Самые вкусные рецепты домашней соленой карамели

Солёная карамель — рецепт

Состав и пищевая ценность карамели

Домашняя карамель хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо. Используя его в своем меню, следует знать состав и пищевую ценность продукта, чтобы грамотно сбалансировать свой рацион.

Несмотря на то, что карамель всего лишь сладость из сахара, в ней также есть полезные вещества:

  • витамины В12, С, Е, К, РР
  • микроэлементы: железо, магний, цинк, фосфор и др.

Рассасывание карамели позволяет смягчить горло в период болезни. Т.к. выделяемая слюна в процессе поедания сладости уменьшает болевые ощущения.

Однако не стоит злоупотреблять даже домашней правильной карамелью, т.к это может привести к избыточному весу, проблемам с зубами и проблемам ЖКТ. Поедая десерт, всегда следует помнить, что его калорийность на 100 гр продукта — 378 ккал, а питательные вещества ЖБУ распределены неравномерно: жиры и белки — по 1 гр, а углеводы — 92 гр.

Про группу «Карамельки» (rss)

Индекс любви: 0.72 (21/29)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят группу «Карамельки» (людей:19 , сообщений:21 ) Люди, которые ненавидят группу «Карамельки» (людей:29 , сообщений:29 )
27/03/00, Sokol Ну может одна — две песни у них то — имеется, которые можно послушать, но я не про это. Я про то, как с этими девочками классно было бы в постели! Я бы сначала покувыркался со светленькой, потом с тёмненькой, а потом с ними обеими!

01/04/00, Кинг

Я бы им присунул обоим!

02/04/00, Sokol

Их песни классно заводить в детском саду и в младших классах — для детей это то что надо! Ведь надо же 4 — 9 — ти летним деткам тоже что то слушать, до Limp Bizkit они ещё не доросли.

02/05/00, Светлана

Ну, а мне они на самом деле нравятся, что бы вы там ни писали!!!!!!!!!!!!!!!

13/06/00, Лаэка

Просто удивительно!

Соленая карамель: рецепт классический

Домашняя соленая карамель – продукт, который готовится быстро. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавлять в выпечку, макароны, различные десерты.

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Калорийность – 1986 кКал.
  • Количество порций: получается около 300 мл.

более полезной будет карамель, приготовленная из кокосового или тростникового сахара. Эти ингредиенты содержат много витаминов, минералов и органических кислот.

Чтобы приготовить соленую карамель, возьмите такие продукты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • 33-35% сливки – 170 мл.

На заметку: масло и сливки, которые нужно добавлять в карамель, должны быть комнатной температуры.

Интересно знать: в состав морской соли входит большое количество макро- и микроэлементов. Она содержит полезные организму йод, железо, цинк, магний, калий. Заменить морскую соль можно гималайской розовой.

Пошаговое приготовление

1. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на слабый огонь.

2. Если увидели, что сахар плавится, аккуратно помешайте его с помощью венчика или ложки.

3. Масло нарезать маленькими кубиками.

4. Когда содержимое приобретет янтарный цвет, добавьте в него масло и снова тщательно перемешайте.

5. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливки.

6. Всыпьте соль и хорошо перемешайте массу.

7. Дайте карамели остыть минут 15.

Совет: только сахар начал нагреваться, его не рекомендуется мешать. Лучше легенько встряхните емкость с ингредиентом несколько раз.

Соленую карамель можно подать с гренками, оладушками, печеньем, блинчиками. Ею можете украсить любой чизкейк или торт, добавить в мороженое, сделать конфеты.

Как приготовить:Соленая карамель в домашних условиях

Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.

Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.

Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.

Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс  сливок нужно добавить чуть меньше.

Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.

Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!

Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.

Вот будущая карамель спустя 9 минут.

А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.

Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.

Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.

Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.

Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.

После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.

Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.

Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.

Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!

Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.

Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.

Вот карамель из холодильника.

Густая, что ложка стоит!

Но чуть погодя и она поддается теплу.

Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.

Сливочная карамель с орехами и желатином

Такую соленую карамель в домашних условиях приготовить очень легко. Ее можно намазывать на булочки, печенье и даже на хлеб. Чаще всего применяют продукт как прослойку для тортов.

Вам понадобятся:

  • сахарный песок – 300 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 90 г;
  • арахис очищенный – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • морская соль – 2 ст. л.

Как приготовить мягкую соленую карамель:

1. Замочите в стакане желатин.

2. Сахар всыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

3. После растворения сахара добавьте масло. Варите еще минуту.

4. Влейте сливки в смесь и перемешайте.

5. Варите массу 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть до температуры 75 градусов.

6. Введите желатин и перемешайте.

7. Арахис обжарьте в сухой сковородке.

8. Затем орехи всыпьте в посуду и посыпьте солью.

9. Добавьте соленый арахис в сливочно-сахарную массу и перемешайте.

Карамель готова. Осталось только влить ее в форму и поставить на несколько часов в холодильник до застывания карамели.

Совет: для приготовления карамели посуду берите высокую. Желательно, чтобы емкость была с толстыми стенками и дном.

Сладко-соленый дуэт такого десерта понравится любому гурману. А редакция Joy-pup рекомендует вам радовать своих родных изысканными вкусными сладостями и желает приятного аппетита!

Все секреты домашней карамели

Рецепт домашней соленой карамели на глюкозном сиропе без масла

Благодаря глюкозе карамель не кристаллизируется (не засахаривается) даже при длительном хранении и не тает даже при температуре выше 0 градусов. В отличие от других рецептов, сахар с глюкозным сиропом можно и даже нужно перемешивать при плавлении.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • глюкозный сироп – 30 г;
  • жирные сливки (33-35%) – 110 г;
  • соль – 2 г.

Приготовление:

Сахар и глюкозу поместить в жаропрочную емкость с толстым дном (сковороду, ковш, кастрюлю), поставить на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, перемешать его с сахаром деревянной или силиконовой лопаткой и продолжить топить, периодически перемешивая слои.

Параллельно на другую конфорку поставить сливки, они должны дойти до состояния «почти кипения», то есть не бурлить (иначе свернутся хлопьями), но уже начинать булькать по краям.

Постепенно сахар растворится и начнет темнеть, нужно «поймать» янтарный цвет и в этот момент отставить посуду с конфорки и влить треть кипящих сливок

Пара будет много, поэтому добавлять особо осторожно и активно перемешивать. Как только первая треть сливок соединится с сахарной основой, залить вторую, а затем третью по той же схеме

Всыпать соль и вернуть карамель на плиту на 30 секунд, для более плотной текстуры выпаривать жидкость дольше.

Жидкая карамель для торта

Жидкая карамель на торт

Последнее время особую популярность приобрели торты с карамелью типа “Сникерс” или “Марс”. Жидкая карамель для торта с легкостью может быть использована в любых других десертах.

Ингредиенты:

  • Сахар — 380 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Сливки 33-35% — 300 мл;
  • Арахис солёный обжаренный — 200 гр;
  • Вода — 30 мл;
  • Крупная соль — щепотка.

Способ приготовления

  • В сотейнике на среднем огне расплавить 300 гр сахара сухим способом без помешивания.
  • Добавить к нему размягченные кусочки сливочного масла и хорошо перемешать венчиком или лопаткой.
  • Сливки нагреть, но не кипятить. Влить их в карамельную массу и опять все смешать до однородности.
  • На медленном огне уварить карамель 5-7 минут при постоянном помешивании.
  • В конце варки всыпать соль и размешать ее.
  • Приготовленная масса лучше всего остывает в холодильнике под пленкой.

Соленая карамель с добавлением орешков

Необычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель.

Ингредиенты для ореховой карамели:

  • орехи (фундук или миндаль) – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • белый сахар – 175 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • цельное молоко – 100 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Орехи обжарьте в сковороде.
  2. Смешайте в кастрюле сахар коричневый и белый.
  3. Добавьте молоко и перемешайте.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь и доведите до кипения.
  5. Варите, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  6. Затем увеличьте огонь и добавьте нарезанное масло, помешайте.
  7. Всыпьте орехи и соль.
  8. Варите, пока карамель не загустеет.

опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.

Рецепт № 1

Рецепт № 2 без добавления воды

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений

Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе

Главное, чтобы она успела раствориться.

Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

Карамель клубничная, из сахара и масла

Такую карамель даже не успеете использовать в десертах, она будет съедаться ложками сразу же. Очень яркий и летний десерт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр;
  • Клубничное пюре — 100 гр;
  • Глюкозный сироп — 95 гр;
  • Сливки жирные — 70 мл;
  • Вода — 35 мл;
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления

  • Сливки перед использованием довести до кипения.
  • Из свежей клубники сделать фруктовое пюре. Ягодную массу хорошо нагреть, но не кипятить.
  • В сотейнике смешать сахар, воду и глюкозный сироп. Довести все до кипения при непрерывном помешивании на среднем огне.
  • Растопленный сахар уваривать до янтарного цвета, но уже не мешая массу.
  • В горячую, но уже не пузырящуюся карамель влить подогретые сливки, перемешать.
  • Добавить теплое клубничное пюре, соединить все воедино.
  • Последним ввести мягкое сливочное масло, пробить все погружным блендером.
  • Остудить полностью в холодильнике под крышкой.

Карамельные ириски

Съесть домашнюю ириску на белом шоколаде — неописуемый восторг, шедевральный десерт во вкусе которого каждый найдет свои нотки. Кто в ириске почувствует вареную сгущенку, кто-то карамель, а кто-то бабушкину деревенскую вкусняшку из сахара с молоком.

Способ приготовления

  • Белый шоколад нагреть в духовке до 36 С, а затем тщательно перемешать его с какао маслом.
  • Сахар с глюкозным сиропом добавить в сливки и нагреть все до 118 С.
  • Когда масса начнет пузыриться, убрать сотейник с огня.
  • Растопленный сироп влить в шоколадную массу и быстро смешать все венчиком до единения.
  • Тягучую массу уложить в форму и сутки стабилизировать в прохладном месте.
  • Острым ножом нарезать ириску на порционные кусочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: