Шоколадный кекс без молока в кружке в микроволновке

8 быстрых рецептов кексов в кружке в микроволновке

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Шоколадный кекс без разрыхлителя в микроволновке

Некоторым людям нельзя употреблять пищу с разрыхлителем или просто не нравится рассыпчатая выпечка. Этот вариант поможет испечь любимое лакомство.

Для кекса понадобится:

  • шоколад – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао с мукой – по 2 ст. л.;
  • ванилин.

Рецепт шоколадного кекса в кружке без разрыхлителя в микроволновке немного отличается в исполнении от обычного кекса:

  1. Первым в кружке потребуется подогреть молоко.
  2. Растопить в нем натертую шоколадную плитку.
  3. Добавить масло, пышную яичную массу и смешанные в отдельной посуде сухие ингредиенты.
  4. Масса должна получиться без комков.
  5. Заполнить форму для выпечки, предварительно смазав всю поверхность, чтобы легче достать десерт.
  6. Установить таймер на 3 минуты, используя высокую мощность. Можно готовность кекса определить по отсутствию увеличения в объеме.

Украшением может стать глазурь, кусочки фруктов или ягоды, а также орехи.

С чёрным шоколадом за 5 минут

Компоненты:

• 120 г сливочного масла;
• половина стандартной плитки шоколада с 80% какао;
• по 2 столовых ложки сахара и какао;
• 2 яйца крупного размера;
• четверть чайной ложки соли;
• 35 г муки;
• 2 г разрыхлителя;
• 5 г ванильного сахара.

Процесс готовки:

1. В отдельных глубоких мисках растопить масло и шоколад. В микроволновке достаточно минуты для каждого, если масло заморожено – 2 минуты.
2. В ёмкость с шоколадом вбить яйца, насыпать сахар, какао, ванильный сахар, соль. Размешать до однородной консистенции.
3. После этого влить масло и ещё раз перемешать.Разрыхлитель и муку добавить к основной массе.
4. Тесто разлить в тару, заполняя только до половины – оно сильно увеличится с помощью разрыхлителя.
5. Включить полную мощность и готовить кекс в течение минуты. Открыть микроволновую печь и подождать, пока он немного усядется. Потом готовить также 1 минуту.
6. Добавить в каждую форму 2-3 дольки шоколада и выпекать ещё 30 секунд.
7. Подавать сразу после готовности, предварительно проткнув зубочисткой – на ней не должно остаться теста.

Шоколадный кекс с какао в микроволновке за 5 минут: рецепт в кружке в домашних условиях


Шоколадный кекс с какао в микроволновке за 5 минут в чашке: рецепт в домашних условиях

Если вы не располагаете большим количеством времени на создание вкусной выпечки к чаю, а сладенького все же сильно хочется. Тогда данный рецепт шоколадного кекса станет лучшим вашим вариантом. Кекс выпекается в микроволновой печи всего лишь 5 минут, при этом не требуется наличие специальных силиконовых формочек, достаточно взять обычную повседневную кружку, подойдет абсолютно любая, только не металлическая. При правильном замесе теста, вы получите воздушный и мягкий кекс, который поднимется при выпечке в два раза.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • ¼ столовой ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 десертные ложки какао-порошка;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки молока.

Как приготовить шоколадный кекс с какао

Пошаговый рецепт шоколадного мини-кекса:

Подготовьте все указанные в перечне продукты, чтобы они сразу стояли у вас на рабочей поверхности, тогда процесс будет еще быстрее.

Муку обязательно просейте через сито, напитав ее кислородом.

Поместите ее в емкость, в которой будете замешивать тесто, всыпьте к ней сахар в нужных объемах.

Чтобы кекс не получился забитым, добавьте в тесто разрыхлитель. Также киньте щепотку соли, она усилит сладость выпечки и сбалансирует ее вкус.

К сыпучим компонентам загрузите какао-порошок, перемешайте.

Далее вбейте одно куриное яйцо небольшого размера.

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Масло в жидком виде влейте в основной состав. Если отмерять его ложкой, у вас должно выйти 4 десертные ложки.

В густое тесто влейте молоко комнатной температуры.

Массу перемешайте ложкой или пройдитесь по ней погружным блендером, чтобы наверняка избавить от комков. Тесто по консистенции должно быть похожим на очень густую сметану.

Массу разлейте по чашкам, заполняя лишь половину емкостей. Количество чашек зависит лишь от их размера (примерно 2). Смазывать кружки маслом не нужно, поскольку тесто и так достаточно масляное.

Поместите кружки с содержимым в микроволновку, установите максимальную мощность (если это возможно) и время приготовления 3-5 минут (это зависит от мощности электроприбора). Но не выпекайте кексы очень долго, так как они станут сухим.

Примерно на 2-ой минуте кекс начнет подниматься. Но, так как тесто уже успело схватиться, то оно вряд ли «убежит», главное, не наливайте большое количество в чашки.

Через определенный период очень аккуратно, используя прихватки, достаньте горячие кружки из микроволновой печи. От резкого перепада температуры кексы немножко опустятся.

Кексы сверху присыпьте сахарной пудрой, кушайте чайной ложечкой прямо из кружек или достаньте их. На следующий день кексы подсохнут и станут тверже, поэтому употребляйте их лучше сразу.

Шоколадный кекс по-ирландски

Составляющие для кекса:

• по половине стакана крепкого пива, сливочного масла и порошка какао;
• четверть стакана сметаны;
• по 200 г муки и сахара;
• куриное яйцо;
• немного разрыхлителя;
• 1 ч. л. соли без горки.

Для заполнения:

• 1,5 ст. горькой шоколадной стружки;
• полстакана сливок с большой жирностью;
• 1 ст. л. без горки кукурузного крахмала;
• 3 ч. л. ирландского виски.

Для покрытия:

• полстакана сливочного масла;
• ¾ стакана сахарной пудры;
• 3 ст. л. ирландского крема;
• маленький пакетик ванили;
• соль (щепотка).

Инструкция к приготовлению:

1. Соединить сливочное масло с пивом и довести до кипения. Добавить какао, размешивать до однородной консистенции. Снять с плиты и остудить.
2. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью в отдельной миске, убрать в сторону.
3. В отдельной ёмкости взбить яйца и соединить со сметаной. Помешивая всё время, добавить в яичную массу пивную смесь.
4. Тонкой струйкой всыпать сухой состав, постоянно помешивая до однородности.
5. Вылить тесто в формочки на 2/3, поместить в микроволновку на полной мощности на 5-6 минут. После готовности остудить.
6. Подготовка начинки. В миску положить шоколадную стружку, сливки и крахмал. Периодически помешивать и как только все ингредиенты соединятся, снять с плиты и влить виски. Оставить начинку ненадолго до остывания, чтобы загустела.
7. Делаем глазурь. Размягчить сливочное масло, добавить сахар, ванилин, ирландский крем и соль. Тщательно перемешать и отправить в холодильник, чтобы она стала твёрдой.
8. Чайной ложкой сделать углубления в каждом кексе. Наполнить их начинкой и полить глазурью. Если осталась шоколадная стружка, украсить сверху.
9. Можно сразу подавать к столу.
Приготовить кекс за 5 минут в микроволновке сможет даже подросток. Это отличный вариант десерта для сладкоежек, у которых мало свободного времени.

Шоколадные кексы с начинкой

Советы и рекомендации по приготовлению

Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

  1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
  2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
  3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
  4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
  5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
  6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
  7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
  8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

Ванильный кето кекс в микроволновке без муки и сахара

Простой в приготовлении кето кекс можно приготовить всего за 2 минуты, если использовать в качестве основы миндальную муку. В ней не содержится глютена, много белка, жиров и витамина E.

На приготовление порции кекса в микроволновке без муки потребуется 2-3 минуты подготовительной работы и 1 минута чистого времени для запекания.

Ингредиенты легко приобрести в любом магазине. Вместо кокосового масла можно взять сливочное в такой же пропорции. Не ухудшится вкус готового изделия, если ванильный экстракт заменить семенами ванили.

Ингредиенты

Список продуктов, необходимых для приготовления одной порции:

  • миндальная мука (1/4 стакана);
  • эритрит (2 ст. л.);
  • кокосовое масло (чайн. ложка);
  • экстракт ванили (1/2 чайн. ложки);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • разрыхлитель (1/4 чайной ложки);
  • щепотка соли.

Украшают готовое изделие ягодами малины, клубники или черники, взбитыми сливками.

Способ приготовления

  1. Чашку для микроволновки смазывают кокосовым маслом
  2. В другой емкости, желательно стеклянной чашке с носиком, перемешать все ингредиенты до однородной тестообразной массы
  3. Поставить выпекаться на максимальной мощности на 1 минуту
  4. Вынуть из СВЧ-печи
  5. Украсить перед подачей на стол.

Пищевая ценность

На одну порцию ванильного десерта приходится:

  • калорий – 262 ккал;
  • белков — 11 г;
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 7 г;
  • клетчатки — 3 г;
  • чистых углеводов — 4 г.

Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке

Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
  • Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
  2. Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
  3. Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
  4. В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
  6. Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
  8. Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Кофейно-ореховые маффины за 4 минуты

Разбавить классический вкус кексового теста поможет крупная ореховая и шоколадная крошка.

 Список продуктов для выпечки:

  • 90 г муки и сахара + 10 г пудры для крема.
  • 80 г мягкого масла + 30 г для крема.
  • 2 яйца.
  • 2 ч. л. растворимого кофе + 1 ч. л. для крема.
  • 50 г орехов и черного шоколада.

Масло с песком взбить до пастообразного состояния. В жирную основу добавить остальные компоненты, включая часть орехов. Разлить в кружку или бумажные формы, и запустить режим на 2 минуты. После отключения снизить мощность до 800 Вт и повторить цикл. Готовая выпечка заметно поднимается и при нажатии пальцем пружинит. Выложить на тарелку и дать остыть.

За это время кофе размешать с 1 ч. л молока до однородности, вмешать масло, пудру и взбить. Полить глазурью верхушки, выложить остатки орехов.

Кекс Чёрный лес приготовленный в кружке

По этому рецепту вы свой любимый торт «Чёрный лес» можете приготовить утром всего за 5 минут в виде кекса в кружке и наслаждаться любимым вкусом.

Ингредиенты на 1 порцию кекса:

  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 30 гр темного шоколада, раскрошить с помощью ножа
  • 1 яйцо, слегка взбейте вилкой
  • 2 ст ложки молока
  • 2 ст ложки сахара, лучше сахарной пудры
  • 3 ст ложки муки
  • 1/4 ч ложки разрыхлителя
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст ложка вишневого варенья

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ст ложки взбитых сливок
  • 1 ст ложка вишневого варенья
  • 1/2 ст ложки стружки темного шоколада
  • по сезону — свежая вишня или черешня для украшения

Приготовление:

Положите в кружку сливочное масло и шоколад и отправьте в микроволновку на 20 секунд, чтобы растопить их. Достаньте кружку из микроволновки, добавьте в неё молоко и яйцо, взбейте хорошо вилкой, затем добавьте сахар, муку, соль, разрыхлитель и опять взбейте вилкой до однородной массы. В последнюю очередь добавьте ложкой во внутрь массы вишнёвое варенье и не перемешивайте его с тестом.

Готовьте кекс в микроволновке 2 минуты при 600 Вт, затем 1 минуту 45 секунд при 800 Вт и ещё 1,5 минуты при 1000 Вт. Дайте чуть чуть постоять.

Перед подачей украсьте кекс взбитыми сливками, сверху на сливки положите ложечку вишневого варенья и посыпьте всё сверху тертым темным шоколадом и свежей вишенкой.

Ваш кекс в кружке Чёрный лес готов!

ПП кекс в микроволновке в кружке без муки

Вкусный кекс в кружке с бананом

Приготовьте такой кексик с бананом, получается сытно и ароматно! Я иногда готовлю такое лакомство в кружке, а порой, если позволяет микроволновка то делаю сразу целую партию маленьких кексиков в формочках. Такой вариант подходит для прихода гостей. Украшать кунжутом или льняными семечками.

Нам потребуется:

  • банан — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сода 0,5 ч. л.
  • молоко-  180 мл.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • шоколадные конфетти.

Процесс приготовления:

1. Банан почистить, порезать и взбить в пюре с помощью блендера или размять вилкой.

2. Добавить к бананам молоко и хорошо перемешать.

3. Муку смешайте с содой в отдельной емкости.

4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

5. Добавьте к маслу муку, насыпайте постепенно и размешивайте до образования однородной консистенции.

6. Добавьте к смеси банановое пюре. (Смесь может потемнеть из-за банана, поэтому не переживайте). Далее добавьте в тесто шоколадные конфетти.

7. Уложите в форму для кексов маленькие подкладки под тесто. Разлейте по ним тесто, на каждую форму приблизительно 1-2 ст.л теста.

8. Выпекайте на самой высокой мощности в течении 2-3 минут.

Ванильный кекс без какао за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Приятного чаепития!

Шоколадно-сметанный кекс без разрыхлителя

Если у вас вдруг не оказалось дома разрыхлителя, а приготовить Кейк нужно вот прямо сейчас , попробуйте этот вариант. Вместо разрыхлителя в этот раз мы будем использовать соду, гашеную уксусом.

Итак, вам понадобится:

  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Сливочное масло – 30 грамм,
  • Сметана – 10 грамм,
  • Сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка,
  • Ванилин – 0,5 грамм.

Шаг 1: Первым делом необходимо смешать муку и ванилин. Засыпать сахар. Шаг 2: Добавляем к нашей смеси яйцо, предварительно растопленное на водяной бане масло и сметану. Шаг 3: Соду, гашеную уксусом добавляем к полученной смеси и взбиваем пока вся масса не станет однородной. Это можно делать венчиком или в блендере. Шаг 4: Переливаем тесто в форму и отправляем в микроволновку. Не забудьте, что тесто сильно поднимется и не заполняете форму полностью!

К такому кексу отлично подойдет любой топпинг, а если вы решите разнообразить десерт , добавляйте внутрь любимые начинки: кусочки шоколада, ириски, сгущеное молоко и т.д.

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке без молока

Выше рецепты с молоком, но если нет в доме молоко, не беда, тоже можно все приготовить, только с водой.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. какао
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • щепотка соли

1 Всего на приготовление уходит 5 минут, это вместе с готовкой и мытьем посуды. Смешиваем в миске сухие продукты, затем добавляем масло, уксус и воду. Смешиваем.

2. Разливаем в кружки и выпекам 3 минуты. Присыпаем пудрой, и подаем.

Консистенция теста нежная, воздушная, и очень мягкая. Это не забитая выпечка, которая еще окажется и жесткая, наоборот, она нежнейшая.

Думаю, что каждый выберет для себя подходящий вариант, и он вас точно не разочарует. Всем приятного аппетита!

Кекс в микроволновке с бананом

Очень интересный рецепт кексика без муки и без сахара. В роли подсластителя у нас будет спелый банан.

https://www.youtube.com/watch?v=68Zb4EyH9vE

Для приготовления нам понадобится:

  • Какао жирностью не менее 21% – 4 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури

  • Шоколад – 60 гр.
  • Молоко – 50 мл.

1. Бананы очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

2. В отдельную емкость высыпаем какао. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. В блендер помещаем измельченные бананы, разбиваем сюда яйца комнатной температуры и какао.

3. Взбиваем до получения однородной массы в течение 15 секунд. Получилась жидкая масса без кусочков и комочков.

4. Берем порционные емкости, для удобства застилаем донышко пергаментом. Выливаем в них ароматное, жидкое тесто. Формы наполняем чуть больше половины.

5. Отправляем формы в духовку разогретую до 180 градусов на 15 -20 минут или в микроволновку на 3-4 минуты.

6. Для приготовления глазури в отдельную емкость ломаем шоколад на маленькие кусочки и добавляем к нему молоко.

7. Отправляем в микроволновку на 30 секунд, чтобы масса стала горячей, но не закипела. Достаем и перемешиваем до однородности. Испеченный кекс достаем и даем ему остыть. Обильно поливаем глазурью. Затем отправляем в холодильник на 30 минут.

Получился мягкий, мегашоколадный кекс.

Лимонный кекс за пять минут

Это вкусный и быстрый десерт с ароматом лимона, который понравится вашим близким.

Состав:

  • масло – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • сахар – 60 гр.;
  • ванильный сахар – ¼ ч.л.;
  • цедра лимона – 1 ст.л.;
  • вода – 80 мл.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымойте и снимите желтую часть кожуры при помощи мелкой терки.
  2. Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, ваниль и сахар.
  3. Воду подогрейте и смешайте с маслом.
  4. Соедините все компоненты и тщательно взбейте миксером. Добавьте лимонную цедру и чайную ложку лимонного сока.
  5. По желанию в тесто можно добавить цукаты или измельченные орехи.
  6. Смажьте чашки тонким слоем масла и заполните тестом до половины.
  7. Поставьте в микроволновку на пару минут. Проверьте готовность зубочисткой, и если тесто сыровато, прогрейте еще несколько секунд.
  8. Готовые кексы выложите на тарелку и подавайте к чаю, украсив по своему вкусу сахарной пудрой, кокосовой стружкой или джемом.

На аромат этой выпечки вся семья соберется на кухне еще до готовности кексов.

Секреты приготовления быстрого десерта

Хозяйкам на заметку:

Первый раз взять половину порции, чтобы потренироваться, подобрать оптимальный режим в процессе выпечки и длительность.

Важно соблюдать пропорции: слишком густое тесто плохо поднимается, жидковатое плохо пропекается в центральной части.
Смешивать в одной емкости сыпучие продукты, в другой – мягкие и жидкие компоненты. Важно соблюдать «золотое» правило.
Муку всегда просеивать для обогащения кислородом и пышности теста.
Изюм, сухофрукты, запарить, обсушить, обвалять в муке, чтобы начинка равномерно распределилась по всему изделию.
Чем нежнее и мельче начинка, тем быстрее пропекается оригинальное блюдо.
Ягоды, фрукты, экзотические плоды нарезать мелкими или средними кубиками: слишком крупные куски мешают тесту подниматься и пропекаться.
Наполнители добавлять перед помещением массы в чашку либо в середине процесса смешивания

Обязательно учесть состав кекса и вид начинки: твердую, крупную прибавить в конце приготовления теста, мягкую – вместе с яйцом, маслом, кефиром.
Перед выпечкой тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Наполнять чашку наполовину, не более: выпечка хорошо поднимается, излишек теста «падает», растекается по микроволновке, ухудшается внешний вид и форма готового изделия.
Готовность кекса проверять зубочисткой либо деревянной палочкой, руками придавливать массу не стоит.
Выпечку достать из микроволновки, посыпать сахарной пудрой, украсить по желанию, дать немного остыть. Подавать к молоку, чаю, кофе.

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут: рецепт в кружке

Если вы хотите порадовать себя домашней выпечкой, но времени или сил на приготовление сложного десерта нет, тогда предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить очень вкусный и ароматный шоколадно-кофейный кекс в кружке. На приготовление такого кекса вам потребуется не более 5-7 минут, всё, что для него нужно, это соединить вместе все ингредиенты и отправить выпекаться кекс в микроволновку. Получается такой кекс с насыщенным шоколадно-кофейным вкусом, и он послужит прекрасным дополнением к утреннему кофе или чаю. Итак, приступим!

Чтобы приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке потребуется:

  • мука – 40 г (около 4 ст.л. без горки)
  • какао-порошок – 10 г (около 1,5 ст.л. без горки)
  • сахар – 30 г
  • кофе (растворимый) – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 0,25 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • шоколад – 5-10 г (по желанию)

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут – рецепт в кружке с фото:

Приготовим тесто для нашего кекса. Итак, просеиваем в миску муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем.

Следом добавляем к полученной смеси сахарный песок, растворимый кофе и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо и добавляем к нему молоко и масло.

Слегка взбалтываем смесь вилкой.

Полученную жидкую смесь вливаем в миску к смеси муки, какао, кофе и сахара.

Быстрыми движениями размешиваем шоколадное тесто венчиком. У нас должно получиться тесто по густоте, как на обычные блины: не слишком густое и не совсем жидкое, поэтому, если вдруг тесто получилось слишком густым, то понемногу добавляем молоко.

Кружку объемом около 350 мл смазываем сливочным маслом (так будет проще отмыть чашку, но, по желанию, можно и не смазывать) и заполняем полученным тестом. По желанию, можно использовать кружку любого другого объема, главное заполнять её тестом не более чем на половину от её объема, иначе кекс в микроволновке во время выпечки просто «сбежит» из неё. Сверху на тесто кладём кусочек шоколада (молочного или горького на ваш вкус).

И отправляем кружку в микроволновку на 1-2 минуты. Время выпечки нашего шоколадно-кофейного кекса будет зависеть от мощности микроволновки, поэтому для каждой отдельной микроволновки времени может потребоваться чуть больше или меньше. Но в данном случае лучше кекс слегка не додержать, чем передержать, так как такой кекс очень легко пересушить.

Ну вот и всё!

Наш ароматный шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке готов!

Подаём его с обычным сметанным кремом, взбитыми сливками или с любимым десертным соусом.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • кексы,
  • рецепты для микроволновки,
  • рецепты с какао,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

Как приготовить кекс без добавления какао в микроволновке

Приготовление кекса очень легкое, особых усилий от вас не потребуется.

Для приготовления нам потребуется наличие следующих продуктов:

куриное яйцо, ванилин, мука пшеничная ¼ стакана, щепотка разрыхлителя, корицы, клубника измельченная 5 столовых ложек, сливочное масло 2 столовые ложки, сахарный песок 5 столовых ложек.

При приготовлении в микроволновке следуем следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо смешать все ингредиенты, которые есть по рецепту, но не нужно вмешивать клубнику;
  2. После того как все перемешано добавляем в тесто клубнику и опять все тщательно перемешиваем;
  3. Как только тесто для приготовления кекса готово, необходимо кружку смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто;
  4. В микроволновой печи установите максимальную температуру, после чего установите туда емкость и выпекайте в течение 5 минут. Опять же время приготовления зависит от того, насколько сильная микроволновая печь.

Готов кекс или нет, можно проверить, если взять зубочистку и проткнуть ей выпечку. Вытащив зубочистку из готового теста, вы увидели, что она сухая, тогда все готово можно есть.

СВЧ печи могут быть разные по мощности и функциональности, поэтому перед тем как отправлять выпечку для запекания в микроволновке ознакомьтесь с инструкцией и можете смело приступать к приготовлению.

Готовим кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Этот десерт идеально впишется в меню ПП, ведь в его составе совсем нет сахара. Кекс выходит очень вкусным, и не очень сладким. Нежный, воздушный и ароматный, еще и полезный десерт – вот то, что нужно утром под чашечку горячего какао, чая или кофе. И так, готовим кекс в кружке в микроволновке за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 3 ст. л.;
  • Порошок какао – 1 ст. л.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Крупный банан – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем от кожуры банан и измельчаем с помощью вилки до состояния пюре. Добавляем молоко и яйцо, хорошо перемешиваем. Затем вводим рисовую муку, какао и разрыхлитель.
  2. Очень тщательно перемешиваем шоколадно-банановую массу до однородной консистенции и выкладываем в заранее подготовленную кружку. Смазывать ее не обязательно.
  3. Кекс ставим выпекаться в микроволновую печь на 4 минуты при мощности 400 Вт. Готовый десерт достаем из кружки и украшаем на свое усмотрение.
  4. Кекс получается воздушный, мягкий и не очень сладкий. Как раз то, что нужно для тех, кто и сладенькое любит, и за фигурой следит. Очень вкусно есть еще теплую выпечку с мороженым.

Маффины с жидким шоколадом

Гости и домочадцы по достоинству оценят вкусный и ароматный десерт. Ведь можно приготовить кекс за 5 минут в микроволновой печи. Необходимые компоненты:

  • 55 г масла сливочного;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 15 г растворимого кофе;
  • 160 г горького шоколада;
  • 120 г муки.

Последовательность действий:

  1. Предварительно стеклянные формы нужно смазать маслом и обсыпать пудрой.
  2. В отдельную посуду вбить яйца. Соединить с сахарным песком и кофе. Взбить до однородной консистенции.
  3. Нарубить кусками шоколад и масло. По отдельности каждый компонент растопить в микроволновой печи.
  4. Соединить растопленные жидкие ингредиенты с кофейной массой.
  5. Просеять через мелкое сито муку. Вмешать в общий состав.
  6. Разлить тесто по формам. По центру каждого кекса разместить шоколадный кусочек.
  7. Выпекать 4-5 минут.

При разрезе с десерта должна слегка вытекать жидкая шоколадная начинка, а края при этом остаются твердыми.

Полезные советы

  1. Тесто для приготовления фонданов можно хранить в течение пары дней в холодильнике, однако, тогда время приготовления следует увеличить в два раза;
  2. Кексы с жидкой начинкой следует подавать достаточно горячими или хотя бы теплыми, иначе шоколад внутри их полностью застынет. Если начинка станет плотной, то кекс совершенно потеряет весь свой неповторимый вкус и станет обычной, хоть и вкусной выпечкой. Не теряйте времени и ешьте его сразу же после приготовления;
  3. Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой используйте силиконовые формы. Именно они лучше всего подходят для такой выпечки;
  4. Возможно, приготовить шоколадный фондан с первой попытки совершенно правильно не получиться, ведь этот десерт требует большого опыта. Именно поэтому не стремитесь сразу же приготовить всю партию. Запеките сначала один из кексов и проверьте состояние его начинки. Это поможет отрегулировать необходимое время и температуру;
  5. Помимо ванильного мороженого, такой кекс превосходно сочетается с карамелью, мятой, ягодами и сливочным кремом.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного чаепития с вкусной выпечкой в семейном кругу!

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом. Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.

Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от . Очень даже достойный продукт на свою цену.

https://youtube.com/watch?v=ZKQXhZ1542E

Как готовить в микроволновке

Как сделать кекс в кружке в микроволновке? Важно соблюдать порядок действий, помнить о нюансах, чтобы выпечка хорошо поднялась и пропеклась. Процесс приготовления идентичен для всех рецептов, есть разница в добавлении начинки

Стоит пару раз испечь кекс в микроволновке – и хозяйка легко разберется, на какие моменты обратить внимание

Первый вариант:

  • соединить компоненты с учетом «золотого» правила, добавить начинку;
  • подготовить пластичную массу без комочков;
  • наполнить фарфоровую кружку или чашку на ½ высоты, не более;
  • выставить микроволновку на среднюю мощность, поместить емкость с тестом внутрь на 1 минуту, чтобы масса схватилась;
  • открыть дверцу, выпустить пар, вновь включить прибор на 15 секунд;
  • повторять операцию, чтобы пропеклась центральная часть быстрого кекса;
  • готовность проверить зубочисткой, но ни в коем случае не давить массу пальцем.

Второй вариант:

  • подготовить массу по стандартной схеме;
  • тесто выложить в чашку, заполнить ½ от общего объема;
  • выставить на максимальную мощность, поместить емкость с тестом в микроволновку, выставить от 1 до 2 минут;
  • по истечении времени поверить готовность, если нужно, поставить на среднюю мощность еще на пару минут, чтобы масса пропеклась.

Примечание! Оригинальное блюдо не случайно называют «кекс-пятиминутка». Обязательно проверять готовность блюда на 3, 4, 5 минуте, чтобы вместо ароматного, воздушного десерта не достать из микроволновки подгоревший, почерневший кусок теста.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Знатоки выпечки знают, что цитрусовый вкус прекрасно оттеняет шоколадный вкус. Фруктовая глазурь будет прекрасным украшением десерта.

Продуктовый набор:

  • апельсиновый сок – 1/8 стакана;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Для глазури:

  • плитка шоколадная (лучше молочная) – 200 г;
  • пудра сахарная – ½ стакана;
  • сок апельсина – ¼ стакана.

Подробное описание рецепта кекса в микроволновке:

  1. Взбить апельсиновую цедру с яйцом и сахарной пудрой.
  2. Растопить в микроволновой печи сливочное масло, разложив по 4 чашкам. Слить в общую массу вместе с апельсиновым соком.
  3. Просеять какао, муку. Внести в состав и вымешать без комочков тесто.
  4. Разложить по подготовленным чашкам, наполнив 2/3 объема.
  5. Выпекать каждый кекс не больше 3 минут при мощности в 800 Вт.
  6. Пока выпечка остывает, растопить разломанную шоколадную плитку в режиме «Разморозка», чтобы он не свернулся. Смешать с сахарной пудрой и подогретым апельсиновым соком. Довести до однородности и нанести глазурь на все кексы.

Подождать несколько минут и звать всех к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: