Блины на 0.5 молока — классический рецепт пошагово
Блинчики без соды для фаршировки – идеальный рецепт ажурных блинов
Как приготовить (стряпать) блины на молоке
Заварные блины, приготовленные на молоке и кипятке без соды – нежные, кружевные
Тонкие блины из пол литра молока
Классический рецепт блинов на молоке
В общем хватит сказок — пора подготавливать ингредиенты.
- Масло — 50 гр. (сливочное фермерское)
- Масло — 1 столовая ложка (оликовое для жарения)
- Молоко — 1 литр (фермерское)
- Мука — около полукилограмма (высшего качества)
- Сода — 1/2 чайной ложки (пищевая)
- Соль — 1/4 чайной ложки (морская)
- Яйца — 2 штуки (куриные фермерские)
Завожу тесто и начинаю выпечку.
Начало будет на тихим, а вот процесс замешивания теста …
Тут немного пошумлю. На что лично у меня уходит максимум 10 минут. Причём от входа на кухню и до первого укуса промасленной вкуснятины.
Этому давным давно научился в Узбекистане, там зелёный чай пьют до еды, во время её и после неё.
Ну да, теперь мы уже не столь фотогигиеничны, как в молодости с чубчиками. Именно тогда, полвека назад, демонстрировал БМП Але мастер класс по приготовлению блинов на примусе.
Однако аппетит не утрачен и на лишние слова по прежнему не горазд. Когда я ем, то глух и нем.
Сколько муки на литр молока для блинов. Блины на молоке (на 1 литр)
Для большой семьи и блинов требуется много. Как правило, стандартной норма жидкости для приготовления блинчиков является 300-500 миллилитров молока или воды (другой жидкости), но из этой порции получается совсем немного готовых изделий. Мы расскажем, как приготовить блины на 1 литр молока, соблюсти при этом пропорции муки и жидкости, сахара и соли, сколько добавить яиц и других компонентов так, чтобы результат порадовал вас и ваших гурманов.
Ингредиенты
Основные ингредиенты абсолютно любых блинов — это, конечно же, молоко, мука, сахар. Яйца, разрыхлитель или сода присутствует в рецепте далеко не всегда, но тесто, в которое добавлены ароматизаторы, яйца получается более мягким, готовые блинчики — пышными и сочными.
Поэтому заготовьте для ароматных мягких блинов такие продукты:
- один на литр свежего молока высокой жирности (оптимально 3,2%);
- большую щепотку соли;
- 3-4 яйца среднего размера;
- 14 граммов разрыхлителя (2 маленькие пачки по 7 граммов или 2 чайные ложки с горкой);
- два полных стакана белой муки;
- 5 столовых ложек растительного масла без запаха + 1-1,5 столовых ложки для смазывания сковороды;
- сахар кладите по вкусу: на классические сладкие блинчики потребуется около 3 столовых ложек, если же нужно несладкое тесто, добавьте одну столовую ложку сахара без горки.
Учитывайте, что тонкие блинчики можно приготовить только из жидкого теста, поэтому муки может потребоваться меньше. А чтобы первый блин и все последующие не вышли комом, сковороду надо будет обязательно смазывать. Для этих целей можно использовать не только растительное масло, но и небольшой кусок свежего сала (без специй и пряностей), кулинарный жир или сливочное масло/маргарин.
Способ приготовления
Начинаем приготовление с замешивания теста, из которого в дальнейшем получатся вкусные блины на молоке:
Примерно третью часть от порции молока перелейте в небольшой сотейник и подогрейте. Кипятить его не нужно, достаточно довести молоко до температуры около 40 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы сухие ингредиенты растворились полностью.
Теперь в теплое молоко добавьте соль и сахар, интенсивно размешайте венчиком, чтобы все крупинки растаяли.
Сюда же разбейте яйца и взбейте смесь при помощи венчика. Также можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс взбивания теста.
Теперь влейте растительное масло и размешайте. Полностью соединить молочную основу с растительным маслом не получится, поскольку масло имеет меньшую плотность, чем молоко.
В отдельной посуде соедините разрыхлитель для теста и просеянную муку, затем частями добавьте эту смесь в молочную. Хорошо размешайте и разведите оставшимся молоком
На этом этапе важно контролировать количество добавляемого молока, чтобы тесто получилось не слишком жидким, но и не густым.
