Пшенная каша: польза и особенности + 10 простых пп-рецептов пшенной каши

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Мясные котлеты с пшенной кашей

Продукты:

  • мясной фарш (свинина+говядина) – 300 г;
  • пшенная каша – 200 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выложить кашу в фарш, хорошо перемешать.
  • Лук мелко порубить или пропустить через мясорубку. Чеснок выдавить через пресс. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  • Добавить все ингредиенты к основной массе, посолить, поперчить, вымесить до однородности.
  • Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
  • Обжаривать котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать котлеты горячими с любым гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, тушеными овощами, гречкой или макаронами.

Хороший рецептТак себе

Кулеш «Настоящий»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.

Совет от «Хозяйства»

Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.

Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.

На картофель выложите пшено, а сверху – «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.

Запеканка из пшена и брокколи с сыром

Запеканка из пшена и брокколи с добавлением чеддера – это вкусное и сытное блюдо, состоящее преимущественно из полезных и питательных продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 ст. соцветий брокколи (4 маленьких головки);
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кошерной соли, по отдельности;
  • перец свежеизмельченный черный;
  • 1,5 ст. пшена;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 240 г тертого сыра чеддер.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо прогреть духовку заранее до 220°С.
Брокколи требуется вымыть и порезать мелкими соцветиями, положить в глубокую емкость и объединить с оливковым маслом, 0,5 ч. л. кошерной соли и небольшим количеством свежеизмельченного перца, перемешать, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать 20 мин.
Пшено следует приготовить в кипящей воде до мягкости и промыть, чтобы оно получилось рассыпчатым.
Чеснок нужно измельчить ножом или специальной мельницей.

В большой сковороде необходимо нагреть масло на умеренном огне, положить чеснок и обжаривать около 1 мин., добавить молоко, 1 ч. л

кошерной соли и сушеный тимьян и разогревать до кипения.
Далее следует поместить туда же тертый сыр чеддер и перемешивать, пока он не расплавится, а соус не загустеет (можно слегка увеличить огонь, если сыр сначала не будет плавиться, но с осторожностью, чтобы избежать пригорания).
Когда брокколи, пшено и соус будут готовы, требуется уменьшить температуру духовки до 200°С.
Пшено нужно выложить в большую форму для запекания (размером примерно 22 на 27 см) и посыпать 0,5 ч. л

кошерной соли, добавить запеченную брокколи, влить соус и посыпать немного тертого сыра (зарезервировав его небольшое количество для поверхности запеканки).
Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы объединить крупу с соусом и сыром, сверху посыпать оставшейся частью чеддера, запекать при температуре 200°С в течение 15 мин., пока все компоненты не станут теплыми.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года

Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем до полной порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

Продукты для приготовления:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.

Обжаренное пшено с овощами и яйцом

Это азиатское блюдо на основе пшена включает в себя овощи и яйца, и может быть полноценным сытным обедом или ужином.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла, плюс еще для смазывания сковороды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. почищенного и тертого свежего имбиря;
  • 5 зубцов (измельченных) чеснока;
  • 1 ст. порезанного кубиками лука-порея, только белая часть;
  • 1 ст. порезанной кубиками моркови;
  • 2 ст. приготовленного и охлажденного пшена;
  • 1 ст. л. кокосовых аминокислот хорошего качества;
  • 1 зеленый лук, порезанный по диагонали;
  • 1 помидор, порезанный кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо слегка смазать сковороду (диаметром примерно 25 см) маслом и разогреть на умеренном огне, влить яйца и обжаривать, пока белки снизу не станут твердыми, а сверху – желеобразными, перевернуть лопаткой и готовить еще 30-45 сек., затем снять полученную яичницу со сковороды и отложить.
  2. Далее следует нагреть 2 ст. л. масла в большом воке (или сковороде) на умеренном либо высоком огне, поместить имбирь и чеснок и слегка обжаривать примерно 30 сек, после чего добавить лук-порей и морковь и готовить 2 мин.
  3. Затем требуется положить пшено и обжаривать, помешивая, около 4 мин., пока оно не станет слегка румяным, добавить кокосовые аминокислоты и жарить 2 мин.
  4. После этого поверх крупы нужно положить яичницу, сверху посыпать зеленым луком и нарезанным помидором, полить небольшим количеством кунжутного масла и сбрызнуть дополнительными аминокислотами, подавать в теплом виде.

Каша из пшена с говядиной

Фото: recept-borscha.ru Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.

Тебе понадобится:1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.Приготовление:

Нарежь лук, мясо и зелень, морковь натри на терке. Обжарь говядину с луком, добавь морковь, лавровый лист, теплую воду и потоми 20 минут.

Промой пшено, залей холодной водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь мясо, измельченный чеснок и вари 15 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.

Мясной пшенник запеченный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено − 0,5 стакана;
  • фарш мясной − 300 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • мука пшеничная − 1 ст. ложка;
  • молоко − 1 стакан;
  • лук зеленый − по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу;
  • орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло − 10 г;
  • сыр твердый − 100 г.

Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.

Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!

Что можно приготовить из остатков пшеничной каши?

Из пшеничной каши можно приготовить несколько вкусных блюд. Они могут быть как сладкими, так и мясными.

Что можно приготовить из остатков пшеничной каши:

  • Мясные биточки
  • Сладкие оладьи
  • Песочное тесто
  • Рыбные котлеты
  • Творожную запеканку

Обед

Как приготовить из остатков пшеничной каши биточки?

Предлагаем рецепт биточков из пшеничной каши.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной каши
  • 400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • Яйцо
  • 50 г сметаны
  • Соль
  • Специи
  • Мука

Как приготовить из остатков пшеничной каши биточки:

  • Необходимо смешать в посудине пшеничную кашу с измельченным на мясорубке куриным филе. Можете нарезать его на мелкие кусочки, так котлетки получатся рублеными. Введите тертый лук, яйцо и добавьте немного муки, если масса будет слишком жидкой.
  • Выложите подготовленные биточки на очень горячую сковороду и немного поджарьте с обеих сторон. Не нужно добиваться полного приготовления фарша. Выложите биточки в форму для запекания, залейте небольшим количеством воды или куриного бульона, добавьте сметану.
  • Накройте емкость с биточками фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Блюдо получается очень вкусным и нежным. Пшеничная каша придает мягкость и приятный аромат. Это отличное дополнение к картофельному пюре. Блюдо оценят даже дети.

Биточки

Как приготовить из остатков пшеничной каши оладьи?

Из пшеничной каши можно приготовить вкусные оладьи. Они подаются со сметаной или томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 300 г каши
  • Одно яйцо
  • Небольшое количество муки
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль
  • Сахар

Как приготовить из остатков пшеничной каши оладьи:

  • Введите в миску кашу, добавьте в нее яйцо, небольшое количество муки и перемешайте. Если масса очень густая, добавьте немного сметаны или кефира. Подойдет кислое молоко.
  • Не забудьте ввести разрыхлитель, так как масса из пшеничной крупы может быть очень плотной и тугой. После этого введите сахар или соль, в зависимости от того, хотите соленое или сладкое блюдо.
  • Поставьте в холодильник примерно на 1 час. Это позволит массе стать более плотной и насыщенной. Обжаривайте на горячем масле с обеих сторон. Подавать можно с вареньем, если добавляли сахар, или со сметаной.

ОладьиМного полезных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:

  • Классический и шоколадный рецепт песочного теста
  • Шикарное тесто для домашней выпечки
  • 15 вариантов крема со сгущенкой
  • Как готовить крем-пломбир?
  • 10 рецептов сахарного крема

Дети не хотят есть несвежую еду, поэтому каша несколько дней стоит в холодильнике, а потом выбрасывается. На самом деле необязательно выбрасывать столь недорогой продукт. Его можно утилизировать, приготовив массу вкусных и полезных блюд. Наши рецепты — это находка для мамочек маленьких детей, которые отказываются употреблять кашу.

Рецепт Пшенная каша с овощами и свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша с овощами и свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129.1 кКал 1684 кКал 7.7% 6% 1304 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 4.2% 1854 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 12.2% 636 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 2.9% 2671 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.7% 2857 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 2.7% 2852 г
Зола 0.365 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 121.4 мкг 900 мкг 13.5% 10.5% 741 г
бета Каротин 0.729 мг 5 мг 14.6% 11.3% 686 г
Витамин В1, тиамин 0.115 мг 1.5 мг 7.7% 6% 1304 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 1.4% 5455 г
Витамин В4, холин 15.92 мг 500 мг 3.2% 2.5% 3141 г
Витамин В5, пантотеновая 0.177 мг 5 мг 3.5% 2.7% 2825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 3.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 2.65 мкг 400 мкг 0.7% 0.5% 15094 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.414 мг 15 мг 2.8% 2.2% 3623 г
Витамин Н, биотин 0.823 мкг 50 мкг 1.6% 1.2% 6075 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.5% 5217 г
Витамин РР, НЭ 1.6091 мг 20 мг 8% 6.2% 1243 г
Ниацин 0.728 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 92.86 мг 2500 мг 3.7% 2.9% 2692 г
Кальций, Ca 9.8 мг 1000 мг 1% 0.8% 10204 г
Кремний, Si 10.205 мг 30 мг 34% 26.3% 294 г
Магний, Mg 17.18 мг 400 мг 4.3% 3.3% 2328 г
Натрий, Na 13.59 мг 1300 мг 1% 0.8% 9566 г
Сера, S 52.7 мг 1000 мг 5.3% 4.1% 1898 г
Фосфор, P 61.7 мг 800 мг 7.7% 6% 1297 г
Хлор, Cl 16.91 мг 2300 мг 0.7% 0.5% 13601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.9 мкг ~
Бор, B 41.2 мкг ~
Ванадий, V 25.32 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 3% 2571 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 0.5% 14019 г
Кобальт, Co 2.698 мкг 10 мкг 27% 20.9% 371 г
Литий, Li 1.178 мкг ~
Марганец, Mn 0.1285 мг 2 мг 6.4% 5% 1556 г
Медь, Cu 68.52 мкг 1000 мкг 6.9% 5.3% 1459 г
Молибден, Mo 6.699 мкг 70 мкг 9.6% 7.4% 1045 г
Никель, Ni 3.645 мкг ~
Олово, Sn 6.57 мкг ~
Рубидий, Rb 14.2 мкг ~
Селен, Se 0.276 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 19928 г
Стронций, Sr 14.41 мкг ~
Титан, Ti 2.3 мкг ~
Фтор, F 84.63 мкг 4000 мкг 2.1% 1.6% 4726 г
Хром, Cr 2.94 мкг 50 мкг 5.9% 4.6% 1701 г
Цинк, Zn 0.6347 мг 12 мг 5.3% 4.1% 1891 г
Цирконий, Zr 1.13 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.434 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.232 г ~
Сахароза 0.572 г ~
Фруктоза 0.14 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аргинин* 0.23 г ~
Валин 0.221 г ~
Гистидин* 0.143 г ~
Изолейцин 0.193 г ~
Лейцин 0.393 г ~
Лизин 0.281 г ~
Метионин 0.102 г ~
Метионин + Цистеин 0.162 г ~
Треонин 0.177 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.185 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.336 г ~
Заменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аланин 0.281 г ~
Аспарагиновая кислота 0.345 г ~
Гидроксипролин 0.033 г ~
Глицин 0.175 г ~
Глутаминовая кислота 0.716 г ~
Пролин 0.225 г ~
Серин 0.204 г ~
Тирозин 0.152 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.99 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.279 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.085 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.756 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.821 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.439 г min 16.8 г 26.4% 20.4%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.253 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.223 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.19 г от 11.2 до 20.6 г 10.6% 8.2%
18:2 Линолевая 1.129 г ~
18:3 Линоленовая 0.046 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 18.1%

Энергетическая ценность Пшенная каша с овощами и свининой составляет 129,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта

При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом

Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Каша, Пшено |

Остатки каши что можно сделать

Из остатков каши можно приготовить довольно много вкусных и питательных блюд. Опытные хозяйки так и поступают. В зависимости от того, что вы будете готовить, необходимо добавить другие ингредиенты. Следует сказать, что подойдет любая крупа, которую вы варили в качестве гарнира, либо сладкая каша.

Список блюд достаточно большой, все зависит от фантазии и от предпочтений, например:

  • Оладьи — самое распространенное лакомство, для них подойдет каша из любой крупы.
  • Запеканка -может быть овощная, мясная или творожная.
  • Печенье — пекут из остатков овсяной, кукурузной, пшеничной каш.
  • Торты — кашу можно добавлять в тесто или крем.
  • Котлеты — из остатков каш, приготовленных на гарнир — рис, гречка, с добавлением фарша мясного или овощного.

Суп

С пшеном можно варить супы на самых разных бульонах – мясном, грибном, овощном. Особенно хорошо получается уха. Перед закладкой крупы в суп её нужно не только промыть, но и прокалить на чугунной сковороде.

Для супа нужен бульон без костей. Мясо или рыбу следует вынуть, мякоть отделить и разрезать на небольшие порционные куски, размером не больше грецкого ореха.

Морковь и лук почистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Переложить в бульон. Туда же отправить пшено и мясо. В соответствии с основой для бульона приправить специями. Соль, перец и лавровый лист – в любом случае. Картофель в классический пшённый суп класть не принято, хотя некоторым такое сочетание нравится. Поварить на маленьком огне минут 20. Суп готов.

Пшённая каша никогда не надоедает. Её можно есть хоть каждый день, и это не скажется на фигуре – в 100 г крупы содержится всего 90 ккал. Однако пшёнку, богато сдобренную маслом и сахаром, лучше подавать к столу для утренней или обеденной трапезы.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на срок хранения. Он у пшена ограничен одним-двумя годами. Свежесть продукта легко определить визуально – чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше

Свежесть продукта легко определить визуально – чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше.

Жареное пшено с овощами

Блюда из пшена, рецепты которых относятся к азиатским кухням, получаются довольно оригинальные.

Например, крупу можно обжарить с овощами в индийском стиле.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 3 ст. л. почищенного и потертого свежего имбиря;
  • 5 зубцов чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. мелко порезанного лука-порея;
  • 1 лук-шалот, мелко порезанный;
  • 2 мелко порезанных красных сладких перца;
  • 2 ст. мелко порезанной моркови;
  • нерафинированная морская соль, по индивидуальному вкусу;
  • 3 ст. холодного отварного пшена;
  • 1-2 ст. л. кокосовых аминокислот;
  • 1 ст. замороженного мелкого горошка, размороженного;
  • 0,25 ст. мелко порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в большом воке (или сковороде) на умеренном или высоком огне, положить имбирь и чеснок и готовить примерно 15 сек., затем добавить лук-шалот и порей, жарить 30 сек.
  2. Далее следует поместить туда же красный перец и морковь и готовить, постоянно помешивая, в течение 1 мин., слегка приправить нерафинированной морской солью по собственному вкусу.
  3. Затем требуется добавить готовое пшено в сковороду и обжаривать 1 мин., перемешивая, чтобы зерна отделились и хорошо перемешались с другими компонентами, влить кокосовые аминокислоты.
  4. После этого нужно положить к крупе и овощам размороженный горошек и петрушку, сбрызнуть кунжутным маслом, размешать и подавать в теплом виде.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке

Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
  • 300 грамм тыквы очищенной;
  • 3 стакана молока любой жирности;
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).

Приготовление:

1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.

2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.

3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.

4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.

5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.

6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.

7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.

Плов из пшена со шпинатом

Блюда из пшена, рецепты которых могут показаться необычными, включают в себя и плов. Эта крупа – хорошая замена рису для тех, кто страдает диабетом. Поскольку пшено содержит большое количество клетчатки, оно помогает замедлить процесс пищеварения и более равномерно высвобождает сахар в кровоток.

Это помогает избежать резких скачков сахара в крови

Пшено также содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая отсутствует в большинстве злаков, благодаря чему оно занимает важное место в вегетарианской диете

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. крупного пшена;
  • 1 кусочек имбиря (длиной 2-3 см);
  • 2 мелко порезанных помидора;
  • 2 зеленых перца чили, разрезанных на кусочки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 250 г порезанных листьев шпината;
  • соль поваренная;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. расплавленного масла сливочного либо топленого (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В мультиварке требуется нагреть 1 ст. л. масла, положить имбирь, зеленый перец чили, лавровый лист, стручки кардамона и жарить, помешивая, несколько секунд.
  2. Далее туда же нужно добавить порошок куркумы и тмина, помидоры, соль и пшено, влить 2 ст. воды (может потребоваться больше), перемешать все компоненты и закрыть электроприбор, настроить его на режим приготовления плова на 20 мин.
  3. После того, как прозвучит таймер, следует переключить мультиварку на режим тушения и готовить еще 3 мин., затем выключить и оставить на несколько минут под крышкой.
  4. Затем нужно открыть кухонный прибор и перемешать все компоненты блюда, проверить уровень соли и специй и отрегулировать их по своему вкусу. Если крупа осталась твердой, необходимо влить еще немного воды и готовить на режиме тушения до ее испарения, закрыв крышку.
  5. Тем временем, в разогретый вок нужно положить 1 ч. л. масла, нарезанный шпинат, соль и жарить, помешивая, на умеренном огне, пока он не будет готов, и почти вся выделившаяся жидкость не испарится, после чего переложить его в пшено.
  6. Когда плов из шпината и пшена будет готов, при желании можно положить в него сливочное расплавленное или топленое масло.

Оладьи из молочной пшенной каши

Продукты:

  • пшенная каша – 500-600 г;
  • пшеничная мука – 150-200 г;
  • разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • мсахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчить кашу в блендере или тщательно размятъ вилкой.
  • Добавить яйцо, сахар, соль и перемешать.
  • Соединить разрыхлитель теста с мукой.
  • Вмешать муку до нужной густоты. Для толстых оладий делают густое тесто, для тонких – более жидкое.
  • Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  • Разогреть в сковороде масло и обжарить оладьи с двух сторон.

По желанию в тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанные яблоки. Для приготовления таких оладий подойдут остатки и любой другой каши: рисовой, манной, гречневой и т. д.

Хороший рецепт1Так себе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: