Инструменты для заточки
Наиболее часто клинки точат с помощью следующих инструментов:
- точильный брусок;
- мусат;
- точилка механическая;
- точилка электрическая
- точилка «Lansky»;
- станки для заточки и шлифовки.
Все эти инструменты позволяют быстро и без усилий точить вручную любую острую и режущую поверхность.
Точильный брусок
Изделие представляет собой камень прямоугольной или овальной формы, с абразивной поверхностью. В зависимости от материала различают:
- Алмазные камни. Отличаются невысокой ценой и простотой в обращении. Идеально подходят для новичков. Имеют длительный срок эксплуатации.
- Керамические камни. Имеют высокую износостойкость. Благодаря особым свойствам, камнем невозможно испортить изделие. Для хорошего результата точить придется долго.
- Природные камни. Наиболее часто встречается – японский водный камень. Они лучше всех справляются с поставленной задачей. Самые дорогие виды точильных брусков, при этом имеют короткий срок эксплуатации. При работе необходимо постоянное смачивание водой режущей поверхности самого бруска.
- Искусственные камни. Как правило, для изготовления таких брусков используют карбид или корунд. Камни больше подходят для затачивания кухонных ножей. Они имеют недолгий срок эксплуатации, в тоже обладают невысокой ценой.
Кроме того, точильные камни могут отличаться по размеру и степени зернистости. По уровню абразивности различают:
- Грубые бруски используют для формирования правильной формы режущего края и угла заточки.
- Камни со средней зернистостью используют для заточки.
- Мелкозернистые бруски используют для правки ножа.
Размер бруска также играет важную роль при затачивании лезвий. На больших изделиях легче выдерживать правильный угол затачивания. В идеале длина камня должна быть в 1,5-2 раза больше длины клинка. Чем шире камень, тем удобнее на нем работать, клинок не будет соскакивать за пределы бруска. Оптимальной считается ширина изделия около 5 см.
Механическая точилка
Устройство создано для использования в домашних условиях. Принцип работы ручной точилки довольно простой. Клинком проводят по специальной выемке в направлении от себя. Качество заточенного материала на уровне среднего. Такой тип ножеточки нельзя использовать для профессиональных инструментов.
Электрическая точилка
Электрический вид точилки – еще одно устройство, позволяющее точить инструменты любой ширины самостоятельно. Помимо ножей, электроточилку используют для обработки ножниц, отверток и других колющих и режущих предметов.
Мусат
Представляет собой напильник, изготовленный из стали. Как правило, имеет керамическое или алмазное напыление. Чаще всего используется для устранения мелких заусенцев на лезвие после затачивания на бруске. Точить ножи с помощью мусата можно для поддержания остроты. Несмотря на простоту использования, для работы с ним необходимы определенные навыки.
Точилка lansky
Точилка для ножей содержит бруски разной степени абразивности, стержня и двух уголков, выполняющих роль тисков. На поверхности нанесена градуировка, что позволяет выставить необходимый угол заточки. Предназначена для работы с лезвиями небольших размеров.
Станки для шлифовки и заточки
Существуют также устройства с электрическим приводом. Как правило, они оснащены абразивными кругами или шлифовальными дисками. Из-за большой скорости вращения элементов существует риск получить травму. Поэтому точить на подобных инструментах может только специально обученный человек.
Профессиональная заточка ножей: как и чем лучше?
Безусловно, для каждого вида ножа предусмотрен свой вид заточки и точильная система. На это влияет не только предназначение клинка, но и материал, из которого он изготовлен.
Охотничьи ножи
В целом, для заточки охотничьего ножа, можно использовать любой из перечисленных выше способов. Стоит сделать больше акцент на градусе наклона острия при заточке, а также материал, из которого изготовлен клинок.
Так, например, если основной материал это дамасская сталь, то работать с ним можно исключительно вручную. Ну а если булатная, то камень на постоянной основе во время заточки должен быть смочен.
Скальпели
Особая ответственность возникает во время заточки скальпелей
При заточке хирургического инструмента никак нельзя совершить ошибку и необходимо подойти к этому вопросу с особым вниманием и ответственностью
Стоит отметить, что в данном случае лучше приобрести новый инструмент, но если заточки никак не избежать, то важно соблюдать угол наклона. Рекомендуется 15 градусов
В остальном же правила заточки идентичны
Рекомендуется 15 градусов. В остальном же правила заточки идентичны.
Сервировочные ножи
Сервировочный инструмент не подвергается заточке, так как им нарезают исключительно мягкую пищу. Заточка может испортить инструмент.
Обвалочные ножи
Точить лезвия для обвалки — целое искусство, и не только потому что их форма и свойства как правило довольно специфичны. Существует множество видов лезвий для обвалки и чтобы разобраться с тонкостями заточки каждого потребуется очень много времени.
Канцелярские ножи
Лезвие у таких приспособлений слишком тонкое для заточки — с такой задачей не справится, пожалуй, даже самый высококлассный профессионал.
Да и необходимости такой, как правило, нет — у прибора предусмотрены сменные лезвия, достаточно лишь отломить ту часть, что затупилась и он снова станет острым.
Круглые ножи
Точить режущие диски сложно, затратно, и в целом — бессмысленно. Они стоят недорого и изначально задумывались как расходный материал. Так что, если только это не способ набить руку и вызов самому себе, лучше просто выкинуть такое лезвие и заменить новым.
Плоские ножи
Самый простой и почти беспроигрышный вариант. Любой из способов, перечисленных в данной статье подойдёт для заточки плоского лезвия идеально. Более того, некоторые умудряются заточить такое лезвие об обычную ступеньку, как, например, те, что есть в каждом подъезде.
Хлебные ножи
Приспособление для хлеба отличается небольшими зубчиками, которые позволяют как бы распиливать выпечку, не сминая её. Точить такое лезвие лучше всего специальным стержнем, но можно использовать и брусок с абразивным покрытием.
С новым ножом проблем у Вас не возникнет — всё делается по отработанной схеме. А вот если лезвие уже точили, то нужно определить, с какой стороны это делали раньше и продолжать работать с ней же — зубчики с этой стороны будут чуть скошены.
Овощечистки
Нам снова может помочь брусок с абразивом — лучше небольшой, или надфиль с некрупными насечками. В целом, заточка работает также, как и с любым другим клинком — с поправкой на необычные размер и форму.
Японские ножи
Клинки из Японии — не самое дешёвое удовольствие, в том числе и обслуживании. Зато такая забота об инструменте окупается долгим сроком службы и отличным качеством.
Но чтобы всё работало как надо, стоит подойти к вопросу максимально серьёзно и заиметь дома набор водных камней с зернистостью от 220 до 8000. Камни применяются по очереди — от самого мелкого к самому крупному абразиву.
Как правильно точить нож
Если рассмотреть лезвие ножа под микроскопом, то мы увидим тысячи мелких зубцов. Со временем они становятся неровными и деформируются, что и приводит к затуплению ножа. Далее редакция «Едим Дома» расскажет, как наточить кухонный нож с помощью точильного камня. Но начать процесс следует с оценки лезвия: насколько сильно затупился нож. И сделать это очень просто.
Когда пора точить нож: 3 признака
Определить степень тупости ножа помогут несколько тестов:
- На глаз. Для того чтобы определить тупость ножа этим способом, вам нужен хороший источник света. Внимательно посмотрите на режущую кромку, медленно вращая нож в разные стороны. Если лезвие кухонного ножа блестит, то оно точно нуждается в заточке.
- «Бумажный тест». Если нож легким движением сверху вниз не разрезает лист бумаги, а рвет его, то это также является признаком тупого ножа.
- Проверка на томате. Если нож без сильного давления не может отрезать тонкий ломтик от помидора — пришло время его подточить.
Причины затупления ножа
- Естественный износ. При постоянном использовании ножа сталь начинает стираться, а режущая кромка изнашивается. Это приводит к тому, что со временем лезвие начинает нуждаться в заточке.
- Нецелевое использование. Если вы открываете кухонным ножом консервные банки, соскребаете жир с плиты или используете его в качестве отвертки, то эти действия неизбежно приведут к скорому затуплению.
Выбираем инструмент — алмазный брусок для заточки ножей
Я буду показывать все на алмазном бруске американской фирмы DMT, но техника заточки ничем не отличается от работы на любом другом, не обязательно алмазном, бруске. Разница может проявиться только в количестве усилий и качестве конечного результата. По соотношению цены/качества одни из лучших предложений в самом бюджетной сегменте — алмазные бруски для заточки ножей китайского бренда Taidea, например, T0831D на Aliexpress стоит менее 1000 рублей!
Важно, чтобы брусок был достаточно длинный, как минимум полторы, а лучше две длины клинка. Алмазный может быть немножко короче, потому что шлифует быстрей и эффективней, но чтобы освоить правильно основное движение, лучше всего учиться да длинном бруске
Ширина бруска играет второстепенную роль. На широком бруске удобней работать и меньше вероятность «упустить» клинок за пределы бруска, что может повредить его боковую поверхность или лезвие. Считаю, что брусок двухдюймовой (5 см) ширины в самый раз.
Где и какой купить алмазный брусок для заточки ножа дома
Здесь ситуация аналогична водным камням — можно купить несколько точильных брусков, каждый из которых будет с одним значением зернистости. Можно ради экономии купить комбинированные бруски. В наиболее бюджетном варианте будет достаточно одного бруска с поверхностями 300-400 и 1000-1500 грит. Повторюсь, один из минимальных приемлемых хоть для какой-то заточки камней — Taidea T0831D на Алиэкспресс. Но по совести ему нужен еще финишный брусок с грит 1000-2000.
«В наших широтах», то есть без выписки из Китая, в бюджетном классе хорошо зарекомендовали себя бруски для заточки ножей от отечественного Веневского завода алмазных инструментов.
В среднем классе можно рекомендовать алмазные точильные камни Samura Nakatomi. Их можно купить онлайн в следующих магазинах с доставкой по Москве и в регионы — актуальные цены:
А если вы ищете просто самые доступные алмазные бруски и камни, в том числе карманные, для носки с собой, то эта подборка специально для вас:
Стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты
Всегда хочется, чтобы наши ножи для кухни были очень острыми. Однако стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты? Не стоит. Иначе Ваша жена или девушка может порезать себе пальчик, и тогда мыть посуду придется Вам, а оно нам надо?
Еще один момент: чтобы ножи не портились и оставались острыми максимально долгое время нужно:
— хранить ножи на магните на стене;
— мыть ножи только вручную – не в посудомойке;
— бросать грязные ножи в мойку в месте с другой посудой – нельзя.
Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила, Ваши ножи будут всегда острыми и способными радовать хорошей нарезкой продуктов.
Как точить ножи видео
Весь текстовый материал можно не читать, а посмотреть.
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Заточка других инструментов
Кроме ножей, в хозяйстве имеется множество других инструментов требующих заточки. Из них наиболее распространенными являются тесаки или топорики для мяса, ножницы и столярный инструмент.
Топор, тесак, топорик для мяса
Заточка топора на примере модели ГПЗ (сталь У8)
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: dvamolotka.ru | Линзовидные спуски формируем на рубанке абразивной лентой, меняя её последовательно от величины зерна 60 до 220 |
ФОТО: dvamolotka.ru | Закрепляем топор на точильном станке так, чтобы лезвие и обух были па одной линии под углом 0º |
ФОТО: dvamolotka.ru | Выставляем угол режущей кромки 10º |
ФОТО: dvamolotka.ru | Крепим топор и сам заточный механизм к столу струбциной |
ФОТО: dvamolotka.ru | Выполняем доводку режущей кромки |
Ножницы
Существует множество народных способов заточки ножниц. К примеру, многие мастера утверждают, что ножницы обретут былую остроту, если порезать ими:
- мелкозернистую наждачную бумагу (от 260 и мельче);
- толстую фольгу;
- посудную мочалку из металлической стружки.
Однако производителями рекомендуется использования надфилей или точильных камней. Заточка выполняется вдоль лезвия, обратно-поступательными движениями.
ФОТО: emuna.com.uaЗаточка ножниц
Стамески, нож для рубанка
Для заточки стамесок или рубаночного ножа используются абразивные (точильные) камни и специальные механические приспособления. Заточку инструментов на точильных станках с вращающимся камнем можно производить при условии, что количество оборотов в минуту не превышает 500-1000 или при постоянном охлаждении водой или спецсмазкой. В противном случае, металл перегреется и кромка отпустится.
ФОТО: metalloy.ruУстройство для заточки стамесок на точильном камне
ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей
Подручные средства
Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.
Основные способы:
- Камень, булыжник — данный метод подходит при необходимости проведения заточки лезвий в походных условиях. Лезвием необходимо провести по его поверхности, идеальной остроты достичь невозможно, но нож подходит для обычной резки.
- Второй нож – наточить лезвие о другое без инструментов также можно. Необходимо взять лезвия и водить на протяжении 5-10 мин. ими друг о друга.
- Стеклянные предметы – нож можно также заточить методом проведения лезвия об изделия из стекла/керамики (бокал, плитка). Основное условие – шероховатая поверхность изделия.
- Кожаный ремень – подходит для финальной заточки в условиях крайней необходимости. Для этого следует аккуратно водить лезвием по натянутому ремню, за счет этого удастся добиться эффекта полировки.
Как как правильно точить охотничий нож?
Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.
Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.
Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.
Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.
Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.
Режущая кромка и абразивы для заточки
Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создает лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.
Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.
Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.
Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твердыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.
Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия.
Для идеальной заточки необходимо поочередно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создает подводы.
Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.
Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнем или керамическим бруском.
Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.
Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза
И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента
Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.
От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.
Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.
Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.
Чем точить?
Как понять, что пришла пора точить
Острота ножа оценивается 3 основными способами. Как по отдельности, так и в совокупности:
- По работе. При строгании не образуется тонкой и длинной стружки, древесина рвется. Требуется значительно больше усилий, чтобы протащить рубанок по заготовке.
- Визуально. Лезвие поворачивают на свету. Под определенным углом под светом состояние острия хорошо видно. Оно может быть закруглено, завалено, иметь заусенцы на тыльную сторону ножа или выбоины от случайного гвоздя, самореза, скрытого в древесине.
- На ощупь. Опытный мастер может определить состояние острия, просто слегка проведя пальцем поперек острия, по оси строгания.
На фото – нормальная, хотя и предельно толстая стружка.
Методика заточки ножа бруском
Стоит особое внимание обратить на заточку ножа с помощью бруска. Хоть это и занимает время, но и результат получается более долговечным, по сравнению с другими способами
Ниже подробная инструкция, как правильно точить тупые ножи бруском.
Подготовка
В первую очередь необходимо определиться с выбором материла бруска. Для новичка отлично подойдет керамика. Материал более бюджетный, да и вполне долговечный. Единственное, что можно отметить из минусов, это истирание, которое от заточки ножа может проходить неравномерно.
Не так важна форма и ширина при выборе бруска, как длина. Лучше всего подобрать брусок, который будет длиннее, чем лезвие ножа раза в два. Перед покупкой внимательно осмотреть брусок, иначе сколы могут стать неприятным сюрпризом.
Заточка
Когда все материалы заготовлены, можно приступить к процессу заточки лезвия ножа.
Для этого необходимо провести по предварительно смоченному бруску губкой с моющим средством.
Под брусок рекомендуется подстелить полотенце для удобства.
Определиться с углом заточки. Для понимания того, находится ли лезвие под нужным углом, можно воспользоваться обыкновенным куском бумаги и свернуть его под нужным градусом. Далее будет достаточно наклонить нож до нужной отметки и уже под таким наклоном точить нож.
Необходимо скользить лезвием ножа по бруску аккуратно и равномерно, в направлении от себя, не забывая захватывать острие ножа
Важно на изгибе слегка приподнимать нож. Нажим сохранять средний.
Повторить действие до 50 раз.
Доводка
Во время процесса заточки лезвия ножа появляются заусенцы и этого не стоит пугаться. Это лишь значит, что нужно переходить на следующий этап — доводку. Есть два варианта: либо использовать, опять же, брусок, но только с другой зернистостью, либо мусат. По сути, необходимо повторять те же движения, пока не сточатся заусенцы.
Полировка
Наконец, когда этапы заточки позади, можно приступить к полировке. Это не только создаст глянцевую поверхность, но и уберет совсем уж мелкие недочеты, которые невозможно скорректировать более грубой обработкой. Для достижения наилучшего результат лучше воспользоваться специальными пастами, например паста ГОИ.
Проверка остроты
Проверить результат проделанной работы можно на помидоре (чаще всего при затупленном ноже возникает проблема именно с нарезкой томатов), либо же бумаге.
Вы пользуетесь бруском для заточки ножей?
ДаНет
Какие еще существуют способы заточки кухонного ножа?
Многие интересуются, как правильно заточить кухонный нож на наждаке. Но это не единственная альтернатива брускам. Кроме этого можно заточить кухонный нож на точиле. Данные методы подходят для любого типа лезвий. Для простых приборов можно использовать электрическую точилку. Она безопасна, на ней сможет работать даже новичок.
Перед тем как заточить кухонный нож на электроточиле, нужно выяснить плюсы и минусы данного метода. Основной плюс заключается в том, что электрическая точилка быстро затачивает ножи до нужной остроты.
Минус данного агрегата в том, что он снимает много стали с лезвия. Нож прослужит меньше, чем полагается данной модели. Электрические модели стоят неоправданно дорого, не каждый сможет себе позволить такую покупку. Самый простой вариант стоит от 6 тысяч рублей.
Недорогим вариантом является роликовая ножеточка. Ее легко использовать людям, которые раньше не пробовали точить ножи дома. Работа проходит быстро. Лезвие долгое время будет острым. Хорошо зарекомендовала себя точилка Fiskars.
Как ускорить заточку ножа на бруске, нюансы
Но правила для того и изучают, чтобы знать, когда их можно нарушить. Вот это как раз можно нарушить во время профилирования правильного режущего клина. Потом, когда будем его шлифовать до требуемой чистоты поверхности, тогда только вперед. А пока что давайте себе упростим задачу.
Когда дойдете до острия, повторите все основные движения в обратном порядке, как в пущенном задом наперед фильме. А потом опять вперед, и так далее. Тогда вам не придется каждый раз снова устанавливать лезвие под нужным углом, достаточно его удерживать постоянным, а это намного легче. Да и работа пойдет быстрей.
Важно: не стоит стараться ускорить работу, сильнее нажимая на брусок. Господь Бог так сконструировал человека, что его движения бывают или сильные, или точные, но никогда не одно и другое сразу
Нажимая сильнее, вы теряете точность, с которой надо удерживать угол заточки и это, скорее всего, сведет все ваши усилия на нет. К тому же вы только немного ускорите шлифовку лезвия. А вот износ бруска ускорите кратно! Абразивные зерна очень твердые и сломать их вам, конечно же, не удастся. Но, прикладывая большое усилие, вы будете выламывать их из более мягкой матрицы бруска.
А вот что реально может облегчить (но не ускорить!) процесс — так это дополнительный пластиковый держатель угла заточки, в котором крепится нож. С ним вам не нужно будет самостоятельно следить за правильным наклоном лезвия к поверхности бруска. Но этот инструмент больше для нетребовательных пользователей, потому что в идеале при прохождении «брюшка» по камню все-равно нужно приподнимать нож за рукоятку, чтобы угол заточки был одинаковый по всей длине лезвия. Тем не менее, купить такой держатель не проблема — вот наиболее доступные варианты: