Рождественский штоллен

Рождественский кекс – 9 рецептов выпечки к зимним праздникам!

Традиционный кекс с выдержкой

Свежевыпеченный кекс необходимо выдержать не менее недели, раз в три дня поливая спиртным. Он станет намного вкуснее свежего.

Необходимо:

  • изюм — 0,34 кг;
  • цукаты апельсинные, лимонные — по 55 г;
  • курага — 85 г;
  • куантро — 140 мл;
  • цедра лимона;
  • орехи грецкие — 130 г рубленых + 55 г молотых;
  • масло сливочное — 210 г + 25 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • пудра;
  • сахар — 160 г белый + 50 г темный;
  • мука — 0,24 кг;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
  • гвоздика (молотая);
  • корица;
  • мускатный орех.

Шаги:

  1. Курагу порезать, с изюмом вымочить в алкоголе 3-4 суток. Практически весь алкоголь впитается. Пересыпать мукой.
  2. Перетереть яйца с сахарным песком, маслом. Всыпать разрыхлитель, цедру лимона, муку, сухофрукты, орехи, пряности, перемешать. Тесто готово.
  3. Выложить в форму, готовить при 160о 1,5 часа.
  4. Полить топленым маслом (25 г), присыпать пудрой, отправить в холод на 3-5 дней.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Рождественский кекс с сухофруктами

Классический английский кекс с ромом и сухими фруктами выпекается за несколько дней до праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • 4 яйца,
  • миндаль молотый — 50 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • разрыхлитель — 6 граммов;
  • алкоголь для заливки;
  • сухофрукты для начинки.

Выберите свои любимые сухофрукты, порежьте их на мелкие кусочки и залейте ромом (коньяком, апельсиновым ликером, домашним вином на выбор). Масло взбейте вместе с сахаром, после этого введите яйца, муку, миндаль и разрыхлитель. Достаньте начинку из маринада и подсушите. Затем смешайте тесто с начинкой, выложите на 3/4 формы и пеките в духовке на 135°С около 3 часов. 

Можно приготовить лимонный вариант. Рецепт лимонного кекса не отличается от классического, только вместо сухофруктов стоит добавить цедру и сок из одного лимона.

Другой традиционный кекс для рождественских праздников сочетает в себе пряность и сладкий аромат цукатов. При замешивании теста в муку добавьте немного гвоздики и 2-3 зернышка кардамона, а в качестве начинки возьмите курагу и цитрусовые цукаты.

Творожная кексовая запеканка отличается легкостью и простотой приготовления. В рецепте используется 200 граммов творога с высокой жирностью, два яйца, по стакану муки и сахара, а также половина чайной ложки разрыхлителя или соды. Добавлять в него можно сухофрукты и лимонную цедру. Все ингредиенты нужно смешать и выпекать полчаса в разогретой духовке при 180 градусах.

Апельсиновый кекс на Рождество по классическому рецепту

Для нас, наверное, будет более привычно приготовить его со свежими ароматными мандаринами, но классический рецепт подразумевает именно использование апельсинок.

Для приготовления возьмите:

  • муку — 2 стакана;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • апельсин — 2-3 шт.

Для сиропа:

  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. С вымытых апельсинов снимите цедру. Одну часть добавьте в тесто, другу — в сироп. Выдавите из апельсинов сок примерно на 1 стакан.

2. Начинайте взбивать яйца в отдельной посуде до пышной белой пенки. Затем добавьте к ним сахар и ванилин, продолжайте взбивать.

3. К массе добавьте мягкое сливочное масло, взбивайте.

4. Теперь добавьте цедру и сок, хорошо перемешайте массу.

5. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яично-масляную смесь. Перемешайте лопаточкой.

6. Полученную смесь перелейте в форму. Выставьте в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой.

7. Приготовьте сироп, чтобы пропитать текст: цедру, воду и сахар томите на медленном огне до образования, пока не растворится сахар.

8. Полейте остывший кекс сиропом и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!

Английский рецепт

Фруктовый английский рождественский кекс готовится из продуктов:

  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,05 кг миндаля;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • по 0,2 кг светлого и темного изюма;
  • 0,15 кг вяленой вишни;
  • 0,15 кг вяленой клюквы;
  • 0,3 кг цукатов;
  • 0,1 л коньяка.

Инструкция:

  1. Настаивать изюм в коньяке в течение 1 ночи.
  2. В ложке муки обвалять цукаты.
  3. Не холодное масло взбить с сахарным песком и яйцами.
  4. Смешать с мукой, пряностями и сухофруктами.
  5. Выпекать при 150 градусах до золотистого оттенка. Готовность проверить зубочисткой.

Остуженный на решетке кекс обмотать пергаментной бумагой. Каждую неделю до праздников смазывать алкоголем для пропитки. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной глазурью.

Традиционный рождественский кекс

Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.

Ингредиенты для кекса:

  • 0,35 кг сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,1 л коньяка;
  • 0,35 кг сливочного масла;
  • 6 ч. л. патоки;
  • 0,075 кг измельченного миндаля;
  • 0,3 кг яиц куриных;
  • пекарский порошок;
  • 0,35 кг муки.

Для начинки:

  • по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
  • 0,11 кг цитрусовых цукатов;
  • 0,075 кг рубленого миндаля;
  • 0,075 кг рубленых грецких орехов;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 3 ч. л. цедры лимона;
  • 12 ч. л. сока апельсина;
  • 0,15 л коньяка.

Пошаговый рецепт традиционного Рождественского кекса

  1. За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты.
  2. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость.
  3. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
  4. Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса.
  5. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
  6. Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком.
  7. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности.
  8. Ввести яйца, постепенно взбивая.
  9. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
  10. В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.).
  11. Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
  12. Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала.
  13. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 3 часа.
  14. Горячий кексик сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
  15. Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20 градусов на 2-4 недели.
  16. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников.

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол и своими красками создаст уютную атмосферу чудесного торжества.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кефир – 2/3 стакана (125 мл)
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк (для пропитки) – 30 мл.
  • чернослив – 80 г;
  • сушеный инжир – 150 г;
  • курага – 90 г;
  • финики – 80 г;
  • изюм золотистый – 100 г;
  • цукаты (ананасовые) – 60 г;
  • орехи грецкие или фундук – 100 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1,5 часа плюс минимум сутки для пропитки.
  • Количество порций: 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Порубить ножом или с помощью блендера финики. Измельчить инжир. И курагу тоже измельчить. Мелко порезать чернослив. Измельчить цукаты. Орехи растолочь в ступке или порубить ножом. Все сухофрукты и орехи смешать в миске.
  2. Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Можно использовать тростниковый коричневый, чтобы придать более теплый медовый оттенок выпечке. Просеять в яично-сахарную смесь муку. Перетереть массу и добавить ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним кефир и еще раз взбить. Влить яично-кефирную смесь в мучную. И взбить тесто до однородной структуры.
  4. К сухофруктам и орехам добавить муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки не липли друг к другу. Добавить смесь сухофруктов, орехов и муки в тесто. Перемешать тесто.
  5. Полученную смесь для кекса выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180–200 градусов в духовом шкафу в течение часа. Готовый кекс должен подрумяниться и при проверке зубочисткой не быть сырым внутри.
  6. Готовый кекс необходимо полить коньяком, дать ему постоять ночь. Затем промазать верх рождественского кекса джемом и украсить смесью сухофруктов и орехов.

Имбирное угощение на рождество

Рождественский кекс – это не просто тесто с сухофруктами, но и возможность открыть для себя новые рецепты его приготовления. Например, добавить имбирь, который придаст десерту невероятный вкус, а главное, аромат.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 150 г бананов;
  • 120 г орехов;
  • 30 г какао;
  • 100 мл рома;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. имбиря (свежего и молотого).

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем сухофрукты в роме.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, сухим имбирем и корицей.
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем их с мукой и пряностями.
  4. Добавляем свежий имбирь, масло, мед и бананы, которые нужно предварительно измельчить блендером до консистенции пюре. Все тщательно перемешиваем вместе с начинкой из сухофруктов и орехов.
  5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

Watch this video on YouTube

Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой

Юлию знает большинство домохозяек нашей страны. Поэтому, предлагаю интересный рецепт рождественского кекса в ее исполнении. Он отличается от штоллена, но все же выходит очень вкусным и наполнен различными сухофруктами.

Безусловно, Рождественские штоллены подойдут не только в качестве праздничной выпечки, но и в качестве подарка. Их отличает насыщенный вкус и аромат. Выпечку сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Главное, запастись терпением.

А я желаю вам кулинарных успехов и успевайте приготовить штоллен к Рождеству. Так как до него остался всего месяц, а кексу нужно хорошенько отлежаться. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки соц. сетей и делитесь своим опытом.

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.

В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.

Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.

В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму. Выпекать при 150 С полтора часа.

Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

Рождественские кексы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 100 г
  • ром/коньяк/виски — 100 мл
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • гвоздика — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
  • сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

С имбирным вкусом

Для приготовления имбирного пряного кекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца куриных;
  • 2 банана;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 0,125 л растительного масла;
  • 0,125 л жидкого меда;
  • 0,3 кг муки;
  • 1⁄2 ст. л. молотой корицы;
  • 1⁄2 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря;
  • 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 0,1 кг изюма;
  • 0,1 кг цукатов;
  • сок и цедра из 1 апельсина.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока апельсина.

Приготовление:

  1. Чистый изюм залить кипятком на 7-10 минут. Порезать цукаты. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Соединить с цукатами и отжатым изюмом. Настаивать 20-30 минут.
  2. Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем, содой и пряностями. Яйца взбить с сахарным песком до воздушной пены. Соединить с медом, растительным маслом, не прекращая взбивать.
  3. Сделать пюре из бананов при помощи блендера. Высыпать со смесью сухофруктов и натертым корнем имбиря в основную массу, взбить до однородности.
  4. Сухие и жидкие компоненты постепенно смешать. Выпекать кекс в разогретой до 180○С духовке в смазанной маслом форме на протяжении 40-50 минут.
  5. Охлажденное изделие принято украшать по своему вкусу. Часто для этого используется белковая глазурь.
  6. Приготовление глазури: белок взбить с сахарной пудрой. Добавить сок цитрусовых. Довести до однородной консистенции. Нанести глазурь на верхушку выпечки и красиво уложить нарезанные цукаты.

Немецкий рождественский кекс Штолен

В Германии рождественский пирог Штолен считается настоящей визитной карточкой великого праздника. В канун Рождества в каждом уголке страны можно купить этот знаменательный символ. В честь него даже назвали рождественский рынок Strizelmarkt, где каждый житель и гость страны может купить немецкий кекс Штоллен.

Ингредиенты:

  • 400 г масла;
  • 750 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г изюма;
  • 220 г миндаля;
  • 70 г цукатов;
  • лимон;
  • щепотка соли, корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как выпекать сам кекс, за несколько дней нужно замочить в роме или коньяке цукаты и изюм.
  2. Молоко нужно немного подогреть и развести в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только опара «подойдет», добавляем муку, масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. В массу выкладываем начинку из цукатов, изюма и измельченных орехов. Добавляем пряности, сок и цедру одного лимона. Хорошо замешиваем тесто, оно должно получиться тяжелым и плотным. Оставляем на 3 часа.
  4. Подготовленную форму заполняем тестом и выпекаем кекс при 180 градусах 40 – 50 минут.

Watch this video on YouTube

Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
  2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
  3. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
  4. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
  5. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
  6. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
  7. Выпекать при 150 С полтора часа.
  8. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
    в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Цельнозерновой Штоллен на закваске

Про такой штоллен можно сказать не только то, что он необычайно ароматен и вкусен, но и полезен. Так как содержит в себе не только большое количество различных сухофруктов, орехов, цукатов, но и цельнозерновую муку, которая благоприятно влияет на пищеварение.

Понадобится для закваски:

  • 300 гр. воды;
  • 20-30 гр. стартера на пике;
  • 300 гр. белой муки.

Понадобится для теста:

  • 600 гр. закваски;
  • 700 гр. цельнозерновой муки;
  • 250-300 воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 12 гр. соли;
  • по 400 гр. сливочного масла жирностью 82,5% и марципана;
  • 500-600 гр. изюма, вяленой вишни, апельсиновых цукатов, вяленой клюквы;
  • 1 ст. л. пряничной смеси (с горкой);
  • 100-150 гр. рома, коньяка или бренди;
  • цедра 1 апельсина;
  • 125-150 гр. сливочного масла и 150-200 г сахарной пудры для смазывания и посыпки готового изделия.

Пошаговое приготовление:

1. Сухофрукты, ягоды и цукаты обмыть, облить кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать с пряностями, залить ромом и оставить минимум на сутки настаиваться.

2. Для закваски в воде развести стартер, всыпать муку и развести до однородности. Накрыть пленкой или целлофановым пакетом и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовая закваска станет пышной и будет пузыриться.

3. Сливочное масло растопить и дать ему застыть. Аккуратно поддеть масло ложкой с краю, там сразу же появится белая жидкость, которую нужно слить.

4. Смешать муку, воду и закваску до увлажнения муки. Дать настояться около 20 минут. После чего вымешать тесто до эластичности. Затем постепенно ввести сахар, соль. Также порционно ввести масло. Скатать из теста шар и дать полежать несколько минут.

5. Распределить тесто в лепешку и рассыпать по ней 1/3 сухофруктов, аккуратно прижимая их к тесту. После чего притянуть края теста к середине и выложить еще половину оставшихся сухофруктов.

6. Округлить тесто в виде булки и переложить в стеклянную емкость, смазанную маслом. Накрыть пленкой. Оставить массу для брожения на 8-10 часов при температуре 23-24 градуса. Получившееся пышное тесто разделить на нужное количество частей, скатать из них шар и дать отлежаться 10-15 минут.

7. Марципан разделить на кусочки по 75-80 г и вылепить из каждого колбаску. Тесто раскатать в прямоугольник, внутрь уложить кусочек марципана, слегка придавить. Сложить пласт теста пополам формой «спеленатого младенца».

8. Накрыть кексы целлофаном и оставить на столе, присыпанном мукой, на 4-5 часов. Штоллены должны увеличиться в объеме вдвое. Выпекать примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

9. В это время растопить сливочное масло и подготовьте пудру для посыпки. Горячие штоллены смазать подготовленным маслом в несколько слоев. Сдобрить сахарной пудрой со всех сторон.

Когда выпечка полностью остынет, обернуть ее в пекарскую бумагу и в ткань. Дать отлежаться положенное время и подавать к праздничному столу.

История создания

Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены. Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу. Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.

После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение.

Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели.

При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как украсить новогодние капкейки

Оригинальное новогоднее оформление капкейков из обычных кексов сделает праздничное угощение. Несколько идей и фото-подсказок помогут создать интересный стол на Новый год.

Елочные ветки

Главный символ Нового года – это, конечно же, елка. Самый актуальный декор капкейков – украсить их веточками розмарина. Он визуально напоминает еловые ветки. Если сверху присыпать сахарной пудрой, получится создать на столе целую полянку из заснеженных елочек.

Фрукты и ягоды

Новый год – это всегда мандарины и апельсины. Дольки свежих цитрусовых на кремовой верхушке капкейков добавят рождественской нотки в десерт. При желании из фруктов можно аккуратно вырезать фигурки, например, звездочки.

Новогодние капкейки, украшенные ягодами, смотрятся очень празднично. Достаточно посыпать кексы любыми сезонными ягодами, чтобы придать им новогодний дизайн.

Орешки и цукаты

Символ 2023 года – кот и кролик. С помощью цукатов и измельченных орешков на кексах можно выложить образ животного. Россыпь ярких цукатов можно использовать и на капкейках елка. Они будут смотреться как цветные шары на новогодней елочке.

Декор из мастики

Мастика очень пластичная и из нее можно создать новогодние фигурки. Например, Деда Мороза, снеговиков, мишек, котят. Или красные звезды, как на макушке новогодней елки. Чтобы придумать интересные капкейки на Новый год, фото подсказки помогут определиться с идеей.

Белый шоколад

Белый пористый шоколад украсит кексы воздушными снежинками. Можно его измельчить на терке и рассыпать по пирожным. Также белый шоколад можно растопить на водяной бане и скатать шарики разных размеров. Забавный снеговик уютно разместится на кремовом снегу капкейка.

Шарики на елку

Из капкейков можно сделать настоящие елочные шары. Круглая форма пирожного, украшенная яркими звездочками и креплением, рабудит желание поставить кексы не на стол, а повесить на елку. Сделать красивый декор можно с помощью крема, пищевого красителя и трафарета.

Клубничная зима


Создавая капкейки на Новый год 2024, можно смело экспериментировать. Ведь елка не обязательно должна быть зеленая. Интересная идея – в центр крема, покрывающего кекс, поместить целую клубнику. На макушку добавить кремовую основу. Заснеженная клубничная елочка готова!

Петарды

Главная забава на Новый год – запускать петарды. Небольшие цветные свечки на кексе и яркая присыпка на креме – словно конфетти после взрыва хлопушки. Такое капкейки украшение на Новый год не только красивое, но и безопасное.

Новогодние капкейки 2024 года украсят праздничный стол

Готовятся просто и быстро, а это так важно в суете предновогодних хлопот. Поиграв с декором, можно создать целое праздничное представление, которым потом так приятно полакомиться!

Венский рождественский кекс

Когда тесто хорошо поднимется, вымесите его, не вынимая из формы.

65 г тертого имбиря

100 г мягкого сливочного масла

500 г растопленного сливочного масла для смазывания готовых коржей (100 г на каждый корж)

100 г сахара (100 г смеси для торта)

Добавьте сухофрукты и орехи в ром за несколько раз до выпечки. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и хорошо перемешайте руками. Накройте пластиковой пленкой и оставьте отдыхать на 24 часа.

Растворите дрожжи и солод в молоке, добавьте муку и хорошо перемешайте.

Оставьте закваску при комнатной температуре.

Оставьте готовый пирог слегка остыть. Затем снимите со сковороды и окуните в растопленное масло. Затем слейте масло на проволочную решетку и посыпьте пирог ванильным сахаром.

125 г мягкого сливочного масла или маргарина.

80 г сахарного песка

Соль — на кончике ножа

Сушеные абрикосы — 50 г

Сырая марципановая паста — 200 г

Сахарная пудра — 75 г

Для украшения торта

80 г растопленного сливочного масла

4 столовые ложки сахара для глазури

Растворите дрожжи в теплом молоке. Смешайте муку, масло, сахар, соль и яйцо. Накройте и оставьте подниматься на один час.

Мелко нарежьте абрикосы и фисташки. Смешайте марципановую смесь с сахаром для глазури и разделите на две части. Смешайте одну часть с абрикосами, а другую часть с фисташками.

Сделайте 2 марципановые колбаски длиной 30 см.

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 35 см х 25 см. Положите сверху марципановые рулеты и заверните края теста вокруг них. Сложите тесто пополам и слегка прижмите.

Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте отдыхать на 30 минут. Нанесите на тесто 40 г сливочного масла.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут при температуре 200 градусов. После нагревания снова смажьте пирог сливочным маслом и посыпьте сахаром для глазури.

Испеките рождественский пирог! Очень вкусно, ароматно, аппетитно и красиво. Я могу без преувеличения сказать, что это идеальный кекс, который может приготовить каждый.

Этот рецепт проверен и испытан, кекс всегда будет идеальным, он рассыпчатый, сладкий и вкусный — доверьтесь мне, а лучше попробуйте. Выберите вкусное сливочное масло, добавьте яйца, сахар, муку и кишмиш. Для этого процесса нам нужен миксер. Все замешивается очень быстро, выпекать пирог 50 минут, можно подавать сразу. Если торт постоит некоторое время, он становится еще вкуснее и рассыпчатее. Вы обязательно должны добавить этот рецепт в закладки и попробовать, я уверена, что вы будете готовить его часто.

Назначение: миска для муки.

Торт / Заказ торта Ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: