Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью! существуют ли они?

Напитки и соки, обладающие отрицательной калорийностью

Среди потребляемых напитков в целях похудения следует отдавать предпочтение тем, которые способны забрать у организма энергии больше, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в любом количестве.

Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. В одном стакане зеленого чая содержится не более 5 кКал. На его переработку в организме по разным данным тратится от 20 до 60 кКал. Отрицательная калорийность – на лицо!

Натуральные свежие специи сохраняют эффективность отрицательной калорийности, тогда как сухие и измельченные теряют свои полезные свойства вполовину.

Пейте также свежевыжатые соки из апельсинов, грейпфрутов, кислых сортов яблок, овощей (свеклы, моркови, сельдерея, томатов), напополам разведенные с водой.

Практический подход

Эксперты по питанию не считают фрукты и овощи, которые преимущественно состоят из воды, такие как, например сельдерей, и имеют минимальные калории, продуктами с отрицательными калориями.

Хотя было бы замечательно включить эти наполненные питательными веществами овощи в свой рацион, съесть их в огромных количествах и быстро похудеть. Не получится! Сосредоточившись на этих продуктах в качестве стратегии диеты, вы можете нанести вред вашему организму. Ваше тело нуждается в более существенных питательных веществах, таких как углеводы, жиры и белки, чтобы правильно функционировать и поддерживать себя.

Вместо этого постарайтесь сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете, где еда будет состоять примерно из 50% фруктов и овощей, 25% сложных углеводов и 25% белковых продуктов. Используя это простое соотношение, вы можете гарантировать себе, что ваш организм получает сбалансированное количество питательных веществ, в которых он нуждается.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Продукты с отрицательной калорийностью: реальность или вымысел

Низкокалорийные продукты – это не вымысел. К примеру, 400 г белокочанной капусты дают всего 100 килокалорий. К низкокалорийным продуктам также относят множество фруктов, ягод, овощей с большим содержанием воды, клетчатки и углеводов. В этих продуктах почти нет белков и жиров. На их усвоение уходит около 10% получаемой от них энергии, причем большая часть тратится на углеводы.

Минимальное число калорий в той же капусте обусловлено тем, что она состоит в основном из воды и клетчатки, они не перевариваются организмом и не требуют энергии. В итоге мы получаем количество калорий, близкое к нулю, но никак не отрицательное значение.

С помощью отрицательной калорийности, например, овощного салата не получится сжечь лишние калории от пирожного, съеденного ранее.

Преимущества необработанных продуктов

Диеты, в основе которых находятся разнообразные богатые питательными веществами натуральные, необработанные продукты, оказывают благотворное влияние на снижение веса и общее состояния здоровья
.

Необработанные продукты обладают некоторыми преимуществами перед пищей, прошедшей обработку.

Первые часто содержат больше витаминов, минералов и других полезных соединений, чем обработанная пища
. Они могут помочь прожить более долгую и здоровую жизнь
.

Организм может затрачивать большее количество калорий на переваривание цельных продуктов, чем обработанных.

В результате исследования было обнаружено, что 20% Ккал в блюдах из цельных продовольственных товаров использовались для переваривания и усваивания, по сравнению с 10%, затраченными на обработанную пищу
.

Стоит отметить, что сосредоточение внимания на списке продуктов с отрицательной энергетической ценностью грозит исключением из рациона многих других продуктов, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

В пище, входящей в перечни с «минусовой» калорийностью могут отсутствовать белки или жиры, которые жизненно необходимы для оптимального функционирования организма.

Конкретные продукты, перечисленные в статье, представляют собой малую долю вкусной, полезной, низкокалорийной, цельной пищи, которую следует употреблять как часть правильно сбалансированной диеты.

Вместо того, чтобы зацикливаться на рекламируемых списках съестных товаров с отрицательной калорийностью, следует разнообразить рацион полезной, питательной натуральной пищей, которая способна оказывать положительное воздействие на состояние здоровья и способствовать достижению оптимальной массы тела.

Как составить рацион

Очень важно правильно составить рацион, чтобы осуществлялся процесс похудения. В первую очередь надо запомнить, что с такими продуктами нельзя употреблять копчености, солености, так как они снижают эффективность фруктов и овощей

Вредная пища во время диеты под запретом.

В то же время специалисты запрещают полностью переходить на такую пищу, так как в ней практически нет белка, который необходим организму. Это значит, что в рационе должно присутствовать нежирное мясо, либо нежирная рыба. Готовятся эти продукты на пару, либо запекаются или варятся. В обед лучше всего потушить овощи, отварить мясо. Утром и вечером лучше употреблять овощные салаты, а между приемами пищи перекусывать фруктами. Салаты запрещается заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт, либо оливковое масло. Разрешается также растительное масло в небольшом количестве.

Полезно в рацион включать не только чистую питьевую воду, но и свежевыжатые соки, которые благоприятно воздействуют на организм. Сладкие газированные напитки и алкоголь запрещены. Можно употреблять зеленый чай, который поможет сделать организм здоровым.

Продукты с отрицательной калорийностью действительно существуют. С их помощью можно ускорить различные процессы в организме, нормализовать пищеварение, замедлить процесс откладывания жиров. Такая пища превосходно подходит для диеты.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью

Адепты теории отрицательной калорийности объясняют ее принцип достаточно просто – переваривание и усвоение некоторых продуктов требует больше калорий, чем в них содержится. Как итог – такая еда не только не повышает суточный расход калорий, но и отнимает из общего пула определенное количество. Даже с точки зрения законов физики это выглядит неправдоподобно, но для понимания этого необходимо рассмотреть такой показатель, как TEF. Термин «термический эффект пищи» определяет, сколько энергии организм будет тратить на усвоение той или иной пищи. Выражается в килокалориях.

Если учитывать макронутриенты, средний показатель TEF для продуктов будет следующим:

  • Белки – до 30%;
  • Жиры – от 2 до 4%;
  • Углеводы – 6-7%.

Самый большой TEF у белков, что вряд ли станет новостью для всех, кто хотя бы раз сидел на диете. Тем не менее, белки почти никогда не присутствуют в списках продуктов с «минусовой» калорийностью, хотя это единственный возможный вариант пищи, для переваривания которой организм тратит много энергии.

  • Шпинат;
  • Базилик;
  • Огурцы;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Укроп;
  • Брокколи;
  • Кабачок;
  • Спаржа;
  • Морковь;
  • Баклажан и прочие.

В основном, речь идет о всех низкокалорийных овощах, зелени и даже некоторых фруктах. Тем не менее, первый же пример с расчетом калорийности шпината опровергает всю теорию.

Для сравнения, 100 грамм шпината содержат 23 ккал. БЖУ – 2.8/0.4/2 грамма. Содержание клетчатки – 1.3 г. Если учесть, что TEF шпината будет около 15%, а также не учитывать количество клетчатки, итоговая цифра будет около 18 ккал.

В вопросе TEF ученые провели достаточно интересное исследование в 2019 году, которое поставило точку в вопросе «отрицательной калорийности». Было выявлено, что для в отличие от животных, человек получает гораздо больше калорий из растительной пищи. Для многих продуктов, которые позиционируются в списке «отрицательной ккал», реальный процент будет составлять от 60 до 70. То есть из ягод (без учета пищевых волокон) и зелени человек в среднем будет усваивать около 65% энергии. Даже если существенно завысить показатель TEF и взять максимальные значения по снижению усвоения продукта за счет клетчатки, добиться отрицательной калорийности не представляется возможным.

То же относится и к холодной воде, для подогрева которой организм якобы должен тратить большое количество энергии. Хотя на практике такой способ может привести не только к простуде, но и существенным расстройствам со стороны ЖКТ.

Как внедрять в рацион

  • В первую очередь данные продукты рекомендуются диетологами для избавления от лишних килограммов при наличии признаков ожирения;
  • Не стоит полностью переходить на низкокалорийную диету, полностью отказавшись от всех привычных продуктов питания, это стресс для организма, на который он может отреагировать снижением скорости обмена веществ;
  • Зелень, фрукты, овощи и ягоды помогут насытить организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами, они содержат в минимальном количестве полиненасыщенные жиры и животные белки, поэтому наличие только такой пищи нельзя делать основой питания, лишь дополнением;
  • Чтобы талия уменьшалась в объёме без вреда здоровью, к пище с отрицательной калорийностью добавьте высокобелковые продукты – утка, курица, рыба, нежирное мясо, индейка, морепродукты. Сочетание этих продуктов вместе с физическими нагрузками хорошо сжигает лишние калории и ведут к стройности фигуры;
  • В течение суток следует употреблять 0,5 кг. овощей и фруктов, что составляет 35% калорийности ежедневного рациона;
  • На протяжении суток необходимо выпивать не менее 2л. воды;
  • Специи и зелень стоит добавлять в готовые блюда, а овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем виде;
  • Пищу нужно подвергать минимальной степени тепловой обработки, отдавая предпочтение свежему виду;
  • Во время приготовления блюд, нужно использовать подсолнечное, горчичное или оливковое масло, а не животные жиры (масло, маргарин);
  • Старайтесь как можно больше готовить еду на пару, в собственном соку;
  • Активно используйте йогурт для заправки фруктовых салатов
  • Время от времени принимайте в пищу любимые продукты, к примеру, 6 дней диеты, а на 7 в небольших количествах побалуйте себя любимым блюдом.

Правда и мифы

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае — не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Термический эффект пищи

Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.

Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.

Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!

Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Вред при чрезмерном употреблении

Благодаря своим свойствам продукты с нулевой калорийностью выглядят идеальным рационом на каждый день, но не стоит слишком увлекаться! Конечно, существуют различные диеты, рацион которых составляют исключительно низкокалорийные продукты, но важно помнить и то, что долгое пребывание на таких диетах может серьезно подорвать ваше здоровье. На заметку!

На заметку!

  1. Одними витаминами организм сыт не будет — ему необходимы белки и жиры даже в период соблюдения вами строжайшей диеты. Резко переходить на скудный низкокалорийный рацион не следует — проконсультируйтесь с грамотным диетологом и составьте полноценное, но диетическое меню.
  2. Также не стоит забывать, что у некоторых людей на грибы, ягоды, цитрусовые и даже на различные виды зелени может быть аллергия. В этом случае от употребления заманчиво полезных продуктов лучше отказаться.
  3. Некоторые продукты противопоказаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, а клубника – при гастрите.

Всегда следует учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья. Разнообразие продуктов с так называемой отрицательной калорийностью велико, и каждый сможет подобрать что-нибудь с наибольшей пользой для себя.

Как составить меню

Овощи с отрицательной калорийностью

В список овощей входит вся огородная зелень и капуста: 

  • щавель;

шпинат;

сельдерей;

укроп;

петрушка;

кинза;

любые виды зеленого листового салата;

брокколи, кольраби, белокочанная капуста.

Туда же можно отнести и огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, ведь в них много воды и мало калорий. А вот морковка и свекла попадают в списки «отрицательно калорийных» изредка. Эти овощи довольно-таки богаты фруктозой. Некоторые диетологи считают, что есть их надо только вместе с большим количеством зелени и исключительно в сыром виде, а вот в варенном и тушеном они, к тому же, имеют высокий гликемический индекс. 

Иногда к продуктам с отрицательной калорийностью относят и такие источники белка, как куриные грудки, кальмары, треску, пикшу, тиляпию, креветки, и даже нежирную говядину. И совсем уж редко в «списках еды для похудения» можно встретить творог и кефир. 

Типичные рецепты блюд с отрицательной калорийностью включают в себя 1-2 таких продукта и нежирную заправку на основе лимонного сока и специй. Сушеный имбирь, толченая шамбала, куркума, а также корица считаются лучшими друзьями овощей и фруктов с восхваляемой отрицательной калорийностью. Составить представление о такой кухне помогут следующие рецепты.

«Чудо суп для похудения»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стеблевого сельдерея;

1 вилок капусты;

1 болгарский перец;

1 морковка;

2-3 помидора;

специи по вкусу.

Все овощи моют, шинкуют и варят в таком количестве воды, которого бы хватило для того, чтобы их покрыть. Затем блюдо охлаждают, добавляют свежую зелень и, иногда, измельчают в пюре блендером.

«Чудо салат для похудения»

Ингредиенты:

  • по половине килограмма стеблевого сельдерея и зеленых яблок;

1 чайная ложка молотой корицы;

лимонный сок

Яблоки и сельдерей трут на терке, заправляют смесью лимонного сока и корицы.

Мнения специалистов

Рецепты блюд из продуктов с минусовой калорийностью

Не стоит думать, что правильное питание должно быть пресным и однообразным. И чтобы это доказать мы представим вашему вниманию рецепты из продуктов с отрицательной калорийностью.

Рецепт 1. Рыба с ананасом

Для приготовления блюда возьмите:

  • 350г филе свежей рыбы (трески, пикши, палтуса);
  • 500г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.;
  • 5г оливкового масла;
  • 50г натертого на терке имбиря;
  • 1/2 сока лимона;
  • 10-15г соевого соуса;
  • черный перец по вкусу.

С помощью соковыжималки добудьте из ананаса сок. Смешайте его с соевым соусом, оливковым маслом и имбирем. В этом маринаде замочите рыбу, нарезанную на крупные куски. По истечении 30 минут положите морепродукты на противень и поместите их в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать блюдо 15 минут.

Интересно: Кефир с корицей для похудения

Рецепт 2. Белое мясо птицы с киви и овощами

Возьмите:

  • 400г куриной грудки или индюшатины (без шкурки и жира!);
  • одну крупную луковицу;
  • 200г фасоли;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • стебель сельдерея по желанию.

Сварить курицу вместе с луковицей и морковью. Когда мясо будет готово, вытащите его из кастрюли, немного охладите. Полейте свежевыжатым соком киви. Фасоль отварить отдельно — она будет гарниром. При желании, смешайте ее с нарезанным сельдереем.


Вкусный низкокалорийный рецепт с курицей

Рецепт 3. Острый суп

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200г брокколи;
  • капуста брюссельская, цветная, белокочанная по 150-200г;
  • лук порей;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30г корня имбиря;
  • 2-3 средних стебля сельдерея;
  • томатная паста 300-400г.

Все овощи перемыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Вскипятить 1,5 литра воды, посолит. В кипящую воду добавить сначала морковь и порей. Через 5 минут добавить к ним сельдерей и брокколи. Ещё через 5 минут — капусту и другие оставшиеся ингредиенты. По прошествии еще 10 минут положите в суп томатную пасту. Перед самым выключением измельчите в блюдо чеснок и имбирь. По желанию можете добавить сок половины лимона или лайма.


Полезные свойства брокколи

Рецепт 4. Вода Сасси

Всеми любимый напиток для сброса веса тоже имеет отрицательную калорийность. Для его приготовления возьмите:

  • 2 л негазированной питьевой воды;
  • один лимон;
  • 5 г натертого имбиря;
  • небольшой огурец 1 шт;
  • 7 грамм мяты.

Лимон и огурец, по желанию, можно очистить от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками, добавить в воду. Туда же положить имбирь и мяту. Все перемешать, оставить в холодильнике на одну ночь. Пить напиток нужно в течение всего следующего дня.

Продукты с так называемой отрицательной калорийностью для похудения несомненно очень хороши. И, несмотря на то, что «минусовое» понятие здесь весьма относительно, они прекрасно справляются со своими функциями и помогают сбросить вес.

А вы придерживаетесь норм правильного питания?

Правила внедрения в рацион

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

  • Can food have negative calories, Examine,
  • «Negative-Calorie Foods» Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: