Органическая соль из сельдерея
Соль черная
Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!
Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида — это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».
Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.
«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью — проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.
Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.
Ингредиенты:
— белокочанная капуста– 150 г
— стеблевой сельдерей – 3 черешка
— спелый авокадо – 1 шт.
— зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)
— лимонный сок – 1 ст.л.
— семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.
— черная соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.
Чем заменить соль
Кажется, что сделать это непросто. Но на самом деле сделать соленым без соли можно почти любое блюдо. «Натрий — необходимый элемент нашего меню, помогающий к тому же сбалансировать вкус пищи. Однако если переусердствовать с солью, то можно с легкостью испортить блюдо и вызвать проблемы со здоровьем у людей, чувствительных к натрию. Изучите другие варианты, которые могут удовлетворить потребность в соли. Каждый из них содержит натрий в том или ином количестве, и зачастую этого вполне достаточно», — утверждает Чэд Сарно.
Вот самые популярные альтернативы соли.
* Оливки. Если добавить их в блюдо целыми или измельчить в крошку, то они хорошо «посолят» салаты, пасты, блюда из круп и бобовых, хлеб, пиццу, рагу, овощи, соусы.
* Каперсы заменят соль в салатах, пастах, соусах, блюдах из круп и бобовых, хлебе, супах, овощах.
* Маринованные овощи: в салатах, пастах, блюдах из круп и бобовых, рагу, закусках.
* Мисо-паста заменит соль (а заодно обогатит блюдо растительным белком) в супах, соусах, глазури, заправках, маринадах, лапше, пасте, блюдах из риса, круп и бобовых, овощах.
* Морские водоросли (нории, вакаме, келп, комбу) можно добавить в супы, бульоны, рагу, соусы, заправки, салаты, лапшу, блюда из риса, круп и бобовых, овощи, смеси специй.
* Тамари. «Это японский соевый соус, он более густой, темный и пресный, чем его китайский собрат», — объясняет Дерек Сарно. «Солите» им приправы, соусы, бульоны, супы, рагу, маринады, заправки, салаты, фритюры, лапшу, блюда их риса, круп и бобовых, овощи стир-фрай.
Попробуйте заменить соль и сахар в блюдах указанными аналогами на несколько недель — уверены, вам понравится. И это станет вашей новой полезной привычкой!
Чем можно заменить
Отличия диеты от других
В принципе, это довольно лояльная система. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, что можно есть на бессолевой диете. Разрешается есть практически любые продукты, но без соли. Можно приправлять пищу водорослями или травами, чтобы придать вкус блюдам. К сожалению, большинству людей проще придерживаться самой строгой диеты, но чтобы блюда были привычными, то есть с солью.
Длительность курса не должна превышать 15 дней. При этом полностью отказываться от соли нельзя, она необходима для обеспечения процессов жизнедеятельности. Еду нужно употреблять небольшими порциями и часто.
Какую соль можно использовать при диете
Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия
Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм
Морская
Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.
Кардиосоль
Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.
Гималайская
Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.
Что же лучше использовать при приготовлении пищи вместо соли?
Чем заменить соль?
Смеси — заменители соли можно составить из доступных каждому всем известных пряных зеленых растений — укропа, сельдерея, петрушки, кориандра (кинзы), высушенных и растертых в порошок. Используют заменители соли как пряную приправу, добавляя в первые и вторые блюда, ароматизируя ими салаты, закуски, бутерброды. Ориентируясь на приведенные ниже рецепты, каждый может сам придумать состав заменителя соли, наиболее соответствующий по вкусу.
1. Зелень базилика сухая 3 части, семена кунжута 1 часть, поваренная соль 1 часть.
2. Зелень кориандра сухая 1 часть, семена льна прожаренные 1 часть, перец сладкий сухой молотый 1 часть.
3. Зелень укропа сухая 1 часть, орехи фундук растертые 1 часть, перец горький красный молотый 1 часть.
4. Зелень петрушки сухая 1 часть, морская капуста сухая молотая 1 часть, семена льна прожаренные молотые 1 часть.
5. Зелень укропа сухая 8 частей, амарант (семена белые молотые) 1 часть, морская соль тонкомолотая 1 часть.
6. Зелень сельдерея сухая 9 частей, морская соль тонкомолотая 1 часть.
7. Зелень эстрагона сухая 1 часть, чеснок сухой молотый 1 часть.
8. Зелень петрушки сухая 1 часть, душица сухая 1 часть, майоран сухой 1 часть, морская соль тонкомолотая 1 часть.
9. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые. 1 часть, зелень эстрагона сухая 1 часть, чеснок сухой молотый 1 часть.
10. Морковная ботва сухая молотая 1 часть, зелень укропа сухая молотая 1 часть, чеснок сухой молотый 1 часть.
Соль-помощница
Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо посыпать немного соли.
Жир при жаренье меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
Подсохшие грецкие орехи можно залить, не очищая их, подсоленной водой. Выдержанные таким образом 4—5 дней, они снова станут вкусными и сочными.
Томатная паста в открытой банке не заплесневеет, если ее присыпать солью и налить сверху немного подсолнечного масла.
Яйца, у которых немного надтреснута скорлупа, варят в подсоленной воде — тогда они не вытекут.
Рыба не будет пахнуть тиной, если ее вымыть в крепком холодном растворе соли.
Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15—20 минут в насыщенном соленом растворе, а потом высушите их, не отжимая. Жучки в таких мешочках не заведутся.
Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их потереть солью, а потом прополоскать чистой водой.
Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте на 1 —2 часа. Очистить кастрюлю будет легче.
Вредные свойства соли и чем заменить соль?
Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт.
В чем вред соли?
Прежде, чем заменить соль на более здоровую пищу, полезно ознакомиться с ее вредными свойствами.
Фактически, химическое соединение NaCl оказывает следующее влияние на организм:
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
- Натрий удерживает жидкость, что провоцирует развитие высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему, отечности. Страдает мочевыводящая система, общее состояние организма.
- Постоянный избыток жидкости способствует росту уровня давления. Человек более подвержен инсультам, инфарктам и прочим острым состояниям, опасным для жизни.
- Натриевый компонент поваренной соли способствует экскреции кальция. Потеря этого микроэлемента приводит к истончению костной массы, остеопорозу, частым переломам. Это особенно опасно для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
- С точки зрения разумного подхода к состоянию собственного здоровья вред продукта становится очевидным. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион всем лицам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой, лимфатической систем, ожирением.
Что частично заменит соль?
Чем можно заменить соль? Частично заменить хлорид натрия можно другими видами безопасной соли. Она оздоровит Ваш организм. При этом, определенные виды соли насыщают организм многими витаминами, минералами, микроэлементами. Что же касается вкусовых качеств, аналоги поваренной соли не такие соленые. Это позволит постепенно отвыкнуть от специи, и навсегда заменить ее потребления.
Соль морская
В данном случае не идет речь о привычной нам йодированной соли, которую можно купить в любом супермаркете, или маленьком магазине. Как правило, йодированная соль является обычной поваренной, возможно с минимальным добавлением йода. Определить истинно морскую специю не сложно. Она обладает серым цветом, небольшой влажностью. Такая соль продается всегда в крупных кристаллах.
Черная, гималайская розовая
Из названий видно, что продукт экзотический, и не везде продается. Также, данные виды натрия хлорида не самые дешевые. Но, польза от розовой и черной соли колоссальная. Замена, регулярное потребление таких специй достаточно быстро избавит Вас от необходимости потребления простой соли. Химический состав продукта положительно влияет на функции сосудистой системы, устраняет избыточное количество холестерина в крови.
Соевый соус
Достаточно популярным аналогом хлорида натрия стал соевый соус. На востоке только его и используют для придания еде вкуса. Стоит отметить, что в состав соуса входит некоторое количество соли. Но, оно ничтожно мало. Поэтому, постепенно заменять, отвыкать от потребления специи можно при помощи соевого соуса. В период соблюдения диеты разрешается употреблять до 2 столовых ложек в день
Очень важно внимательно изучать состав. Натуральный соевый соус состоит только из:
- Пшеницы;
- Бобов соевых;
- Воды;
- Соли.
Чем заменять соль полностью?
Есть ряд продуктов, которые могут полностью заменить соль. Их использование позволяет придать пище вкус, разнообразить рацион, полностью отказаться от хлорида натрия во время соблюдения диеты. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают ламинарии. Что это такое? Это морские растения, трава. Многие путают ламинарии с морской капустой.
Используя ламинарии организм обогащается йодом, фтором, другими минералами. А пища приобретет желанный соленый вкус без натрия. Приобрести сухие ламинарии можно во всех аптеках по доступной цене. Так, продукт засыпается в кофемолку, измельчается до состояния порошка. Специя добавляется в уже готовое блюдо, заменяет любые добавки.
Сельдерей
Натуральные заменители соли в своем списке имеют такой овощ, как сельдерей. Этот корнеплод содержит природный натрий. К тому же, сельдерей — низкокалорийный корнеплод. Следовательно, положительный результат диета принесет гораздо быстрее. В качестве аналога соли сельдерей можно применять как в свежем, так и в сушенном измельченном виде. Еда будет не просто вкусной, но и полезной.
Чеснок, лук
Многие при приготовлении блюд используют чеснок. Овощ нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет. При обжаривании чеснока, блюдо приобретает приятный, слегка сладковатый привкус. Таким образом, жаренный чеснок используют для замены соли в макаронах, картофеле. Сушенный измельченный чеснок не обладает таким выраженным ароматом, поэтому допустим к употреблению в любое время суток. Регулярное потребление продукта в любом виде быстро снизит количество потребления соли, и вовсе заменит ее. Такими же свойствами обладает сушенный или карамелизированный лук.
Уксус и цитрусовые
Что еще можно использовать для замены хлорида натрия? В этом помогут натуральные цитрусовые соки:
- Апельсина;
- Лайма;
- Лимона;
- Грейпфрута.
Улучшить вкусовые характеристики поможет разбавление пищи цедрой плодов. Сок лимона и лайма отлично подходит для придания вкуса овощам. А грейпфрут и апельсин принято использовать для заправки салатов. Любителям жареного картофеля будет интересен следующий рецепт: в процессе жарки картошки, выдавите в нее сок одного целого лимона, добавьте черный молотый перец. Перемешав все ингредиенты, доведите картофель до полной готовности. Вы удивитесь, как это вкусно без соли. Лимонный сок — отличный заменитель соли для супов.
Различные виды уксуса придадут еде желанный соленый вкус. Так, яблочный уксус — для мяса, картофеля и овощей, бальзамический уксус — для салатов. Также, бальзамический уксус и оливковое масло отлично сочетаются с различными видами зелени.
Узнайте, чем лучше заменить майонез в салате →
Какие специи могут заменить соль?
Практически все специи изначально, по своей природе обладают соленым вкусом. Так, заменить натрия хлорид можно такими специями:
- Орегано;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик);
- Пастернак;
- Красный, черный перец;
- Тмин;
- Имбирь;
- Паприка.
Для замены специи лучше применять в сушенном виде. Также, они отлично сочетаются друг с другом. Поэтому, для разнообразия своего рациона используйте смеси этих специй. Имбирный порошок усиливает любой вкус. Для приготовления мяса стоит использовать паприку или карри. Зелень же подходит как для мяса, так и для морепродуктов.
Чем заменить соль при похудении
От чего нужно отказаться
Самое сложное — это начало. Человек не может привыкнуть ко вкусу пищи. Этим и обусловлен эффект похудения. Сокращается средняя порция пищи, причем человек не запрещает себе есть, он просто не может уговорить себя съесть еще кусочек. Внимательно читайте информацию на упаковке. Хлеб, макароны и специи тоже содержат соль. Нельзя употреблять любые копчености и соленья. Любые фастфуды также несовместимы с данной диетой. Отказаться нужно от следующих продуктов:
- Консервы.
- Готовые салаты.
- Соки.
- Соусы.
- Майонезы.
- Колбасы.
- Маринады.
Чем проще приготовленные блюда — тем лучше. Вам так будет легче придерживаться основного правила диеты.
Самые доступные заменители соли
Если у вас нет прямых противопоказаний против употребления соли, то диетологи рекомендуют чуточку подсаливать еду прямо в тарелке. А если вы все же решили вовсе посидеть на бессолевой диете, то воспользуйтесь одним из перечисленных заменителей.
1. Соль морская или гималайская розовая. Это на тот случай, если подсаливать придется. Отличие таких видов соли от традиционной, лишь в расширенном химическом составе.
В розовой гималайской соли, и в морской тоже, содержится гораздо больше микроэлементов, чем в поваренной. Поэтому если вы захотите побаловать себя, то отдайте предпочтение улучшенной версии соли.
2. Соевый соус. Его нельзя воспринимать, как абсолютную альтернативу соли, но он дает реальную возможность делать ежедневное меню более разнообразным и при этом существенно снизить объемы употребляемой соли.
Приобретая соевый соус, выбирайте качественный продукт, не соблазняйтесь низкой ценой. Соус должен быть приготовлен путем естественной ферментации и без содержания химических примесей.
3. Морские водоросли или морская капуста. Сушеные морские водоросли или доступная и недорогая морская капуста – отличный солезаменитель. Измельчите высушенное сырье и присыпайте им по вкусу все, что попадает к вам на стол.
Вкус положительно изменится, и блюда порадуют вас новым звучанием. Сегодня на полках больших магазинов можно увидеть упаковки с названием «Водорослевая соль» — это измельченная ламинария или другая морская растительность, хорошая альтернатива тем, кто не может обходиться без соли.
А можно такую приправку заготовить и самостоятельно. Из ингредиентов вам нужно будет приобрести в аптеке только «Слоевища ламинарии», а затем перемолоть их в кофемолке – и все, безвредная, богатая ценными элементами соль готова!
4. Если вы не хотите испытывать дефицита натрия в организме – подсаливайте пищу сельдереем. Черешковый сельдерей – настоящий кладезь натрия, представленного в органической форме.
Нужно нарезать стебли сельдерея, высушить их в духовом шкафу при низкой температуре (40-45 градусов по Цельсию), а затем сложить заготовку в сухую емкость, чтобы по мере необходимости доставать и перемалывать на кофемолке для удобства пользования.
Говорят, что с такой солью даже знаменитый детокс-салат из сырых овощей «Метелка», который славится своей пользой для организма, станет удивительно вкусным.
5. Соль помогут заменить подкислители: уксусы, лимонный сок, фруктовые кислые соки и т.п.. Конечно, кислота не способна стать равноценной заменой соли, но она позволит добиться вкусовой окраски блюда, а значит, избавит его от той пресности, которой все опасаются в еде без соли.
Салаты, гарниры, закуски и даже первые блюда запросто можно довести до вкуса при помощи натурального яблочного или виноградного уксуса (бальзамического, рисового, солодового и пр.) – чистого, или смешанного с другими специями и сахаром.
Лимонный сок – отличное дополнение к рыбе, мясу. Старайтесь не использовать дешевый синтетический уксус.
6. Специи, пряные травы. Использование специй и пряных трав способно преобразить даже самое простое, и даже самое несоленое блюдо до неузнаваемости.
Куркума, прованские травы, семена и порошок горчицы, тимьян, чеснок, кумин, майоран, зира, кинза, эстрагон, черный перец – выбирайте по своему вкусу, любая из специй подчеркнет прелесть того или иного блюда.
Здесь нужно пробовать и экспериментировать, чтобы понять, какая приправа к чему лучше подойдет.
7. Кроме специй улучшать вкус пищи можно при помощи сушеных молотых овощей – паприка, томаты, лук, чесночный порошок, грибы.
Все это разнообразие не сложно заготовить самостоятельно, главное освоить технологию медленного высушивания плодов при низких температурах, чтобы максимально сохранить все их полезные для организма свойства.
Не забывайте про хрен и имбирь – это пара уникальных корешков, которые отлично маскируют отсутствие соли в пище. Их можно добавлять и свежими и сушеными.
Они также отличаются высокой биоактивностью – тонизируют, улучшают память и кровообращение, обладают бактерицидным действием.
Чем заменить соль в тесте. Чем заменить соль: какие продукты можно использовать вместо соли
Соль вместо соли?
Чем можно заменить соль при похудении? Существует еще несколько необычных вариантов. Возможно это будет звучать парадоксально, но соль можно с легкостью заменить солью. Многие интересуются, как это допустимо и возможна ли такая замена? Да, для этого следует приобрести черную, гималайскую розовую или же морскую соль. Рассмотрим их подробнее.
Черную приправу можно приобрести в магазине, где она подписана как Костромская “Четверговая” и Индийская “Kala Namak”. Стоит отметить что соли именно такого цвета в природе быть не может, она была выпущена в производстве. Если окунуться в маркетинг и почитать некоторую информацию, то там утверждают, что еще с древних времен на территории нашей страны рецепт черной соли передавался с поколений. Это довольно трудный процесс, подразумевающий обжиг в печи, куда добавляют ржаной хлеб и иные ингредиенты.
В дальнейшем данный рецепт пропал, но его восстановили спустя некоторое время. Сегодня полностью наладили производство черной соли. Благодаря новому оборудованию и технологиям, представленная приправа отличается множеством полезных веществ в своем составе. Что же влияет на такой богатый и полезный состав черной соли? Ее изготавливают по Аюрведе, которая утверждает, что эта приправа позволяет ясно мыслить и приводит в норму пищеварение.
Рассматривая, чем заменить соль при диете, следует рассмотреть второй вариант заменить приправу – морская соль, которая также включает в себя множество полезных веществ. Стоит отметить, что это не имеет отношение к белой, йодированной, очищенной, рафинированной, которые заполонили магазины. Подобные продукты являются всего то коммерческой ловушкой, необходимой для выгодной продажи вредной для организма соли, созданной химическим путем.
Настоящий морской продукт готовится по особому рецепту. Такую соль высушивают на солнце. Она имеет крупные кристаллы, обладающие сероватым оттенком. Иными словами, настоящая морская соль имеет довольно сложную структуру, что даже ученые по сей день не смогли выпустить аналог.
Если верить рейтингу, то наилучшая настоящая соль представлена в магазинах от двух французских производителей: “Fleur de sel”, “Celtic Sea Salt”. Первый вариант можно приобрести в различных онлайн магазинах, где цена за килограмм составит почти 300р.
Чем еще заменить соль в еде при похудении? Последний вариант – это розовая гималайская. Другое ее название – галит. Представляет из себя чистейшую кристаллическую морскую соль, которая высушивалась под солнечными лучами пару миллионов лет назад. Ее розовый оттенок говорит о богатом количестве железа и иных компонентов в составе. Еще одно главное преимущество гималайской соли заключается в том, что она имеет особенный химический состав и абсолютную биологическую усвояемость, также она может бороться со множеством серьезных заболеваний.
Цена такого продукта составит 190р за 90гр.
Польза и вред поваренной соли для организма
Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.
При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:
- тошноте;
- метеоризму;
- отсутствию аппетита;
- потере вкуса;
- повышенной утомляемости;
- снижению артериального давления;
- слабости, головокружению;
- ухудшению памяти;
- ослаблению иммунитета;
- проблемам с кожей, ногтями, волосами;
- развитию инфекций.
Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.
Самодельный соус «Терияки»
Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.
Ингредиенты:
— органический соевый соус – 5 ст.л.
— свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл
— очищенный чеснок – 4 зубчика
— свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.
Приготовление:
Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Соевый соус
Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.
Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл
При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.
Принято считать, что самый лучший соевый соус производят в Китае – обратите внимание на марки «Гонг Конг» и «Pearl River Bridge». Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки»
К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!
Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!
Гималайская розовая соль
Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает — «морская соль».
Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.
Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.
Универсальная приправа
Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
— гималайская (или морская) соль — 1 ч.л.
— сухая морская капуста – 2 ст.л.
— сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.
— пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.
— высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.
Приготовление:
В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.
Суть бессолевого питания
Каждый из нас привык солить пищу. Соль действительно придает пикантности блюдам. Но, наши вкусовые рецепторы свыкаются с любыми вкусовыми добавкам, и требуют увеличения их доз. Излишнее количество соли в организме приводит к различным патологиям. В эту же очередь, полное отсутствие хлорида натрия, тоже вредно организму. Хлорид натрия регулирует обменные процессы, терморегуляцию.
Соблюдая бессолевую диету можно избавиться от лишних килограммов. За этот период времени организм освободится от токсинов, шлаков, лишней жидкости и отеков, что и объясняет стремительное похудение. Ограничить количество соли, заменить ее рекомендуют людям, страдающим от заболеваний сосудов, сердца, почек, при гипертонии. Для безопасности советуют соблюдать диету не более 2 недель
Крайне важно употреблять большое количество чистой воды, устранить дефицит фтора и йода в организме
Есть ряд противопоказаний к соблюдению такого типа диеты:
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Жаркое время года;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит.
Даже если исключить из ежедневного меню соль в качестве специи, она все равно будет поступать в организм вместе с продуктами. Нормой является 5 грамм соли в сутки. Но, в случае диеты нужно снизить это количество до 2,5 граммов, что равно 0,5 чайной ложки в день. Это правило касается любого гипертоника. Чтобы быстрее отвыкнуть от соли, солить пищу рекомендуют уже после полной ее готовности.