Выбираем правильные сорта
Понадеяться на максимальный размер — частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта — это мелкие бутончики.
Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.
Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:
- Высший сорт — non-pareil — размером до 7 миллиметров;
- Surfines — размер 7–8 миллиметров;
- Capucines — 8-9 миллиметров;
- Capotes — 9–11 миллиметров;
- Fines — 11–13 миллиметров;
- Grusas — 14 и более миллиметров — наименее ценный сорт.
Польза и противопоказания
Чем заменить в рецептах
Натуральные каперсы сложно заменить чем-то другим, ведь их вкус не сравнить ни с чем. Однако в экономичных вариантах при приготовлении блюд каперсы замещают маринованные огурцы или оливки. Также нередко используют вместо заморских бутонов одуванчики и настурцию.
Из одуванчиков
Плотные бутоны одуванчиков могут служить для заправки супов и других
блюд.
Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся следующим образом.
Нужно взять: стакан нераскрывшихся одуванчиков, стакан воды, три ложки
уксуса, две чайных ложки соли и в два раза больше сахара, пару зубчиков
чеснока, лавровый лист. Понадобятся приправы: кориандр, гвоздика, тмин, черный
перец горошком, корень имбиря, стручок перца чили, лист хрена, зонтик укропа.
Способ приготовления:
Бутоны одуванчика промыть, не раскрывая. Замочить на час в соленой
воде, после чего выложить в кипящую воду и варить пару минут. Воду слить,
каперсы из одуванчиков положить в банки и залить маринадом. Готовится он так: в
стакан воды положить сахар и соль, всыпать специи, положить укроп. Прокипятить.
Затем добавить уксус. Маринад перемешать. Банки с каперсами простерилизовать,
закрутить. Хранить в холодильнике.
Приправа хорошо подойдет к блюдам из риса и картофеля. Можно
использовать как украшение для салата или закуски.
Из настурции
Коробочки настурции могут стать заменой каперсам из-за лечебных
свойств. Настурция, как и бутоны каперсника, повышает иммунитет, очищает кожу,
способствует нормальной работе организма. Для заготовок берут семена из
семейства Каперсовых, бутоны должны быть плотными, упругими.
Чтобы приготовить маринованную настурцию, надо взять стакан бутонов,
примерно 100 г уксуса, лучше винного, несколько горошин черного перца, пару
лавровых листов, по ложке сахара и соли, гвоздики – по вкусу, 500 г воды.
Способ приготовления:
Приготовить маринад, вскипятив воду с уксусом, солью, сахаром, перцем,
лавровым листом и гвоздикой. Коробочки настурции вымыть и
уложить в банку. Вылить в банку маринад, закрыть. Хранить в прохладном месте.
Средиземноморский деликатес, появившись на российском рынке, стал одной из уважаемых и ценных приправ местной кухни. Опытные повара охотно добавляют каперсы в рецепты, и блюда превращаются в кулинарные шедевры, благодаря особой ноте целебных почек. На домашней кухне теперь тоже можно составить изысканное меню, если в холодильнике стоит баночка каперсов. Получится и вкусно-остренько, и полезно.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Каперсы в мировой кулинарии
Несмотря на свой интересный вкус, маринованные бутоны смогли занять свое место практически во всех известных кухнях мира. Интересная особенность этого ингредиента в том, что он действует как химикат глутамат натрия. Блюда, с добавлением плодов каперсника, будут иметь более насыщенный вкус.
Бутоны не используют целыми, слишком насыщенный и яркий вкус не каждому придется по душе. Их мелко нарезают и добавляют в блюда в зависимости от его веса. В горячие блюда каперсы добавляют перед подачей, чтобы сохранить аромат.
С чем сочетаются:
- Блюда из рыбы;
- Пицца, соусы, салаты;
- Мясо птицы, говядины, баранины;
- С сырами, по типу феты и моцареллы;
- Гарнир: макароны, каша, картофель.
Маринованные бутоны активно используются в кулинарии Италии, Греции, Турции и многих других странах. Кроме бутонов, там активно используют плоды растения. На вкус они сладкие, немного напоминают арбуз.
В связи со своим необычным вкусом, кулинары, в большинстве случаев, добавляют каперсы перед подачей блюда на стол. Так, маринованные бутоны не напитываются соками салата, что можете испортить их оригинальный вкус. Кроме того, перед добавлением солений, стоит попробовать их. Если слишком пересолены — вымочите зеленые плоды в воде или не солите основное блюдо.
Что такое каперсы в кулинарии?
В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.
Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.
Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.
Показания и противопоказания
Как и у всякого растения, овоща или фрукта, у каперсов есть свои показания и противопоказания.

Полезные свойства
Медицина признает неоспоримую пользу этого растения для здоровья. Оно внесено в список лечебных, применяемых в фармакологии.

У каперсов масса полезных элементов в составе, а значит и широкая сфера воздействия на организм человека:
- замедляют усвоение сахара из пищи, поэтому диабетикам рекомендуют включать каперсы в свою диету;
- содержат много витамина К, который регулирует свертываемость крови и ускоряет затягивание ран;
- рекомендуется для пациентов, с частыми носовыми кровотечениями;

- повышенное содержание магния играет роль в укреплении костей, поддержании мышц в тонусе;
- медикаменты на его основе снимают спазмы и судороги;
- вещества, содержащиеся в бутонах, способствуют восстановлению клеток печени, стимулируют быстрое образование гепатоцитов;

- ежедневное потребление купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от боли в суставах;
- микроэлементы, содержащиеся в бутонах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому рекомендованы для профилактики тромбообразований;
- размягчают камни в мочевыводящих путях, поэтому употребляются в качестве мочегонного средства;

- в плодах и бутонах много витамина А, который полезен для улучшения состояния ногтей, волос и кожи;
- высокое содержание в продукте витамина Е замедляет процессы старения;
- присутствуют во всех диетах для людей, озабоченных снижением веса;
- обеспечивают быстрое насыщение организма питательными веществами, заряжают энергией.

Побочные действия
Поскольку плоды используются в качестве приправы, то их потребление минимально. А значит, понятие «положительное и отрицательное воздействие» – весьма относительно.

Что касается каперсов, могут возникнуть неприятные ощущения от вздутия живота и даже рвота. Не стоит часто и много есть каперсы при беременности: натрий в составе бутонов может вызвать отеки, что нежелательно.
С какими продуктами сочетаются
Каперсы в различных блюдах придают им оригинальный вкус и горчичный аромат. В средиземноморских странах бутоны не только добавка в основное блюдо, они могут быть гарниром, их подают к мартини.

Используют практически во всех блюдах.
- Соусы тартар, ремулад, бешамель.
- Салаты из овощей, мяса и рыбы.
- Супы — мясная или рыбная солянка, рассольник.
- Блюда из рыбы и морепродуктов.
- Мясные холодные и горячие закуски.
- Пицца.
- Паста, спагетти, лазанья.
- Яичница.

Продукты, которые гармонично подходят каперсам.
- Овощи — помидоры, свёкла, картошка, чеснок.
- Мясо — баранина, говядина, телятина.
- Рыба — тунец, лосось, сибас, селёдка, анчоусы.
- Сыры твёрдых сортов.
- Макаронные изделия.
- Яйца.

Перед приготовлением каперсы хорошо промывают, для удаления излишков соли и уксуса. В соусы бутончики мелко режут для полной отдачи вкуса и аромата блюду.

При термической обработке бутоны теряют вкус, цвет и витамины, поэтому их надо класть за 10 минут до окончания приготовления, а лучше в готовую горячую еду.


Удивите своих домочадцев необычным оливье с каперсами.

Сколько можно хранить каперсы?
В герметичной и закрытой таре маринованные каперсы хранятся около года с момента выпуска (при условии, что они стояли в сухом и тёмном месте при комнатной температуре).


При открытии банки обратите внимание на то, что должен раздаться характерный хлопок. Если он не прозвучал, то, возможно, крышка была повреждена и внутрь попал кислород
Это является сигналом к тому, что срок хранения каперсов значительно сократился.

После того как банка с каперсами была вскрыта, приправа может храниться в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой до 9 месяцев (если плоды полностью залиты рассолом, поэтому не сливайте его, когда вскроете банку).
Можно ли чем-то заменить приправу?
Давайте признаем, каперсы – не самый распространённый продукт в наших супермаркетах. А потому достать их может быть весьма затруднительно. Если ваш рецепт требует добавления бутонов каперсника, то вы можете попробовать их заменить более доступными альтернативами:

зелёными оливками;

маринованными огурцами;
Мнение эксперта
Ирина Свешникова
Фитотерапевт, специалист по аюрведе.
Многие считают, что вкус зелёных оливок практически ничем не отличается от вкуса каперсов, это, конечно же, не совсем так, но их вкусовые характеристики достаточно похожи, так что в качестве более доступной альтернативы зелёные оливки вполне можно использовать.
Не самая удачная замена — анчоусами, но имеющая место быть, лучше всего использовать анчоусы в пицце или свежих салатах, если в рецептуре оных имеются каперсы.
Использование в кулинарии
Состав и польза каперсов
Энергетическую ценность каперсов формируют углеводы (до 5%), есть немного белка (до 2%) и совсем мало жиров (не более 1%). В итоге в них мало калорий — всего 16-22 ккал на 100 грамм продукта — и весьма необычное содержание нутриентов.
В 100 граммах засоленных бутончиков присутствуют следующие вещества:
- Две дневные (!) нормы натрия;
- ¼ от дневной нормы витамина К;
- До 12% от дневной нормы рибофлавина (витамин В2);
- Около 170 мг кверцетина (мощный флавоноид с антиоксидантными свойствами).
Что говорит нам такой состав каперсов о пользе и вреде для организма?
Кверцетин — основа хвалебных отзывов о влиянии экзотических бутончиков на молодость кожи, женское здоровье и защиту от рака. Многофункциональное вещество — чуть ли не самый изученный антиоксидант из обширной группы растительных флавоноидов, насчитывающей более 6 тысяч соединений. Маленькие каперсы содержат кверцетина в десятки раз (!) больше, чем яблоки, груши и малина — хорошо известные поставщики ценного флавоноида.
Вместе с тем, достаточно больших клинических исследований о кверцетине не проводилось. Он не рассчитан в обязательной дневной норме и пока что не стал донором прорывных идей для фарминдустрии. Самое трепетное отношение к нему у нутрицевтики. Кверцетин — неизменный участник многих БАДов, призванных замедлить старение и снизить риск онкологических заболеваний.
Что мы получаем из каперсов, кроме полезного кверцетина? К сожалению, слишком много соли, что противопоказано при многих частных болезнях — гипертонии, атеросклерозе сосудов и проблемах с почками.
Снизить вред от избытка натрия в каперсах можно двумя путями:
- Покупать только маринованные каперсы (а не соленые), где натрия меньше;
- Вымачивать бутоны хотя бы 30 минут перед приготовлением блюда с ними.
Каперсы в кулинарии
Маринованный продукт имеет острый вкус и широко используется в кулинарии. Чаще всего можно встретить в кипрской, южно-итальянской или сицилийской кухне. Маринованные бутоны замечательно сочетаются с субпродуктами, это отличная приправа для рыбы и мяса, добавляют в супы и салаты.
Каперсы, которые были засолены, а не замаринованы, актуально использовать для приготовления всевозможных соусов: самыми известными подливами считаются соус ремулад, а также тартар. Интересно, что часто каперсами заменяют оливки в мартини.
В основном, бутоны растирают с добавлением соли, добавляют к продукту разнообразные травы, чтобы придать необычный аромат и улучшить вкусовые качества. Перед тем, как добавлять в блюдо каперсы, их желательно вымочить в воде: это нужно для того, чтобы устранить лишнюю соль. Если вы приобрели маринованный продукт – хранить нужно в рассоле, в холодильнике, вынимать только перед тем, как будете добавлять в пищу.
Примечательно, что каперсник – растение, которое считают хорошим медоносом. Поэтому если окажетесь в стране, где выращивают кустарники, не откажите себе в удовольствии угоститься необычным и ароматным каперсным медом.
Что такое каперсы
Растение каперсы – это кустарник, который в зависимости от условий произрастания может иметь разные формы и размеры (от крупных экземпляров 2-3 метра высотой до низких, больше похожих на стелющуюся траву).
Каперсы с кулинарной точки зрения – это приготовленные особым способом бутоны (нераспустившиеся цветы). Нередко с плодоножками, молодыми побегами и мелкими плодами.
Основным способом их обработки для последующего использования в пищу является маринование (заготовка впрок с использованием воды, уксуса, соли, сахара и приправ). На производстве готовый продукт фасуют по банкам объёмом 100-300 мл.
Заготовка впрок может представлять собой не только маринование, но и засолку, когда подготовленные и обработанные части растения просто пересыпают солью.
Запах и вкус
На то, какие каперсы на вкус и аромат после приготовления, влияют набор специй, пряностей и ароматических трав, способ приготовления, а также количество соли и сахара:
- Маринованные выделяются присутствием уксусной или другой пищевой кислоты;
- Солёные более терпкие и ядрёные. Их желательно вымачивать перед употреблением или будущее блюдо солить с учётом излишков соли в продукте;
- В масляной заливке – самые нежные и деликатные на вкус.
По вкусу, запаху и консистенции каперсы сравнимы с зелёными оливками и корнишонами. Не хрустят. В любом блюде выделяются длительным оригинальным послевкусием с горчичными нотками и специфическим ароматом зелени и специй.
Виды
Каперсы готовят из разных частей растения:
- Цветочные бутоны чаще всего становятся продуктом для консервации. Мелкие ценятся больше (до 1 см в длину), они плотные и упругие. Крупные (11-14 мм) почки-бутоны более рыхлые;
- Те же бутоны, но с плодоножками и молодыми побегами;
- Плоды, образующиеся после цветения. Напоминают мелкие овальные арбузики, тоже полосатые. Менее популярны, чем цветочные почки.
Каждый вид каперсов имеет своё кулинарное предназначение: салаты, рагу, соусы, солянки или эффектная закуска.
Каперсы в кулинарии
Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.
Куда добавляют каперсы?
Плоды используются как добавка в такие блюда:
- соусы;
- пицца;
- салаты;
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- первые блюда;
- овощные закуски.
Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.
С чем сочетаются каперсы?
Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:
- томатами;
- оливками или оливковым маслом;
- телятиной;
- душицей и базиликом;
- чесноком;
- ароматными твердыми сырами.
Чем можно заменить каперсы?
Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.
Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.
Маринованные каперсы
Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.
Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.
Популярные рецепты
Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.
Солянка
Для классической солянки нужны такие ингредиенты:
- 1, 5 л бульона (свиного или говяжьего);
- 4 сосиски, 200 г сырокопченой колбасы, 300 г отварного куриного филе;
- по 2 ст. л. мелко нарубленных каперсов и солёных огурцов;
- 100 г маслин или оливок без косточки;
- 30 г томатной пасты;
- по вкусу соль, черный перец, лавровый лист, репчатый лук;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Обжарьте на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте порубленный маринованный огурец, протушите около 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и протушите ещё 5 минут.
- Переложите зажарку в бульон, добавьте нарезанные кубиками или полосками сосиску, курицу и колбасу, выложите маслины или оливки, каперсы, посолите, поперчите.
- Проварите около 12 минут. Перед подачей добавьте сметану, ломтик лимона и рубленую петрушку или кинзу.
Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.
«Оливье» с каперсами
Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 300 г варёной колбасы;
- 1 средняя красная луковица;
- 2 моркови;
- 1 маринованный огурец;
- 2 ст. л. каперсов;
- по 3 ст. л. сметаны и майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель, яйца, морковь, очистите, нарубите кубиками.
- Добавьте каперсы, мелко нарезанный лук, варёную колбасу, огурцы.
- Посолите, поперчите, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
- Перед подачей украсьте петрушкой или зелёным луком.
В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.
Салат с киноа
Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г свежих огурцов;
- 300 г салата «Айсберг»;
- 150 г киноа;
- 100 г каперсов;
- 400 г помидор;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Киноа промойте и отварите в 150 мл воды до мягкости.
- Нарежьте огурцы, помидоры и салат.
- Перемешайте всё в миске, добавьте каперсы, соль, перец, растительное масло.
- Украсьте зеленью по вкусу перед подачей.
Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.
Как выращивать и хранить каперсы
Полезные свойства и противопоказания
Применение в кулинарии
Каперсы подходят для приготовления разных соусов, их добавляют в салаты, супы, подходят к любому мясу, рыбе, курице, можно применять, как гарнир или съедобное украшение.
Перед употреблением соленые бутоны лучше подержать в холодной воде минут 15-20, затем несколько раз промыть.
Маринованные каперсы перед употреблением лучше несколько раз промыть, чтобы удалить лишнюю соль и уксус.
С чем едят каперсы
Куда можно добавить каперсы:
- В любой соус для рыбы и курицы, например, соус тартар или ремулад
- В тушеное мясо или супы, например, солянку
- В любую салатную заправку
- В любой салаты с курицей, тунцом, картофелем, макаронами, яйцами, например, оливье
- К картофелю, макаронам, в яичницу, к анчоусам
Бутоны лучше всего добавлять в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить вкус и цвет. Они очень усиливают вкус и запах самого блюда, поэтому их лучше применять в минимальном количестве.
Чем можно заменить каперсы
Для гурманов или особых ценителей данного продукта, наверное, трудно подобрать замену. Полностью заменить, все же не получиться, но очень похожи по вкусу, соленые огурцы, зеленые оливки, политые соком лимона и корнишоны.
Каперсы из одуванчиков
Рецепт каперсов из одуванчиков
Это отличная альтернатива натуральным каперсам. Причем такую замену вы легко приготовите сами. Самое сложно в этом рецепте – это собрать бутоны одуванчиков.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана – одуванчиков в бутонах
- 0,5 ст. ложки – морской соли
- ¾ стакана – яблочного уксуса
- 10 шт. – горошин черного перца
Как приготовить:
1. Хорошо промойте бутоны от песка и грязи, лучше погрузите в холодную воду на 5-10 минут.
2. Переложите одуванчики в простерилизованную банку 0,5 литра.
3. В сотейнике (кастрюльке) смешайте все ингредиенты из списка, доведите до кипения, проследите, чтобы полностью растворилась соль.
4. Залейте рассолом бутоны, закройте банку крышкой, оставьте для полного остывания, затем надо поставить в холодильник.
5. Через месяц можно применять, как настоящие каперсы. Хранить только в холодильнике до 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Каперсы из настурции
Рецепт каперсов из настурции
Это еще один вариант замены каперсов, только здесь надо собрать не сами бутоны, а уже коробочки с семенами, которые появляются после цветов.
Только коробочки собирайте еще зеленые, пока они не созрели.
Вам понадобится:
- 1 стакан – семян
- 1 стакан – чистой воды
- 50 мл. – винного уксуса (лучше белого)
- ½ ч. ложки – морской соли
- ¼ часть – головки небольшой луковицы и небольшого лимона
- 1 шт. – небольшой зубчик чеснока
- 1-2 шт. – горошин черного перца
- ¼ ч. ложки – семян сельдерея
Как приготовить:
1. Половинки лимона и лука мелко нарезать, раздавить чеснок.
2. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты из списка, довести до кипения, потомить еще 5 минут. Оставить маринад до полного охлаждения.
3. Семена настурций переложить в стерильную банку, залить остывшим маринадом, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник. Через неделю можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Руккола — что это за растение, польза, применение, рецепты для здоровь…
Зеленый лук — состав, калорийность, польза, применение, заготовка на з…
Фенхель — заготовка, полезные свойства, применение, рецепты для здоров…
Кинза — что это такое, польза, применение и рецепты для здоровья и кра…
Черемша — что за растение, как ее едят, фото, польза, применение, реце…
Соевый соус — из чего делают, состав, калорийность, норма в день, прим…
Интересные факты
Не всем известно, что каперсы являются одним из самых главных ингредиентов в известном салате Оливье.
В кухне советской эпохи они были заменены солёными огурцами, но первоначальный рецепт включал в свой состав каперсы, раковые шейки и рябчиков.
- Существует страна, где каперсник растёт в огромном изобилии, это Греция. Колючие растения имеют высокий уровень выносливости, им не страшна жара и сильные ветра, поэтому каперсник часто растёт на камнях и скалах.
- Первые упоминания каперсов в кулинарии можно найти в кулинарной книге первого века до нашей эры.
- Можно ли есть каперсы просто так? На самом деле, сырые плоды имеют неприятный горький вкус, поэтому никто не употребляет их в необработанном виде. Каперсы солят и маринуют, только после этого они приобретают свой знаменитый пряно-горчичный привкус.
- Из семян каперсов изготовляют масло, которое обладает приятным вкусом и получается очень вязким.
- Процесс сбора каперсов очень сложный, их собирают вручную, делать это нужно рано утром. После этого каперсы вялятся, а только потом маринуются. Процесс маринования длится около трёх месяцев, за это время из каперсов уходит горечь, и они приобретают свой классический оливковый цвет;
Чем заменить каперсы, несколько альтернатив
Общая информация
Каперсы представляют собой молодые, ещё не распустившиеся бутоны тёмно-зелёного оттенка, которые формируются на таком растении, как Каперс колючий или Каперсник. Каперсы бывают разного размера – встречаются и плоды не более горошины, и плоды, размер которых сравним с размером оливки.



Каперсы собирают, а затем маринуют или засаливают. Используются маринованные плоды в качестве приправы, которая придаёт блюду не только более солёный, но ещё и острый привкус. Поэтому с такой добавкой стоит быть весьма осторожными тем, кто не особенно жалует острое.
Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Каперсы являются одним из наиболее популярных компонентов в средиземноморской кухне. Особенно их любят итальянские и греческие повара. Каперсы прекрасно сочетаются с различными сортами рыбы, а также идеально подходят для приготовления соусов, маринадов, пиццы.
Кулинарные рецепты с каперсами
Представляю вам рецепт блюда тартар из говядины с каперсами. Для настоящих ценителей и гурманов. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 100 грамм
- Крем бальзамический — 4 грамма
- Салат Фриссе — 3 грамма
- Мини шпинат — 3 грамма
- Цветочная соль — 1,5 грамма
- Крошка миндаля — 4 грамма
- Кресс — салат — 2 грамма
- Каперс свежий — 2 штуки
- Каперс маринованный — 60 грамм
- Тертый пармезан — 25 грамм
- Лук шалот — 60 грамм
- Оливковое масло — 100 грамм
- Соус Табаско — 6 грамм
- Соус Соевый — 50 грамм
- Соус Вустерский — 20 грамм
- Соль морская — 12 грамм
- Перец черный молотый — 1,5 грамм
Порядок приготовления блюда тартар:
Подготовить и собрать для приготовления тартар все ингредиенты.
Говяжью вырезку порезать на мелкие кубики. Выложить ее в миску.
Мелко нарезаем лук шалот.
Две минуты бланшируем его в кипятке.
В отдельной чаше собираем все составляющие, входящие в состав тар-тара.
Бланшированный лук, тертый пармезан, маринованные каперсы, соусы ворчестер, табаско и соевый.
Морскую соль и черный перец.
Пробиваем все блендером до получения однородной массы.
Добавляем полученную массу к подмороженному мясу и все хорошенько перемешиваем.
Свежие каперсы разрезаем на половинки
Тарелку украшаем бальзамическим кремом и выкладываем посередине тарелки мясо, в металлическую прямоугольную форму для салата.
Тарелку и тартар посыпать миндальной крошкой.
В отдельной миске соединить мини шпинат и салат.
Заправить все оливковым маслом, поперчить и посолить
Осторожно выложить салат поверх тартара. Сверху украсить кресс-салатом и половинками каперсов.
Тартар из говядины с соусом из каперсов готов
Всем приятного аппетита.

Тартар из говядины с каперсами
Откуда взялись каперсы
Многие интересуются: что такое каперсы. Это не отдельное блюдо, это его пряное дополнение и украшение. По сути – это бутоны каперсника, маринованные или соленые.

Относится к овощной культуре. Интересно и то, как растут каперсы. В живой природе этот кустарник произрастает в субтропическом климате.

Культура хорошо переносит каменистый, глинистый грунт и даже засоленный грунт, предпочитает селиться у подножия гор и в каменистых пустынях.

Корневая система кустарника очень мощная – достигает до 15 метров в глубину. Листья в форме сердечка, с острым кончиком и краями без зазубрин. Зелень насыщенно-темная.

Бутончики образуются на цветоносах длиной до 5 см. Цветок одиночный, белого цвета с четырьмя лепестками. Это крупный цветок, достигающий в диаметре 8 см, украшен длинными пестиками нежно-зеленого цвета.

Цветение ночное, так как бутон раскрывается на заходе солнца и закрывается, когда светило достигает зенита. Мясистые плоды овальной, слегка вытянутой формы зеленого цвета с красноватой мякотью.

Capparis spinosa – куст со стелющимися ветвями длиной до 2 метров. Это ампельное растение, которое крайне медленно развивается. В природе кусты могут расти до 500 лет!
Новые способы использования каперсов в рецептах
1. Каперсовый соус. Подавайте каперсовый соус к жареному мясу, рыбе или птице. Для приготовления соуса сочетайте каперсы с майонезом, горчицей, маслом и лимонным соком. Этот соус отлично сочетается с блюдами на гриле или запеченными продуктами.
2. Каперсовая паста. Смешайте каперсы с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и петрушкой, чтобы получить вкусную каперсовую пасту. Используйте ее как смазку для хлеба или добавьте в пасту, чтобы придать блюду интересный вкус.
3. Каперсовая начинка. Добавьте каперсы в начинку для бургеров, сэндвичей или слоеных бутербродов. Они придадут блюдам неповторимый вкус и текстуру.
4. Каперсовый дрессинг. Смешайте каперсы с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком и солью для приготовления свежего каперсового дрессинга. Используйте его для заправки салатов, маринования овощей или приготовления закусок.
5. Каперсы в пасте. Любители пасты оценят идею добавить каперсы в соус для пасты. Смешайте их с томатным соусом, оливковым маслом, чесноком и базиликом для получения вкусного и ароматного соуса.
Помните, что каперсы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому используйте их с осторожностью в рецептах, чтобы не переборщить с остротой.
Не забывайте, что каперсы можно добавлять не только в горячие блюда, но и в салаты, закуски и соусы.
Каперсы можно хранить долгое время в холодильнике, если закрыть их туго плотной крышкой или хорошо упаковать.
Попробуйте новые способы использования каперсов в своих рецептах и наслаждайтесь их необычным вкусом и ароматом. Каперсы прекрасно дополнят разнообразные блюда и добавят им особую изюминку.
Чем заменить каперсы в блюдах
Выбор и хранение
Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.
Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.
Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.
Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.
Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

Как растут каперсы. Ботаническая справка
Стелющийся кустарник каперсы колючие (Capparis spinosa) с красивыми, крупными бело-розовыми цветами выращивают не только для получения плодов, но и как декоративное растение, востребованное в ландшафтном дизайне.
Родиной этого экзотического представителя субтропической флоры считается Средиземноморье, хотя он распространен также в Азии, Крыму и на Кавказе. Почти все части растения: корни, ягоды, почки, молодые побеги, цветы и семена используются в народной медицине.
Предполагают, что название кустарника происходит от острова Кипр. Каперсник неприхотлив – он легко выдерживает палящее южное солнце и «не боится» скалистого грунта. При этом растение обильно цветёт в течение всего лета и считается великолепным медоносом.
О пользе и вкусовых качествах каперсов было известно ещё в 3 тысячелетии до н. э. Эта уникальная пряность упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», который относят к древнейшим литературным памятникам нашей цивилизации.
Помимо дикорастущих каперсов, существуют и сортовые культуры с улучшенными пищевыми свойствами. Промышленным производством изысканной пряности занимаются в Северной Африке, Испании, Италии и Франции. Самые вкусные бутоны поступают к нам с острова Тира в Эгейском море, где почва обильно удобряется вулканическим пеплом.
До сегодняшнего дня почки и плоды каперсов собирают вручную, при сухой, ясной погоде. Бутоны сортируют по размеру при помощи сита: экземпляры, не достигающие в диаметре 1 см, с плотной структурой имеют наиболее нежный и тонкий вкус. И ценятся гурманами соответственно.
Ягоды – продолговатые стручки с красноватой мягкостью, своей сладостью напоминают арбуз. Их едят сырыми или делают варенье. А вот маринуют плоды крайне редко, поскольку вкус их становится слишком насыщенным и нравится далеко не всем.





























