Как правильно создать продуктовый запас?
Если вы всё-таки планируете закупить продукты впрок, то важно сделать это правильно, чтобы не потратить деньги зря. Для начала важно составить список товаров, которые подходят для длительного хранения, в него можно включить: крупы, сахар и соль, мясные, рыбные и овощные консервы, макаронные изделия, чай и кофе, растительное масло, алкоголь
Что касается фруктов и овощей, стоит выбирать специальные «долгоиграющие» сорта, учитывая, что им требуются специальные условия хранения.
Чтобы стратегический запас был выгодным и действительно вам пригодился:
Рассчитайте, сколько продуктов вам потребуется — подумайте, на какой срок должно хватить «резервного» продовольствия и определите необходимое количество каждой позиции. Для этого подсчитайте, сколько, например, стандартных упаковок макарон ваша семья употребляет в месяц. Так вы узнаете, сколько пасты нужно закупить, чтобы её хватило на 2–3 месяца.
Тщательно проверяйте состав продукции — чем проще и «чище» состав изделия, тем дольше оно хранится и реже портится
К примеру, если в мясные консервы добавлены овощи, бобы или необычные заправки, то их срок годности может существенно снизиться.
Обращайте внимание на упаковку — она не должна быть повреждённой, вздутой или слишком мятой. Если на консервной банке имеется вмятина, то есть риск, что продукт уже испорчен или даже заражен ботулизмом
Крупа в надорванном пакете будет быстрее впитывать влагу и в ней могут завестись насекомые. На подобную продукцию не стоит тратить деньги, даже если вам предлагают большую скидку.
Позаботьтесь о правильном хранении — складывать продукты следует в сухом и прохладном месте с возможностью регулировать освещение. Хорошо подойдёт сухой погреб или кладовая. Если вы закупили не только крупы, но овощи и фрукты, то их следует хранить в ящиках, пересыпав соломой или сухим песком.
Покупать товары в больших количествах лучше всего в оптовых точках продаж.
Приобрести, к примеру, ящик макарон дешевле, чем то же число упаковок в розницу. При этом не стоит заказывать продукцию в непроверенных магазинах или у частных продавцов. Вы должны быть уверенными, что вам предлагают качественные продукты, которые хранились в надлежащих условиях.
Не стоит закупать товары, которые обычно вы не употребляете, только из-за новостей о возможном дефиците.
Если вы крайне редко едите гречку, нет смысла покупать ящик этой крупы после анонса её удорожания. Запасаться следует продукцией, которая вам действительно нужна.
Стоит ли покупать продукты впрок сейчас?
В данном вопросе всё зависит от темпов инфляции и общей тенденции к росту/снижению цен на разные позиции.
Далеко не все товары подходят для закупки впрок, поэтому стоит обращать внимание на продукты с большим сроком годности и простыми условиями хранения: крупы, макароны, консервы, сублимированные изделия, сахар и т.д. Согласно данным Ростата, за период с января по февраль 2023 года инфляция в России замедлилась с 0,84 % до 0,46 %
Потребительские цены за это время выросли на 1,30 %, но удорожание многих товаров обусловлено сезонностью: чек на овощи и фрукты за месяц увеличился на 18,83 %. При этом ряд бакалейной продукции подешевел: гречневая и манная крупы — на 3,5 % и 2,6 % соответственно, пшеничная мука — на 2,2 %, чёрный и зеленый чай — на 1 %
Согласно данным Ростата, за период с января по февраль 2023 года инфляция в России замедлилась с 0,84 % до 0,46 %. Потребительские цены за это время выросли на 1,30 %, но удорожание многих товаров обусловлено сезонностью: чек на овощи и фрукты за месяц увеличился на 18,83 %. При этом ряд бакалейной продукции подешевел: гречневая и манная крупы — на 3,5 % и 2,6 % соответственно, пшеничная мука — на 2,2 %, чёрный и зеленый чай — на 1 %.
Большинство позиций, которые обычно закупают впрок, не только не подорожали, но и даже снизились в цене.
Данная тенденция, по мнению экспертов, должна сохраняться на протяжении всего 2023 года. Повыситься может ценник мяса и изделий из него, некоторых молочных продуктов, морской рыбы, яиц. Но эти продукты не получится запасти на долгий срок, ведь даже в морозильной камере то же мясо не может храниться слишком долго.
Получается, что при отсутствии угрозы природного катаклизма или другой кризисной ситуации создавать слишком большие запасы продуктов не стоит. В стране достаточно возможностей, чтобы производить все необходимые изделия, которые мы употребляем каждый день. При этом правительство удерживает рост цен на товары первой необходимости. В текущих условиях может уменьшиться ассортимент экзотических фруктов и импортной продукции, но последнюю вполне успешно заменяют отечественные аналоги.
Продукты длительного хранения без использования холодильника
В условиях отсутствия холодильной камеры важно выбирать продукты, которые могут долго не портиться, сохраняя свои питательные свойства. Одним из таких продуктов является мед
Мед содержит мало воды и имеет высокую концентрацию сахара, что делает его нежелательной средой для размножения бактерий и плесени. Это позволяет хранить мед в герметичных сосудах при комнатной температуре длительное время без потери своих полезных свойств
Одним из таких продуктов является мед. Мед содержит мало воды и имеет высокую концентрацию сахара, что делает его нежелательной средой для размножения бактерий и плесени. Это позволяет хранить мед в герметичных сосудах при комнатной температуре длительное время без потери своих полезных свойств.
Специи и сухие травы также являются отличным выбором продуктов длительного хранения без холодильника. Они обладают высокими антибактериальными свойствами и могут храниться в сухом и прохладном месте в течение многих лет. При правильном хранении, специи и сухие травы не только сохраняют свою свежесть, но свои ароматические и вкусовые качества.
Бобовые и зерновые продукты, такие как рис, горох и лен, могут быть хранены в герметичных контейнерах при комнатной температуре. Они содержат незначительное количество влаги, что делает их устойчивыми к порче и прекрасным выбором для длительного хранения без холодильника. Правильно упакованные бобовые и зерновые продукты могут сохраняться в течение нескольких лет.
Крупы и макаронные изделия — это продукты, которые могут долго храниться без использования холодильника. Они обладают низким содержанием влаги, что делает их устойчивыми к плесени и разложению. Крупы, такие как рис, гречка, перловая крупа, могут храниться в герметичных контейнерах при комнатной температуре в течение многих месяцев и даже лет. Макаронные изделия, такие как спагетти, макароны и лапша, также могут быть долго хранимы без холодильника. Они хороши в качестве рационов на случай чрезвычайных ситуаций или краткосрочных запасов пищи.
Сухие фрукты и орехи также могут быть отличными продуктами длительного хранения, не требующими холодильника. Они содержат мало влаги и обладают высоким содержанием жира, что делает их устойчивыми к порче. Сушеные фрукты и орехи могут быть хорошими источниками витаминов, минералов и белка, что делает их полезными компонентами в рационе питания в экстремальных условиях.
Наконец, консервированные продукты также могут быть хорошим вариантом для длительного хранения без использования холодильника. Они проходят процесс консервации, который уничтожает микроорганизмы и сохраняет питательные вещества.
Продукты длительного хранения без холодильника
«Стратегический запас»: что надо иметь дома на случай эпидемии
Сроки годности продуктов питания
Что можно хранить долго без холодильника?
- Консервы (овощные, фруктовые, мясные, рыбные, джемы, варенье).
- Мясо сушеное и вяленое;
- Крупы (рис, гречку, кус-кус, булгур, пшеничную крупу и прочее храните в герметичной таре в прохладном сухом помещении), бобовые (нут, чечевица, горох);
Что можно есть без холодильника?
Чем питаться без холодильника. Купите сладости, сухари и хлебцы, энергетические батончики, мясные, рыбные и овощные консервы, сгущенное молоко, варенье, мед, орехи, фрукты. На этом список готовой еды без холодильника не заканчивается. От голода вас точно спасут супы, пюре и вермишели быстрого приготовления.
Какие продукты долго не портятся?
- Рис Читай также: Постный рис с болгарским перцем
- Сухое молоко Читай также: Овсяная каша на молоке
- Соевый соус Соевый соус может храниться не менее трех лет, даже если тара открыта.
- Сушеная фасоль
- Крепкие спиртные напитки
- Мед
Что хранится не в холодильнике?
- Бананы и экзотические фрукты Такие продукты быстрее чернеют и выделяют газы, ускоряющие процесс порчи соседей по камере.
- Картофель и лук Темнота и отсутствие влаги — идеальные условия для картофеля.
- Томаты
- Ягоды
- Зелень, лук и чеснок
- Хлеб
- Мёд
- Консерванты и кетчуп
Что храниться вечно?
- Мед Продукт может храниться очень долго, не теряя вкуса, — даже спустя несколько десятилетий мед останется съедобным.
- Рис Срок годности зависит от типа риса.
- Крепкий алкоголь
- Бобовые
- Сухое молоко
- Соль
- Соевый соус
- Сахар
Что из еды взять в укрытие?
- Консервы любые, как мясные, так и бобовые, горох, кукуруза, чечевица (перед покупкой смотрите срок годности).
- Сухари или хлебцы!
- Орехи или сухофрукты.
- Семена.
- Готовые каши, которые просто залить кипятком.
- Вяленое мясо в пакетиках, очень удобный питательный белок.
Какие продукты не портятся сутки без холодильника?
Некоторым продуктам не нужен холодильник или особые условия. Например, соль, сахар, вермишель, крупы, консервы, сушеное и вяленое мясо, хлебобулочные изделия, сладости (печенье, конфеты, шоколад, мед, вафли, батончики, сгущенка), детское питание.
Как люди хранили продукты без холодильника?
Засолка, сушка, вяление и прочие способы консервации. Отсутствие холодильников подарило нам много вкусной еды: соленые огурцы и другие «закрутки», квашеную капусту и вяленое мясо. Способ обработки продуктов менялся от страны к стране.
Как сохранить мясные продукты без холодильника?
Мясо. Если выключили электроэнергию, а на улице минусовая температура, каждый кусок оберните бумагой, а затем полотенцем, сложите плотно в металлическую емкость и выставьте на улицу. Можно использовать термосумки. Также из любого мяса можно сделать тушенку.
Рекомендации по хранению
Продукты длительного хранения, которые должны быть в ваших припасах
Как пережить трудные времена без особых потерь
В этой статье я расскажу о том, как делать личные запасы, чтобы пережить трудные времена с минимально возможными потерями. Но сначала небольшое «лирическое отступление».
Давайте, пожалуйста, оставим в стороне дискуссию о том, насколько рационально запасать еду и средства гигиены во время пандемии коронавируса, и не усугубляют ли «запасливые граждане» и без того непростую ситуацию, опустошая полки магазинов. Моя личная позиция в этом вопросе довольно проста — если полная кладовая уменьшила вашу тревогу по поводу текущих экономических и политических процессов, значит, вы запаслись не зря.
На какой период запасаемся
В первую очередь необходимо определиться, на какое время делаем запасы. В нынешней ситуации лучше всего исходить из того, что минимальный срок «трудного периода» составляет две недели — стандартный срок изоляции в карантине для всех, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучного региона. Так что запасаемся, как минимум, на две недели возможной изоляции. Сколько продлятся трудные времена при плохом сценарии, не знает пока никто. В аналитических публикациях можно встретить прогнозы от оптимистичных (1-3 месяца) до пугающе долгих (от одного до нескольких лет). Я не могу посоветовать, на какой срок лучше сделать запас, каждый должен сам решить этот вопрос в меру своей тревожности, площади помещения под кладовую и финансовых возможностей, но всё же считаю, что нецелесообразно делать запасы на несколько лет вперёд.
В любом случае, в условиях квартиры в многоквартирном доме вряд ли получится запастись всем необходимым больше, чем на полгода, максимум на год. Но если ваша тревожность настолько велика, что многолетний запас кажется неплохим решением, и вы готовы к заметным расходам на эти цели, то лучше срочно обзавестись дачным участком и погребом. В конце концов для многих россиян собственный участок и урожай с него уже не раз становился спасением во время очередного кризиса.
Плюсы и минусы создания продуктового запаса
В России страх дефицита товаров первой необходимости сохранился ещё со времен распада СССР. Немало людей не забыли длинные очереди и пустые полки в магазинах.
О возможных проблемах с поставками продукции напомнила пандемия: в 2020 году из-за карантинных ограничений граждане активно скупали овощи, крупы, мясные изделия, бытовую химию и т.д. В результате некоторых позиции действительно почти исчезли из ассортимента торговых точек.
Сейчас в СМИ также появляется информация о том, что многие продукты могут сильно подорожать, особенно если их производство связано с импортом иностранного сырья.
Поэтому вопрос создания стратегического запаса снова возникает на повестке дня. Среди плюсов подобной меры стоит отметить следующие — запас продуктов это:
- Защита от резкого роста цен — если товары действительно сильно подорожают, то собственный запас поможет некоторое время тратить меньше или хотя бы сохранить уровень расходов на приемлемом уровне.
- Психологический комфорт — наличие в доме достаточного количества продуктов снижает тревожность в период кризиса и помогает спокойнее воспринимать колебания в экономике.
- Страховка от дефицита — если определённая продукция действительно исчезнет с полок магазинов, то это не затронет вас при наличии её запаса дома. Дефицитные позиции также можно перепродать, получив небольшой доход.
- Экономия за счёт оптовых закупок — покупка товаров в оптовых точках продаж обходится дешевле, чем в розницу в обычных магазинах.
Но и недостатков у покупки продуктов впрок также немало:
- Риск мнимого дефицита — нередко новости о грядущем прекращении поставок каких-либо товаров оказываются искусственными. Они помогают нарастить спрос на определённые позиции и побуждают людей покупать больше запланированного.
- Необходимость соблюдать условия хранения продуктов — чтобы продуктовый запас не испортился, нужно размещать его в затемнённом, прохладном и сухом помещении. Да и в целом большое количество упаковок плюс коробок занимает много места. Владельцам квартир найти подходящий «склад» бывает весьма непросто.
- Порча продуктов — даже если срок годности продукции истекает нескоро, она может испортиться. Консервные банки часто вздуваются или повреждаются, а в крупах заводится моль.
- Рост расходов «здесь и сейчас» — покупка продуктов впрок помогает сэкономить только в перспективе. Но чтобы приобрести большое их количество, нужно за раз потратить крупную сумму. Тем более что выбирать стоит качественные товары, ведь на здоровье и питании не стоит экономить.
Нередко получается, что анонсированный дефицит так и не наступает, а цены в магазинах на «проблемные» позиции снижаются.
В такой ситуации закупка товаров впрок оказывается невыгодной и даже может привести к финансовым трудностям, особенно если приобретать запас в кредит.
Значимость продуктов длительного хранения и их использование в экстремальных условиях
Значимость продуктов с долгим сроком хранения заключается не только в их способности сохранять свои питательные свойства на протяжении длительного времени, но и в их удобстве использования. Эти продукты обычно представлены в форме консервов, сухой или замороженной пищи, а также стерилизованных продуктов. Они легко хранятся и переносятся, обеспечивая удовлетворение потребности в пище и энергии.
В экстремальных условиях, когда привычные источники пищи и воды могут быть недоступными или подвергнутыми опасности, продукты длительного хранения становятся жизненно необходимыми.
Они обеспечивают устойчивость и возможность выживания, предоставляя надежный запас пищи на продолжительный срок.
Кроме того, использование продуктов длительного хранения в экстремальных условиях позволяет оптимизировать рацион питания, обеспечивая необходимые питательные вещества и энергию для поддержания сил и здоровья. Они также дают возможность планировать рационы и контролировать потребление пищи в стрессовых ситуациях.
Продукты длительного хранения
// Самые полезные продукты
Иметь запас полезных продуктов с долгим сроком хранения — всегда хорошая идея. Кладовка, полная еды, поможет как в случае неожиданного приезда родственников, так и добавит уверенности в случае объявления карантина. Худшим вариантом при этом станет скупка макарон и риса — подобные продукты будут доступны практически в любых условиях, тогда как о черном шоколаде придется забыть.
Формируя лист для покупок, разделите продуты на четыре категории — источники белков, источники жиров, источники углеводов и источники витаминов. К полезным источникам белка относятся не только яйца и мясо, но и различные бобовые культуры и орехи. К полезным источникам жиров — прежде всего, оливковое и сливочное масло. К полезным источникам углеводов — цельнозерновые крупы.
Говоря об источниках витаминов важно отметить, что нехваток определенных микроминералов и витаминов тесто связан с понижением иммунитета. Для того, чтобы поднять иммунитет, необходимо следить за регулярным наличием в рационе различных овощей, фруктов, а также орехов и семян
В противном случае риск заболеть существенно повышается.
// Топ полезных продуктов:
- гречка — незаменимые аминокислоты
- чечевица — богата белком
- семена чиа — полезные микроминералы
- спирулина — источник йода
Полезны ли замороженные овощи?
Если в вашем распоряжении имеется просторная морозилка, то имеет смысл запастись замороженными овощами. В случае с большинством из их польза вполне сравнима со свежими — лишь немногие витамины теряются в процессе заморозки, тогда как количество микроминералов не меняется. Стручковая фасоль, шпинат, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста — отличный выбор для долгого хранения.
Главным советом по повышению пользы замороженных овощей станет их приготовление на пару — при варке помещенными в воду они активно теряют водорастворимые витамины (в особенности, витамин С). Для того, чтобы замороженная стручковая фасоль сохранила зеленый цвет, ее сперва готовят на пару 5-7 минут, затем помещают в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.
// Лучшие овощи для заморозки:
- зеленая стручковая фасоль
- шпинат (порубленный в брикетах)
- брокколи и цветная капуста
- батат (сладкий картофель)
Замороженное мясо
Мясо также можно успешно морозить — польза свежезамороженного мяса не сравнится с пользой тушенки. Практичнее фасовать фарш или нарезанную кубиками куриную грудку в пакетики по 150 г или 300 г. — в зависимости от того, одна или две порции будет готовиться. В противном случае вам придется размораживать большой кусок мяса — отломить от него небольшой кусочек не получится.
// Как правильно морозить мясо:
- использовать фарш или нарезать кубиками
- замораживать в маленьких пакетах по 150-300 г
- размораживать в холодильнике 3-4 часа
Вяленое мясо (джерки)
Вкусные и полезные продукты
Мнение, что полезные продукты долгого хранения не могут быть вкусными — ошибочно. Сухофрукты, орехи, арахисовая паста — яркие примеры. Ложки арахисовой пасты достаточно, чтобы преобразить вкус овсянки до неузнаваемости — добавляя в состав полезные растительные жиры и белок. Как и прочие бобовые, арахис отличается высоким содержанием протеина.
При наличии соуса терияки (или обычного соевого соуса) вы сможете приготовить множество полезных блюд, обладая минимумом ингредиентов. Например, обжаренный в таком соусе бурый рис может выступать самостоятельным блюдом. Если вы покупаете набор продуктов для долгого хранения, обязательно приобретите томатную пасту, соус терияки или другие соусы — это разнообразит вкус блюд.
// Полезные сладости:
- темный шоколад
- сухофрукты
- желе и джем без сахара
- арахисовая паста
Какие орехи лучше?
Строго говоря, стоимость орехов редко связана с их пользой. Даже наиболее дорогостоящие орехи макадамия мало отличаются от обычного арахиса. В конечном итоге, ориентируйтесь на свой вкус и кошелек. Фисташки, миндаль, грецкие или кедровые орехи — все они полезны при употреблении в умеренных количествах. Однако помните о том, что любые орехи обладают высокой калорийностью.
Рекомендуется употреблять не более 20-30 г различных орехов в сутки (примерно горсть). В противном случае вы рискуете лишними калориями. Это же правило касается сухофруктов, темного шоколада и арахисовой пасты — относиться к ним нужно как к десертам, а не к основным продуктам питания. При этом качество сухофруктов также играет роль — часто за них выдают засахаренные фрукты.
Как сохранить продукты без холодильника
Холодильник – это агрегат, способный обеспечить длительное хранение продуктов, особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды
При его неисправности или в случае неожиданного отключения электричества важно предотвратить появления в пище болезнетворных бактерий и сохранить еду свежей. Для этого можно воспользоваться перечисленными ниже способами
Погреб в частном доме
Место, где до появления холодильников раньше хранили продукты
При этом важно следить, чтобы помещение не промерзало и не затапливалось, в нем была низкая влажность воздуха, а на продукты не попадал солнечный свет. В погребе продукты могут храниться годами
Сумка-холодильник
Охлаждающие сумки, в зависимости от их разновидности, способны сохранять продукты прохладными от нескольких часов до нескольких суток. Идеальный вариант при кратковременном отключении электричества, а также во время путешествий и пикников на природе.
На балконе
Один из способов сохранения скоропортящихся продуктов, особенно мяса и рыбы, в холодное время года. К сожалению, в летнюю жару он неприемлем.
Лимонный сок
С помощью него можно продлить срок годности свежего мяса. Для этого продукт нужно посолить и натереть лимонным соком, затем сложить куски в герметичную тару и убрать в наиболее прохладное место.
Пергаментная бумага
Пропитанной солевым раствором пергаментной бумагой нужно обернуть сливочное масло и сыр – это позволит предотвратить их таяние и порчу в летнюю жару. Также этот способ хорош для яиц и овощей.
Чеснок и лук
Предотвращают появление бактерий в свежем мясе. Размельченные чеснок и лук нужно сложить в стеклянную тару, сверху поместить дуршлаг с кусками мяса. Плотно закрыть конструкцию крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это позволит сохранить продукт в течение нескольких дней.
Термическая обработка
Мясо, птицу, рыбу и копченую колбасу можно слегка поджарить или отварить – такой способ предотвратит порчу продуктов на протяжении нескольких суток.
Промасленная бумага
В смазанную растительным маслом бумагу или газету следует обернуть свежие яйца, фрукты и овощи. Это предотвратит их гниение и высыхание.
Солевой раствор
Соль является прекрасным консервантом. Пропитанные ее раствором куски мяса, сыр, творог и сливочное масло при условии отсутствия солнечного света способны храниться несколько дней.
Ткань, пропитанная уксусом
Пропитав обычную ткань уксусным раствором и завернув в нее куски мяса или сливочное масло, можно на пару суток сохранить продукты свежими без холодильника.
Запасы продуктов длительного хранения позволяют быть готовым к любой жизненной ситуации
Важно лишь заранее определиться со списком необходимых товаров и обеспечить их правильное хранение. И тогда любые события в мире или экономике страны больше не вызовут паники и страха за свою жизнь
Подумаем о питомцах
Делая запасы для всей семьи, нужно не забыть о потребностях питомцев. Но делать многомесячные запасы всего необходимого тоже нет смысла, достаточно сформировать запас необходимого на пару-тройку недель (максимум — пару месяцев), чтобы не попасть в ситуацию «всё внезапно кончилось во время карантина». Удобно, если дома будет небольшой запас корма, которым вы обычно кормите своего питомца, пара-тройка дополнительных пакетов наполнителя для клетки или кошачьего лотка, несколько дополнительных коробок витаминов и любимых лакомств.
26.03.20,Woda,
Санкт-Петербург
хранение, бытовая химия, полезные мелочи Другие статьи автора
- Теории ведения домашнего хозяйства на практике в многодетной семье
- Мастер класс Екатерины Романовой «Ветка смородины из бисера»
- Вопросы по посудомоечным машинам: подборка с форума
(03/04/2020)
Рыжуха 39
ну если б вы прочитали статью, вы бы увидели и второй абзац, где все это написано.
(03/04/2020)
Здравствуйте! Это что за агитация? Везде говорят, что не стоит этого делать, а тут прям всё подробно описано. Я считаю, что этого не нужно делать, не стоит навадить панику, а такие статьи, вообще считать как спамы.
(31/03/2020)
Homochka ))) ну конечно, старые запасы перловки на складах «Быстронома» (при том, что еще даже не было новых поступлений) резко отреагировали на падение рубля…))))
(30/03/2020)
МурМряв
Цены поползли вверх из-за курса валют, а никак ни из-за лишних проданных пакетов соли и пресловутой гречки….
(30/03/2020)
За несколько дней с манкой точно ничего не случится. Я храню вскрытую крупу в почти герметичной банке бывает и до полугода — редко ее едим.
(30/03/2020)
Никитинка
по моему опыту большая часть жучков в первую очередь любит манку, овсянку и муку. А вот рис и гречку никогда не поражают.
(30/03/2020)
Сегодня читала, что в ряде городов с прилавков пропадает имбирь, его начали скупать как противовирусное средство и ценник пополз сразу до 1000-1500 за кг (это в Москве, Сочи).
(29/03/2020)
хотела спросить у автора статьи, что может случиться с открытой манкой через несколько дней? это самая «стойкая» крупа ибо это максимально очищенная пшеница и так же как и белая мука она хранится очень долго. и кстати, в отличие от муки, манку у нас лично не жрут жучки, уж не знаю, почему. муку приходится всячески оберегать, а манка стоит в пластиковой емкости из-под мороженого (она не очень герметично закрывается), и даже когда заносили жучков с продуктами, манкой они никогда не интересовались)
(29/03/2020)
все кинулись запасатся…вот и результат цены поползли в верх…
запасся тот, кто делал это всегда, а не тот кто сейчас кинулся с ошалелыми глазами скупать все подряд…я покупала гречку по 10 пачек тогда, когда она стоила 32р за пачку, а 74р как сейчас.
(28/03/2020)
Я считаю, что нет смысла делать большой запас средств для гигиены и чистоты помещения — вряд ли это всё надолго исчезнет из продажи или подорожает в десятки раз.
В США и Европе как раз раскупили все хлорсодержащее, во время ЧС все мощности по производству простых дезинфектантов переведут на госзаказ. Литра концентрированной хлорки хватит на приготовления 25 литров дезраствора.
Выводы
Запас продуктов снижает потери от инфляции, помогает снизить расходы в период удорожания продовольствия и уменьшить тревожность во время кризиса.
Важно тщательно взвешивать необходимость в продуктовом запасе — если дефицит оказывается мнимым и товары не дорожают, то в большом резерве нет потребности.
Планируя закупить продукты впрок, следует выбирать товары, которые подходят для длительного хранения вне холодильника или морозильной камеры. При этом важно следить за целостностью упаковки и соблюдением правильного микроклимата в кладовой.
- fintolk.pro
- journal.tinkoff.ru
- mk.ru
- rosstat.gov.ru