Рафинированное
Рафинированное или очищенное — означает отсутствие вредных примесей. В процессе приготовления из очищенных плодов выжимается эфир. После получения масла первого сорта, плоды подвергаются обработке повторно. Для получения дополнительного масла, которое остается в самих плодах, используются химические компоненты. Увеличивается сила давления пресса и его температура. Полученный продукт относится к низкой категории, имеет мутный цвет. Для придания товарного вида подвергается очистки. Убирается осадок, вкус и запах исчезают. Такой продукт хорошо подходит для жарки. Для примирения в оздоровительных целях не подходит.
Как проверить качество оливкового масла поджиганием
Существует интересный метод как определить подлинность оливкового масла. Для этого его потребуется поджечь. Проверяемым продуктом можно пропитать кусочек ткани. Если пламя трещит и дымит, то это контрафакт. Качественное масло будет гореть равномерно и тихо.
Ткань может повлиять на точность эксперимента. Поэтому есть альтернативный метод как проверить настоящее оливковое масло поджиганием. Для этого потребуется фитиль от масляной лампы.
Фитили
Фитиль необходимо опустить в емкость с проверяемым продуктом.
Опускание фитиля
После поджигания фитиля необходимо посмотреть на процесс горения. Натурпродукт не будет выделять дым. Фальсификат же образует множество копоти. Вот такой способ как отличить поддельное оливковое масло от настоящего.
Сравнение процесса горения
Лучшие марки жидкого золота
Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.
Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.
Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.
Греческие маслины выращивают во всех климатических районах страны. Масло «Терруар» имеет разные вкусовые качества. Оно производится методом холодного отжима.
Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом.
Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России. Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil. В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде. Иные виды — Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.
Эксклюзивные рецепты с оливковым маслом экстра-класса холодного отжима
Предлагаем рецепты блюд, созданные звездным шеф-поваром Изидой де Чезаре специально для EcceRussia, которые подчеркивают уникальные свойства оливкового масла экстра-класса холодного отжима.
Изида де Чезаре покоряет сердца самых взыскательных гурманов нарочито простыми, но в то же время полезными и изысканными блюдами. Она разносторонняя и многогранная шеф-повар, способная объединить такие две противоположности, как сладкое и соленое.
При создании своих блюд, Изида использует местные продукты высочайшего качества, всегда придерживается принципа сезонности.
Опыт, приобретенный при стажировке в престижных ресторанах, в 2020 году принес Изиде и ресторану La Parolina (Аквапенденте, провинция Витербо), шеф-поваром и владелицей которого она является, первую звезду Мишлен.
Курица с перцем, с маслом, мятой и лавандой
Подготовка 60 мин | Приготовление 20 мин
Сорт масла: Фруттато Медио
https://youtube.com/watch?v=G1wXLxBaBuQ
Ингредиенты:
• Куриная грудка 1 шт.
• Болгарский перец 4 шт.
• Лимон 1 шт.
• Чеснок по вкусу
• Розмарин по вкусу
• Лаванда по вкусу
• Мята по вкусу
• Оливковое масло холодного отжима 15 г.
• Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Помойте куриную грудку и высушите ее.
2. Разделите на порции.
3. Приправьте измельченным розмарином и лавандой, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом холодного отжима и разотрите их по поверхности.
4. Заверните в кулинарную пленку и выпекайте при температуре 70 градусов около 35 минут.
5. Тем временем подрумяньте перцы в духовке при температуре 185 градусов.
6. Удалите кожуру и семена и нарежьте их соломкой.
7. Приготовьте эмульсию из масла, соли, чеснока и мяты и приправьте перцы.
8. Подрумяньте курицу на сковороде и подавайте с перцем.
9. Украсьте ароматными травами.
Картофельные ньокки с лососем и икрой
Подготовка 60 мин. | Приготовление 20 мин.
Сорт масла: Фруттато Леджеро
https://youtube.com/watch?v=hp16NwBB2ks
Ингредиенты:
• Отварной картофель 1 кг.
• Мука 350 г.
• Картофельный крахмал 50 г.
• Соль 20 г.
• Измельченная петрушка по вкусу
• Зубчики чеснока 6 шт.
• Молоко по вкусу
• Маринованный лосось с укропом 100 г.
• Оливковое масло холодного отжима 5 г.
Пошаговый рецепт:
1. Отварите картофель, очистите от кожуры и разомните.
2. Отварите чеснок в молоке, затем раздавите его и добавьте к картофелю.
3. Мелко нарежьте петрушку и добавьте ее. Затем смешайте с солью, мукой, крахмалом и замесите тесто.
4. Сформируйте ньокки, раскатав их и придав им круглую форму.
5. Тем временем нарежьте лосось кубиками.
6. Отварите ньокки и слегка заправьте их оливковым маслом.
7. Добавьте к ньоккам лосось и икру.
8. Украсьте укропом.
Кекс с маслом и кофе
Подготовка 30 мин. | Приготовление 25 мин
Сорт масла: Фруттато Медио
https://youtube.com/watch?v=0ws9ztZ2-9U
Ингредиенты:
• Яйца 240 г.
• Оливковое масло холодного отжима 130 г.
• Кофе 125 г.
• Мука 240 г.
• Какао 30 г.
• Крахмал 30 г.
• Пекарский порошок 10 г.
• Соль 3 г.
Пошаговый рецепт:
1. В планетарном миксере смешайте яйца, кофе, оливковое масло и сахар.
2. Добавьте остальные просеянные вместе ингредиенты.
3. Выложите в форму и выпекайте при температуре 170 градусов. Проверьте готовность с помощью зубочистки: при протыкании кекса она должна быть сухой.
4. В отдельной миске смешайте рикотту с сахаром и ванилью, добавьте самбуку.
5. Вымойте и нарежьте клубнику.
6. Подавайте кекс с кремом из рикотты и клубникой.
Полезный состав оливкового масла
В оливковом масле содержится много различных веществ, но только две группы из них представляют собой ценность для здоровья. К первому элементу относится олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% от объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые в самих оливках содержатся в количестве 97-400 ppm (ил 0,04% от всего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется около 120 ppm (или 0,012% от объема масла).
Олеиновая кислота
- Снижает уровень холестерина (Р)
- Защищает от развития заболеваний сердца (Р)
- Снижает артериальное давление (Р)
- Повышает чувствительность к инсулину (Р)
- Предупреждает развитие ожирения (Р)
- Уменьшает воспаление (Р)
- Нормализует работу иммунной системы (Р)
- Помогает в лечении ревматоидного артрита (Р)
- Понижает хронические боли (Р)
- Способствует сохранению работы мозга при старении (Р)
- Замедляет старение (Р)
- Предупреждает развитие рака, особенно рака молочной железы и рака легких (Р)
Подробнее об олеиновой кислоте и её полезных свойствах можно прочитать в статье.
Полифенолы оливкового масла
Ключевая особенность естественных полифенолов в оливковом масле – это их замечательные противоокислительные возможности. Эта способность уменьшать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов через модуляции окислительного пути (Р), через прямое действие на ферменты, белки, рецепторы и несколько типов сигнальных путей (Р), а также через помехи эпигенетическим модификациям хроматина.
Различные типы оливкового масла показывают разную концентрацию полифенолов колебаясь от 2.7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови у человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также уменьшаются в зависимости от количества полифенолов в масле. (Р)
Ученые пришли к выводу, что полифенолы одинаково (или даже более) важны для здоровья сердца, чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.
Содержание полифенолов в различных сортах оливок (Р)
Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин (Oleuropein). Это вещество содержится в зеленых оливках и в листьях оливкового дерева.
Лучшие итальянские оливковые масла
Как хранить
Закрытое масло храниться до 2 лет. Открытую бутылку следует хранить не более 1 месяца. Для хранения лучше всего использовать темную стеклянную тару. Она способна сохранить питательные свойства и витамины, и уберечь от солнечных лучей. Стекло защищает от посторонних запахов. Хранить следует в темном прохладном месте. Большое количество света окисляет продукт.
Температура хранения должна быть не выше 25 градусов. При хранении в холодильнике могут образоваться белые хлопья — это застывший жир. При комнатной температуре масло снова станет прозрачным.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Оливковое масло разных европейских стран
Франция
Французские оливки получили статус элитного продукта еще и “благодаря”пожару, после которого сохранилась всего треть саженцев — 5 миллионов штук. Ва Франции с классификацией сортов все строго. Несмотря на то, что практически в любой деревне Прованса и Лазурного Берега можно увидеть оливковые деревья.
Каждый департамент специализируется на своих, закрепленных за ним видах. Популярные прованские сорта это “гроссане”(масло получается с тонким ароматами цитрусов, сладких фруктов, “пиколин”(часто встречается в известных алкогольных коктейлях), “салоненк”(нежный вкус и сладость с нотками фенхеля).
Оливковое масло Франции
Италия
В Италии вкус оливкового масла меняется от севера к югу: в более прохладном климате выращивают мягкие на вкус сорта, хорошо сочетающиеся с рыбой и морепродуктами.
В центральной части страны масло получается с травянистыми и пряными нотами, оно идеально подходит для заправки салата или добавления в знаменитую итальянскую пасту. А южные плантации дают миру продукт с интенсивным травянистым вкусом, сладкими и горькими послевкусиями и насыщенным золотым оттенком, отличный аккомпанимент мясных блюд.
Особая гордость и любовь итальянцев- сорта “коронейка” и “таджаска”. На всех маленьких заводах в Италии качество масла первыми оценивают специалисты из Национальной организации дегустаторов оливкового масла.
Оливковое масло Италии
Испания
Один из лидеров по выращиванию оливок и производству масла — Испания, с ее почти 45% мирового импорта. Как правило испанское масло отличается “гладким” вкусом с оттенками орехов и сладкими нотками фруктов и дыни.
Его производят из сортов “арбекина” и “охибланка”. ”Арбекину” начали выращивать в Каталонии, но со временем сорт распространился по всей стране. Его главные черты в масле: текучесть, сладость, ароматы яблока, банана, миндаля. Он практически никогда не дает горечи и пряности.
Чего не скажешь про “охибланку”, этому сорту присущи небольшая горчинка, характерный вкус и аромат свежескошенной травы с артишоками. Подойдет любителям пикантных вкусов, поскольку вызывает легкое пощипывание во рту.
Вопрос культивации оливок настолько важен для Испании, что в 1959 году в Мадриде создали International Olive Council (Международный совет по оливкам)- межправительственную организацию, которая занимается его решением.
Оливковое масло Испании
Греция
Туры по оливковым плантациям входят в тройку самых популярных направлений в Греции. Греческие оливковые масла разнообразны на вкус: в них угадывается травы, фрукты, а иногда даже и перечные ноты. В числе популярных сортов — “халкидики”, полюбившийся гурманам за нежную, сочную мякоть.
Агринио” — те самые черные оливки позднего сбора с насыщенным маслянистым вкусом. “Каламата”, обладающий выраженной пряностью и горчинкой и “коронейка”, из которого чаще всего делают масло с ярким вкусом яблок и трав.
Правда в засушливых районах Греции масло из последнего сорта будет горьковатым, а в южных округах Ситии и Ханье — сладким на вкус.
Оливковое масло Греции
Как купить настоящее оливковое масло
Интересные сведения об оливках
В римской империи, оливковое масло играло роль своеобразной валюты. Торговцы расплачивались им за различные товары и услуги. Сейчас в мире насчитывается несколько сотен сортов оливок. Названия обычно им дают по районам произрастания. По цвету, их обычно делят на зеленые и черные — в зависимости от стадии созревания плодов.
По назначению, обычно различают столовые, масличные и комбинированные сорта. Размер оценивают по количеству ягод в одном килограмме: например оливок сорта “Атлас” будет от 71 до 90 штук. А оливок сорта “Буллетс Б” от 381 до 420 штук.
Урожай на оливковых плантациях начинают собирать в сентябре, октябре, когда плоды достигают необходимых размеров. И заканчивают в январе, когда оливки уже слегка высыхают и увядают.
Первыми с дерева собирают зеленые оливки. В них содержится меньше масел, но плоды обладают прекрасной плотностью и хорошим потенциалом хранения. Затем приходит время черных оливок. Их еще называют маслинами. Их вкус наиболее насыщенный, текстура мясистая и маслянистая.
Хранить такие оливки сложнее всего. Есть еще другие разновидности черных оливок — красные, красно-коричневые и фиолетового цвета. В зависимости от оттенка они могут быть тверже или мягче черных.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, антиоксидантами, витаминами и биологически активными веществами, его польза для человека известна на протяжении нескольких тысячелетий.
Разные сорта оливок
Мнение экспертов
Применение в народной медицине
- При заболеваниях желудка и при низкой кислотности можно употреблять для профилактики обострения недугов и лечения. По утрам за 30 минут до приема пищи следует выпить столовую лодку масла, запивая небольшим количеством тёплой воды. Результат будет заметен через 2 недели. Пропадут болевые ощущения, пища станет усваиваться лучше.
- Подходит для лечения проблем с кишечником. При постоянных запорах следует по утрам выпивать по одной столовой лодки масла натощак. Оно устранит запоры, восстановит стенки кишечника, поможет вывести токсины и вредные вещества.
- Для устранения желчных камней и улучшения работы печени следует выпивать столовую ложку масла перед сном. Запить соком половины лимона, смешанного с водой. Повторять на протяжении 9 дней.
- Для выведения шлаков из организма нужно смешать столовую ложку масла, сок половины лимона, воду и ложку мёда. Такую смесь выпивать каждое утро на протяжении месяца.
- С помощью этого продукта можно выводить холестерин из организма. Это улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Снизит риск появления инфаркта и инсульта. Масло обладает противовоспалительными веществами, которые способны защитить стенки сосудов и сердце. Антиоксиданты способствуют снижению окисления жиров в крови, снижают образование тромбов. Олеиновая кислота снижает артериальное давление. Для профилактики лечения таких заболеваний нужно заменить все масла в рационе на оливковое.
- Поможет в профилактике заболевания сахарного диабета. При регулярном употреблении, снижает кровяное давление, уменьшает выработка сахара в организме. Потребление этого продукта с низким содержанием жиров является эффективной профилактикой заболевания. Способствует уменьшению липротеинов, увеличивает возможности организма контролировать сахар.
Описание
Оливковое растительное масло содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому оно становится более востребовано в мире. Функционал его достаточно обширен, а область применения растет с каждым днем. Полезные свойства этого продукта давно известны как в диетологии, так и в косметологии. Даже в домашних условиях особенности этого продукта принесут пользу организму.
Производство
Первый холодный отжим. Самый высокий класс производства. Его получают при помощи работы гранитных жерновов и гидравлического пресса. Причем температура должна быть не ниже 27 градусов.
Холодный отжим. Производится по современным технологиям, через процеживание (перколяция) и прогонку по центрифуге, температура также должна быть не ниже 27 градусов.
Польза и вред
Польза от использования такого продукта очевидна, но можно нанести вред своему организму если приобретать продукцию низкого качества и без сертификата. Он может иметь опасные свойства и негативно повлиять на организм человека. Качество масло будет зависеть и от особенности его производства и от честности производителей.
Польза и вред жидкого золота
Продукт для здоровья
Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.
Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.
Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.
Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.
Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии
Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:
- Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
- Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
- Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.
Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.
В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.
Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.
Вред
К оливковым маслам относятся как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.
Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание. При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст
ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий
При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.
В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.
Стандарты качества оливкового масла
Международный совет по оливкам ( IOC ), контролирует почти 94% качества производимого оливкового масла в мире. Эта организация разработала стандарты качества, согласно которым производители обязаны указывать на этикетках следующие значения:
Кислотность — один из важнейших показателей высокого качества оливкового масла, который говорит о том, насколько бережно, быстро и правильно переработали собранные плоды. Уровень кислотности определяется количеством олеиновой кислоты, которая содержится в 100 граммах продукта.
Чем ниже этот показатель от (0,8% и ниже), тем мягче вкус масла и легче оно усваивается. Относительно высокий уровень олеиновой кислоты в масле (около 2%), позволяет использовать его для жарки. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем делает из оливкового масла диетический продукт.
Согласно этой градации различают следующие сорта оливкового масла:
Стандарт качества оливкового масла
Лучшие страны производители натурального масла
Старинное русское название оливкового масла — прованское. Сейчас этот продукт французского производства в российских магазинах не только редко встречается, но еще и продается по «заоблачным» ценам. Чаще можно найти натуральное масло оливы из Италии, но оно тоже не из дешевых. Российские эксперты исследовали оливковое масло, поставляемое различными брендами.
Специалисты выяснили, что всем требованиям соответствует продукция фирм:
- Borges, Guillen, Altero, Maestro de Oliva (Испания);
- Terra di Bari, Monini (Италия);
- Hellada (Греция).
Оливковое масло холодного отжима вкусное и полезное, независимо от производителя. Хотя в каждом регионе вызревают свои сорта оливок, есть особенности производства. Например, в Тунисе выпускают более терпкий продукт, по сравнению с Испанией. Итальянские производители высококачественного масла стараются поддерживать низкий уровень кислотности (менее 0,8%). Такой продукт обладает легким фруктовым ароматом, пряным, слегка горьковатым вкусом.
Доступные цены на сорт Pomace, также поставляемый из стран ЕС. К сожалению, в описании продукта российские поставщики обманывают покупателей: «оливковое масло высокого качества Pomace в пластиковых бутылках». «Жмыховое» масло выдают за «девственное», низкокачественный продукт называют высококачественным.
Лучшие производители оливкового масла
Среди греческих производителей, которые встречаются на российском рынке, можно выделить: «Минерва», «Терра Крета», «Agia Triada», «Olivi». Их продукция всегда отличается высоким качеством и приятным вкусом.
Для заправки салата лучше использовать масло Virgin Olive Oil
Испанские производители: Borges, ITLV, Маэстро дэ Олива. Их масла – это сочетания высокого качества и терпкого масленичного вкуса и запаха.
Итальянская компания Монини, тунисская Тerra Delyssa, турецкая Milasolio, являются лидерами в своей отрасли, и не уступают по качеству ни одному из выше перечисленных брендов.
Итальянское оливковое масло
Страна производства
Еще один метод как проверить качество оливкового масла косвенно ‒ посмотреть страну производства. Маслина растет далеко не везде. Оливковое дерево можно встретить в средиземноморских странах. Ниже в таблице представлены государства, производящие наибольшее количество масла.
Таблица ‒ Страны производители оливкового масла
Страна | Производство, % от мирового объема | Проверенные производители |
---|---|---|
Испания | 36 | Maestro de Oliva, Borges, Iberica |
Италия | 25 | Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi |
Греция | 18 | Delphi, Gaea, Mana Gea |
Турция | 5 | Selatin, Komili, Ozgun Zeytin, Fora Zeytin, Laleli |
Сирия | 4 | — |
Тунис | 8 | Riviere d’Or |
Марокко | 3 | Olea Moresca |
Португалия | 1 | Esporao, Gallo |
Важно! Считается, что одним из лучших является оливковое масло, произведенное в Тоскане. Место производства масла
Место производства масла
Выбираем правильно
Химический состав оливкового масла
Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок
Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться
Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:
- 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
- 4-14% линолевой кислоты, омега 6
- 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
- 0,01-1% омега 3
- 0,0-0,8% арахисовой и душистой
Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:
- полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
- сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
- терпеновые спирты
- стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
- токоферолы
- Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.
Польза для организма
- Масло содержит большое количество линолиевой кислоты. Она способна выводить из организма холестерин. Потребляя свежий салат с маслом, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает стул. Ежедневное потребление столовой ложки этого продукта способно размягчить кадровые массы и восстановить стенки кишечника.
- Улучшается работа печени, из организма выводятся токсины, шлаки и вредные вещества.
- Линолиевая кислота способствует регенерации клеток и заживлению ран. Происходит рост новых клеток за счёт улучшенного кровообращения.
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. За счёт улучшения кровообращения мозга, происходит появление новых нервных клеток. Улучшает память, координацию движений.
- Потребление на постоянной основе этого продукта приводит к снижению риска появления рака молочных желёз.