Формируем лодочки
Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.
Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.
Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.
Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.
Заполняем лодочки сырной стружкой.
Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).
Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!
Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».
Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.
В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)
Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!
Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски
Полезные советы для хачапури в домашних условиях
Собрав многолетний опыт приготовления аджарских хачапури, можно сделать несколько общих предложений:
- лучше всего нарезать сыр большими кусками, чтобы лишняя соль могла беспрепятственно выходить наружу.
- Если вы хотите создать по-настоящему грузинское блюдо, то вы можете не покупать йогурт в продаже, а приготовить его дома. Для этого вам понадобится полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. После смешивания продуктов в емкости нужно ее укутать чем-нибудь теплым и дать смеси постоять 5 часов. В молоке размножаются молочнокислые бактерии. Затем масса перекладывается в холодильник для загустения.
- Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1: 3. Но у каждого повара свой рецепт и пропорции, поэтому лучший вариант можно найти только экспериментальным путем.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам при вырезании лодочек, нужно дать ему забродить после замеса. Глютен набухнет, а масса станет более пластичной и эластичной, что облегчит переработку. Готовые хачапури растают во рту.
Столичный
Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.
Ингредиенты самые простые:
- 2 кг муки;
- 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
- 1/2 литра теплой воды;
- 5 яиц;
- 150 г желтого сыра для посыпки;
- 20 ст. ложек подсолнечного;
- 40 г дрожжей (2 пачки);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- пучок кинзы.
Приготовление:
- В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
- Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
- Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
- Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
- Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.
Настоящий грузинский рецепт
Рассмотрим традиционный грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. Но если нет возможности их приобрести, можно использовать любой другой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно, сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.
Нам потребуется:
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч.ложки
- Дрожжи — 10 гр.
- Масло растительное — 25 мл.
- Желток — для смазывания
Начинка:
- Сулугуни — 300 гр.
- Моцарелла — 300 гр.
- Вода — 50-100 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло — 100 гр.
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.
2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).
3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.
4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.
Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.
Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.
Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.
Из слоеного теста
Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.
- Слоеное тесто — 250 гр
- Сыр Адыгейский— 200 гр
- Яйца — 3 шт
- Масло слив. — 2 ломтика
Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.
Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.
Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.
Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.
Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.
На дрожжах
В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.
Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.
Для теста:
- Мука пшеничная — 450 гр
- Живые дрожжи / сухие — 15 гр / 7 гр
- Теплая вода — 150 мл
- Молоко тепленькое — 150 мл
- Соль, сахар — щепотка
- Сливочное масло — 50 гр
Для начинки:
- Сыр фета — 300 гр
- Сыр моцарелла (с низким содержанием влаги) — 250 гр
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Яйца большие — 4 шт
- Масло слив. — 3 ч.л.
Приготовление:
1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.
2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.
3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.
4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.
5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.
6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.
7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.
8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.
9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.
Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.
10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.
11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.
12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки
Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут
13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.
Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!
Ингредиенты:
(8 шт.)
- 1 кг. дрожжевого теста
- 400 гр. твердого сыра (имеретинский, адыгейский)
- 8 шт. яиц
- 80 гр. сливочного масла
Итак, если вы решили приготовить хачапури, причем не обычные, а аджарские, то помимо дрожжевого теста вам понадобятся свежие куриные яйца и сыр, лучше всего имеретинский или адыгейский, но можно взять любой твердый сыр с мягким вкусом.
Дрожжевое тесто можно купить в магазине – это самый быстрый вариант, но если позволяет время, то не поленитесь и приготовьте сами. Уж поверьте, от аджарских хачапури из домашнего теста ваши родные проглотят языки))))) Рецепт быстрого и вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото смотрим здесь.
Дрожжевое тесто делим на 8 частей. Традиционно хачапури по-аджарски делают крупными, намного крупнее обычных пирожков, в них помещается довольно много сыра и еще целое яйцо. Поэтому тесто не жалеем, кусочки отрезаем примерно по 130 гр. каждый.
Каждый кусочек раскатываем в довольно тонкую лепешку.
Кладем тертый сыр, края оставляем свободными. Сыр не экономим, в каждый аджарский хачапури идет примерно 45-50 гр. сыра. Можно положить два разных сыра, получится еще вкуснее, например адыгейский и сыр фета.
Затем сворачиваем тесто с боков, чтобы получился красивый круглый бортик.
Свободные края плотно защипываем, чтобы получилась вытянутая лодочка с довольно крупным отверстием внутри. Не бойтесь, начинка не убежит, а вот если по неопытности сделаете маленькое отверстие, то туда потом не поместится целое яйцо.
Лодочки с сыром внутри аккуратно переносим на застеленный пергаментом противень. Располагаем друг от друга на довольно большом расстоянии, чтобы при выпечке хачапури не слипались.
Противень ставим в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло. Кстати, духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
Противень с подросшими пирожками))) ставим в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200°С. Готовность теста проверяем с концов, поскольку именно там самый толстый слой теста.
Практически готовые хачапури вынимаем из духовки, а затем внутрь каждой лодочки кладем по одному сырому яйцу.
В идеале яйцо должно поместиться внутри отверстия, но если вы видите, что немного не угадали, то лучше сразу убрать часть белка в чашечку, он все равно вытечет через край.
Повторно отправляем пироги в горячую духовку. Выпекаем еще 2-5 минут
Вот тут отлучаться из кухни не рекомендуется, так как важно не пропустить момент, когда прозрачный белок не побелеет, при этом желток внутри хачапури должен оставаться жидким. Помните, яйцо всмятку, тоже самое нужно получить в пирожке ))))
Ароматные и очень аппетитные пирожки извлекаем из духовки, внутрь каждого хачапури кладем по кусочку масла, а чтобы тесто, особенно подсушенные края снова стали мягкими, красим подрумянившееся тесто водой.
Горячие, буквально с пылу с жару, хачапури подаем на стол
Вау, какая красотища, одним таким аджарским хачапури можно наестся досыта, правда, они такие вкусные, что одной штучкой ограничиться просто НЕВОЗМОЖНО )))
Надеюсь, вам понравится мой рецепт хачапури по-аджарски. Пишите, комментируйте, всегда рада вашим отзывам)))).
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Традиции тестоделания
Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
https://youtube.com/watch?v=bLpVQsH-tEs
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200г;
- мука – 300 г;
- простокваша – 1 стакан;
- сода – половину ч.л.;
- сыр – 600 г;
- яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.
Правила приготовления теста для аджарских хачапури
Замечание хорошего теста — одно из условий вкусного агарского хачапури. Чтобы конечный результат удовлетворил, необходимо знать некоторые секреты приготовления:
- Для хачапури по-аджарски замешивается дрожжевое тесто.
- Дрожжи можно брать как живые, так и сухие. Особой разницы нет, нужно лишь убедиться, что продукт качественный и свежий.
- Муку нужно тщательно выбирать. Для приготовления дрожжевого теста выбирайте муку с высоким содержанием глютена.
- Муку для аджарского хачапури необходимо просеять. Во-первых, удаляются все ненужные примеси, во-вторых, он насыщает его кислородом. Изделия на основе такой муки получаются пышными и воздушными.
- Чтобы тесто стало более пышным, лучше всего это делать на тесте. Что это означает? Сначала выкладывается жидкое тесто — тесто, чтобы дрожжи начали работать. Соль мешает быстрому росту дрожжей. Поэтому вначале добавляют только сахар, который помогает дрожжам работать.
- Чтобы тесто было вкуснее и нежнее, в него добавляют булочки: масло, яйца, сметану и др. у этих продуктов есть обратная сторона, они замедляют действие дрожжей, утяжеляя тесто. Поэтому их не добавляют в тесто, а только после того, как оно поднялось, прямо в тесто.
- Тесто должно подниматься от 30 до 50 минут, в зависимости от температуры в комнате в это время.
- После подъема в кашицу добавляют соль. Он больше не сможет замедлить процесс активности дрожжей, так как они начали работать еще в тесте.
- Кроме того, в тесто добавляют масло, яйца, молоко, сливки или сметану, что сделает тесто намного вкуснее.
- В тесто всыпают просеянную муку и замешивают тесто. При этом следует учитывать, что количество муки в рецепте и замесе не всегда одинаково. Соотношение зависит от качества муки, жирности и плотности добавляемых продуктов, а также от категории яиц. Поэтому всыпайте муку небольшими порциями и замешивайте тесто руками. При длительном замесе меняются качественные характеристики теста, что необходимо учитывать.
- Если муки не хватает и тесто получается жидким, нужно его добавить. А муки много и тесто получается твёрдым, исправить положение сложнее. Вам нужно добавить немного молока, масла или воды.
- В методе теста тесто оставляют подниматься и подниматься дважды: сначала тесто, затем само тесто. Если первый этап можно пропустить, без второго не обойтись. В это время не только тесто подходит, но и набухает клейковина из муки, что придает тесту эластичность и мягкость.
При соблюдении всех этих условий готовая выпечка из такого теста порадует вас своим вкусом. Хачапури по-аджарски будет румяным, хрустящим и в то же время мягким внутри.
Как приготовить хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке
Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!
Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.
Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.
Необходимые продукты:
Тесто:
- 500 гр. муки
- 0,5 ч.л. соли
- сливочный маргарин — 400 гр.
- одно сырое яйцо
- 1 ст.л. 6% уксуса
- 200 мл. воды
Начинка:
- полкило творога
- пучок укропа
- соль по вкусу
- 3 яйца
Приготовление:
Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.
В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.
Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.
Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.
Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.
Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.
Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.
Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.
Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.
Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.
В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7Fslizo_8z8
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.
Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Замесить тесто для хачапури. Просеять в миску муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
Влить теплое молоко и воду. Перемешать ложкой.
Затем влить растительное масло (я использовала подсолнечное рафинированное) и замесить тесто руками.
Оно должно получиться мягким, ни в коем случае не забитым мукой. Если сильно липнет к рукам, то можно подсыпать пару ложек дополнительно, но не переборщите!
Тесто накрыть пищевой пленкой (оставить отверстие, чтобы «дышало») и убрать в теплое место без сквозняков на 40-50 минут. Оно должно вырасти примерно в 1,5-2 раза. Обмять и еще раз вымесить. Оставить отдыхать на 20 минут.
Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни, добавить творог (жирный и влажный), слегка посолить и влить несколько ложек молока. В отдельную пиалу разбить 1 целое яйцо и размешать его, чтобы белок и желток соединились. Примерно половину этого яйца влить в начинку, а остальное отставить в сторону — яйцом мы будем смазывать хачапури перед выпечкой, чтобы они были румяными.
Тесто разделить на 3 части.
Раскатать в овальную лепешку
По центру выложить начинку — примерно четверть от всей массы.
Защипнуть край, чтобы получился большой пирожок.
Обратите внимание, что защип должен быть крепким, надежным, чтобы начинка не вытекла.
Перенести заготовку на противень (посыпать мукой или выстелить промасленным пергаментом), уложив швом вниз.
С помощью ножа или лезвия сделать надрез, не доходя до краев сантиметра на 3.
Пальцами подвернуть тесто внутрь, чтобы сырная начинка частично оказалась внутри бортиков. Таким образом вы у вас получится аккуратная «лодочка».
Добавить еще немного начинки внутрь.
Аналогичным образом приготовить все три хачапури (у меня небольшой противень, поэтому я выпекала не все сразу)
Между ними должно быть расстояние, так как тесто подрастет. Смазать тесто кисточкой, смоченной в яйцо (которое мы раньше отложили). Остатки яйца вылить на начинку.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 230 градусов, на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала 15 минут, а потом включила гриль на 5 минут. Когда выпечка подрумянится, вбить в каждую лодочку по 1 желтку и разложить по 2-3 кусочка сливочного масла. Вернуть обратно в духовой шкаф на минутку, чтобы желток схватился, но он должен остаться жидким!
Подавать в горячем виде. Как есть? Вилкой размешать желток, чтобы он соединился с сыром. Отломить краешек и макать в начинку, наслаждаясь каждым кусочком. Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски – Настоящий грузинский классический рецепт
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури, как в Грузии, вы можете приготовить йогурт дома. Для этого добавьте 1 столовую ложку на 1,5 л молока кефира или сметаны, укутайте пледом и оставьте на 5 часов, после чего держите массу в холодильнике до загустения.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста необходимо брать в 3 раза больше муки, чем воды, но все индивидуально, поэтому идеальные пропорции продуктов у каждой хозяйки свои. Почему необходимо дать тесту отдохнуть после замеса? Дело в том, что клейковина должна набухать: в этом случае тесто не будет липнуть к рукам, приобретет эластичность и гибкость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Особенно это касается хачапури, так как они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его на ломтики перед замачиванием — это сэкономит время и улучшит результат, так как большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
С творогом и сыром
Тесто:
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 6 г
- Мука пшеничная – 500 г (+ немного для раскатывания теста)
Начинка:
- Сыр Сулугуни – 200 г
- Творог (жирность 9%) – 300 г
- Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)
- Соль – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Яйца перепелиные – по вкусу
Приготовление:
- Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.
- Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
- Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.
- Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.
- Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
- Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться – дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.
- Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
- Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
- За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.
- Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.
- Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
- Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.
- Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.
- Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.
- Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.
- Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
- Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
- Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.
- Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.
- Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
Классический способ приготовления грузинских хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии для изготовления лодок используется молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно нет качественного сыра этого типа, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.
Время приготовления: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 6
Ингредиенты — + 6 порций
- Для теста:
- Мука из мягкой пшеницы 700гр.
- Вода 300мл.
- Молоко коровье 100 мл.
- Масло растительное 4 ст
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч
- Сахарный песок 1 ст
- Соль 1/2 ч
- Заполнять:
- Адыгейский сыр 350 гр.
- Сыр сулугуни 150 гр.
- Куриное яйцо 6 шт.
- Сливочное масло 100гр.
- Кипяченая вода по мере необходимости
- Солить по вкусу
Шаги 260 мин Печать
-
В миске смешайте 50 мл теплого молока со столовой ложкой сахара и дрожжей. Дайте смеси постоять в теплой комнате примерно 20 минут, чтобы она сформировалась.
-
В глубокой миске смешайте 450 г просеянной муки с ½ чайной ложки соли. В центре сделайте углубление и влейте всю воду, остаток молока и массу дрожжей, а также вставьте яйцо. Смешайте ингредиенты. Высыпать оставшуюся муку на ровную поверхность и замесить тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
-
Тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и оставляют подниматься на 2 часа. По истечении указанного времени тесто вымешивают и оставляют постоять еще 1,5 часа. После того, как он разделен на несколько частей (их может быть 5 или 6), каждую скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают немного подрасти. Смажьте верх маслом, чтобы тесто не лопнуло.
-
Сыры натирают и порциями добавляют кипяченую воду, чтобы масса стала более жидкой — как густая сметана.
-
Шарик из теста нужно приплюснуть ладонью, чтобы в центре он получился максимально тонким. Края полученного коржа аккуратно скатываются в виде валика от боков к центру, а концы защипываются, чтобы получилась лодочка. Выкладываем заготовки на противень, в центр кладем сырную начинку и держим хачапури при температуре 250 градусов в духовке примерно 15 минут. Затем в центре каждой лодочки разбейте по яйцу и оставьте еще на минуту.
-
Готовые хачапури смазывают мягким сливочным маслом и добавляют в сырную начинку кусочек сливочного масла. Оставить выпечку постоять около 5 минут на столе под салфеткой и подать к столу. Развлекайся!