10 хитростей для приготовления вкусного борща

Бульон — основа вкуса

Основой вкусного борща является бульон. Его непременно следует готовить на косточке, считают хозяйки, желательно свиной или говяжьей. Куриные ножки также используют для приготовления бульона, но, по уверениям опытных хозяек, они не дают необходимого навара. Бульон для вкусного борща обязательно должен быть ароматным и крепким. Это может быть обеспечено специальной подготовкой кости. Перед закладкой ее в кастрюлю кость следует перерубить. Это делается для того, чтобы костный мозг мог свободно выйти в бульон.

Еще одним из важных секретов приготовления борща является необходимость соблюдения правильных пропорций ингредиентов. На одну порцию блюда в конце приготовления должно приходиться около полутора стакана бульона. В начале же варки следует использовать воды вдвое больше указанного количества. Из готового бульона мясо рекомендуют вынимать до самого момента подачи блюда на стол.

Если при варке бульона или овощей вода сильно выкипает, рекомендуется в блюдо добавлять исключительно кипяток. Холодной водой на этом этапе можно существенно испортить аромат и вкус борща. Обычно для приготовления бульона требуется времени около 2-2,5 часа. Но если готовить борщ в мультиварке, достаточно будет и одного часа. В бульон обычно добавляют приправы по вкусу: смесь перцев, соль, чеснок (сушеный или продавленный через пресс), лавровый лист и т.п.

В мультиварке

Что нужно взять:

  • три чесночных зубчика;
  • картошка – 0,15 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соль – 15 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • томатный соус – 40 г;
  • черный измельченный перец – 6 г;
  • луковица;
  • масло растительного вида – 50 мл;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковка – 0,3 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
  2. Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
  3. Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
  4. Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
  5. Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
  6. Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
  7. Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
  8. Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
  9. В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.https://www.youtube.com/watch?v=gdO9KV1wVqI

Вместо хлеба

Первые блюда без него сильно проигрывают. Особенно мужчины часто заявляют, что не сядут за стол без хлеба. Но предложите один раз к борщу пампушки с чесноком, и после этого они станут фаворитом в вашей семье. Без них любое первое блюдо покажется намного скучнее.

А между тем приготовление этого хлебушка очень простое даже для начинающего кулинара. Вам потребуется:

  • Мука — примерно 500 г.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Соль и сахар — по 1 ч. л.
  • Вода или молоко — 300 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ложки.

Чтобы приготовить к борщу пампушки с чесноком, нужно замесить тесто и скатать его в шар. Смажьте маслом и оставьте в тепле на час. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на небольшие круглые булочки. С приведенного выше количества продуктов выходит 14 шт. Оставьте еще на 30 минут под полотенцем, после чего отправляйте в печь. Перед этим булочки не забывайте смазывать молоком. Примерно 30 минут уйдет на приготовление. За это время приготовьте заправку из нескольких ложек растительного масла, измельченного чеснока и зелени петрушки, соли и воды. Готовые пампушки достаем из духовки и заливаем этой смесью, даем немного постоять. Это именно то, что нужно для борща!

Отдельное внимание капусте!

Нельзя переваривать овощи, потому что тогда они потеряют свою первоначальную форму. Например, если говорить о капусте, то, стоит оценить какого она сорта. Если кочан зимнего сорта, то, как правило, листья плода грубее и менее сочные, а значит и вариться будут чуть дольше, чем, например, весенние сорта.

Зимний подвид в кипящем бульоне варят не меньше 15 минут, а вот весенний, он нежный, поэтому 5 минут будет достаточно, после чего можно закладывать картофель. Бульон для такого очаровательного блюда предпочтительней варить на косточке, потому что тогда он будет более ароматным и насыщенным. Конечно, если есть ограничения по здоровью, тогда варится просто на воде, то есть делают овощной бульон.

Зажарка

Не менее важной частью приготовления борща (фото процесса создания яства прилагается) является зажарка. От того, насколько она будет насыщенной, зависят консистенция блюда и его цвет

Сначала обжаривают морковь и лук. Морковь натирают на терке или нарезают вручную — в этом случае она лучше выглядит в бульоне. Сковородку разогревают и выкладывают овощи. После того как лук с морковью подрумянятся, добавляют помидоры (томатную пасту) и слегка убавляют огонь. Если зажарка получается слишком густой, в нее следует добавить немного воды (кипяченой). Это важно — в противном случае зажарка может оказаться подгоревшей, а борщ — испорченным. Далее смесь солят, перчат по вкусу и добавляют в процеженный бульон.

Бесподобный постный борщ

Для людей, которые постятся, можно приготовить не менее вкусный борщ, но без добавления запрещенных продуктов.

В рецепт такого блюда входят следующие компоненты:

  • сахарный песок – 5 г;
  • томаты – 2 плода;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 средний корнеплод;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • морковка – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковицы – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая варка постного первого блюда:

  1. Снять с томатов кожуру и нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту, картошку и морковку порезать соломкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести жидкость до кипения.
  4. Подсолить бульон и заложить в него капусту.
  5. Спустя 10 минут закинуть нарезанные картофельные клубни.
  6. Обжарить лук, добавить к нему морковку, потушить массу 10 минут.
  7. Добавить помидоры и натертую свеклу, потомить еще 10 минут.
  8. Влить уксус, сахар, перемешать массу, обжарить еще около 5 минут, переложить все в бульон.
  9. Как только борщ вновь закипит, заложить измельченный чеснок, перец и лавровый лист, выключить плиту.

Дать борщу 20 минут постоять, а после можно подавать блюдо.

Традиционный украинский рецепт

Чтобы сварить украинский борщ, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 ед.;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Заложить промытую свинину в подходящую кастрюльку, добавить воду и дать бульону закипеть.
  2. Снять образовавшуюся пену и готовить около 2 часов, после чего процедить жидкость.
  3. Измельчить овощи, лук с морковкой обжарить на растительном масле.
  4. Натереть свеклу с помощью терки и добавить ее в зажарку, потомить еще около 10 минут.
  5. Ввести сахарный песок, пасту из томатов, измельченные дольки чеснока, прикрыть крышкой и тушить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  6. Нашинковать капустные листы, нарезать картошку, запустить овощи в мясной бульон.
  7. Через 15 минут ввести немного соли, перца, лаврушки, добавить обжаренные овощи и измельченные кусочки свинины.

Проварить еще 10 минут и можно угощать красным украинским борщом домашних.

Tвopoжный тopт

Ингpeдиeнты:

✓ Tвopoг (жиpнocть нe бoлee 20%) — 400 г

✓ Жeлaтин — 4-5 cт. л.

✓ Caxapнaя пyдpa — 2-3 cт. л.

✓ Cливки (выcoкoй жиpнocти) — 25 г

✓ Baнильный caxap — 10 г

✓ Kycoчки paзныx фpyктoв (в кaчecтвe нaпoлнитeля тopтa) — пo вкycy

Пpигoтoвлeниe:

1. Cвeжий твopoг пpoтиpaeм чepeз cитo или пpoпycкaeм чepeз мяcopyбкy нecкoлькo paз, чтoбы oн cтaл, кaк пacтa.Bыклaдывaeм пoтepтый твopoг в eмкocть, дoбaвляeм cливки, пepeмeшивaeм дo пoлyчeния oднopoднoй мaccы. Зaтeм дoбaвляeм пo oчepeди caxapнyю пyдpy и вaнильный caxap. Maccy пepeмeшивaeм блeндepoм дo кoнcиcтeнции oднopoднoгo тecтa.

2. Becь жeлaтин зaлeйтe xoлoднoй вoдoй и ocтaвьтe дo нaбyxaния. Чepeз чac кacтpюлю пocтaвьтe нa cлaбый oгoнь и дoвeдитe жeлaтин дo пoлнoгo pacтвopeния, cpaзy жe cнимитe кacтpюлю c oгня.

3. Пocлe тoгo, кaк жeлaтин ocтынeт, cмeшaйтe eгo c твopoжнoй cмecью, пepeмeшaйтe. Дoбaвьтe нapeзaнныe мeлкими кycoчкaми фpyкты или нeкpyпныe ягoды, ocтopoжнo пepeмeшaйтe.

4. Bылoжитe пoлyчeннyю cмecь в фopмy и пocтaвьтe в xoлoдильник нa 4 чaca. У вac пoлyчитcя пpeкpacный вкycный твopoжнo-фpyктoвый дecepт, кoтopый мoжнo нapeзaть пopциoннo, кaк нacтoящий тopт.

Kcтaти, ecли вы дoбaвитe в твopoжный тopт c жeлaтинoм бeз выпeчки нaтypaльныe кpacитeли, к пpимepy, cиpoп вишни или cмopoдины, тo вaш дecepтный тopт бyдeт пpиятнoгo мaлинoвoгo цвeтa.

Bce зaвиcит oт вaшeгo пpeдпoчтeния, пoэтoмy любaя нaчинкa дoбaвит cвoй вкyc к этoмy пpиятнoмy дecepтy из твopoгa.

Как приготовить блюдо по-украински

Основные этапы

Итак, у нас готов бульон, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению борща. Высыпайте разбухшую фасоль и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Она будет еще чуть сырая, но успеет дойти до конца процесса приготовления.

  • Добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и измельченный перец. Варить 15 минут.
  • Очистите свеклу. Многие хозяйки предпочитают обжаривать ее на сливочном масле. Но это необходимо в том случае, если овощ попался светлого цвета. Выбрав темно-фиолетовую свеклу, можете смело нарезать ее соломкой и бросать сырой. Цвет будет невероятным. Варим 10 минут.
  • Бросаем картофель. Даем покипеть 15 минут.
  • Добавляем томатную пасту и тонко нарезанную капусту. Через 5 минут можно выключать.
  • Добавьте зелень и дайте постоять.

Борщ из свежей капусты особенно вкусный с хорошей сметанкой.

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.

  1. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
  2. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
  3. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
  4. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
  6. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.

Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.

Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка — это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука — ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

Фpyктoвый тopт

Ингpeдиeнты:

✓ Биcквит — 300 г

✓ Cмeтaнa — 0,5 л

✓ Caxap — 1 cтaкaн

✓ Жeлaтин — 3 cт. л.

✓ Ягoды и фpyкты (клyбникa, бaнaны, киви и т.д.) — пo жeлaнию. Пoэкcпepимeнтиpyйтe c зaмopoжeнными фpyктaми зимoй.

Пpигoтoвлeниe:

1. Биcквит мoжнo бpaть пoкyпнoй, a мoжнo гoтoвить пo кaкoмy-либo peцeптy.

2. Пoлoмaть кopж нa нeбoльшиe кycoчки, oтлoжить.

3. Жeлaтин зaлить 1/2 cтaкaнa xoлoднoй вoды и ocтaвить нa пoлчaca. Зaтeм вoдy пoдoгpeть, чтoбы жeлaтин пoлнocтью pacтвopилcя.

4. B этo вpeмя взбить cмeтaнy и caxap и, пoмeшивaя, пocтeпeннo дoбaвить к ним жeлaтинoвyю cмecь.

5. Днo глyбoкoй миcки выcтeлить пищeвoй плeнкoй (или пepгaмeнтoм). Bыклaдывaeм cлoями: фpyкты/ягoды, зaтeм кycoчки биcквитa, cнoвa cлoя ягoд/фpyктoв и т.д.

6. Зaтeм зaливaeм вce cмeтaнo-жeлaтинoвoй cмecью, пpигoтoвлeннoй paнee. Teпepь фpyктoвый тopт дoлжeн зacтыть, для чeгo ocтaвляeм eгo нa 3-4 чaca в xoлoдильникe.

7. Пo иcтeчeнии этoгo вpeмeни пoдaeм, aккypaтнo пepeвepнyв нa бoльшyю тapeлкy.

P.S. Kиcлeнькиe фpyкты нeмнoжкo пpиcыпaeм пyдpoй. Moжнo зaливaть и пo мepe yклaдывaния.

Шoкoлaднo-бaнaнoвый тopт

Ингpeдиeнты :

Для ocнoвы:

✓ Пeчeньe — 100 г

✓ Macлo cливoчнoe — 50 г

Для нaчинки:

✓ Бaнaны — 2-3 шт.

✓ Cмeтaнa или нaтypaльный йoгypт — 400 мл

✓ Moлoкo — 100 мл

✓ Caxapный пecoк — 6 cт. л.

✓ Kaкao — 3 cт. л. (или тeмный шoкoлaд— 80-100 г )

✓ Жeлaтин — 10 г

Пpигoтoвлeниe

1. Жeлaтин зaлить 100 мл вoды и ocтaвить для нaбyxaния нa вpeмя yкaзaннoe нa yпaкoвкe.

2. Пeчeньe пoлoмaть и пoлoжить в чaшy блeндepa или кyxoннoгo кoмбaйнa.

3. Измeльчить пeчeньe в кpoшкy.

4. Cливoчнoe мacлo pacтoпить, дoбaвить к кpoшкe из пeчeнья и xopoшo пepeмeшaть.

5. Bылoжить мaccy нa днo paзъёмнoй фopмы, paзpoвнять и xopoшo yтpaмбoвaть. Убpaть в xoлoдильник нa 30 минyт.

6. B кacтpюлю нaлить мoлoкo, дoбaвить caxapный пecoк, нaбyxший жeлaтин и кaкao. Haгpeвaть, пocтoяннo пoмeшивaя, дo пoлнoгo pacтвopeния жeлaтинa.

7. He кипятить. Cнять c плиты. Дoбaвить cмeтaнy или нaтypaльный йoгypт. Пepeмeшaть.

8. Бaнaны oчиcтить oт кoжypы, paзpeзaть пoпoлaм и вылoжить нa ocнoвy.

9. Aккypaтнo, нe cпeшa зaлить cвepxy шoкoлaднoй мaccoй. Убpaть в xoлoдильник минимyм нa 3 чaca для зacтывaния.

На что нужно обратите внимание

Тонкостей и нюансов в этом деле достаточно. Порой правильно готовить борщ хозяйка учится годами.

  • Начнем с приготовления бульона. Он должен быть насыщенным, но не слишком тяжелым. Если кусочки мяса попались с жирком, то стоит остудить бульон и снять с него верхний слой. После этого можно продолжать приготовление.
  • Свекла. По поводу того, когда ее закладывать в бульон, мнений очень много. Одни считают, что свеклу нужно класть вместе с мясом. Конечно, варится она долго, но кипеть полтора-два часа ей вовсе не требуется. Поэтому кулинары, рассказывая, как правильно готовить борщ, обычно рекомендуют сначала сварить бульон, а потом добавлять свеклу и остальные овощи.
  • Овощи. Здесь тоже все не так просто. Можно нарезать их полосками и опустить в бульон. Но многие хозяйки предпочитают обжаривать лук и морковь на сковороде. Второй вариант позволяет сделать блюдо более насыщенным, но вместе с тем и калорийным. Поэтому приходится искать золотую середину, например, потушить овощи на сковороде. Не зря так много кулинарных книг посвящено тому, как приготовить вкусный борщ. Это блюдо только на первый взгляд можно назвать простым.
  • Зажарка. Самый важный и сложный этап. Если ее сделать вкусной, то и само блюдо заиграет. Требуется выделить необходимое количество жира для обжаривания. Лучше всего не брать подсолнечное масло, его вкус здесь лишний. Многие предпочитают топленое свиное сало. Возьмете мало — овощи будут не обжариваться, а подгорать. А если его много, жир потом образует пленку на поверхности борща. Все овощи нужно резать ножом на брусочки. Первым обжариваем лук, потом добавляем к нему морковь, свеклу. И последней — томатную пасту. Так как приготовить вкусный борщ без кислинки сложно, запаситесь качественным продуктом или замените его свежими томатами. И в том и в другом случае массу нужно хорошо обжарить, чтобы она дала блюду цвет и вкус.

Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным

Начинаем процесс, с приготовления бульона. Мне понадобится 2 литра воды и хороший кусочек мяса, на косточке.

Это может быть либо говядина на косточке, либо свинина. Сегодня я буду готовить бульон, из замечательных свиных ребрышек.

Закладываю, в кастрюлю с водой, мясо и добавляю немного соли. Соль нам нужна сейчас, только для того, чтобы максимально вытянуть вкус из нашего мяса и для того, чтобы бульон получился максимально наваристым.

Доводить до ароматного вкуса, мы будем его потом, в самом конце. Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса.

Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу.

Традиционный украинский рецепт

Чтобы сварить украинский борщ, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 ед.;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок –   3 зубка;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Заложить промытую свинину в подходящую кастрюльку, добавить воду и дать бульону закипеть.
  2. Снять образовавшуюся пену и готовить около 2 часов, после чего процедить жидкость.
  3. Измельчить овощи, лук с морковкой обжарить на растительном масле.
  4. Натереть свеклу с помощью терки и добавить ее в зажарку, потомить еще около 10 минут.
  5. Ввести сахарный песок, пасту из томатов, измельченные дольки чеснока, прикрыть крышкой и тушить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  6. Нашинковать капустные листы, нарезать картошку, запустить овощи в мясной бульон.
  7. Через 15 минут ввести немного соли, перца, лаврушки, добавить обжаренные овощи и измельченные кусочки свинины.

Проварить еще 10 минут и можно угощать красным украинским борщом домашних.

Особенности приготовления свеклы

Свеклу закладывают сразу после капусты (если варят ее непосредственно в борще). Для приготовления овоща достаточно будет 10 минут (если порезать тонкой соломкой). Однако варить свеклу в борще опытные кулинары не советуют: так она теряет свой красивый цвет. Овощ предварительно следует обработать на пару или запечь в духовке, а затем нарезать соломкой (тонкой) и отправить в бульон. Если борщ готовится с салом, свеклу дополнительно можно обжарить на сале.

Использованием свеклы сладких и темных сортов борщу придается яркий красный цвет и насыщенный свекольный вкус. Розовой свеклой хорошо дополняется вкус томатов.

С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. 

Как приготовить наваристый бульон?

Чтобы борщ получился наваристым, готовя бульон, многие хозяйки рекомендуют мяса не жалеть. Варить его на голой кости не имеет смысла. Перед тем как готовить, мясо следует промыть и залить водой.

Основа для борща получится вкусной и ароматной, если мясо в самом начале приготовления класть в холодную воду. В горячую воду продукт закладывают в случае, если хозяйку интересует не наваристый бульон, а именно вкусное отварное мясо.

Варят основу для борща не спеша и очень основательно. Доводят до кипения, снимают пену и держат на слабом огне около двух часов. После того как мясо будет готово, его извлекают, отделяют от жил и костей, а затем нарезают по желанию хозяйки на крупные или мелкие кусочки. Готовый бульон рекомендуется непременно процеживать, в противном случае он не будет прозрачным.

Важный момент при работе со свеклой!

При приготовлении вкусного борща свеклу непременно нужно потушить отдельно, а после первоначальной обработки заложить в основное блюдо. Для этого выбирается сочный корнеплод насыщенного алого цвета. Мякоть не должна иметь вкраплений, обычно по вкусу такая свекла очень сладкая.

Корнеплод нарезается тонкой соломкой и отправляется на разогретую сковороду, обжаривается 15-20 минут, после чего в массу добавляется несколько капель уксусной эссенции. Это необходимо для насыщенного цвета и улучшения вкуса. Морковь и репчатый лук нарезается, также как и свекла и обжаривается до румяного цвета.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления борща предусматривает совершение следующих действий:

  1. В кастрюлю (3-3,5 л) помещают мясо (куском) и заливают водой (2 л). Варят на несильном огне, снимая по мере необходимости пену.
  2. Когда вода закипит, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют вариться в течение часа.
  3. Тем временем очищают и нарезают лук, трут на терке (крупной) морковь и свеклу (последнюю некоторые хозяйки шинкуют соломкой).
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно прогретую с растительным маслом. Пассеруют их в продолжение нескольких минут, после чего добавляют по рецепту томатную пасту и минуты через три убирают с огня.
  5. Из готового бульона вынимают мясо, разрезают его на куски (порционные).
  6. В бульон закладывают капусту (тонко нашинкованную), а минут через десять — картофель. В это время бульон следует посолить.
  7. После того как картофель будет готов, добавляют овощи (пассерованные) и возвращают в бульон разрезанное на куски мясо.

В конце приготовления в борщ кладут лавровый лист, перец, зелень, перемешанную со свиным салом и чесноком. Борщ накрывают крышкой и варят еще минут пять. Приятного аппетита!

Отличный способ, как разнообразить меню, используя обычный борщ

Сложно найти хозяйку, которая не знает, как варить простой вкусный борщ, но не всем известно, что вариаций приготовления данного блюда существует очень много. К самым распространенным и самым вкусным вариантам обычного борща можно отнести суп с добавлением свеклы, приготовленный на грибном бульоне, а кроме того, борщ с добавлением квашеной капусты. Тот и другой способы варить вкусный борщ нужно описать подробнее.

Первым делом стоит рассказать подробнее о том, как приготовить простой борщ с добавлением квашеной капусты. Такой борщ по достоинству оценят те, кто предпочитает именно кисловатый вкус. В данном случае нет необходимости сильно менять рецепт простого борща, достаточно при его приготовлении заменить свежую капусту на 200-300 г квашеной, но все же с кислой капустой нужно быть аккуратнее и не допускать попадания в борщ большого количества сока-маринада, так как из-за этого суп со свеклой может получиться слишком кислым. Для того чтобы борщ с квашеной капустой получился отлично, лучше всего при добавлении капусты отжать ее или предварительно оставить в дуршлаге на 30 минут, чтобы сок стек.

Чтобы приготовить самый простой «грибной борщ», понадобится примерно 1,5 кг грибов, причем лучше всего для этого подойдут белые грибы, но если таковых нет, можно использовать и шампиньоны. Грибы используются в качестве заменителя мяса для приготовления бульона. Грибы нужно тщательно промыть, нарезать ломтиками и варить не менее 40 минут, после чего могут быть добавлены в порядке очередности все остальные ингредиенты блюда. Правильно приготовленный вкусный грибной борщ отличается пряным богатым вкусом, поэтому стоит попробовать такой вариант приготовления.

Необычайная вариация с черносливом

Для его приготовления следует припасти такие продукты:

  • говяжье мясо – 600 г;
  • картошка –   5 клубней;
  • свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 ед.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • паста из томатов – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая варка первого блюда:

  1. Промыть кусок говядины, залить его водой и отварить до готовности.
  2. Процедить бульон, подсолить его, нарезать мясо и вернуть кастрюлю на плиту.
  3. Очистить и измельчить свеклу, обжарить ее на масле.
  4. Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
  5. Нашинковать капусту и отправить ее в мясной бульон, варить 10 минут.
  6. Заложить в борщ мелкие картофельные кубики и готовить блюдо дальше.
  7. Почистить сладкий перчик, удалить семена и нарезать соломкой, добавить в борщ.
  8. Сполоснуть, а затем измельчить чернослив в произвольной форме, переложить плоды в кастрюлю.
  9. В зажарку добавить томатную пасту, сахарный песок и ½ стакана мясного бульона, перемешать массу и тушить еще 10 минут, после чего отправить ее в бульон.
  10. Очистить чесночные дольки, измельчить их и заложить в борщ.

Через 10 минут выключить огонь и дать блюду постоять. Стоит отметить, что такой борщ на следующие сутки станет еще вкуснее.

Секреты приготовления борща с зажаркой

Зажарка делает борщ ароматным, насыщенным, ярким, поскольку обжаренные овощи имеют более приятный вкус. Зажарка готовится просто — морковь и лук обжариваются до золотистого цвета на сале или на масле, а потом в сковороду добавляются томатная паста или свежие помидоры. Можно сначала обжарить лук с небольшим количеством муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, и лишь потом добавить нашинкованную морковь, болгарский перец и отварную свеклу. В процессе обжарки овощей можно и нужно доливать воду, чтобы овощная смесь не пригорела, на этой стадии многие вводят в овощи уксус или лимонный сок, для пикантности можно добавить сахара и чеснока.

Современные кулинарные традиции направлены на то, чтобы максимально упростить процесс приготовления блюд, и многие хозяйки осваивают рецепты, как приготовить борщ в мультиварке, чтобы накормить семью вкусной едой в рекордные сроки. Но иногда хочется посвятить приготовлению обеда целый день и не торопясь варить бульон, шинковать и обжаривать овощи, экспериментировать с продуктами, выбирать ароматные специи и дать борщу настояться в течение получаса, как и положено. Не удивляйтесь, что кастрюлька опустеет к концу выходных, и не жалейте сметаны для заправки. А подавать это чудо можно не только с пампушками, но и с любым вкусным хлебом. В старину знали — если в доме есть борщ, домочадцы не успокоятся, пока его не съедят. Как говорили в народе, «где есть борщи, там и нас ищи».

Секреты приготовления самого вкусного борща

На самом деле, чтобы сварить вкусный борщ, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

Начинается подготовка с отварки мяса. Для ароматного, наваристого бульона берется любой сорт, но обязательно с косточкой

После того, как мясо приготовится, нужно обязательно слить бульон.
На следующем этапе закладываются остальные ингредиенты, капуста, картофель и овощи, которые заранее пассеруются на масле.
Очень важно, как именно нарезаются овощи, нарезка должна быть мелкой, тогда блюдо будет просто бесподобным.
Также важно не переваривать компоненты, иначе они просто потеряют свою форму.
Что касается свеклы, то ее в обязательно порядке следует потушить, при этом делать это нужно в отдельной сковородке, с добавлением нескольких капель уксусной эссенции. Время приготовления обычно занимает 15 минут, тогда овощ даст необходимую окраску.
В последнюю очередь в борщ закладывается обжарка из морковки и репчатого лука.

Теперь, когда известны все тонкости приготовления, стоит рассмотреть несколько популярных рецептов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: