Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины — классический рецепт

Соус

Классический соус для бефстроганова называется демиглас. Этот богатый и ароматный соус готовят из говяжьего или куриного бульона, который варится до консистенции густого сиропа. К бульону добавляют красное вино, лук, морковь, зелень и специи, такие как лавровый лист, чеснок и черный перец. Соус демиглас придает бефстроганову глубокий вкус и сделает его еще более аппетитным.

Однако, если вы хотите чего-то более экзотического и оригинального, вы можете попробовать другие варианты соуса для своего бефстроганова. Например, соус из бальзамического уксуса и ягодной медовой глазури. Этот соус обладает сладким и кисло-сладким вкусом, который прекрасно дополняет мясо. Еще одна интересная идея — соус на основе горчицы и сливок. Он придает бефстроганову пикантность и нежность одновременно.

Соус можно подавать разными способами — можно полить им мясо перед подачей или подавать соус отдельно в графинчике, чтобы каждый мог полить свою порцию по вкусу. Уж точно это создаст атмосферу какого-нибудь романтического ужина!

Важно помнить, что соус должен подчеркивать вкус бефстроганова, а не перебивать его. Поэтому стоит экспериментировать с соусами, чтобы найти идеальное сочетание для вашего вкуса

  • Классический соус демиглас
  • Соус из бальзамического уксуса и ягодной медовой глазури
  • Соус на основе горчицы и сливок

А вы какой соус предпочитаете для бефстроганова? Поделитесь своими идеями и опытом!

Говяжий бефстроганов со сметаной

Инструкция приготовления бефстроганова:

  1. Перед тем как начать резать мясо, достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре минут 25.
  2. Затем нарезаем мясо тоненькими полосочками (у меня они вышли примерно 3-4 сантиметра в длину, 1 сантиметр в ширину и 0,5 сантиметра по толщине).
  3. В отдельную миску натираем цедру одного лимона и добавляем молотый перец.
  4. Кусочки нарезанной говядины перекладываем в миску с цедрой лимона и все хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Пусть мясо постоит минут 10-15 и пропитается лимонным маринадом.
  5. Нарезаем мелко чеснок и лук. Если хотите получить бефстроганов с грибами, то на этом этапе нарезаем шампиньоны.
  6. Кладем на сковородку две ложки растительного масла и наливаем одну ложку оливкового масла. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус, а оливковое масло не даст подгореть сливочному.
  7. Высыпаем на сковороду лук и чеснок (грибы, если вы используете их в рецепте). На этом этапе я добавляю соль и перец. Жарим все до золотистого цвета и снимаем со сковородки.
  8. Протираем сковородку салфеткой (смотрите не обожгитесь!) и снова добавляем две ложки сливочного масла и одну ложку оливкового.
  9. Теперь настал черед обжаривать мясо. Выкладываем кусочки говядины на сковороду и начинаем обжаривать.
  10. Когда говядина со всех сторон потемнела, добавляем лук и чеснок и все хорошо перемешиваем.
  11. Через минуты 2 добавляем сметану и снова все хорошо перемешиваем.
  12. Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут. Аромат от блюда пойдет неописуемый — нежный, сливочный с тонким лимонным оттенком.

Заметки:

  1. Бефстроганов хорошо подавать с картофельным пюре. При низкоуглеводных диетах, картофельное пюре можно заменить тыквенным. Получается не менее вкусно.
  2. Если вы не любите сильно лимонный вкус, то лимонной цедры можете добавить в два раза меньше.

Всем приятного аппетита!

Вариант 3: Бефстроганов с подливкой из говяжьей печени

Из говяжьей печени получается очень вкусный бефстроганов с густой и вкусной подливкой. К тому же печень очень полезная. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 500 гр гов печени;
  • 150 гр лука реп;
  • 3/4 стак сметаны классич;
  • 2 стол лож подсолн масла;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1 стол лож муки;
  • 2 щепотки перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой. Срежьте се пленки, жилки и протоки. Снова споласкиваем и просушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Теперь, как и в классическом варианте, сначала нарезаем печень тонкими слайсами, затем полосочками.

Шаг 3:

Снимите с лука шелуху и порубите мелкими кубиками.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится большая сковородка с толстым дном. Налейте масло, зажгите огонь и прогрейте.

Первым отправляем лучок, пассируем его минуты три.

Шаг 5:

На другой сковородке тоже разогрейте масло и выложите печень. Обжариваем ее примерно десять минут, периодически перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем к луку говяжью печень, присаливаем, перчим и перемешиваем. Насыпьте муку, снова размешайте лопаткой и обжаривайте еще минут пять.

Шаг 7:

Вводим сметану, все перемешиваем и закрываем крышкой. Тушите все вместе еще десять минут на слабом огне.

Параллельно приготовьте или разогрейте гарнир.

Подавайте в горячем виде, поливая печень и гарнир вкусной подливкой.

Классический рецепт приготовления с грибами

Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  2. Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  3. Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  4. Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  5. Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  6. Удалить жилы и пленку с мяса;
  7. Нарезать тонкими полосками;
  8. Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  9. Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  10. Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  11. Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.

Готовим в мультиварке

Рецепт 1: Бефстроганов из говядины с горчицей

Горчица придает блюду пикантный вкус, ее использование началось задолго до наступления XXI века.

Ингредиенты: — 1/2 килограмма говядины (филе); — 100 граммов сливочного масла; — 2 луковицы среднего размера; — 1 стакан мясного бульона; — 1-2 столовые ложки сметаны; — 1 столовая ложка томатной пасты; — 1 столовая ложка пшеничной муки; — 1 чайная ложка острой горчицы; — лавровый лист; — черный молотый перец; — соль.

Способ приготовления

Мясо разрезать на небольшие кусочки, предварительно избавившись от плевок и прожилок, посолить и поперчить. В таком виде говядину оставить на несколько часов, за это время она станет мягче.

Обжаривать мясо необходимо на сливочном масле, причем, этот процесс не должен занимать много времени, буквально несколько минут до появления румяной корочки. Спустя несколько минут после того, как говядина окажется на сковородке, к ней необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжаривать ингредиенты уже вместе, затем залить соусом и тушить порядка получаса.

Соус готовится следующим образом: немного сливочного масло растопить на сковородке, затем добавить муку, размешать, влить бульон, довести до кипения. Далее в ход идут горчица, томатная паста, приправы и в последнюю очередь сметана.

Бефстроганов – это вкусно

Из названия блюда становиться понятно, что данное блюдо готовят из говядины и телятины. Как правильно приготовить классический бефстроганов? Это очень простое блюдо, с его приготовлением справиться даже дилетант в кулинарных делах. Самое основное правило вкусного бефстроганова – это правильно выбрать говядину. Это обязательно должна быть свежайшая вырезка, без жира и жил. Если в мясе все же присутствуют небольшие жилки, то их следует вырезать, при помощи тонкого остро наточенного ножа. Затем филе нарезают на тоненькие ломтики, толщина их не должна превышать полтора сантиметра. Некоторые советуют мясо предварительно заморозить, для того чтобы его в последствии было легко нарезать, однако говядина в замороженном виде лишается практически всех своих полезных веществ, поэтому рекомендуется наточить нож как следует.

История происхождения бефстроганов в России

Лучший рецепт бефстроганов с грибами и сметаной

Для приготовления лучшего рецепта бефстроганов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г говяжьего мяса (лучше выбрать мякоть без жил и жира)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки муки
  • 200 мл густой сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

1. Мясо нарежьте тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками, а лук — полукольцами.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до зарумянивания. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить все вместе еще около 5 минут.

4. После этого посыпьте муку, чтобы придать блюду гуще. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

5. Добавьте сметану, солите и перчите по вкусу. Тушите на медленном огне 20-30 минут, пока мясо полностью не пропитается специями и не станет нежным и сочным.

6. Подавайте горячим, украсив зеленью по желанию.

Этот рецепт бефстроганов с грибами и сметаной обязательно понравится вашим гостям и близким своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его и наслаждайтесь великолепным кулинарным опытом!

С огурцами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  3. Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  5. На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  7. Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  8. Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.

Рецепт 3: Бефстроганов по-домашнему

Традиционный рецепт бефстроганов.

Ингредиенты: — 500 граммов говядины (филе); — 2 стакана мясного бульона; — 3 луковицы; — 150 граммов сметаны; — 3 столовые ложки жира; — 1 столовая ложка томатного пюре; — 1 столовая ложка муки; — черный молотый перец; — соль.

Способ приготовления

Говядину нарезать на кусочки, при необходимости отбить специальным молоточком. Обжариваем мясо на сковородке (примерно, 7-8 минут), добавляем мелко нарезанный лук и томатную пасту. Жарим еще минут 10, после чего добавляем муку, бульон и сметану, через 2 минуты кладем соль и перец, выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даем настояться.

Бефстроганов из куриного мяса

Куриный бефстроганов также довольно распространенное блюдо. Мясо курицы — самое доступное из всех и поэтому очень популярное. Из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Для приготовления мяса по-строгановски из курицы понадобится:

  1. Полкилограмма куриной грудки.
  2. Одна луковица.
  3. Две столовые ложки муки.
  4. Две столовые ложки сметаны или сливок.
  5. Столовая ложка томатной пасты.
  6. Растительное масло, соль, перец, зелень (для украшения);

Для начала нужно хорошо вымыть филе из курицы, убрать жилки и пленки. Высушить мясо на бумажной салфетке. Потом слегка отбить молоточком его и нарезать кусочками в полтора сантиметра шириной. Затем нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сковороде одну минуту, не забывая его помешивать. Кусочки грудки обваливаем в муке, добавляем его в сковороду к луку и жарим еще три-четыре минуты. В это время нужно смешать сметану и томатную пасту. Полученный соус нужно добавить в сковородку и жарить на медленном огне десять минут. Потом нужно посыпать все это перцем, солью и тушить еще пять минут. В результате получится сочное вкусное мясо, которое подойдет к любому гарниру.

Полезные советы

Выбор и приготовление мяса

При выборе мяса для бефстроганова предпочтение следует отдавать нежному и сочному кусочку. Лучший вариант – это филе говядины, так как оно обладает нежной структурой и малым количеством соединительной ткани. Также можно использовать лопатку, рульку или заднюю часть говяжьего заднего бедра. Они тоже будут достаточно нежными после правильной приготовления.

Тип мяса Описание
Филе говядины Нежное и сочное мясо с минимальным количеством соединительной ткани.
Говяжья лопатка Мясо средней степени мягкости, содержащее некоторое количество соединительной ткани.
Говяжья рулька Мясо средней степени мягкости, которое подходит для длительного тушения.
Говяжье заднее бедро Мясо средней степени мягкости, но требующее длительного приготовления, чтобы стать мягким и сочным.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть и осушить. Затем его следует нарезать на тонкие полоски против волокон. Это позволит мясу лучше пропитаться маринадом и быстрее приготовиться. Нарезанное мясо можно слегка отбить, чтобы сделать его еще более нежным. Для этого можно использовать специальный мясорубку или просто стеклянную бутылку.

Как можно украсить блюдо

Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень. Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

Бефстроганов говядины

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой

Бефстроганов куриный из филе с грибами, сливками и другими добавками

как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной

Лучшие рецепты приготовления домашних голубцов

Бифштекс — нюансы выбора мяса и правила приготовления

Сколько времени тушить котлеты из говядины на сковороде в домашних условиях?

Время тушения котлет из говядины на сковороде зависит от толщины и размера котлет, а также желаемой степени прожарки. Обычно котлеты тушатся на среднем огне примерно 10-15 минут с каждой стороны.

Однако, чтобы гарантированно приготовить сочные и прожаренные котлеты, необходимо учитывать следующие факторы:

1. Качество мяса:

Используйте свежую говядину с высоким содержанием жира, чтобы котлеты получились сочными и нежными. Разморозка мяса перед приготовлением также поможет обеспечить равномерную прожарку.

2. Размер и толщина котлет:

Размер и толщина котлет также влияют на время приготовления. Большие и толстые котлеты будут требовать больше времени для полного прожаривания.

3. Жаропрочная сковорода:

Выберите жаропрочную сковороду с антипригарным покрытием для обеспечения равномерной прожарки и предотвращения пригорания котлет.

4. Разогрев сковороды:

Предварительно разогрейте сковороду на среднем огне перед добавлением котлет. Это поможет достичь желаемой степени прожарки в короткие сроки.

5. Частое переворачивание:

Чтобы котлеты равномерно прожарились, переворачивайте их каждые 3-4 минуты. Это также поможет предотвратить сушку и пересушивание мяса.

В целом, стандартное время тушения котлет из говядины на сковороде в домашних условиях составляет 10-15 минут с каждой стороны. Однако, рекомендуется проверять готовность котлет с помощью мясного термометра или посеченного мяса, чтобы убедиться, что они достигли внутренней температуры в 70-75°C.

Классический бефстроганов

Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).

Отбивать ли говядину? Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Рецепт 2: Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов с грибами — традиционное русское блюдо, которое готовилось нашими предками на протяжении нескольких столетий. Правда, сегодня вместо традиционных лесных даров добавляют грибы, выращенные искусственным путем в специальных теплицах.

Ингредиенты: — 1/2 килограмма говядины (вырезка); — 1/2 килограмма грибов (можно использовать любые, но предпочтительно белые или шампиньоны); — 1 стакан мясного бульона; — 1 луковица; — 1 стакан сметаны; — 2 столовые ложки коньяка; — 1 столовая ложка горчицы; — зелень (сушеный укроп).

Способ приготовления

Предварительно нарезанные кусочки мяса кладем на сковородку с растопленным сливочным маслом, обжариваем до полявления золотой корочки на не слишком большом огне. После того, как говядина готова, ее следует переложить в другую емкость, а на сковородку отправить лук. После того, как лук стал золотистым, добавляем предварительно отваренные грибы (5-10 минут) и жарим приблизительно 10 минут. Далее добавляем мясо, коньяк и бульон, варим 15 минут. Сметану и горчицу кладем, когда блюдо готово, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Зелень кладем перед подачей на стол.

Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

Ингредиенты:

  • 4 корнишона;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • немного огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 300 г грибов;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г говядины;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • немного бренди;
  • 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
  • немного молока.

Приготовление:

  1. Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.
  2. Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ? отжатой огуречной смеси. Перемешайте.
  3. Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.
  4. Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.
  5. Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.
  6. При подаче украсьте остатками огуречного салата.

Готовим в духовке

Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
  • Сливки – 500 мл.;
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  2. Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  3. Нарезать на мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть. Добавить масло;
  5. Поместить говядину и жарить семь минут;
  6. Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  7. Жарить 15 минут;
  8. Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  9. Тушить 10 минут;
  10. Сыр натереть;
  11. Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  12. Посыпать сыром;
  13. Поместить в духовой шкаф примерно на час.

Watch this video on YouTube

Бефстроганов с белым вином

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 230 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • свежая петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.
  2. Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.
  3. Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.
  5. Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.
  6. Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.

Бефстроганов из говядины

В качестве сырья будем использовать говяжью вырезку. В принципе можно брать любую мякоть, которую, конечно, нужно тщательно зачистить от пленок и жил. Но помните: для бефстроганова четко работает правило: чем лучше исходное сырье, тем вкуснее блюдо. Но бефстроганов хорош именно тем, что даже из не лучшего мяса вы можете получить вкуснейшее и нежнейшие блюдо.

Итак, вам понадобится:

  • Говядина — 600 г
  • 2 большие луковицы
  • Сметана — 200 г
  • Томатный соус — 100 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло для жарки
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Зелень для украшения

1. Подготавливаем мясо

Для бефстроганова очень важно правильно разделать мясо, иначе ваше блюдо может оказаться просто несъедобным. Сперва разрежьте кусок поперек волокон на кусочки толщиной 5-7 мм

Плоские кусочки стоит отбить, через пищевую пленку. Так мясо будет нежнее. Затем нарезаем мясо на полоски в полсантиметра шириной. Следите, чтобы в блюдо не попали жилы и пленки. Мясо посолите и сдобрите свежесмолотым черным перцем.

Можно, конечно, было бы просто побросать мясо с луком в кастрюлю, да и оставить томиться часика на полтора. Но бефстроганов — блюдо простое, но дворянское. Мясо перед тушением нужно обжарить с лучком.

2.Обжариваем мясо

На сковороде растопите смесь сливочного и растительного масла и прогрейте ее хорошенько. Дно сковороды выстилаем репчатым луком, нарезанным толстыми кольцами и слегка поджариваем его до прозрачности. Поверх лука выкладываем наше мясо и все это великолепие жарим в горячем масле в течение 3-5 минут Если вы передержите мясо, оно будет жестким, а если недодержите — получите обычную тушеную говядину. Именно обжаренная корочка позволит мясу стать особенно вкусным и нежным.

Совет
. Великий специалист в области теоретической кулинарии В.В. Похлебкин завещал нам: никогда ничего не кладите на холодную сковородку, особенно мясо. Оно моментально пропитается маслом, и вместо хрустящей корочки, мы получим море лишних калорий.

3.Соус

Теперь ваше мясо и лук покрыты сверху аппетитной корочкой, а внутри полны соков и ароматов. Самое время добавить немного муки и обжарить с ней еще несколько минут, а затем присовокупить нежную жирную сметану и томатный соус. Вся эта красота должна потушиться вместе. Время приготовления будет сильно зависеть от качества мяса. Это может быть и 10 минут, и полчаса. Следите, чтобы говядина была окружена соусом и ни в коем случае не пересыхала.

Лук и чеснок

Лук является низкокалорийным продуктом, однако он содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, фолиевая кислота, калий и магний. Кроме того, лук обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунной системы.

Чеснок также содержит множество полезных веществ, включая витамины В6 и С, марганец, селен и антиоксиданты. Он известен своими противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Чеснок также может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Приготовление бефстроганов начинается с обжаривания лука и чеснока на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Это придает блюду более глубокий и насыщенный вкус. Они также добавляют аромат и создают основу для соуса бефстроганов.

Когда лук и чеснок обжарены до золотистого цвета, можно добавить остальные ингредиенты: мясо, овощи, специи и соусы. Чеснок можно добавить сразу после обжаривания лука или немного позже, чтобы сохранить его более яркий вкус.

Итак, включить лук и чеснок в рецепт бефстроганов — это прекрасная идея, которая придаст блюду уникальный вкус и позитивно скажется на вашем здоровье. Не стесняйтесь экспериментировать с количеством и способом приготовления этих ингредиентов, чтобы достичь идеального сочетания вкуса и аромата.

Хитрости блюда

Ингредиенты

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

Если вам нужна краткая характеристика к этому блюду, то можете просто взять предыдущий рецепт и добавить к нему грибы. На самом деле свои нюансы приготовления тут есть: мясо не отбивается, а сметана берется 20% жирности.

Это позволяет ему снаружи как бы закупориться, а соку остаться внутри.

Опять же из специй используется только черный перец – это позволяет и улучишь вкус блюда, и, в то же время, сохранить натуральный аромат говядины. А упругие грибы будут отлично гармонировать с остальными ингредиентами, делая вкус бефстроганова еще более интересным и насыщенным.

Понадобится:

  • говяжья вырезка – 800 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • мясной бульон – 250 гр.;
  • сметана 20% жирности – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • масло топленое – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

  1. Говядину тщательно промойте в ледяной воде, затем обсушите с помощью салфеток или полотенец из бумаги. Удалите пленку, если она есть. Нарежьте мясо небольшими брусками удобным вам способом.
  2. Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Если вы не любите крупный лук, то можете его измельчить.
  3. Грибы тоже промойте в ледяной воде и откиньте в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы ускорить процесс, можете так же обтереть их до сухости. Нарежьте шампиньоны пластинами.
  4. Разогрейте сковороду, добавив в нее масло. Когда посуда будет достаточно горячей, выложите туда мясо и обжаривайте на максимальном огне 1-2 минуты, постоянно переворачивая его. Говядина должна поменять цвет, и нее должен появиться бульон.
  5. По истечению указанного времени извлеките мясо, а в сковороду в получившийся бульон выложите нарезанный лук. Обжаривайте тоже около минуты, постоянно мешая.
  6. Добавьте грибы и топленое масло. Перемешайте. Теперь можете насыпать соль и перец и снова все размешать. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте 5-6 минут.
  7. Всыпьте в сковороду муку, все тщательно смешайте. Затем влейте мясной бульон. Доведите до кипения и готовьте 5 минут на слабом огне.
  8. Добавьте сметану и перемешайте. Затем выложите в сковороду мясо и снова все смешайте. Готовьте на слабом огне 1-2 минуты.

Подавайте бефстроганов горячим с любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Можно сделать легкий салат из свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: