творога всегда пользуется большой популярностью, она не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы бы хотели поделиться рецептом восхитительных ватрушек из опарного дрожжевого теста. Приготовление выпечки по этому рецепту пусть и занимает больше времени, чем из обычного сдобного, но поверьте, результат однозначно стоит затраченных усилий! Ватрушки с творогом по этому рецепту получаются очень легкими и пористыми, долго не черствеют и остаются мягкими.
Что нам потребуется для ватрушек:
Опара:
- молоко (или вода) – 1 стак.;
- мука – 2 стак.;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- сахарный песок – 1 ст.л.
Остальное тесто:
- мука – 2-2,5 стак.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло (маргарин) – 150 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 г.
Начинка:
- творог – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- изюм – 70 г.
Для смазывания:
- желток куриный – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
Количество: 20 штук.
Внимание! Начинку лучше готовить из сухого деревенского творога, в этом случае ватрушка не будет влажной и хорошо поднимется. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому продукты лучше достать из холодильника заранее.
Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста
- Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
- Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
- В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
- Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.
- После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала. Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
- Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
- Добавляем в муку подошедшую опару.
- Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.
- Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.
- Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
- Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.
- Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.
- Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
- Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков. Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.
- Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.
- В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.
- Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
- Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.
Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!
Полезные советы и хитрости
Если ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, их края следует хорошо защипнуть, чтобы начинка не вытекла на противень. Она подгорит и сделает горьким и черным дно пирожка. Если творог чересчур сырой, его нужно положить в сито на 30-40 мин. и дать стечь. Другой способ – добавить в него пару ложек манки. Она впитает излишек влаги.
При выпекании ленивой ватрушки могут возникнуть проблемы с жидким тестом. Если снаружи обернуть края формы и дно фольгой, она не даст тесту вытечь в духовке и подгореть.
Вчерашние ватрушки, хранившиеся в холодильнике, вновь станут мягкими и нежными, если их правильно разогреть в духовке. Ватрушки следует сверху слегка обрызгать водой, затем упаковать в фольгу и положить на 3-4 мин. в нагретую до 180 °С духовку. Пирожки лучше съесть, пока они теплые.
Особенности приготовления
Сложностей в приготовлении начинки для ватрушки не возникнет даже у неопытной хозяйки, если только она не будет сильно отступать от рецепта. Однако наполнитель для открытых пирожков можно сделать и по авторскому рецепту. Такой кулинарный эксперимент не будет рискованным, если хозяйка станет следовать некоторым несложным правилам.
- Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться, но в то же время не слишком плотной, чтобы и после выпекания сохранить мягкость и сочность.
- В начинку не стоит класть продукты, требующие длительной термической обработки, так как на выпечку ватрушек не уходит много времени. Если такие продукты все же используются, термической обработке их нужно подвергнуть до того, как наполнять ими открытые пирожки.
- Для придания начинке вязкости часто используют куриные яйца или картофельный крахмал.
- Чтобы начинка была сочнее, в нее можно положить сметану или другой соус.
Теплые ватрушки вкуснее остывших, поэтому готовить их в большом количестве впрок не стоит, лучше ограничиться количеством, которое может быть съедено в течение дня.
С добавлением изюма
Ингредиенты:
- 300 г жирного творога;
- 4 – 6 десертных ложек сахара;
- ½ ст. темного изюма без косточек;
- ½ ст. любых свежих ягод (черника, клубника, смородина);
- 1 щепотка крахмала;
- 1 – 2 капли ванильного экстракта;
- 2 больших яйца.
Приготовление:
- Содержимое двух сырых яиц перемешать ложкой со всем сахарным песком. Сразу добавить в массу ванильный экстракт. Взбить компоненты до однородности.
- Изюм без косточек заранее замочить в горячей воде, чтобы он размягчился.
- Соединить ингредиенты из первых двух шагов.
- Каждую свежую ягоду обмакнуть в крахмал. Если используются замороженные плоды, их предварительно потребуется разморозить и слить лишнюю жидкость. Но и в этом случае ягоды также обваливаются в крахмале.
- Тщательно перемешать компоненты смеси и приступить к формированию будущей выпечки с начинкой из творога с изюмом.
Watch this video on YouTube
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста
Процесс приготовления ватрушки с творогом довольно прост, даже для новичка. Зачастую, поиски рецепта начинаются с появления в доме детей. Ни один ребенок не устоит перед ароматной золотистой выпечкой. Перед тем как испечь ватрушку с творогом из дрожжевого теста, следует подготовить необходимые продукты.
Ватрушка из дрожжевого теста
Ингредиенты для ватрушки
Сначала понадобиться тесто, для которого необходимы следующие составляющие:
- Пара небольших яиц
- Молоко – 600 мл
- 5 ст. л. сахара
- Три с верхом чайные ложечки сухих дрожжей
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Пара чайных ложечек соли
- 1 кг муки
Начинка делается довольно просто, и её приготовлением можно заняться в последнюю очередь. Однако ингредиенты нужно подготовить заранее:
- 600 грамм творога
- 2 яйца
- Немножко ванилина
- 4 ст. л. сахара
- Сметана – 3 ст. л.
- 50-70 мл молока
Приготовление теста
В глубокую посуду засыпаем дрожжи и сахар, затем заливаем все теплым молоком. Получившуюся субстанцию перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенки. Теперь необходимо добавить яйца, масло и соль. Снова размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. После того как оно примет форму, вынимаем его из посуды, и месим на столе.
После 5-7 минут замешивания, скатываем тесто в шар, смазываем маслом, и оставляем в сухом теплом месте минимум на 2 часа.
Начинка
В творог добавить яичные желтки, и тщательно все перетереть вилкой. Влить сметану для смягчения творожной массы. Сахар и ванилин засыпать в получившуюся массу и все тщательно перемешать. Начинка готова.
Выпекание
Дальнейшие действия элементарны. Разрезаем тесто на кусочки в среднем по 100 грамм и придаем им округлую форму. Сделать это можно как скалкой, так и руками. В центре, дном стакана проминаем углубление. Аккуратно выкладываем все на противень (лучше использовать пергамент) и накрываем полотенцем. В таком виде они должны простоять не менее получаса.
Края каждого изделия смазываем молоком. В углубления ватрушек выкладываем творожную массу, так что бы начинка была на уровне краев, и помещаем в разогретую духовку на 40-45 минут. Появление золотистой корочки знаменует готовность ватрушек.
Ватрушки получаются сочные, сладкие и румяные. На завтрак или просто к чаю, такая выпечка подойдет идеально.
Тесто для ватрушек с творогом
1. Для того чтобы приготовить вкусные ватрушки с творогом по классическому рецепту в духовке, дрожжевое тесто придется замешивать в три приема, чтобы оно получилось максимально воздушным, нежным и легким. Сначала нужно смешать молоко, муку и сухие дрожжи для первой опары и слегка вымесить эти компоненты ложкой, руками или в кухонном комбайне.
2. Затем опару следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 2 – 2.5 часа, в течение которых она увеличится в объеме примерно в два раза.
Совет! Для эффективного выстаивания дрожжевого теста необходимо выбирать теплое укромное местечко без сквозняков, например, это может быть слегка подогретая и выключенная духовка, закрытая ванная комната или стул, придвинутый к теплой батарее. Дополнительно миску с тестом можно укутать пледом, махровым полотенцем или шерстяной тканью, чтобы обеспечить поддержание в ней постоянной температуры, которая важна для работы дрожжей. Если у вас есть домашние животные, тогда нужно позаботиться и о безопасности будущих ватрушек, так как по своему опыту знаю, что некоторые четвероногие не прочь полакомиться сырым тестом
Как испечь ватрушки с творогом на дрожжах и сметане
Очень нежные и вкусные ватрушки получаются по этому старому проверенному рецепту. Основной секрет в добавлении сметаны – она делает выпечку более нежной, воздушной и вкусной, действуя, как разрыхлитель. А благодаря небольшому содержанию сахара в составе получаются более легкими, диетическими (если это слово, конечно, можно применит к ватрушкам) и полезными для детей.
Готовятся ватрушки с творогом довольно просто. Главное – соблюдать все рекомендации и заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Воду лучше брать теплую, чтобы тесто хорошо поднялось.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- вода – 140 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- масло сливочное – 75 гр.;
- сметана – 75 гр.;
- сахар – 75 гр.;
- соль – 5 гр.;
- дрожжи сухие – 5 гр. (можно заменить на свежие – 15 гр.).
Понадобится для начинки:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сметана – 60 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Понадобится для смазывания:
Этапы приготовления.
В глубокой миске смешайте дрожжи с теплой водой до полного их растворения. Добавьте 2 столовых ложечки с мукой и размешайте с помощью венчика так, чтобы пропали все комочки. Накройте продуктовой пленкой и оставьте настаиваться в тепле где-то полчаса.
Через полчаса насыпьте сахар с солью и все тщательнейшим образом перемешайте. Затем добавьте мягенькое сливочное масло и сметану, снова все размешайте венчиком.
В несколько этапов просейте муку. Не переставайте размешивать.
Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака
Стол посыпьте мукой. Когда тесто станет довольно крутым, выложите его на стол и замешивайте руками примерно 6-7 минуток.
Готовое тесто выложите в тарелку или кастрюльку, накройте пленочкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
Тем временем можете заняться приготовлением начинки. В глубокой тарелке соедините творог, сахар, сметану и куриное яйцо. Перемешайте до однородного состояния.
Стол присыпьте мукой. Обомните на нем тесто и разделите на несколько одинаковых частей. Каждую из них обомните руками и сверните края к середине, формируя аккуратный шарик.
Каждый шарик раскатайте с помощью скалки в лепешечку и положите на выстланный специальной кондитерской бумагой противень так, чтобы они находились в отдалении друг от друга. Сверху прикройте продуктовой пленочкой и дайте настояться около 7 минут.
Донышком стакана продавите небольшие углубления в каждой лепешке. Затем это углубление придавите пальцами, сделав глубже. Выложите в серединку начинку.
В стакане взбейте желток вилкой. Смажьте им ватрушки. Пеките при 180 градусах примерно 25-30 минут.
Царская ватрушка с начинкой из творога
Такое блюдо получается поистине царским. Вкусная, ароматная и тающая во рту ватрушка станет отличным решением для стола.
Для ее приготовления потребуются:
• Творог – 500 г • Сахар – 1 стакан • Яйцо – 4 шт. • Ванилин – пакетик • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. • Цедра лимона – надо натереть с ½ шт.
• Мука – 2,5 стакана • Сахар – 1 неполный стакан • Разрыхлитель для теста 0 1 ч.л. • Соль – ½ ч.л. • Сливочное масло – 150 г
Сначала стоит уделить время начинке. В миске смешайте все ингредиенты, творог стоит перетереть – так он получится мягче и нежнее. В идеале стоит брать жирный вариант.
Цедру лимона надо натереть на терке и добавить в творожную массу. Затем все следует хорошенько взбить до получения однородной консистенции – начинка должна получиться достаточно жидкой, как тесто на блины.
Дальше очередь теста. Сначала надо смешать сухие ингредиенты, муку можно предварительно просеять.
Масло должно быть из холодильника – только так его будет проще натереть на терке. Тереть его надо сразу же в миску с мукой и сахаром.
Затем надо работать активно руками, перетрирая компоненты в крошку.
Форму для выпечки застелите пергаментом, немножко смажьте маслом. Затем на нее поместите большую часть теста, не забывая оформлять бортики по бокам.
Вылейте начинку, присыпьте пирог оставшейся крошкой. Для полноты и большей оригинальности вкуса можно в начинку добавить изюм.
Выпекать царскую ватрушку следует в разогретой духовке – она должна быть средней температуры (около 200 градусов). Время готовки – 45 минут.
После приготовления надо ватрушку достать из формы и оставить в холоде на 6 часов. Если вам кажется, что после запекания ватрушка жидковата, не переживайте – она схватится.