Как приготовить ароматные травяные растительные масла самостоятельно

Кулинарная магия трав. делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов

Первый способ: ароматная настойка

Тебе понадобится:

лепестки или заранее подготовленная цедра;

  • спирт;
  • стеклянная банка.

Пропорции не указаны специально, так как действовать придется на глаз. Тебе нужно заполнить банку подготовленным сырьем почти полностью. Затем залить спиртом так, чтобы он полностью покрыл все лепестки или цедру. Плотно закрой банку и определи в темное место минимум на месяц. Сроки настаивания зависят от того, насколько концентрированное масло ты хочешь получить, и варьируются от 1 до 6 месяцев.


Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Когда нужный срок пройдет, достань банку и процеди через марлю или сито, чтобы получить чистую ароматную жидкость.

Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь

Приобретайте эфирные масла либо на специализированных иностранных сайтах (например, Aroma-Zone, iHerb), либо у проверенных производителей, представленных на российском рынке и способных обеспечить стабильное качество и свойства продукта (Primavera life, Karel Hadek, VIVASAN, Pranarom, doTERRA, некоторые эфиры Styx).

Важно уметь отличать эфирные масла от растительных масел и экстрактов. Эфирные масла, вопреки своему названию, не являются жировыми веществами

И, в отличие от растительных масел, используются строго покапельно и в разбавленном виде. Например, чесночное масло, получаемое путём настаивания зубчиков чеснока в растительном масле, можно добавлять в пищу ложками. А вот эфирное масло чеснока, получаемое методом паровой дистилляции, сначала растворяют в масле-носителе. При этом на 100 мл масла-носителя (оливкового, подсолнечного и пр.) достаточно 1-2 капель эфирного масла чеснока.


Для приёма внутрь растворяйте эфиры в масле-носителе

  • Для внутреннего применения пригодны эфирные масла, полученные методом холодного отжима или дистилляции. Абсолюты и резиноиды, полученные методом экстракции (например, розы, жасмина, кофе) могут содержать следы растворителей, поэтому не используются для внутреннего применения.
  • При приёме эфирных масел внутрь нужно неукоснительно следовать правилам безопасного приёма.
  • Не каждое эфирное масло годится для приёма внутрь. Есть эфирные масла, обладающие нейро- и гепатотоксичным эффектом, сильным сенсибилизирующим и раздражающим, а также фототоксичным действиями. Например, эфирные масла полыни, гаультерии лежачей, бархатцов, руты, горького миндаля и др.
  • Самыми популярными и относительно безопасными эфирами для внутреннего применения считаются лаванда, мята, чайное дерево, лимон и апельсин.

Прежде чем принимать эфирные масла внутрь в рамках ароматерапии, проконсультируйтесь со специалистом, а также внимательно изучите список противопоказаний.

Целебные свойства

Лечебный эффект определяется частью растения, используемой в качестве сырья.

Любой вид этого продукта применяют для устранения последствий стресса и психического перенапряжения. Это свойство использовали еще европейские монахи во времена инквизиции: масло помогало успокоить плотские побуждения и пригасить чувственность.

Расслабляющего эффект достигается втиранием средства в тело в процессе общего массажа, вдыханием его через аромалампы или добавлением в ванны.

Применение масла из листьев растения оказывает такое действие:

  • повышает аппетит;
  • устраняет нарушения пищеварительных процессов, в том числе при брожениях и метеоризме;
  • устраняет боли и спазмы;
  • помогает при мигренях;
  • снимает отеки (особенно это касается глаз);
  • выводит шлаки;
  • помогает облегчить симптомы инфекционных и эндокринных болезней.

Укропное масло назначают при:

  • подагре;
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушениях функций сердца и почек,
  • бронхиальной астме.

Масло из укропа – помощник женщин: стимулирует выработку молока у кормящих мам, нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы при климаксе.

Противопоказания и возможный вред

Если для лечения рассматривается масло укропа, свойства и применение этого средства изучаются перед покупкой. Не рекомендуется использовать его в период беременности, при психических нарушениях, эпилепсии, для терапии детей младше 3 лет. Если проявляется реакция гиперчувствительности, тоже не следует прибегать к применению такого средства.

Негативные реакции развиваются вследствие аллергической реакции. В остальных случаях побочные явления не возникают при использовании маслянистого продукта. Иногда он действует раздражающе, но это отмечается, если средство применялось неправильно (например, в большой дозе, на голодный желудок).

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени

Необходимые ингредиенты

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  2. Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  4. Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).

Порядок действий:

  1. Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  2. С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  3. Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  4. Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  5. Добавьте масло и бальзамический уксус.
  6. Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру

В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая

В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно

Необходимые ингредиенты:

  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  1. Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  4. Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  5. Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

Растительные масла на лечебных травах

Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.

Различные растительные масла и эфирные масла сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше массло — 100% натуральное и не содержит добавок ввиде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на травах!

Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:

  • В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
  • Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.
  • Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.
  • Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.
  • Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
  • Ромашковое масло используется для омоложения.
  • Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.

Как приготовить травяное масло?

Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:

  1. 0,5 стакана свежих цветков и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели.
  2. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.

Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Масла для заправки салатов своими руками: рецепты

Ароматное масло для заправки салатов

3 палочки корицы и 5 бутончиков гвоздики измельчите в кофемолке, ссыпьте в стеклянную банку, добавьте 450 мл масла, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Пряное масло для заправки салатов

2 ст. л. паприки залейте 450 мл масла, закупорьте тару, настаивайте две недели в тёплом помещении, не забывая встряхивать. Готовое масло процедите и перелейте в чистую ёмкость.

Базиликовое масло для заправки салатов

К 500 мл масла добавьте 30 листиков свежего базилика, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до температуры 85 град., снимите, остудите, процедите и перелейте в чистую стеклянную бутылку.

Цитрусовое масло для заправки салатов

Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой тёрке, высушите в духовке, соедините с 450 мл масла, подогретого до 85 град. Когда остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте крышкой и настаивайте 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Процедите и перелейте в другую ёмкость.

Чесночное масло для заправки салатов

Нагрейте на огне 450 мл растительного масла. Добавьте к нему 5 очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока, по веточке сухого базилика и майорана. Когда смесь остынет, перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте три недели, процедите и храните в тёмном прохладном месте.

Укропное масло для заправки салатов

5 веточек зелени укропа мелко порубите, а 1 ч. л. его семян измельчите в кофемолке. 450 мл масла влейте в кастрюлю и нагревайте на малом огне, не давая закипеть, всыпьте весь укроп. Когда масло остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте и настаивайте 10 дней при комнатной температуре, процедите.

Мятное масло для заправки салатов

4 веточки мяты, 3 горошины душистого перца залейте горячим маслом (450 мл), настаивайте 3-4 недели под крышкой, процедите.

Лимонное масло для заправки салатов

В 3 небольших лимона воткните по 3 бутончика гвоздики, положите их в банку, залейте 600 мл подогретого масла, закройте крышкой. Оставьте в тёмном прохладном месте на три недели. Потом лимоны достаньте, а душистое масло храните в тёмном прохладном месте. Вместо лимонов можно использовать цедру.

Выбор сырья

Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:

  1. Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
  2. Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
  3. Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
  4. Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
  5. Ягоды и грибы в сушеном виде.

Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.

Горячий способ

Ароматизировать растительное масло травами и овощами лучше горячим способом.

Чили, чеснок, розмарин и тимьян

Оливковое или подсолнечное масло с перцем чили, чесноком, розмарином и тимьяном можно добавить в маринад к рыбе или мясу, к овощам перед запеканием, в тесто или заправить салат.

На небольшом огне нагрейте 200 мл растительного масла до 80 градусов. Нарежьте пластинками два зубчика чеснока, перец чили разрежьте пополам. По две свежие веточки розмарина и тимьяна тщательно вымойте, просушите и слегка разомните руками.

Положите добавки в стерильную сухую ёмкость, залейте их горячим маслом и поставьте остывать при комнатной температуре. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте три недели в тёмном прохладном месте. Затем процедите и разлейте масло по стерильным бутылкам.

Имбирь и лук

К лапше или мясу в азиатском стиле подойдёт масло с ароматом имбиря и лука. На основе такого масла можно приготовить и пикантный соус.

На небольшом огне нагрейте 450 мл растительного масла до 80 градусов. Мелко нарежьте 70 г репчатого лука и 40 г свежего корня имбиря. Положите нарезанные овощи в стерильную сухую ёмкость, залейте их горячим маслом и поставьте остывать при комнатной температуре. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте одну неделю в тёмном прохладном месте. Затем процедите и разлейте масло по стерильным бутылкам.

Подсолнечное масло с грибами

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
  • сушеные белые грибы — 50 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки.
  2. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите.
  3. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать.
  5. После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам.
  6. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

Как делают масло из семян базилика и его зелени

Можно ли масло базилика приготовить в домашних условиях? Да, если у вас есть специальный прибор – дистиллятор, сделать эфирное масло базилика дома – не проблема.

Растения при этом используются свежие либо подвергшиеся обработке: сушке, нагреву на пару или кипячению в воде.

Высокие температуры, разрушая межклеточные оболочки базилика, высвобождают эфирные масла, поступающие в фильтр дистиллятора, где их молекулы отделяются от молекул воды.

Но, даже если у вас есть дистиллятор, и вы хотите сами сделать масло из базилика, приготовление дома осложнится необходимостью строго поддерживать требуемую температуру: если она повысится, вы не получите качественного масла.

Поэтому, если у вас нет времени сидеть у дистиллятора или вообще не имеется такого прибора, для лечебных целей лучше купить готовый продукт. Если же масло нужно для ухода за собой, можно приготовить косметический вариант.

Как сделать эфирное масло апельсина

Натуральные масла можно приготовить не только из цветов, но и из фруктов и цитрусовых!

Цитрусовые ароматические масла, например, апельсиновое является отличным примером.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • банка
  • апельсины
  • базовое масло с нейтральным запахом
  1. Для начала очищаем апельсин от кожуры, — она ключевой компонентом в масле. Подготовим ее к сушке, удалив остатки белых, горьких прожилок и затем порежем ее на кусочки .
  2. Затем выложим кожуру на кондитерскую бумагу и высушим в духовке, сушилке для овощей и фруктов или у нагревателя (в последнем случае достаточно нескольких часов).
  3. Когда кожура станет сухой, твердой и ломкой, положим ее в банку и зальем маслом (например, льняным или оливковым) так, чтобы покрыть апельсиновую корку.
  4. Оставляем закрытую банку на солнышке, на месяц. Стоит потряхивать эту смесь время от времени.
  5. Спустя месяц, профильтруйте масло через марлю, переливая в темный, стеклянный контейнер или бутылку.
  6. Храните готовые натуральные ароматические масла в притененном, сухом месте.

Чесночное растительное масло

Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистите зубки чеснока, но не нарезайте их. Не рекомендуется смешивать горячее масло с чесночным пюре или протертым чесноком, иначе кусочки запекутся и будут напоминать вату.
  2. Положите зубки на форму для духовки полейте лимонным соком. Запеките при 200℃ 10 минут.
  3. Залейте маслом. Держите в духовке еще 3 минуты.
  4. Перелейте в темный стеклянный бутыль без зубков, их хорошо использовать в другом блюде.

Использование:

  1. В закусочной выпечке (чесночные дрожжевые булочки, пицца).
  2. Для дополнения пресных по вкусу салатов.
  3. При приготовлении домашнего майонеза.

Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья

Растительное масло «Лавровое»

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное – 500 мл
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Розовый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка

Растительное масло «Лавровое»

Приготовление

  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

 
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
Раз уж зашел разговор о масле, еще несколько публикаций по теме наверняка будут не только интересны, но и весьма полезны:

  • Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?
  • Рецепты здоровья: масло зверобоя — полезные свойства и применение
  • Чем полезно масло календулы: лечебные свойства и применение
  • Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло

Какое масло лучше выбрать за основу?

Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

С чесноком

Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:

  • 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 веточка майорана.
  • 1 веточка базилика.

Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.

Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин

Правила приготовления ароматизированных масел

Основные правила приготовления складываются в следующий список:

  1. Нельзя использовать мокрые продукты. То, что впоследствии придаст маслу аромат и вкус, следует тщательно вымыть и высушить. Если в масло попадет вода, вкус его испортится, а срок годности заметно укоротится.
  2. Бутыль для приготовления и хранения масляного соуса должен быть продезинфицирован и высушен.
  3. Хранить соус можно только в холодильнике либо в помещении с температурой не выше 6-8℃.
  4. Не рекомендуется использовать ароматное масло для жарки, так как кусочки ароматической добавки будут гореть и придавать блюду запах гари.
  5. В приготовлении ароматного соуса используется оливковое масло extra virgin. При желании его легко заменить подсолнечным или кукурузным маслом без запаха.
  6. Лучше поливать ароматным масляным соусом горячие блюда.

Заключение

Некоторые ароматерапевты утверждают, что эфиры не должны использоваться перорально, и большинство их утверждает, что такие способы могут назначать только обученные ароматерапевты, знакомые с практикой внутреннего применения эфирных масел. Руководствуйтесь здравым смыслом: надо уметь применять эфиры безопасно и эффективно, а не бояться их.

Применяйте рассмотренные выше правила безопасности и рекомендуемые концентрации. Если возникают нежелательные побочные эффекты — немедленно прекратите практику, и при необходимости обратитесь к врачу.

Знание о правильном использовании эфиров откроет перед вами огромный простор для кулинарных экспериментов, которые окажут благоприятное действие как на эмоциональное, так и на физическое здоровье! А вдохновение придёт после посещения раздела кулинарных мастер-классов.

Резюме

Название статьи
Внутреннее применение эфирных масел

Описание
Внутреннее применение эфирных масел в ароматерапии и аромакулинарии. Принципы и правила.

Автор

Издатель
aromaesthetica.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: