Печенье курабье на греческий манер

Как испечь настоящее печенье курабье по госту и по-турецки

Курабье в домашних условиях на молоке

Курабье по-турецки

Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.

Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.

Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!

Описание рецепта


Этот рецепт курабье в домашних условиях напомнит вам советские школьные столовые и отделы кулинарии в гастрономах, где в советские времена его всегда можно было купить. Его любили многие советские сладкоежки, хотя немногие знали, что самое доступное песочное печенье в стране преобразовано советскими кондитерами из древнего ближневосточного рецепта.

Популярная легенда гласит, что рецепт печенья «курабье» был разработан слугой персидского султана давным-давно на древнем Ближнем Востоке – поэтому название «курабье», вероятно, происходит от тюркского или арабского слова, означающего «экзотическое печенье».

Существует множество вариаций печенья курабье – но всегда это форма цветка (ромашка) с серединкой из джема. Подлинное восточное печенье было в свое время дорогим лакомством – его делали из теста, в котором было много специй, таких как корица, гвоздика, натуральная ваниль и шафран.

Чтобы удешевить производство, советские кондитеры убрали дорогие ингредиенты и добавили дешевый ванильный сахар, чтобы придать выпечке аромат. Печенье курабье стало настолько популярным, что кондитеры разработали рецепт государственного стандарта – ГОСТ – и дали печенькам название «Курабье Бакинское».

Готовим печенье курабье с орехами

Курабье в домашних условиях со сгущенкой

Для приготовления такого печенья можно использовать термостабильное сгущенное вареное молоко, его закупают в кондитерские, но не всегда найти в свободной продаже. Поэтому берем простую вареную сгущенку, а начинять будем готовое курабье.

Ингредиенты

· пачка масла;

· 80 г пудры;

· яичный белок;

· вареная сгущенка;

· 2 ст. муки.

Способ приготовления

1. Масло нарезать мелкими кубиками и оставить в тепле на час. Затем добавляем к нему сахарную пудру и взбиваем до хорошей пышности.

2. Яичный белок просто разболтать вилкой и добавить в массу. Взбить повторно.

3. Засыпаем муку, но сразу добавляем только полтора стакана. Затем подсыпаем частями, добиваясь нужно консистенции. Если хочется получить более мягкое печенье, то кидаем щепотку разрыхлителя.

4. Выдавливаем на противень цветочки. Либо делаем курабье любой другой формы.

5. Пальцем в центральной части каждого печенья делаем лунку для сгущенки. Размер можно любой, как и глубину.

6. Выпекаем печенье 10 минут при 220 градусах. Полностью остужаем.

7. Вареную сгущенку размешиваем и выкладываем в пакетик. Выдавливаем в каждую лунку печенья. Можно просто накладывать маленькой ложкой.

Хурабие — татарское курабье: рецепт

Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Ингредиенты:

  • топленое сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 300 г.

Количество: 12-16 штук

Как приготовить курабье по-татарски

  1. Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
  3. В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься. Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.
  4. Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
  5. Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.
  6. Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
  7. Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
  8. Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка. Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.
  9. Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.
  10. Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить курабье в домашних условиях

История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».

Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт

В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.
Что нам потребуется для курабье:

  • сливочное масло 82,5% — 300 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • мука — 400-450 г;
  • яичный белок — 3 шт;
  • ванильный сахар — 45 г;
  • любой густой джем или повидло.

Количество: около 30 штук.

Совет:

Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.

Как испечь печенье курабье в домашних условиях

Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до пышности.
Добавляем яичный белок и просеянную муку.
Замешиваем песочное тесто

Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки

В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.
Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.
Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.

Курабье в домашних условиях – общие принципы приготовления

Курабье готовится всегда из песочного теста, то есть с жирами. Печенье рассыпчатое, калорийное, вкусное и имеется много разных видов. В качестве основы чаще всего используется сливочное масло или маргарин. Жиры никогда не растапливают, а только размягчают для лучшего взбивания. Тесто используется сразу после замешивания, стоять оно не должно.

Что еще идет в тесто для курабье:

· сахар или пудра;

Для выдавливания курабье нужен кондитерский мешок со специальной насадкой в виде звездочки. Можно воспользоваться большим шприцем, предназначенным для крема и наполнения эклеров. Печенье отсаживается на противень. Так как оно на жировой основе, можно лист не смазывать, лучше присыпать слегка мукой или просто застелить куском пергамента.

В центр каждого печенья выкладывается «серединка» цветочка из повидла. Можно использовать любое варенье на свое усмотрение. Если вдруг продукт жидковатый, то в него добавляют немного крахмала, тогда ничего не растечется. Выпекают курабье всегда в духовке. Температура 200-220, по времени это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от теста, размера и возможностей печи.

Ваши комментарии (24)

Ана14.12.2022
Кажется, я с Вами лет 18 уже! Никуда и идти не хочется — такой уют! Последние месяцы грежу с дочей этими печеньками — хотели удивить папу-большого любителя именно их! И вот Он — готовый рецепт успеха! Спасибо, Анастасия!

Настя14.12.2022
Ана, как приятно! Большое спасибо Вам за такие добрые слова! Буду очень рада, если рецепт пригодится.

Татьяна14.12.2022
Здравствуйте. Приготовила курабье. Получилось прекрасное — хрустящее, рассыпчатое с ноткой варенья (у меня было абрикосовое). Тяжеловато выдавливать плотное тесто через кондитерский мешок, но результат того стоит.

Настя14.12.2022
Татьяна, как я рада! Большое спасибо Вам за отзыв и приятного чаепития!

Ксения14.12.2022
Курабье — любимое печенье в моей семье. Приготовленное своими руками оно просто нереальное — подтверждаю! Оно просто тает во рту.

я готовила его не раз и обязательно приготовлю снова и выложу фотоотчет:) спасибо, Настя, что напомнили!

Настя14.12.2022
Ксения, и Вам спасибо, за внимание к рецепту.:)

Ксения15.12.2022
Приготовила курабье, получилось 17 штук, но больших)) как всегда — очень вкусно, как бы все разом не съесть)) мне было тяжеловато выдавливать печенье, может масло такое попалось… выкладывала насадкой для эклеров, пришлось использовать 2 мешка за раз. Фото успела сделать, выложу, когда в группе вк появится рецепт:)

Настя16.12.2022
Ксения, большое спасибо Вам за отзыв!:)

Надежда15.12.2022
А я с вами лет 20 ….
Я вышла замуж в 18 лет и ничего не умела готовить .

и только ваши рецепты научили меня готовить . 99% рецептов получаются . Все оч вкусное .
За это время у меня уже 3е детей и я их радую вашими вкусняшками .
Настя огромное вам спасибо! Это не лёгкий труд: фото, пробовать новые рецепты итп ..
спасибо за ваш труд!!!

Настя16.12.2022
Надежда, большое спасибо Вам за такие добрые слова! Это очень приятно и ценно. Вы с нами чуть меньше 20 лет, сайту 16 лет исполнилось в этом году.:)
С наступающими праздниками Вас!

Анна16.12.2022
Печенье вкусное, готовится легко! Но даже при 230 г муки нужна богатырская сила, чтобы выдавить тесто из мешка… Спасибо за рецепт!

Настя16.12.2022
Анна, странно. У меня тесто легко выдавливалось.
Спасибо Вам за отзыв!

Елена19.12.2022
Анастасия, подскажите срок хранения такого печенья. Хотим испечь с детьми в подарок. Если заранее, за 2–3 дня испечь, не зачерствеет?

Настя19.12.2022
Елена, нет, не зачерствеет.

Алена27.12.2022
13 лет назад я вышла замуж и ничего не умела готовить. Благодаря вам, Анастасия, я умею готовить, с вами я начинала, с вами научилась готовить и готовлю до сих пор с вашими рецептами. Спасибо вам! Обязательно попробую приготовить курабье в январские праздники для сыновей.
А ваш салат Морская жемчужина уже много лет наш фаворит на всех праздниках. Вы мой кумир, от души, с наступающим вас Новым годом!

Настя28.12.2022
Алена, дорогая! Огромное спасибо за такие добрые слова, тронули до глубины души! Я очень рада, что сайт пригодился. С наступающими праздниками! Всего самого доброго!

Орина02.01.2023
Анастасия, спасибо за рецепт! Правда я то ли с мукой переборщила, то ли надо было потоньше сделать — не так сильно тают во рту. Но все равно вкусно! Спасибо)

Настя04.01.2023
Орина, скорее всего, муки много.
Спасибо за отзыв!

Дарья28.08.2023
Здравствуйте! Раз уж тут начали писать про верность Анастасии, то и я признаюсь! Я с вами с 2009 года! Самый лучший сайт! Самые вкусные рецепты! Просто кладезь! Спасибо вам за идеи!

Настя29.08.2023
Дарья, спасибо большое, мне очень очень приятно! Рада, что сайт пригодился.

Оля01.11.2023
Спасибо! Очень вкусное печенье!

Настя03.11.2023
Оля, спасибо за отзыв!

Юлия01.11.2023
Настя, спасибо за рецепт. Терпеть не могу покупные курабье. И хотя я с вами 15 лет, и все ваши рецепты печенья попробовала и не раз, но курабье не хотелось печь. Сегодня дочь попросила именно это печенье, испекли вместе и какое оно чудесное! Совершенно другое. Не такое как в магазине. Я в восторге. Единственно, было очень тяжело выдавливать через шприц.

Настя03.11.2023
Юлия, большое спасибо Вам за отзыв!

Курабье в домашних условиях с маком

Маковый вариант печенья курабье. Здесь оно готовится с изюмом, но его нужно совсем чуть-чуть, только для замены повидла. Аналогичным способом можно взять кусочки кураги либо чернослива. Только обязательно вымачиваем сухофрукты, иначе они просто сгорят.

Ингредиенты

· пачка масла;

· 1,5 -2 ст. муки;

· 20 г мака;

· изюм (горсточка);

· 75 г пудры;

· маленькое яйцо.

Способ приготовления

1. Масло размягчаем и начинаем взбивать. Как только масса посветлеет, вводим пудру, продолжая работать миксером. Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного постоит, набухнет.

2. Как только масло увеличится и станет пышное, добавляем одно маленькое яйцо. Либо используем для приготовления курабье только белок. Вбиваем его в массу, продолжая работать миксером.

3. Мак соединяем с 1,5 стаканами муки. Перекладываем в тесто, размешиваем. Если масса получается слабоватая, то добавляем еще немного муки.

4. Тесто выдавливаем мешком на смазанный противень.

5. Отжимаем от воды изюм, втыкаем в центральную часть цветочка. Можно разместить 2-3 штучки, как больше нравится. Вкусно получается с орехами.

6. Остается только выпечь курабье при 200 градусах до готовности. Следим и не передерживаем, так как изюм может подгореть.

Бакинское курабье в домашних условиях

Это ГОСТовский рецепт бакинского печенья. Именно его продавали в кулинариях, оно радовало вкусом, красивым видом и аппетитным повидлом в центре цветочка. Продукты берем все комнатной температуры

Особенно важно вынуть заранее сливочное масло, используем только размягченный продукт

Ингредиенты

· 160 г муки;

· 2 ложки повидла;

· 100 г масла;

· 40 г пудры;

· 1 белок;

· 0,5 ч. л. крахмала;

· ванилин.

Способ приготовления

1. В миску отправить размягченное масло. Можно его заменить качественным маргарином. Погружаем миксер, взбиваем до белого цвета. Сразу же нужно включить на 220 духовку.

2. Добавляем пудру и ванилин, продолжая взбивать. В конце вводим яичный белок комнатной температуры, а затем и пшеничную муку. Быстро замешиваем. Песочное тесто не любит долгой работы, оно от этого становится только хуже.

3. Перекладываем тесто в мешок с насадкой. Выдавливаем на противень печенье в виде цветочков. Обязательно оставляем между ними небольшое расстояние, чтобы все равномерно пропекалось.

4. Повидло смешиваем с крахмалом. Если оно густое, то можно этого не делать. Раскладываем по небольшой капельке на каждое печенье. Можно выдавливать кульком или просто это сделать маленькой ложечкой.

5. Сформированные цветочки сразу же отправляем в духовку, которая уже разогрелась, стоять заготовки не должны. Выпекаем до готовности.

Со сгущенным молоком

Любителям вареной сгущенки придется по вкусу вариант курабье со сгущенкой. Начинка наносится на печенье после выпечки, поэтому не стоит бояться, что она убежит с заготовок в горячем духовом шкафу.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 40 г смолотого в пудру сахара;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 100-120 г пшеничной муки;
  • 110 г или по вкусу вареной сгущенки.

Ход работы:

  1. Мягкое масло, белок комнатной температуры и пудру соединить в миске. Затем взбить эти продукты до максимальной однородности.
  2. После этого ввести последний ингредиент теста – муку, вмешивая ее также при помощи миксера. В результате должно получиться негустое тесто, которое можно будет легко выдавить через кондитерскую насадку.
  3. Взяв кулинарный шприц или мешок с подходящей насадкой, отсадить печенье на пергамент или силиконовый коврик. Выпекать курабье 15-20 минут при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
  4. На готовое печенье с помощью тех же кондитерских приспособлений отсадить сверху вареную сгущенку. В другом варианте можно соединить с помощью сгущенки печенюшки попарно.

Курабье с крахмалом

Изумительной красоты печенье Курабье с крахмалом. Подавайте кондитерское изделие чуть теплым и готовьте его в не больших количествах, т.к. уже через 3 дня они потеряют свой прелестный аппетитный вид.

  • Калорийность на 100 г — 516 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 130 г г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 70 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочный маргарин — 25 г
  • Джем или варенья — 50 г

Приготовление Курабье с крахмалом:

Мягкое сливочное масло нарежьте кусочками и поместите в теплое место для таяния. Затем соедините его с сахарной пудрой и венчиком перемешайте.
Яичный белок извлеките из яйца и положите в морозильную камеру за 5 минут до замеса теста. После этого ледяной яичный белок добавьте с масляную массу и взбейте миксером 1-2 минуты.
Ванилин перемешайте с мукой и крахмалом, и просейте продукты через мелкое сито. Третью часть сухой смеси всыпьте к продуктам, продолжая взбивание на самой медленной скорости.
Когда масса станет однородной, добавьте оставшуюся сухую массу и руками замесите мягкое тесто.
Противень выстелите пекарской бумагой и ее промаслите маргарином.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень небольшими порциями. Центр заготовок слегка придавите чайной ложкой и в получившуюся нишу добавьте капельку варенья.
Джем или варенье предварительно измельчите в блендере

Особенно важно это сделать, если варенье довольно густое. Его надо измельчить до жидковато-пастообразного состояния

Но если варенье из ложечки вытекает, добавьте в него немного крахмала, чтобы оно лучше застыло во время выпечки.
Оставьте изделия постоять на 5 минут при комнатной температуре.
Духовку разогрейте до 190-200°С и на высокую решетку поместите изделия. Выпекайте их 15 минут и попробуйте на готовность. Если оно сырое, продлите время выпечки еще на 5-10 минут.
Готовое печенье Курабье с крахмалом остудите, и дополнительно украсьте мелкой сахарной пудрой.

Рецепт 10: как готовить печенье курабье (с фото)

Домашнее печенье курабье рецепт приготовления с миндалем

  1. Домашнее печенье курабье рецепт приготовления:


Домашнее печенье курабье получается настолько вкусным, что от него просто невозможно оторваться. Особенно такие печенюшки понравятся детишкам, но и взрослые не откажутся от такого лакомства. Готовить его несложно, а количество ингредиентов сведено к минимуму, поэтому в приготовлении у вас не возникнет никаких проблем. Для приготовления вкусного печенья курабье вам следует подготовить:

  • Масло пожирнее (сливочное) – 500 г
  • Мука – 5 стаканов
  • Орехи (миндаль)- 100 г
  • Ваниль – по желанию
  • Сахарная пудра – 2 стакана

Домашнее печенье курабье рецепт приготовления:

Выбирать масло следует пожирнее, к тому же заменять его на маргарин не рекомендуется, чтобы в итоге у вас не испортился весь вкус. Масло должно быть свежим, никакой горечи в нем быть не должно. Готовить на топленом масле также недопустимо. Перед приготовлением следует заранее достать масло, оно должно постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно разогрелось и подтаяло. Заранее переложите его в глубокую тарелочку или лучше миску. Затем следует высыпать к нему сахарную пудру и все перемешать, особо налегать и тем более взбивать миксером не следует.

После нужно добавить муку, при этом вы можете сразу добавить ваниль или любые другие ароматизаторы по вашему желанию. Энергично замешайте эластичное тесто для печенья, уберите его в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть на столе в течение часа. От этого тесто станет гораздо послушнее и мягче. Пока тесто будет «отдыхать», вы подготовьте орехи. Если у вас нет миндаля, нечего страшного, вы можете заменить его, на другие любые орешки. Перед тем как измельчать орехи их нужно слегка поджарить на сковороде (без жира). После дайте остыть и измельчите как вам больше нравиться, помельче или покрупнее это вам решать. При желании их можно даже положить целиком.

Если вы измельчите орешки, то их следует смешать с тестом, если же вы хотите положить орехи целиком, тогда их следует класть каждый орешек в одну печеньку по отдельности. Возьмите в руку небольшой кусочек теста, сделайте небольшую лепешку и положите в центр миндаль, после закройте его этим же тестом со всех сторон. Печенье должно принять форму шара.

Если вы измельчали орехи, то печенье можно выдавить с помощью кулинарного шприца или вырезать формочками для печенья. Подготовьте чистый противень, смажьте жиром, или застелите бумагой для выпечки. Уложите печенье. Учтите, что готовое печенье будет больше в объеме, поэтому расположите их таким образом, чтобы между ними оставалось немного места, чтобы они не слиплись.

Разогрейте хорошенько духовой шкаф при температуре 200 градусов и отправьте выпекаться печенье на 15 минут. После достаньте и выложите лопаткой на тарелку. Готовое печенье должно полностью остыть, так как в процессе остывания оно еще допекается. Домашнее печенье курабье получается очень вкусным и ароматным, если у вас есть желание, вы можете присыпать его сахарной пудрой. Теперь продукт считается полностью готов к подаче на стол. Удивите своих родных, и близких вам людей очень вкусным и полезным лакомством, сделанным своими руками из натуральных продуктов.

Готовим по ГОСТу в домашних условиях

Времена СССР, как и строгое следование ГОСТам в пищевой промышленности, остались далеко позади, поэтому часто вкус любимых с детства лакомств, приготовленных по новым технологиям, часто разочаровывает.

Пошаговое приготовление:

Очень мягкой консистенции сливочное масло соединить с сахарной пудрой и ванилином. Справиться с этим процессом можно вручную, растерев эти ингредиенты, или взбив до пышности миксером.
К сладкой масляной массе следует вмешать по чуть-чуть муку. Ее может потребоваться немного меньше, указанного в рецепте количества, поскольку массе надлежит быть мягкой и пластичной.
Белки взбить в пышную пену вместе со щепоткой соли. Белковую пену в два-три приема вмешать в тесто

Делать это нужно осторожно, чтобы не осадить массу.
Выдавить небольшие печенюшки через насадку «Звездочка» или «Астра» на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). При желании сделать серединки

В качестве центра ромашки-курабье может быть капелька густого джема или варенья, кусочек кураги, небольшая круглая ягодка (клюква, брусника, смородина).

Выпекают печенье при 240 градусах. Продолжительность термической обработки будет во многом зависеть от особенностей духового шкафа и может составлять от 7 до 12 минут.

Watch this video on YouTube

Курабье от НАтарелкА

 

 
Мое курабье не как у всех цветочками, а палочками.

  • 2 стакана муки* 
  • 200г сливочного масла (1пачка — 180г) 
  • 3 ст.л. сахарной пудры 
  • 1 яичный белок 
  • ванилин 

Взбивала масло венчиком.
Итог по качеству:  очень вкусно, маслянисто и песочно!
* Т.к

миксер у меня сломался, а профессионалы не раз заостряли внимание на том, что взбивать масло важно долго, я, боясь не добиться нужной «песочности», заменила 1 стакан муки на 0,5 стакана кукурузного крахмала. В итоге, считаю, надо было выдержать как по рецепту —  2 стакана, т.к. «расплылись» немного печеньки. 

«расплылись» немного печеньки. 

12.03.2017

Подборку составила БЕЛАЯ*Олька,

Новосибирск

  
  песочное тесто, печенье  Другие статьи автора

  • Печенье «Дракончики»
  • Бельгийские лимонные вафли
  • Кята (гата). Песочное печенье со штрейзелем

Рецепт 7, пошаговый: рассыпчатое вкусное курабье

Рассыпчатое печенье Курабье со сладким джемом, оформленное в виде ромашки, украсит любой детский праздник или семейные посиделки за чашечкой чая. Готовится эта симпатичная выпечка моментально, а исчезает со стола еще быстрее! Предлагаем простой рецепт для всех сладкоежек, который просто обязан поселиться в кулинарном блокноте как опытной, так и еще совсем юной хозяйки!

  • сливочное масло — 80 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — около 150 г;
  • разрыхлитель теста — ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра — 60-70 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • густой джем — 1-2 ст. ложки.

Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную глубокую посуду, энергично растираем вилкой вместе с сахарной пудрой и яичным желтком. В данном случае настоятельно рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар — так выпечка получится наиболее рассыпчатой и «невесомой».

В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал.

Пересыпаем мучную смесь к масляной, замешивая мягкое и податливое тесто.

При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переборщите! Тесто в итоге должно получиться нежным, а не жестким.

Делим полученное тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый из которых скатываем «колобком» размером с грецкий орех.

Слегка придавливая ладошкой, превращаем мучные шарики в лепешки диаметром 3-4 см. В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, которое заполняем густым джемом. Для имитации лепестков вокруг центра будущего печенья наносим неглубокие рубцы тупой стороной лезвия ножа или зубочисткой.

Выкладываем сформированные «ромашки» на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в предварительно раскаленной духовой печи порядка 10-15 минут при 180 градусах. Слегка зарумяненное печенье Курабье подаем к чаю/кофе или другим напиткам.

как приготовить курабье по классическому рецепту

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Рецепт 3: печенье курабье в домашних условиях

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густое фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.

Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.

В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

Почему печенье курабье так называется

По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.

Если принять, что это вовсе не легенда, а действительная история имевшая место быть, то становится очевидным и объяснимым, почему песочное печенье, появившееся на Востоке и ставшее любимым во всем мире, так называется. Ведь в переводе с арабского «курабье» или «хурабье» означает сладость.

Но есть еще два толкования этого слова. По еще одной версии название курабье произошло от прилагательного ġarīb — странный, чужой, экзотический. И действительно, такая сладость была более чем экзотической для восточной кухни. В XVI веке в Турции слово «kurabiye» означало маленькую вещичку, поэтому так и называли небольшое рассыпчатое печенье.

Курабье в домашних условиях (кофейный вариант)

Рецептура кофейного печенья курабье. По желанию можно его дополнительно украсить и повидлом, вареньем, либо после выпечки наполнить шоколадом, получится еще лучше.

Ингредиенты

· 0,5 ст. кукурузного крахмала;

· 1,5 ст. муки;

· 0,5 ч. л. рыхлителя;

· 2 ложки молотого кофе;

· ложка какао;

· 125 г масла;

· 0,5 ст. пудры.

Способ приготовления

1. Масло смешать с пудрой и яйцом. Для этого рецепта можно ничего не взбивать, но миксер упростит работу. Либо просто все растираем ложкой.

2. В отдельной посуде смешиваем муку (пока 2,5 ст.), рыхлитель, какао, кофе. Его можно положить чуть меньше, если не нужен насыщенный аромат.

3. Соединяем обе массы, замешивая мягкое тесто. Если нужно, то подсыпаем еще немного муки.

4. Выкладываем кофейное тесто в кулек, выдавливаем через насадку цветочки сразу на противень. Либо просто делаем круглое печенье. По желанию украшаем капельками густого повидла или варенья.

5. Выпекаем кофейное печенье курабье при 200 градусах до полной готовности.

· Если нет кондитерского мешка, то можно выдавливать тесто из простого плотного пакета со срезанным уголком. Еще один вариант – просто катать шарики, выкладывать и расплющивать на противне.

· Если тесто получается густое, то ни в коем случае не добавляйте в него воду. Лучше положить ложечку сметаны, майонеза, немного сливок. От обычной воды песочная выпечка получается жесткой, страдает вкус.

· Можно сделать курабье с большим количеством начинки. Для этого после выдавливания цветочков нужно сделать в каждом глубокую лунку, наполнить выемку повидлом.

Курабье рецепт с пошаговыми фото

Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника — дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)

Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто — ничего страшного, на результат это не повлияет.

С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.

Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста ( мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)

Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).

Итак, тесто для курабье готово! Приступаем к формированию изделий.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Кекс морковно-апельсиновый150 г сливочного масла, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара, 3 яйца, 150 г цукатов, 150 г моркови, апельсин, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. мускатного ореха, 10 г разрыхлителя, 200–250 г муки
  • Печенье «Амаретти»300 г миндальной муки, 150–200 г сахара, 3 белка
  • Апельсиновые вафли2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г сметаны, 10 г разрыхлителя, 200–230 г муки, апельсин
  • Творожные вафли200 г творога 9–20%, 2 яйца, 50 г сахара, 10 г ванильного сахара, 50 г сливочного масла, 8 г разрыхлителя, 100–120 г муки
  • Бриошь170 г сливочного масла, 50 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 3 яйца, 5 г соли, 350–400 г муки   также: яйцо для смазывания
  • Козунак120 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 100–150 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 яйца, 10 г ванильного сахара, 3 г соли, 450–500 г муки   также: 120 г изюма, яйцо для смазывания, сахар для посыпки
  • Печенье в сахаре170 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 3 желтка, ½ ч.л. соли, 250–280 г муки   также: яйцо для смазывания, сахар для посыпки

Курабье турецкое: рецепт

Печенье курабье по турецкому рецепту получается более бюджетным, чем бакинское или крымское, потому что готовится без сливочного масла. Но тоже получается рассыпчатым и вкусным. Изюм добавляет ему вкуса. Для турецкого курабье лучше брать темный изюм.
Список продуктов:

  • растительное масло — 120 мл;
  • мука — 320-380 г;
  • изюм — 45 г;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • ванилин — по желанию.

Выход: 35-40 печений.

Процесс приготовления турецкого курабье

  1. В миску наливаем масло, разбиваем яйца и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером.
  3. Кладем йогурт.
  4. Перемешиваем и насыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавлять ее лучше частями, чтобы не сделать тесто слишком густым.
  5. Добавляем изюм. Если он сухой, можно его предварительно залить горячей водой, дать разомкнуть, потом воду слить и изюм обсушить.
  6. Замешиваем тесто. Консистенцию его хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое. Руками его брать невозможно, но и с ложки не течет.
  7. Перекладываем в кондитерский мешок. Насадка на в этом случае не нужна. Просто из мешочка его лучше отсаживать.
  8. Отсаживаем на застеленный бумагой или силиконом противень. Очень ровным делать его можно не стараться. В духовке печенье выровняется и примет почти идеальную круглую форму.
  9. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпекания – 10-15 минут. Готовое печенье должно иметь светлый цвет, иначе его можно пересушить и оно утратит свою мягкость и рассыпчатость.

Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: