Гуляш из говядины с подливкой: рецепт классический

10 шагов, как приготовить гуляш из говядины с подливкой с мягким и нежным мясом

Гуляш из говядины на сковороде

Самыми нежными частями говядины считаются лопатка,
вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без
гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
  2. Лук
    нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
  3. Соедините
    мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
  4. Добавьте
    томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
  5. Влейте
    2 стакана воды. Тушите 1 час.
  6. За
    30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.

Гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт

Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту

Классический гуляш из говядины

Г»Ã°Ã²Ã½ÃÂù ÃÂõúÃÂõàÃÂôðÃÂýþóþ óÃÂûÃÂÃÂð â ÃÂÃÂþ ÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýðÃÂ
þñöðÃÂúð úþüÿþýõýÃÂþò. ÃÂÃÂþüðÃÂýþù ÿþôûøòàüþöýþ ôþñøÃÂÃÂÃÂàÿÃÂø ÿþüþÃÂø ÃÂÿõÃÂøù, ð
÷õûõýàÿÃÂøôðÃÂàÃÂòõöõÃÂÃÂø òÃÂõüàñûÃÂôÃÂ.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 0,5 úó. üÃÂÃÂð;
  • 2 ûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
  • 2 ÃÂÃÂ.û. üÃÂúø;
  • 3 ÃÂÃÂ.û. ÃÂþüðÃÂýþù ÿðÃÂÃÂÃÂ;
  • 3 ûðòÃÂþòÃÂàûøÃÂÃÂð;
  • ÿÃÂÃÂþú ÃÂúÃÂþÿð ø ÿõÃÂÃÂÃÂÃÂúø;
  • ÿðÿÃÂøúð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂðÃÂõöÃÂÃÂõ ñÃÂÃÂÃÂúðüø óþòÃÂôøýÃÂ. ÃÂñöðÃÂÃÂÃÂõ ôþ
    ÃÂÃÂüÃÂýþóþ úþûõÃÂð ýð ÃÂúþòþÃÂþôõ.
  2. ÃÂÃÂú ýðÃÂøýúÃÂùÃÂõ úþûÃÂÃÂðüø, ÃÂþöõ õóþ
    þñöðÃÂÃÂÃÂõ.
  3. ãûþöøÃÂõ ò óûÃÂñþúÃÂàÃÂúþòþÃÂþôàüÃÂÃÂýÃÂõ úÃÂÃÂþÃÂúø
    ø úþûÃÂÃÂð ûÃÂúð. ÃÂþñðòÃÂÃÂõ ÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂàø üÃÂúÃÂ. âÃÂÃÂøÃÂõ 10 üøýÃÂÃÂ.
  4. ÃÂûõùÃÂõ 600 üû. òþôÃÂ. ÃÂþÃÂþûøÃÂõ ø
    ÿÃÂøÿÃÂðòÃÂÃÂõ ñûÃÂôþ.
  5. ÃÂþòÃÂôøýð óþÃÂþòøÃÂÃÂàôþûóþ, ýð õÃÂ
    ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøõ àòðàÃÂùôÃÂàýõ üõýÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂð.
  6. ÃÂðú ÃÂþûÃÂúþ óÃÂûÃÂàñÃÂôõàóþÃÂþò, ÿþÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ
    õóþ üõûúþ ÃÂÃÂñûõýýþù ÷õûõýÃÂÃÂ.

Вариант 3: Гуляш из говядины классический с тремя видами сладких перцев

Болгарский перец делает гуляш более сочным. Чтобы блюдо было ярче и эффектнее, используйте перчики разных цветов: красный, зеленый и желтый. Добавим пряные специи и сметану.

Ингредиенты:

  • семьсот гр говяжьей лопатки;
  • две крупных луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • три болг перца разного цвета;
  • две ст л растит масла;
  • чайн л тмина;
  • чайн л молот паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • двести гр сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почему мы берем лопатку? Чтобы небольшое количества жирка сделало гуляш более сытным и сочным. Излишки срезаем, оставляем немного, мясо промываем и нарезаем кусочками.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи лук с чесноком, нарезаем мелко. Сладкие перцы очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3:

Готовить гуляш можно в казане или кастрюле с толстым дном, подойдет и утятница. Налейте в емкость масло, разогрейте и на сильном огне начините обжаривать кусочки говядины.

Когда мясо приобретет золотистую корочку, вынимаем и складываем в миску.

Шаг 4:

В этом же жире и масле обжариваем лук вместе с чесноком и болгарскими перцами. Нам потребуется примерно семь минут. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой.

Шаг 5:

Теперь обратно положите кусочки мяса, насыпаем указанные в рецепте специи, соль и перец. Вливаем двести миллилитров кипятка, размешайте все.

Закрываем емкость крышкой и томим примерно сорок пять минут. Огонь убавляем до минимального.

Шаг 6:

Когда гуляш будет практически готов, введите сметану и размешайте. Томите еще пару минут, когда все снова не закипит.

Подавайте в горячем виде вместе с гарниром.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски

Стоит отметить, что в процессе приготовления соль обязательно должна добавляться практически в самом конце. Если сделать это в самом начале, мясо наверняка станет жестким, что приведет к более продолжительному процессу приготовления. Кроме того, заливая гуляш водой, необходимо позаботиться заранее о том, чтобы она была кипящей. Недостаточно горячая вода, а тем более холодная имеет тоже действие, что и соль. Только в данном случае вернуть мягкость продукту будет уже едва ли возможным. Готовить гуляш по-венгерски необходимо подготовить:

  • 0,5 кг говядины;
  • муку – 2 ст. л.;
  • горчицу – 0,5 ч. л.;
  • паприку – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 150 мл сметаны;
  • пучок зелени;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить гуляш по любому из предложенных нами рецептов достаточно просто. Сделать это сможет даже начинающая хозяйка. Итак, прежде всего, согласно данному рецепту необходимо смешать соль, муку паприку с перцем. Обжаривать нарезанное мясо с добавлением масла растительного. Зажарку лучше всего готовить отдельно. Для этого лук и морковь следует сложить смешать с растительным маслом и обжаривать на отрегулированной на средний огонь конфорке.

Когда зажарка будет готова, ее следует соединить с мясом. Томаты обдать кипятком. Это необходимо для того чтобы от них лучше отставала кожица. После этого снять с помидоров шкурку, нарезать и добавить к мясу. Влить туда же бульон, после чего крышкой накрыть сковороду и тушить на отрегулированном на минимум огне до полной готовности блюда. Соль следует добавлять перед началом тушения. Всю гамму вкуса гуляша по-венгерски можно прочувствовать, если подавать его вместе со сметаной и зеленью.

Данное блюдо рекомендуется не только для праздничного застолья, а и для ежедневного меню.

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Как вкусно потушить говядину с овощами на сковороде?

Гуляш из говядины с подливкой по классическому рецепту

Известны рецепты, где гуляш готовится из свинины. На блоге написана статья с серией рецептов по этой теме. Но мне нравится делать его из говядины или молодой телятины. Готовить из этого вида мяса подольше, чем из свинины. Зато получается не так жирно.

Принципы готовки одинаковы. Мясо в обоих случаях тушится до состояния мягкости. Поэтому время зависит от сорта и качества взятого продукта. Но на процесс в целом уходит не больше полутора часов.

Нам понадобится:

  • мясо говядина или телятина – 500-600 гр
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • смесь специй для мяса
  • куркума – 1 ст. ложка
  • мука – 1-1,5 ст. ложки
  • масло растительное – 5 ст. ложек
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • перец красный стручковый
  • зелень, зеленый лук для подачи

Приготовление:

1. Выбор сорта и качества мяса определяет время готовки и вкус будущего блюда. Молодая телятина нежнее и мягче, поэтому быстрее сварится и не будет жесткой.

Если решите готовить из говядины, то старайтесь выбирать мясо посветлее, без грубых прожилок и желтого жира. Темное мясо с желтым жиром от старого животного, а значит жесткое. Готовиться оно будет дольше и не будет такого вкуса, какой хотелось бы получить. Шейная и лопаточная часть подойдут лучше других. Использую сегодня лопаточную часть.

Мясо помыть, обтереть бумажным полотенцем и срезать жилки и пленки. Затем нарезать небольшими кубиками или кусочками в 3 сантиметра.

2. Лук порезать кубиками размером в половину сантиметра. Во время долгого тушения он станет невидимым. Поэтому и нужна такая мелкая нарезка. Для того, чтобы он не ел глаза, пользуйтесь острым ножом, и периодически обмакивайте его в холодную воду.

3. Морковь потереть на терке. Берите плод среднего размера граммов на 100.

4. Чеснок измельчить при помощи пресса или порубить ножом.

5. Сразу же подготовить томатную пасту. Если она домашняя, то отмерьте 4-5 столовых ложек. Если магазинная, то хватит 1,5 ложек. Такой продукт уварен сильнее, поэтому и концентрация у него насыщенней. К тому же она кислее, чем домашняя. И если добавить больше, то вкус подливы получится не сбалансированным – с преимуществом кислых нот.

Если используете и томатную пасту, и помидоры, то сделайте на плодах крестообразный надрез и залейте овощи кипятком. Потом стяните кожицу и порежьте кубиками. Тушить их в очищенном виде.

Готовим гуляш с луком и морковью — пошаговое описание

Гуляш из свинины один из самых вкусных блюд. Прекрасное дополнение к любому гарниру. Рецепт очень простой, уверенна справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Свинину нарежьте кубиками размером с грецкий орех. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Поставьте глубокую сковороду на плиту, налейте растительное масло и дождитесь полного нагрева.

Как только масло в сковороде накалится, обжарьте мясо.

Обжаренное мясо переложите в казан и отставьте. И в этой же сковороде обжарьте лук с морковью.

К готовой зажарке из овощей добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Теперь переложите лук с морковью в казан к мясу. Перемешайте.

Добавьте в казан горячую кипяченную воду, чтоб мясо скрылось, если вы любите побольше подливы, то и воды добавляйте больше. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 1,5 часа.

Для подливы муку необходимо обжарить на сухой сковороде до легкого желтого цвета.

Обжаренную муку разведите небольшим количеством холодной воды.

Когда мясо станет мягким, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пару листиков лаврового листа и влейте помешивая разведенную водой муку. Я к своему гуляшу добавила еще сушеный перец чили.

Накройте крышкой и дайте постоять минут 5.

Я приготовила на гарнир макароны и слегка обжарила их. Гуляш получился очень вкусным. Готовьте и получайте восхищенные комплименты.

Вариант 4: Гуляш из говядины классический с острым перцем и базиликом

Если вы не любите острые блюда, замените острый перец сладким. Паприку часто добавляют в гуляш, она придает особый привкус. К укропу и петрушке добавим базилик, он прекрасно дополняет большинство блюд.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр говядины;
  • луковица;
  • три моркови;
  • три ст л муки;
  • три ст л растит масла;
  • две ст л томат пасты;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л паприки;
  • чайн л красн перца;
  • две зуб чеснока;
  • полов ч л соли;
  • один стак бульона или воды;
  • три веточки базилика;
  • три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину нужно сполоснуть, нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Ставим на огонь казан или утятницу, наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Добавляем говядину и обжариваем три минуты, не убавляя огонь.

Шаг 3:

Нарежьте мелко лук и добавьте его к мясу. Перемешиваем и готовим до мягкости лука.

Шаг 4:

Очищаем и натираем крупно морковь, отправляем в казан и продолжаем готовить до мягкости.

Шаг 5:

Базилик промойте, измельчите. Перекладываем в казан, насыпаем паприку и красный перец. Размешайте лопаткой.

Шаг 6:

Насыпаем муку, перемешиваем и готовим еще две минуты.

Шаг 6:

В бульоне или воде разведите томатную пасту. Чеснок продавите через пресс и добавьте туда же. Все перемешаем и зальем в казан.

Закройте крышкой и убавьте огонь. Готовим примерно час.

Шаг 7:

Измельчите укроп с петрушкой, и положите в гуляш через указанное время. Добавьте лавровый лист и размешайте все.

Посолите, поперчите и тушите еще пять минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Перед подачей не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Рецепт гуляша из говядины, чтобы мясо было мягким

Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.

2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.

3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.

4. Все хорошо перемешайте.

5. Затем посолите и поперчите массу.

6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.

7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.

8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.

9. Далее к заготовке добавьте томатную пасту и муку.

10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.

11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.

12. Пусть все покипит минут 10-12.

13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.

Вариант 2: Быстрый рецепт классического гуляша из говядины

Если у вас есть мультиварка, приготовьте гуляш в ней – готовое блюдо будет ароматнее и полезней за счет покрытия устройства, ее герметичности. К тому же мы потратим меньше времени на приготовление. Нам нужно только подготовить ингредиенты, объединить их по очереди в чаше, а потом просто включить нужную программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • семьсот гр мякоти говядины;
  • четверть кг сметаны;
  • две луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • одна морковь;
  • один болг перчик;
  • три помидорам;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как быстро приготовить классический гуляш из говядины

Шаг 1:

Промойте мякоть говядины, измельчите ножом на кусочки и отправьте в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Масло не наливаем, сразу включаем программу «Выпечка», ставим таймер на полчаса и томим сочные кусочки.

Иногда перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 3:

Луковицы освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от верхнего слоя, натрите крупно на терке, а чеснок продавите через пресс.

Отправляем все в чашу мультиварки, перемешайте и дождитесь звукового сигнала.

Шаг 4:

Помидоры сполосните, ошпарьте и снимите кожу. Пропустите через блендер. Сладкий перец очищаем от семян и волокон, нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Итак, прошло полчаса, добавляем томаты и перец вместе со сметаной, специями. Положите лавровый лист.

Шаг 6:

Налейте стакан воды, перемешайте содержимо чаши и выберите программу «Тушение». Засекаем полтора часа и занимаемся своими делами.

За это время говядина станет очень мягкой, а подливка ароматной и вкусной.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и ощутите этот божественный аромат. Подавайте с любимым гарниром.

Как сварить гуляш в мультиварке

Диетический гуляш из говядины с подливкой

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
  • 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
  • 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
  • 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
  • 1 стакан теплой воды.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.

Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.

Гуляш из печени

Гуляш из печени

Гуляш из печени, как и те, которые приготовлены по предыдущим рецептам можно использовать как в качестве основного блюда, так и подавать его в сочетании с любым гарниром. В данном случае необходимо позаботиться о подготовке таких продуктов:

  • 05, кг печени;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пару зубцов;
  • молоко и сметана по 100 мл;
  • 50 г муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Пленку с печени снять, слегка можно отбить, разрезав на кусочками, прожарить на растительном масле в течение 15 минут. Добавить к печени обжаренный предварительно репчатый лук. По истечении 10 мину убрать печень со сковородки и выложить на ее место перемешанную с томатом, сметаной и чесноком муку. Такие продукты как соль и перец следует добавлять в самом конце процесса приготовления. Дело в том, что печень, равно как и мясо, имеет свойство становиться жестче, если посолить ее в начале процесса приготовления. После закипания смеси снова выложить печень в сковороду и продолжать готовить еще около 10 минут.

К сожалению, далеко не все любят печень. А ведь это очень ценный продукт. Кроме того что она содержит в себе массу всевозможных полезных витаминов и микроэлементов, ее потребление активизирует выработку красных кровяных телец, тем самым, поднимая показатели гемоглобина. Все представленные нами рецепты не потребуют много времени,да и продукты, участвующие в процессе приготовления гуляша – достаточно простые.Гуляш давно уже стал одним из любимых блюд среди россиян. Уверены, что вы не исключение. При желании во время приготовления данного блюда можно экспериментировать с различными приправами, добавлять лавровый лист, вино и так далее. Многое будет зависеть от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины

Сразу бы хотелось отметить, что правильно приготовленный гуляш из свинины способен удовлетворить требования даже самого изысканного гурмана. Однако если вы следите за своим весом, этим блюдом увлекаться не стоит. Лучше есть его только по праздникам, например, на Новый год или Рождество. Дело в том, что свинина является достаточно калорийным продуктом, что может повлиять на изменения в весе в сторону увеличения. Для того чтобы приготовить это вкусное и питательное блюдо понадобится:

  • килограмм свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 томата;
  • 2 сладких красных перца;
  • мука – 20 г;
  • тмин – на кончике чайной ложки;
  • молотый перец – на кончике чайной ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо нарезать на кусочки, сложить его в сковороду с растительным маслом, обжаривать. Когда появится корочка в мясо добавить соль, тмин с мукой и перец. Лук нарезать на полукольца, одну его часть выложить на дно кастрюльки, а поверх – нарезанный помидор. Следом должен лежать слой мяса и поверх него – помидоры и слой оставшегося лука. Полуготовое мясо залить водой, поставить на огонь тушиться до полной готовности.

Говяжий гуляш: классический рецепт

Это блюдо практичное и быстрое, за это его ценят многие хозяйки. Мясо желательно тушить подольше, от этого будет зависеть его мягкость и сочность.

Нужные ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Одна морковина;
  • 1,5 больших ложек муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки пасты томатов;
  • Масло растительное;
  • 2 дольки чеснока;
  • Черный молотый перец (или чили), соль, паприка – на вкус;
  • 2 лавровых листа.

Классический рецепт гуляша из говядины:

  1. Нарежем мясцо на продолговатые кусочки одинакового размера, поместим в сковородку с хорошо разогретым маслом. Выдерживаем на максимальном огне, не забывая помешивать, до золотистой корочки. При этом мясные заготовки будут сочными внутри;
  2. Отправим к ним мелко порезанный лучок, обжарим до мягкости;
  3. Морковь натрем на крупной секции терки и загрузим к луку, присыплем специями, протушим минуты три. По личным предпочтениям можно использовать многие подходящие компоненты — сельдерей, перец;
  4. Содержимое сковороды присыплем мукой, интенсивно размешаем, пассируем одну минуту. Введем томатную пасту, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок, тщательно перемешаем;
  5. Подольем воду (или бульон), чтобы она полностью закрыла готовящееся блюдо, накроем крышкой, тушим мясо на маленьком пламени час или больше. Пробуем на мягкость;
  6. Перемешиваем мясные кусочки при готовке, чтобы не подгорели. Если выпарится много жидкости, подольем еще воды;
  7. Помытую, мелко порубленную зелень, лаврушку бросим в кушанье, присолим, притушим при закрытой крышке еще пять минуток.

Таким образом, у вас получился отменный вкусный обед или ужин.

Гуляш из курицы в мультиварке

Куриное мясо более нежное и легко усваивается. Для приготовления можно взять филе, или любую другую часть без кожи и костей.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 г мелко нарезанного лука;
  • 160 г натертой морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 60 мл кетчупа;
  • 100 мл бульона или кипятка;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. С использованием режима «Жарка» или «Выпечка» приготовить морковку и лук. Овощи должны приобрести золотистый цвет.
  2. В отдельной емкости смешиваем промытое, нарезанное и высушенное мясо со специями, солью и мукой.
  3. Плод перца очистить от семян, вырезать средину, и нарезать небольшими частями.
  4. В чашу с зажаркой сложить мясо, кипяток, кетчуп, соль, пряности.
  5. Тушить гуляш из курицы в мультиварке с закрытой крышкой 2,5 часа.
  6. За 30 минут до готовности в емкость добавить перец.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.

Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.

Что понадобится:

Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.

Приготовление:

Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.

А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.

Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.

Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

Гуляш со сметаной

Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если
хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а
мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в
    масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже
    отдельно обжарьте.
  3. Уложите лук и мясо в глубокую сковороду.
    Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  4. Влейте сметану и добавьте муку.
    Посолите, поперчите блюдо.
  5. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.

Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам

Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.

Необходимо:

  • мякоть говядины или телятины – 300 г;
  • растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
  • сок томатный – 250 мл (стакан);
  • вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
  • соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
  • сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
  2. Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
  3. Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
  4. Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
  5. Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
  6. Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.

Гуляш из лосятины в мультиварке

Мясо лося по вкусу похоже на говядину или телятину. Но поскольку это животное обитает в дикой природе, волокна имеют более жесткую структуру. Также у этого продукта присутствует специфический привкус. Иногда получается его частично убрать с помощью специй. Но чрезмерное увлечение маринадами может привести к обратному эффекту.

Существует мнение, что мясо животных, обитающих в южных регионах более вкусное. При этом лосятина из животных, которые проживают в северных районах, имеет более высокую концентрацию полезных веществ для человеческого организма. Для приготовления гуляша лучше всего использовать мясо более молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Предпочтительней использовать мясо самок, добытых осенью. Оно более нежное и полезное.

Для приготовления любых блюд, в том числе и гуляша, стоит использовать вырезку или губы, но спина или мякоть из голяшек тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лосиного филе;
  • 300 г лука;
  • 200 г морковки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250 мл пюре из свежих или консервированных томатов;
  • 250 мл горячего бульона из говядины;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 ч. л. давленого чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 250 мл сливок или сметаны;
  • соль, паприка, тимьян, перец черный.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать, и обвалять каждый кусочек в муке.
Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Вынуть на тарелку, и в том же масле спассировать лук, морковку и чеснок.
Добавить паприку и продолжать жарку в течение 1 минуты.
Поместить в емкость мультиварки мясо и остальные компоненты кроме сметаны.
Осторожно перемешать и готовить с использованием режима «Тушение» полтора-два часа.
Периодически необходимо открывать крышку, и осторожно перемешивать.
Если гуляш получился жидким, то можно взять небольшое количество соуса, развести в нем 1-2 ложки муки, и залить в мультиварку.
Прокипятить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию мяса

Оно должно быть мягким, и легко разделяться на волокна.
В готовое блюдо добавляется сметана.

Гуляш из лосятины, приготовленный в мультиварке, подается с картофелем или другим гарниром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: