Приготовление стейка в сковороде гриль
Большинство моделей подобных сковородок подразумевают возможность приготовления продуктов без использования масла. Но многие опытные хозяйки уверены, что небольшое количество оливкового масла обеспечивает появление красивой корочки. Она не только приятна на вкус, но также позволяет «запечатать» соки и жирок внутри куска, не давая ему вытекать. Добавьте около столовой ложки оливкового масла, прежде чем будете готовить стейк из рыбы на сковороде гриль.
Рецепт с фото дает возможность понять, как красиво выглядит поверхность кусочка, запеченного на ребристой сковороде. Чтобы получить такой же результат, первые 5-7 минут прикрывайте емкость крышкой и готовьте на маленьком огне. За это время рыба пропарится. Затем снимите крышку и добавьте газ — это позволит запечь красивую корочку. Если масло и истекающий жирок начнут слишком сильно разбрызгиваться, накройте сковороду специальной сеткой.
Сочный стейк из рыбы
Замечательные сочные рыбные стейки можно приготовить из красной рыбы. Энергозатрат совсем немного, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Рыбный стейк 600 грамм
- Специи по вкусу
- Соевый соус 4 ч/л
- Мёд 1 ч/л
- Горчица 1 ч/л
- Розмарин 1 веточка
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Для этого блюда подойдет кета. Если она замороженная, лучше разморозить ее заранее — за сутки до приготовления переложить из морозильника в холодильник, затем оставить размораживаться при комнатной температуре, не прибегая к помощи воды. Тщательно обсушить рыбку бумажными полотенцами.
-
Для маринада соединить в жаропрочной форме мед, зернистую горчицу и соевый соус, все перемешать.
-
Каждый стейк добросовестно натереть руками сухими специями для рыбы, чтоб он хорошо пропитался, сбрызнуть лимонным соком, затем положить в приготовленный маринад. Оставить мариноваться 30 минут. В течение этого времени несколько раз переворачивать стейки, чтоб они хорошо впитали в себя все вкусы.
-
Нагреть духовую печь до 180 градусов. Формочку с рыбой накрыть листком фольги, чтоб она не пересушилась, и отправить запекаться минут 20. За 5 минут до готовности можно достать, откинуть фольгу и снова вернуть в печь — так корочка порадует рассыпчатостью и золотистым оттенком.
-
При подаче обложить стейки кружочками лимона.
Яндекс картинки
Диетический стейк из семги на пару
Рецепт Стейк из трески
Ингредиенты:
- 4 стейка трески
- 2 шт. репчатого лука
- лимон
- 0,5 ст. белого сухого вина
- 1 ч. л. меда
- специи для рыбы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. тертого сыра
-
5-7 шт. картофельных чипсов
Способ приготовления:
- Стейки трески вымыть и обсушить.
- С лимона снять теркой цедру и выжать сок.
- Смешать цедру, сок и специи для рыбы.
- Смазать стейки полученным маринадом.
- Лук нарезать полукольцами и потушить в оливковом масле.
- Д
обавить в лук
мед, вино и соль. - Потушить лук 5-7 минут.
- Стейки выложить на смазанный маслом противень.
- На каждый стейк выложить по 1-2 ч. л. луковой зажарки.
- Запекать стейки 10 минут при 180 градусах.
- Чипсы растереть в ступке или просто скалкой.
- Сыр смешать с чипсами, посыпать стейки рыбы.
- Запекать рыбу еще 15 минут.
Высший кулинарный пилотаж
Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель — блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.
На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.
Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.
Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!
Замечательный рецепт шашлыка из рыбы в духовке на шпажках.
Стейки семги в духовке с картошкой в сливках или сметане
Картофель пропитывается соком и жиром рыбы, и получается ароматный и пикантным. Служит отличным гарниром к основному блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной рыбы
- 1 кг. картошки
- 150 мл. сливок или сметаны 20%
- 5 зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
1. Берем целую красную рыбу, семгу или форель, нарезать на стейки. Запекать будем вместо с хвостом и готовой, на самом деле, эти части тоже вкусные. Добавляем соль и перец по вкусу, вливаем сливки или сметану. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок.
2. Очищаю картошку, промываю водой и нарезаю кусочками. Можно порезать так как нравится. При желании добавить цветную капусту, кабачки и прочие овощи. Овощи присолите и поперчите по вкусу.
3. Выкладываю на противень смазанный растительным маслом противень рыбу в один слой и картошку. Ее также можно смешать с ложкой сметаны или сливок. Картошка пропитается при запекании рыбным жиром, и будет вкусная.
4. Запекаю пол часа при 190 градусах, ориентируйтесь на готовность картофеля и рыбы. А чтобы верх не пригорал, прикрываю его фольгой для запекания, потом можно убрать, чтобы поджарить.
Подавать лучше в горячем виде, так как картофель мягкий, а когда остывает, становится твердым. Отличное блюдо на праздничный стол.
Семга на сковороде – пошаговый фото рецепт
Жареный стейк на сковороде – простой и быстрый рецепт, приготовить который можно за считанные минуты. Пожарить семгу можно на обычной сковороде или гриле. Вкус от этого не изменится, рыба всегда получается ароматной, сочной и аппетитной на вид.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Берем продукты для приготовления, их понадобится совсем немного. Замороженный стейк полностью размораживаем при комнатной температуре.
-
Кусок рыбы ополаскиваем в воде, подсушиваем бумажными или тканевыми салфетками. Затем сбрызгиваем со всех сторон соком 1/3 лимона.
-
Смешиваем соль с молотыми перцами, натираем рыбу со всех сторон и внутри.
-
С помощью кисточки или просто руками смазываем стейк со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.
-
Оставляем мариноваться на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы мясо напиталось специями.
-
На дно сковороды наливаем немного масла, хорошо прогреваем. Выкладываем маринованную семгу. Жарим 4 минуты на умеренном огне до образования румяной корки.
-
Переворачиваем кусок на другую сторону и жарим примерно столько же времени, пока не появится аппетитная корочка. Сок при этом сохранится внутри.
Сочный и аппетитный стейк семги подаем к столу с отварным рисом, спагетти или просто овощами и зеленью. Такое блюдо идеально подойдет к романтическому ужину.
Стейки из красной рыбы на гриле, все очень и очень просто + КОНКУРС!!!
Приготовление
Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки.
Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.
Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.
Способ приготовления
Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
Перемешайте масло со специями.
Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
Какая рыба подходит для запекания на гриле
Паста с красной рыбой в сливочном соусе рецепт с фото
Хозяйке на заметку
Существует несколько секретов, которые помогают готовить ещё более вкусные рыбные блюда. Например, красная морская рыба не нуждается в большом количестве пряностей и специй. Она обладает насыщенным вкусом, который не следует перебивать. Можно смазать стейки медово-соевым соусом для получения красивой и хрустящей корочки.
Если в доме не нашлось рыбных пряностей, можно просто полить морепродукты лимонным соком, пролить и поперчить. Фольга заменяется рукавом, однако, использовать его можно при температуре максимум 200 градусов.
Подавать рыбные стейки, запечённые в духовом шкафу, следует горячими. Можно красиво выложить их на подушку из салатных листьев, украсить лимонными кружочками. Отлично смотрится рыба с помидорами черри и перепелиными яйцами, разрезанными на две части.
Некоторые хозяйки используют рубленый зелёный лук или измельченную зелень в качестве украшений.
Подавать рыбу рекомендуется с гарнирами. Оптимальными считаются пюре, запечённые клубни молодого картофеля или жаренная на сковороде картошка. Подойдут рис, паста, особенно к рецепту со сливочным соусом. Можно подать салат из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени.
Рекомендуется подавать рыбу с соусами. Есть специальные рыбные заправки, которые продаются в каждом супермаркете. Идеальным соусом считается гранатовый, нашараб или грузинские ткемали, сацебели. Подойдут сырный, кисло-сладкий соусы, а также карри или барбекю. Можно самостоятельно приготовить соус тартар из майонеза, огурцов и специй.
О том, как приготовить стейк форели в духовке, смотрите в видео ниже.
Способы приготовления
Основные правила
Другие способы приготовления стейка
Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.
В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале — 10–12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.
Как приготовить семгу в фольге?
Для приготовления семги таким способом, вам пригодятся следующие ингредиенты:
- 3 репчатых лука
- 3 моркови (небольшого размера)
- 200 гр грибов (предпочтительнее шампиньонов)
- 8 кусков семги (куски могут быть достаточно крупными)
- 2 лимона (на ваше усмотрение и предпочтение)
- перец, соль, майонез (по вкусу)
- масло растительного происхождения (можно взять оливковое или рафинированное) – 40 мл
Ингредиенты, как вы уже успели заметить, очень простые, и найти их не составит трудности. Переходим к рассмотрению самого рецепта:
Первым делом семгу необходимо будет почистить от шелухи
Уделите этому процессу должное внимание, особенно, если вы новичок в рыбных блюдах, потому что оставшаяся на рыбе шелуха невкусная, и может испортить впечатление о приготовленном блюде.
Не забывайте каждый раз, после чистки любой рыбы, включая нашу семгу, хорошо промывать ее под проточной водой. Также стоит помнить, что перед чисткой рыбы, ее тоже нужно хорошо вымыть, вы же не знаете, где и как она хранилась.
- После того как перед нами лежит «голая» и вымытая семга, преступаем к ее нарезанию. Для приготовления семги в фольге нужно использовать достаточно толстые куски, толщина которых может быть до 3 см, потому как слишком тонкие куски, в конечном итоге, могут получиться пересушенными и не такими вкусными.
- Порезанную рыбу промокнуть салфетками для того, чтобы на ее поверхности не было лишней влаги.
- Солим, перчим, добавляем выбранные вами пряности и приправы. Отлично для такой рыбы подойдет майоран сушеный.
- Рыба должна постоять в специях не меньше часа для того, чтобы очень хорошо ими насытиться и пропитаться.
- Пока рыба впитывает в себя пряности, приступим к приготовлению начинки. Чистим лук, грибы и морковь, режем небольшими кусочками и обжариваем все это на сковороде до золотистой корочки. Как только на овощах появилась «золотинка», убирайте их с огня, потому как они еще будут запекаться с рыбой, и если их довести до готовности на сковороде, то в конечном итоге, готовясь еще и с семгой, они превратятся в кашицу.
- Сделайте из фольги конверты для рыбы, и в каждый конверт определите по куску семги. Конверты могут быть любой формы и размера, на ваше усмотрение.
- Сверху посыпьте рыбу приготовленной ранее начинкой и взбрызните ее лимонным соком. Можно его выдавливать прямо из лимона на рыбу.
- Конверты герметично закрыть, и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180. 15 минут для приготовления такой рыбы будет достаточно.
- Не стоит держать семгу в духовке больше 20 минут, потому как ее можно очень легко пересушить.
Таким способом также можно готовить и семгу целиком, только тогда, время приготовления ее в духовке, увеличивается в соответствии с размером рыбной тушки.
Основные правила
Рыбный стейк на сковороде в мучной панировке
Жарить рыбный стейк на сковородке нужно очень аккуратно, важно не пересушить продукт, чтобы он получился нежный и сочный. Для придания румяной корочки используется мука
Ингредиенты
• 2 стейка любой рыбы;
• 4 ст. л. масла;
• 1 ч. л.смешанных готовых приправ для рыбы;
• сок лимона 1 ст. л;
• соль;
• немножко муки.
Приготовление
1. Смешать специи для рыбы со щепоткой соли и лимонным соком. Его можно взять чуть больше, смотрите по своему вкусу.
2. Промыть стейки, вытереть насухо салфетками, затем натереть со всех сторон приправами с лимоном. Откладываем в сторону, пусть рыба полежит минут десять. Можно оставить даже не несколько часов.
3. Теперь выливаем в сковородку масло, отправляем на огонь.
4. Панируем куски рыбы в муке, чтобы не осталось мокрых и пустых участков. Выкладываем в разогретую сковородку и быстро поджариваем до румяной корочки, достаточно двух минут.
5. Переворачиваем стейки и можно накрыть сковородку. Теперь готовим под крышкой минуты 3-4, чтобы рыба дошла до готовности. Проверяем проколом толстой части, должен выделиться белок.
6. Вынимаем стейки из сковороды на подготовленные тарелки с зеленью, овощами, сверху можно разложить тонкие ломтики лимона, сразу подаем рыбу к столу.
Дорадо
Ингредиенты
Дорадо на электрогриле — это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
- 2 рыбы Дорадо;
- 3 веточки укропа;
- 0,5 лимона;
- Приправа к морепродуктам: тимьян, сушеный чеснок, паприка, тмин, горчица белая.
Приготовление
Тушки рыбы можно жарить полностью, отрезав хвост и оставляя голову. Нужно удалить жабры и разрезать рыбу вдоль, чтобы нашпиговать ее лимоном и зеленью. Зелень и лимон режем крупно, не церемонимся. Сверху натираем рыбу специями, смазываем соком лимона. Для нее подойдет рыбный режим, а если его нет, то Вы помните — 7 минут при 200 градусах.
Когда рыбка «подошла», ее нужно изъять из гриля и запеленать в фольгу на 7 минут, чтобы она отдохнула. Потом можно подавать к столу вместе с салатом из овощей-гриль.
Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля
- 70 мл соевого соуса;
- 750 г филе лосося;
- 50 мл масла;
- 70 г меда;
- 70 мл воды;
- 5 г порошка чеснока;
- 5 г лимонного перца.
Время – 2 ч и 30 мин.
Калории – 177.
Кулинарный процесс:
- Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
- Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
- В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
- Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
- Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
- Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
- Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
- Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.
Как выбрать рыбу для стейка
Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.
Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.
Стейк из красной рыбы с овощами на мангале
- 15 мл масла оливы;
- 3 томата;
- 5 г смеси перцев;
- 1 лимон;
- 3 картошки;
- 1 цукини;
- 3 стейка лосося;
- 1 сладкий перец;
- 1 щепоть соли.
Время — 50 минут.
Калории — 86.
Как пожарить:
- Рыбные куски промыть, обсушить их сухими салфетками;
- Сбрызнуть их маслом, натереть специями;
- Цукини вымыть, нарезать слайсами вдоль;
- Перец сполоснуть, вырезать середину и нарезать дольками;
- Помидоры нарезать толстыми слайсами;
- Картошку почистить, нарезать кольцами;
- Лук очистить, помыть и нарезать кольцами;
- Сложить в решетку лосося, цукини, перец, картошку, лук и томаты;
- Закрыть и жарить на углях до полной готовности;
- Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона и подавать с овощами к столу.
Рецепт Стейки из тунца по-мароккански
Ингредиенты:
- 4 стейка тунца
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. паприки
- 150 мл оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- зелень
Способ приготовления:
- В чашу блендера выжать лимонный сок, добавить зубки чеснока и большой пучок пряной зелени.
- На низкой скорости измельчить все в пюре, постепенно подливая оливковое масло.
- Полученный соус охладить в морозилке 10-15 минут.
- Стейки вымыть и обсушить полотенцем.
- Смазать стейки половиной охлажденного соуса, выложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодное место мариноваться на 1 час.
- Снять лишний соус со стейков и обжарить их на сухой сковороде или гриле. Подавать со второй частью соуса.
Несколько секретов приготовления стейка из рыбы
Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.
Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.
Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.
Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.
Дорадо, запечённая на гриле
Как жарить на сковородке гриль
Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?
Как правильно жарить говядину и свинину
Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.
- Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
- Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
- Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
- Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.
Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.
Как правильно жарить на сковороде гриль курицу
Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.
- Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
- Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
- Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.
Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.
Как пожарить на сковороде гриль рыбу
У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.
- Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
- Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
- Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.
Марокканский стейк из тунца
На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.
Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.
Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.
На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!
Как сделать маринад для запекания на гриле
По сей день идут споры о необходимости маринования рыбы перед жаркой на гриле. Одни считают, что маринад испортит естественный вкус рыбы, другие уверены, что рыбным стейкам необходимы иные нотки вкусовых оттенков, которые только улучшают вкусовое восприятие готового блюда. Но, во всяком случае, не стоит переусердствовать с добавлением различных приправ.
Какие используются специи
Для маринада для красной рыбы используются: белое вино, оливковое масло, розовый перец, лимон, мед, белый перец, соль. Самым популярным способом маринования считается применение соли с добавлением малого количества других специй. Но каждый может выполнить маринад по своему вкусу с добавлением любимых трав, или произведя замачивание в меде.
Как выполняется маринад
Наиболее легким в использовании является маринад для красной рыбы из смеси соли с перцем, которым следует натереть стейки, полить лимонным соком, мякоть лимона выложить на рыбу и оставить ее на полчаса в холодильнике под пленкой.
Также можно воспользоваться рецептом более изысканного маринада по-сицилийски, который готовится следующим образом:
- Парочка зубчиков чеснока и пучок зелени нарезается мелкими кусками.
- К полученной смеси добавляются оливки, после чего она отправляется в блендер.
- Добавляется к содержимому оливковое масло, лимонный сок, перец, соль. Все тщательно перемешивается.
- Маринад выливается в емкость, куда выкладывается семга либо другая красная рыба и отправляется на 30 минут в холодильник.
Маринад для электрогриля
Для электрического гриля имеется особый рецепт маринада. Необходимо промыть красную рыбу, добавить к ней прованские травы, соль, сухой чеснок, оливковое масло, сок лайма, прочие специи. Нанести специи на рыбу равномерно и оставить мариноваться на 20 минут.
В фольге с картошкой
Рецепт
Стейк из семги на сковороде – классическое блюдо. Приготовить его не составит особого труда. Тем более что сейчас еда из красной рыбы стала модной, а подать ее на стол гостям считается хорошим тоном. Если у вас есть в наличии уже нарубленные куски, то можно приступать сразу к готовке. Если вы купили тушку целиком, то обработайте ее по всем правилам: помойте, очистите от чешуи, отрежьте хвост и голову. Затем отделите от семги 3 кусочка (в среднем по 300-400 граммов) в виде стейка средней толщины.
Дальше нужно все это великолепие замариновать. Каждый отдельный стейк натрите солью, перцем и соком лимона по своему вкусу. При желании можно использовать те специи, которые вы любите, но не переборщите с ними. Выложите рыбу в отдельную миску на 10 минут. Предостережение: не передержите ее в маринаде, так как мясо хищника очень нежное и может развалиться во время готовки.
Затем в сковороду выливаем 6-7 столовых ложек рафинированного растительного масла. Накаляем и опускаем семгу в сковороду. Жарим 4-5 минут до золотистой корочки с одной стороны. Потом переворачиваем аккуратно куски при помощи лопатки и аналогичным образом обжариваем другую сторону. После чего накрываем сковороду крышкой и слегка тушим в собственном соку и масле еще 5 минут до полной готовности.
Наши стейки можно подавать с зеленым горошком и стручковой фасолью, предварительно потушенной в сковороде. Для этого берем 0,5 кг фасоли, размораживаем, моем. В сковороду нужно выложить 5 ст. ложек сливочного масла и пожарить в нем фасоль до полуготовности. Затем ее солим и перчим, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
На обеденные тарелки выкладываем готовые стейки. С одной стороны, рядом с рыбой, высыпаем 4-5 ложек зеленого горошка из банки, а с другой выкладываем фасоль. Такое блюдо отлично впишется в праздничный стол.
На гриль-сковороде
Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.
Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.
Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.
Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.
Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.
При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными). Для этого грибы (0,5 кг) моем, очищаем (если они лесные, то предварительно отвариваем). Режем на средние кусочки, добавляем одну большую луковицу и жарим на сковороде в сливочном масле (6-7 ложек) до полуготовности 10-15 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Затем накрываем крышкой сковороду и тушим до полной готовности.
Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.
О том, как приготовить вкусный стейк из семги на сковороде, смотрите далее.
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги
Как приготовить стейк из семги
Как приготовить стейки из семги в духовке сочными и мягкими
Лосось, семга, форель с картофелем в духовке
Как приготовить стейк из красной рыбы в сливочном соусе
- 30 мл сока лимона;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г укропа;
- 150 г стейка горбуши;
- 5 г муки;
- 5 мл масла;
- 160 мл сливок;
- 15 г лососевой икры.
Время — 55 минут.
Калории — 159.
Порядок действий:
- Стейк промыть, вынуть косточки пинцетом, обсушить рыбу;
- Приправить горбушу специями по вкусу, полить соком цитруса;
- Убрать в холодильник на тридцать минут;
- После этого достать и поместить на противень, смазанный маслом;
- Убрать в духовку на двадцать минут при 180 по Цельсию;
- За это время подготовить соус, положив в сковороду сливочное масло;
- Растопить его и постепенно ввести муку, размешивая все венчиком или лопаткой;
- Масса должна получиться однородной;
- Начать понемногу вливать сливки, после каждого раза доводя соус до гладкости;
- Укроп ополоснуть, мелко его покрошить;
- Всыпать зелень в соус, довести его до кипения;
- После этого снять сотейник с содержимым с огня;
- Достать рыбу из духовки, поместить на блюдо, полить соусом, украсить икрой и подать.