Вишневый праздник
Венский штрудель с вишней — лучше угощение для гостей
Одно из лучших дополнений к чаю – пирог с вишней, рецепт которого по силам каждому. А для особых случаев можно сделать венский штрудель с вишней. Тесто месим из 150 г муки, 1 ст. л. растительного масла, 80 мл воды и щепотки соли, после чего скатываем в шар и оставляем «отдыхать» 30 мин. Затем на широком полотенце, посыпанном мукой, раскатываем его в широкий тоненький пласт. Смазываем его топленым маслом, посыпаем молотыми сухарями (3 ст. л.), сахаром (100 г), дробленым миндалем (50 г) и выкладываем вишню (500 г). Сворачиваем тесто в рулет, защепляем края по бокам, переносим на противень и смазываем яйцом. Выпекаться штрудель рекомендуется 40 мин. при температуре 180°C.
Традиционные пирожки с мясом и картошкой в духовке
Польский обважанек (Краков)
Попробовать его можно только в Кракове, этому есть историческое объяснение. Изначально право на выпечку обважанеков имела только одна краковская пекарня, причем продавали их только во время Великого поста. С 1849 года ограничение исчезло, но по-прежнему продавать и купить их можно только в одном городе — Кракове. Это не прихоть самих поляков, а решение Евросоюза.
Обважанек ― это круглая выпечка с дыркой посередине, сверху может быть посыпан солью, кунжутом или маком. По сути, его можно назвать бубликом, если бы не технология изготовления: кольцо формируют из двух переплетенных полос. Купить обважанеки можно в центральной части города, продаются они прямо на улице, в специальных будках. Самые вкусные ― свежие, с хрустящей корочкой и ароматным, мягким мякишем, а стоит один такой всего-навсего 1,5 злотых.
10
Чизкейк на русский лад
Перед подачей можно украсить домашний чизкейк ягодами или сливочной помадкой
Чизкейк, весьма популярный в Америке, можно приготовить дома в более простой версии. Ведь по сути это рецепт творожного пирога. В основе такого чизкейка – рецепт песочного пирога, точнее песочный корж, выпеченный не полностью, до золотистой корочки. Делаем его из муки (250 г), маргарина (125 г) и сахара (1 ст. л.). Творог (500 г) протираем и взбиваем с яйцами (2 шт.), сметаной (125 г) и сахаром (3 ст. л.). Теперь помещаем полуготовый корж в форму для запекания, укладываем сверху творожную начинку и утрамбовываем ее. Отправляем чизкейк в духовку при температуре 160°C на час. Перед подачей можно украсить его ягодами или сливочной помадкой.
Конечно же, рецепты пирогов из разных стран мира не исчерпываются предложенными вариантами. Если у вас есть чем пополнить нашу копилку рецептов, мы будем весьма рады.
Татарские пироги
Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое. В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.
Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть
Пирожки в духовке с начинкой из баранины
Пирожки с мясом из Корнуолла известны и любимы во всей Великобритании, хотя в других регионах могут иметь свою собственную версию. Например — с бараниной и луком пореем.
Ингредиенты 2 больших пирожка
Для теста
- 200 г муки
- 1 щепотка соли
- 55 г масла
- 55 г смальца
- от 2 до 3 столовых ложек воды (холодной)
Для начинки
- 26 г масла
- ½ стакана / 25 грамм лука-порея (нарезанный)
- 200 г картофеля (нарезать большими кусками)
- 200 г баранины (нарезать небольшими кубиками)
- солить по вкусу
- перец по вкусу
- 1 яйцо (слегка взбитое)
Как приготовить
- Подготовить ингредиенты.
- Разогреть духовку до 220°С.
- Поместить муку, масло, смалец и соль в кухонный комбайн. Смешать на «пульсе», пока смесь не станет похожа на панировочные сухари, медленно добавлять воду через воронку, пока тесто не соберется в шарик.
- Завернуть в пленку и оставить тесто на холоде на 30 минут.
- Тем временем растопить сливочное масло в кастрюле, добавить лук-порей и готовить на слабом огне 5 минут.
- Добавить кусочки картофеля в сковороду и готовить еще 5 минут.
- Добавить кусочки баранины и обжарить со всех сторон, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 6 минут. Приправить содержимое сковороды солью и перцем и оставить для охлаждения.
- Разделить тесто на 2 комочка и раскатать каждый кусочек примерно по 22 см. Смазать взбитым яйцом.
- Разделить мясную смесь пополам и выложить на круги теста — на одну сторону круга. Смазать края немного яйцом.
- Сложить круг пополам так, чтобы два края встретились. Обжать два края вместе, чтобы создать плотный зажим. Смазать пирожки взбитым яйцом.
- Положить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать в течение 15 минут, затем уменьшить огонь до 180°C и печь еще 30 минут, пока Oggie не станет золотисто-коричневым.
- Подавать горячими или холодными.
Панеттоне (Италия)
Есть легенда, по которой панеттоне первым испек нерадивый пекарь, который случайно сжег в печи рождественский пирог. Чтобы не получить нагоняй от своего хозяина, он замесил сдобное тесто, а для сладости добавил цукаты с изюмом. Теперь без панеттоне невозможно представить Рождество и Пасху в Италии.
Пирог очень похож на славянский кулич, который готовит каждая хозяйка на Пасху. По классическому рецепту на выпечку итальянского варианта уходит три дня, а подают его к столу с вином и маскарпоне. У итальянцев стал традицией обмениваться сдобным панеттоне на праздники.
Самые красивые места Италии.
6
Пирог с капустой
Для приготовления вкусного капустного пирога потребуется: мука 0,5 кг, дрожжи грамм 15, молоко (можно просто воду) – 200 мл, одно яйцо, сливочное масло 100 грамм, 1 столовая ложка сахара, соль, капуста свежая 400 грамм, морковь – 2 штуки, лук репчатый – 2 штуки, варёные яйца – 3 штуки.
Начинку нужно приготовить заранее, чтобы она пропиталась соком ингредиентов. Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и жарить ещё минут пять. Затем добавить капусту и тушить минут 15. Отварить в воде яйца и мелко нарезать. Овощи и яйца соединить и перемешать. Начинка для пирога готова. Сейчас нужно подготовить тесто. Дрожжи размешать с тёплым молоком или водой, добавить 3 столовые ложки муки. Опару оставить на 30 минут в тёплое место. После указанного времени добавить в неё масло размягчённое, яйцо, соль и сахар. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто и оставить для созревания часа на полтора. Затем разделить тесто на две части: большую и маленькую. Большая — это низ пирога, маленькая – верх. Между ними распределяется начинка. Сверху пирог можно украсить полосками теста в виде разных форм. Смазать взбитым желтком с добавлением воды. Готовится такой пирог при температуре 180 градусов 40 минут.
В крещенские праздничные дни хозяйки выпекали пироги из кислого теста, в которое клали пуговку или монетку на счастье. В поминальные дни выпекался пирог и выносился в окружении свечей на улицу для раздачи нищим и прохожим, чтобы те помолились за упокой души усопшего.
В истории упоминается, что Иван Грозный закатил шикарный пир для 700 опричников. На столе было множество солений, жареной дичи и огромное количество выпечки в виде кулебяк, курники, различные пироги, блины, оладьи и пирожки. Очень популярны были пироги (впрочем, как и сейчас) с начинкой из рыбы.
Пирожки с мясом и картошкой на чемпионате
На первом в истории чемпионате в 2012 г. корнуэльских пирожков более 100 мастеров-кондитеров, любителей и профессионалов, выпекали и отдавали на съедение и суд свои изделия. Грэхем Корниш (Graham Cornish) выиграл первый Чемпионат мира Oggie
Корниш получил два высших приза на первом в мире чемпионате мира по выпечке в Корнуолле. Первый приз получил рецепт традиционных пирожков с говядиной и овощами Cornish Pasty, а другой — рецепт его пирожков с копченой рыбой и сливами.
Большинство конкурентов были из Корнуолла, но люди приехали из других, очень дальних стран, как Соединенные Штаты, чтобы сразиться с местными жителями и завоевать благосклонность судейской коллегии в туристическом центре Eden Project, недалеко от Сент-Остелла.
Шеф-повар Тони Хеншоу Tony Henshaw с гигантской выпечкой в форме земного шара на чемпионате мира по корниш-пасти в проекте Eden
В 2020 г. команда из более чем 40 судей оценила около 200 пирожков; участники были, в основном, из Корнуолла, но были представлены некоторые другие страны, в том числе Канада и США.
- Ванесса Фарр победила в престижной любительской категории Cornish Pasty.
- Дейзи Лавджой Daisy Lovejoy 8 лет от роду из Плимута победила в классе Cornish Pasty Junior и заняла третье место в секции Open Savory Junior.
- В числе победителей был 14-летняя Джоди Хит Jodie Heath в категории Open Savory Junior с кисло-сладким куриным пирожком.
- Также пекарь-любитель Ян Микаллеф Jan Micallef из Шеффилда получил высшие награды в классе Open Savory Amateur с начинкой из козьего сыра, груши и грецкого ореха.
- Дэвид Тимминс David Timmins завоевал свой третий титул чемпиона мира Pasty в Cornish Pasty Professional,
- Ник Браун из Liskeard завоевал свой второй приз в Open Savory Professional за пирожки с ветчиной, чеддером и яблочным чатни.
Как сказал один из победителей чемпионата мира по выпечке корнуольских пирожков: «Секрет отличной выпечки — использование самых свежих местных ингредиентов.»
Курник по-татарски
Уже по названию можно догадаться, что это блюдо являет собой татарский вариант пирога с мясом птицы.
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное — 54 мл;
- сырое яйцо, желток;
- молоко цельное — 40 мл;
- отварное мясо курицы — 400 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- фильтрованная вода — 150 мл;
- соль;
- обычный сахар — 10 г.
Поэтапное приготовление:
- Выкладываем в удобную чашу свежие дрожжи, яйцо, по чайной ложке поварской соли и белого сахара. Вливаем чуть теплую питьевую воду, перемешиваем смесь, оставляем в тепле. За 20 минут живые бактерии превратят состав в пенное «облако».
- Просеиваем муку, вливаем в нее поднявшуюся «шапкой» смесь, делаем тщательный замес теста. В конце процесса втираем 40 мл свежего масла. Формируем из продукта шар, оставляем его в тепле для дальнейшего созревания.
- Очищаем картофель, нарезаем маленькими кубиками. Заранее отваренное филе птицы шинкуем в такой же форме.
- Делим тесто пополам. Из одной части образуем пласт толщиной до 1,5 см. Помещаем лепешку в термоустойчивую форму, сверху распределяем состав из кусочков клубней и куриного мяса.
- Приправляем начинку солью и перцем, накрываем ее пластом, полученным из второй половины теста. Его обрезки пойдут на украшение верхней части изделия. Лепим жгутики или создаем иные элементы декорирования сдобы.
- Аккуратно вливаем между пластами теста порции молока, обрабатываем пирог желтком, выпекаем в духовке 45 минут при t 200°C.
Подаем румяный курник по-татарски в горячем состоянии.
Радость мясоеда
Приготовить такой пирог сможет даже новичок
Греческий пирог с фаршем, рецепт которого осилят даже новички, придется по вкусу тем, кто любит мясо и рецепты пирогов из слоеного теста. Все очень просто: обжариваем лук с говяжьим фаршем (500 г), режем кубиками брынзу (200 г) и шинкуем зелень. Когда фарш остынет, вводим сыр с зеленью и два взбитых яйца. Часть слоеного теста раскатываем, перекладываем его на противень с пергаментом и равномерно распределяем начинку. Закрываем ее второй половиной теста, скрепляем края и смазываем маслом. Этот простой и вкусный рецепт пирога рекомендуется выпекать 30 мин. при 180°C.
Настоящий татарский вак-беляш
С чего начать наши «вкусные» изыскания? Конечно, с популярнейшего вак-беляша. По-татарски это кушанье звучит как «вак-белеш», что означает «маленький».
Состав продуктов (тесто):
- вода фильтрованная — 30 мл;
- мука просеянная — около 1 кг;
- яйцо;
- сахар-песок — 25 г;
- активные сухие дрожжи — 7 г;
- кефир/молоко кислое — 500 мл;
- соль поварская — 20 г.
Список ингредиентов (фарш):
- свинина и говядина (30 и 70% соответственно) — 600 г;
- лук-репка — не менее 500 г;
- специи (соль, перец), пряности — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Высыпаем в просторный таз сухие дрожжи. Если это быстродействующий продукт, состоящий из гранул или порошка, он не нуждается в активации. Просто соединяем состав с теплым кефиром или молоком, тщательно перемешиваем.
- Сюда же добавляем обычный сахар, поварскую соль, яйцо. Хорошо работаем венчиком, после чего присоединяем порции муки. Продолжаем приготовление теста до образования однородной, немного вязкой массы, липнущей к рукам (в середине замеса переходим на «ручное управление» процессом).
- Возвращаем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и полотенцем, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт, освобождая его от углекислого газа. Живые бактерии должны свободно «поработать»!
- Ну а пока промываем куски мяса, разделяем на небольшие части, измельчаем в домашнем комбайне. Добавляем к полученному составу мелко нарубленный лук, приправляем фарш солью и перцем, хорошо перемешиваем. Сочность массы обеспечивает количество лука (соотношение 1:1), обработанного ножом, а не мясорубкой!
- Разделяем тесто на небольшие порции, оформляем лепешки. Помещаем на каждый круг мясную начинку, плотно соединяем края пышки. При желании можно оставить в центре маленькое отверстие.
- Обжариваем изделия в раскаленном масле 15 минут, переворачивая после образования на каждой стороне золотистого оттенка.
Самые вкусные вак-беляши — исключительно горячие!
Уйгурский хлеб (провинция Синьцзян в Китае)
Круглые ароматные лепешки со специями и луком можно попробовать прямо на улицах Синьцзяна, потому что лотки с уйгурским хлебом попадаются на каждом шагу. Ни один торговец не расскажет рецепт своего хлеба, так как каждый делает уйгурский хлеб по своему рецепту.
Выпекают хлеб в круглой печи-тоннуре и занимаются этим исключительно мужчины. Их рабочий день начинается задолго до рассвета, а все для того, чтобы успеть закончить партию. Есть много разновидностей уйгурского хлеба, если коротко: чон нан (большие и плоские) и тогач (маленькие и пухлые). Что интересно, эта выпечка пригодна для долгого хранения.
9
Счастье – в капусте
Пирог с капустой — это почти что русская кулинарная классика
Русская кухня богата вкуснейшими пирогами. В их число явно входит пирог с капустой, фото-рецепты которого есть на нашем сайте. Для него подойдет дрожжевое тесто из муки (1 кг), молока (400 мл), дрожжей (40 г), слив. масла (300 г) и сахара (2 ч. л.). Пока опара подходит (30-40 мин.), займемся начинкой. Кочан капусты мелко нашинкуем, переложим в сотейник, добавим соль с перцем и зальем сливками (150 мл). Тушим капусту, пока она не размягчится, затем вводим немного сливочного масла и 5 измельченных вареных яиц. Часть теста раскатываем в пласт, укладываем его на противень и распределяем начинку. Накрываем ее вторым пластом и скрепляем края. Смазываем желтком и ставим в духовку при температуре 180°C на час.
Традиционные пирожки с картофелем, мясом и луком
Татарская кухня прославилась огромным количеством восхитительной выпечки
Однако невозможно обойти вниманием популярнейшие пирожки с мясом и картошкой
Приготовление блюда:
- Соединяем в просторной посуде кефир, соду пищевую и соль. Ожидаем, когда в составе перестанут появляться пузырьки.
- Перетираем муку и нарубленное масло до состояния крошки. Присоединяем яйца и кефирную смесь. Делаем замес мягкого теста, оставляем продукт на полчаса под полотенцем.
- Мелко нарезаем клубнеплоды и мясо, шинкуем лук, перчим и солим состав, хорошо перемешиваем.
- Отщипываем от общей массы теста небольшую часть, раскатываем шарик не очень тонким кружочком. Выкладываем ложку начинки, закрепляем края пышки наподобие хинкали, оставляя в центре довольно большое отверстие.
- Размещаем пирожки на выстланном пекарской бумагой противне, отправляем заготовки на 20 минут в духовой шкаф (200°C).
- Спустя указанное время, бульон, образовавшийся в изделиях, выкипит. Помещаем в каждую порцию по кусочку масла, продолжаем приготовление еще 10 минут. В конце процесса смазываем пирожки яйцом.
Вкуснейшая татарская выпечка покоряет сразу и навсегда! Вот почему мы всем желаем тэмле ьбулсын ашыгыз, что означает «приятного вам аппетита».
Кулебяка с рыбой или мясом
Для теста: 500 грамм муки, 25 грамм дрожжей, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки маргарина, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соли, 1 яйцо, масло для смазывания. Для фарша: 600 грамм рыбного филе или 800 грамм мяса без костей, 2 столовые ложки риса, две луковицы, 100 грамм сливочного масла, зелень.
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать в продолговатый пласт толщиной один сантиметр. На середину по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом, украсить фигурками, сделанными из теста. Смазать кулебяку яйцом, сделать проколы и запекать в духовке при 200 градусах в течение 30 – 45 минут. Рыбный фарш: рыбное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить. Добавить варёный рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и перемешать. Мясной фарш: мясо нарезать, обжарить, добавить немного воды и потушить. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль и зелень.
На именины выпекались как сладкие пироги, так и солёные. Они рассылались близким и родным как особое приглашение на праздник. В день именин над головой самого виновника торжества разламывали каравай, внутри которого были изюм и орехи. При этом приговаривали о том, чтобы на голову именинника всегда так же сыпались золото и серебро.
В русской кухне сохранено множество рецептов пирогов. Они отличаются по начинке (рыбная, мясная, сладкая или овощная), по способу приготовления теста (дрожжевое, без дрожжевое, слоёное, песочное, пресное), по форме (большие, маленькие, открытые, закрытые, квадратные, круглые), по способу тепловой обработки (жареные, печёные, тушёные).
Много в русском фольклоре пословиц, связанных с пирогами. Ведь они почитались выше обычного хлеба.
— Красна речка берегами, а обед пирогами.
— Изба красна не углами, а пирогами.
— Без блинов не масленица, без пирогов не именинник.
— Где пирог с грибами, там и мы с руками.
Если на столе было много пирогов, это говорило о благосостоянии и достатке данной семьи.
Чак-чак баурсаки с водой
«Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!
Перечень продуктов:
- масло постное, жир топленый — по 100 мл;
- яйца — 5 шт.;
- сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
- мука в/с — до 300 г;
- сахар-песок — 30 г.
Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
- Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
- Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
- Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
- Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
- Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
- Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.
Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!
События
17.02.2024 09:49
* * *
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, где анонсируются самые интересные авторские работы и жизнь издательского агентства Коллекция Jaaj.Club.
* * *
04.02.2024 07:46
* * *
Начался
V Международний Писательский Турнир
На Вылет
ТУРНИРНЫЕ БИТВЫ
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Пользователям от 15 писательского уровня доступен дополнительный функционал турнирного жюри.
КАБИНЕТ ЖЮРИ
Кроме того, каждый просмотр, комментарий и зрительская симпатия увеличивают шансы на победу вашего любимого автора!
* * *
16.01.2024 20:47
* * *
Активирована новая услуга!
Бестселлер Jaaj.Club
Услуга рекламирует выбранную книгу на главной странице Jaaj.Club. Опция рекламы доступна на странице просмотра книги.
Бестселлер держится на главной странице Jaaj.Club до тех пор, пока его не перебил рекламой другой.
* * *
Напитки
Традиционный напиток татарской кухни это катык.
Мы много пишем о путешествиях, знаем интересные места, ищем новые маршруты
Dorogi-ne-dorogi.ru – журнал о путешествиях без лишних слов
Катык
Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.
Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны
Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.
Пробуйте новое. Путешествуйте сами.