Вино?
Очень многих беспокоит вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста?»Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина, объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).
Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были особые основания:
- в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
- помимо лечебного предназначения вино использовалось вместо воды для утоления жажды. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. Вином обеззараживали воду, т.к. порой для питья использовали малопригодные источники. Воду разбавляли вином в соотношении один к трем;
- качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам.
Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, благо таблеток сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» — не значит «нужно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени Поста.
Но уж если все-таки в указанные дни принято решение выпить, то делать это нужно в минимальных количествах, не превышающих один бокал. Предпочтение лучше отдавать красному сухому вину — оно в большей степени обладает оздоровительными свойствами. Предварительно следует развести вино водой.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин
Как правильно поститься
Во время поста действует главное правило — соблюдение умеренности во всем, не только в еде. Христианину следует отказаться от пагубных привычек. Православный человек в этот период должен больше заботиться о душе, а не о теле.
Строгие правила соблюдают монахи и священнослужители. Остальные христиане степень строгости определяют индивидуально в зависимости от состояния здоровья, образа жизнь, профессиональной сферы занятости.
По церковному уставу в Великий пост христиане должны придерживаться определенных правил.
- 2 дня первой недели соблюдать строгость в еде. В идеале, следует полностью воздержаться от пищи.
- В остальные дни до Пасхи можно употреблять пищу растительного происхождения. Она должна быть приготовлена без добавления масла. Ее следует кушать в вечернее время. Это вторая степень поста. В субботние и воскресные дни действует третья степень. Разрешается кушать растительную пищу, приготовленную на масле, дважды в день.
- Рыбу можно готовить в Вербное воскресенье и на Благовещение. А рыбную икру разрешается употреблять в Лазареву субботу.
Эти правила прописаны в церковном уставе. Они обязательны для соблюдения монахами. Что касается остальных христиан, то для них допускаются послабления. Обычно православные советуются по этому вопросу со священником и просят у него благословения.
Интересно! Первый день Великого поста называют «зеленый понедельник».
Самые строгие недели Великого поста:
- первая и последняя — страстные;
- чистый Понедельник;
- четвертая седмица — Крестопоклонная.
Приготовление блюд
Суть сухоядения – не чревоугодие и имитация лакомств, а суровое ограничение, вкушение еды небольшими порциями. Поэтому список разрешенных блюд в 2021 году не обрадует постящихся.
В некоторые дни люди, соблюдающие суровый пост, отказываются от утреннего или вечернего приема пищи. Но тем, кто в эти дни работает, необходимы питательные компоненты и энергия. Поэтому можно приготовить салаты из овощей и фруктов.
Это могут быть двух- и многокомпонентные блюда, состоящие из таких ингредиентов:
- тертой моркови и яблока;
- свеклы и моркови, измельченных в блендере, с добавлением зелени, виноградного или яблочного уксуса;
- капусты и морковки, с яблоком или луком;
- авокадо;
- консервированного перца, пекинской капусты, ржаных сухариков;
- помидоров, огурцов и зелени с горчичной заправкой;
- пекинской капусты с огурцом, зеленью и каплей уксуса;
- сырой свеклы, натертой на терку, и маринованных огурцов;
- орехов и изюма;
- моркови, апельсина, яблока, изюма и орехов;
- банана, яблока, ананаса и киви с медом и пр.
В некоторых источниках под видом постных рекомендуются салаты с постным майонезом. Но в них есть вареные овощи, подвергшиеся термической обработке, жареный лук, грибы, приготовленные с использованием термальной обработки.
Отбирая рецепты и блюда, чтобы соблюдать сухоядение в пост, нужно знать, что можно есть, и отбирать все ингредиенты особенно строго. Например, домашние сухарики, подсушенные в духовке, – уже термально обработаны, а в магазинных может содержаться запрещенное в дни суровых ограничений растительное масло или животные жиры во вкусовых ароматизаторах. По этой же причине в дни сухоядения нельзя есть покупные корейские салаты – в рецептуре каждого из них есть растительное масло.
В приготовлении салатов можно спокойно использовать соевый соус, чеснок и лук, горький перец, зелень, семена кунжута и льна, корицу и ваниль. Варить компот из сухофруктов в дни строгих ограничений нельзя, но можно их замачивать, готовить вкусные закуски. Например, можно начинять чернослив грецкими орехами и сдабривать медом, перемалывать на мясорубке или в блендере с орехами, делать пасту с медом, печенье со свежими ягодами или шарики.
Прекрасный вариант обмануть голод – бутерброды из ржаного хлеба с помидорами, огурцами, перцем, чесноком, семенами кунжута или тмина, с измельченной и перетертой с солью зеленью. В современной реальности рынок предлагает потребителю множество интересных предложений с завлекательной надписью «постный». Однако перед тем как их использовать в пищу, нужно изучить состав.
Итоги
Великий пост – пищевые ограничения. Назначение любого поста – добиться духовного и телесного очищения:
Постное меню
Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла (понедельники, среды и пятницы) и дни с вареной пищей без масла (четверги и вторники). Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей.
Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища.
Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.
Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом.
Понедельник
- Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем.
- Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рис с тушёными кабачками, чай.
Вторник
- Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай.
- Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот.
- Полдник: ягоды, фрукты и орехи.
- Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот
Среда
- Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом.
- Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот.
- Полдник: фрукты и орехи.
- Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот.
Четверг
- Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем.
- Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод.
Пятница
- Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом.
- Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот.
- Полдник: фрукты и орехи.
- Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот.
Суббота
- Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом.
- Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов.
- Полдник: орехи и ягоды.
- Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом.
- Обед: щи, винегрет, чай.
- Полдник: фрукты, цукаты и орехи.
- Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай.
В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания. Исключение составляет последняя пятница перед Пасхой, когда рекомендуется воздержаться от употребления пищи.
Особые дни Великого поста
Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.
Благовещение
Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи. В 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 8 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.
Сыроедение в Великий пост
Великого постасыроедением
Простые рецепты
Классический томатный суп Гаспачо.
- Холодный суп. Натереть огурец и помидор. Смешать их с нашинкованным зеленым луком. Предварительно залить гречневую крупу водой. Все ингредиенты смешать, добавить немного соли.
- Томатный суп гаспачо. Очистить от кожуры и измельчить 250 г помидоров, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец. Смесь посолить и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить мелко нарубленную зелень.
- Орехово-капустный салат. Нашинковать кочан капусты, посолить, отжать и сложить в кастрюлю. Через 20 минут добавить нарубленную зелень и орехи. Заправить яблочным уксусом.
- Морковный салат. Натереть 3 моркови. Пропустить через чесночницу 4 зубчика чеснока, мелко нарубить зелень. Все смешать, добавить предварительно замоченный изюм, заправить лимонным соком.
- Гречневая крупа с овощным пюре. 1 ст. гречневой крупы залить на ночь холодной водой. 2 авокадо и цветную капусту измельчить в блендере. Ингредиенты соединить, посолить, заправить лимонным соком и перемешать.
Овсяный кисель – замена йогурту
Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.
Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.
Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.
Постное меню по дням
Пост — время испытаний и душевного очищения для человека. Организм же должен работать в обычном режиме. Поэтому меню должно быть сбалансированным и разнообразным.
Постное меню по дням в 2022 году выглядит следующим образом.
Седмица | Воскресенье | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
Первая
(06.03-12.03) |
1 | 2 | 3 | 4 | 2 | 5 | 6 |
Вторая
(13.03-19.03) |
6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Третья
(20.03-26.03) |
6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Четвертая
(27.03-02.04) |
6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Пятая
(03.04-09.04) |
4 | 4 | 5 | 4 | 9 | 4 | 6 |
Шестая
(10.04-16.04) |
6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 8 |
Страстная
(17.04-23.04) |
9 | 4 | 4 | 4 | 6 | 2 | 5 |
Обозначения: 1 — масленица;
2 — строгий пост (отказ от пищи);
3 — разрешается есть хлеб и пить воду;
4 — сыроедение без добавления масла;
5 — отварная пища без масла;
6 — отварная еда с маслом, вино;
7 — вареная еда с маслом;
8 — вино, рыбная икра, отварные блюда с добавлением масла;
9 — рыба.
Великий пост — это особое время, посвященное Богу. Христианину следует меньше думать про внешние дела и больше время уделять духовным вопросам.
Мне нравится12Не нравится1
Что можно есть?
Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста можно есть продукты растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни. В Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу (8 апреля) по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.
Важно! Ограничения в еде не должны касаться беременных женщин, маленьких детей, больных и пожилых людей. Всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания
Список продуктов
Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами и другими продуктами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:
- Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде.
- Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде.
- Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме.
- Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
-
Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому». Высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.
Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же их небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом.
- Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека.
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов.
- Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат. Это отличное дополнение к гарниру или салату, к тому же в зелени содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь. Не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста. Они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков.
- Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
- Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного соков.
- Хлеб. Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей.
Постное пп питание
Горячие блюда без масла
Рагу из кабачков и овощей, запеченное в духовке
Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт
Пироги
На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.
Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.
В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.
Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.
Холодные блюда с маслом
Рецепты для постного меню
Чтобы длительный пост легче переносился, питание должно быть разнообразным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема. Возможно, вам понравятся следующие идеи и предложения.
Диетический суп с чечевицей
Ингредиенты: чечевица — 150 грамм, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, сельдерей — 2 стебля, томатная паста — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, чеснок, сок лимона, зелень, соль, перец.
Чечевицу лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем сменить воду и поставить на огонь. Варить после закипания полчаса. Картофель режется крупными кубиками и добавляется в кастрюлю. Морковь трется на средней тёрке, лук и сельдерей нарезаются мелко. Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки. В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень.
Щи из капусты с грибами
Ингредиенты: сушёные лесные грибы — 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. ложки, масло растительное — 3 ст. ложки, соль, перец, чеснок.
Сушеные грибы замочить накануне. Воду от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы сварить и отжать. Бульон от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы порезать и вместе с тёртой морковью, резаным луком обжарить на масле. Добавить в посуду томатную пасту. Капусту порезать помельче и обжарить в сотейнике. Залить водой и выложить в сотейник обжаренные грибы. Добавить отвар после грибов. После закипания посолить и варить около получаса на медленном огне. В конце приправить щи чесноком и перцем.
Брускетта с томатами
Ингредиенты: свежий багет — 1 штука, маслины без косточки — 100 грамм, помидоры — 3 штуки, перец сладкий — 1 штука, базилик, бальзамический уксус — 1 ч. ложка, оливковое масло — 1 ч. ложка, базилик, чеснок, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Налить в кастрюлю, в которой поместиться перец вместе с помидорами воды и поставить на огонь. После закипания овощи бланшируются в воде — помидоры 30 секунд, перец — 3-4 минуты. Овощи из кипятка переносятся в прохладную воду и очищаются от кожуры. Помидоры и перец освобождаются от семечек и режутся небольшим кубиком.
Маслины и зелень мелко рубятся и выкладываются в миску, в которую добавляются раздавленный чеснок, соль, перец, масло и уксус. Всё это тщательно перемешивается сначала отдельно, а потом вместе с помидорами и сладким перцем.
Багет нарезается порционными кусками и быстро обжаривается на сильном огне с двух сторон. Начинка выкладывается на багет, украшается зеленью и сразу подается к столу.
Рис с грибами и зелёным горошком в кокосовом молоке
Ингредиенты: шампиньоны — 400 грамм, зелёный горошек — 400 грамм, рис — 400 грамм, кокосовое молоко — 200 миллилитров, мука пшеничная — 4 ст. ложки, масло растительное — 4 ст. ложки, специи карри — 2 ст. лолжки, соль.
Рис отваривается в подсоленной кипящей воде. Грибы режутся и обжариваются в оливковом масле в течение пяти минут. В сковородку с грибами добавляется карри, перемешивается и припыляется мукой для загущения. В грибы вливается кокосовое молоко. Смесь доводится до кипения и готовится 5 минут на слабом огне. После этого в сковородку выкладывается замороженный зеленый горошек, а следом за ним рис. Содержимое перемешивается и дотушивается до готовности. Подается к столу украшенное мелко рубленной зеленью по вкусу.
Бесподобный рецепт постного борща с фасолью
Без первого жидкого блюда, особенно в холодное время года и при соблюдении питания только растительной пищей обойтись просто немыслимо. Мясо в постном борще замещается фасолью и разнообразными овощами, не менее питательными и полезными, поэтому горячее блюдо получается вполне наваристым, хорошо насыщает и надолго заряжает энергией.
Поэтому стоит побаловать себя вкусным и горячим блюдом в разрешенные дни, ведь постный борщ с фасолью по следующему рецепту — это очень вкусно, просто бесподобно!
Состав продуктов:
- Вода — 2,5 л.
- Фасоль красная — 1 стакан
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана или 200 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 2 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар-рафинад — 2 кубика
- Петрушка сушеная — по вкусу
- Укроп сушеный — по вкусу
- Перец черный горошек — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свежая зелень
Приготовление пошагово:
1. Поставить на плиту уже подготовленные, размоченные бобовые в кастрюле с водой и довести их до кипения. Затем огонь убавить.
2. Предварительно помыв, очистить картофель от кожуры и нарезать, но не слишком крупно. Затем добавить картофель в кастрюлю к фасолевому бульону.
3. Свеклу так же необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарезать соломкой и обжарить ее в небольшом количестве постного, растительного масла (это нужно для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не изменила свой цвет).
4. После нескольких минут обжаривания добавить свеклу в кипящую кастрюлю с фасолью.
5. Лук, прежде чем отправить его в кастрюлю, необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде до полупрозрачности.
6. Далее добавить к нему к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
7. Теперь томаты нужно нарезать небольшими кусочками (при желании можно снять с них кожуру, но это не обязательно).
8. За это время зажарка уже готова и ее можно снять с плиты и добавить в наш постный борщ.
9. Теперь надо обжарить нарезанные помидоры, закинув к ним мелко нарезанный чеснок.
10. Далее нашинковать капусту и забросить ее в борщ.
11. Сладкий перец нарезать соломкой среднего размера и отправить в кастрюлю.
12. Тем временем помидоры размягчились на сковороде и хорошо впитали в себя запах чеснока. Теперь нужно добавить к ним немного томатной пасты или кетчупа (кому как нравится), острого сухого перчика и протушить все это еще пару минут.
13. Готовую смесь томатов можно смело отправлять в кипящую кастрюлю.
14. На этом этапе борщ следует посолить и перемешать. (Я использовала черную соль, но, это не принципиально).
15. Присыпать сухой зеленью, а также добавить перец горошком и лавровый лист.
16. Добавить пару кусочков рафинада, после этого проварить наше блюдо еще пару минуток, а затем огонь можно выключать.
Оставить борщ настояться, как минимум на час. Уже готовый постный борщ подать на стол, заправив сметаной и украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Что можно кушать в пост: питание по дням
Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.
В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.
Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.
В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).
Что можно кушать в Страстную неделю поста
В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.
В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.
В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.
Суббота Страстной недели – день без пищи.
Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу
Продукты, которые необходимо исключить из рациона во время поста
В церковном православном календаре есть таблица с перечнем допустимых и запретных продуктов. Согласно календарю из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения.
- Первое, что подлежит запрету — это молочные продукты – молоко, творог, сливочное масло, сыр и т.д.
- Также нельзя употреблять мясные продукты, в том числе колбасные изделия и различные копчености, мясо всех видов птиц.
- Под строгим запретом такой продукт как яйца и все блюда, в состав которых они входят. В яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому временное воздержание от них пойдет организму только на пользу.
- На период поста нужно исключить употребление алкогольных напитков, лишь в некоторые дни допускается употребление небольшого количества вина.
Запрещено в пост
Не стоит употреблять слишком соленую или сладкую пищу, также не лишним будет ограничить употребление большого количества специй.
- Стоит отказаться от хлебобулочных изделий, оставив в рационе постный хлеб. В некоторые дни вводятся ограничения по употреблению растительного масла, поэтому взамен жаренным продуктам стоит предпочесть тушеные или вареные, запеченные в духовке или пожаренные на гриле.
- Соевые продукты также необходимо на время отложить, но в виде исключения их можно включить в состав детского меню.
- В период поста стоит воздержаться от употребления кофе, но допускается употребление какао.
Какие бывают посты
Православные посты делятся на 2 вида:
- однодневные,
- многодневные.
К первым относятся определенные дни недели или праздники, когда христиане должны ограничивать себя в еде. Это среда (память о предательстве Иуды), пятница (день распятия Христа), воздвижение Креста Господня (27.09), день усекновения головы И. Предтечи (11.09), Крещенский сочельник (18.01).
Самыми строгими постами считаются Успенский и Великий.
Многодневных всего четыре:
- Успенский — самый короткий (14-27 августа);
- Апостольский — 12-19 июня;
- Рождественский — с 15 ноября по 24 декабря;
- Великий — начинается за 48 дней до Пасхи, которая каждый год празднуется в разное время.