Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Как приготовить самый вкусный домашний шоколад?

Изучаем состав

Для начала вам понадобится изучить состав. Самое главное в шоколаде — какао-масло и тертое какао.

Если же в составе данных ингредиентов вы не найдете, то, соответственно, это кондитерская плитка.

Многие компании часто заменяют данные составляющие маслом пальмы или кокоса.

А это значит, что масло салового дерева или масло ши обязательно присутствуют в этой шоколадке.

Если же в составе вы нашли тертое какао, то практически никакой пользы от шоколада вы не получите.

А вот если вы заметили в составе соевый лецитин, то здесь переживать не стоит. Он применяется для того, чтобы шоколад стал гуще.

Но не стоит его путь с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, так как их в составе настоящего «шоколада» быть не должно.

С добавками все немного проще: нет никакой грани, что лучше сочетается, а что хуже.

Некоторые производители используют «холодные» ягоды, которые способны сохранить все витамины.

А вот для любителей чего-то «креативного» можно попробовать из сочетания с сыром, беконом и многими другими ингредиентами.

Шоколад: противопоказания к употреблению

Шоколад — довольно калорийный продукт. В 100 гр горького шоколада содержится 537 ккал, в молочном — 554 ккал, в белом — 541 ккал. Кроме того, он часто содержит сахар. , в 100-граммовой плитке темного шоколада с 70–85 % какао содержится 24 гр сахара, в том же количестве белого — 59 гр. Столь высокая калорийность диктует ограничения к употреблению шоколада людям с избыточным весом, ожирением и сахарным диабетом.

Содержащийся в какао теобромин — алкалоид пуринового ряда — оказывает возбуждающее действие на нервную систему. А кофеин — при употреблении большого количества шоколада — может спровоцировать беспокойство, бессонницу и учащенное сердцебиение. Шоколад может спровоцировать мигрень: самоотчеты пациентов показывают, что доля таких случаев может достигать 22%.

Кроме того, по мнению учёных, увлечение шоколадом может привести к ухудшению структуры костей и развитию остеопороза у пожилых женщин. Авторы исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition, пришли к выводу, что у женщин, ежедневно употребляющих шоколад, более низкая плотность и прочность костной ткани.

С осторожностью шоколад стоит употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Дело в том, что в продукте содержится много щавелевой кислоты — в среднем 400 мг на 100 гр продукта

Клинические наблюдения за пациентами показали, что злоупотребление шоколадом может способствовать образованию камней в почках.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, врачи рекомендуют выбирать горький шоколад и не выходить за рамки нормы. Для взрослого здорового человека она составляет 50 гр за один прием не более 2 раз в неделю.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как справиться с тягой к сладкому

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам понадобится:

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем вреден шоколад

Шоколадная диета

Шоколадная диета — это не миф. Она существует. Даже две. Потому что шоколад — это не только вкус, но и питательность.

Шоколадная диета №1 подразумевает полный отказ от остальных продуктов и употребление одного темного шоколада и воды (не менее 2-2,5 литров). Никаких соков, морсов, кофе и даже зеленого чая. Норма — 100-120 граммов шоколада. Немного. Поэтому плитку делят на три части. Непременным является условие не пить воду целых три часа после употребления шоколада.

Поклонница такой моно-шоколадной диеты Дженнифер Лопес, которая перед концертными турами за неделю ухитряется избавляться от 5-6 лишних килограммов, но в день звезда  позволяет себе максимум 90 граммов горького шоколада.

Шоколадная диета №2 — диета на основе овощей и макарон, шоколад в ней  выступает в роли дополнительного продукта. Так же, как и в первой диете, пить позволено только воду.

Обе диеты предусматривают употребление только горького вида шоколада и полный отказ от соли и специй.

Пребывать на шоколадной диете можно не больше одной недели. Выходить же на полноценный рацион нужно постепенно, начиная с отварных овощей, куриной грудки, приготовленного на пару мяса кролика или индейки.

Решение сесть на диету — это, конечно, поступок, но шоколадная подходит далеко не всем. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом. Любая шоколадная диета под строжайшим запретом для беременных и кормящих женщин, а также после удаления аппендицита.  А вот перед некоторыми операциями пациентам ее рекомендуют сами медики.

Полезные свойства

Вред шоколада

  1. Шоколад — это высококалорийный продукт. Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, одышке, развитию сахарного диабета, гипертонии. Особенно калориен белый шоколад, в нем отсутствует какао и вместе с ним почти все полезные свойства. Молочный шоколад тоже калорийнее черного из-за добавления сахара, сухого молока и других ингредиентов. Поэтому молочный и белый шоколад наносят больше вреда организму, чем пользы.
  2. В шоколаде содержится кофеин, который в больших дозах может привести к тахикардии, тревожному состоянию, повышению артериального давления. Поэтому нужно есть шоколад редко в маленьких количествах. Особенно это касается людей перенесших сердечный приступ.
  3. Некоторые шоколадные плитки содержат вредные добавки — ароматизаторы, стабилизаторы, красители — все это вредно для здоровья. Не редко в составе шоколада можно встретить пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами, способными значительно повышать холестерин в крови и приводить к развитию атеросклероза, тромбоза и различных сердечных заболеваний. Поэтому при покупке шоколада следует посмотреть на его состав и отказаться в случае присутствия в нем вредных компонентов.
  4. При избыточном употреблении шоколад может вызвать головную боль из-за содержания кофеина и фенилэтиламина, которые опасны только в больших количествах. Врачи рекомендуют есть в умеренных количествах только темный шоколад, который содержит не менее 70% какао и не содержит молока. Только в этом случае шоколад производит благоприятное воздействие на организм человека.
  5. При большом потреблении шоколад также может приводить разрастанию тканей желез и нарушению половой функции у мужчин.

Итак мы видим, что шоколад имеет двойственную натуру — в умеренных количествах он полезен, в больших может нанести вред организму. Впрочем если не знать меру можно причинить вред организму даже физическими упражнениями.

Подводя итог, отвечаем на поставленный вопрос — есть или не есть шоколад. Конечно есть! Но в умеренных количествах — по 1/4 плитки в день и только настоящий горький шоколад, содержащий не менее 70% какао. Много шоколада есть вредно! При покупке тщательно проверяйте его состав — производитель мог намешать в него вредных веществ, таких как наполнители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, пальмовое масло. От шоколада с примесями лучше отказаться, как впрочем и от молочного и белого шоколада — пользы от них мало. Хотя, совсем в маленьких количествах вреда не будет. Так что ешьте темный шоколад с пользой и удовольствием. Приятного вам аппетита!

Как правильно хранить шоколад

Эта сладость особенно чувствительна к условиям, в которых ее хранят. Найдите для любимого лакомства сухое прохладное место. Не стоит оставлять плитку на солнце или класть ее на полку в холодильник, как делают многие.

Основные требования таковы:

Температура – до 20 градусов.

Никаких источников тепла рядом.

Чтобы продукт испортился, достаточно его охладить – тогда он покроется белым налетом.

Обязательна упаковка – своего рода защита от внешних факторов.

Нельзя оставлять лакомство рядом со специями или пряностями – оно «заберет» их запах.

Эта сладость, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Так что не рискуйте, покупая просроченную плитку – она скорее навредит вам, чем принесет пользу.

Сколько хранить шоколад? Это зависит от содержания жира. Белый может пролежать у вас дома всего 1 месяц, а вот горький – настоящий рекордсмен. Он сохраняет свои качества до 1 года.

Вывод таков: есть сладости, которые не так бесполезны, как нам кажется. Одной из них была посвящена наша статья. Однако не стоит увлекаться даже такими продуктами – одна плитка в день гарантированно превратится в подкожный жир. А вот 10-20 г в сутки не повредят даже тем, кто равнодушен ко всевозможным лакомствам.

Не забывайте: питание должно быть умеренным, разборчивым и разнообразным. Только здоровый образ жизни поможет сберечь фигуру и сохранить хорошее самочувствие.

Можно ли есть горький шоколад при похудении и сахарном диабете? Конечно, ведь в небольших порциях этот продукт не только поднимает настроение, но и снижает риск развития резистентности к инсулину, выводит из организма токсины, даже защищает от онкологических заболеваний. Это настоящее вкусное лекарство – пусть и не такое сладкое, но невероятно полезное.⁠

Польза для женского здоровья

Полезные свойства шоколада описывать можно долго, но говоря о женщинах, нельзя не упомянуть его широкое применение в косметологии. Это произошло из-за того, что известных свойств какао-масла стало больше, и теперь на основе шоколада женщины используют многочисленные шампуни, маски, скрабы и кремы для лица и тела.

Преимущество какао-масла заключается в омолаживающих свойствах, потому что оно улучшает состав волос и кожи. Поэтому шоколад применяется не только в пищу, но и для массажей и обёртываний, а также масок, которые легко делать и в домашних условиях.

Чтобы сделать маску, помимо самой плитки, нужны дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • Для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком.
  • Для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир.
  • Сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.

Маски с шоколада

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 25 минут. Дольше подержать на себе такой состав можно только во время обертывания. Перед ним кожу тоже нужно подготавливать специальным скрабом, который можно сделать самостоятельно из кофе среднего помола. Его добавляют в гель для душа или смешивают с мёдом

Важно отметить, что если кожа очень нежная, то таким скрабом лучше не пользоваться, а применить любой другой, помягче

После можно переходить к обёртыванию. Обычно для него используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Все зоны, покрытые составом, обёртываются пищевой плёнкой, после чего нужно обеспечить себе покой и тёплое одеяло на время. Обычно не больше часа.

При обёртывании происходят следующие процессы:

  • Упругость кожи становится лучше и заметнее.
  • Обменные процессы в коже происходят быстрее.
  • Снижаются жировые отложения.
  • Шоколад полезно применять для выведения шлаков и токсинов, особенно в качестве масок и скрабов.
  • Сглаживаются неровности цвета кожи.
  • Кожа получает больше минералов и витаминов и начинает «сиять».

Фигуре шоколад не повредит, но только небольшое количество. Поэтому, применяя его внутри и снаружи, главное, не переусердствовать. Обёртывания для профилактики целлюлита, к примеру, делаются не чаще двух раз в неделю.

Шоколад: польза или вред?

Шоколад — самое популярное лакомство среди взрослых и детей во всем мире. Его используют в качестве подарка или знака внимания, с ним отмечают праздники и важные события в жизни. Существует множество вариаций шоколада – шоколадные конфеты, шоколадные плитки, батончики, горячий шоколад, шоколадные пасты, шоколадное масло и многое другое. Сегодня шоколад производится по всему миру, характеризуется большим разнообразием форм и оттенков вкуса и может удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов. Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока. А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия. Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний. Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ. Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

· ожирение — из-за высокого содержания сахара;

· разрушение зубной эмали — и снова сахар;

· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

· шоколад вызывает зависимость.

Как видим, шоколад способен принести и пользу и вред организму. Главное, знать меру. Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!

Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзщора по Тульской области Илюхина Светлана Юрьевна.

4. Глазирование орехов, фруктов, цукатов ⇑

Бананы в шоколаде

Клубника в шоколаде… Такой романтичный и лёгкий в приготовлении десерт! А может вы хотели бы глазировать орешки или цукаты? Покрывая шоколадом любимые вкусности, можно добиться разных результатов — кому-то понравится слой шоколада потолще, кому-то потоньше. Так как же глазировать фрукты, цукаты и орехи?

Вам понадобится глубокая ёмкость, щедро наполненная темперированным шоколадом. Можете использовать специальную вилочку для глазирования, или что-то из подручных средств — небольшие цукаты может быть удобно наколоть, например, на зубочистку. Да и обычная вилка часто подходит.

Совет: Выбранные вами продукты (которые вы хотите покрыть шоколадом) лучше довести до комнатной температуры. 

Быстро вдавите нужный ингредиент в темперированным шоколад, наколов его на вилочку. Вы можете как бы «вдавить» нужный фрукт, орешек в шоколад, или нанести более тонкий слой вилочкой. Вынув, стряхните излишки шоколада, держа лакомство над ёмкостью. Кладём «конфету» (покрытый шоколадом орешек или фрукт) лицевой стороной вниз на нужную тарелочку. 

Помните: Чтобы избежать «шоколадной лужи» на дне, перед полным выниманием вилки слегка подталкиваем конфету вперёд.

Завершив глазирование конфет, не спешите убирать их в холодильник. Дайте остыть при комнатной температуре (пока шоколад не перестанет липнуть в рукам), и только тогда убирайте. Иначе вы рискуете потерять глянец.

Для того, чтобы действительно идеально покрывать десерты шоколадной глазурью, понадобится много практики

Важно как качество самого шоколада, так и ваши умения — правильно темперировать его, аккуратно нанести глазурь. 

Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

  • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
  • Витамин PP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
  • Витамин D – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
  • Витамин F – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Кальций – для крепких костей.
  • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
  • Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
  • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
  • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
  • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Железо – защита от анемии.
  • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
  • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

Полезные свойства темного шоколада

Чем полезен черный шоколад

Лучшие марки шоколада

С каждым годом все больше людей интересуется качественным и полезным питанием. В сфере шоколада особенно высок спрос на натуральный продукт от проверенных брендов.

Действительно, марки некоторых производителей уже давно являются эталоном высочайшего качества и вкуса. Давайте разберем топ самых известных компаний, чей шоколад по праву считается лучшим.

Топ шоколада премиум-класса

Вот авторитетнейшие европейские и американские бренды, чей шоколад ценят гурманы и кондитеры во всем мире:

  1. Lindt (Швейцария). Известный по своим нежнейшим молочным сортам. Фирменная технология конширования придает неповторимый вкус.
  2. Callebaut (Бельгия). Поставщик шоколада для лучших ресторанов и отелей. Золотой стандарт для профессиональных кондитеров.
  3. Valrhona (Франция). Элитный темный шоколад ручной выработки. Имеет яркий, многогранный вкус с оттенками фруктов и специй.
  4. Ferrero Rocher (Италия). Знамениты Delicato – шоколадом с мягкими начинками. Выпускает всемирно известные конфеты “Роше”.
  5. Hershey’s (США). Крупнейший американский бренд, популярный своими молочными сортами. Выгодно сочетает цену и качество.

Эти компании стабильно выпускают высококачественную продукцию на протяжении десятилетий. Они контролируют весь цикл производства – от выращивания какао-бобов до изготовления готовых изделий. Шоколад премиальных евробрендов является эталоном качества и вкуса.

Лучшие российские марки шоколада

Радует, что в последние годы и в нашей стране появляются достойные производители натурального шоколада:

  • Компания Красный Октябрь;
  • Шоколадная мануфактура Бабаевский;
  • Кондитерская компания Рот Фронт.

Эти российские бренды используют качественное импортное сырье, современное оборудование по европейским технологиям. Они строго контролируют все этапы производства.

По богатству вкуса и полезным свойствам российские шоколадные бренды превосходят многих западных конкурентов в 2-3 раза дешевле!

Краткая история шоколада

Прежде, чем стать современной сладкой плиткой, шоколад прошел долгий путь

Известно, что первыми на уникальные плоды шоколадного дерева обратили внимание ольмеки — народ, проживавший в 1000 году до н.э. на территории Латинской Америки

Из зерен они готовили ферментированный напиток, который называли Kakawa.

Примерно в III веке н.э. империя ольмеков была разрушена индейцами майя. Они многое переняли из ольмекской культуры, в том числе и обычай готовить напиток из какао-бобов. Использовали они его в разных целях: во время официальных церемоний и религиозных ритуалов, на пирах и фестивалях, в качестве погребального подношения и как лекарство.

На смену майя пришли ацтеки. У них зерна какао стали аналогом денежной единицы. Всего за несколько бобов можно было купить упитанного кролика, а за сотню зерен — каноэ, наполненное пресной водой.

В Европу какао-бобы попали благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Испанцы первыми догадались добавлять в горький шоколад сахар. Свой рецепт они долго держали в тайне. Однако постепенно, с легкой руки мореплавателей о шоколаде узнала вся Европа, а потом и весь мир.

Польза горького шоколада

Горький или тёмный шоколада является натуральным, так как не содержит искусственных добавок. В нём содержится порошок какао-бобов, жиры для устранения влаги, и немного сахара. Такой шоколад отличается большим количеством антиоксидантов.

Тёмный шоколад полезен для кишечника, сердца и мозга.

Тёмный шоколад обладает низким гликемическим индексом, поэтому подойдёт в качестве полезного десерта, не повышающего сахар в крови и обеспечивая долгое чувство сытости. Происходит это благодаря жирам, которые замедляют поглощение сахара.

Кофеин, присутствующий в данном виде шоколада, временно увеличивает концентрацию и восполняет запасы энергии.

Как делают шоколад?

В современном мире именно это вид шоколада приобрел наибольшую популярность. Технология его производства состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе происходит обработка какао-бобов: их тщательно очищают и сортируют от мусора.
  2. Прошедшие первичную обработку бобы обжариваются при температуре 130-150 градусов. Это позволяет придать им аромат и специфичные вкусовые свойства.
  3. Следующим этапом идет дробление. Специальный механизм дробит зерна и отсеивает шелуху. Из измельченного сырья получается какао порошок.
  4. Часть смеси нужна для создания масла, так как количества жира в самих бобах не хватает для создания твердого шоколада. Тертое какао прессуют горячим способом, получая какао масло, а оставшийся жмых измельчают для создания какао порошка.
  5. Затем тертое какао тщательно и непрерывно перемешивается в течение долгого времени при температуре от 55 до 90°С. На завершающей стадии процедуры в смесь добавляют молочные продукты, масло из какао, сахар и пищевые добавки.
  6. Следующий этап предполагает сначала охлаждение до температуры 23°С, а затем медленное нагревание до 35 градусов.
  7. Готовый продукт разливают по подогретым формам, вводят добавки. Далее идет охлаждение, из форм на ленточный транспортер вытрушивают плитки.
  8. Заключительная стадия изготовления включает в себя заворачивание в упаковку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: