Куркума: все, что вы хотели знать об этой приправе

Куркума — польза и вред, рецепты применения для здоровья и красоты

Что такое куркума

Среди большого ассортимента специй и приправ более всего выделяется ярко-оранжевый ароматный порошок, именуемый куркумой. Этот продукт получают в результате сушки и перемалывания корней одноименного растения. Он очень популярен не только потому, что делает блюда вкуснее и ароматнее, его также используют в лечебных целях. Более полезной пряности вы не найдете.

Куркума – многолетнее растение, которое классификаторы включили в семейство имбирные. Растет преимущественно в Азии, там встречается повсеместно. Но сегодня ее стали выращивать почти во всем мире. Особую ценность в кулинарии и народной медицине представляет мясистое клубневидное корневище этого необычайно полезного растения. В нем сконцентрированы биологически активные вещества, влияющие на здоровье человека.

Ценность куркумы обусловлена тем, что в ее состав входит свыше 70 активных веществ. Но есть в ней и уникальные компоненты, которых нет ни в каких других растительных продуктах. В состав ароматного порошка входят витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, К, А, Е. Также в куркуме содержится более 10 минеральных соединений, они легко усваиваются человеческим организмом. В этой пряности найдены полезные жиры и жирные кислоты, а также эфирные масла и антиоксиданты. Но есть в куркуме и особые вещества, которые лечат сильнее, чем любые антибиотики и стимуляторы. Более детально о них далее.

Польза и вред куркумы для здоровья

Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:

  • Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
  • Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
  • Имеет желчегонное свойство.
  • Укрепляет миокард.
  • Помогает в укреплении иммунитета.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
  • Помогает при похудении.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
  • Успокаивает головные боли и мигрени.

Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.

Вкусная приправа имеет следующие противопоказания:

  • Вынашивание ребенка и грудное вскармливание вследствие опасности развития аллергии как у матери, так и малыша. По тем же причинам не стоит употреблять куркуму детям до 5 лет.

  • Людям, страдающим или имеющим подозрения на нефрит и МКБ, имеющим панкреатит, язву желудка, гепатит, хронические заболевания ЖКТ – куркума вызывает обострение и усугубляет течение хронических болезней.

  • Одновременный прием несовместимых с приправой лекарственных средств, например, от сахарного диабета, может нанести вред здоровью.

  • Обладая тонизирующими свойствами, может создавать проблемы с засыпанием, если употребить приправу в вечернее время.

  • Наличие камней в желчном пузыре.

  • Плохая свертываемость крови – куркума способна еще сильнее разжижать кровь.

  • Индивидуальная непереносимость.

Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.

Лечебные свойства куркумы

Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • антипаразитарное.

Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.

Как принимать куркуму для похудения?

Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов. Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Кефир с куркумой

Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты. Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 250 г кефира, четверть чайной ложки меда и куркуму на кончике ножа. Сначала в кефир положить приправу, потом мед и хорошенько перемешать, пить перед сном маленькими глотками.

Обертывания с куркумой

Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях. Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.

Как проводить обертывания с куркумой? Для этого следует смешать 2 чайной ложки порошка и 100 г белой глины, добавить к ним 5-7 капель эфирных масел лимона или апельсина и чайную ложечку корицы.

Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.

Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут, лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.

https://youtube.com/watch?v=bWKBH-3ozhk

Кому противопоказана

Чтобы не нанести организму вред, следует учитывать противопоказания к употреблению восточной пряности. Не стоит увлекаться оранжевой приправой при беременности. Употребление специи усиливает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш даже при нормальном течении беременности. Также не рекомендуется употреблять в пищу куркуму при грудном вскармливании. Иначе у младенца могут возникнуть неполадки с работой желудка и колики.

Противопоказана куркума при острых воспалениях поджелудочной железы, при язве желудка. Нельзя употреблять специю, если человек находится на медикаментозном лечении. В остальных случаях золотая приправа способна принести только пользу организму и улучшить самочувствие человека.

Лечебные свойства и противопоказания куркумы с медом

Мед – уникальный продукт с известными целебными свойствами. В народной медицине считается природным антибиотиком. Обладает успокаивающими, антисептическими, обезболивающими свойствами. Сочетание куркумы с медом усиливает их лечебное действие в несколько раз. Совместное применение этих продуктов:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с симптомами гриппа и простуды;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение и состояние сосудов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • тормозит образование раковых клеток и разрастание опухоли;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает настроение, способствует выработке гормонов счастья, борется со стрессами и депрессией;
  • избавляет от головных болей;
  • обладает сильным обезболивающим действием;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • способствует омоложению;
  • уменьшает симптомы артрита;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень гемоглобина у крови.

Смесь меда и куркумы, бесспорно, является целебной, но перед ее приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых необходимо воздержаться от приема лекарственного средства:

  • язва кишечника или желудка;
  • гипотония;
  • заболевания почек;
  • нарушения оттока желчи;
  • гемофилия;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • расстройства ЖКТ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

При сахарном диабете следует принимать смесь осторожно и под наблюдением лечащего врача, из-за входящего в ее состав меда

Особенности употребления

Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред

При беременности

Прежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом

Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.

Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.

При грудном вскармливании

Вводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша

На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.

В детском возрасте

Куркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста

Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.

Для похудения

Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.

Описание

Что такое куркума? Это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных с толстыми разветвленными корневищами. Узнать, как выглядит растение, мы можем только по фото, поскольку в нашем климате оно не растет.

У него широкие листья сочного зеленого цвета и красивые цветы в разных оттенках розового, похожие на лотос.

Существует около 90 видов, из которых в кулинарии используются только три:

длинная (Curcuma longa) в основном используется для изготовления приправ;

ароматная (Curcuma aromatica) чаще всего находит применение для ароматизации в кондитерском производстве;

Цедоария (Curcuma zedoaria) – незаменимый ингредиент при производстве ликеров.

Из чего делают куркуму, которую мы видим на прилавках магазинов? Корень куркумы выкапывают, обрабатывают паром или варят.

Затем высушивают, очищают и перемалывают в порошок. Полученная молотая приправа имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, легкий пряный мускусный аромат и горьковатый жгучий вкус.

Полезные свойства

Специя особенно полезна для пищеварения – она улучшает процессы переваривания пищи, усиливает выведение шлаков и обеспечивает тем самым очищение желудочно-кишечного тракта. Куркума благоприятно влияет на микрофлору кишечника, избавляет от расстройств пищеварения, запоров, метеоризма. Порошок снимает детоксикацию организма при поносе, оказывает желчегонный эффект. Корень широко используется в терапии гастритов и различных воспалительных состояний.

Куркума активно помогает бороться с различными заболеваниями, укрепляет иммунитет и действует на организм человека целебно. Порошок действует как натуральный природный антисептик – активно борется с вирусами и запускает нужные восстановительные процессы в организме.

Пряность полезна для печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов. Она избавляет от токсинов, усиливает обмен веществ, улучшает кровообращение.

Оранжевая приправа особенно полезна для мужчин. Порошок повышает потенцию, улучшает обменные процессы и выработку тестостерона, усиливает репродуктивную и половую функции, способствует зачатию, улучшает сперматогенез.

Помогает куркума и женскому здоровью – усиливает выработку гормонов, устраняет приливы жара и плохое самочувствие при климаксе, помогает забеременеть. Употребление оранжевого порошка способствует нормализации месячного цикла, омолаживает организм и стабилизирует функции всех его систем.

Куркума улучшает мыслительные процессы и кровоснабжение головного мозга. В результате ежедневного употребления пряности улучшается память, зрение становится более четким. Оранжевый порошок предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Используют специю в лечении ожогов, стоматита, поражения кожи. Куркума оказывает мощное противовоспалительное воздействие, поэтому помогает устранить раздражение и покраснение. Порошок заживляет ранки, трещины, ликвидирует нагноение.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о пользе оранжевого порошка для человека. Куркума:

  • избавляет организм от свободных радикалов;
  • выводит токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • улучшает память;
  • восстанавливает нервную систему;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует выработку гормонов.

Польза для организма

Если знать, как правильно употреблять куркуму, то можно справиться с различными проблемами и заболеваниями

Куркуму можно отнести к самым полезным продуктам в восточной кулинарии. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ, устраняет нарушения и стимулирует пищеварительные процессы;
  • выводит токсины и шлаки, нейтрализует свободные радикалы;
  • уничтожает бактерии, споры грибков и другие патогенные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевые ощущения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • купирует воспалительные процессы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уничтожает раковые клетки, замедляет и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Польза для женщин

Женский организм чувствителен к воздействию негативных факторов, которые приводят к нарушению гормонального фона и проблемам со здоровьем. Куркума нормализует баланс гормонов в организме, налаживает менструальный цикл и избавляет от проявлений ПМС. Специя нейтрализует воздействие свободных радикалов и защищает женский организм от рака груди и репродуктивной системы. Ещё одна ценная способность продукта — расщеплять жировые отложения, благодаря чему она станет незаменимой частью рациона для женщин, которые борются с лишним весом.

Польза для мужчин

Из-за неправильного образа жизни и других причин многие мужчины сталкиваются с нарушениями работы мочеполовой системы — снижением либидо, уровня тестостерона в крови, простатитом. Регулярное употребление куркумы поможет справиться с большинством проблем, связанных с мужским здоровьем. Она стимулирует выработку мужских гормонов, улучшает кровообращение в органах малого таза, снимает воспалительные процессы в простате и способствует повышению либидо.

Состав и калорийность

Калорийность пряности – 312 ккал на 100 г. Эту калорийность низкой не назовешь, но количество пряности, употребляемой в пищу, настолько мало, что абсолютно не влияет на вес человека. В химический состав продукта входят белки: 8 г, жиры: 3,25 г, углеводы: 65 г, пищевые волокна: 22,7 г, вода: 12,85 г.

Это различные эфирные масла, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, йод, железо, кальций, натуральный антисептик тумерон и другие. Но самый значимый компонент – куркумин.

Что это такое – куркумин? Вещество, которое относится к полифенолам и обладает антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Впервые выделен из корня растения в 1815 году. Его свойства обуславливают включение вещества во многие БАДы.

Куркума в косметологии

Солнечная приправа оказывает восстанавливающее воздействие на кожный покров, поэтому активно добавляется в различные косметологические средства. Куркума помогает устранить воспаление, постакне и прыщи и разглаживает морщины.

Порошок борется с микроорганизмами, в том числе уничтожает стафилококки. Куркума очищает кожные поры, устраняет отмершие кожные частицы, поэтому ее добавляют в скрабы и маски.

Чтобы улучшить состояние кожи лица, рекомендуется применять очищающее средство на основе куркумы. Растительный корень измельчают, смешивают с кефиром, лимонным соком и овсяными отрубями и протирают полученной массой лицо. Используют маску на ночь. Наносят состав на лицо, выдерживают 10 минут и смывают после теплой водой.

Куркуму можно удачно сочетать с белой глиной. Для приготовления косметической маски смешивают оба компонента вместе с небольшим количеством воды до получения однородной консистенции. Домашний крем наносят на кожу лица и шеи.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить все полезные свойства специи, необходимо правильно ее хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению:

  1. Храните специю в прохладном и сухом месте, подальше от резких запахов и других пряностей. Идеальной температурой для хранения считается 18-20 °C.
  2. Используйте непрозрачную упаковку. Специя лучше сохранит полезные свойства в упаковке из стекла или пластика, которая защитит ее от прямых солнечных лучей. Они могут разрушить ценные компоненты куркумы и вызвать потерю аромата. Поэтому следует избегать хранения пряностей на открытом солнце или рядом с окнами.
  3. Избегайте контакта с воздухом. Длительный контакт с воздухом может способствовать выветриванию ценных эфирных масел. Поэтому, чтобы куркума дольше оставалась полезной, рекомендуется использовать пакеты с замком-молнией или стеклянную упаковку с плотной крышкой.
  4. Храните вдали от влаги. Куркума не переносит высокую влажность, поэтому храните ее подальше от мест с повышенной влажностью.

Соблюдая данные рекомендации, можно значительно продлить срок годности куркумы. Однако специалисты не советуют употреблять пряность после 2-3 лет хранения.

Противопоказания

Мы подробно описали спектр полезных действий популярной специи. Но, как любой другой продукт, куркума способна нанести вред здоровью. В большинстве случаев подобное случается при неправильном применении составов, когда нарушается инструкция их приготовления либо дозировка. Но существует ряд прямых противопоказаний к употреблению куркумы в любом виде. В этом списке:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • риск образования камней в почках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • плохая свертываемость крови может угрожать развитием кровотечений;
  • индивидуальная непереносимость;
  • следует прекратить лечение препаратами с куркумой, если предстоит операция в ближайшие две недели;
  • нельзя проводить лечение такими препаратами в период обострения хронических заболеваний.

Кроме этого, при использовании средств на основе приправы нужно придерживаться некоторых правил:

  • Категорически запрещается сочетать прием составов с участием куркумы со следующими препаратами: Плавикс, Аспирин, Варфарин, Омепрозол, Циметидин.
  • Поскольку активный компонент куркумин препятствует усвоению лекарственных средств, приправу не рекомендуется сочетать с любыми лекарствами. Между приемами должна быть пауза 3-4 часа.
  • Не стоит принимать куркуму одновременно с противодиабетическими препаратами, чтобы не вызвать аномальное снижение уровня сахара в крови.
  • Здоровым людям не навредит дозировка от 2-5 граммов в сутки. Но с целью предупреждения нежелательных последствий стоит по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Подводя итог всему сказанному, остается добавить, что при умелом обращении куркума может стать надежным подспорьем для укрепления здоровья. Но, чтобы специя принесла пользу, а не нанесла ущерб, нужно обязательно учитывать все моменты, о которых здесь упоминалось.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: