Рыбные котлеты

Котлеты из рыбного фарша: 12 сочных рецептов

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.

Ингредиенты:

  • треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
  • молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
  • сливочное масло (82,5%) – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).

Процесс приготовления:

  1. Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.

  2. Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.

  3. Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.

  4. Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.

  5. На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.

  6. Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.

Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.

Тонкости приготовления котлет из рыбы

  • Не стоит делать котлеты из рыбы, пахнущей тиной. Ни одна пряность не перебьёт этот сильный, въедливый запах.
  • Рыбные котлеты нужно делать только из свежей рыбы. Если есть хоть малейшее подозрение, что рыба начала портиться, смело её выбрасывайте, потому что котлеты из такой рыбы могут спровоцировать отравление.
  • Чтобы улучшить вкус рыбных котлет, используйте различные специи и пряности. С рыбой отлично сочетаются чёрный перец, мускатный орех, лук, петрушка, лимонный сок, чеснок, имбирь, тимьян. Но нужно помнить, что тимьян обладает сильным запахом, поэтому его добавляют совсем немного.
  • Если не знаете, какие пряности добавить в рыбный фарш, можно воспользоваться уже готовой приправой для рыбы.
  • Для котлет можно использовать филе любой рыбы. Можно делать фарш из одного вида рыбы, а можно брать смешанный.
  • Если фарш перемешивать в течение нескольких минут, то котлеты при жарке не развалятся.
  • Рыбные котлеты панируют в муке или панировочных сухарях. Котлеты, панированные в муке, получаются мягкими и сочными. Котлеты в панировочных сухарях получаются поджаристыми, но с сухой и хрустящей корочкой.
  • Их жарят на умеренном огне без крышки: сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Чтобы котлеты получились более мягкими, в сковороду с готовыми котлетами нужно налить немного горячей воды, закрыть крышкой и потомить на малом огне 10 минут.

Рыбные котлеты из смешанного фарша

Для этих котлет я использовала смешанный фарш из трёх видов рыб: судака, сазана и сома.

Ингредиенты:

  • рыбный смешанный фарш – 500 г
  • белый хлеб без корочек – 30 г
  • лук – 80 г
  • яйца – 1 шт.
  • соль
  • молоко – 80 мл
  • приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
  • молотые сухари – 0,5 ст.
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

В миску положите рыбный фарш.

Мякоть белого хлеба замочите в молоке, затем слегка отожмите, положите в миску с фаршем. Добавьте яйцо, измельчённый лук, соль и приправу для рыбы. Приправ для рыбы в магазинах достаточно, поэтому выбирайте её по своему вкусу.

Перемешайте.

Разделите на порции, из которых сформуйте котлеты.

Разогрейте на сковороде масло.

Котлеты обваляйте в сухарях и выложите на сковороду.

Жарьте на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте с гарниром или салатом.

Рыбные котлеты из минтая

Такие котлеты раньше давали деткам младших групп в детском саду, но с минимальным количеством специй. Я добавила в фарш приправу для рыбы, и котлеты получились очень вкусными.

Ингредиенты:

  • замороженное филе минтая – 700 г
  • белый хлеб без корочек – примерно 70 г
  • приправа для рыбы – 1,5 ч. л.
  • панировочные или молотые сухари – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • вода для размачивания хлеба – 100 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль

Приготовление

Для котлет я купила замороженное филе минтая.

Размороженное филе вместе с луком перекрутите через мясорубку.

У хлеба обрежьте корочки, мякоть сложите в мисочку, залейте холодной водой.

Оставьте на 15—20 минут, чтобы хлеб успел набухнуть.

Мякоть слегка отожмите, разомните и добавьте к фаршу. Лишнюю воду вылейте.

Насыпьте приправу для рыбы.

Фарш тщательно перемешайте.

В мисочку насыпьте молотые сухари и муку. Благодаря такой панировке котлеты получатся с поджаристой, не очень сухой корочкой.

Смоченными в холодной воде руками сформуйте котлеты.

Обваляйте их в панировке и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Жарьте на умеренном огне без крышки, пока на нижней стороне не образуется румяная корочка.

Затем переверните их на другую сторону и жарьте до готовности. Котлеты не прилипают к сковороде и легко переворачиваются.

Подавайте котлеты с любым гарниром или свежими овощами.

Если вам понравились эти рецепты, не забудьте поделиться ими в соцсетях!

Просмотры: 1 114

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

Изысканные котлеты из лосося с треской и твердым сыром

Если добавить к треске немного красной, более жирной, рыбы, котлеты получатся еще более аппетитными. А начинка из тертого сыра отлично дополнит блюдо. Советую сразу готовить много, ведь часть котлет можно спрятать в морозилку как стратегический запас на случай, когда будет лень готовить.

Список ингредиентов:

  • треска (можно использовать готовый фарш) – 500 г;
  • красная рыба (форель, семга, горбуша, кижуч и пр.) – 200 г;
  • средняя головка лука – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо (1-й категории) – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л. (в фарш) + для обваливания;
  • перец, соль, растительное масло;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г.

А готовить будем так:

  1. Сделать фарш из трески и красной рыбы, если это требуется.
  2. Мелко нарубить лук, обжарить его до мягкого состояния в растительном масле.
  3. Смешать рыбу с луком, добавить натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок, перец, 1-2 щепотку соли. Вбить яйцо, насыпать несколько ложек сухарей.
  4. Перемешать массу и оценить ее консистенцию. Если получится жидковато, и фарш не будет держать форму, добавить еще немного сухарей. Дать постоять минут 10, чтобы крошка успела разбухнуть.
  5. А тем временем натереть на крупной терке сыр.
  6. Весь фарш разделить на 10-12 частей. Взять 1 часть, расплющить на ладони и положить в центр лепешки немного сыра. Подвернуть и защипнуть края заготовки так, чтобы сырная начинка оказалась внутри. Подровнять котлету, придать ей более аккуратную и приплюснутую форму.
  7. Запанировать в сухарях. Подготовить таким образом все котлеты.
  8. Жарить с двух сторон по 7-8 минут. Огонь при этом не должен быть сильным, нужно дать возможность хорошо пропечься серединке.

Подавать котлеты горячими, сыр внутри должен оставаться расплавленным. Если они успели остыть, их лучше подогреть. На гарнир советую сделать картофельное пюре.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе (любого),
  • 125 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.

Рыбные котлеты с творогом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (любой),
  • 500 г творога,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • зелень (любая),
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15–20 мин.

Рецепт из речной рыбы

Необходимые продукты:

  • 500 г филе щуки (сома или судака),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.

Паровые рыбные котлеты с фасолью

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12–15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.

Котлеты рыбные очень сочные – рецепт в пароварке

Необходимые продукты:

  • Филе рыбы – 400 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Хлеб – 60 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 2 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
  2. Сформовать из фарша котлеты.
  3. В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
  4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  5. Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.

Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе

Нам нужны:

Для рыбного фарша:

  • 600 г филе рыбы (без косточек
  • )130 г лука репчатого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 шт яйцо
  • 20 -25 г манки
  • по 1 ч.л. сушеного чеснока и кориандра
  • по 1/4 ч.л. хлопьев перца чили и белого перца
  • соль, сахар по вкусу
  • мука для панировки котлет

Для томатного соуса:

  • 100 г томатной пасты
  • 1 шт (120 -130 г) моркови
  • 130 г лука репчатого
  • 2 зубка чеснока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • перец душистый горошек

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем кусочками и измельчаем в блендере, следим, чтобы не попали косточки.

2. Нарезанный лук и чеснок измельчаем также в блендере.

3. В миске смешиваем рыбный фарш с луком, яйцом, специями, солью, сахаром и все хорошо перемешиваем. К массе добавляем манку и вымешиваем фарш.

4. Готовим грибную начинку. Нарезаем кубиками лук и грибы, пассеруем на растительном масле, до легкой румяности, солим, перчим, а затем перебиваем в блендере, не сильно мелко.

5. Стеклянную форму смазываем маслом. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. Сначала разминаем фарш в лепешку, кладем в серединку фарш и формируем котлетку.

Панируем котлету в муке и укладываем в форму.

6. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем котлеты в духовку на 15 минут, чтобы немного запеклись.

7. Готовим соус томатный. В сковороду наливаем растительное масло и кладем нарубленный чеснок, слегка поджариваем. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к чесноку. Пока обжаривается лук, нарезаем соломкой морковь и отправляем ее на сковороду к луку и чесноку.

8. Когда морковь будет готова, кладем томатную пасту и заливаем 600 мл воды, перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

9. Вынимаем котлеты с духовки и заливаем их соусом, отправляем снова в духовку на 40 минут.

После духовки получились вот такие котлеты:

Как правильно сделать рыбные котлеты

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусными даже в том случае, когда используется недорогая рыба. Благодаря добавлению обжаренной моркови и лука отсутствует специфический рыбный запах.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • вода или молоко – 50-100 мл;
  • лук больших размеров – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • пара ломтиков несвежего батона;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Для котлет используем рыбное филе. Если есть только целые тушки, то сначала филируем их. Для чего делаем глубокий надрез вдоль спинки. Затем удаляем хребет и реберные кости.
  2. Филе аккуратно срезаем с кожицы. Далее нарезаем произвольно, чтобы кусочки можно было измельчить через мясорубку.
  3. Лук моем и очищаем от шелухи. Нарезаем произвольно, но достаточно крупно. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Наливаем масло на сковородку. Всыпаем лук и морковь, перемешиваем. Прожариваем несколько минут, чтобы овощи подрумянились. Батон ломаем на кусочки. Заливаем молоком или водой, через 10 минут отжимаем.
  5. Из рыбного филе, сливочного масла, зажарки и хлеба готовим фарш. Для этого перекручиваем продукты в мясорубке. Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем. Фарш должен быть мягким и однородным.
  6. Формируем котлеты нужной формы смоченными в воде руками. Панируем их в сухарях. Наливаем на сковородку масло, хорошо прогреваем.
  7. Обжариваем котлеты несколько минут без крышки. Нижняя часть должна стать румяной. Котлеты поворачиваем. Жарим еще несколько минут до зарумянивания. Подаем с картофельным пюре. Гарнир можно украсить дольками лимона.

Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой

Этот рецепт для тех, кто не любит мыть мясорубку. Филе трески мы просто мелко-мелко нарежем ножом и соединим с остальными компонентами котлет – ароматными специями, яйцом и хлебом. Ничего не нужно замачивать или настаивать: порезал, смешал и можно жарить. Бесподобно вкусно!

Состав:

  • тресковое филе – 200 г;
  • подсохший пшеничный хлеб (можно взять вчерашний-позавчерашний или свежий и подсушить в духовке) – 3 кусочка;
  • яйцо – 1 шт. (среднего размера);
  • шнитт-лук (можно заменить обычным зеленым луком) – маленький пучок;
  • укроп (петрушка) – пара небольших веточек;
  • перец чили – 1 шт. (по желанию);
  • масло растительное (автор рекомендует оливковое) – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • фенхель или тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
  • молотая куркума, кориандр – по 0,25 ч. л.;
  • щепотка соли.

Порядок готовки:

  1. Сухой хлеб перемолоть при помощи блендера до консистенции крупной крошки.
  2. Зелень и чили измельчить при помощи ножа. Если не любите острое, перец можно не класть.
  3. Смешать специи и растолочь их в ступке в порошок.
  4. Филе трески порубить мелким кубиком.
  5. Смешать рыбу, специи, хлебную крошку и зелень в одной миске, посолить.
  6. Яйцо слегка взбить вилкой и половину вылить в фарш, перемешать.
  7. Сформировать округлые котлетки, посыпать их с обеих сторон мукой.
  8. Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем котлеты. Примерная продолжительность обжарки – 4-5 минут с каждого бочка.

После снятия со сковороды удалить излишки масла бумажным полотенцем. Кстати, при жарке таких биточков можно обойтись и без муки, если сформированным заготовкам дать полежать в холодильнике в течение нескольких часов.

С черным хлебом

Темный хлеб придает особенный вкус этому блюду. Котлеты из рыбного фарша подойдут к любому гарниру. Станут идеальным вариантом для вкусного обеда. А еще блюда из рыбы отличаются богатством полезных свойств и отличным вкусом. Как правильно жарить вкусные рыбные котлеты, узнаете в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  1. 0,7 кг рыбьего филе (минтай)
  2. 130 мл молока
  3. 100 г репчатого лука
  4. 3 зуб. чеснока
  5. 50 г сухарей для панировки
  6. 40 мл подсолнечного масла
  7. 40 г сливочного масла
  8. 140 г хлеба (черного)
  9. 40 г картофельного крахмала
  10. приправа для рыбных блюд
  11. свежая зелень
  12. соль

Подготовка ингредиентов: 20 мин.

Готовка: 30 мин.

Сколько порций: 5

  • Ккал: 1902.36
  • Б: 124.32
  • Ж: 103.6
  • У: 120.71
  1. Филе промывается, обсушивается, нарезается на кусочки поменьше.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. В миске поглубже смешивается фарш с картофельным крахмалом. Хорошо вымешивается руками.
  4. Корочки от темного хлеба заливаются молоком (на пять минут). Отжимаются, отправляются в фарш.
  5. Промытая зелень мелко нарезается.
  6. В миску выдавливается чеснок, добавляется репчатый лук (можно пропустить через мясорубку). Масса солится, перчится, добавляется приправа.
  7. Из полученного фарша формируются рыбные шарики, обмакиваются в сухарики со всех сторон.
  8. В это время в сковороде разогревается два вида масла (в соотношении 50:50).
  9. Шарики жарятся по 2-3 минуты с обеих сторон.
  10. Выкладываются в формочку для запекания.
  11. Отправляются в разогретый (до 180) духовой шкаф. На 15 минут.

Яндекс.Картинки

В мультиварке из щуки

Приготовление котлет можно осуществить из разных видов рыбы

Причем, неважно, речная она или морская. Вкус получится разным, но консистенция, при правильном подходе, всегда будет мягкой и достаточно сочной

Так, котлеты нежные рыбные из щуки готовятся следующим образом.

Ингредиенты:

  • Щука общим весом – 1,5 кг.
  • Сало свиное сырое – около 120 г.
  • Лук репчатый – 1 крупная штука.
  • Картофель сырой – 1 клубень среднего размера.
  • Молоко жирное или сливки – 100 г.
  • Соль и различные специи, в том числе смесь молотых перцев — по вкусу.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.
  • Растительное рафинированное масло для жарки.
  • Панировка из сухарей для обвалки.

КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 406 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 43 г.
  • Углеводы – 1,2 г.

  1. Необходимо первоначально заняться рыбой. Для этого щука чистится, для того чтобы удалить с нее всю чешую. Затем отрезается голова, хвост и плавники, выпотрошивают кишки из живота.
  2. Тушка тщательно промывается под проточной водой. Затем ее следует расфилеить. Одновременно с этим убираются все косточки. Сделать это нужно с особой тщательностью, так как речная рыба достаточно костлявая.
  3. После этого филе прокручивается через мясорубку. Туда же добавляется лук, сало и сырая картофелина.
  4. Из всех ингредиентов получается фарш, который нужно размешать с добавлением специй и сливок.
  5. Для того, чтобы влага оставалась внутри котлет, и они были в результате мягкими, следует их обваливать в панировочных сухарях перед тем, как отправить на сковородку. Панировка сохраняет отличную консистенцию.
  6. Как только сырые изделия будут обвалены с двух сторон в сухариках, и их выкладывают на раскаленную сковородку с растительным жиром.
  7. Обжаривают с 2 сторон и подают к столу, преимущественно в горячем виде.

Особенности приготовления котлет в зависимости от выбранной рыбы

Среди всего многообразия морских и речных обитателей существует несколько сортов рыбы, лучше всего подходящих для котлет. Каждая разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Минтай идеально подходит для приготовления котлет сразу по нескольким характеристикам. Он имеет диетическое мясо хорошего качества и состава при относительно невысокой стоимости продукта. Кроме того, минтай легко купить в любом магазине, а котлетки из его фарша можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке, жарить на сковородке.

Треска очень хороша для диетического меню и правильного питания, так как имеет невысокую жирность и низкую калорийность при высоком содержании фосфора, магния, кальция и необходимых аминокислот. Поэтому тем, кто хочет получить от рыбных котлет максимум пользы, лучше остановить свой выбор именно на этом сорте рыбы, несмотря на достаточно высокую стоимость продукта.

Щука считается максимально подходящей для приготовления рыбных котлет. Её мясо очень сухое и костлявое, но при этом достаточно клейкое и диетическое. Поэтому мелкий помол филе, добавление в фарш сливочного масла, слегка обжаренного лука и чеснока превращает бросовую рыбу в великолепное блюдо.

Горбуша имеет умеренную жирность и при этом богата белками и микроэлементами. Поэтому из её мяса получаются превосходные нежные и вкусные котлеты при условии, что фарш будет предварительно как следует вымешан. Самый лучший способ приготовления рыбных котлет из горбуши — запекание в духовке.

Судак — отличный вариант рыбы для котлет из детского меню. Именно эту нежную и нежирную рыбу педиатры рекомендуют первой вводить в рацион малышей. Отлично подойдёт такое блюдо, приготовленное на пару, для пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ведь мясо судака содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые легко и быстро усваиваются организмом.

Лосось (форель, сёмга) не относится к бюджетным вариантам, но его стоимость вполне оправдана высоким содержанием невероятно полезных для здоровья человека веществ. Поэтому котлеты из такой рыбы не только разнообразят рацион и порадуют отменным вкусом, но и принесут организму немалую пользу. Чтобы случайно не пересушить столь ценное блюдо, лососевые котлетки лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

Пикша — незамысловатая и весьма доступная морская рыба. При этом котлеты из её мяса станут вкусным и полезным добавлением к любому рациону, так как в его состав входят так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты

Для приготовления блюда лучше всего подойдёт свежий продукт, но если приходится использовать замороженный вариант, то стоит обратить внимание на дату его производства

Как вы обычно готовите котлеты
В духовке 24.34%

В мультиварке 6.79%

На пару (в мультиварке, пароварке) 9.19%

На сковороде 59.69%
Проголосовало: 1208

Дата: 25.11.2021.

Обновлено: 06.12.2023

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: