Рекомендуется для Вас
Лимонный кекс с кукурузной мукой
Предлагаю вам рецепт еще одной лимонной выпечки. Вкусный, приятный по текстуре и с лимонной ноткой кекс. Присутствие кукурузной муки придает легкость и легкую хрустинку….
Рецепт приготовления рисового кекса с лимонной начинкой
Кекс с ярким вкусом лимона. Для тех кто соблюдает пост, можно приготовить постный вариант кекса. Для этого яйцо замените растительным маслом….
Сырные кексы с укропом и тмином
Думаю, рецепт, особенно понравится любителям копченого сыра…
Рецепт кекса шоколадного в шоколаде
Выпечка из категории гости пришли, а к чаю подать нечего! Вот тут и выручает микроволновка. Вот шоколадный кекс из микроволновки, выпечка 4 минуты. Растопить шоколад 1-2 минуты. Порезать…
Ромовый кекс с глазурью
яйца — 6 шт. • яичные желтки комнатной температуры — 6 шт. • ванильный экстракт — 1 ст.л. • темный ром — 1/4 стак. • соль — 1 ч.л. • мука — 3 стак. • грецкие орехи — 1 стак. • сахар…
Простой рецепт морковного кекса большого
Потрясающий морковный кекс! Просто объедение!…
Пасхальный кекс
Ароматный, нежный и тающий пасхальный кекс с шоколадом внутри для вашего пасхального стола….
Как приготовить цитрусовый кекс
Хочу Вам предложить ароматный цитрусовый кекс. Я очень люблю печь кексы. Когда хочется домашней вкусной выпечки к чаю, а на полноценный торт (с коржами и кремом, и украшением) у меня…
Ромовая баба по ГОСТу в домашних условиях
Готовим бабу ромовую
Состав:
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи сухие — 7 г
- лимонный сок — 1 шт.
- сахар коричневый — 60 г
- молоко 3,2% — 130 г
- корица — 1 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- ром темный — 100 мл
- яичные желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- персики консервированные — 1 шт.
- кардамон молотый — 1 щепотка
- корица молотая — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- мука — 2 стак.
Как приготовить
-
1 стакан просеянной муки соединить с дрожжами, 2 ст. л сахара и теплым молоком. Вымесить, накрыть полотенцем и оставить на час.
-
2 яйца и 2 желтка (комнатной температуры) смешать с сахаром, растопленным сливочным маслом.
-
В оставшийся стакан муки добавить кардамон, корицу и соль.
-
Персик мелко нарезать.
-
Соединить опару с яичной смесью, мукой и персиками. Тщательно вымесить, может потребоваться еще немного муки, но не переборщите — тесто не должно быть тугим. Лучше руки смазывать растительным маслом.
-
Когда тесто сформируется, смазать поверхность растительным маслом и оставить тесто еще на час.
-
Тесто еще раз намного обмять и разделить на 12 шариков, уложить в формы, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин
-
Выпекать в разогретой до 200-210 гр духовке минут 20.
-
Готовые бабы остудить, вынуть из формочек и оставить немного подсохнуть на решетке желательно несколько часов, можно оставить на ночь.
-
Тем временем готовим пропитку. Лимонный сок половины лимона соединить с сахаром, добавить палочку корицы и 0.5 стакана холодной воды. На медленном огне довести до кипения, снять пену и варить еще пару минут. Снять с огня. Закрыть крышкой и полностью остудить. Добавить ром.
-
Уложить баб вверх дном и от души полить сиропом.
-
Мужественно вынес фотосессию.
-
Честно заработал!
50 мин
Кексы
Кексы из манки с вишней и сабайоном
70 мин
Кексы
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой пошагово
60 мин
Кексы
Творожно-сметанный кекс
1 ч 15 мин
Кексы
Рецепт ромовой бабы с помадкой с фото
Свойства Кекса ромовая баба
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кекс ромовая баба ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Разновидность кекса ромовая баба представляет собой кондитерское изделие, которое изготавливают из дрожжевого теста, рома, сахара или сахарного сиропа для глазури, а так же с добавлением изюма или орехов. Кекс ромовая баба отличается свой необычной формой, а так же составом исходных ингредиентов, в которых присутствует алкоголь. Правда, основу кондитерского изделия выпекают в форме для кексов, а затем переворачивают, и покрывают глазурью из сахарного сиропа, шоколада или карамели.
В итоге получается «перевернутый» кекс или ромовая баба. Историки утверждают, что рецепт кекса ромовая баба придумал король Польши Станислав Лещинский, который слыл гурманом. Придворный повар недосмотрел за любимым пирогом короля kugelhopf и десерт показался монарху слишком черствым. Король мастерски вышел из положения и стал окунать кусок пирога в вино. С тех самых пор придворный повар стал экспериментировать и изготавливать для короля различные виды лакомства.
Польский монарх решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя Али-Бабы. Лещинский попросил кондитера изготовить пирог Али-Баба из теста для бриошей С течением времени, для кекса ромовая баба был выбран ром, в качестве алкогольного ингредиента. Считается, что этот напиток прекрасно сочетается со всеми исходными ингредиентами блюда и придает готовому кондитерскому изделию отличительный вкус и аромат.
Рецепт современного кекса ромовая баба или Baba Au Rhum был придуман французом Брийя-Савареном, который долгое время работал шеф-поваром и постоянно экспериментировал с рецептами кондитерских изделий и десертов. Для того, чтобы приготовить кекс ромовая баба по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: закваска для теста, мука, дрожжи, куриные яйца, изюм, сливочное масло и соль. Для глазури понадобится сахар, ванильный экстракт или сахар.
Для начала из исходных ингредиентов вымешивают тесто. Затем разрезают полученное тесто на небольшие кусочки и придают форму небольшого в диаметре шара с защипом наверху. Формы для запекания (можно использовать форму для кексов, бриошей или саваренов) смазывают маслом и помешают туда тесто узелком или защипом вверх. Можно выпекать ромовую бабу в виде пирога. Тогда тесто просто заливают в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Выпекают ромовую бабу в течении часа. Затем готовое кондитерское изделие глазируют сахарным сиропом с ванильным вкусом. Кекс ромовая баба относится к достаточно калорийным кондитерским изделиям. Средний показатель калорийности ромовой бабы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 311 Ккал в 100 граммах кекса.
Достаточно большой показатель, который можно объяснить составом исходных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой выпечки. Калорийность ромовой бабы, а так же высокий уровень содержания холестерина и сахара в кондитерском изделии можно считать достаточным основанием для отказа от частого употребления в пищу ромовой выпечки.
Ромовые бабы пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт
Как приготовить глазурь
Наиболее привлекательная часть кекса – глазурь, венчающая изделие. Традиционный рецепт предполагает использование всего трех составляющих для ее приготовления: лимонного сока (уксуса), воды и сахара (песка или пудры). По желанию допустимо добавить пищевой краситель.
Готовится глазурь так: смешивается вода и сахар в пропорции 1:2, проваривается до растворения сахара, затем пару минут кипятится под крышкой. Далее к сиропу присоединяется 1 ч.л. лимонной кислоты. Масса кипятится еще 2-3 минуты. Затем остужается и взбивается блендером до получения густой пены. Настаиваться глазурь должна не менее 10 часов в теплом месте.
«Ленивая» ромовая баба без дрожжей
Как испечь ромовую бабу, если нет времени, но десерт нужно приготовить быстро? В этом случае воспользуйтесь рецептом, в котором нет дрожжей. Бездрожжевая ромовая баба получится не менее вкусной и очень нежной!
Взбейте до пены 3 яйца и ¾ стакана сахара, введите ¾ стакана просеянной муки. Правильно взбитое тесто получается легким, жидким и воздушным, как на оладьи. Смешайте тесто с 3 ст. л. мягкого изюма и 1 ст. л. цедры любых цитрусовых фруктов.
Вылейте тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, поставьте их в холодную духовку, включите ее на 180°С и выпекайте до золотистой корочки в течение получаса или чуть больше. Опустите остывшие кексы в вишневый сок, в который добавлены 2 ст. л. рома, а потом покройте кремом. Для крема взбейте 200 мл сливок с 2 желтками, добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала и варите на водяной бане, пока смесь не загустеет. Влейте в крем 3 ст. л. рома и размешайте, но это совсем не обязательно, просто ром придаст десерту приятный бархатистый вкус и сладкую нежность.
Юлия Высоцкая считает, что ромовая баба должна таять во рту не только потому, что она пропитана сиропом. Весь секрет заключается в правильном приготовлении теста, поэтому, если вы все-таки хотите узнать, как делать ромовую бабу дома по всем правилам, изучайте теорию и чаще практикуйтесь!
Рецепт вкусной ромовой бабы
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, кухонные весы, кастрюля, противень, деревянная палочка, кулинарная кисточка, сито, формочки для выпекания, пищевая пленка, прихватки, лопатка.
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Сахар | 250 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Вода | 360 мл |
Сухие быстродействующие дрожжи | 6 г |
Изюм | 50 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Темный ром | 1-2 ст. л. |
Сахарная помадка | 300 г |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Обязательно ее просеивайте – это придаст готовым изделиям более воздушной, пористой текстуры.
- Сливочное масло должно быть очень качественным, не менее 82% жирности, и состоять из сливок без растительных жиров и консервантов. В
- случае необходимости сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными (в трех-четырехкратном количестве), однако их нужно предварительно растворить в теплой воде и уже тогда смешивать с мукой.
Готовим тесто
- Растапливаем 100 грамм сливочного масла.
- Разбиваем в миску яйца – кладем одно целое и желток второго. Второй белок отделяем в другую миску.
- Добавляем к яйцам 50 грамм сахара и чайную ложку ванильного экстракта.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем 160 миллилитров воды и перемешиваем до полного растворения сахара.
- В глубокую миску просеиваем 400 грамм муки.
- Добавляем щепотку соли и 6 грамм быстродействующих сухих дрожжей, перемешиваем. Такие дрожжи хороши тем, что их не нужно размешивать в жидкости – они добавляются прямо в муку.
- Вливаем в муку жидкую массу и постепенно замешиваем тесто.
- Хорошо вымешиваем его руками.
- Когда тесто уже практически вымешано, понемногу добавляем сливочное масло, продолжая месить.
- Тесто получается очень мягким и нелипким.
- Кладем его в миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.
- За это время тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
- Обминаем его и добавляем изюм (50 г), предварительно замоченный в кипятке на 1-2 минуты.
- Снова ставим тесто для брожения в теплое место на час.
Формируем и выпекаем бабы
- Обминаем тесто и раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом. Для этого из кусочка теста формируем шарик с гладким верхом, кладем его в формочку и слегка прижимаем.
- Накрываем формочки пищевой пленкой и оставляем их на час для того, чтобы тесто снова поднялось.
- После этого аккуратно смазываем поднявшееся тесто слегка взбитым белком.
- Выпекаем при 180-190 градусах 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера форм.
- Слегка остывшие бабы вынимаем из форм.
- Переворачиваем их и оставляем на несколько часов для того, чтобы они подсохли.
Пропитываем и глазируем ромовые бабы
- Для сиропа смешиваем в кастрюле 200 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
- Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и кипятим его 2 минуты. Готовый сироп оставляем остывать.
- Сахарную помадку (300 г) перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем чайную ложку воды и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до температуры 50 градусов, чтобы помадка стала более жидкой.
- Накалываем бабы деревянной палочкой, чтобы они лучше пропитались.
- В остывший сироп добавляем 1-2 столовые ложки темного рома, перемешиваем.
- Опускаем бабы в сироп на 10-15 секунд.
- Оставляем их на решетке, чтобы стек лишний сироп.
- Глазируем помадкой. По желанию сверху бабы можно украсить посыпкой, орешками, полосками цедры, цукатами или миндальными лепестками.
- Даем бабам пропитаться минимум несколько часов и подаем к кофе, чаю и любым другим напиткам по желанию.
Видеорецепт приготовления ромовой бабы
Мой рецепт ромовой бабы в домашних условиях достаточно простой, но все же рекомендую вам посмотреть данное видео, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=nVc8H4TYqpsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РОМОВАЯ БАБА – ну, оОчень вкусная! (https://www.youtube.com/watch?v=nVc8H4TYqps)
Рекомендации по приготовлению
- Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (1 ч. л.) или ванилином (на кончике ножа). Также в тесто можно добавить для аромата немного лимонной или апельсиновой цедры.
- Не замачивайте изюм в кипятке более чем 1-2 минуты, так как он слишком размокнет и может превратиться в «кашу». При желании изюм можно заменить сушеной клюквой.
- Заполняйте формочки тестом не более чем на треть, так как оно в процессе выпекания сильно увеличивается в размере.
- Для проверки на готовность проткните ромовые бабы деревянной палочкой – если она остается при этом сухой, значит духовку можно выключать.
- Ром можно заменить безалкогольным ликером или фруктовым сиропом. Ароматические вещества очень быстро выветриваются, поэтому их нужно добавлять в полностью остывший сироп.
Рекомендации
Приготовить вкусную ромбабу новичкам в кулинарии помогут несколько советов.
- Больше 1 ст.л. рома не рекомендуется добавлять. Изделие получится не только чересчур ароматным, но и «опьяняющим».
- Вместо рома допустимо брать вино или коньяк.
- На усмотрение кулинара можно добавить корицу, какао, ванилин.
- В тесто можно добавлять цукаты, орехи, чернослив.
- Пропитывать горячие кексы нельзя. Они развалятся.
- Пропитывать остуженные изделия необходимо в слегка теплом сиропе не более 1 минуты.
- Если под рукой нет сливочного масла, то в тесто можно положить маргарин или растительное масло без запаха.
Как испечь ромовую бабу в домашних условиях: секреты и тонкости
На весь экран
Как сделать ромовые бабы легкими, воздушными и вкусными? Вымешивая тесто, обращайтесь с ним очень бережно, деликатно и осторожно, не трясите формы с выпечкой и не хлопайте дверцами духовки. Баба должна получиться пышной и пористой, не напоминать плоский осевший бисквит
Перед добавлением изюма слегка обваляйте его в муке, чтобы тесто не стало влажным, ведь тогда изменится его консистенция и готовая выпечка может получиться сыроватой. Для разнообразия вкуса в тесто добавляют лимонную цедру, ваниль, пряности, орехи или мак, а пропитывать бабу можно не только алкоголем, но и фруктовым сиропом. Лучше всего перед пропиткой несколько раз проколоть выпечку зубочисткой — так она пропитается быстрее. Кстати, опытные кондитеры утверждают, что лучше всего погружать кексы в сироп на следующий день.
Как готовить десерт
Изготовление ромовой бабы дома требует времени и выдержки, а также определенной сноровки от хозяйки. Изделия длительно выпекаются, вымачиваются в сиропе и украшаются специальной глазурью.
Классический кекс готовят из дрожжевого теста. Главные компоненты – мука, дрожжи, молоко (вода), яйца и сливочное масло. В качестве дополнения используется сахар и соль, изюм. Чтобы тесто приобрело желтый окрас можно использовать шафран или цедру апельсина.
Тесто готовится долго. Ему дважды дают «отдохнуть». Затем тесто кладут в формочки, заполняя их не более чем на третью часть. Снова оставляют подняться примерно в 2 раза и выпекают.
Последняя фаза – пропитка сладким ромовым сиропом и украшение помадкой.
«Бабье дело»
Александр Дюма, который среди прочего был автором «Большого кулинарного словаря», книги более правдивой чем «Три мушкетера», пишет в нём про это пирожное, как про женщину: «Баба всегда должна быть достаточно объемистой…». И это правильный подход: «баба» — это просто немолодая женщина, пожившая, имеющая детей, и уважаемая в обществе.
И здесь важно несколько обстоятельств. Во-первых, в прежние времена слово «баба» не имело негативного оттенка, существующего сегодня
Во-вторых, это слово есть практически у всех славянских народов, разница была только в написании, у нас и большинства славян — баба, у поляков — baba. В-третьих, слово очень древнее, и похоже, восходит оно к покровительнице рода. То есть к тем временам, когда рома и прочего крепкого алкоголя ещё не было и в помине. Письменных источников этого не сохранилось, но археологи периодически находят дородные фигуры так называемых «неолитических Венер» и изваяния каменных баб. Это часто считают признаками исчезнувшего «культа бабы», как покровительницы рода и богини плодородия. Сохранилось описание славянского праздника урожая, в котором фигурирует хлебная баба, сделанное датским хронистом Саксоном Грамматиком в XII веке. Центром действа был цилиндрический медовый пирог ростом с человека, и символизирующий бабу. Ритуальное поедание такого бога-прародителя отмечалось практически во всех архаических обществах, но не везде его символизировал хлеб.
Статья по теме
Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха?
С медом, изюмом и яблоками
Необычный по компонентам рецепт обладает ароматностью и душистостью яблочного пирога. Готовится не так долго, как традиционный рецепт. Вкусное дополнение к чаепитию.
Продукты:
Тесто:
- 130 мл молока (теплого);
- 260 г муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 130 г масла сливочного;
- 4 сырых желтка;
- 4 сырых белка;
- 2 шт. цельных яиц;
- щепоть соли;
- 5 г сухих дрожжей;
- 100 г изюма;
- 0,5 кг яблок;
- цедра 1/2 лимона.
Сироп:
- 1 ст. л. рома;
- 80 г меда;
- 7 ст.л. воды;
- цедра апельсина.
Технология приготовления:
- В теплое молоко всыпать дрожжи. Слегка перемешать. В течение 10 минут дрожжи должны «заработать» и на поверхности молока образуется пенка.
- Смешать 4 желтка, размягченное масло, 2 целых яйца. Посолить, посахарить и взбить.
- Присоединить дрожжевую массу.
- Добавить муку, перемешать. Затем всыпать изюм и вымешать тесто.
- Дать тесту отдохнуть час.
- С яблок счистить кожицу, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Охлажденные белки взбить с лимонной цедрой.
- К тесту вмешать яблоки, затем белки с цедрой.
- Смазать одну большую форму для кекса. Наполнить тестом. Дать еще четверть часа, чтобы заготовка подошла.
- Убрать изделие в горячую (180 C°) духовку. Выдержать примерно 45 минут.
- В небольшую кастрюлю выложить мед. Растворить его в воде, присоединить измельченную апельсиновую цедру.
- Вскипятить сироп. Присоединить ром. Снизить нагрев и проварить минут 5 сироп, не прекращая размешивать. Убрать с плиты.
- Кондитерское изделие остудить, сделать несколько отверстий шпажкой и полить сиропом.
- Дать пропитаться в течение четверти часа.
Ромовая баба Чадейка (по ГОСТу)
Основной сироп для пропитки ромовых баб
- 1 литр воды
- 500 гр сахара
Воду с сахаром доводите до кипения. Каждый кекс опустите в горячий сироп и держите полностью погруженным в сироп с помощью шумовки, пока из кекса не перестанут выделяться пузырьки воздуха.Вынимайте и укладывайте промоченные бабы на решетку, установленную внутри глубокого противня, дайте лишнему сиропу стечь.Холодные бабы промочите в оставшемся роме, добавляя ещё рома, если нужно, чтобы бабы пропитались как следует. Стекающий с баб ром собирайте и снова обмывайте им кексы.Ароматизировать сироп можно любым соком,ягодным пюре ,ванилью.цитрусовыми по своему вкусу.
Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками и свежими ягодам, чаще всего со свежей малиной или клубникой, украшайте замоченными в роме изюминами.Тарелку, на которую выкладываете ромовую бабу, залейте коньячным соусом (жидким заварным кремом).
Оригинальный пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Пасхальный кулич можно приготовить с цукатами и изюмом. В составе нет пропитки, но присутствует алкоголь, поэтому он получается как ромовая баба. Внешняя форма классическая для кулича, поэтому время приготовления следует определять в зависимости от объема теста для отдельного изделия.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 500 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- цукаты – 200 г;
- изюм – 300 г;
- ванилин – 2 г;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- мед – 2 ст. л.;
- мука 1100 г;
- ром светлый – 40 мл;
- вода теплая 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Изюм и цукаты старательно промываем – никаких загрязнений быть на них не должно, после этого заливаем ромом, смешанным с теплой водой, и оставляем настаиваться.
Муку просеиваем, добавляем в нее дрожжи, сахар, цедру лимона, после чего старательно перемешиваем весь объем. Ванилин также следует добавить в сухую смесь.
Яйца разбиваем в глубокую тару, добавляем мед и теплую воду, после чего старательно перемешиваем. Смесь должна получиться однородной, после чего ее вываливаем в муку.
Вымешиваем будущее тесто до однородности, добавляем в него размягченное сливочное масло и доводим руками.
Сливаем жидкость с цукатов и изюма, добавляем в них немного муки, подсушивая, после чего отправляем в тесто и старательно перемешиваем.
Тесто перекладываем в отдельную посуду и убираем в тепло на 10-12 часов, чтобы оно подошло.
Когда время выйдет, выкладываем общую массу на стол и делим на равные части. Каждую из них отправляем в форму – количество теста должно быть не более трети ее объема.
Заполненные емкости оставляем в теплом месте накрытыми на 2 часа, после чего делаем крестообразный надрез на верхушке каждого кулича, укладываем в него по небольшому кусочку сливочного масла и отправляем в духовку.
Выпекать куличи следует 60 минут при температуре духовки около 190°C.
История королевского десерта «Ромовая Баба» и его рецепт
Почему так назвали десерт — “Ромовая Баба” – немного истории и описания возникновения Ромовой Бабы и рецепт приготовления десерта:
Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад.
Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.
По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца. |
Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно. В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб. |
Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана. |
Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус. |
В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу. В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди. |
Этапы приготовления: Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите. Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться. Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим. Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут. Посмотрите так же видео о том, как приготовить десерт «Ромовая Баба» в домашних условиях: Ромовую Бабу часто пекут по праздникам дня рождения и Нового года. Попробуйте и вы испечь на праздник Ромовую Бабу по старинному королевскому рецепту. |
Старинный королевский рецепт десерта Ромовая Баба. Частные Заметки
инф vokrugsveta |