Содержание сахара в вине
Пример просчета из жизни
Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.
Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:
- Водка — 10 – 20 бутылок.
- Вино красное — 17-18 бут.
- Белое вино — 10 – 12 бут.
- Шампанское — 15 бут.
- Сок 30-50 л.
- Вода минеральная — 20 л.
Свадьба на 60-70 человек выпьет:
- Водка — 10-20 бутылок.
- Коньяк — 10 бут.
- Виски – 6 бут.
- Вино красное — 15 бут.
- Белое вино — 10 бут.
- Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
- Шампанское — 20 бут.
- Сок — 40 – 80 литров.
- Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.
5. «Galitos Rose», до 400 р
«Galitos Rose» – розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.
Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.
Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.
Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.
Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.
Вино как инвестиция
Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.
Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.
Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.
Текст
Как вариант, этот момент вашей свадьбы можно провести и без участия ведущего, самостоятельно объяснив собравшимся гостям, что вы задумали.
«Мы хотим отправить посылку в будущее. В то недалекое и обязательно счастливое будущее, когда нашей семье будет десять (нам будет по тридцать, когда ребенок окончит школу и т.д.). Когда мы будем еще полны сил и любви друг к другу, мы откроем эту волшебную коробочку. Зажжем свечи. Откроем бутылку вина. И прочитаем письма, которые написали друг другу накануне нашей свадьбы. И, несомненно, вкус этого вина будет прекрасен, так же как и наши чувства, друг к другу!»
Прелесть и коварство шампанского
Без этого игристого, эффектного, праздничного напитка свадьба не мыслима, а потому количество шампанского должно быть тщательно продумано. Именно оно коварно заканчивается в самый неподходящий момент застолья, именно шампанское приходится лихорадочно докупать в ресторане по баснословной цене. Именно шампанским откупается жених от подружек невесты во время свадебного выкупа. Его берут на свадебную прогулку, в ЗАГС, им открывают свадебный банкет. Часто бутылка «шипучего» служит супер-призом за победу в веселых свадебных конкурсах.
Вывод: шампанского надо много – не меньше бутылки на гостя.
Шампанское – любимый напиток дам, поэтому, если, среди приглашенных, много девушек, уделите выбору шампанского пристальное внимание. На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;. На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;
На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;
— шампанское быстро ударяет в голову и, в больших количествах, способно спровоцировать мигрень;
— игристые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, икрой, холодными закусками – тосты, тарталетки, бутерброды – с фруктами и сырами;
— эффектная подача шампанского на банкете – пирамида из бокалов или фонтан.
Ценовая категория вин
Покупайте моносортовые вина
«На прилавках магазинов так много сортов вина, что голова начинает кружиться еще до распития напитка. Но, разбрасываться не следует. Лучше всего покупать вино того сорта, который является визитной карточкой страны или региона. В этом случае вы с меньшей вероятностью обманете собственные ожидания и найдете отличное дополнение к ужину или дружеской посиделке с друзьями», — делится информацией Ольга.
Мы спросили, почему это так важно. И оказалось, что дело в погоде
Каждая страна обладает индивидуальными климатическими условиями. И если один сорт прекрасно раскроется под лучами солнца, то для другого нужны влажный климат и периодические дожди. То же самое касается свойств почвы, воздуха и других внешних факторов. Если вы прислушались к предыдущему совету и планируете выбирать вино родом из определенных стран, присмотритесь к этому перечню сортов:
- Аргентина — Мальбек, Бонарда, Торронтес
- Новая Зеландия — Совиньон Блан
- Португалия — Верде, Тинта Рориш, Турига Насиональ
- Чили — Шардоне, Карменер
- ЮАР — Шенен Блан, Шираз
- Испания — Виура, Темпранильо, Вердехо
- Германия — Рислинг
- Австралия — Пино Нуар, Шардоне
С чем подавать?
Если планируется перемена вин (красное на белое, или сладкое на сухое), то следует знать, с какими блюдами и в каких ситуациях это уместно.
- Ориентируйтесь на общие советы: с рыбой подавайте белое, а с мясом – красное.
- Отдельно стоит оставить несколько бутылок других видов, чтобы у гостей был выбор. Иногда люди предпочитают пить определённые вина независимо от сочетаемости с едой.
- Вина уместно подавать с горячими и холодными блюдами, а также с закусками. Редко их подают со свадебным белым тортом, не желая искажать вкус десерта.
Из этого видео вы узнаете как правильно выбрать вино:
Покупка правильного вида и количества алкоголя на свадьбу – одно из решающих действий, которые оставят воспоминание у гостей. Если ошибиться и чего-то будет не хватать, то многие воспримут это как несерьёзность намерений новобрачных, неспособных организовать свой праздник.
Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?
Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. И, несмотря на то, что ассортимент таких стеллажей действительно ласкает взгляд, федеральные торговые сети уступают фирменным магазинам виноделен-производителей по всем показателям:
- Федеральные сети делают большую наценку. Любое вино в любом из популярных гипермаркетов или алкомаркетов будет ощутимо дороже, чем оно же, но в фирменном магазине винодельни-производителя.
- Качество вина на полке в гипермаркетах может (необязательно, но вполне…) уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина – логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров, а ведь вино – нежный продукт, который может заболеть от тряски в машине, холода или жары.
- В фирменных магазинах производителей нет подделок. Обмануть систему ЕГАИС, отслеживающую каждую бутылку вин от момента розлива вплоть до конкретного потребителя, невозможно, а сама попытка не по карману ни одному игроку винодельческого рынка России.
Как выбрать красное вино в магазинах на полке
Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры
Маркировки географической принадлежности
На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.
ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции
Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:
- Долина Дона.
- Кубань.
- Ставрополь.
- Нижняя Волга.
- Дагестан.
- Долина Терека.
- Крым.
Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.
Сорт винограда
Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке
Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо»
Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:
- Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
- Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
- Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.
Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света
Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.
Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.
Название, даты розлива и урожая
Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.
Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.
Qr-код
Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.
Винная пробка
Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.
Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке
Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.
Розовые вина
Не исключайте их из вида, они по-своему ценны и смогут внести в ваш вечер долю романтики.
Классика розовых вин
Поистине, родиной розовых вин можно назвать многие винодельческие регионы Прованса. Они специализируются именно на розовых винах, а красные и белые производят в существенно меньшем количестве.
Особый статус «гастрономических» розовых вин имеют CrusClassés Прованса. Они на порядок дороже любого розового вина из Прованса, но в то же время для них свойственна более «винная» структура, близкая к красному вину и более богатый букет. Сочетаются с многими продуктами и легкими блюдами.
«Королём» розовых вин ещё называют регион Тавэль (Tavel). Здешние вина тёмнее, чем прованские, чуть терпкие, и даже ближе к красным винам, благодаря короткой мацерации с кожицей.
Альтернатива классике розовых вин
Соседи Тавэля — Luberon и Ventoux — предлагают менее насыщенные розовые вина, которые ближе к розовым прованским. Вполне достойная замена с хорошим соотношением цена/качество.
Оригинальные розовые вина
На Сицилии, на склонах вулкана Этна, виноделы выращивают местные сорта на вулканических почвах и делают из них как белые и красные, так и оригинальные розовые вина с нотками сушёных трав, выраженной кислотностью, минеральностью и телом, благодаря щедрому итальянскому солнцу.
Креплёные вина и крепкий алкоголь
Романтика бывает разной. Если вы ценители портвейна или хереса, то с лёгкостью подберете нужный напиток.
Но, если вы все же решили остановится на вине, то вам поможет представленная ниже подборка из моего личного опыта дегустаций.
Как подсчитать необходимое количество алкогольных напитков
Универсальная закуска к вину — какая она? И что нельзя подавать к этому напитку?
— Лучшее гастросочетание — это local food + local wine. Сотни лет люди ели так! Почему бы и нам не попробовать? Даже если не понравится — хотя бы регион через вкус поймем получше.Например, под вино Крианза из Риохи идеально подойдет хамон (сыровяленый свиной окорок) или запеченный молочный поросенок с картошкой. А еще я взял за правило простой постулат: танины в вине требуют мяса, а кислотность — чего-то более жирного.Идеальная закуска для профессиональной дегустации — гриссини (традиционные итальянские хлебные палочки), багет и вода.
Есть продукты, которые просто не подходят для вина. Чеснок, грейпфрут и кофе напрочь перебивают весь вкус. Но если именно они дарят человеку удовольствие — то кто я такой, чтобы отрицать и запрещать это? Если нравится вино с кофе — действуйте! Только вино к такой паре берите попроще, так как все самое интересное окажется скрыто.
Категория качества
Важнейший фактор выбора – категория качества, их условно три:
- AOP/DOP/PDO – самая высокая;
- IGP/PGI/VdP (Франция)/DOC (Португалия, Италия, Испания)/QmP, QBA (Германия) и т.д. – напиток с защищенным географическим положением;
- wine/столовое.
Напитки высокой категории производятся в основном во Франции, проходят самый строгий контроль качества и точно не будут соответствовать критерию дешевизны. А вот с защищенным географическим положением вполне могут.
Например, белое Lago Vibrant & Aromatic Vihno Verde, стоимость которого ниже 500 рублей, имеет категорию качества DOC (то есть самую высокую в Португалии) и произведено в регионе Vinho Verde. Если же вы видите только страну происхождения, значит, вино столовое и обладает самым низким качеством.
Пробка
А вот винная пробка отнюдь не является показателем качества. Классическая из коры пробкового дуба используется только как дань винным традициям.
Хороший продукт бывает и с винтовой крышкой, при этом стоит дешевле за счет экономии на материале.
Бутылка
Выбор требует анализа информации на этикетке. Красивая бутылка не гарантия того, что вам понравится содержание. Хотя, конечно, приятно, когда напиток доставляет еще и эстетическое удовольствие.
Некоторые вина являются победителями конкурсов, о чем свидетельствуют медали на этикетке. Это знак качества, но не все производители участвуют в таких мероприятиях, так что не думайте, что отсутствие медалей – признак плохого выбора.
Цена
Не стоит выбирать, основываясь исключительно на цене. Среди дорогих бывают не самые достойные, а среди дешевых встречаются изумительные вкусовые сочетания. Новичкам лучше не брать вино свыше 1000 рублей, так как вы рискуете не уловить его тонких оттенков.
На что обращать внимание при выборе
Выбирая недорогое вино, стоит быть внимательным и знать, какие маркеры помогут оценить его достоинства.
Первый – это категория качества и происхождение. Напитки из стран с богатой историей виноделия обычно дороже. Поэтому до 400 руб. лучше присмотреть что-нибудь из Португалии, ЮАР, Чили, Аргентины, России, чтобы не наткнуться на подделку.
Это основные критерии выбора, но, если вы искушенный дегустатор, то можете отметить для себя год урожая, сорт винограда, регион происхождения, винодельню.
Не стоит брать напиток, если на этикетке или бутылке присутствуют видимые дефекты, не указан регион происхождения. И еще один полезный лайфхак – из дешевых лучше брать сухое или полусухое, так как производители часто скрывают дефекты путем добавления сахара.
Хорошие вина до 400 рублей
Все привыкли к мысли, что качество не может стоить ниже определенной суммы. Попробовав эти напитки, вы точно измените свое мнение. Есть белые сухие и полусухие, обладающие хорошим рейтингом и соблазнительно низкой ценой.
Mare Alta 2017, регион Vinho Verde, Португалия. Легкое ароматное сухое белое по 329 руб. Регион Vinho Verde славится замечательными недорогими напитками. Поэтому если вы не знаете, какое предпочесть, рекомендуем остановиться на белом португальском. Еще один напиток из этого региона – Via Latina Vinho Verde Branco 2017 также обладает очень приятным вкусом и ароматом.
Dr. Willkomm Riesling Feinherb из Rheinhessen, Германия – прекрасный вариант по 399 руб.
Amaranta Chardonnay – Viognier из Western Cape, ЮАР – во вкусе читаются цитрусовые и яблоко.
В рейтинг до 500 рублей также обязательно войдет португальское Lago Vibrant & Aromatic Vinho Verde 2016 – один из самых прекрасных вариантов в данной ценовой категории.
Красные сухие и полусухие вина:
- Astrale rosso N.V из Vino d’Italia, Италия в «Дикси» можно найти за 399 руб.;
- Nuviana Tempranillo/Cabernet Sauvignon из Valle del Cinca, Испания – 399 руб. в «О’Кее».
- La Sasteria Garnacha Roble 2017 из Carinera, Испания – 450 руб.;
- Юбилейная Достойный Классик 2017 – 319 руб.;
- Саук-Дере «Мерло» – Кубань, до 350 руб.
Особого внимания заслуживает Confidencial Tinto Reserva 2015 или 2019 года из региона Lisboa, Португалия. Это удивительно вкусное красное, которое может соперничать со многими винами более высокой ценовой категории. Имеет насыщенный аромат дуба, ежевики и сливы.
Среди красных полусладких также можно найти хорошие варианты, например Вино Абхазии «Лыхны», Vinal AD «Кадарка». Еще одно красное полусладкое с очень высоким рейтингом – Nobilomo Marzemino Semi-Sweet 2015 из Colli de Scandiano e Canosa, Италия.
Из сладких десертных вин попробуйте немецкое Michel Schneider Riesling Lieblich 2017 за 457 рублей.
Что еще нужно учесть при расчете
Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей
Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.
Бутылка
Хорошие вина до 1000 рублей
Эта ценовая категория откроет для вас напитки, входящие в своеобразную элиту, которые смогут поразить даже искушенного дегустатора.
Хорошие недорогие вина до 1000 рублей начинайте пробовать с белого сухого Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc, Новая Зеландия.
Felix Solis Mucho Mas N.V. из Vino de Espana, Испания, Barista Pinotage 2018 – Western Cape, ЮАР – красные сухие по хорошей цене.
Белое полусладкое Marani Tvishi 2014 из Racha-Lechkhumi, Грузия – напиток с высочайшим рейтингом всего за 961 руб.
Одно из лучших красное сухое Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2018 из Minervois, Франция. От одного аромата можно получить истинное наслаждение.
Анатомия вкуса
Сухие вина делают из свежего винограда, который подвергается длительному брожению, после чего сахар полностью исчезает. Именно поэтому такие напитки считаются более полезными. В полусухих винах уже больше сахара, и соответственно они мягче по вкусу, а полусладкие вина делают из поздних сортов винограда, которые собирают после осенних заморозков, соответственно, они слаще.
Винные эксперты не советуют покупать дешевые полусладкие вина, поскольку их производят из некачественного сырья, а сахар добавляют в уже готовый напиток, чтобы замаскировать недостатки вкуса. На этикетке такого вина нередко так и пишут — винный напиток, поскольку производители не решаются назвать это вином, и правильно делают.
Обязательно читайте состав продукта. Вас должны насторожить слова «виноматериал», «смесь виноматериалов», «виноградное сусло» вместо конкретных названий сортов винограда. Исключение составляют французские вина, поскольку во Франции запрещено перечислять названия сортов винограда на бутылке.
В общем, винный напиток и вино — это совершенно разные вещи. Но некоторые производители все равно упорно продолжают писать на этикетке «вино», поэтому обязательно смотрите состав. Скорее всего, кроме виноматериалов и сусла вы найдете там сорбиновую кислоту и сорбат калия, которые помогают немного улучшить вкус напитка из сусла. А вот наличие в вине диоксида серы не должно пугать — его добавляют в небольших количествах во все напитки для того, чтобы они лучше хранились, иначе для вина придется создавать специальные погреба со специфическим и капризным микроклиматом.
Если затрудняетесь с выбором, воспользуйтесь специальными приложениями для смартфонов, которые на основании одной лишь этикетки могут выдать о вине много интересной информации, включая год урожая винограда. У некоторых из них в базе собрано около 500 тысяч вин из 800 регионов, есть своя система рейтинга. С их помощью можно выбрать недорогое вино прекрасного качества в ценовом диапазоне 500–1500 рублей, но некоторые вина, например, из Чили или Аргентины, продаются и по более низкой цене — как повезет!
Приятного вам винопития и новых открытий!
Как купить на свадьбу хорошее вино и уложиться в запланированный бюджет
В подготовке к свадьбе важен точный расчет и предусмотрительность. Покупка алкоголя – это далеко не малая статья затрат в свадебном бюджете. Поэтому к выбору спиртного нужно подойти ответственно.
Чтобы порадовать гостей хорошим алкоголем и уложиться в запланированную сумму, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:
- Приобретайте вино в магазине, а не в ресторане. Практически все рестораны, в которых отмечают свадебный банкет, предусматривают возможность принести собственное спиртное. В сумму затрат на человека обычно уже заложена определенная часть на спиртное. Все что сверх этого, вы можете принести сами.
- Покупать спиртные напитки лучше в специализированных алкомаркетах или в известных сетевых магазинах. Можно воспользоваться известными приложениями, промониторить заранее скидки или акции на спиртные напитки. Если постараться и подготовиться заранее, то можно приобрести отличное вино на свадьбу по низкой цене.
- Берите спиртное в соответствии с расчетом и небольшим запасом. Тогда вы можете быть уверены, что алкоголя на свадьбе хватит всем и вам не придется докупать его в ресторане по дорогой цене.
- Уточните в своем магазине, предусматривают ли они возможность возврата спиртного, на случай если после свадьбы алкоголя останется слишком много. Иногда это допускается
Грамотный подход и соблюдение этих рекомендаций помогут вам приобрести хороший алкоголь на свадьбу, не превысив запланированную сумму.
С чем сочетается вино?
Красное и белое вино. По классическим канонам, красное мясо идеально сочетается с красным сухим и полусухим вином и красными томатными соусами, а белое мясо и рыба — с белым вином и сливочными соусами. Но из этого правила существуют небольшое исключения.
- С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов.
- К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.
- Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к практически любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.
- Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.
- Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке.
- Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.
Интересно! Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.
Существует мнение, что некоторые продукты мешают вину полностью раскрыться, например кофе, мята, острые пряности, ваниль, корица, цитрусовые и очень жирные сорта рыбы. Скорее всего, к этим продуктам просто не смогли подобрать подходящее вино.
Эксперименты с винами — очень увлекательное занятие, которое может привести к неожиданным и увлекательным открытиям! Выбирайте лучшие сочетания, и наслаждайтесь!
Рейтинг лучших красных вин по цене от 500 до 1 000 рублей
Вино Вазиани, Киндзмараули
Ароматный и приятный напиток, который оставляет насыщенное послевкусие. Кислотность умеренная, практически не ощущается, что подойдет людям, которые не переносят сильную горечь. Спирт не чувствуется. Предпочтительнее использовать вино для подачи к десерту или фруктам.
Средняя цена – 830 рублей.
Достоинства:
- Небольшая крепость;
- Аромат;
- Приятные ощущения после глотка;
- Не кислит.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Bonne Nouvelle» Merlot
Более дорогой вариант французского производства, который подарит незабываемые ощущения. Главная особенность этого продукта – безалкогольность. При этом весь полноценный вкус сохранился. Имеется ягодный оттенок, а само вино в меру терпкое. Лучше всего использовать это вино под мясо, но также оно может подаваться как аперитив.
Средняя цена – 890 рублей.
Достоинства:
- Нет алкоголя;
- Приятное послевкусие;
- Насыщенный аромат ягод;
- Качественный сорт винограда.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Peter Mertes, «Freetime» Merlot
Недорогой вариант немецкого производителя, который подарит только положительные впечатления. Как и предыдущая модель, продукт полностью безалкоголен, что позволяет использовать его людям, которые не хотят пьянеть. Цвет – рубиново-красный. Доминирующие оттенки – вишня и слива. Рекомендуется к салатам.
Средняя цена – 575 рублей.
Достоинства:
- Аромат;
- Цвет;
- Небольшая цена;
- Нет сильной кислости;
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Покупайте сухое или полусухое вино
«Если не хотите попасть впросак, откажитесь от дешевых сладких и полусладких вин», — советует Ольга. «При условии, что вы ищете бутылку стоимостью 350-700 рублей, вам следует присматриваться к напиткам без добавления сахара. В таком ценовом сегменте подсластитель маскирует кислый вкус и другие недоработки производителя».
Профессиональные сомелье знают, что правильный высокий уровень сахара может быть достигнут только за счет сложных технологических методов, которые лишь повышают себестоимость напитка. Если же вино дешевое и сладкое одновременно, вам лучше обойти его стороной.
Стоит ли судить о вине по бутылке и пробке? Что должно быть прописано на этикетке?
— Чаще всего бутылки, пробки и этикетки — лишь инструмент в руках маркетологов и продавцов. Начнем с пробки: она ничего не означает. Корковая ни чуть не лучше винтовой. Она подороже, вино под ней может заболеть «корковой болезнью». Зато такая пробка позволяет вину развиваться. Но не каждому это нужно.А все эти агломераты, стеклянные и жестяные пробки просто закрывают вино раз и навсегда, сохраняя его таким, какое оно было при рождении.
Сорт винограда, название вина, региона, выдержка и история — это все круто. Но вся эта информация может быть написана на напитке, который стоит 15 рублей и ничего из себя не представляет. И точно так же сорт винограда, год и регион могут не указать, например, на «Sassicaia». А вино при этом стоит 400$ и неплохо себя чувствует.Хотя если производитель не стесняется того, что он изготавливает, то укажет максимум информации. Исключение — вина, которые сами по себе легенда.
1. «Лыхны», до 350 р
«Лыхны» – красное полусладкое вино рубинового оттенка. Оно отличается нежным запахом с нотами слегка подвядшей розы и земляники.
Вкус напитка очень мягкий, насыщенный, приятный, чуть терпкий, он замечательно сбалансирован. Послевкусие легкое и длительное.
Абхазское вино «Лыхны» следует подавать к десертам, фруктам, мясу. Этот напиток является очень легким, его крепость – лишь 10%. Его начали производить в 60-х годах прошлого века.
Вино «Лыхны» быстро стало очень популярным среди советских представителей правительства: Микояна, Брежнева и так далее. Об этом напитке говорили, что за столом он вызывает не опьянение, а только оживление.
Его создают из ягод сорта «Изабелла»: виноград для «Лыхны» созревает полностью, становясь очень сладким и ароматным.
Вкус и аромат
По сути, вино – это ферментированный виноградный сок. От сорта винограда, техник виноделия и выдержки зависит тело, сладость, аромат и вкус будущего вина
Начинающим винолюбам стоит первое время обращать внимание на односортовые вина, в идеале, из международных сортов винограда и известных стран — например, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и т.д
В зависимости от сорта винограда и цвета вина, в аромате будут преобладать разные тона. Постарайтесь выделить хотя бы несколько ароматов, которые вам удастся уловить в бокале. Например, у многих красных вин в аромате преобладают красные и темные фрукты и ягоды, кожа, табак. Белые вина могут иметь ароматы цитрусовых, яблок и груш, косточковых фруктов, травянистые ноты.
Вкусы и ароматы в вине
Во вкусе прежде всего оцените тело вина — насколько тяжелым или легким оно ощущается во рту. Начинающие любители вина, как правило, наслаждаются легкими винами, постепенно переходя к более сложным.
Многие начинающие любители вина предпочитают вина с небольшой сладостью. Это не значит, что вино должно быть сладким, просто не таким сухим. Сладость в вине варьируется от сухих красных и белых вин, таких как Каберне Совиньон или Шардоне, до очень сладких десертных, таких как Портвейн и Херес. Для многих начинающих, полусухие вина являются отличным выбором для первого знакомства.
Некоторые новички при выборе вина говорят: «Только не кислое, пожалуйста!» Кислотность в вине присутствует даже в хороших сладких винах, не давая скатиться им в приторность. Она добавляет свежести и подчеркивает вкус
Важно, чтобы вино было сбалансировано, и кислотность была в гармонии с остальными составляющими вкуса вина, но на первых этапах выбирайте менее кислотные сорта винограда