… и как сделать его менее вредным
«Оливье» — не самое полезное блюдо. Однако отказываться от любимого салата хозяйки не спешат: все-таки без него и праздник не праздник. Диетологи говорят, что можно легко уменьшить вред блюда: достаточно просто сделать замену ингредиентов.
- Колбаса. Источник трансжиров и соли точно не принесет пользы организму. Меняем колбасные изделия на отварное мясо — снижаем вред салата. Лучше брать мясо птицы. Это — диетический продукт, он меньше нагружает желудок.
- Соленые/маринованные огурцы. Соленья пробуждают аппетит, провоцируют отеки, повышают давление. Если заменить свежими огурцами — пользы будет больше. Но такую замену лучше делать в сезон овощей, когда в огурцах действительно есть витамины. Зимой лучше менять маринованные огурцы на квашеные. Процесс брожения квашеных овощей происходит в собственном соку, а не в солевом растворе. В них сохраняется больше полезных веществ, такие огурцы легче усваиваются организмом.
- Консервированный горошек. Продукт сам по себе вреда не несет (если нет проблем с желудком). Но недобросовестные производители часто добавляют консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Лучше использовать замороженный горошек: он и вкуснее, и легче для желудка, и сохраняет максимум полезностей.
- Майонез. Высококалорийный соус — удар для желудка. В покупном продукте содержатся стабилизаторы, усилители вкуса. Заменить майонез из магазина можно домашним соусом. Приготовить его может даже начинающий кулинар. Если взбить желток с половиной чайной ложки горчицы, добавить щепотку соли и сахара, а затем, продолжая взбивать, ввести 100 мл растительного масла — получится вкусный соус. Добавьте сок лимона — будет гораздо вкуснее, чем покупной майонез. Если нет времени заморачиваться«, заправляйте салат нежирной сметаной, йогуртом без добавок.
Если овощи для салата не отваривать, а запекать, они сохранят максимум полезных элементов. А еще, поговаривают, запеченные овощи заметно меняют блюдо: с ними вкуснее.
На праздники «Оливье» готовят в большом количестве. Особенно вкусным оно кажется на следующий день
Однако важно помнить, что хранить долго блюдо нельзя, иначе можно заработать пищевое отравление. Незаправленный салат остается пригодным к употреблению 18 часов (при условии хранения в холодильнике)
После добавления майонеза салат нужно съесть в течение 12 часов. Поэтому подготавливать ингредиенты для салата «Оливье» с колбасой можно заранее, но смешивать лучше за час-полтора до прихода гостей. Так продлите своему блюду «жизнь», и салат успеет настояться. Помните: блюдо при комнатной температуре долго храниться не может. Когда салат стоит на праздничном столе, то несъедобным становится уже через четыре часа. Всегда подавайте в небольшом салатнике: лучше лишний раз сходить за добавкой к холодильнику.
Видео по теме
Салат «Оливье» — простой новогодний рецепт
Классический салат Оливье и наш любимый мясной салат: отличия и сходство
В первую очередь стоит отметить, что один единственный рецепт классического Оливье найти крайне сложно. Сейчас известно множество разных интерпретаций, каждая из которых претендует на звание первоисточника. Но буквально несколько отличительных признаков французского блюда стоит назвать, чтобы все сразу убедились, что привычный для нас салат значительно отличается от своего далёкого предка, хотя и носит всё то же название.
Основа нашего салата – овощи. В классическом варианте они были только в роли овощной добавки. Основной букет создавали ингредиенты, некоторые из которых нам даже сложно себе представить.
В старинный Оливье непременно добавляли раковые шейки. Одного этого достаточно, чтобы стало ясно – наш салат совсем другой. В первоначальном же варианте именно раковые шейки во многом влияли на вкусовой букет блюда.
В салате Оливье почётное место занимали корнишоны и каперсы. Обязательно добавляют во французское блюдо оливки, которые не встретить в нашем. Правда, мы уже привыкли к зелёному горошку, оливки же вообще кажутся совершенно лишними в нашем традиционном мясном салате, ведь в его вкусовой букет они совершенно не вписываются.
Огромную роль в блюде играет заправка
Ей уделено особое внимание в классическом рецепте. Там смешивали соус Провансаль с соей, добавляли ещё целый ряд ингредиентов, пряностей, чтобы получить нужный букет заправки
Только с ней делают салат Оливье. Как видим, наш вариант и здесь не похож французский. В наших магазинах нелегко отыскать такие соусы, да они и не нужны современным хозяйкам. Зачастую используют обычный нежирный майонез без добавок, кто-то разнообразит меню, заправляя салат майонезом, смешанным со сметаной и оливковым маслом без запаха.
Как легко убедиться, наш привычный всем Оливье значительно отличается от классического французского блюда. Однако всем интересен именно рецепт мясного салата, некоторые нюансы его приготовления. Его вы сможете создать без труда, к нему вам не придётся искать загадочные раковые шейки или каперсы, а также приобретать дорогостоящие соусы. Научимся для начала правильно подбирать продукты, чтобы ваш Оливье всегда всех радовал многогранным вкусовым букетом, прекрасным ароматом.
Резюме
Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.
Любимый с детства вкус простого и одновременно праздничного салата! Давайте приготовим классический Зимний салат, который был так популярен в советские времена. Почему Зимний? Точно не знаю, но предположу, что название пошло от того, что салат этот готовили преимущественно зимой, как правило на новогодний стол.
В нашей стране многие люди называют Зимним. Скажу по секрету — Зимний салат с вареной колбасой
— любимый салат моей бабушки, она часто готовит его по праздникам и обязательно — . По сути какая разница, как называть салат — Оливье или Зимний, если получается вкусно! Итак, предлагаю сходить в магазин за нужными продуктами и вспомнить, как же готовится простой советский Зимний салат. Предлагаю рецепт классический с колбасой — от моей бабушки
.
Классический рецепт зимнего салата с колбасой
Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.
- Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет – чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
- Готовые овощи остужаются и чистятся, после чего режутся удобным способом. Главное, не мельчить, чтобы не превратить закуску в кашу. Лучше всего нарезать продукты кубиками.
- Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
- Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.
Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.
Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .
Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.
Что нужно для оливье салата:
- 200 гр. майонез;
- 4 картофелины;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 морковины;
- 3 яйца;
- 250 гр. вареной колбасы;
- 2 соленых огурца.
Готовим салат оливье или зимний:
- Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
- Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
- Колбасу нарезать кубиками.
- Из баночки с горошком слить всю жидкость.
- Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
- се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
- По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.
чем отличается оливье от зимнего, по-моему это одно и тоже
Ничем не отличается. Оливье= зимний русский салат, от настоящего оливье далеко обоим… Просто название зимний этому салату подходит больше. В вариантах ещё есть мясной и столичный. А колбаса, мясо, ветчина, курица -личный выбор домашнего варианта, как и набор овощей.
оливье с курицой, зимний — овощной
В зимний наверно яблоки не кладут.
оливье делают с курицей, а зимний- с колбасой.
в зимнем салате отварная говядина, маринованый огурчик и горошек.. . в оливье колбаса, свежий огурчик и кукуруза
настоящий оливье делают с говядиной, а зимний с колбасой
в зимнем нет мяса
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания: Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков . Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена) . По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Классический «Оливье» сильно отличается и от «Зимнего» и от себя нынешнего, по-моему )))))
Для меня Столичный с мясом, а Оливье с докторской колбасой
А еще продают с копченой) А самое вкусный со свининой! и не важно как называется). это все один и тот же салат, а еще его Столичным называют.)) ) а настоящии оливье вообще из курицы делают!
это все один и тот же салат, а еще его Столичным называют.)) ) а настоящии оливье вообще из курицы делают!
Один и тот же салат. оливье в «совковские»времена назвали зимним.
Прогноз погоды в Минеральных Водах на январь 2024 года
то + 25, то в районе +10. Останавливаться лучше в Ессентуках — и вода попить вкуснее, и как-то более душевная обстановка. Погода в городе Минеральные Воды. Прогноз погоды в Минводах на неделю, 10 дней, январь месяц 2024 года от Фобос. вторник 16 января, ночь +5, малооблачно, без осадков, ветер В,3 м/с. Отдых в Кавказских минеральных водах в начале, конце и середине января: температура воздуха и воды в море по курортам на карте, вероятность дождей и продолжительность светового дня, отзывы отдыхающих о погоде и советы по выбору места для отдыха, одежды и. информация о дневной и ночной температуре, осадках в Минеральных Водах, Ставропольский край, Россия —
Выбираем продукты для французского салата
Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.
- Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
- Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
- Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
- Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.
Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.
Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.
Диетический оливье
Оливье постный
Если вы сидите на диете (или решили попоститься, к примеру, перед пасхальными праздниками), можно приготовить любимый салат оливье по постному рецепту. И пусть у вас нет возможности использовать привычные мясные ингредиенты, зато можно добавить фасоль или шампиньоны — на ваш вкус. Рецепт рассчитан на 4-5 персон.
Оливье с лососем
Если вам не очень понравился эксперимент с креветками и авокадо в оливье, можно посоветовать сделать шаг назад к так называемому классическому рецепту, с картофелем и солеными огурцами. Любителям морепродуктов рекомендуется вместо докторской колбасы использовать семгу, добавив в блюдо еще несколько подходящих ингредиентов. Рецепт рассчитан на пять персон.
Оливье с языком
Праздник Нового года бывает один раз в год, а оливье хочется периодически. Любителям классического варианта этого салата можно порекомендовать еще одну его разновидность, которая напомнит о празднике, однако не повторит полностью «зимний» рецепт этого блюда. Для этого стоит заменить всего лишь несколько ингредиентов (впрочем, как и во многих других рецептах). Рассчитан на 4 персоны.
Оливье с копченой грудкой
Довольно необычным и очень вкусным является рецепт салата оливье с копченой куриной грудкой. Копчения сами по себе требуют дополнительных ингредиентов, поэтому в данном салате можно встретить тимьян. В целом салат готовится вполне стандартно; кожицу с куриной грудки стоит снять перед нарезкой. Рассчитан на 4 порции.
Оливье со сметаной
Оливье со сметаной подойдет не только тем, кто твердо намерен расстаться с лишними килограммами, или просто не хочет перегружать свой организм в новогоднюю ночь. Это отличное летнее блюдо, которое прекрасно насытит вас в самый жаркий период года, не вызывая неприятных ощущений в желудке. Рецепт рассчитан на шесть человек.
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком – рецепт, который стоит попробовать в сентябре. Хотя бы потому, что на рынке появляется вдоволь различных видов яблок. Поскольку яблочко дает специфический вкус, следует внести в классический рецепт кой-какие изменения, убрав из него докторскую колбасу. Рецепт предназначен для 4-ех персон.
Плюсы и минусы оливье
- Оливье — блюдо, которое можно приготовить заранее и оно сохранит свежесть и вкус на протяжении нескольких дней. Это очень удобно, особенно если вы ожидаете приход гостей или планируете праздничный ужин.
- Состав оливье включает в себя овощи, мясо и яйца, что делает его питательным и сытным блюдом.
- Оливье — универсальный салат, который можно комбинировать с другими блюдами. Он может быть отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.
- Оливье — это классика русской кухни, которую знают и любят многие. Этот салат может привести к ностальгии и вызвать приятные воспоминания.
Однако есть и некоторые минусы оливье:
- Оливье — достаточно калорийное блюдо, из-за наличия майонеза и масла. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим проблемы с пищеварением, стоит умеренно употреблять этот салат.
- Приготовление оливье может занять некоторое время из-за необходимости нарезать множество ингредиентов. Если у вас есть ограниченное время или вы не любите заниматься готовкой, то это может быть не самым удобным выбором.
- В некоторых рецептах оливье используется колбаса или ветчина, которые являются продуктами высокой жирности и содержат соли. Это стоит учитывать, особенно при наличии проблем с давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Таким образом, оливье имеет свои плюсы и минусы, и выбор этого салата в холодное время года зависит от ваших предпочтений и потребностей.
Салат «Оливье» — история новогоднего блюда
Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.
Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати
Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян
Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.
В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.
В чем отличие оливье от зимнего салата?
Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.
Когда подготовка к Новому году идет полным ходом, многие даже не задумываются, что поставить на стол первым номером. Это салат оливье. Но самым любимым салатом он был не всегда, причем даже его первый, классический вариант отличался от современного настолько, что никогда не подумаешь, что это – оливье. Его создатель, Люсьен Оливье, после окончания карьеры кулинара по вызову открыл свой трактир и там появился его знаменитый салат оливье, рецепт которого помнят наизусть многие хозяйки. Вот салат оливье классический, воспроизведен подобно подававшемуся в «Эрмитаже» салату. Для него нужен один отварной язык, телячий; паюсная черная икра, 100 грамм; мясо от двух отварных рябчиков; свежий листовой салат, 200 грамм; 25 раков или омар; мелкие порезанные огурчики, пикули, полбанки; яиц отварный пяток; каперсов 100 грамм; немного соевого соуса кабуль, это нежный кетчуп; майонез провансаль, до придания достаточной консистенции салату. Вот так готовился оливье когда-то.
Ингредиенты на 8 порций: 1 банка зелёного горошка 300 гр. обезжиренной колбасы 4 яйца 350 гр. картофеля 100 гр. маринованных огурцов 100 гр. лука соль, майонез
Новогодний салат оливье
Сегодня обычный салат оливье прост в приготовлении, поскольку все продукты мелко измельчаются, примерным размером кубика с горошину, складываются в миску и заправляются либо майонезом, либо сметаной, либо заправкой с йогуртом и майонезом. Для этого продукты надо отварить, прежде всего, мясо. Делается это в подсоленной воде, со специями. Также отваривается морковь и картофель, остужаются, чистятся и измельчаются. Лук после нарезки надо ошпарить кипятком. Красиво будет смотреться на готовом салате вырезанная из огурчика елочка, обсыпанная клюквой, моченной или вынутой из капусты.
Прекрасно виден очень необычный рецепт. В блюде, что готовим сегодня мы, встречается из этого лишь майонез и огурцы соленые. Самое интересное, что этому салату тут же стали подражать и называть его «Русским», заменив мясо куриным, назвали «Столичным», добавили колбасу, горошек, картофель и многие другие ингредиенты. В это блюдо многие стали добавлять лук, яблоко, вареную колбасу. И именно в таком составе на наших столах красуется новогодний салат оливье.
Салат оливье с колбасой
Очень упрощенный вариант кушанья салат оливье с колбасой. Почему-то именно этот рецепт считается классикой, но это далеко не так. Однако в СССР именно его очень любили за прекрасные вкусовые качества и за простоту приготовления.
Для него будет нужно:
Докторской колбаски 400 грамм; пять яиц; пять не очень крупных картофелин; лук репка, 1 головка; пара морковок; огурцы маринованные, соленые, какие выберете, одна банка, можно даже свежие; банка зеленого горошка; заправка (майонез, сметана, йогурт или их смесь). В глубокую миску складываются все продукты, одинаковыми кубиками измельченные и заправляются. Чтобы яйца легче очищались, сразу же с плиты их надо поставить под струю холодной воды и пробить скорлупу. Тогда белок не будет отслаиваться следом за скорлупой. Колбаса докторская также лучше, поскольку делается она более качественно, да и просто вкуснее.
Уже несколько десятилетий это блюдо любимо многими и нишу свою на торжественных столах занимает по праву. Зимний салат, рецепт которого будет чуть ниже, имеет общие способы приготовления, так как используются в нем продукты, доступные зимой. Прежде всего, в состав салата входят овощи, лук, морковь, картофель, огурцы маринованные, мясо различных видов, рыба, грибы, яйца. Заправить можно также либо классически, либо перемешать заправки в пропорции, какая необходима. Готовятся продукты отвариванием и нарезкой. Но разнообразить его можно многими способами, это, прежде всего, обжаривание лука и моркови на масле, потом дотушивание на медленном огне при закрытой крышке. После надо убрать лишний жир. Можно добавлять в него фасоль, шампиньоны, пекинскую капусту и даже свеклу.
Какой из них выбрать для новогоднего стола?
Зимний салат, известный также как «Снежная королева», представляет из себя легкий и освежающий салат из свежих овощей, зелени и тонких ломтиков сыра. Он отличается особым нежным вкусом и презентабельным внешним видом. В основе зимнего салата лежит микс салатных листьев, свежие огурцы, помидоры, шампиньоны и морковь. Салат может быть заправлен оливковым маслом или лимонным соком, что добавляет свежести и аромата.
Оливье, в свою очередь, один из самых популярных шчаств российской кухни. В его состав входят отварные овощи, тушеное мясо, соленые огурцы, зеленый горошек, яблоки и майонез. Оливье характеризуется плотным и сытным вкусом, он является настоящим концентратом повседневных продуктов и приправ, которые вместе создают неповторимый вкус.
При выборе салата для новогоднего стола стоит учитывать предпочтения и потребности гостей. Если вы стремитесь к легкому и свежему блюду, то зимний салат станет идеальным выбором. Он прекрасно подойдет в качестве освежающего дополнения к другим блюдам на столе.
Оливье, с другой стороны, отлично подходит для тех, кто предпочитает более сытные и питательные блюда. Его насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов позволяют создать гармоничный комплексный обед на новогоднем столе.
Независимо от выбора, зимний салат или оливье создадут праздничное настроение и порадуют ваших гостей во время новогоднего застолья.
Выбираем продукты для французского салата
Зимний столичный: молодой конкурент
Основным отличием Зимнего столичного от оливье является его состав и внешний вид. В отличие от оливье, где главными ингредиентами выступают отварное мясо, огурцы и яйца, Зимний столичный предлагает иную комбинацию продуктов. В него входят вяленые томаты, авокадо, каперсы и руккола, что придает салату особый вкус и аромат.
Еще одним заметным отличием Зимнего столичного от оливье является его оформление. Если оливье традиционно украшается кусочками мяса, огурцами и яйцами, то Зимний столичный включает в себя яркие и сочные вяленые томаты, а также авокадо, которые придают салату эстетическую привлекательность и аппетитный вид.
Зимний столичный — это не только вкусное и полезное блюдо, но и новый взгляд на традиционный рецепт салата. Он придется по вкусу как любителям оливье, так и тем, кто ищет что-то новое и оригинальное. Попробуйте сами приготовить Зимний столичный и оценить его неповторимый вкус!
Салат оливье зимний с курицей и колбасой
Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 200 гр. вареной колбасы;
- 200 гр. филе курицы;
- 50 гр. горошка консервированного;
- 100 гр. майонеза;
- 50 гр. зелени.
Этапы готовки:
- Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
- Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
- Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
- С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
- Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
- Луковицу очистить, нашинковать.
- Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
- Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
- Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.
Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему
Классический рецепт салата «Столичный»
Зимний салат
Салат оливье зимний с тремя видами мяса
Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»
Способы готовки салата «Зимний»
Салат «Зимний» — это вкусное и питательное блюдо, которое является идеальным вариантом для зимних праздников. У него есть несколько способов приготовления, которые позволяют каждому выбрать вариант по своему вкусу.
1. Классический рецепт
Для приготовления классического салата «Зимний» вам понадобятся слоеное мясо или колбаса, картофель, морковь, зеленый горошек, яйца, маринованные огурчики, лук, майонез, соль и перец. Сначала необходимо отварить картофель и морковь, а также сварить яйца. Затем все ингредиенты нарезаются и смешиваются с майонезом. Салат оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
2. Вегетарианский вариант
Для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, существует вариант салата «Зимний» без мяса. Вместо слоеного мяса или колбасы можно добавить грибы или сыр. Остальные ингредиенты остаются те же самые. Такой вариант салата будет вкусным и сытным, а также идеально подойдет для тех, кто не употребляет мясо.
3. Салат «Зимний» с морским коктейлем
Некоторые любители морепродуктов предпочитают добавить в салат «Зимний» морской коктейль. Такой вариант приготовления делает блюдо более изысканным и оригинальным. К остальным ингредиентам добавляются сваренные креветки, мидии или кальмары. Салат приобретает особый вкус и становится праздничным элементом на столе.
Какой бы вариант салата «Зимний» вы ни выбрали, он всегда будет ярким и насыщенным блюдом на вашем праздничном столе.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА
Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом — сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками:)
Итак салат оливье за 5 минут.
Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.
Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.
Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.
Все что нарезали — складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.
Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро:)
Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.
Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!
Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.
Появился видео рецепт на нашем канале:
Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.