Невероятный и очень нежный рецепт из куриных ножек: удивила всех родственников и друзей

Куриные ножки в мультиварке

Как приготовить куриные ножки: 3 неизбитых рецепта

Не любить куриные ножки невозможно: они вкусные, недорогие и их можно приготовить сотней разных способов и ни разу не повториться. К сожалению, из-за тотальной нехватки времени кулинарный «репертуар» многих современных хозяек редко обновляется и пополняется новыми рецептами. Мы хотели бы это исправить и предложить вам 3 вкусных и оригинальных рецепта приготовления куриных ножек.

По-грузински

Это блюдо в грузинской кухне называется «Чкмерули». По сути, это обжаренное куриное мясо, которое томится в сливочном соусе с добавлением чеснока и зелени. Получается очень вкусно и ароматно. Однако, придётся потрудиться, чтобы отделить мясо от костей. Если не хотите возиться с этим, возьмите филе. Получится не так сочно, но тоже вкусно.

Что потребуется:

  • 4 крупные куриные ножки;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пару веточек свежей петрушки;
  • соль, перец
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением блюда нужно отделить мясо от кости. Делается это так: вокруг узкой части голени делаем надрезы мяса по кругу до кости, разрезая сухожилия. Отодвигаем мясо от косточки, разрезаем его, а затем полностью отделяем.
  2. Куриное мясо солим и перчим, обжариваем на сковородке в масле с двух сторон по несколько минут.
  3. Вливаем сливки, добавляем мелкорубленные чеснок и зелень, подсаливаем. Доливаем воду так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  4. Тушим под крышкой на умеренном огне 15-20 минут. При подаче поливаем получившимся соусом.

В апельсиновой глазури

По этому рецепту куриное мясо получается ароматным, с лёгким сладковатым оттенком и красивой румяной корочкой. Вы можете самостоятельно варьировать количество того или иного ингредиента маринада, чтобы усилить или наоборот уменьшить насыщенность конкретного вкуса.

Что потребуется:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим маринад: в миску выжимаем сок из апельсина, цедру трем на терке, добавляем измельченный чеснок и имбирь, соевый соус, мед, специи и ложку масла. Перемешиваем.
  2. Куриные ножки маринуем в подготовленном маринаде около получаса.
  3. Ножки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут (180 градусов). Во время запекания 4-5 раз достаем противень и смазываем ножки оставшимся маринадом.

В сливочном соусе с грибами

Соус на основе сливок с добавлением грибов отлично «дружит» с куриным мясом. Блюдо готовится в 3 этапа: сначала обжариваем ножки на сковороде до полуготовности и красивой корочки, затем готовим сливочно-грибной соус, соединяем всё вместе и доводим до готовности в духовке. На первый взгляд, кажется, что это долго и сложно, но это совершенно не так! Попробуйте сами!

Что потребуется:

  • 6 куриных ножек;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, травы – по вкусу;
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Куриные ножки солим и перчим, обжариваем до румяности со всех сторон на сковороде в растительном масле. Снимаем на тарелку.
  2. Шампиньоны, нарезанные ломтиками, обжариваем пару минут в том же масле, где жарилась курица.
  3. Добавляем к грибам измельченный чеснок, вливаем вино. Держим на среднем огне 3 минуты, чтобы вино немного выпарилось.
  4. Добавляем сливки и горчицу, по вкусу кладем соль, перец и прованские травы. Доводим до кипения.
  5. Переливаем сливочный соус в огнеупорную форму, туда же помещаем обжаренные куриные ножки. Запекаем 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Окорочка запеченные в духовке с овощами

Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему

Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.

В этом рецепте нам понадобятся такие продукты:

  • окорочка – 4 штучки;
  • лук – 1 штука;
  • 2 апельсин;
  • 2 картофелины;
  • 2 яблока;
  • 8 штучек чернослива;
  • соль и перец, по вкусу.

Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.

Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.

Ставим с духовку на 25 минут.

По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.

Готово.

https://www.youtube.com/watch?v=fcIBZSePs2M

Куриные ножки с овощами на сковороде

Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Куриные ножки на пару в мультиварке

Куриные ножки на пару, приготовленные в мультиварке, являются диетическим блюдом, так как птица содержит около 90 Ккал/100 г. Мясо полностью сохраняет полезный белок, не содержит канцерогенов и вредных жиров.

Ингредиенты:

  • 400 г ножек;
  • 3 ст. л. соуса «Терияки»;
  • 3 ст. л. масла холодного отжима;
  • 1 ч. л. без верха соли;
  • щепотка промолотой паприки;
  • 1 ч. л. молотого карри;
  • 1 ч. л. мелкого укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 600 мл питьевой очищенной воды;
  • 10 горошин перца.

Способ приготовления:

Важно выбирать яркие приправы, которые придают серо-желтоватому цвету мяса пикантности и аппетитности.
Ножки протереть от влаги кухонной салфеткой, поверхность покрыть порошком карри, промолотой паприкой и соевым соусом.
Голени подсолить и побрызгать оливковым маслом, пряности легкими движениями втереть в голень. Дать заготовке отстояться 10 минут, чтобы курятина промариновалась.
В чашу влить воду, бросить лаврушку и перец горошком, жидкость вскипятить.
Промаринованные ножки выложить в отсек для продуктов, также для запаха добавить немного укропа

Установить устройство над кипящей водой.
Включить режим «Варка», «Суп» или «Пар».
Готовить мясо над ароматным паром около 30 минут.

Готовые диетические ножки подавать лучше с отварным длинным рисом, зеленью салата, кусочками мясистых домашних помидоров и бархатистым сыром.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Что потребуется для приготовления?

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

  • куриный окорочок — 4 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи для курицы — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Вам будет интересно: Куриные окорочка в духовке. 9 способов очень вкусно запечь курицу

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

Жареные куриные ножки в панировке на сковороде

Необычный способ приготовления курятины с добавлением…молока! Этот продукт творит чудеса с куриным мясом, делая его невероятно сочным и нежным, а панировка в сухарях обеспечивает аппетитную, хрустящую корочку. Просто фантастическое сочетание!

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 1 кг;
  • Молоко – 100 мл на варку + 50 мл для жарки;
  • Соль, приправы, перец;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ножки помыть, сложить в сковороду и залить молоком. Присолить и приправить их.
  2. Тушить под крышкой минут 20, убавив нагрев до среднего. В отдельной емкости смешать сухари и муку.
  3. Добавить к смеси соль, паприку, перец, можно другие приправы, перемешать. В другой тарелке соединить яйцо и оставшееся молоко.
  4. Взболтать продукты с помощью вилки до однородности. Обмакнуть в молочно-яичную массу обжаренные ножки.
  5. А затем запанировать в панировочной смеси и выложить на чистую сковороду (молоко вылить) с добавлением масла. Жарить на сильном огне.
  6. Когда ножки зарумянятся – перевернуть на другую сторону и зажарить тоже до красивой корочки. Подавать к столу горячими, пока панировка хрустящая и вкусная. Такие ножки не стыдно подать даже гостям, уж очень они красивые и вкусные, как в ресторане.

Как приготовить «Куриные ножки как в KFC»

Подготовьте ингредиенты.

Смешайте майонез, соль, 1/2 паприки, добавьте тертый на терке чеснок.

Выложите в майонезный маринад куриные голени, накройте пищевой пленкой, дайте замариноваться в течение 30-60 минут.

Измельчите в блендере овсяные хлопья, но не очень мелко, не в муку.

Смешайте муку, овсяные хлопья, паприку.

Взболтайте в миске 2 яйца.

Обваляйте куриную голень сначала в сухой смеси.

Окуните во взбитое яйцо.

Снова обваляйте куриную голень в мучной смеси.

Далее возможны два способа готовки, можно обжарить во фритюре или сделать это блюдо более полезным, и запечь куриные ножки в духовке. Для этого выложите куриные ножки в форму для выпечки, которую необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Запекайте куриные ножки в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут, до готовности. В процессе готовки можно полить ножки выделившимся соком, чтобы они получились с румяной корочкой.

Подавать куриные ножки можно с любым гарниром или без него. Отлично подходит к такому блюду овощной салат. Получается вкусно и полезно!

Курица в медово-горчичном соусе

Рецепт курицы, запеченной в медово-горчичном маринаде с розмарином, относится к числу «ленивых». Готовится быстро, съедается еще быстрей. Несмотря на простоту блюда, курица получается волшебной, с восхитительным запахом и вкусом — чуть сладким (мед), чуть жгучим (горчица) и немного терпким (розмарин).

Ингредиенты

  • 1 кг куриных бедрышек с кожей или любых других крупных порционных частей курицы (крылья или голени)
  • 2 ст.л. горчицы (не острой)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 веточки розмарина
  • Черный молотый перец

Курица в медово-горчичном соусе

Перейти к рецепту

Деревенский рецепт

Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт с картошкой в духовке

Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово

Как нафаршировать куриные ножки

Оригинальный способ подать мясо, в котором есть и сыр, и грибы, и овощи. Прекрасный выбор для праздника.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриных ножек 1 кг
чеснока 2 зубца
паприки сладкой 15 г
сметаны 40 г
масла подсолнечного 5 мл
лука 125 г
молока 110 мл
масла сливочного 40 г
шампиньонов 420 г
специй по вкусу
батона 50 г
сыра твердого 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и снять с них кожу. Она должна остаться целой.
  2. Мясо отделить от кости и мелко порубить.
  3. Нашинкованный лук обжарить вместе с измельченными грибами до золотистости на масле.
  4. Батон замочить в молоке.
  5. К мясу добавить сливочное масло и специи, а также чеснок. Затем вмешать сюда тертый сыр и батон без молока.
  6. Перемешать, добавить лук с грибами, снова помешать.
  7. Полученный фарш выложить на кожу с ножек и завернуть ее. Придать снова форму ножки.
  8. Переложить в форму, смазанную маслом, полить сверху подсоленной сметаной.
  9. Запекать сорок минут при средней температуре.

Совет: кожу следует снимать как чулок. До конца снимать не нужно, она должна остаться на хряще. Так удобнее будет затем придать ей снова красивую форму.

Вкусный рецепт маринада для куриных ножек

Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо. Учитывайте так же и то, что мясо домашней птицы – намного жестче, следовательно, готовить его нужно будет дольше. Кожицу с ножек снимать не обязательно – с ней они получатся даже сочнее и аппетитнее. Пахнуть курица должна свежей курицей, сторонних запахов, или запахов тухлятины быть не должно.

Куриные ножки в таком маринаде могут готовиться в духовке или на сковороде – это совершенно не принципиально. А теперь давайте рассмотрим традиционный пошаговый рецепт:

  1. Голени нужно хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Если птица домашняя, очистите ее кожу от перьев, обожгите. Естественно, это все при необходимости.
  2. В емкость поместить ножки, добавить майонез, специи и перец. Хорошенько все перемешать, так, чтоб каждый кусочек был равномерно покрыт маринадом.
  1. Мариновать куриные голени в майонезе стоит хотя бы часик, накрытыми, в прохладном месте. Но, при желании, можно оставить птицу на ночь в холодильнике. Готовить ножки можно любым удобным для Вас способом (ну, об этом мы уже писали выше).

В такой маринад можно добавить еще нарезанный репчатый лук, тогда он отлично подойдет для шашлыка. Лук при этом нарезается колечками, можно его немного отжать руками, и добавить в майонезный маринад. После ножки нанизывают на шампур и жарят, постоянно переворачивает. Конечно, такой рецепт можно использовать и для домашней готовки.

Куриные ножки KFC: пошаговый рецепт с фото

Полковника Сандерса на нас нет! Сегодня с шеф-поваром Cross Pack Ильей готовим куриные ножки, почти как в известной сети быстрого питания. Только еще круче, вкуснее, сочнее!

Как мы знаем, известный во всем мире полковник примерно до 60 лет был обычным жителем США. Затем он подумал: что же в жизни я умею делать лучше всех? Ответ был прост: жарить курицу. И пошло-поехало.

У нас же будет своя версия знаменитого рецепта. Сколько специй и трав — посчитаете сами. А пока вот состав на сегодняшнюю игру:

  • куриные ноги, 2,5 килограмма;
  • соус табаско (или острый соус) – 50 грамм;
  • копченая паприка, 1 столовая ложка;
  • зира, 1 столовая ложка;
  • куркума, 1 столовая ложка
  • смесь сушеных овощей (типа Кнорр), 2 столовых ложки;
  • смесь душистых специй (кардамон, душистый перец, кориандр), 1 столовая ложка;
  • соль, 2 столовых ложки;
  • вустерский соус.

Курицу предварительно разрезаем вдоль, чтобы она быстрее приготовилась. Именно так — на сочность это не особо влияет. Далее добавляем попеременно все специи, которые написаны выше

Обращаю внимание, что зиру можно предварительно пожать в руке, чтобы она дала больше аромата

Зачем добавлять куркуму? Вопрос хороший, тем более, что если вы понюхаете эту приправу, то вряд ли поймете смысл. А смысл очень простой, и заключается он в том, чтобы добавить нашей курочке красивый золотистый оттенок. Куркума — специя, которая нужна исключительно для цвета. Шафран по факту используется для этого же.

Когда мы справились с маринадом, то можете посчитать, сколько рублей за килограмм выйдет наше блюдо. Я могу сказать, что экономия существенная: купив ноги в детище полковника Сандерса мы бы потратили примерно 616 рублей, у нас же вышло около 250 рублей за кило.

Вопрос по поводу вустерского соуса один из самых часто задаваемых. В Москве или Питере найти его давно не проблема, а что же делать человеку из дальних краев? Ответ очень простой — можно использовать тот же соевый соус, вкус будет немного другой, но все же это максимально близко к вустерскому.

Вернемся к нашим ногам! В маринаде курица будет отдыхать минут 10-20, пока подготовим панировку. Нам понадобится:

  • кукурузная мука — полкило;
  • сумах — 1 столовая ложка;
  • овощная смесь — 1 столовая ложка;
  • куркума — 1 столовая ложка.

Это все из расчета на примерно 2,5 килограмма ножек. Что мы делаем здесь? Готовим сразу две посуды — в одну нашу смесь, в другую — воду.

Это ключевой момент при приготовлении нашего чудесного блюда — повторяйте за нами! Сначала обваливаем курочку в муке и специях, затем в воду, потом опять в смесь с мукой. Таким образом смесь очень хорошо прилипнет к мясу. Те, кто делают панировку с помощью яйца — смотрите, как можно!

Итак, что мы делаем дальше? Поллитра масла в форму, готовим ноги к отправке. Разогреваем до 160-180 градусов. Наш шеф-повар определил температуру на глаз — когда пошел сизый дымок, значит можно заправлять куру.

Нежно укладываем мясо в бурлящее масло, наслаждаемся звуком и запахом, не забывая при этом иногда переворачивать ноги. На все у нас уйдет примерно 10-15 минут. После первой партии грузим следующую. И так до финишной прямой.

Чтобы довести куру, можно положить ее в гриль и перекрыть кислород. Температура выровнялась, кушать подано!

Говорить о том, что получилось мега-вкусно я не стану — все видите сами. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Самое главное, что приготовить такое можно в самых обычных домашних условиях. Так что да пребудет с вами сила куриных ножек. Всем приятного аппетита, а мне — лайков и подписок на канал!

Куриные ножки с овощами в мультиварке

В майонезном маринаде

10-15 куриных барабанных палочек (в зависимости от размера),

80-100 г майонеза,

  • 15 г соли, тимьян, острый перец, куркума и пряности,
  • свежая петрушка.
  • Как правильно подготовить мясо в маринаде:
  • Тщательно промойте окорочка и положите их в глубокую чистую емкость.

Смешайте все специи отдельно в миске и натрите ими мясо.

  1. Каждый кусочек смажьте майонезом.
  2. Оставьте мариноваться в холодильнике на 10-12 часов. Не торопитесь: чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем более нежным и мягким оно будет после приготовления.
  3. Выложите голени на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  4. Выпекайте в духовке при средней температуре (150-170 градусов) в течение 45 минут.
  5. Гарнировать ароматные кусочки курицы на тарелке веточкой свежей петрушки.
  6. Для диеты куриные бедра в духовке лучше всего запекать, с негустым сметанным соусом. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится при определенной температуре в ароматном соусе.

Возьмем, например, довольно простой рецепт, для которого необходимо следующее:

Со сметаной заливкой

600-700 г куриных бедер,

200 мл воды,

  • 250 г сметаны (жирность должна быть не менее 15%),
  • содержание жира должно составлять около 15 %, а содержание жира должно составлять не менее 15 %,
  • щепотка сушеного укропа и петрушки.
  • 50 г подсолнечного масла,
  • Вымойте голени, снимите кожу и отрежьте лишние суставы.
  • Поместите их в кастрюлю с водой и варите не более пяти минут после доведения до кипения. Слейте бульон и снова промойте мясо. Рекомендуется повторить этот процесс дважды.

Для приготовления соуса слегка подогрейте муку на сухой сковороде. Смешать со сметаной, развести горячей водой, добавить соль и сушеные травы. Налить в кастрюлю 0,5-0,6 л воды, добавить соус и варить 5-7 минут до загустения соуса.

Опустите голени в соус и тушите не более 10 минут.
Подавайте это блюдо с приготовленным гарниром (рис, макароны или картофель), обращая внимание на пищевую ценность.
Тем, кто не любит готовить, понравится этот рецепт, позволяющий быстро приготовить куриные бедра в легком кефирном соусе.
Вам не потребуется много ингредиентов:

6 куриных окорочков (предпочтительно курица-гриль),

Классический рецепт в духовке

Ножки как в КФС, рецепт которых предлагает использование кляра и запекание в духовке, готовят в несколько этапов.

Ножки как в КФС, классический рецепт приготовления в духовке.

Сначала курицу требуется замариновать в пахте, а затем покрыть тестом из смеси приправ и панировочных сухарей и запечь до хрустящей корочки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2-2,2 кг куриных голеней;
  • 1 ст. пахты;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
  • 2 ч. л. белого перца;
  • 1 ч. л. сушеного сельдерея;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ч. л. сушеной горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить куриные голени (с кожей) в полиэтиленовый пакет и залить пахтой, чтобы они покрылись полностью.
  2. Затем требуется выдавить воздух из пакета и завязать его, хорошо встряхнуть и оставить мариноваться в холодильнике от 30 мин. до нескольких часов.
  3. Духовку следует нагреть до 220°С.
  4. В емкости среднего размера с помощью венчика нужно смешать муку, панировочные сухари, разрыхлитель, а также все травы и специи.
  5. Затем следует поместить большую форму для выпечки в духовку, чтобы она стала горячей (не менее, чем на 15 мин.).
  6. Пока форма нагревается, необходимо вынуть курицу из пахты, стряхивая излишки, и погрузить в смесь из приправленной муки и панировки, руками обвалять со всех сторон.
  7. Далее нужно добавить расплавленное масло в разогретую форму и разложить куриные ножки так, чтобы между ними было достаточно свободного места с каждой стороны.
  8. Выпекать курицу требуется 12 мин. без крышки, затем перевернуть и готовить еще столько же времени, или пока внутренняя температура кусочков не станет 73°С.
  9. Готовые голени следует вынуть и дать постоять 5 мин., а затем подавать.

Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт с фото

Запечённые куриные голени в пикантном соусе

Фаршированные куриные ножки без кости в духовке – новогодний рецепт

Пришло время подумать о том, чем порадовать своих близких за новогодним столом. Я предлагаю очень вкусное второе блюдо. Самое сложное — снять кожу, не порвав ее. В остальном его очень легко приготовить.

  • Кожа ветчины — 7 шт…,
  • немного лука,
  • куриный фарш — 4 шт…,
  • перец — 1 шт,
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 40 грамм сливочного масла,
  • 7 чайных ложек майонеза,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки перца.

Снимите кожу с бедер с помощью ножа. Отрежьте край бедра. Постарайтесь ничего не порвать. Обрежьте все выступающие части верхушки. Снимите мясо с кости и измельчите его с помощью мясорубки. Приправьте мясо солью и перцем.

Мелко нарежьте одну луковицу с помощью мясорубки или в блендере. Добавьте начинку. Растопите сливочное масло на сковороде. Очистите, нарежьте и обжарьте лук. Удалите плодоножки и семена из перцев. Нарежьте их на полоски и добавьте к луку. Обжарьте овощи в течение 2 минут и добавьте к фаршу.

Куриная начинка с овощами готова. Продолжить работу с начинкой. Хорошо нафаршируйте каждую кожицу и плотно заверните, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите фаршированные барабанные палочки на блюдо. Намажьте каждую ножку майонезом.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите барабанные палочки в духовку и уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Переложите блюдо на плоское блюдо, украсьте по желанию и подавайте.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Рецепт острых куриных ножек, облизывающих пальцы

Теперь, когда куриные ножки готовы, пришло время углубиться в рецепт. Этот рецепт острых куриных ножек, облизывающий пальцы, дразнит ваши вкусовые рецепторы и заставит вас жаждать большего. Вот что вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 фунт куриных ножек
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка устричного соуса
  • 1 чайная ложка хлопьев чили (остроту отрегулируйте до желаемого уровня)
  • 1 стакан воды
  • Соль и перец по вкусу
  • Нарезанный зеленый лук для украшения

Инструкции:

  1. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный лук и тертый имбирь, непрерывно помешивая в течение примерно 2 минут или до появления аромата.
  2. Добавьте куриные ножки в сковороду и готовьте еще 5 минут, время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание.
  3. В небольшой миске смешайте соевый соус, устричный соус и хлопья чили. Вылейте эту смесь на куриные ножки и хорошо перемешайте, чтобы она покрыла их равномерно.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте куриным ножкам вариться около 40 минут или до готовности. Время от времени помешивайте и при необходимости добавляйте воды, чтобы соус не высох.
  5. Когда куриные ножки станут мягкими, приправьте их солью и перцем по вкусу. Украсьте нарезанным зеленым луком, чтобы придать блюду еще большую свежесть.
  6. Подавайте горячим и наслаждайтесь восхитительным кулинарным приключением!

Куриные ножки с рисом на сковороде

Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)

Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных бедер;
  • баночка апельсинового джема (400-500 г);
  • ¼ стакана меда;
  • апельсин;
  • соус из острого перца чили (по желанию);
  • по ¼ ч. ложки сушеного лука и чеснока;
  • соль, по вкусу;
  • готовая смесь специй для курицы, по вкусу.

Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.

Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.

Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.

Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.

Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.

Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.

Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.

https://www.youtube.com/watch?v=lysXLoDIRvU

Готовим куриные ножки с картошкой в пакете для запекания:

Куриные ножки в мешочках

Вариант 2: Куриные голени на сковороде с соевым соусом — рецепт с пошаговыми фото

Куриные голени на сковороде – мясное блюдо, которое получается просто идеальным на вкус, здесь присутствует сладкая нотка, кисловатая, островатая – и все в меру! Голени предварительно промаринуем в соусе, после в этом же соусе и будем готовить птицу.

Подавать к столу куриные голени можно с любой кашей, макаронами, картофелем и т.д. Также голени прекрасно сочетаются с овощами, в качестве гарнира приготовить можно легкий овощной салат – помидор, огурец, лук и сладкий перец. Непременно приготовьте голени к обеду или ужину, я уверенна, готовое блюдо вам понравиться точно!

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 3-4 шт.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль, перец, паприка, чеснок – по вкусу
  • Томатный соус – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить куриные голени, ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Переложить голени в миску или глубокую емкость. Посыпать куриные голени солью, перцем, паприкой и сухим чесноком.

Добавить в миску немного растительного масла.

Следом сразу влить порцию соевого соуса к куриным голеням.

Добавить в миску томатный соус и немного меда, также можно добавить сок лимона – пару столовых ложек.

Перемешать все компоненты и оставить курицу в маринаде на несколько часов, можно на ночь.

Спустя указанное время достать голени из маринада, прогреть сковороду и обжарить голени по несколько минут с каждой стороны.

Влить маринад в сковороду и тушить голени в соусе 20 минут. Спустя время подавать голени к столу, неплохое сочетание – рис, предварительно отваренный или приготовленный на пару.

Приятного вам аппетита!

Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе

Этот рецепт требует дополнения из гарнира: риса, гречки, картофельного пюре или любой другой каши. Подлива здесь универсальная, как для классических голубцов с капустой, из сметаны с томатом и свежей зеленью — очень ароматная и вкусная, с легкой кислинкой. Для блюда можно использовать любые части курицы: бедрышки, крылышки, или даже или даже кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

  • 5 куриных ножек;
  • 400 г сметаны;
  • 2 ч.л. с горкой томатной пасты;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. без горки сахара;
  • 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • немного растительного масла для жарки;
  • немного зелени петрушки и перьевого лука.

Количество порций: 5.

Как готовить:

1. На сухую сковороду наливаем тонкий слой растительного масла для жарки и разогреваем. Выкладываем куриные ножки и обжариваем на средне-сильном огне, чтобы они снаружи схватились легкой корочкой, а внутри запечатались все соки. Будьте аккуратны, масло может брызгаться.

2. К обжаренным голеням добавляем сметану, томатную пасту, соль, сахар (он нивелирует кислоту томата) и черный молотый перец.

3. Вливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала большую часть голени (но и не до самого верха, иначе подлива будет сильно брызгаться). Перемешиваем и тушим 20 минут на слабом огне.

4. Крахмал разводим в холодной воде и перемешиваем пальцем, чтоб не было комочков. Вливаем тонкой струйкой к курице и сразу перемешиваем. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут.

5. В конце всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще 0,5-1 минуту (чтоб чеснок и зелень раскрыли свой аромат) и снимаем с огня.

Готовое блюдо посыпаем нарезанным зеленым лучком и подаем с гарниром.

Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке

По этому рецепту можно приготовить любые небольшие части курицы с кожицей: крылышки, бедрышки. По схожему принципу готовятся голени во фритюре, а по вкусу они очень напоминают курицу в KFC: такие же хрустящие, ароматные, сочные и очень вкусные. Но в данном варианте предлагаю приготовить более «экономные» голени на сковороде — масла понадобится в несколько раз меньше, а по вкусу они не будут уступать любимому фастфуду.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голени (0,5 кг);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. без горки домашнего кетчупа или томатной пасты с водой;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 150 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 стакана растительного масла для жарки.

Количество порций: 5.

Как пожарить:

1. Для того, чтобы голени хорошо прожарились и не были внутри полусырыми, их нужно предварительно замариновать и запечь в духовке. В отдельной миске соединяем томатную пасту (или кетчуп) с сахаром (он нивелирует кислоту томата), половиной соли, всыпаем также половину паприки и куркумы, выдавливаем чеснок. Перемешиваем и натираем полученной смесью промытые и обсушенные с помощью бумажного полотенца ножки. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. Затем вместе с фольгой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

2. Соединяем все сухие ингредиенты и обваливаем в них остывшие голени. Сковородку нужно брать с высокими бортиками, поскольку масла понадобится много, и оно будет брызгать. Вытираем ее насухо. Наливаем растительное масло примерно на 1 — максимум 2 пальца. У меня уходит около 1 стакана. Разогреваем до легкого шипения (закипания). Очень аккуратно с помощью щипцов опускаем в масло куриные голени в панировке. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки — это примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Ароматные, хрустящие куриные голени готовы. К ним отлично подойдет томатный или горчичный соус и легкий овощной салат.

Куриные голени, запеченные с картофелем и помидорами

Прежде чем решать, что можно приготовить из куриных ножек, важно правильно их выбрать. Голени первого сорта — крупные и упитанные, тогда как голени второго сорта на вид худосочные

В любом случае вес правильной ножки составляет 100–150 г. Мякоть у нее нежно-розового цвета, а подкожный жир — желтоватый. Если вы заметили перья или «пеньки» от них, такой продукт обработан с нарушением технологии. Никакого постороннего запаха тоже быть не должно. Если ножки соответствуют всем параметрам, можно приступать к приготовлению. Начнем с классики — куриных голеней с картошкой и томатами.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 6 шт.
  • средний картофель — 6–8 шт.
  • помидоры черри — 8–10 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки натираем черным перцем и солью.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем ножки со всех сторон, чтобы они покрылись тонкой румяной корочкой.
  3. Картофель очищаем от кожуры, разрезаем пополам, натираем солью и прованскими травами.
  4. Вместе с голенями выкладываем картошку в форму для запекания, между ними помещаем целые помидоры черри.
  5. Сбрызгиваем все оливковым маслом и ставим форму в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.

Подавайте ножки с ломтиками картофеля горячими, прямо из духовки. При желании можно посыпать их зеленым луком или петрушкой.

Как запечь куриные ножки в духовке с мёдом и соевым соусом?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: