Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде
Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом
Ингредиенты:
- Фарш — 800 гр.
- Рис — 0,5 стакана
- Репчатый лук — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томат — 800 мл.
- Сметана — 200 грамм
- Перец чёрный, сахар, соль по вкусу
- Вода
- Растительное масло для поджарки
Приготовление:
1. Заранее промойте и сварите рис до полуготовности. Желательно, чтобы он у вас получился рассыпчатым.
2. В миску с мясным фаршем отправляем мелко нарубленный слегка обжаренный репчатый лук, рис, горсть нашинкованной зелени. Так же нам понадобиться специи в виде соли и чёрного перца. Всё перемешиваем и оставляем на время в сторонку.
3. Тем временем нам необходимо заняться листками капусты. Мы поступаем точно так же как и в предыдущих рецептах. Опускаем качан в кипящую воду предварительно вырезав кочерыжку.
4. Пока проваренные листья остывают нам нужно подготовить поджарку. На сковороду наливаем немного растительного масла. После разогрева отправляем обжариваться лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Теперь заливаем всё содержимое томатно-сметанным соусом. Для этого нам нужно смешать в отдельной тарелочке томатный сок, сметану и томатную пасту. Делаем умеренный огонь, немного подсаливаем, перчим и накрыв крышкой тушим примерно 10 минут.
5. Теперь вернёмся к капустным листьям. Если вилок из которого вы решили готовить слишком большой, то листочки лучше поделить пополам и вырезать сердцевину. На середину выкладываем начинку и сворачиваем привычным способом. С оставшимися ингредиентами поступаем точно так же.
6. Ну а сейчас самое интересное! В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем в неё голубцы. Обжариваем вкуснятину на среднем огне с двух сторон. Кстати при этом лучше накрыть всё крышкой, в противном случае всё вокруг будет в жирных пятнах.
7. Теперь выкладываем в ряд обжаренные голубцы в специальную жаровню с высокими бортами (если у вас таковой нет, то можете использовать обычную сковороду). На дно предварительно уложите листы оставшиеся от вилка. Сверху равномерно распределяем подготовленный соус. В таком порядке чередуем слои до тех пор пока все кулёчки не закончатся. Для небольшого количества жидкости добавьте немного воды.
8. Устанавливаем посудину с вкуснятиной на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и тушим еще около 30 минут.
Ну вот и готово! Конечно придётся немного попотеть, но поверьте оно того стоит.
Изумительный аромат и просто восхитительный вкус ожидают вас в итоге приготовления. Голубцы из свежей капусты идеально подавать сочетая с летними салатами. Кстати их разнообразные, полезные и вкусные рецепты уже есть на нашем сайте. Непременно ознакомьтесь, готовьте и балуйте своих любимых самыми лучшими, свежими блюдами.
Голубцы с мясом и свежей капустой
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Начинка:
- Полкило мясного фарша;
- Треть столовой ложки куркумы;
- 100 грамм риса;
- 3 средних или крупных луковиц;
- Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
- Чайная ложка пасты томатной;
- Вода по вкусу;
- Соль и меленый перчик на ваш вкус;
- Чайная ложка зиры;
- Половина сладкого красного перца.
Соус:
- 50 миллилитров масла постного;
- Немного холодной воды;
- 2 средние луковицы;
- Соль и специи на вкус;
- Одна средняя морковка;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.
Также потребуется один кочан капусты среднего размера.
Приготовление:
1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.
2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.
3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.
4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.
5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.
6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.
7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.
8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.
9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.
10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.
11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.
12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.
13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Голубцы: классическое блюдо с мясной начинкой и капустными обертками
Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы чаще всего являются представителями праздничного меню. Это и понятно, ведь с ними очень много хлопот. Но хорошая хозяйка любящая побаловать своих родных не будет откладывать такую вкуснятину в долгий ящик. Именно поэтому предлагаю приготовить вкусное, сочное, традиционное яство начинённое мясным фаршем с рисом к ближайшим выходным. Дополнением будет прекрасный томатный соус с освежающим ароматом зелени. Уверена благодарность вашей семьи будет безмерной.
Ингредиенты:
- Фарш куриный и говяжий — 600 гр.
- Крупнозернистый рис — 150 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 150 мл.
- Капуста — 1 средний вилок
Для заливки:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Томатная паста 2 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль, перец молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
1. Начнём приготовление с варки риса. Для начала его следует несколько раз промыть под проточной водой. После чего заливаем его кипятком и добавляем три столовые ложки соли. Устанавливаем на огонь и варим буквально 3-4 минуты. Затем накрыв крышкой оставляем ещё на 5 минут. Только потом можно слить воду с помощью сита. Готовый рис должен получится рассыпчатым.
2. Ну а сейчас займёмся непосредственно главным ингредиентом. Нам нужно отделить капустные листочки от кочерыжки. Вокруг неё делаем ножом глубокие надрезы. Далее отпускаем качан в кипящую воду. Удерживаем в кастрюле до тех пор пока листья не станут отходить самостоятельно. Для удобства проткните кочерыжку вилкой, а другой снимайте пласты. Проворите их ещё минутку и выложите на тарелочку.
3. Продолжим подготавливать фарш. Нам понадобиться мелко нашинкованный репчатый лук. Который нужно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния. Половину от общей массы отправляем в миску с мясным фаршем. Туда же добавляем рис, немного воды, а так же соль и перец. Всё перемешиваем и оставляем в сторону.
4. Пока есть время займёмся заливкой. В сковороде с оставшимся луком тушим морковь натёртую на крупной тёрке. Сверху присыпаем мукой — это для того, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Далее добавляем томатную пасту и немного кипятка. Теперь можно подсолить, поперчить, всё перемешать и накрыв крышкой варить примерно 7-8 минут.
5. Пришло время фарширования голубцов. У остывших листочков необходимо срезать уплотнения, которые находятся близ кочерыжки. Затем выкладываем на него начинку и заворачиваем.
6. Фаршированные конвертики выкладываем в удобную кастрюлю. Слоями заливаем приготовленную подливку. Так чередуем до последнего голубца. Если вам показалось, что жидкости мало, то можно добавить немного воды.
7. Доводим блюдо до кипения и устанавливаем маленьким огонь. Варим 45 минут до готовности под закрытой крышкой.
И так наши вкуснейшие голубцы готовы! Выкладываем на тарелочки с заливкой и подаём к столу. Так же можете присыпать зеленью укропа или петрушки для того, чтобы вкус был ярче и свежее. Сочные, аппетитные голубчики ещё прекрасно сочетаются со сметаной и майонезом. Надеюсь вам и вашим близким понравится! Приятного аппетита!
Голубцы в томатном соусе
Многие любят классические голубцы из капусты с мясным фаршем, которые тушатся в томатном соусе. Такие голубцы уже сами по себе являются полноценным блюдом, так как включают в себя и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 штука;
- Рис – 100 грамм;
- Фарш – 300 грамм;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Томатный сок – 200 мл;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко режем, морковку трем на крупной терке. Две трети репчатого лука жарим вместе с морковью на растительном масле.
- Варим рис обычным способом почти до полной готовности, полностью его охлаждаем. Смешиваем остывший рис с фаршем.
- Добавляем хорошо остывшую овощную зажарку и специи, тщательно перемешиваем. Отвариваем капусту и разбираем на листья.
- Кладем начинку в листья и сворачиваем голубцы. Пассируем оставшийся лук до румяного цвета, вливаем томатный сок, кладем соль и специями, протушиваем 5-10 минут.
- Выкладываем голубцы в кастрюлю, заливаем горячим томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.
- Голубцы в томатном соусе получаются нежные и очень вкусные. Убедитесь в этом сами. К ним даже не нужно готовить какой-то гарнир.
Классические голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле
Начнем с классического варианта, по которому начиненные фаршем с рисом голубцы, готовятся в томатной заливке с добавлением моркови и лука. Получаются они очень нежные, сочные и вкусные. Придется немного похлопотать на кухне, но, когда вы поставите готовое блюдо на стол, будьте готовы к тому, что ваши домочадцы обязательно потребуют добавки.
Ингредиенты:
- 130 г — риса (длиннозерного)
- 550 г — мясного фарша
- 1 средний — кочан капусты
- 150 мл — воды
- соль и перец — по вкусу
Для заливки:
- 3 шт. — моркови
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 ч. л. — муки
- по 0,5 ч. л. — прованских трав (по желанию) и молотого черного перца
- 2 ст. л. — томатной пасты или кетчупа
- 2 ч. л. — сахара
- 600 мл — воды
Пошаговое приготовление:
- Рис зальем для разбухания водой и оставим на столе.
- Подготовим капустные листы. Для этого у кочна где кочерыжка делаем глубокие надрезы, чтобы удалить кочерыжку.
- Затем помещаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Ждем момента, когда листы сами станут отходить от кочна. Теперь легко снимать листы, используя две вилки. Выложим капустные листы остывать на тарелочку.
- Готовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку и добавим соль, перец, прованские травы (по желанию). Хорошо перемешаем.
- В фарш добавим разбухший рис, с которого предварительно сольем воду. Еще раз перемешаем.
- Теперь можно формировать голубцы. Для этого кладем в середину капустного листа начинку и заворачиваем его конвертиком, как показано на фото.
- Дно кастрюли устилаем неиспользованными листами и укладываем голубцы.
- Подготовим заливку. Натрем на крупной терке морковь и мелко нарежем репку лука. Спассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости, посыпав их мукой. Добавим к ним томатную пасту, соль, перец, немного сахара и перемешаем. Тушим под крышкой минут 6-8.
- Отправляем заправку в кастрюлю к голубцам, доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности — минут 30-45.
Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, украсив майонезом, зеленью или кетчупом.
Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами
Ленивые голубцы в духовке
В духовке из свежей капусты можно приготовить ленивые голубцы. Это самый быстрый и простой пошаговый рецепт с фото приготовления известного блюда. И особенность его в том, что здесь не нужно тратить время на то, чтобы завернуть начинку в капустные листья.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 60 г риса;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 4-5 ст. л. муки;
- 50 мл растительного масла.
Для соуса:
- 200 мл сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Почти до готовности отвариваем рис, для этого хорошо его промываем, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
- В миску выкладываем мясной фарш, мелко нашинкованную луковицу и укроп, а также рис.
Капусту нарезаем квадратными кусочками или просто шинкуем, загружаем белокочанный овощ в кастрюлю с уже закипевшей водой и варим до мягкости.
После откидываем овощ на дуршлаг, отжимаем руками и добавляем в фарш, все хорошо вымешиваем. Отвар из-под капусты не выливаем, он еще пригодится.
Теперь из получившейся массы формируем продолговатые заготовки и панируем их муке, которая не даст ленивым голубцам развалиться.
Далее на сковороде с разогретым маслом обжариваем до легкой румяности котлетки и после перекладываем их в форму.
Для соуса в сметану кладем томат-пасту, вливаем примерно 2 стакана капустного отвара, солим, перемешиваем и заливаем голубцы.
- Ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С.
- Готовое блюдо подаем с соусом, зеленью и любым гарниром.
Если вилок попался слишком плотный, довести его до мягкости очень просто. Для этого капустные листья можно отбить молоточком или кочан просто заморозить, после разморозки даже самые плотные листья станут мягкими.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле
Домашние голубцы
Долма или голубцы из виноградных листьев
Долма – это блюдо, которое встречается во многих национальных кухнях: азербайджанской, армянской, иранской, турецкой, крымско-татарской и узбекской. Из виноградных листьев получаются маленькие и аккуратные роллы. Иногда на Кавказе можно встретить иной вариант долмы – начиненные фаршем овощи. Так там начиняют перец, баклажаны или помидоры. Но наш рецепт будет с виноградными листьями и имеет именно армянские корни. Кстати, на родине блюда можно встретить такое произношение – «толма».
- Баранина (фарш) – 400 гр;
- Бараний бульон – 1 стакан;
- Рис — 0,5 стакана;
- Виноградные листья – 40-50 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Пряные травы: базилик, орегано, эстрагон;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Для начинки смешиваем фарш, сваренный рис, мелко порубленный лук, травы, соль и перец. Заворачиваем его в 1 или 2 виноградных листа. Технология скручивания такая же, как для обычных голубцов. Если листья хрупкие, плохо поддаются скручиванию, то можно их погрузить в кипяток на полминуты. Плотно складываем долму в невысокую кастрюлю, сверху еще раз солим, перчим, добавляем масло и выливаем стакан бульона. Тушить нужно не меньше часа под плотно накрытой крышкой.
На стол долму ставят на плоской тарелке без бульона. К ней подают сметанный соус с чесноком, зеленью и солью или посыпают смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Это блюдо можно готовить не только летом, когда много сочной виноградной зелени. Листья можно отлично заготавливать на зиму.
Полезные советы
- Вареные капустные листья внимательно осмотрите. Удалите все жесткие прожилки острым кухонным ножом. Листья отбейте. Тогда они получатся очень мягкими и податливыми. Их легко сворачивать в рулеты и начинять фаршем. В противном случае листья могут поломаться прямо во время наполнения начинкой.
- Для варки голубцов рекомендуется пользоваться казаном или металлической толстостенной емкостью. Эмалированная посуда не подходит по причине подгорания капустных листьев.
- Самые вкусные голубцы получаются в случае использования соуса вместо воды. Благодаря добавления сметанного или томатного соуса блюдо получается насыщенным и ароматным. Если заливать голубцы водой – капуста становится пресной и невкусной.
- Следите, чтобы жидкость доходила до середины голубцов. Если она будет полностью покрывать содержимое посуды, изделия потеряют свою первоначальную форму и станут некрасивыми.
- Сразу после начала кипения сделайте тихий огонь. Содержимое посуды не должно издавать булькающие звуки. Благодаря приготовлению на медленном огне ингредиенты будут равномерно нагреваться. Слишком сильный огонь способен испортить блюдо – изделия разварятся до такой степени, что распадутся на несколько частей. Тем временем нижние капустные листья пригорят к поверхности емкости.
- Не пытайтесь проводить эксперименты – менять количество ингредиентов или длительность приготовления. Опытные повара не зря долго подбирали идеальный рецепт.
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом ( готовим в кастрюле )
Сколько варятся голубцы в кастрюле
Время приготовления блюда – примерно 30 минут. Необходимо засекать время после закипания воды. Рекомендуется самостоятельно проверять мягкость капустных листьев. Удобнее всего пользоваться острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Она должна легко прокалывать поверхность голубца. Если капуста слишком твердая – оставьте вариться еще несколько минут.
Как сделать домашние голубцы
- Листья белокочанной капусты – 15 шт.
- Мясной фарш – 500 г.
- Рис белый – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – стакан.
- Паста томатная – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Пряности.
Приготовление:
- Варите капустные листья в соленой воде в течение 10 минут.
- Отварите рис. Нарежьте лук и соедините с мясным фаршем и рисом.
- Посолите. Сдобрите своими любимыми пряностями.
- Хорошо перемешайте начинку.
- Наполните смесью капустные листья. Сверните в рулеты.
- На дно емкости положите листья капусты. А сверху – овощи и немного зелени.
- Смешайте томатную пасту со сметаной. Добавьте немного воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После начала кипения соуса сделайте огонь совсем тихим. Варите 30 минут.
Как приготовить замороженные голубцы
Сегодня многие хозяйки не хотят тратить время на приготовление домашних голубцов. Проблема решается покупкой полуфабрикатов.
- Упаковка голубцов – 1 шт.
- Лавровый лист.
- Поваренная соль – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст. ложки.
- Вода.
Приготовление:
- Наполните полуфабрикатами кастрюлю.
- В воде разведите томатную пасту.
- Посолите и положите лавровый лист для привлекательного аромата.
- После начала кипения воды варите 50 минут.
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт
Классические голубцы из свежей капусты
Простой рецепт голубцов, которые точно получатся даже у самой молодой хозяйки. Если хотите уже сегодня приготовить самые вкусные классические голубцы из свежей капусты, используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 килограмм
- Фарш – 200 грамм;
- Рис вареный – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Помидор – 200 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Сливки – 400 миллилитров;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь режем кубиками, зелень и чеснок измельчаем, а капусту (небольшое количество) тонко шинкуем. Помидоры режем кубиками.
- Добавляем к мясному фаршу вареный рис, капусту, половину лука, чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем.
- Целую капусту провариваем в большом количестве воды, снимаем верхние мягкие листья. Формируем голубцы.
- Обжариваем заготовки с двух сторон на оливковом масле, выкладываем в форму. Жарим пару минут лук, морковь, помидоры, вливаем сливки, немного протушиваем. Соус выливаем на голубцы и посыпаем сыром.
- Запекаем голубцы с соусом в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут и можно подавать к столу!
Как выбрать капусту и подготовить ее?
Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.
Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).
Существует несколько способов разделки кочана:
- Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
- Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
- Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
- Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.
В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком
Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались
Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе
И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1,5кг.
- Фарш куриный — 500г.
- Рис — 0,5ст.
- Морковь — 2шт.
- Лук репчатый — 2шт.
- Сметана — 200г.
- Томатная паста — 3-4ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.
2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.
4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.
5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.
7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.
8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.
9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.
10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша
и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.
11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.
12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.
Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.
13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь — если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья — будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей — более удобный и быстрый!
Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу — 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется — поставить кастрюлю с водой в соотношении — на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:
Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.
У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…
Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…
Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.
Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.
Обратите внимание, что начинка в себе содержит всё самое необходимое — фарш, рис, морковь и лук. Если бы мы делали ленивые голубцы, то капусту бы просто покрутили на мясорубке и добавили бы в начинку
Затем сделали тефтели, разложили на противень и залили сметанно-томатным соусом, и готовили минут 40 в духовке. В классическом варианте голубцов, начинка из фарша и риса заворачивается в капусту, как показано на фото ниже…
Получился вот такой, аккуратный голубец.
Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…
Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.
Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы из свежей капусты с мясом и рисом – это классический рецепт приготовления такого блюда. И если вы еще ни разу не пробовали сочетание сочного фарша, мягких листьев капусты и насыщенного соуса, то обязательно возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото голубцов, которые можно приготовить в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 крупная капуста;
- 0,5 стакана риса;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 томата;
- 3-4 веточки свежей зелени;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- 400 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Выбираем крупный кочан капусты, снимаем поврежденные листочки и вокруг кочерыжки делаем довольно глубокие надрезы. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, и как только она закипит, кочан насаживаем на вилку или нож, опускаем в кастрюлю.
Никуда не уходим, так как листочки начнут уже отделяться. Как только уже в кастрюле отдельно будут плавать 3-5 листочков, кочан достаем, листья варим 1-2 минуты, извлекаем их шумовкой и возвращаем кочан, повторяем процедуру.
Пока капустные листья остывают, подготовим начинку и начнем с лука, который крошим малыми кубиками и до мягкости пассируем на сковороде с добавлением масла.
После к репчатому овощу отправляем тертую морковь и обжариваем все вместе еще 3 минуты.
Затем в мясной фарш выкладываем овощную зажарку, выдавливаем чеснок и высыпаем немного измельченной зелени.
До полуготовности отвариваем рис и также отправляем его в мясную массу. Чтобы начинка получилась сочной, берем томаты, опускаем их на пару минут в кипяток, затем промываем холодной водой и снимаем шкурку. Мякоть мелко измельчаем ножом или в блендере, томатную мякоть выкладываем в общую массу.
Теперь все солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Далее берем капустные листья, вырезаем твердый стержень, выкладываем по 2-3 ст. ложки начинки и накрываем ее нижним краем листа.
Затем к мясной массе подгибаем боковые стороны и заворачиваем верхний край.
В кастрюлю или глубокой сковороде разогреваем масло, обжариваем голубцы с двух сторон.
После сметану смешиваем с томат-пастой, подливаем немного воды и подсыпаем соль, размешиваем. Получившимся соусом заливаем полуфабрикаты, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Готовые голубцы выкладываем на тарелку, поливаем соусом, присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Если под рукой не оказалось томатов, то в начинку для сочности можно добавить 2-3 ст. ложки соуса.
Интересно! Как вкусно запечь рыбу в фольге в духовке
Голубцы с грибами и рисом рецепт с фото
Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт
С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 1/2 кг.
- рис — 3/4 стакана
- капуста белокочанная — 1 вилок
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень укропа
- кетчуп — 1/2 стакана
- соль, перец
Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить. Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок. Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.
Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.
Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.
Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.
Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.
Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.
После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.
За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.
В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.
Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.
Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.
Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.
Овощные голубцы рецепт с фото пошагово
Голубцы «Объедение»
Приготовление
Рецепт приготовления в кастрюле голубцов с рисом и фаршем с томатной пастой
В этой рецепте поговорим о более распространенном варианте приготовления. Духовка и мультиварка есть не у каждого, а вот плита есть у всех. При этом блюдо получается ничуть не хуже, чем остальные. Итак, поехали!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок
- Яйцо куриное – 1 шт
- Соль по вкусу
- Рис – приблизительно 1 стакан
- Репчатый лук – 1 средняя головка
- Морковка – 1 шт. среднего размера
- Масло растительное – 2 стол. ложки
- Перец молотый по вкусу
- Томатная паста – 3 стол. ложки
- Фарш мясной любой – 400-500 гр.
Приготовление:
Берем фарш, выкладываем в глубокую посуду, добавляем в него сырое яйцо, соль и перец по вкусу и размешиваем. Рис высыпаем в отдельную миску, заливаем водой и промываем его. Затем сливаем воду с риса, добавляем к фаршу и перемешиваем.
Капусту промываем, и целиком отправляем пропариваться в кипящую подсоленную воду приблизительно на 5-10 минут. Крышку закрыть!
По истечении времени капусту достаем, немного остужаем, отделяем листочки и срезаем жесткую середину. Берем капустный лист, выкладываем на него подготовленный фарш и сворачиваем конвертиком. Выкладываем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить (слоями). Таким образом, проделываем со всеми листами.
Начинаем готовить зажарку. Лук и морковь промыть, очистить от кожуры. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Выкладываем в миску томатную пасту, добавим немного воды и перемешаем.
По готовности лука и моркови вливаем в сковороду томатную заливку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Доливаем в сковороду воды приблизительно 2 стакана, может чуть больше. Доводим до кипения, снимаем с огня.
В кастрюлю с голубцами заливаем нашу зажарку, ставим вариться. Закрываем крышкой и варим на медленном огне около 40 минут до готовности. По готовности блюда снимаем с огня, выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью, сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
Голубцы под соусом бешамель в духовке
Фото: pinterest.com
Помимо соуса, здесь еще и очень необычная начинка с овощами.
Тебе понадобится: 1 капуста, 200 г кабачка, 200 г картофеля, 100 г моркови, 120 г помидоров, 100 г шампиньонов, 300 г филе курицы или индейки, 55 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 100 г твердого сыра, 360 мл молока, 2 ч.л. прованских трав, 25 г муки, 2 щепотки мускатного ореха, специи.
Приготовление: Вскипяти молоко с прованскими травами, провари 2 минуты, дай остыть и процеди. Обжарь муку в 25 г сливочного масла до золотистости и, постоянно помешивая, влей молоко. Провари соус 3-4 минуты, продолжая мешать. Добавь мускатный орех и перетри соус через сито, если в нем остались комочки.
Отвари капустные листья в кипящей воде до мягкости. Очень мелко нарежь все овощи и протуши их 10 минут в смеси двух масел, помешивая. Всыпь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Добавь мелко нарезанное филе, пару ложек соуса и протуши все еще несколько минут.
Заверни начинку в капустные листья и выложи голубцы в смазанную соусом форму. Залей оставшимся соусом и засыпь тертым сыром. Накрой фольгой и запекай голубцы в духовке 40 минут при 180 градусах. Убери фольгу и запекай еще 15 минут.