Лучшие сиропы для кофе

Финиковый сироп что это такое

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) — отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева. Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса «отжима» сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса «отжима» сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

  • улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
  • служит для профилактики раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
  • значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
  • помогает бороться с отеками;
  • полезный и натуральный заменитель сахара.

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

  • при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
  • при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
  • при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал. Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

Английская патока, меласса и шведский сирап

В английских рецептах используется патока (treacle), которая является побочным продуктом сахарного производства, который получают при рафинировании сахара. Именно содержание патоки в неочищенном или не до конца очищенном коричневом сахаре придает ему такой специфический аромат и привкус. Английская патока бывает светлой (golden syrup) и темной (black treacle).

Светлая патока — густой сироп янтарного цвета, обладающий ароматом, как у коричневого сахара демерара. Широко используется для приготовления десертов и выпечки. Светлую патоку получают путем концентрирования сиропа сахарного тростника, и она примерно на 25% слаще, чем сахарный песок. В выпечке она позволяет избежать кристаллизации сахара.

Темная патока является английским эквивалентом мелассы, используется при производстве пива, ириса, хлеба, пудингов и как компонент выпечки (например, паркина). По сути это смесь мелассы и инвертного сиропа. Менее сладкая, чем светлая патока, имеет нотку горечи и характерный привкус жженого сахара.

Меласса (molasses) — побочный продукт получения сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. Иногда ее также называют темной патокой. Для кулинарных целей используется только меласса из сахарного тростника, а меласса из свеклы не является пищевой.

Меласса очень темная, очень густая, тяжелая, имеет характерный аромат и вкус, гораздо менее сладкая, чем прочие разновидности патоки. При этом обладает своеобразной горчинкой. Она используется в основном для придания вкуса и цвета, хотя умеренное количество инвертированного сахара в мелассе способствует приданию большей мягкости и влажности выпекаемым продуктам. Чаще всего добавляется в «зимнюю» выпечку в сочетании с обилием специй.

Темная патока и меласса, в принципе, взаимозаменяемы, хотя и не идентичны.

Шведский (скандинавский) сирап (Ljus Sirap — светлый, Mork Sirap — темный) — также побочный продукт получения сахара, но уже из сахарной свеклы. Используется в выпечке (например, традиционного рождественского печенья пеппаркакор), при производстве конфет и в качестве карамелизующего агента в глазури и соусах. Светлый сирап чаще используется как топпинг (на блинчики), а в выпечке чаще используется темный.

Светлый сирап имеет легкую консистенцию, очень сладкий, с характерным привкусом коричневого сахара, наиболее близок к золотому сиропу. Темный сирап несколько слаще и менее горький, чем меласса, но близок ей по вкусу и свойствам.

Крахмальная патока и солодовый сироп

Крахмальная патока (starch syrop) вырабатывается путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментов. Крахмал получают из кукурузы, картофеля, реже пшеницы, сорго или риса. См. ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия.

Аналогом термина «крахмальная патока» за границей является «кукурузный сироп» (corn syrup). Есть светлый кукурузный сироп, а есть темный (с добавлением мелассы).

Сюда же относится «глюкозный сироп» (glucose syrup) — это глюкозный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Все крахмальные сиропы содержат определенное количество сахара (в основном глюкозы и мальтозы), который придает сладость, цвет, влажность и мягкость.

Солодовый сироп, мальтозный сироп или мальтозная патока (malt syrup) производится путем «соложения», или проращивания хлебных злаков, которые затем измельчаются, соединяются с водой и концентрируются в сироп. Чаще всего используют ячмень, рожь и пшеницу. Процесс «соложения» активирует в зерне многие биологические процессы, включая распад больших молекул крахмала в сахар.

Солодовый экстракт (malt extract) изготавливаются из осоложенного цельного зерна.

При производстве патоки к солоду добавляются дополнительные источники крахмала: мука (кукурузная или ржаная) или разваренные зерна (пшеница, рис, ячмень). Этот крахмал осахаривается ферментами солода. Таким образом, мальтозная патока содержит также часть растворимых веществ зерна, из которого она изготовляется, и солода.

К мальтозным сиропам относится также квасное сусло, которое представляет собой вязкую густую жидкость, тёмно-коричневого цвета, кисловато-сладкую на вкус. Для его приготовления применяют: солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный (солод ячменный), муку ржаную обойную хлебопекарную. Производится в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 28538-90 «Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов».

Солодовый сироп обладает особым вкусом и цветом, что делает его немного похожим на мелассу. Но в отличие от мелассы, этот сироп содержит много мальтозы. Мальтоза и, в меньшей степени, небольшое количество белков и золы улучшают процесс брожения, что является причиной частого использования солодового сиропа в приготовлении хлеба, бисквита и печенья.

Классификация сиропов

Сироп в состав алкогольных коктейлей добавляют с 1780 года. Популярными вкусами в то время были клубничный, имбирный, малиновый и миндальный. Через 50 лет палитра вкусов сиропа разнообразилась десятками новых вкусов, лидерами среди которых стали апельсиновый, лимонный, ананасовый, ванильный и вишневый. Тогда же появился и Гренадин, до сих пор использующийся в составе многих коктейлей, например, Текила Санрайз.

В современном баре огромный ассортимент сиропов. Для удобства использования их классифицируют по вкусам:

  • цветочные;
  • фруктовые;
  • ягодные;
  • цитрусовые;
  • травяные;
  • овощные;
  • цветочные;
  • пряные;
  • десертные;
  • повторяющие вкус алкогольных коктейлей и другие.

Количество вкусовых интерпретаций насчитывает около 100 разновидностей.

Когда надо собирать кленовый сок?

Кленовый сок — польза и вред

Как производится

Для приготовления финикового пекмеза в домашних условиях нужно приготовить финики без косточек:

  • Темно-коричневого или светло-коричневого цвета, кроме светлых оттенков;
  • Кожура не блестящая;
  • На ощупь плотные и упругие;
  • Карамельный запах, без посторонних ароматов;
  • Плоды без повреждений, отсутствует плесень и гниль.

Подготовленные финики замочить в горячей воде примерно на 2 часа. Затем измельчить блендером и процедить через сито. Готовую смесь разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодильник. Приготовленный таким способом продукт хранится 2 недели.

При другом способе приготовления пекмез варится. Финики залить водой и поставить на 2 часа варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только вода начнет испаряться, нужно подливать, чтобы финики были покрыты водой. После варки остудить, процедить и варить повторно 15 минут. Продукт хранится в холодильнике не менее полугода.

Ягодный сироп для кофе

Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо

Клубничный или малиновый сиропы придают тонкую кисло-сладкую нотку, которая делает горячий кофе более свежим и ароматным.

Особенно хорошо ягодные топпинги подходят к кофе из арабики, а также к холодному фраппе.

Добавлять сироп в горячий напиток.

Противопоказания стандартные.

Добавление сиропа в напиток позволит «заиграть» привычному кофе новыми вкусовыми «красками»

Рецепт кофе с самым ягодным топпингом

Для приготовления напитка нужны:

  •  порция (100-150 мл) черного кофе;
  •  2 чайные ложки сиропа.

Соединить компоненты, перемешать, подать к столу с трубочкой.

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Что понадобится для сиропа на травах?

Научиться варить собственные сладкие средства на травах довольно легко. Чтобы получить их на своей кухне нужны всего 3 ингредиента — вода, мед или сахар, и свежая или сушеная трава.

Процесс приготовления очень экономичный: лекарственные травы можно легко выращивать в своем саду, а мед (или сахар) обычно бывает в каждом доме. И даже не обязательно иметь свой участок или сад, чтобы использовать растения для защиты от простудных заболеваний. Если есть подоконник, на который проникают солнечные лучи, можно успешно выращивать мяту, шалфей, базилик, розмарин, тимьян, лаванду, эстрагон и т. д.

Сколько добавлять

Пропорции приготовления кофе с сиропом каждый выбирает по собственным предпочтениям. Но с чего-то надо начинать, поэтому мы рекомендуем попробовать соотношение, которое используем сами.

  • На каждые 50 миллиграммах готового напитка берется одна чайная ложка сиропа. Если ваш топпинг жидкий, то возьмите одну столовую ложку.
  • Сладкоежки могут смело увеличивать порцию вдвое.
  • Если вы готовите коктейль или сложный напиток с добавлением молока, льда и других ингредиентов, то рассчитывайте порцию сиропа, исходя из общего объема продукта. Так, если у вас в рецепте 100 мл кофе и 50 – молока, то положите 3 чайных ложки густого сиропа.

Сироп из айвы японской на меду

Айва японская, хеномелес, цидония или «северный лимон», как только не называют этот замечательный фрукт. Помимо яркого специфического аромата он обладает кучей полезных достоинств. Один недостаток в нем всё же есть – «яблочки» очень твёрдые и суперкислые. Поэтому без подслащивания не обойтись.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Айва японская 1 килограмм
  • Мед натуральный 1 стакан

Шаги
336 час. 20 мин.Печать

  • Вымытые и просохшие плодики острым ножом (необходимое условие, так как они очень крепкие) нарезаем на тонкие дольки. Удаляем при этом центральную твёрдую оболочку вместе с многочисленными семенами.
  • В миске дольки перемешиваем с мёдом. Складываем сырьё в стеклянную или глазированную керамическую посуду с широким горлом и потно прилегающей крышкой. Отправляем на хранение в холодильник.

Сироп будет образовываться постепенно, становясь всё насыщеннее и ароматнее. Первую пробу можно снять через пару дней, но лучше потерпеть недели 2-3. Лакомство кладут в горячий чай или делают с ним морсы. Это очень помогает в простудную пору, насыщая организм витамином «С».

Шоколадный сироп на фруктозе

Чтобы приготовить густое заманчивое лакомство много времени не понадобится. Вполне можно уложиться в 10 минут.

 Соберём на рабочем столе:

  • какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • фруктоза – 3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшой сотейник наливаем воду. Ставим посуду на огонь.
  • В мисочку насыпаем порошковую фруктозу, сверху на неё – какао. Тщательно перемешиваем сухой ложкой, чтобы в дальнейшем не сражаться с мелкими комочками.
  • Потихоньку, помешивая, всыпаем всё это в кипяток. Варим 2-3 минуты до однородности. В конце приготовления можем добавить несколько кристалликов ванилина, но это не обязательно. Шоколад даст свой неповторимый аромат.
  • Готовый сироп сливаем в чистую, сухую банку, даём остыть и закрываем крышкой. Используем по мере надобности, храним довольно долго.

В качестве дипа его едят со свежей выпечкой, крупяными кашами, творогом. С его помощью получается очень вкусное шоколадное молоко для детей. Им можно прослоить и украсить торты, рулеты и пирожные. Для кофе это почти незаменимая добавка.

Интересно. Сиропы без сахара, несомненно, полезны для здоровья. Но чтобы одни и те же сиропы не приедались можно комбинировать способы их приготовления и сырьё для них.

Финиковый сироп польза и вред, рецепт приготовления. Женский сайт Delafe.ru

Многие не могут отказаться от сахара и сладостей, а ведь эти продукты наносят вред вашему организму и фигуре! Сегодня можно найти множество полезных и сладких альтернатив, которые при потреблении в умеренных количествах принесут вам только пользу. Мы говорим как о сахарозаменителях на растительной основе, так и о натуральном мёде, сиропах. В каши и десерты очень удобно добавлять финиковый сироп. Что это такое и чем он полезен?

Финиковый сироп: польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, диетологи рекомендуют не перебарщивать с сиропом и употреблять его в разумном количестве (не более 2-3 ст.л. в день). Польза финикового сиропа в том, что он содержит высокую концентрацию железа, которое так необходимо нашему организму. В нем также присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и выводящая все токсины.

Кроме железа, в нем есть витамин А, несколько витаминов группы В, витамин С. Также в составе есть минералы, такие как калий и магний, цинк, кальций.

Помните, что в сиропе содержатся быстрые углеводы, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. В 100 граммах свежих фиников содержится около 280-300 калорий. А вот в домашнем сиропе калорийность ниже, так как мы добавляем в него воду и сок лимона, около 200 калорий на 100 грамм. Магазинные сиропы содержат больше калорий, так как они высококонцентрированные – около 350 калорий на 100 мл.

Вам будет полезна наша статья Полезные свойства, вред сиропа агавы

Не рекомендуется употреблять финиковый сироп людям с ожирением, повышенным уровнем сахара и при аллергии на финики.

Так как этот фрукт отличается от других сладостью, его используют для приготовления сиропа. В результате мы получаем натуральный подсластитель, в котором отсутствует белый сахар.

Если говорить о магазинных вариантах, такие сиропы изготавливают из сока фиников, добавляя в него воду. Если вы нашли на этикетке информацию о том, что в составе есть какие-либо добавки, не покупайте его.

Также вы можете приготовить сироп дома, но он будет отличаться по составу и консистенции, так как мы изготавливаем его не из сока, а из цельных фруктов. Но это не влияет на пользу продукта.

Финиковый сироп в домашних условиях: рецепт

Так как готовый продукт имеет не такую уж и низкую цену, при желании вы можете приготовить сироп сами. Для этого вам понадобится всего 3 ингредиента: свежие финики, вода и лимонный сок. Благодаря добавлению лимонного сока он получается не приторным.

Что нам понадобится:

  • 10 крупных свежих фиников
  • 1 ¼ чашки воды
  • 1 ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Как приготовить финиковый сироп:

Помещаем финики в небольшую миску, заливаем их необходимым количеством теплой воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Даем постоять полчаса.

Сливаем воду, всыпаем финики, 1 ¼ чашки воды и лимонный сок в чашу блендера, измельчаем 1 минуту или до получения однородной массы. Наш соус готов! Храните в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой, в холодильнике. Срок годности – до 2-ух недель.

Как использовать сироп из фиников?

Вы можете добавлять его куда угодно – в каши, йогурт, десерты, мороженое, выпечку. Он отлично сочетается с блинчиками и вафлями, бананами. Также сироп неплохо сочетается с мясом, поэтому его можно добавлять в соусы. Добавьте сироп в любимый смузи и напиток доставит вам еще больше удовольствия!

Женский сайт Delafe.ru – все о правильном питании

На что обращать внимание при покупке сиропа для кофе

Поскольку в наш рейтинг сиропов для кофе вошло всего 8 позиций, мы понимаем, что рано или поздно вам захочется попробовать и другие вкусы. Поэтому делимся пошаговой инструкцией о том, как выбрать качественный топпинг.

Определите, для каких целей вам нужен сироп

Возможно, помимо кофе вы захотите добавлять купленный сладкий ароматизатор в молочные коктейли, десерты, горячий шоколад. А летней порой неплохо бы сделать с помощью концентрата освежающий ледяной лимонад.

Многие вкусные сиропы для кофе предусматривают разные сферы использования, однако далеко не все. Чтобы потом не расстраиваться, перед покупкой внимательно читайте информацию о товаре. И внимательно  ознакомьтесь с таблицей вначале статьи, где сказано, какие топпинги подходят разным кофейным напиткам.

Отдавайте предпочтение натуральному составу

Сироп – это растворенный в воде или соке сахар, поэтому в идеальном варианте там должны быть только они, плюс лимонная кислота и ароматизатор того или иного вкуса.

Порой производители умалчивают о химических составляющих в описании товара в интернете, но этикетка не соврёт. Внимательно прочтите, что входит в топпинг, чтобы понять, стоит ли волноваться. Вот самые распространённые из непонятных рядовому пользователю обозначений в составе топпингов:

Обратите внимание на количество сахара

Из-за крайней калорийности сиропов люди, следящие за здоровьем, часто даже не смотрят в их сторону. Зря, ведь у некоторых производителей существуют диетические линейки топпингов как с пониженным содержанием углеводов, так и полностью состоящие из сахарозаменителей. Только нужно учитывать, что вкус таких ароматизаторов может немного отличаться от привычных.

Убедитесь, что перед вами не подделка

Качественные сиропы крупных производителей выпускаются в стеклянных бутылках. Этикетки должны быть с хорошей печатью и ровно приклеены. Пластиковая тара с тусклыми, кривыми, легко отдирающимися наклейками вероятней всего означает, что это не оригинальный топпинг, а контрафакт.

Экспериментируйте

Конечно, можно сироп для кофе выбрать один раз и на всю жизнь, но зачем, если на рынке существует такое разнообразие вкусов! Пробуйте новое, получая новые впечатления от, казалось бы, привычных напитков и блюд.

Сахарный сироп — для чего его использовать?

Простой сироп универсален и пригодится для самых разных напитков. Отдельные рецепты будут упоминать этот ингредиент. Однако не только напитки любят сахарный сироп! Он также идеально подходит для:

  • — рецепты включают сахар или сахарный сироп. Преимущество сахарного сиропа перед обычным сахаром в том, что он лучше растворяется и настойка не мутнеет. В случае с настойками стоит увеличить количество сахара по отношению к воде – до пропорции 2:1 (например, 1 кг сахара на 0,5 л воды);
  • кофе;
  • пирожные (лучше всего здесь работает сироп из тростникового сахара);
  • блины;
  • лимонады;
  • молочные коктейли;
  • чай со льдом;
  • мороженое/кремовые десерты (здесь также будут лучшие тростниковый сироп или темный — с карамелизированным сахаром).

Противопоказания для детей и взрослых

Абсолютным противопоказанием для употребления медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Мед – чень сильный аллерген. Продукт категорически противопоказан малышам до 2 лет

Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока – только в виде добавок к кашам и другим блюдом, чтобы избежать изжоги.

Мед и другие продукты пчеловодства педиатры не рекомендуют давать детям до 2 лет.

Наглядное приготовление медового сиропа сморите на видео:

Сделать медовый сироп достаточно несложно, главное – соблюдать пропорции. Использовать его можно очень широко – применять для пропитки коржей для тортов, заливать пахлаву и чак-чак, готовить вкусные коктейли, которые согреют зимним вечером. Кроме того, медовый сироп можно использовать и в лечебных целях, особенно он будет актуален в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень большая, но несмотря это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.

Имбирно-пряничный сироп

Необходимые продукты:

  • половина ч. ложечки мускатного ореха в молотом виде;
  • ¼ л воды;
  • 2/10 кг очищенного имбирного корня;
  • кардамон, гвоздика (на вкус);
  • половина ч. л. молотой корицы и ванили.

Рецепт:

  • Для начала следует засыпать сахар в эмалированную емкость, после чего влить воду и размешать.
  • Затем посуду со сладкой жидкостью поставить на плиту, включив нагрев.
  • Корень имбиря нарезать на небольшие ломтики.
  • После этого необходимо дождаться закипания смеси. Далее нужно полностью растворить сахар, помешивая компоненты.
  • В получившуюся сахарную жидкость выложить все оставшиеся компоненты, смешать.
  • Варить 15 – 25 мин., установив подогрев минимальной мощности.

По готовности сироп имбирный нужно остудить и процедить.

Использование пакмеза в целебных целях

Семена стручков богаты пектинами и танином, а потому их используют для приготовления лекарственного средства, останавливающего диарею. Обладает вяжущим эффектом и успокаивает вздутие в животе, защищает предстательную железу от воспаления.

У состава имеется сразу много лечебных эффектов.

  • Противоопухолевый эффект. Особенно в этом преуспели молодые листья и стручки дерева.
  • Борьба с сахарным диабетом.
  • Способен остановить диарею. Причем эффект виден даже у младенцев.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Противовирусный эффект. В основном средство эффективно при краснухе.
  • Лечение желудочно-кишечного тракта. Наблюдается эффект при рефлюксе.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Достигается за счет большого содержания клетчатки.
  • Отлично справляется с кашлем.
  • Может использоваться при мигрени, а также в качестве снотворного средства.

Плюс пакмеза заключается в том, что он не содержит сахар, но при этом обладает сладким вкусом и большим количеством питательных веществ. Его используют в качестве слабительного средства для очищения кишечника. Также, на фоне приема сиропа уменьшается раздражение кишечника.

Сироп можно использовать и в качестве противокашлевого средства. Особенно эффективен как отхаркивающий и разжижающий мокроту.

Его могут употреблять даже беременные женщины и дети с двух лет. За счет большого содержания калия можно восстановить водно-солевой баланс после рвоты и диареи. Также, стоит отметить антиоксидантное действие, благодаря которому замедляется старение.

А еще, сироп будет отличным подарком!

Частые вопросы FAQ

Как приготовить пророщенное зерно впрок, каждый раз по новой делать – много мороки?

Можно прорастить зерно как обычно, из части сделать сироп, остальное высушить. Хранить в герметично закрытой таре в сухом тёмном месте до надобности.

Что такое солод? Как его можно применить в сиропе и не только?

Высушенное и смолотое пророщенное зерно раньше называлось солод. Его можно добавить в любой из сиропов без сахара. С ним готовят пиво, бражку и самогон.

Сколько и каких искусственных сахарозаменителей обычно кладут в сиропы?

Всё зависит от вида добавки и её сладости по отношению к сахару. Обычно производители указывают точную дозировку. Каждый человек сам для себя выбирает эти продукты по вкусу, запаху, общим ощущениям и противопоказаниям.

Как заменить сахар патокой?

Патока, продукт производимый из крахмалсодержащих продуктов путём расщепления сложных углеводов до сахаров. Если человек не имеет проблем с содержанием сахара в крови, патоку можно употреблять взамен сахара. Но это тоже сладость и с ней главное не переборщить.

Фрукты и ягоды после приготовления сиропа можно как-то приспособить?

Отварные и настоянные кусочки фруктов и ягод отличная начинка для пирожков и пирогов. Их добавляют в тесто для выпечки, подмешивают к каше и творогу, добавив сахар, готовят джемы, да и просто съедают с аппетитом.

Что такое сироп рожкового дерева

Выглядит как суслообразная тягучая жидкость, имеющая коричневый (шоколадный) цвет. Получают из стручков рожкового дерева, которые чем-то напоминают фасоль с большими зернами и сочной мякотью.

В них отсутствует сахар, но зато есть фруктоза, глюкоза и сахароза. За счет этого и достигается сладковатый вкус. Другие названия — пекмез Harnup и экстракт из плодов рожкового дерева. Имеет высокую питательность и состоит из большого количества полезных веществ.

Сюда входят:

  • сахар, но не химического, а природного происхождения;
  • холин;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, калий, марганец, железо, натрий, кальций (в три раза больше, чем в молоке).

Пакмез является мощным антиоксидантом, бронхолитиком и антибактериальным средством. В нем содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.Плюс в том, что он не вызывает привыкание и не провоцирует аллергию. В нем отсутствует холестерин и кофеин. Сироп из Турции не содержит щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию кальция.

Растительные сиропы vs травяные чаи

А может, сиропы не так уж и нужны, когда можно просто заварить чай из тех же трав и получить удовольствие? Так скажут читатели и, возможно, будут правы. Но есть нюансы.

Доводы в пользу сиропа

  • Сироп – это смесь фруктозы или сахарозы, дистиллированной воды и экстрактов разных трав, включая лекарственные. Он, по сути, является концентратом, удобным для использования на протяжении длительного времени. Разводя сироп в воде или употребляя его в чистом виде, человек получает максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов и минералов в фиточаях гораздо меньше.

  • Сиропы не требуют дополнительных «заморочек» с хранением: бутылочку можно поставить в шкаф или на полку в холодильник и доставать по необходимости.

  • Наконец, сиропы долго не теряют своих вкусовых качеств, в отличие от тизанов, которые выдыхаются со временем, даже при хранении в правильных условиях (кстати, о том, как хранить чай правильно, можно прочесть здесь).

Плюсы травяных чаев

  • Более низкая концентрация действующих веществ необязательно является минусом. Благодаря их мягкому воздействию на организм, мы можем пить настои целебных трав, не задумываясь о противопоказаниях, тогда как в случае с употреблением сиропов неплохо было бы предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • В тизанах нет добавленных сахаров, которые есть в подавляющем большинстве сиропов. При заболеваниях эндокринной системы и лишнем весе настой трав является более предпочтительным вариантом.

А вы держите дома пару бутылочек с сиропом? Или, возможно, варите сами? Давайте мы покажем вам, как это делают наши титестеры:

Овсяный сироп по старинному рецепту

Овёс очень богат различными минералами и микроэлементами. Чтобы извлечь их как можно полнее и сделать продукт приятным на вкус применяется ферментация.

Перечень продуктов:

  • овсяная крупа (не Геркулес) – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • специальная закваска (как написано на этикетке), или свежая молочная сыворотка, или кефир – 2 столовых ложки.

Метод приготовления:

Крупу перебрать, промыть до чистой воды, поместить в трехлитровую банку. Залить теплой водой (не кипятком!). Добавить один из имеющихся ферментов. Накрыть марлевой салфеткой или льняным полотенцем. Поставить в достаточно тёплое место.

На заметку. С ферментами, в зависимости от их силы и температуры, брожение длится сутки- двое. Самоквасом процесс продлевается до 3-4 дней.

  • Как только на поверхности появится много крупных пузырей, заготовку нужно процедить через марлю в другую стеклянную банку и оставить в покое на день.
  • За это время на дне образуется белый крахмальный осадок и прозрачная жидкость над ним. Её нужно аккуратно слить в кастрюльку и проварить до желаемой густоты.

Диетический сироп разлить по бутылочкам, укупорить, хранить в холодильнике не более 3 дней. Из крахмала, оставшегося на дне, получается замечательный овсяный кисель.

Примечание. Внешний вид у этого продукта не очень презентабельный. Поэтому в бродильную банку иногда добавляют кожуру или сухофрукты красных яблок. Это ускоряет процесс и делает сироп более ярким. С этой же целью овсянку поджаривают на сухой сковородке до лёгкой румяности.

Вопрос-ответ

Для чего добавляют сироп в кофе?
Топпинги помогают сделать любимые напитки ещё вкуснее. Ассортимент столь огромен, что каждый человек сможет найти себе что-то по душе. На рынке представлены как привычные ароматизаторы типа ванили и амаретто, так и необычные, к примеру солёная карамель и имбирный.

Сколько сиропа добавлять в кофе?
Информация о дозировках обычно указывается производителями на этикетках. Баристы рекомендуют в среднем добавлять одну чайную ложку для эспрессо и две – для американо. Большим чашкам с капучино или латте нужно 3-4 чайные ложки топпинга, а кофейным коктейлям – около 5. Но всё зависит от конкретных сиропов для кофе и какие вкусы были выбраны в качестве добавки.

Как правильно хранить сироп?
Бутылку следует беречь от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Оптимально будет поставить сироп в холодильник, следя за тем, чтобы крышка была хорошо закрыта. Если при комнатной температуре топпинг после вскрытия храниться около месяца, то в прохладе – до полугода.

Можно ли добавлять сироп для кофе в чай?
Если эта опция предусмотрена производителем – то да. Лучше выбирать чистые сорта чая без вкусовых добавок, чтобы понять, по душе ли вам вообще замена сахара сиропом.


Лучший сублимированный кофе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: