Как варить яйца

Как и сколько варить яйца

Пирог — яичница из лаваша на завтрак

Яичное разнообразие: приготовление блюд из яиц

Что приходит на ум большинству, когда нужно приготовить блюдо, в котором центральным компонентом будут яйца.

Конечно, глазунья и яичница, яйца отварные и омлет – и на этом обычно фантазия кулинаров-любителей иссекает. Что может быть проще – выбил пару яиц на сковороду и завтрак готов, скажет дилетант. Но из этого продукта получаются оригинальные угощения, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

Начиная с языческих времен, яйцам приписывались особые магические качества, что послужило поводом для создания многочисленных легенд и поверий, связанных с ними. Некоторые традиции дошли и до наших времен. Не обходятся без символичных крашенных яиц, писанок и крапанок Пасхальные праздники. Именно с освященных яиц начинается праздничная трапеза за Пасхальным столом.

Традиция красить яйца связана и с праздником 12 апостолов, который отмечается христианами 13 июля. В этот день принято подавать на стол различные блюда из яиц.

Рецепты омлета из яиц

Приготовление настоящего омлета – целое искусство. Казалось бы, яйца и молоко – никаких секретов, а в результате может получиться или пышное, вкусное дырчатое блюдо, манящее ароматами, или резиновая синюшная лепешка, которую стыдно снимать со сковороды.

Оказывается, такое простое блюдо, как омлет имеет множество нюансов и секретов, связанных с его приготовлением.

Запомните эти хитрости, и ваш омлет всегда будет изумительным.

Жарьте омлет на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой.

Не открывайте крышку до готовности блюда – омлет осядет и станет резиновым.

Не используйте в рецепте соду – она придает омлету синий оттенок.

Начинайте приготовление на сильном огне и доводите блюдо до готовности на минимальном пламени.

А для тех, кто овладел искусством приготовления идеального омлета, пригодятся оригинальные рецепты из яиц и молока.

Блюда из яиц и молока: омлет с пряными травами

Привычное блюдо приобретет необычный вкус и аромат, если к смеси яиц и молоко добавить мелкорубленые травы.

Экспериментируйте с пропорциями и сочетанием зелени и обязательно найдете несколько любимых рецептов. К омлету подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, тимьян.

Блюда из яиц и сыра: омлет с грибами и сыром

Расширяя список ингредиентов, можно получить сытное блюдо, обладающее оригинальным вкусом.

Сначала обжарьте грибы на сковороде. После чего влейте яично-молочную смесь и сверху засыпьте заготовку тертым твердым сыром. Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой.

Подайте омлет с грибами на праздничный семейный завтрак, что поможет зарядиться не только энергией сутра, но и праздничным настроением.

Вкусные блюда из яиц: рецепт омлетных рулетиков с начинкой

Для приготовления рулетов придется научиться жарить тонкий омлет.

Пышность в таких рецептах будет только помехой. К тому же нужно приловчиться скручивать рулет.

Поверхность омлета смазываем соусом и выкладываем тонким слоем подготовленную заранее начинку.

Готовый рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холод для застывания.

В качестве начинки можно использовать:

  • обжаренные грибы и бекон;
  • натертый сыр и мелкорубленую зелень;
  • обжаренную морковь с чесноком;
  • томленые кольца лука;
  • протертый творог и кусочки красной рыбы.

Смазать готовый омлет можно сметаной с зеленью, смесью майонеза с ряженкой и чесноком, мягкой творожной массой.

Как сварить яйцо в микроволновке?

Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.

Яичница-болтунья в микроволновке

· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.

· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.

· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.

· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.. Яйцо-пашот в микроволновке

Яйцо-пашот в микроволновке

· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.

· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.

· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.

Яичница-глазунья в микроволновке

· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.

· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.

· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.

· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.

Как и сколько варить?

Для начала под рукой должен быть таймер. Не надейтесь на обычные часы — нужный момент, когда яйцо надо достать из воды, легко проворонить.

Опускать яйцо в воду лучше всего на ложке. Так оно не ударится о дно и не расколется.

Как только яйцо дошло до нужного состояния, убираем посуду с плиты и ставим под струю холодной воды. Это нужно, чтобы остановить процесс готовки яйца и упростить процесс будущей чистки. Если варить «в мешочек» или вкрутую, то яйцо можно через 20-30 секунд после погружения в холодную воду немного обить с одного бока, чтобы скорлупа потрескалась. Так вода проникнет внутрь, быстрее охладит яйцо и сделает его очистку более легкой.

С яйцами всмятку этот фокус с обиванием лучше не проделывать, так как они чрезвычайно нежные и могут не выдержать нагрузки. После очистки яйцо можно обдать струей проточной холодной воды, чтобы смыть небольшие кусочки скорлупы.

Теперь-то можно готовиться к пасхальным яичным баталиям! Для них, кстати, яйца надо варить в холодной воде на огне ниже среднего с добавлением соли. После термообработки не надо ставить яйца под холодную воду, а лишь дождаться остывания в той воде, в которой они варились.

А вот рецепт очень вкусной закуски из яиц.

Куриные рулеты с перепелиными яйцами

Мясной рулет в слоеном тесте потребует от хозяйки чуть больше хлопот, чем будничное меню. Но его вкус и золотистая корочка, как у пирога, сделают особенной любую трапезу. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Необходимые продукты:

• куриный фарш;
• луковица;
• сливочное масло;
• соль и перец;
• перепелиные яйца;
• мука;
• готовое слоеное тесто;
• желток куриного яйца для смазки рулета.
Можно приготовить один крупный рулет или несколько маленьких, они быстрее и лучше пропекутся.
1. Перепелиные яйца сварить, остудить и очистить заранее.
2. Тесто разморозить в холодильнике, чтобы оно не раскисло.
3. Фарш приправить солью и перцем.
4. Мелко нарезанный лук пассеровать и добавить в мясной состав.
5. Тесто раскатать на пергаменте в большой прямоугольник.
6. На середину выложить полоской половину фарша.
7. Перепелиные яйца положить на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Накрыть их второй половиной фарша. Из вареных яиц образуются заметные выпуклости. Нужно сформировать из фарша ровный валик.
9. Тесто по краям нарезать на косые полоски и красиво переплести их над фаршем.
10. Закрытый рулет смазать желтком.
11. Вместе с пергаментом перенести заготовку на противень и запекать при 180ºС около 40 – 50 минут.

Как варить яйца

1. Итак, у нас есть кассета с яйцами и мы решили приготовить 4 яйца.

2. Перекладываем необходимое количество яйц в тарелку или любую другую емкость.

3. Перед варкой куриных яиц, их необходимо хорошо помыть.

4. После того, как мы закончили процесс очистки скорлупы от грязи, переходим непосредственно к варке. Для этого нам потребуется поставить на плиту кастрюлю с водой. Вода должна покрывать яйца примерно на 1 см.

5. Для предсказуемого результата кладите яйца в кипящую воду, а не в холодную. Чтобы они не потрескались добавьте в воду немного соли.

6. Ждем закипания воды. 

7. Аккуратно раскладываем яйца по поверхности емкости.

8. Ждем необходимое количество минут, достаем яйца, обдаем холодной водой, выкладываем на тарелку.

Яичница-болтунья со шпинатом

Слышали название модного блюда европейской кухни скрэмбл? Это не что иное, как классическая болтунья. Скрэмбл может быть диетическим (на воде), сытным на сливках или классическим на молоке. Самый полезный вариант – болтунья со шпинатом. Для ее приготовления надо:

  • 200 г молодого шпината;
  • 40–80 г тертого сыра;
  • черный и красный перец, соль (лучше морская) и 1,5 ложки оливкового масла.

Поджариваем шпинат на разогретой сковороде 1–2 мин., добавляем взбитую яичную массу (подсоленные и приправленные) и еще 2–3 минуты готовим, тщательно помешивая. Сковороду можно слегка встряхивать, чтобы отдельные кусочки внизу прихватились корочкой. Все, снимаем блюдо с огня, засыпаем сыром и подаем к столу.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусный. Отварные яйца — чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка. И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Нам понадобится:

  • куриные яйца
  • вода
  • соль

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду.

3-4 минуты готовятся яйца всмятку

5 минут — в мешочек

7 минут в крутую

Один из классических вариантов завтрака — яйца в мешочек, тосты со сливочным маслом и заваренный черный чай.

3-4 свежих яйцаначинки — икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.опубликовано econet

Шакшука

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Бутерброд с овощами в омлете

Как сварить яйца в мультиварке

Как правильно варить куриные яйца в мультиварке?

Конечно, в мультиварке яйца варятся намного дольше, чем в кастрюле. Но этот способ варки яиц вас выручит, если вдруг перегорела электроплитка, а дом не газифицирован.

Подготавливают яйца к варке в мультиварке так же, как и для варки в кастрюле, поэтому задерживаться на этом моменте не буду.

Яйца вкрутую в мультиварке

Опустите яйца в чашу мультиварки.

Залейте тёплой водой, чтобы она полностью покрыла яйца. Воду посолите.

Установите программу «Варка на пару». Закройте крышку.

Варите яйца 20 минут.

варим яйца в мультиварке

Когда прозвучит сигнал, переложите яйца в холодную воду и остудите.

На разрезе видно, что желток мягкий, светло-жёлтого цвета, без синевы. Значит, яйца не переварились.

сваренные в мультиварке яйца

Как сварить яйца на пару в мультиварке

В чашу мультиварки налейте кипяток.

Установите программу «Варка на пару».

Подготовленные яйца комнатной температуры уложите в ёмкость для варки на пару.

Когда вода закипит, поместите ёмкость с яйцами в чашу.

Варите 15 минут.

варим яйца на пару

Достаньте яйца и остудите в холодной воде.

«Яйца в мешочек» в мультиварке

Налейте в чашу до нижней отметки кипяток.

Выберите программу «Варка на пару» и время приготовления – 5 минут (меньше не получится).

Когда вода закипит, опустите корзину с яйцами.

Закройте крышку.

Не смотрите на табло, так как обратный отсчёт времени начнётся лишь тогда, когда вода закипит. Просто засеките время по своим часам и с момента погружения яиц в мультиварку должно пройти 5 минут.

Достаньте яйца и сразу же погрузите их в холодную воду.

Подавайте на тарелочке или на специальной подставке. У яиц плотный белок, но желток жидкий, поэтому очищайте от скорлупы очень аккуратно.

в мультиварке: яйца «в мешочек»

Яичница на сковороде без масла

По сути это яйца пашот – принцип тот же самый, только воды нужно меньше.

Такой способ пригодится тем, кому нельзя есть жареную яичницу. Здесь же яичница готовится без масла, по сути, просто варится. Поэтому этот способ тоже можно считать варкой яиц.

Яйца пашот готовятся в глубоком сотейнике, а здесь я взяла обычную сковородку. В зависимости от диаметра сковороды можно сразу приготовить 2—4 яйца. У меня сковородка маленькая, поэтому я делала яичницу из 2 яиц.

Приготовление

В сковороду налейте воду до середины высоты. Когда вода закипит, посолите и добавьте уксус из расчёта: 5 г соли и 1 ст. л. уксуса на 0,5 л воды.

Каждое яйцо разбейте в персональную чашечку. Это нужно сделать для того, чтобы яйца в процессе варки не соединились. Желток должен остаться целым.

В кипящую воду по очереди аккуратно вылейте яйца. Не перемешивайте!

яичница в воде без масла

Уменьшите огонь и варите 4—5 минут. Время варки зависит от ваших предпочтений: кому-то нравится жидкий желток, а кому-то – вкрутую. Поэтому время варки может быть увеличено.

С помощью шумовки переложите яйца на тарелку.

варёная яичница — без масла

Как правильно очищать вареные яйца

Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.

А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.

Рецепты из яиц: яичница в перце

Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.

Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.

Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.

А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.

Испанская тортилья

У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.

Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.

Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.

Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.

Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.

Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.

Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски

Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.

Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.

Теперь готовим яйца-пашот.

Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.

Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.

Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.

Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.

Утро в Иерусалиме

Шакшука или чакчука – национальное блюдо кухни Израиля. Готовится на томатном соусе – обжаренном луке, чесноке с добавлением томатов, болгарского перца и специй. Сам соус называется матбуха. Яйца добавляют в матбуху, сначала сделав в ней несколько углублений. Подается блюдо в теплой посуде. Готовится 35–40 мин.

Теперь несколько секретов правильной шакшуки.

  1. Яйца для нее нужно брать очень свежие с густым белком и прочной пленкой вокруг желтка. Перед приготовлением их надо достать из холодильника (минут за 40–45).
  2. Томаты надо брать темно-красные – налитые, сочные, не слишком упругие.
  3. Для классической шакшуки берется 6 яиц, но в макуху добавляются только 3 целых и 3 желтка (их надо отделять очень аккуратно, не повредив пленочку). Так вкус будет богаче и изысканнее.
  4. Если хочется поострее, в томатный соус добавляем щепотку сахара.
  5. Если перекладывать горячую шакшуку на прохладную посуду, она опадет и потеряет половину вкуса.

Зелень (петрушка, кинза, базилик) добавляется перед употреблением. А в качестве идеального напитка к блюду подойдет негазированный домашний лимонад или кофе. Приятного аппетита.

Яичница в лаваше: оригинальный быстрый завтрак на сковороде

Японский омлет с томатной пастой

Аппетитный, сытный и несколько необычный омлет в японском стиле. Кисло-сладкие вкрапления томата очень приятны на вкус и отлично гармонируют с омлетом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Топленое масло.

Приготовление:

  1. В миске соединяем яйца, соевый соус, томатную пасту. Перемешиваем, но стараемся не взбивать, чтобы остались вкрапления томатной пасты.
  2. На горячую сковороду, смазанную сливочным маслом, выливаем примерно треть яичной смеси. Равномерно распределяем по поверхности, чтобы получился тонкий блинчик. Когда верхняя сторона омлета практически готова, при помощи двух лопаток начинаем блин сворачивать в рулет.
  3. Получившийся рулет сдвигаем к краю сковороды, добавляем еще немного яично-томатной смеси. По мере готовности продолжаем сворачивать рулет дальше. По такому же принципу готовим оставшуюся смесь.
  4. Готовый рулет режем на кусочки. Такой омлет можно подать как самостоятельное блюдо, но лучше дополнить какой-нибудь отварной крупой, к примеру гречкой, рисом или булгуром.

Как варить яйца

Как правильно варить куриные яйца? Яйца можно сварить вкрутую, всмятку, «в мешочек», «в мешочек» без скорлупы (пашот). Каким получится варёное яйцо, зависит от времени варки.

Как правильно сварить куриные яйца, чтобы они получились всмятку

Подготовленные яйца опустите в кипящую воду и при сильном кипении варите 3—3,5 минуты.

У яйца всмятку белок по консистенции похож на густую молочную простоквашу, а желток – полужидкий.

яйцо всмяткукак подавать яйцо всмятку

Яйца всмятку полностью чистить от скорлупы невозможно, не нарушив их целостность. Поэтому их подают на специальной подставке или на тарелочке.

яйца всмятку

Их подают в горячем или холодном виде. Если их варят заранее, то до подачи на стол их хранят в холодной воде.

Как сварить яйца «в мешочек»

Яйца «в мешочек» варят так же, как и всмятку, но время варки увеличивается до 4,5—5,5 минут. Всё зависит от величины яиц: чем крупнее яйца, тем больше времени нужно для их варки.

У яиц, сваренных «в мешочек», более плотный белок, который после удаления всей скорлупы способен удерживать в себе полужидкий желток, но если белок надрезать, то желток сразу же вытечет.

какими получаются яйца «в мешочек»

Яйца «в мешочек» подают на стол так же, как и яйца всмятку – на специальной подставке или в чашечке (можно использовать чашечку для кофе).

Яйца вкрутую

Подготовленные яйца опускают в кипящую воду и варят 8—12 минут с момента закипания. Время варки зависит от величины яиц, а также от того, насколько быстро будет восстановлено кипение.

Для варки вкрутую яйца можно загружать и в холодную воду, особенно если у яиц очень тонкая скорлупа, которая при погружении в кипяток трескается.

Белок у яиц вкрутую хорошо держит форму. У яйца вкрутую желток должен полностью провариться и иметь однородную консистенцию.

сваренные вкрутую яйца

 При более длительной варке белок становится слишком твёрдым, а желток приобретает синевато-зелёный оттенок, что ухудшает внешний вид яйца.

У яиц вкрутую скорлупа легко отделяется от яйца, но для этого сваренные яйца надо сразу же погрузить в ледяную воду.

Подают их в горячем и холодном виде: целиком, разрезанными пополам – с соусом или свежими овощами.

Такие яйца варят для салатов, начинок, соусов, холодных супов и окрошки.

Яйца «пашот»

Яйца «пашот» – это яйца, сваренные в воде без скорлупы.

варим яйца пашот

Они получаются приплюснутой формы, белок у них плотный, немного шероховатый, желток – жидкий.

яйца пашот

Такие яйца подают с мясными и рыбными продуктами, овощами и зеленью.

Как варить яйца пашот

В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды, доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и 25 г уксуса. Это нужно сделать, чтобы белок быстрее свернулся.

Яйцо вымойте, разбейте в чашку так, чтобы не повредить желток.

Сделайте кипение слабым, аккуратно вылейте яйцо. Не перемешивайте!

Варите 3—3,5 минуты.

Рекомендуется варить одновременно не более 2—3-х яиц, иначе они могут склеиться или лопнуть.

Аккуратно выловите шумовкой яйца и переложите в чашку с холодной водой.

Перед подачей срежьте бахрому белка.

Если хотите, чтобы яйцо было тёплым, прогрейте его в подсоленном бульоне или воде.

Яйца пашот подают на небольших тарелочках или корзиночках из теста.

Их можно уложить на ломтик хлеба, сервировав свежими овощами или соусом.

Омлет из яиц с помидорами на завтрак

Блюда из яиц на завтрак многие выбирают за быстроту и легкость приготовления. Как ни странно, даже простой омлет может стать настоящим испытанием для повара. Во многих французских ресторанах есть традиция: при приеме на работу соискатели в первую очередь демонстрируют искусство приготовления омлета.

Для экзамена потребуется:

• три яйца;
• твердый сыр;
• небольшой помидор;
• сливочное масло;
• оливковое масло;
• соль, перец и свежие травы по вкусу.
Французский омлет похож на тонкую лепешку или блинчик, свернутый пополам с небольшим количеством начинки.

1. Сначала надо подготовить начинку: натереть сыр, нарезать зелень и помидор. Помидор можно слегка притушить, чтобы он стал мягким. Яичная лепешка получается очень нежной, поэтому нельзя перегружать ее начинкой. Достаточно полторы столовые ложки сыра и помидоров на порцию.
2. Шеф-повара используют два целых яйца и один желток, чтобы добиться мягкой структуры и насыщенного цвета. Яйца для омлета не взбивают, иначе он получится жестким. Достаточно перемешать белки и желтки до однородного цвета.
3. Посолить и поперчить смесь.
4. Горячую сковороду смазывают оливковым маслом. Излишки можно стереть сухой салфеткой. Для нежного сливочного вкуса здесь же дополнительно топят столовую ложку масла.
5. Яичную смесь нагревают, при этом нужно следить, чтобы по краям омлет легко отделялся от сковороды. Готовится он на среднем огне, чтобы белок быстро «схватился», но не пригорел.
6. Пока его поверхность еще немного жидкая, на омлет выкладывают начинку и сворачивают заготовку пополам при помощи лопатки. Иногда его сворачивают в виде рулета. Во Франции идеальным считается слегка недожаренный омлет с жидкой начинкой. Нижняя сторона должна сохранить цвет сливочного масла. По стандартам зажаренная корочка недопустима.
7. Блюдо декорируют и сразу подают к столу.

Watch this video on YouTube

Как приготовить яичницу

  • Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
  • Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
  • Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
  • Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
  • Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
  • Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: