Сколько калорий в салате оливье

Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

Из чего делают оливье

Такой салат как «Оливье» является наиболее популярным на праздничном столе, особенно на Новый год. Ингредиентов в этом блюде много, но многие из них малокалорийные.

Для того, чтобы определить точную энергетическую блюда, необходимо знать полный список продуктов, которые содержатся в салате. В основном это такие овощи, как:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • консервированный горошек;
  • кукуруза;
  • соленые огурцы.

Кладут в него также яйца. В оригинальном рецепте «Оливье» использовались разные виды мяса, но сейчас наши хозяйки чаще применяют колбасу.

Поэтому, чтобы определить точную калорийность, просто следует узнать энергетическую ценность каждого из этих составляющих.

Хотите знать какая калорийность салата Оливье

Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.

А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.

Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.

А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.

Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.

В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.

Калорийность салата Оливье и его состав:

«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

https://youtube.com/watch?v=6PI1YXGTPU4%3Ffeature%3Doembed

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.

А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):

Продукт Калории, в кКал
салат оливье с ветчиной калорийность 198,0
салат оливье с колбасой калорийность 198,0
салат оливье с мясом калорийность 198,0
калорийность салата оливье с курицей 90,5
калорийность салата оливье со сметаной 211,6

А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
салат оливье с ветчиной 5,4 16,7 7,0
салат оливье с колбасой 5,4 16,7 7,0
салат оливье с мясом 5,4 16,7 7,0
салат оливье с курицей 6,5 4,3 6,3
салат оливье со сметаной 5,3 8,2 6,6

Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Салат Оливье

Продукты:

  • Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
  • Морковь отваренная — 2 штуки.
  • Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
  • Соль, перец черный (молотый).
  • Майонез — 250-300 гр.

Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).

Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.

Огурцы также нарезаются кубиками.

Яйца остужают, чистят и мелко режут.

Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.

Лук режут маленькими кубиками.

Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!

Калорийность других видов салата

В блюдах, приготовленных из овощей, содержится минимум калорий, а их диетическим разновидностям посвящено много книг.

Большой выбор рецептов позволяет рассчитать усредненные показатели энергетической ценности. В 100 г салата, приготовленного из овощей, содержится 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,7% жиров, 5,71% углеводов. При наличии растительных жиров калорийность блюда составляет 57,32 ккал.

Так как овощи часто употребляются в сочетании с различными соусами, то увеличивается питательная ценность. Для заправки диетических блюд используются оливковое и подсолнечное масло.

Умение следить за рационом и поддерживать физическую форму базируется на умеренном употреблении пищи. Это относится к салатным заправкам, питательная ценность которых варьируется от 165 до 898 ккал. Из расчета на 100 г продукта этот показатель составляет (в ккал):

  • подсолнечное масло — 884;
  • оливковое — 898;
  • сметана — 165-295;
  • майонез — 664-680;
  • сливочное масло (растопленное) — 717.

Употребление салатов требует соблюдения меры, важно следить за количеством добавленного масла. Его избыток может принести больший вред организму, чем сметана. Кулинарная и диетическая ценность масла обусловлена богатым содержанием витаминов и минеральных компонентов

Кулинарная и диетическая ценность масла обусловлена богатым содержанием витаминов и минеральных компонентов.

Полезным для организма считается нерафинированное масло холодного отжима. Этот продукт обогащен органическими кислотами, способными растворить холестерин. Диетологи утверждают, что взрослый человек может употребить 5-8 порций легких салатов, вес которых составляет 400-700 г.

Высокая калорийность салата оливье вынуждает минимизировать порцию блюда при употреблении. Овощи в сыром виде без заправки и термической обработки положительно влияют на организм. Их едят при разгрузочных днях, похудении.

https://youtube.com/watch?v=XpFzn07gC-A

Какой майонез подойдет для заправки?

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Морковь и картофель отвариваем в «мундирах», то есть в кожуре, а яйца — вкрутую. Готовить можно любым удобным для вас способом: в кастрюле с водой, в пароварке и так далее.

  2. Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Классическая нарезка для оливье — кубик 5-7 мм. Не торопитесь, чем аккуратнее и ровнее будут нарезаны овощи, тем симпатичнее будет смотреться салат в тарелке.

  3. Яйца, очищенные от скорлупы, измельчаем аналогичным образом. Можно воспользоваться ножом или специальной яйцерезкой.

  4. Вареную колбасу нарезаем точно таким же кубиком, как и все остальные компоненты оливье.

  5. Ну и какой же оливье без соленых огурцов! Измельчаем один крупный огурец или парочку небольших по размеру плодов кубиком, при желании можно очистить их от кожицы. Некоторые хозяйки готовят оливье со свежим огурцом — рецепт не считается классическим, но все же многим нравится именно такой вариант.

  6. Половинку луковицы мелко шинкуем и вместе с горошком отправляем в миску к ранее нарезанным продуктам. Можно использовать зеленый лук, который добавит блюду приятную весеннюю нотку свежести, да он и мягче по вкусу, чем репчатый. Из банки с горошком тщательно слейте всю жидкость, иначе салат получится слишком водянистым.

  7. Осталось заправить оливье. Классический рецепт любит майонез в качестве соуса. Конечно же, лучше всего приготовить майонез в домашних условиях. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. Заправили? Теперь аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Попробуйте, не нужно ли добавить еще соленых огурцов или майонеза?

Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический салат «Оливье»

Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить картофель, куриные яйца, морковь, куриное филе. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить картофель в салатник.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками и также добавить в салатник.

Яйцо очистить и нарезать кубиками небольшого размера. Переложить нарезку ко всем ингредиентам.

Вареную морковь почистить и нарезать кубиками. Также небольшими кубиками необходимо нарезать соленый огурец. Вместо соленого огурца по желанию вы можете использовать свежий огурец. Переложить все ингредиенты в салат.

Добавить в салат зеленый горошек – бланшированный или мороженый.

Заправить салат сметаной, добавить соль и молотый черный перец. Перемешать все ингредиенты и подавать салат к столу можно сразу же.

Рецепт оливье в нетрадиционном варианте

Чтобы снизить энергетическую ценность салатика, да и полезность его увеличить, вместо колбасы добавим в него отварное мясо двух видов – куриную и свиную мякоть. В качестве заправки будет использовать нежирный майонезный соус, но вы можете заменить его йогуртом либо обезжиренной сметаной.

Ингредиенты:

  • огурчики маринованные – три – четыре штуки;
  • картошка – две штуки;
  • морковка – одна штука;
  • яйца – пять штук;
  • свинина – 250 г;
  • грудка курочки – 0,1 кг;
  • горошек – одна баночка;
  • лучок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо отварить все компоненты. Свиную мякоть и филе курочки промоем. Отвариваем их до готовности, но по отдельности.
  2. Морковку и картошку промоем и отварим до готовности. Можно готовить эти овощи вместе. Кстати, чтобы сэкономить время, да и пользу блюда увеличить, отварите овощи на пару.
  3. Готовые овощи очистим. Нарежем картошку небольшого размера кубиками. Выложим их в салатник.
  4. Такими же кубиками нашинкуем морковку и добавим ее к картошке.

  5. Сварим яйца, как говорится, вкрутую. Очистим их и нарежем кубиками.
  6. Добавляем яйца к овощному ассорти.
  7. Нарежем кубиками свиную мякоть. Отправим мясо к остальным компонентам.
  8. Огурчики просушим от маринада. Нашинкуем их и выложим в салатник.
  9. Очистим лучок. Нарежем его меленько и выложим в салатик.
  10. Отварную грудку просушим. Нарежем ее кубиками. Выложим в салатник.
  11. Горошек выложим в дуршлаг, чтобы с него стек сок. Но не спешите его выливать, возможно, он нам понадобится.
  12. Добавим горошек к остальным продуктам.
  13. Вводим майонез.
  14. Размешиваем его аккуратненько, чтобы майонезный соус равномерно распределился.
  15. Салатик можно не солить. Но это – дело вкуса каждого. Если он получился суховатым на вкус, введите немного сока из-под горошка. Готово!

Видео о пользе оливье

Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где подробно рассказано о пользе оливье.

https://youtube.com/watch?v=QOHyH9hRvsc

Все больше людей ведут учет потребляемых калорий, чтобы контролировать свой вес, поправить здоровье. Если вы относитесь к этой категории, значит, вам будет интересно узнать, какая калорийность у винограда.

Во многих диетах гречка является основным продуктом, поэтому необходимо знать о ее калорийности, бесценной пользе. Калорийность дыни низкая, но если ее съесть очень много, можно заработать расстройство желудка. Калорийность риса низкая, поэтому его рекомендуют употреблять каждому.

Что такое салат «Оливье»?

Сколько калорий в салате «Оливье», какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

«Стандартный» рецепт «Оливье», по которому его готовили в Советском Союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Такой салат, с легкой заправкой, будет хорош для людей, сидящих на диете. Можете также заменить майонез на более легкий.

Если «Оливье» готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Вред любимого соуса

В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.

Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.

Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.

Подсчитываем калории в любимом салатике

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд
Название блюда ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Рецепты салата

С семгой и огурцами

Семга 300 г
Яйца 3 шт.
Картофель 4 шт.
Огурцы свежие 2 шт.
Огурцы маринованные 2 шт.
Зеленый горошек 200 г
Лук 1 шт.
Майонез 150 г
Специи 2 щепотки
Зелень 1 пучок

Сварить яйца вкрутую, картофель в мундирах, остудить. Все огурцы, лук, картофель, яйца порезать кубиками, семгу полосками, добавить горошек, майонез, специи, зелень, перемешать, дать постоять час, затем отправить в холодильник.

С яблоком

Вареная колбаса 400 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Яйца 3 шт.
Маринованные огурцы 300 г
Луковица 0,5 шт.
Майонез 150 г

Овощи, яйца сварить, порезать кубиками, то же самое сделать с колбасой, луком, огурцами, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, и салат готов.

Состав оливье

Несмотря на то, что современная кулинария предлагает обширный перечень рецептов праздничных и повседневных салатов с самыми разнообразными компонентами и деликатесами, салат оливье по-прежнему не сдает своих позиций популярности. Для многих из нас это блюдо является одним из приятных воспоминаний детства и любимым лакомством.

Классический оливье имеет всем известный состав продуктов, который в каждой семье варьируется по желанию и предпочтениям. Всем понятно, что это блюдо весьма далеко от норм и принципов диетического питания, но даже худеющим и соблюдающим диету людям иногда нужно побаловать себя.

Состав и пищевая ценность салата оливье

Для определения питательной и энергетической ценности оливье рассмотрим соотношение и пищевые показатели всех компонентов этого блюда. Состав салата оливье включает традиционный набор ингредиентов – картофель отварной, морковь отварную, вареные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек и отварное мясо (в классическом рецепте – говядина).

Исходя из средней калорийности и пищевой ценности каждого продукта, получается следующая таблица.

В конечном результате получается, порция оливье имеет вес 255 г, энергетическая ценность в сумме составляет 585 ккал. В 100 г салата содержится:

  • белков – 6.86 г;
  • жиров – 19.7 г;
  • углеводов – 6 г.

Энергетическая ценность 100 г салата оливье составляет 229 ккал.

Салат оливье с ветчиной будет иметь калорийность более высокую, так как свинина имеет более высокий показатель энергетической ценности. Оливье со свиным мясом в 100 г будет иметь около 310-320 ккал. При использовании в рецептуре куриного мяса, например, куриной грудки калорийность можно снизить до 220 ккал.

Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, салат оливье может быть очень полезным, ведь его биохимический состав представлен довольно обширным перечнем полезным веществ:

  • витамины яичных желтков, консервированного горошка, отварной моркови представляют довольно большой список – группа B, филлохинон (K), биотин (H), витамины A, E, PP, бета-каротин, холин;
  • минеральный состав оливье включает кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, хром, йод, медь, селен, калий, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые включают мясо, яйца и майонез.

Варианты салата оливье Состав и калорийность оливье можно изменить по своему вкусу, при желании снизить соотношение жиров, белков, углеводов и энергетическую ценность можно использовать другие виды мяса или мясных продуктов, а также заправлять салат майонезом с низким показателем жирности.

При использовании различных видов майонеза энергетическая ценность 100 г салата может меняться:

  • оливье с майонезом средней жирности 40-55% будет иметь калорийность 172-203 ккал;
  • энергетическая ценность салата с легким майонезом с жирностью 30% — 152 ккал;
  • применение салатного майонеза с показателем жирности 25% снизит калорийность до 140 ккал;
  • использование экстра легкого майонеза жирностью 15% позволит еще более урезать показатель калорийности оливье – до 120 ккал;
  • наиболее диетическим и легким получится оливье, заправленный самым легким майонезом с жирностью 8% (например Calve Экстра легкий), энергетическая ценность такого блюда будет 108 ккал.

Оливье легкий калорийность. Как снизить калорийность Оливье в два раза

Изменить размер текста:

— «Оливье»в целом полезный салат, — говорит диетолог Людмила Денисенко . — Вареные картофель и морковка богаты растительными волокнами, лук и горошек содержат комплекс витаминов. В яйца входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. А соленые огурцы помогают восстановить в организме водно-солевой баланс, который расстраивается из-за алкоголя. Единственный минус оливье — жирный майонез.

Но мы подскажем, как можно уменьшить калорийность!

1. В картофеле много крахмала. Его нежелательно употреблять вместе с мясом. У кабачка меньшая углеводная емкость и более нежный вкус. Да и калорийность в 4 раза меньше. Правда, кому-то его вкус может показаться водянистым. Так что можете попробовать отварной корень сельдерея или цветную капусту.

2. У вареной морковки высокий гликемический индекс (провоцирует выброс сахара в кровь, из-за чего мы начинаем хотеть есть очень быстро). А красный перец содержит много витамина С и клетчатки, полезной для кишечника. Правда, далеко не всем нравится хрустящий оливье.

3. Хотя в классическом рецепте «оливье использовались именно маринованные пикули (крошечные огурчики), лучше их все же заменить солеными бочковыми огурцами. Для желудка маринованные огурцы не очень полезны. А соленые бочковые помогают восстанавливать водно-солевой баланс. Если хотите уменьшить количество соли в салате — возьмите малосольные. Ну и рассол на утро останется.

4. Даже если вы просто разбавите майонез йогуртом, уже снизите калорийность почти вдвое. Можете попробовать сделать еще более легкий вариант заправки: смешать нежирную 10-процентную сметану с горчицей, добавив немного оливкового масла. Вкус будет более нейтральный, чем у майонеза, за то «весить» такой соус будет около 120 калорий.

5. На выбор — куриная или индейки. Одинаково полезно. В традиционной колбасе много добавок, соли, жира, да и калорий. В грудке и калорий в два раза меньше, совсем нет жира, зато много полезного белка.

6. Куриные яйца сложно заменить на что-то другое. Если думаете, что перепелиные лучше (по крайне мере их резать проще), то их калорийность выше.

КСТАТИ

«Общипываем» шубу

Калорийность любимой селедки под шубой можно уменьшить, смазывая слои не толстым слоем майонеза, а полупрозрачным. А также уменьшив количество картофельных слоев. Например, картофель положить только в самый низ, под селедку. А над ней чередовать свеклу и морковку.

Кладем икру по-черному

С икрой тоже все не так однозначно. Конечно, это одиозное новогоднее блюдо. Но его польза может быть значительно снижена, если засунуть икру в тарталетки. Да, это удобно. Но тарталетки — очень калорийные, жирные и, как называю их диетологи, пустые. То есть никакой пользы для организма не несут, а вот вред для талии — очень даже.

Уж лучше класть икру на белый хлеб. Но еще лучше — на подсушенные тонкие тосты из бородинского или ржано-пшеничного хлеба.

НА ЗАМЕТКУ

В чем «легкость» майонеза?

Если традиционный майонез 68-процентной жирности содержит массу калорий, то не проще ли взять «легкий»? Этим вопросом задаются худеющие барышни и с удовольствием раскупают «лайт» варианты новогодней заправки.

— «Легкий» майонез, на самом деле, легкая профанация, — поясняет Людмила Денисенко. — В низкокалорийных майонезах часть растительного масла заменяют водой. За счет этого, действительно, уменьшается калорийность. Но чтобы придать соусу нужную консистенцию (которая получается при взбивании яиц и растительного масла), производители вынуждены добавлять массу загустителей, эмульгаторов. Да и цвет у него получается совсем другой, и вкус. Поэтому для привлечения потребителей, могут добавлять красители и усилители вкуса — какая уж тут польза.

Рецепт Салат «Оливье». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Оливье с авокадо

Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.

Калорийность салата с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
83 7 5 3

Ингредиенты:

  • 1 небольшое куриное филе (можно заменить на 250-300 г говядины или говяжьего языка. Тем, кто любит рыбный оливье — используйте отварные кальмары, креветки, семгу или консервированный тунец);
  • 2 яйца + 2 белка (желтки идут в соус);
  • 1 авокадо Хасс;
  • 150 г бочковых огурцов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 моркови;
  • 150 г консервированного зеленого горошка.

Для соуса:

  • 2 желтка из сваренных яиц;
  • 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½-1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
  3. Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
  4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
  5. Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
  6. Добавляем горошек.
  7. Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
  8. Добавляем соус в салат и перемешиваем.

Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!

Оливье без майонеза и колбасы. 4 рецепта вегетарианского Оливье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: