Место придумывания итальянского салата
Считается, что салат Цезарь был придуман в Мексике в ресторане Цезаря в городе Тихуане. Владелецом этого ресторана был итальянский эмигрант Чезаре Кардини. Именно в его кухне шеф-повары первый раз приготовили этот изысканный салат, который впоследствии получил известность по всему миру.
Чезаре Кардини открыл свой ресторан в 1924 году и предлагал в нем блюда итальянской и мексиканской кухни. Он хотел порадовать своих посетителей новым и оригинальным блюдом, поэтому на одной из вечеринок решил приготовить салат из имеющихся на кухне продуктов.
Именно тогда Чезаре Кардини и его сын Алессандро Кардини придумали и приготовили салат Цезарь. Он состоял из простых ингредиентов: салата, сыра пармезан, гренок и соуса из яиц, оливкового масла, лимонного сока и анчоусов. Внешний вид салата был очень привлекательным, а его вкус приятно удивил всех присутствующих.
Неожиданно салат Цезарь получил огромную популярность и начал становиться известным далеко за пределами ресторана Цезаря. Вскоре после этого, Чезаре и Алессандро открыли ресторан в Голливуде, а салат Цезарь стал одним из самых популярных блюд.
Сегодня салат Цезарь можно попробовать в многих ресторанах по всему миру. Он стал классикой кулинарного искусства и неизменно пользуется огромной популярностью среди гурманов.
Тестер Ресторана Цезаря в Тихуане
История салата Цезарь тесно связана с персоной мексиканского повора по имени Чезаре Кардини. Он владел этим удивительным рестораном, где готовили настоящие шедевры кулинарии. Однажды, в 1924 году, у Чезаре закончились основные ингредиенты для приготовления блюда, и он решил на месте создать некоторое подобие салата.
Чезаре Кардини, известный своей фантазией и необычными сочетаниями продуктов, взял то, что было под рукой, и смастерил новое блюдо. Мексиканский повор использовал листья салата романо, яйца, крутоны, сыр, анчоусы и орехи, а затем приправил это все уникальным соусом на основе чеснока, лимона, горчицы и оливкового масла.
Идея оказалась настолько удачной, что салат Цезарь быстро завоевал популярность среди посетителей ресторана. Гостям нравилось сочетание текстур и вкусов, гармония ингредиентов и уникальность этой новой композиции. Салат Цезарь стал визитной карточкой ресторана, и вскоре его начали заказывать посетители других заведений.
Тестер Ресторана Цезаря в Тихуане, именно их оценивающий взгляд и отзывы клиентов стали первыми шагами к мировому признанию салата Цезарь. Таким образом, Тихуана стала колыбелью этого популярного блюда, а Чезаре Кардини — его создателем.
Какая страна автор салата Цезарь
Многие полагают, что салат Цезарь был придуман в Италии, ведь это считается родиной многих известных кулинарных шедевров. Однако на самом деле, несмотря на свое название, салат Цезарь был придуман именно в США.
Автором салата Цезарь является италоамериканский шеф-повар Чезаре Кардино. В начале 20 века Чезаре Кардино владел рестораном в городе Тихуана, Мексика. Именно там и был создан знаменитый салат, который впоследствии получил свое название в честь своего автора.
Таким образом, хотя салат Цезарь ассоциируется с итальянской кухней, его родиной является США. Но стоит отметить, что именно италоамериканский шеф-повар Чезаре Кардино придумал и создал эту вкусную и известную по всему миру закуску.
История и происхождение салата Цезарь обладает своей уникальностью и интересом, а страна авторства лишь добавляет ему загадочности и привлекательности.
Видео:ИСТОРИЯ ЕДЫ: САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»Скачать
Компоненты салата Цезарь классического
Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:
- крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
- салат ромэн
- зубчик молодого чеснока
- оливковое масло Extra Virgin
- сок лимона
- куриное яйцо
- тертый сыр пармезан
- Вустерский соус
- соль и черный молотый перец
Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например, жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже копченой колбасой. Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.
Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.
Салат «Цезарь» с хрустящими фрикадельками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Лакки Лучано
Основные процессы приготовления
Основной автор салата Цезарь
Основным автором салата Цезарь считается Мексиканский шеф-повар Чезаре Кардини. Родившись в 1896 году в городе Ливорно, Италия, Кардини переехал в Канаду в начале 20-го века. Семья Кардини имела собственный ресторан, где Чезаре и его брат Алессандро работали поваром. В 1923 году братья переехали в Сан-Диего, США, и открыли свой собственный ресторан под названием «Цезарь». Этот ресторан стал популярным местом, где можно было насладиться изысканными блюдами и отличным обслуживанием.
Кулинарный талант Чезаре Кардини, его изысканные рецепты и оригинальные сочетания продуктов привлекали множество посетителей. По одной из версий, салат Цезарь был придуман в 1924 году, когда Чезаре Кардини организовывал ужин для своих друзей в ресторане. В то время, в ресторане был большой спрос на ракушки, но их закончили. Чтобы не разочаровывать гостей, Чезаре Кардини придумал специальный салат, состоящий из листьев салата, кусочков хлеба, сыра пармезан и масляно-чесночного соуса.
Салат Цезарь быстро стал популярным и завоевал сердца посетителей ресторана. Благодаря своей оригинальности и изысканности, салат Цезарь получил широкое признание как в Сан-Диего, так и в других городах США. Несмотря на различные версии происхождения салата Цезарь, именно Чезаре Кардини считается основным автором этого блюда.
Кто автор салата Цезарь: легенды и гипотезы
Одна из наиболее распространенных легенд гласит, что салат Цезарь был придуман шеф-поваром Цезарем Кардини в 1924 году. По этой версии, Кардини создал салат для голливудских звезд, которые посещали его ресторан в Тихуане, Мексика. Этот салат был признан настолько вкусным, что стал популярен во всем мире.
Однако, существуют и другие версии. Некоторые исследователи полагают, что автором салата Цезарь была супруга Цезаря Кардини — Роза. По этой версии, она совершила открытие случайно, придав салату особый вкус при помощи ингредиента, который она добавила в соус.
Еще одна гипотеза утверждает, что автором салата Цезарь был Пейтон Рэймонд, повар американского казино в Лас-Вегасе. По этой версии, Рэймонд создал салат в 1940-х годах и назвал его в честь своего друга по имени Цезарь. Салат рыбного магазина Рэймонда стал популярным и быстро распространился.
Несмотря на различные гипотезы, название салата Цезарь связано напрямую с именем Цезаря Кардини, вне зависимости от того, кто именно был его создателем. Сегодня салат Цезарь остается одним из самых популярных и известных блюд в мире, и его история продолжает оставаться загадкой.
Рецепт 6: Шаурма в домашних условиях с курицей и грибами
Необычный вариант потрясающей шаурмы, которую можно легко сделать в домашних условиях. Грибы берем маринованные, вид значения не имеет.
Ингредиенты
• 100 граммов грибов;
• 50 граммов сыра;
• 250 граммов куриного филе;
• одна отварная картофелина;
• один сладкий перец;
• 2 лаваша;
• кетчуп;
• 3 ложки майонеза;
• зубчик чеснока;
• пучок зеленого лука.
Приготовление
1. Филе отвариваем, обжариваем или запекаем. Делаем на свой вкус. Затем готовую курицу нарезаем кубиками.
2. Режем мелко грибочки, предварительно отцедив от рассола.
3. Трем сыр, чеснок, смешиваем с грибами и добавляем майонез, перемешиваем.
4. Режем пучок зеленого лука, соединяем с тертым картофелем и курицей, солим, перчим.
5. Лаваш смазываем тонким слоем кетчупа, кладем грибную массу, затем куриную с луком. Сверху выдавливаем майонез, для остроты можно добавить немного горчицы.
6. Сворачиваем, обжариваем и наслаждаемся!
В какой стране был изобретен салат «Цезарь»?
Производство бумаги в России
Первая бумага итальянского производства в России появилась в 14 веке. В начале 19 века на одного человека приходилось 0,13 кг бумаги в год, через сто лет, к началу 20-го, увеличилось до 2,4 кг.
Промышленная машина для производства материала в виде непрерывного полотна появилась уже в 1818 г. Способ был производительнее ручного в 4-10 раз, но ручное оставалось почти до конца столетия из-за дешевого труда, низкого спроса на продукцию в обществе.
При этом передовое оборудование появлялось в стране быстро, практически сразу, как было установлено в других странах. Но широкого распространения оно не получило и влияния на уровень производства не оказывало.
Итальянский след-2
Свою лепту в мифологию «Цезаря» внесло в 1995 году издание «San Diego Union–Tribune». По версии Нила Мэтьюса, Работавшего в газете, авторство блюда принадлежит некому Ливио Сантини. Этот старожил Тихуана заявил, что таким рецептом приготовления блюда пользовалась его мать. В те времена, когда ему довелось работать на кухне в «Caesar’s Place» братьев Кардини, он приготовил знаменитый ныне салат. После чего он стал постоянно подаваться в заведении, а Цезарь Кардини «позаимствовал» древний семейный рецепт. Популярность у блюда к тому времени достигла такого уровня, что уже никто не удивлялся подобным заявлениям.
По мнению Джорджа Леонарда Хертера, исторические корни создания салата уходят в Чикаго. Он утверждает, что повар по имени Джакомо Джуния из ресторана «The New York Cafe» в 1903 г. стал автором «Цезаря». Итальянская пища для большей части американцев не представляла интереса, за исключением эмигрантов из Италии. Повар ломал голову, чем заменить спагетти и пиццу и угодить посетителям. Итогом творческого поиска родился рецепт салата с именем всемирно известного итальянца – Гая Юлия. Новое блюдо полюбилось американцам, а его рецепт стал известен за пределами американского континента. Так считает Хертер, изобретатель распространения товаров по каталогам.
История создания салата цезарь
Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.
Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.
Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.
Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.
Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.
Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.
Цезарь Кардини и его успех
В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.
В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.
В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день. Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».
А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).
История создания Вустерского соуса
Интересные факты о салате Цезарь
История создания салата цезарь
Блюдо впервые приготовили 4 июля 1924 года на кухне гостиничного ресторана Caesar’s Place. Настоящий автор рецепта — Чезаре или Цезарь Кардини.
Итальянское происхождение салата цезарь
На родине Кардини, в Италии имя Чезаре было популярно. Он покинул итальянский берег и поселился в Сан-Диего в 1919 году.
Однажды в День Независимости в ресторане случился аншлаг. Гостей собралось так много, что на кухне почти закончились продукты. В зале звезды Голливуда требовали еды и зрелищ. Чезаре выдал последнее, что осталось — листья салата и вареные яйца с оливковым маслом.
В 1953 году жюри Эпикурейского общества в Париже присудило салату цезарь звание лучшего блюда за последние 50 лет.
Соус Алекса Кардини
В рецепте-экспромте было только три ингредиента. Об этом рассказала в интервью дочь Чезаре Роза Кардини в 70-х годах, когда вариации салата разлетелись по миру. По ее словам отец никогда не добавлял анчоусы и считал, что они перебьют вкус блюда. Настоящими секретными ингредиентами были:
- по особому отваренные яйца — Чезаре разбивал их в воду с температурой кипения и доставал через одну минуту. Пока яйца остывали, он готовил остальные ингредиенты;
- вустерский соус — включает более 50 ингредиентов, в том числе анчоусы. Чезаре добавлял несколько капель для легкого рыбного привкуса;
- пармезан и оливковое масло — блюдо готовили только из натуральных продуктов.
Идея добавить в салат филе анчоусов принадлежала Алексу Кардини, брату Чезаре. Он присоединился к ресторанному бизнесу через два года после изобретения рецепта. Бывший военный летчик Алекс назвал блюдо в свою честь «Салат авиатора».
Обновление приняли с еще большим восторгом. Гурманы и кулинарные критики оценили вклад анчоусов во вкус и утвердили «Салат авиатора» как «Классический цезарь». Позже в легкое блюдо стали добавлять куриное мясо и другие калорийные продукты.
Кто и зачем украл рецепт
Чезаре был не рад кулинарному творчеству брата и остался при своем мнении об анчоусах. Из-за частых разногласий тандем братьев Кардини распался. К семейному делу присоединилась дочь Чезаре Роза. После смерти брата Алекс бросил вызов обществу, которое тоже разделилось на два лагеря — любителей и противников анчоусов. Он пообещал заплатить тысячу долларов, если кто-то опровергнет его единоличное авторство.
Популярность цезаря сыграла против его создателя. В 1948 году Чезаре хотел запатентовать и продавать заправку, но оказалось, что название уже широко используется. Для получения патента пришлось искать компромисс, но до сих пор заправка Caesar Cardini продается в США и других странах.
В 1984 году стало известно, что Чезаре, возможно, присвоил авторство салата. Повар Ливио Сантини работал в его ресторане в тот памятный день и предложил рецепт блюда, которым он и его мать питались во время войны.
Полезен ли зефир?
Зефир считается одним из немногих десертов, которые разрешают употреблять диетологи. Это обусловлено составом продукта. По сути, в лакомство входит фруктовое пюре, яичный белок и сахар. Для стабилизации применяют агар-агар или пектин. Потому зефир считается некалорийным десертом, который не содержит жира или глютена.
В качественном десерте присутствуют фосфор, калий, магний. Также он включает железо и кальций. Благодаря высокому содержанию минералов лакомство помогает избежать развития разных патологий и даже минимизирует содержание холестерина в крови. За счет содержания глюкозы удается улучшить функционирование мозга.
При этом важно учитывать, что зефир – это все-таки кондитерское изделие. Потому при его употреблении стоит помнить о чувстве меры. Употребление 1-2 штук к чаю не принесет особого вреда
Однако превышение этой дозы может повлечь опасные последствия для здоровья
Употребление 1-2 штук к чаю не принесет особого вреда. Однако превышение этой дозы может повлечь опасные последствия для здоровья.
Зефир – это уникальный десерт, который обладает многовековой историей. Многие исследователи связывают его с пастилой, которая выступает прототипом современного лакомства. Современный продукт имеет простой и полезный состав.
История шаурмы
Это блюдо одновременно и сравнительно молодое, и очень старое. Современный вариант шавермы впервые появился на немецких улицах в 1972 году под названием «донер» благодаря гастарбайтеру турецкого происхождения Кадиру Нурману.
Однако сама идея заворачивать в лепёшку жареное мясо и овощи возникла очень давно. По одной из версий прообразом арабской шаурмы стало блюдо дёнер–кебаб, появившееся во времена Османской империи не позднее середины 19 века и представляющее собой завёрнутую в лепёшку стружку, приготовленную из многочисленных слоёв баранины, говядины или курятины, обжаренных на вертикальном вертеле. Другая версия предполагает, что шаурма была заимствована у греков, где аналогичное блюдо носит название «гирос» и допускает использование свинины.
Во все времена такая еда считалась доступной самым разным слоям населения. Например, мясо, завёрнутое в лепёшку, ещё много веков назад считалось у сирийских кочевников удобной и простой пищей. И в наши дни принцип быстрого, сытного и горячего перекуса на ходу не утратил своей актуальности. Однако, несмотря на общедоступность шавермы, авторские версии не стесняются подавать даже в дорогих ресторанах.
Слияние культур
Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма. В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.
Обидеть повара может каждый
Картофельные чипсы были придуманы в 1853 году, когда Джордж Крам, шеф-повар ресторана фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge, что на курорте Саратога-Спрингс, получил простой заказ: картошка фри. Карм приготовил картошку, как обычно — но железнодорожный магнат Вандербильдта, которому предназначалась картошка, вернул её на кухню с жалобой, мол, дольки порезаны слишком толсто и не до конца прожарены. Оскорбленный Крам оказался парень не промах — он нарезал картофель толщиной с лист бумаги, обжарил его до хруста и подал к столу. Как ни странно, эффект оказался неожиданным: Вандербильдт остался в восторге и от розыгрыша, и от нового блюда, и слава о нём распространилась очень быстро.
Итальянский след
Происхождение истории салата Цезарь
Где и как попробовать оригинальный рецепт?
Но ведь самое интересное — это попробовать салат с оригинальным соусом и насладиться еще раз знакомым вкусом, на этот раз — действительно ресторанного качества! Для этого у вас есть четыре основных варианта.
Первый вариант — это пойти учиться на повара. Это довольно долго, но познавательно и очень полезно. Можем рекомендовать всем, у кого есть на это время. Тогда вы сможете сами приготовить этот салат и сделать его максимально восхитительным своими руками. Правда, не обещаем, что есть его будете именно вы, а не гость вашего ресторана.
Второй вариант — поехать в Тихуану, где до сих пор вполне себе процветает тот самый ресторан Caesar’s. Не нужно пояснять отдельно, почему именно он процветает. Зато там можно ожидать самого высокого качества и вкуса!
Конечно, можно попробовать приготовить салат просто у себя дома. Это третий вариант. Но как тогда вы сможете понять, “оно или не оно”?
Предлагаем вам четвертый вариант, который требует значительно меньше времени и денег (включая вариант приготовить дома). Выбирайте хороший ресторан итальянской или европейской кухни в Москве, затем повод в него сходить — и самый вкусный и правильный салат “Цезарь” ваш!
Будьте внимательны: во многие рестораны, особенно в пятницу и в выходные, столики нужно бронировать заранее. На нашем сайте вы можете сделать это онлайн и бесплатно.
Базовая технология приготовления
Рис готовят в 2 этапа – отваривания и упревания. При этом варить продукт допустимо разными способами:
- Для приготовления риса используют такое количество жидкости, которое он полностью поглощает. Длительность упревания определяется уровнем водопоглощения крупы. Чем меньше влаги поглощает рис, тем меньше времени ему требуется упревать. Этот метод применяется в среднеазиатских рецептах.
- Для приготовления риса применяется много жидкости. При этом его варят до полуготовности, когда зерно внутри еще остается упругим. После этого рис откидывают на сито, перемещают в посуду и ставят упревать. Такой вид продукта готовят в Иране, Индии, Турции и некоторых других странах.
Можно ли «Цезарь» на диете?
Те, кто следит за своей фигурой, часто сомневаются, можно ли им то или иное блюдо. Относится ли салат «Цезарь» к диетическим блюдам или лучше его избегать?
Если вы берете в кафе привычный «Цезарь» с курицей, то получаете около 590 калорий. Курица, пармезан и сухарики содержат насыщенные жиры, которые могут поднять уровень холестерина в крови. Но латук или романо содержат клетчатку, которая нормализует уровень холестерина. Креветки содержат больше полезных веществ, чем курица, поэтому это будет более диетический выбор. В целом салат «Цезарь» — это достаточно сбалансированное блюдо, которое содержит и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку.
Основные сведения
Морская крепость Fort Boyard – невероятно сложное инженерное сооружение с трагической судьбой. Она строилась так долго, что утратила своё оборонительное значение, практически сразу же оказавшись заброшенной. И быть форту очередным зданием-призраком, если бы не французский продюсер и создатель игровых шоу Жак Антуан, сделавший его «звездой» сначала отечественного, а затем и мирового телевидения.
Географическое расположение
Отыскать форт Боярд на карте несложно. Цитадель прикрывает со стороны моря город-порт Рошфор в департаменте Шарант-Маритим на атлантическом побережье Франции. Она находится в проливе Антьош, который соединён с Бискайским заливом, ограничиваясь островами Иль-д’Экс и Олерон.
Климат этих мест крайне неустойчив. В зимнее время дуют штормовые ветры, поднимающие гигантские – до 25 м волны, прозванные «убийцами». Боярд немало пострадал от свирепости здешнего моря. Каждую весну тратятся немалые средства на восстановление стен здания, повреждённых разгулявшей стихией. А съёмки шоу проводятся только с начала апреля по начало августа, чтобы избежать сильных штормов, несущих угрозу для жизни.
Из-за переменчивых погодных условий, в крепости разрешено одновременно находиться только съёмочной группе и участникам шоу. При высоких волнах, достигающих кровли здания, срочная эвакуация из него возможна лишь на вертолетах, а они обладают малой вместимостью.
Описание
В плане оборонительное сооружение представляет собой овал, длиной 68 м и шириной 31 м. При высоте в 20 м здание разделено на три этажа-галереи, которые опоясывают внутренний дворик. С одной стороны тянутся коридоры, с другой – расположены небольшие комнатки-кельи. Всего их около 70.
На плоской кровле оборудована терраса с трамплином и вертолётной площадкой. Над комплексом возвышается обзорная башня, в которой теперь «обитает» главный герой приключенческого шоу – старец Фура, загадывающий загадки. Перед обращённым к заливу фасадом расположен современный причал, где швартуются катера с туристами и участниками телеигры. Он связан с основной постройкой металлическим трапом.
В настоящий момент кельи активно задействованы создателями шоу. Здесь установлено специальное оборудование для различных испытаний, а также хранится инвентарь. Главная «приманка» игры – сокровищница, располагается на первом этаже в непосредственной близости от клеток с тиграми, которые бдительно охраняют богатство крепости.
Пошаговый рецепт приготовления знаменитого салата
Несмотря на все кажущиеся сложности, приготовить «Цезарь» дома не представляет труда. Для блюда понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка, сырая или копченая;
- китайский салат;
- небольшие помидоры, лучше использовать сорт «черри»;
- кусочки хлеба для сухариков.
Для заправки будут нужны:
- сок из половинки лимона;
- майонез;
- горчица.
Шаг №1
Для приготовления блюда можно использовать китайский салат или один из сортов капусты.
Мелко нашинкуйте китайский салат. Некоторые любят, не пользуясь ножом, рвать листочки на небольшие кусочки, и это тоже придаст салату черты индивидуальности. Если вместо салата вы используете белокочанную или савойскую капусту, то уберите грубые листочки и пожмите продукт с солью руками для того, чтобы достигнуть мягкости и сочности.
Шаг №3
Обжаренную куриную грудку следует нарезать на кусочки.
Если вы используете сырую куриную грудку, то обжарьте ее на сковороде с подсолнечным маслом, добавив соли и приправ. Предпочтительнее использовать те, что придадут мясу желтовато-золотистый оттенок (карри, например). Если вы пошли по более легкому пути и купили копченую курицу, то отделите мясо от костей и нарежьте на кусочки размером 1 на 1 см.
Шаг №4
Крутоны лучше приготовить дома.
Нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки, посыпьте солью и приправами, выложите на лист одним слоем и поместите в духовку для подсушивания. Это будут сухарики, или так называемые крутоны.
Второй вариант приготовления крутонов — на сковороде, на сливочном или подсолнечном масле. В этом случае салат станет более калорийным.
Шаг №5
В то время, пока готовились крутоны, нарежьте помидоры. Если у вас сорт «черри», достаточно разрезать овощи на половинки.
Шаг №6
Добавьте нарезанные помидоры к китайскому салату с курицей. Это основа блюда. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг №7, приготовление соуса
Соус для заправки салата может подаваться отдельно.
Для соуса выложите в глубокую посуду майонез, горчицу, специи и лимонный сок. Тщательно смешайте ингредиенты. Если вы готовите соус заранее, то накройте посуду, чтобы он не заветрился. Можно подать соус в отдельном соуснике.
Шаг №8, выкладка и украшение салата
Выкладывать салат на тарелки нужно непосредственно перед подачей на стол. Возьмите формочку для печенья в виде сердечка и разместите в центре тарелки. Вокруг нее положите салат. В центр положите сухарики и налейте немного соуса. Аккуратно уберите формочку (подробно об украшении блюд читайте в отдельной статье).
Современный «Цезарь» — далеко не то блюдо из Тихуаны 1924 года. Нет такого повара, который бы не внес свой вклад в рецепт салата, причем все варианты могут быть названы этим историческим именем. Но классика остается классикой всегда.