Теперь тесто необходимо выдержать под салфеткой примерно четверть часа, чтобы мука разбухла и все компоненты как следует соединились. Только после этого отстаивания можно приступать к жарке блинов.
Очень важно, чтобы была соблюдена пропорция: 2 стакана муки на 1 литр жидкости. Если вы кладете больше яиц, то, соответственно, необходимо уменьшить порцию молока, и наоборот
Это соотношение также зависит и от качества муки.
Жарим блинчики, как обычно, на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Выливаем 1 молочный блин на полностью разогретую сковороду, предварительно излишки масло лучше вылить. В каждой стороны блинчик обжаривается до золотистого оттенка, причём с обратной стороны быстрее. Переворачивать их лучше при помощи широкой лопатки из силикона или дерева.
Смазывать блины на молоке на (1 литр) сливочным маслом необходимо сразу, пока они еще горячие, складывать в высокую стопку, чтобы растаявшее сливочное масло равномерно прославило всю горку блинов.
Кстати, такие блины можно заварить. Блины заварные на молоке готовятся таким же способом, только мука с молоком предварительно заваривается на огне, а уже затем в это тесто добавляются по одному яйца. Такие блины получаются более пластичными и хорошо подходят для фарширования различными начинками – вареньем, салатами, фаршем мясным или рыбным, фруктовыми или ягодными смесями и так далее.
Вкусные блины на кислом молоке с дырочками
Этот рецепт можно назвать настоящей находкой для экономных хозяек. Ведь для приготовления теста используется скисшее молоко. Несмотря на столь непривычный продукт, блины получаются невероятно вкусными.
- Пшеничная мука — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Скисшее молоко — 500 г.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Поваренная соль — 0,5 ч. ложки.
- Ванилин — щепоть.
- Масло подсолнечное — 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Небольшие яйца разбейте в чашу по одному. Это может проверить свежесть продукта. Затем смешайте яйца между собой.
- Добавьте соль вместе с сахарным песком. Хорошо перемешайте венчиком или миксером до полной однородности. Если нужны сладкие блины — то рекомендуется добавить еще немного сахара.
- Вылейте в готовое тесто половину скисшего молока. Снова перемешайте до однородности.
- Заранее просеянную муку вместе со щепоткой ванилина постепенно добавьте в тесто. Каждый раз после добавления перемешивайте смесь. Самое главное — чтобы не появились комки.
- После добавления всей муки добавьте остальное скисшее молоко. Перемешайте миксером на большой скорости. Тесто должно получиться довольно жидким.
- Влейте в него пару ложек растительного рафинированного масла. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на столе. Накройте полотенцем.
- Тем временем раскалите толстостенную чугунную сковороду на огне. Смажьте дно растительным маслом. Для этой цели очень удобно пользоваться силиконовой кистью. Не добавляйте слишком много масла, в противном случае оно будет мешать ровному распределению теста по дну сковороды. То есть, блины не будут ложиться ровно.
- Налейте пару ложек теста на дно сковороды. Распределите его равномерно по всей поверхности. Жарьте с каждой стороны 25 секунд. Затем переверните лопаткой.
- Готовые блины подавайте на стол вместе со сметаной или вареньем.
Заварные блины на кипятке с кефиром
Видео рецепт тонких и вкусных блинов на молоке с дырочками на 1 литр
Этот рецепт настолько простой и универсальный, что можно его использовать как для фаршировки, так и просто подать со сгущенкой или сметаной на Масленицу, или в обычные будни.
Ингредиенты:
- 800 мл. молока (у меня деревенское) или 1 литр нежирного 2.5%
- 200 мл. кипяченой воды(если надо разбавить жирное молоко)
- 5- 8 шт. яиц
- 100 — 150 мл. растительного масла
- 2 стакана муки не горой( стакан 250 грамм)
- 5 — 6 ст. ложек сахара
- 0.5 чайной ложки соли
В данном видео, я их фарширую творогом, и запекаю в духовке в сметане. Получается отличный десерт для всей семьи.
Такие классические рецепты блинов на 1 литр молока выручат любую хозяйку. Их можно готовить впрок, замораживая с разной начинкой. Или подавать в свежем горячем виде к чаю или какао.
Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем
Тонкие блины с дырочками на кислом молоке с кипятком
Изумительны блинчики на кислом молоке с кипятком.. Они такие тонкие и ажурные, что кажутся воздушными. На самом деле эти блины отлично удерживают любую начинку, не разрываясь. Готовятся они очень быстро. Приготовить их можно к завтраку за несколько минут.
Понадобится:
- 120 гр муки
- стакан простокваши
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соды
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1/2 стакана кипятка
Готовим:
- Насыпаем в простоквашу соду, перемешиваем, отставляем на 15 минут.
- Вооружившись венчиком, приступаем к взбиванию яиц с солью, сахаром.
- Во время взбивания добавляется растительное масло.
- Простоквашу смешиваем с яйцами.
- Постепенно вводим муку, пока тесто не станет однородным.
- Завершаем процесс вливанием кипятка, интенсивным перемешиванием.
- Перед первым блином требуется смазка разогретой сковороды.
- Распределяем по поверхности тесто.
- Обжарив одну сторону блина, переворачиваем.
Как Вы убедились, выпекать блины достаточно просто. Самое главное заключается в правильном подборе ингредиентов. А остальное, дело техники, сноровки. Надеюсь, не только молодые хозяйки научились этой нехитрой технологии, но и женщины с кулинарным опытом нашли здесь что-то полезное. Блины всегда могут стать палочкой выручалочкой. Легко, быстро готовятся, на столе выглядят аппетитно и празднично. Теперь Вы сможете каждый раз готовить по разным рецептам эти замечательные блинчики, удивлять своих близких новыми вкусами.
Тонкие заварные блины на молоке и кипятке с дырочками
Рецепт приготовления очень простой и совсем не составит труда приготовить тесто на блинчики. Все ингредиенты всегда имеется на вашей кухне. Достаем из холодильника необходимые продукты, кипятим воду и приступаем.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст;
- Молоко — 1 ст;
- Кипяток (вода) — 1 ст;
- Яйца — 3 шт;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Сахар — 3 ст. л;
- Растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
В чашу разбиваем куриные яйца, высыпаем к ним соль, сахар и взбиваем до легкой пенки венчиком или блендером.
Просеиваем в яичную массу один стакан муки и перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Молоко подогреваем до теплого состояния и вливаем в чашку, перемешиваем венчиком.
В молочно-яичную смесь просеиваем ещё один стакан муки и снова всё хорошо смешиваем.
В чайнике или в кастрюле кипятим воду и вливаем её в чашу с тестом и быстро всё перемешиваем.
Добавляем последний ингредиент — это растительное масло. Перемешиваем нашу смесь, тесто должно получиться как жидкая сметана.
Сковороду хорошо раскаляем на плите, смазываем маслом и наливаем половником, аккуратно покачиваем ёмкость, чтобы тесто равномерно распределить по всему дну.
Выпекаем блины с двух сторон. Как только края станут румяниться, можно переворачивать на другую сторону блинчик.
Складываем блины на блюдце стопочкой, сразу видно какие они красивые и пористые. Вот такая вкуснота у нас получилась. Обязательно приготовьте и порадуйте своих деток.
Заварные блины на молоке с кипятком: самый вкусный бабушкин рецепт
Можно приготовить тонкие блины на молоке по особому рецепту – лучшие.
Они получаются очень вкусными и эластичными, тонкими, в них можно заворачивать начинку, они не порвутся. Секрет в том, что в тесто добавляется немного кипятка. Какие продукты потребуются:
- Стакан муки;
- 500 мл молока жирности 2,5% – 3,2%;
- 2 яйца;
- 40 г сахара;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 20 г.
5 порций, 45 минут.
Как приготовить:
- Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
- Тщательно взбить белки и желтки с маслом, сахаром, солью;
- Просеять муку;
- Добавить стакан молока, смешать компоненты;
- Вскипятить оставшееся молоко и добавить в тесто, постоянно перемешивая.
Масса должна получиться однородной, тягучей. Чтобы блинчики получились наиболее нежными, после приготовления можно каждый из них смазать сливочным маслом. Подавать угощение на стол желательно сразу после приготовления.
Альтернативный вариант приготовления заварных блинов – на молоке и воде.
Какие ингредиенты необходимы:
- Стакан муки пшеничной;
- 250 мл кипятка;
- 250 мл молока;
- 3 средних по размеру яйца;
- 40 г сахара;
- Щепотка соли;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сливочное масло – по желанию для смазывания готовых изделий.
5 порций, 45 минут.
Как сделать:
- Смешать белки, желтки с солью, подсластителем;
- Залить кипяток;
- Влить молоко;
- Частями добавить просеянную муку;
- Добавить масло, смешать.
Тесто должно получиться жидким – тогда блины будут тонкими. Обжаривать изделия следует на сильно раскаленной сковороде. Перед выпеканием первого блина ее необходимо смазать салом или маргарином, маслом, в дальнейшем это не потребуется.
Автор видео: Готовим с Александрой.
Рецепт с фото вкусных блинчиков на 1 литр молока
Существует много простых рецептов блинов, один из них – тонкие с дырочками изделия.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 1 л
- Мука пшеничная 600 грамм
- Сахар-песок 100 грамм
- Соль 10 грамм
- Кипяток 100 мл
- Масло подсолнечное 60 мл
Шаги
60 мин.Печать
-
Вбить в глубокую емкость белки, желтки.
-
Ввести соль, сахар.
-
Залить жидкость.
-
Ввести муку.
-
Залить растительное масло и тщательно размешать.
-
Залить кипяток и перемешать.
Готовить блинный десерт следует на раскаленной поверхности, смазанной маслом. Нужно вылить немного теста, распределить его равномерно по поверхности. Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством воды.
Приготовить вкусные блинчики на молоке можно с разрыхлителем – угощение получится нежным, мягким.
Использовать можно как свежую основу, так и немного прокисшую. Подавать готовые блинчики следует сразу после приготовления, пока они еще горячие, дополнив их начинкой, вареньем, сметаной. По желанию блюдо можно украсить – идеи с фото есть в интернете.
Какие продукты потребуются:
- Литр молока;
- 3 крупных яйца;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 40 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 4 чайные ложки разрыхлителя;
- Чайная ложка соли.
10 порций, 70 минут.
Как готовить:
- Взбить с использованием венчика белки, желтки до получения густой пены;
- Залить масло, вновь смешать массу;
- Постепенно добавить молочную основу, постоянно перемешивая;
- Ввести оставшиеся сухие компоненты, вымешивать заготовку до однородности.
Перед началом выпекания следует подготовить посуду – разогреть сковороду, смазать ее маслом. На нее заливается примерно половник теста. Блин обжаривается с двух сторон, пока не появится румяная корка.
Можно приготовить простые блины – тонкие и вкусные.
Какие продукты нужны:
- Литр основы;
- 4 яйца среднего размера;
- Примерно 2,5 стакана муки;
- Сахар, соль – по вкусу;
- 100 мл кипятка;
- Щепотка соды;
- 60 мл растительного масла;
- Маргарин – для смазывания блинов (по желанию).
8 порций, 60 минут.
Как готовить:
- Все продукты предварительно подогреть до комнатной температуры;
- В глубокую емкость залить молоко, добавить к нему сахар, соль, соду, белки, желтки;
- Тщательно взбить массу;
- В отдельную посуду просеять муку, постепенно засыпать ее в молочную массу, постоянно помешивая.
По консистенции заготовка должна напоминать нежирную сметану. Нельзя допускать появления комочков. В последний момент перед началом выпекания добавляется немного растительного жира, чтобы тесто не прилипало. После этого добавляется кипяток.
Перед обжариванием нужно подготовить посуду. Сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) следует нагреть, смазать салом. Тесто нужно разливать половником в центр сковороды, распределяя его тонким слоем круговыми движениями.
Готовое угощение обычно складывают стопкой. Можно украсить блюдо вареньем, шоколадной стружкой, ягодами. Есть необычные варианты подачи блюда на праздничный стол с фотографиями в интернете.
Можно приготовить тонкие блины – эластичные, нежные.
Какие продукты требуются:
- 1000 мл молока;
- 150 мл воды;
- 450 г муки;
- 4 крупных яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- Щепотка соли;
- 40 мл растительного масла.
8 порций, 70 минут.
Как готовить:
- Сливочное масло предварительно растопить и дать ему остыть;
- В глубокой миске смешать белки, желтки, соль, сахар;
- Ввести к массе масла двух видов;
- Залить примерно треть основы, всыпать муку, смешать;
- Постепенно залить остатки жидкости;
- Добавить воду.
Важно, чтобы масса настоялась примерно полчаса, тогда готовые изделия получатся более эластичными. Для обжаривания используется чистая и сухая сковорода с толстым дном
Перед выпеканием ее нужно смазать жиром, в дальнейшем это не потребуется.
Другой рецепт блинов – универсальные.
Они подходят для фарширования, формирования блинных тортов, но их можно подавать и пустыми. Какие продукты нужны:
- 1000 мл молока;
- 300 г муки;
- 2 крупных яйца;
- 40 г сахара;
- 70 мл растительного масла;
- Соль по вкусу;
- Половина чайной ложки соды.
8 порций, 60 минут.
Как сделать пошагово:
- Залить молоко в отдельную тару и слегка разогреть, до 40 градусов;
- В другой емкости взбить белки, желтки, добавить подсластитель, соль, соду;
- Взбить все продукты с использованием миксера или блендера;
- Залить масло, снова перемешать;
- Добавить примерно 400 мл молока;
- Всыпать муку;
- Долить основу, перемешать.
Нужно дать массе немного настояться. На большом огне требуется раскалить сковороду с добавлением растительного масла. Потом огонь нужно уменьшить до среднего, распределять тесто с использованием половника равномерно по поверхности сковороды. Выпечка обжаривается с двух сторон до получения румяной корки.
Вариант 1: Классический рецепт блинов на 1 литр молока
Блины – одна из главных гордостей русской кухни. Они исконно подавались на все праздничные дни, а в Масленицу до сих пор принято есть их в течение недели, провожая зиму и встречая весну.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 л молока;
- 400 грамм муки;
- 100 грамм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбить блендером или венчиком яйца до образования пушистой пены. Затем подсластить и посолить, мешать, пока окончательно не растворится.
Шаг 2:
Муку всыпать к яичной смеси небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не получилось комков.
Шаг 3:
Налить молока, перемешать. Смесь должна стать жидкой и иметь однородную консистенцию. Дать тесту время настояться (около тридцати минут).
Шаг 4:
Нагреть сковороду на среднем огне, слегка смазать маслом.
Шаг 5:
Налить на сковороду две столовых ложки теста (половину половника) на сковороду, а затем наклонить сковороду в разные стороны, позволяя тесту растечься по всей поверхности сковороды.
Шаг 6:
Когда кончики блинов подсохнут, аккуратно перевернуть блинчик, и жарить с другой стороны еще минуту.
Шаг 7:
Готовый блин положить на блюдо, при желании смазать кусочком масла. Каждый последующий блин класть на предыдущий, смазывая сверху маслом.
Классически приготовленные блинчики можно есть как самостоятельное блюдо, либо заправив их вареньем, сметаной, сгущенным молоком. Чаще всего они подаются к чаю или кофе, вместо десерта. А если нафаршировать их различными начинками: творогом, мясом или капустой, то можно сделать самостоятельное сытное второе блюдо.
Как приготовить тонкие шоколадные блины на молоке
Эту вкусняшку я тоже люблю, и хотя, может, кому то блины покажутся страшненькими, но они очень вкусные! Уже рассказывала, как я их делаю на кефире, а сегодня хочу показать интересную подачу, вариант которой мне встретился в сетях.
Замешиваем как обычно тесто и на первом этапе (перед вливанием молока) добавляем какао. Перемешиваем до однородности, выпекаем в двух сторон.
На этом можно было бы ограничиться, но посмотрите, какую вкусную начинку нам предлагают для них сделать.
Потребуются всего лишь персик и любая готовая шоколадная паста.
Блинчик складываем пополам, часть его с краю намазываем пастой и кладем две дольки фрукта.
Сворачиваем в красивую трубочку и наслаждаемся!
Блины на молоке с дырочками
Предваряя приготовление изящных блинов на молоке с дырочками, имеет смысл разобраться, каким же образом получаются в процессе жарки блинов дырочки на них.
Следует отметить, что образованию дырочек на блинчиках те обязаны добавленной в тесто гашенной уксусом соде. В процессе жарки получившиеся в процессе реакции соды и уксуса пузырьки лопаются, в результате чего на их месте остаются дырочки.
Для приготовления по описанной технологии десятка блинов с дырочками необходимо замесить тесто из следующих ингредиентов:
- 2,5 стакана молока,
- 1,5 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки соли и соды
- 2 чайных ложек рафинированного масла растительного.
Приготовление:
- В кастрюле из алюминия или нержавеющей стали нагреть до 40 градусов молоко.
- В доведенное до нужной температуры молоко вводят сахар, соль и яйца и тщательно взбивают данные ингредиенты миксером до состояния устойчивой пены.
- Порциями в емкость всыпают просеянную, то есть обогащенную кислородом муку.
- Добавляют соду, старательно разбивая венчиком миксера комочки.
- Последним в кастрюлю вливают заявленное количество растительного масла и заканчивают перемешивание теста для блинов.
- Оставить тесто на некоторое время. Только тогда можно приступать к последнему этапу.
- Тесто будущих блинчиков с дырочками распределяют тонким слоем на разогретой в течение нескольких минут, смазанной маслом сковороде и жарят с обеих сторон.
Блины на молоке и воде по классическому рецепту с содой
Бывает надумаешь печь блины, а молока маловато осталось. Что делать? Можно добавить в тесто обычную воду. Изделия получаться по вкусу и виду ничуть не хуже. Пропорции можно, по вашему желанию варьировать. Например, взять молока и воды 50х50. Это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Вода — 125 мл
- Мука — 320 гр
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Смешайте до однородности. Затем постепенно добавляйте муку и вливайте молоко (в несколько заходов). Таким образом, перемешивая у вас должно получиться однородное тесто без комочков. В конце добавьте соду, влейте воду и еще раз перемешайте. Дайте настояться тесту 20-30 минут. После того, как оно настоялось, добавьте растительное масло и хорошенько перемешайте.
2. Далее разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте тесто (примерно 2/3 половника). Равномерно распределите его по все поверхности и обжаривайте около 30 секунд. После этого аккуратно переверните на вторую сторону и обжаривайте еще 10-15 секунд.
3. После жарки блинчиков, вы можете подавать их в таком же виде на стол, смазав сливочным маслом, или завернуть в них любую начинку. Они получаются очень мягкими и эластичными.
Блины на молоке с кипятком на 1 литр молока
10 секретов и советов удачных блинчиков на молоке
Познакомившаяся с разными рецептами хозяйка, попробовавшая себя в искусстве приготовления блинов на молоке, чрезвычайно рада нескольким обстоятельствам:
- отсутствие комков в тесте,
- оптимальная толщина блинов,
- блины не прилипают к сковороде.
Чтобы все удавалось как нельзя лучше, можно прислушаться к советам бывалых кулинаров:
- Густота теста должна соответствовать плотности жирных сливок.
- Для предупреждения комков сначала рекомендуют тщательно взбить все ингредиенты, кроме молока, которое вводится в массу последним.
- В другом случае советуют в небольшом количестве молока смешать нужную взвесь муки, после чего соединить с остальными ингредиентами.
- Наличие в тесте для блинчиков растительного масла предотвратит их прилипание к сковороде в процессе жарки.
- Количество положенного в тесто сахара регулирует не только его сладость, но еще и интенсивность цвета в конечном итоге.
- В качестве продукта для смазывания дна сковороды в процессе обжаривания блинчиков удачнее всего использовать сало: оно не оставляет излишков жира на самом блинчике и лишено посторонних запахов.
- Для равномерного распределения слоя теста по сковороде ее необходимо держать под небольшим углом, наливая при этом тесто непосредственно в центр поверхности дна.
- Тонкие блинчики на молоке следует жарить не более двух минут с каждой стороны.
- Для переворачивания с блинчиков с одной стороны на другую советуют использовать деревянную лопаточку с тупыми кончиками.
- При желании использовать для блинчиков какую-нибудь начинку, их необходимо обжаривать только с одной стороны. Именно на эту сторону выкладывают начинку, после чего блинчик сворачивают рулетиком. Фаршированные начинкой блинчики можно дополнительно обжарить вторично. Для этого их обмакивают во взбитые яйца и со всех сторон обжаривают в разогретом в глубокой сковороде сливочном масле.
Предложенные рецепты и советы по приготовлению блинов на молоке — новый шаг к совершенству в кулинарном искусстве.
×
Заварные блины на молоке
Классический рецепт тонких блинов на молоке (на 1 литр)
Тонкие блины на 1 литр молока
Большая компания собравшихся вместе любителей блинчиков требует достатка любимого очень многими блюда. Именно поэтому зачастую для приготовления блинов используют не менее 1 литра молока.
Для такого количества главного ингредиента блюда следует правильно рассчитывать количество остальных компонентов теста блинчиков.
Оптимальным вариантом состава и количества ингредиентов считается такой:
- 1 литр молока,
- 2 яйца,
- 2 стакана муки высшего сорта,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки растительного масла рафинированного,
- щепотка соли.
С учетом наличия в тесте растительного масла, блинчики можно жарить на сухой разогретой сковороде. В ряду случаев хозяйки используют животный жир для смазывания сковороды.
Простые тонкие блинчики на молоке – очень вкусный проверенный рецепт
Представляю вашему вниманию один из самых простых рецептов блинов, продукты для которого, вероятнее всего, уже имеются у Вас в холодильнике! Если Вы сделаете всё в точности по рецепту, то у Вас получатся тоненькие, очень вкусные блины!
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
Приготовление простых блинчиков
1. Тесто для яиц замешивается в глубокой миске. Сначала смешиваем 2 яйца, сахар. Количество сахара назовем условно – 2 ст.л. В зависимости от того какая начинка будет соленая или сладкая. Варьировать объем сахара можно в большую сторону или в меньшую.
2. Яйца взбиваем до полного растворения сахара миксером
3. Молоко подогреваем до температуры 35 градусов. Вливаем в яичную смесь. Взбиваем все миксером. Добавляем столовую ложку растительного масла, продолжаем взбивать.
4. Просеиваем муку, добавляем ее в тесто, взбиваем до исчезновения комочков. Можно поступить по – другому: чтобы избежать образования комочков, муку следует хорошо смешать с небольшим количеством молока и добавить в общую массу.
5. Готовое тесто для блинов на молоке должно быть не слишком жидким, но не густым. Если набрать его в ложку, оно должно литься тонкой струйкой, а по густоте напоминать жидкую сметану.
6. Кладем чайную ложку соды, перемешиваем. Оставляем тесто отдохнуть 15 минут. Чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Многие хозяйки готовят тесто без соды, но именно она придает блинчикам пористость.
7. Пока тесто отдыхает. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Топленым маслом смазываем каждый блинчик. Это добавит блинам вкусного аромата и мягкости.
8. Сковороду с тонким дном ставим на плиту. Маслом дно сковороды смазывать не нужно, так как в готовом тесте есть масло. На горячую сковороду по центру вливаем блинное тесто и очень быстро начинаем вращать сковороду из стороны в сторону, а затем по кругу. Убавляем огонь до минимума-так тонкие блинчики хорошо пропекутся с обеих сторон.
9. С помощью лопатки приподнимаем край блина-если он поджарился, переворачиваем на другую сторону. В среднем по времени каждый блинчик выпекаем от 1 до 1,5 минуты с каждой стороны.
10. Снимаем готовый блин со сковороды, смазываем его поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в топленном масле. Все готовые блинчики кладем стопкой, смазываем маслом.
Наши блинчики готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Правильный рецепт тонких дрожжевых блинов на молоке в дырочку
Настоящие блины готовят на дрожжах. Варианты без этого компонента называются «блинками». Сам по себе рецепт простой, но требует больше времени для поднятия опары. Готовое тесто должно выстояться под пленкой или полотенцем в теплом месте в течении 2–3 часов. Это необходимо для совершения всех процессов брожения. Ведет оно себя, как и обычное дрожжевое тесто для пирога. Я рекомендую 2–3 раза перемешивать его. Объем за это время должен увеличиться не меньше, чем втрое.
Пекут дрожжевые блины обычным способом. Но именно здесь проявляются все преимущества чугунной сковородки.
Ингредиенты:
- В небольшом количестве слегка подогретого молока (примерно два половника от общего количества) разведем дрожжи. После добавляем сахарный песок с солью и перемешаем, пока кристаллики не разойдутся.
- Вобьем яйцо, нальем молоко. Теперь можно сыпать небольшими порциями просеянную муку до получения однородного теста. В конце — наливаем подсолнечное масло.
- Тесто у нас дрожжевое, требует отстойки в течение 2-3 часов в теплом месте. Накроем миску пленкой и поставим в теплую воду. Процессы брожения запустились, и тесто уже через час увеличилось в объеме.
- Через два часа блинное тесто стало воздушное и можно приступать к выпечке блинов. Хорошо раскаляем сковороду и слегка смазываем маслом. Порцию теста наливаем половником и, поворачивая ручку в разные стороны, распределяем его тонким слоем по дну.
- Сразу же на блинчике образуется много ажурных дырочек. Как только налистник зарумянится, переворачиваем его для обжарки с другой стороны.
- Выпекаются изделия быстро, буквально за полминуты с каждой стороны.
Легкие, воздушные, ажурные блинчики готовы. Подавайте их с любым сладким соусом: джемом, медом, сгущенкой, кленовым сиропом, горячим шоколадом.
Тонкие блинчики на 1 литр молока: пошаговый рецепт
Данный рецепт, является классическим на один литр молока. Он простой, и в то же время «многофункциональный».
То есть, таким образом приготовленные блины, можно подать в любом виде.
Например, положить на еще горячую стопку блинчиков небольшой кусочек сливочного масла, а можно полить сгущенным молоком или медом.
А также, сделать рулетики или конвертики, предварительно положив в них абсолютно любую начинку (ягодную, фруктовую, мясную, икру и т.д.).
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 2 шт.,
- молоко — 1 литр,
- сахар — 2 ст. ложки,
- мука — 270 гр.,
- подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
- соль — на кончике чайной ложки,
- сода — половина чайной ложки,
- сливочное масло — небольшой кусочек, для того, чтобы смазать блины (по желанию).
Наливаем литр молока в кастрюлю, ставим на медленный огонь.
Слегка подогреваем, чтобы оно было теплым.
Затем, в тарелку разбиваем 2 яйца.
Туда же, добавляем 2 столовые ложки сахара, соль и половину чайной ложки соды.
Венчиком перемешиваем.
Добавляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Снова, все венчиком хорошенько перемешиваем.
Теперь, отмеряем примерно 300 мл. теплого молока и вливаем его так же в тарелку.
Мешаем.
Всыпаем 270 гр. муки.
Затем, все продукты очень тщательно размешиваем до однородности.
Следим за тем, чтобы не остались комочки.
В получившуюся густую смесь, добавляем оставшееся теплое молоко, перемешиваем венчиком.
Все, тесто оставляем минут на 30, при комнатной температуре.
За это время, оно станет более однородным, будет хорошо растекаться по сковороде и блинчик не порвется при переворачивании.
По истечении 30 минут, тесто нужно еще раз хорошо перемешать.
Теперь, займемся сковородкой.
Ее мы ставим на самый большой огонь — раскаляться.
Раскаленную сковородку смазываем подсолнечным маслом.
И, оставляем раскаляться дальше.
Как только, почувствуете сильный запах масла, можно приступать к приготовлению блинов.
Огонь совсем немного убавляем.
Но, ни в коем случае не делаем его слабым, так как тогда, весь процесс займет очень много времени и блинчики получатся твердыми.
Наполняем половник жидким тестом, примерно наполовину.
Количество теста, напрямую будет зависеть от размера сковороды, чем больше сковорода, тем больше должен быть наполнен половник.
Аккуратно наливаем тесто на сковороду, при этом немного ее вращаем.
Это необходимо для того, чтобы тесто равномерно распределилось по сковороде.
Как только, будет видно, что краешки блинчика подрумянились, приблизительно это будет видно через 20-23 секунды.
И, не осталось жидкого теста, а на всей поверхности появились дырочки, как на фото ниже:
Это означает, что пришло время его перевернуть.
Слегка поддеваем кончиком ножа краешек блинчика.
Потом, пальцами беремся за этот отогнутый край и аккуратно поднимаем блин.
Вторая сторона подрумянилась — блин со сковороды убираем и складываем на заранее подготовленную тарелочку.
Как только, он окажется на тарелке, если Вы хотите смазать его сливочным маслом, то самое время это сделать, пока он еще горячий.
Также, не забываем периодически смазывать сковородку подсолнечным маслом, примерно после каждого второго блина.
Как видите, благодаря соде, получились такие красивые дырочки на блинчике.
Вот и все, наши вкусные тонкие блинчики на молоке, готовы.
Приятного аппетита!
И спасибо друзья, за обратную связь.