Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински
Аджарские хачапури
Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.
Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.
Ингредиенты:
- Мука – три стак.
- Сметана – стак.
- Масло сливю – 40 г.
- Соль – ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
Для начинки:
- Мягкий сыр – 430 г.
- Зелень.
- Яйцо.
Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.
Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.
Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.
1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.
2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.
3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.
4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.
5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.
6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.
По-аджарски
Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.
Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это.
Ингредиенты:
- стакан теплой воды
- 400 гр. муки
- стакан теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр. сыра Сулугуни
- одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)
Приготовление:
Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.
Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.
В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.
Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.
Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.
Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем, образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.
Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым. Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.
Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!
Готовим тесто: особенности и нюансы
Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.
По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.
Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.
Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто
Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.
Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.
Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.
Знаете, почему на готовых появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком
Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста
Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.
Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.
Мегрельские хачапури из теста на кефире
Хачапури получится особенно вкусным, если сделать из него тесто на основе кефира. Он будет менее калорийным (не используются дрожжи и маргарин), но таким же вкусным и хрустящим, буквально тающим во рту.
Что нужно для приготовления рецепта:
- Кефир – 300 мл;
- Сметана 15% — 1 упаковка;
- Сливочное масло – 65 грамм;
- Мука высшего сорта – 400 грамм;
- Соль, сахар – две щепотки;
- Сулугуни – 500 грамм;
- Яйцо – 2 штуки.
Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию.
В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.
Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.
Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто.
Раскатывается заново.
Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.
Для придания хачапури сочности желательно пропитывать тесто сливочным маслом не только до духовки, но и после нее.
Начинку можно разнообразить несколькими сортами сыра с добавлением кинзы, укропа или петрушки.
Ключевой момент – не переборщить с количеством муки. Ее не должно быть слишком много, иначе хачапури окажется твердым и не тянущимся.
Чесночная замазка, которая делается из мелко порезанного чеснока, воды и оливкового масла, отлично подойдет к хачапури.
Приятного аппетита!
С грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.
Полезные советы
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински очень похожи между собой, и из-за этого многие их путают. Чем же они все-таки отличаются?
Главным и единственным отличием является внешний вид. Сначала лепешки готовятся одинаково, но затем мегрельские лепешки посыпаются сыром и запекаются в таком виде. Имеретинские же хачапури остаются абсолютно «голыми».
Для румяной сырной корочки обязательно используйте хороший сыр, который точнее сумеет растаять и поджариться до румяности. Тогда ваши хачапури получатся не только очень вкусными, но и максимально аппетитными.
В начинку для цвета, аромата и вкуса можно добавить разные компоненты. Это может быть карри, куркума, сладкая паприка, шпинат, шафран, сухой чеснок и др.
Хачапури – это всегда хорошая идея! Это вкусные лепешки с сырной начинкой, а в нашем случае еще с сырной «шапочкой». Подавайте с соусами или овощами, чтобы было максимально вкусно!
Хачапури по-мегрельски из дрожжевого теста
Рецепт теста для хачапури
В качестве бонуса хочу поделиться идеальным рецептом теста, которое изумительно подойдет для приготовления хачапури. Оно получается универсальным, также можно будет использовать его для приготовления пирожков, пирогов и прочей выпечки.
Заготовка хранится два дня в холодильнике, так что можно готовить поэтапно, если нет времени или сил на все блюдо.
Этапы приготовления
Для начала приготовим опару. К дрожжам добавляем воду, потом вливаем молоко, всыпаем сахар и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут до образования пузырьков.
Муку просеиваем, а сливочное масло растапливаем.
В муку насыпаем соль, перемешиваем, в центре делаем углубление и вливаем опару. Начинаем замешивать, а после добавляем сливочное масло и половину растительного.
Тесто хорошенько месим и вливаем оставшееся растительное масло. Работаем с ним пока оно не станет мягким и эластичным. Итоговая заготовка практически не будет липнуть к рукам, но, когда будете с ним работать, рабочую поверхность надо будет присыпать немного мукой.
Оставляем тесто увеличиваться в 2 раза примерно на час, под полотенцем в теплом помещении.
Универсальное тесто для приготовления хачапури готово и ждет своего часа. Оно точно вам понравится и станет вашим коронным тестом для выпекания вкуснейших рецептов.
Вот такие рецепты вкуснейших хачапури для вас у меня сегодня. Забирайте их все и экспериментируйте. А еще можете поделиться своим вариантом. Мне будет интересно.
Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни
Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 400 г теста;
• 150 г сыра сулугуни;
• 200 г брынзы;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.
2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.
3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.
4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.
5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.
6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.
7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.
8. Выкладываем слой начинки с брынзой.
9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.
10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.
11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.
Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром
Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.
Ингредиенты
• 170 мл воды;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 1 ч. л. сахара;
• 250 г муки;
• соль;
• 3 ложки масла.
Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.
Приготовление
1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.
2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.
3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.
4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.
5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.
6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.
7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.
8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.
Как приготовить хачапури с сыром и творогом в духовке
Хачапури на кефире по-мегрельски
Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать. В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!
Ингредиенты:
- Кефир или мацони — 1 Стакан (250 мл.)
- Сметана 15% — 140 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сыр — 300 Грамм (козий или кавказский)
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки (негашеная)
Количество порций: 4
Как приготовить «Хачапури по-мегрельски»
1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать. 2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду. 3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни. 4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто. 5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам. 6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера. 7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы. 8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек. 9. Получим вот такую лепешку. 10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури. 11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски
Не знаю, как вы, а я привыкла видеть в различных точках общепита хачапури в виде маленьких треугольников или квадратиков, и всегда считала что это что-то вроде небольших грузинских сырных пирожков. Но недавно я заглянула в заведение, где продают настоящую грузинскую выпечку и была очень удивлена, увидев мигрули хачапури, или хачапури по менгрельски — оказалось, что это большая мингрельская сырная лепешка, размером с пиццу. Название этого блюда – хачапури – состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.
Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
Мацони | 200 мл |
Мука | 430 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сметана | 140 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Для начинки:
Сулугуни – 600 г.
Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Начинаем делать тестоИнгредиенты: — Мацони – 200 мл. — Сахар – 1 ст.л. — Сметана – 140 г. — Соль – 0,5 ч.л. — Сода – 0,5 ч.л. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.
-
Ингредиенты:— Сливочное масло – 80 г. Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.
Масло можно растопить на плите в сковороде. А можно в микроволновке, используя любую удобную посуду.
- Замешиваем тестоИнгредиенты:— Мука – 430 г. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.
- Готовим начинкуИнгредиенты:— Сулугуни – 600 г. Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.
- Формируем хачапуриИнгредиенты:— Яйцо – 1 шт. Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.
- Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
- Выпекаем хачапуриПоставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.
Ленивые
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
Ингредиенты:
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Приготовление:
Переливаем кефир в миску.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку
Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно
Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.