Рецепт маринованной скумбрии в рассоле с уксусом
На самом деле готовится все очень просто и быстро. Разделывать рыбу на филе не обязательно, я этого не делаю. Если есть желание, можете заняться и этим процессом. Тогда время приготовления заметно сократится. Уже через 12 часов можно будет попробовать, что получилось.
Вам понадобится:
- скумбрия — 2 шт.
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 ст.л.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- сухие зерна горчицы — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- вода — 1 л
1.Рыбу достаньте из морозилки, чтобы она разморозилась. Начинаем приготовление с варки рассола. Налейте в кастрюлю литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте столовую ложку сахара и две столовые ложки соли.
2.Также положите сухие специи: лавровый лист, горчицу, душистый и черный перцы. Снова вскипятите и проварите пару минут, чтобы приправы раскрылись, а кристаллы полностью растворились.
3.Оставьте маринад остывать, заливать скумбрию можно только остывшим рассолом.
4.Рыбу выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Промойте хорошенько под проточной водой
Уделите внимание брюшной полости, нужно убрать черную пленку, она будет горчить
5.Нарежьте подготовленные тушки на порционные кусочки. Ширину регулируйте по своим предпочтениям.
6.Сложите части рыбы в подходящую емкость. Это может быть 2 л банка, кастрюля, контейнер с крышкой.
7.Когда маринад полностью остынет до комнатной температуры, налейте к рыбе две столовые ложки яблочного уксуса (можно взять винный). И залейте ее рассолом.
8.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. За это время скумбрия успеет полностью просолиться, стать малосольной, мягкой и нежной. Горчица может дать немного мутный осадок, это нормально.
9.Раскладывайте на тарелку рыбные кусочки, нарежьте к ним репчатого или зеленого лука. По желанию можно немного сдобрить свежемолотым перцем, растительным маслом.
Нашей семье этот рецепт пришелся по вкусу, надеюсь, вы тоже не пройдете стороной и приготовите.
Также у меня есть для вас видео-формат, где можно наглядно посмотреть все процессы:
А если вы любите скумбрию не только в соленом виде, то смотрите, как ее можно вкусно запечь в духовке.
Всем желаю светлого и радостного дня! Не забывайте писать комментарии, делиться с друзьями этой заметкой. Таким образом вы поддержите мой блог в развитии
Спасибо за внимание, до скорых встреч!
Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?
И правильный ответ – скумбрия в горчичной заливке, приготовив которую, вы съедите всё до последнего кусочка, и потом ещё долго будете её помнить. Да что ходить вокруг, да около, скорей приступаем к процессу приготовления.
Горчица, вообще хорошая приправа. С ней приятно вкусить не только холодец, но и пожарить курочку, замариновать рубку. Для маринования рыбки покупаем обычную столовую горчицу или на худой случай готовим ее дома из порошка.
Засолка скумбрии кусочками в луковой шелухе с чаем
Приготовить это блюдо несложно. А вот домочадцы обязательно его полюбят и даже попросят добавки.
Вам понадобится:
- 1 скумбрия
- 2 столовых ложки — сахара
- 2 грамма — шелухи лука
- 2 столовых ложки — черного чая
- 1 чайная ложка — кинзы
- 3 столовых ложки — соли
- 1 литр — воды
- 2 шт. — лавровых листика
- Гвоздика и перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Скумбрию следует разморозить и выпотрошить. Голову можно не удалять, а вот жабры отрезают обязательно.
2. Для того, чтобы приготовить рассол, нужно смешать все ингредиенты, кроме рыбы. Доводят эту смесь до кипения. Рассолу необходимо дать остыть и настояться.
3. После этого его процеживают и заливают рыбу. Солят скумбрию 2-3 дня. Периодически в рассоле ее переворачивают. Готовую рыбку обсушивают и нарезают.
Приятного аппетита!
Необычная в бутылке
Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)
С базиликом и кориандром
Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
- Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
- Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
- Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
- Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом
Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- одна ст лож чайной заварки;
- две ст лож луковой шелухи;
- три ст л крупной соли;
- полторы ст л сахара;
- листик лаврушки;
- четыре горошины перца;
- одна ст л жидкого дыма;
- литр воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.
Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.
Шаг 2:
Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.
На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.
Шаг 3:
Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.
Шаг 4:
В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.
Шаг 5:
Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.
На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим – у вас получится рыбка горячего копчения.
Шаг 6:
Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.
Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.
Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.
На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2259.4 ккал | белки 255.7 г | жиры 127.1 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал89 ккал | белки10.1 г | жиры5 г | углеводы0.9 г |
https://youtube.com/watch?v=MqFrSmhtqew
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 27
- 2320
- 67
- 529
- 17900
- 184
- 3843
- 69036
- 20
- 489
- 4990
- 63
- 1286
- 29274
- 288
- 3520
- 92624
- 68
- 1067
- 94882
- 92
- 1065
- 14852
- 98
- 632
- 8526
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года dalyjo #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года dalyjo #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года dalyjo #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года wise1288 #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года felix032 #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года jannasimf #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года Ирушенька #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года акчуч #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года Лилек3011 #
15 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
15 декабря 2018 года mega lana1981 #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
16 декабря 2018 года Михеева76 #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
16 декабря 2018 года Михеева76 #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
16 декабря 2018 года beautiful woman #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
16 декабря 2018 года beautiful woman #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
16 декабря 2018 года Dama-Lorik #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
16 декабря 2018 года Сурик #
16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
17 декабря 2018 года Глушец #
18 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
18 декабря 2018 года mazziadri #
18 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
28 марта 2018 года natali kin2009 #
3 апреля 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
20 марта 2018 года кэйт-2017 #
21 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
27 января 2018 года lady domosedka #
29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
15 января 2018 года ms olya1226 #
17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
5 января 2018 года sozmaria #
6 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 января 2018 года sozmaria #
8 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
8 января 2018 года sozmaria #
8 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Atakam72 #
16 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Соня67 #
13 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года Соня67 #
8 декабря 2017 года ирпенчанка #
8 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Анна Перенна #
6 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года svetik z 2015 #
6 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года svetik z 2015 #
6 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года kuznyetsova50 #
6 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года whiteroza #
6 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года nadezhdanv-2 #
6 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года alla9647175324 #
5 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года elenlazz #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года terry-68 #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Еще несколько интересных рецептов
Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками
Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.
Для приготовления нам понадобится:
Скумбрия среднего размера – 2 шт.
Рассол на 0,5 л. воды:
- Соль – 1 полная ст.л.
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.
Приготовление
1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.
Можно готовить маринад не в банке, а в другой посуде, удобной для измерения объема. Нам нужно отмерить пол литра воды.
2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Остальной объем воды должен быть уже охлажденный. Мы делаем так, чтобы долго не ожидать полного остывания маринада.
3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.
4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.
Разделывать тушки лучше всего, когда они еще слегка подмороженные.
5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.
6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.
7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.
Если всю скумбрию вы не съедите сразу (что маловероятно), то хранить ее можно в этом же рассоле, в холодильнике.
8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!
Приятного аппетита!
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Засолка скумбрии (два способа: сагудай и засол в морозилке)
С уксусом
Замариновать скумбрию можно с небольшим количеством уксусной кислоты, способной придать мясу пикантной кислинки. Рецепт приготовления такой закуски основан на использовании следующих продуктов:
- 1 свежая скумбрия;
- ¼ часть стакана 9%-о уксуса;
- 1 репчатая луковка;
- 250мл. питьевой воды;
- 1ст. ложка растительного (рафинированного) масла;
- 0,5ч. ложки сахарного песка;
- 2ч.ложечки соли крупного помола;
- 2лавровых листочка;
- 10горошин черного душистого перчика.
Алгоритм приготовления блюда:
- Начинать маринование рыбы желательно с приготовления рассола, в котором она будет насыщаться пряностями и солью. Для этого в отдельную кастрюлю выливают указанное количество воды с пряностями, сахаром и солью. Все перемешивают до однородного состояния и ставят на огонь. Как только маринад закипит – убавляют жар и варят рассол порядка 2-х минут. В готовящийся маринад приливают указанное количество столового уксуса и держат на огне еще 1 минуту. Затем кастрюлю убирают с жара и дают маринаду остыть.
- Пока остывает маринад для засолки можно приступить к подготовке скумбрии. Тушки размораживают в комнатных условиях, избавляют от внутренностей, головы и плавников. Затем рыбу ополаскивают в чистой воде и раскладывают по дну дуршлага кожицей вверх, чтобы из нее стекла излишняя влага.
- Спустя 3 минуты тушки выкладывают на разделочную доску и режут на куски двухсантиметровой толщины.
- Луковицу очищают от поверхностных чешуй и режут полукольцами, которые немного проминают руками.
- На дно подготовленной емкости (банки) слоем выкладывают луковые кольца, а на них – кусочки скумбрии. Так повторяют пока не закончатся все ингредиенты. Сверху рыбу заливают остывшим маринадом и закрывают крышкой. Закуску убирают в холодное место на сутки, после чего ее можно кушать!
Скумбрия соленая сухим способом
Как понятно из названия рецепта здесь у нас жидкости не будет. Посол простой, без воды, в его составе продукты, которые есть в любом доме.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- лук – 1шт;
- соль – 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 60мл;
- уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
- смесь перцев(молотая) – по вкусу;
- сахар – 1ч.л.
Как посолить:
- Чистим скумбрию – отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем водой.
- Нарезаем поперек на медальоны. Толщина кусков должна быть не менее 3 сантиметров, как на фото, но и слишком толстые делать не стоит.
- Пересыпаем куски рыбы солью и оставляем на 2 часа. Так как засол сухим способом происходит очень быстро, а соли довольно много, то по истечение времени нужно обязательно попробовать. Если посчитаете, что она пересолена, положите в холодную воду на 30 минут.
- Затем продолжим. Лук чистим и нарезаем соломкой.
- Кладем в миску, посыпаем сахаром и солью, а также смесью молотых перцев. Лук немного мнем руками.
- Уксус смешиваем с маслом и заливаем им лук. Лучше всего в данном рецепте подходит бальзамический, но в его отсутствие можно взять красный винный или даже обычный белый.
- Перекладываем лук в емкость, в которой будем солить скумбрию, а саму рыбку кладем на него сверху.
- Маринуем в течение 12 часов в холодильнике.
- Готовую подаем вместе с маринованным луком.
Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
Наверное, самый необычный вариант в этой подборке. Знали ли вы, что рыбу можно засолить в чае и луковой шелухе? Такое сочетание дает очень интересный эффект — скумбрия приобретает копченый вкус. Удивительно, но это работает. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия (около 500 г весом);
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- Половинка луковицы;
- Перец: 5-6 горошин черного и пара — душистого;
- 2 листочка лаврушки;
- Луковая шелуха;
- Кориандр зернами — примерно чайная ложка.
Последовательность:
Выливаем в кастрюлю воду и разводим в ней соль и сахар. Доводим до кипения. После этого добавляем черный чай. Получается вот такой необычный рассол.
Кидаем в него лаврушку, горошины перца и шелуху от лука.
Кроме этого, добавляем кориандр и половинку очищенной луковицы, разрезанную еще надвое.
Еще раз кипятим маринад, минут 5-8 его варим, и под крышкой оставляем остывать. Он нам понадобится прохладным. Когда остынет — обязательно пропускаем через сито. Все самое ценное от специй вода в себя уже впитала, так что от них нужно избавиться.
Разделываем рыбу. Отрезаем ей голову. Удаляем внутренности.
От хвоста тоже нужно избавиться. Также обязательно убираем все сгустки крови и пленочки. Далее промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем их в остывший рассол.
Сверху на емкость со скумбрией ставим увесистую чашку или тарелку, чтобы кусочки оказались прижаты ко дну и погружены в жидкость. В таком виде убираем закуску в холодильник на день-полтора.
Когда рыба просолится, убираем кусочки в стеклянную банку — так их лучше всего хранить. Съедаем за 2-3 дня, дольше держать закуску не нужно.
Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа
Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2 ст. л. 9 % столового уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.
2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.
3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.
4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.
Еще несколько интересных рецептов
Соленая скумбрия с лимоном
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки;
- 20 г соли;
- 10 мл лимонного сока;
- несколько штучек горошин перца;
- 0,5 л воды;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
- Тушки рыбы очистить и порезать.
- Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
- Вся рыба заливается холодным маринадом.
- Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.
Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.
Соленая скумбрия с черносливом
Ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- один литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли (столовых);
- 2 ложки сахара (столовых);
- 1 ложка черного чая.
Как приготовить:
- Рыба чистится и хорошо промывается.
- В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
- Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
- Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
- Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
- Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.
Соленая скумбрия в майонезе
Составляющие:
- свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
- две столовые ложки соли;
- 120 г майонеза.
Засолка.
- Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
- В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
- После этого, вся рыба промазывается майонезом.
- Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.
Рецепт «Рыбка на дымку»
Заготовка продуктов:
- несколько тушек скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 0,5 стакана жидкого дыма;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 л воды.
Как готовится:
- Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
- Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
- Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
- Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
- Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
- Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
- Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.
Готовим скумбрию без уксуса
Составляющие:
- 3 тушки рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 г соли;
- 20 г сахара;
- мускатный орех, кориандр и перец по желанию.
Процесс засолки:
- Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
- В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
- Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
- Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
- Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
Засолка скумбрии в тузлуке
Что необходимо:
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 лавровый листик;
- перец душистый – по вкусу;
- немного гвоздики.
Приготовление:
- Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
- Чистится и вымывается скумбрия.
- Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
- В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
- По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
- Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.
Рецепт маринования рыбы в томатном соусе в домашних условиях
Для тех, кто желает большего разнообразия и кулинарного экспериментирования, подготовила вариант с добавлением помидор. Мне, кстати, тоже такая закуска пришлась по душе.
Ингредиенты:
- Рыба — 3 шт.;
- Репчатый лук — 1-2 шт.;
- Спелые томаты — 1 кг;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лимонный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь из помидор приготовьте томатный соус. Если не охота с ним возиться, то можете купить уже готовый. Итак, томаты помойте и измельчите в блендере. Полученную смесь доведите до кипения, положите соль и проварите на медленном огне 5 минут. Подождите пока соус остынет, а потом перетрите его через сито, чтобы удалить семена.
2. Далее отрежьте тушкам головы, очистите их и промойте.
3. Репчатый лук избавьте от шелухи и порежьте на колечки.
4. Рыбу порежьте на крупные кусочки и уложите первым слоем в глубокую емкость. Сверху присыпьте приправой «лимонный перец». Либо используйте любые другие специи, которые сочетаются со скумбрией.
5. Теперь слой луковых колечек. И так слоями заполняем емкость, последним должен оказаться лук.
6. Далее все залейте остывшим томатным соусом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня.
7. Через 3 дня закуску уже можно пробовать и лучше всего подавать ее с картошечкой :-D.
Слабосоленая скумбрия в рассоле без уксуса
Этот рецепт мне очень понравился, еще и потому, что рыба солится кусочками, достаточно хорошо просаливается. Уже готовую можно достать из банки и сразу на стол. Мясо рыбы получается ароматное. Аромат дает лавровый лист и горошек. Растительное масло придает нежность мясу. Сахар сохраняет упругость, рыба не разваливается на части. И плюс ко всему, она готовиться не так уж и долго. Попробуйте посолить рыбу по данному рецепту, уверен вам понравиться.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Вода — 0.5 литра
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Растительное масло
Чтобы нам с экономить время, приготовим сначала рассол и вот пока он будет закипать, займемся разделкой скумбрии.
Итак, в воду высыпаем соль, сахар и все специи. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 5 минут.
Теперь самое время заняться скумбрией. Мы ее чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Когда вы ее выпотрошите обязательно нужно протереть на чисто бумажными полотенцами.
Теперь нарезаем на куски толщиной 3 см.
Куски рыбы укладываем в литровую банку и поливаем растительным маслом.
Рассол остужаем и заливаем рыбку до самого горлышка банки.
Теперь остается закрыть крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
По истечению времени достаем уже готовую, вкуснейшую, слабосоленую рыбку из рассола.
Украшаем луком и подаем на стол.
Слабосоленая скумбрия по данному рецепту будет идеальной закуской и украшением любого праздничного стола, на любом банкете.
Приятного аппетита!!!
Мы рассмотрели 7 основных рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Думаю они станут вам помощником на вашей кухне и гости по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.
Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов
Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!
Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.
Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!
Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:
Приготовление
У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.
В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
Солим сутки в холодильнике.
Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.
Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!
Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!
Скумбрия пряного посола за сутки
Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
К тому же готовится всего за сутки!
Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
Вспомним снова этот вкус.
Объедение!
Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле
Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!
Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая
Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
Такая рыбка на столе смотрится шикарно!
Малосольная скумбрия быстро за 2 часа
Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:
Скумбрия засоленная целиком
Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.
Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
- Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
- Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
- Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию
- скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
- вода – 700 грамм;
- лист лавра сушеный – 3 шт.;
- перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
- зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
- гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
- сахарный песок – 1,5 столов. л.;
- соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.
Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.
Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.
Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.
Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).
Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.
Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
Подаю к столу вкусную скумбрию.
Сухой вариант засолки
Список продуктов:
- 1 тушка свежей скумбрии;
- 0,5 ч.ложечки кориандра либо розмарина;
- 1,5 ст.ложки соли крупного помола;
- ¼ ч.ложечки молотого черного перца;
- 0,5ст. ложки сахара;
- несколько листочков лаврушки.
Процедура домашнего соления:
- Скумбрию промывают и удаляют с ее поверхности плавники с головой. Далее рыбку потрошат, аккуратно удаляя все содержимое брюшка. Теперь тушку продольно разрезают на две равные половинки. Получившиеся части промывают в проточной воде и убирают в дуршлаг для стекания жидкости.
- В качестве маринада теперь используется сухая смесь соли и специй, которые перемешены друг с другом.
- Каждую из половин натирают сухим маринадом и оборачивают пищевой пленкой. Рыбу укладывают в емкость и убирают на сутки в холодильник.
Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях
Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.
Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.
Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.
Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.
При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.
Очень вкусный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
Как засолить скумбрию за пол часа
Скумбрия сухого посола без уксуса — вкусный и простой рецепт
Засолить скумбрию можно в рассоле, но есть рецепт и сухого посола. Он простой, быстрый, а рыбка получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Тушки скумбрии уже без головы, хвостов, плавников и внутренностей хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- В ступку засыпаем зерна горчицы и слегка перетираем до крупного помола.
- В мисочку высыпаем перемолотую горчицу, кориандр, соль, перец и покрошенный на мелкие кусочки лавровый лист. Все перемешиваем.
- Сухой посол пересыпаем в пакет и со всех сторон обваливаем в посолочной смеси тушки скумбрии.
- Оставляем рыбку в пакете, выпускаем воздух и хорошо завязываем, а после пакет со скумбрией кладем еще в два пакета, убедившись, что они целые.
- Убираем рыбу в прохладное место на 12 часов, но самая вкусная скумбрия получается, если оставить ее на 2 суток. За это время пакет с рыбой нужно несколько раз перевернуть.
- Готовую рыбку нарезаем кусочками, укладываем в банку вместе с нарезанным луком. Вливаем маринад и душистое масло. Закрываем и храним закуску также в прохладном месте.
Если в рецепте используется сахар, его должно быть в 2 раза меньше соли. Для посола подходит посуда из стекла, эмали и пластика — такие материалы не поддаются окислению.
Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле
Очень вкусная маринованная скумбрия в чае
Вот этот вот способ приготовления по любому вам знаком, а может, конечно, и нет. Но он имеет место быть. Благодаря добавлению заварки, на выходе получите не только потрясающий вкус, но еще и великолепный цвет изделия.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 шт.;
- Соль — 5 ст. ложек;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Черный чай (заварка) — 3 ст. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком черный — 10-12 штук.
Способ приготовления:
1. Прежде всего хорошо очистите рыбку и отрежьте головы. Уберите тушки в сторонку. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду.
2. Добавьте соль и сахар, порезанный на полукольца лук, лавровые листики и заварку.
3. Массу размешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, а потом уберите с огня.
4. Когда рассол остынет, уложите подготовленные тушки в удобную и глубокую емкость. Залейте им рыбку так, чтобы полностью покрыть ее. При этом лавровый лист и заварку убирать не надо. Добавьте перец горошком и закройте емкость.
5. Уберите ваше творение в холодильник на 2 дня. Нетерпеливые могут попробовать соленье уже через сутки, но не раньше.
6. Через два дня рыбу вытащите из рассола и промокните ее бумажным полотенцем.
7. Порежьте золотистые тушки на кусочки и зовите всех отведать закусочку.
Ну что же, вот такая вот аппетитная и вкусная подборка у меня сегодня получилась для вас. Выбирайте любой рецепт — все они удачные! А скумбрия получается малосольной и очень нежной. Подавайте ее с картофельным пюре или просто кушайте с хлебушком.
Всем отличного настроения и до встречи!