Яйцо из льняной муки — 1 минута и готово!

Чем заменить яйца в безе?

Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Молоком можно смазывать изделия из разных видов теста, как до духовки, так и после нее. Молочная корочка получается чуть блестящей, но не глянцевой, с приятным светло-коричневым оттенком. При выпечке сладкой сдобы можно добавить в молоко пару щепоток сахарного песка.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Варианты для несладкой выпечки

Для несладких изделий можно использовать все универсальные разновидности намазок или предложенные ниже.

Классический майонез создаст на закусочных пирожках ровное подрумяненное покрытие с легким блеском. Этот соус готовится из яиц/желтков и растительного масла, именно поэтому получится добиться эффекта глянца и аппетитного золотистого цвета. Но все же для приготовления в духовке лучше использовать домашний майонез, поскольку он не содержит искусственных консервантов, усилителей вкуса и других не самых полезных веществ.

Постный майонез отлично подойдет для приготовления вашей любимой выпечки в пост.

Чем заменить яйцо в приготовлении бисквитов и кексов

Обычная основа для бисквитного теста — взбитые в пышную пену яйца. Но даже в таком требовательном виде теста можно найти им замену. Бисквит без яиц можно приготовить:

  • на кефирной основе;
  • на газированной минеральной воде;
  • на фруктовом пюре.

Для приготовления бисквита на кефирной основе добавляют соду прямо в теплый кефир и оставляют на 5-10 минут. Чтобы тесто имело однородную консистенцию, жидкие ингредиенты перемешиваются отдельно, затем постепенно добавляются в муку небольшими порциями. Вместо кефира можно использовать йогурт, сметану, молоко, простоквашу.

Чтобы приготовить бисквит в мультиварке, газированную воду взбивают венчиком с растительным маслом и равными порциями добавляют к муке

Важно чтобы тесто получилось однородным и гладким. В конце замеса добавляют пекарский порошок

Он позволяет получить пышную выпечку, красивый цвет и хорошую консистенцию готовых изделий.

Важно. Для хорошего результата, чтобы избежать оседания бисквита, нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания теста, а также в течение 10 минут после этого

Фруктовые пюре — банановое или яблочное прекрасно заменяют собой яйца в приготовлении бисквитов, шарлоток, кексов, печенья, сладких пирогов. При их использовании можно уменьшить количество сахара без ущерба для вкуса изделия. В качестве замены также подходят и персиковое или сливовое пюре.

Для замены 4 яиц берут 3 средних банана или стакан яблочного пюре. Бананы нужно размять вилкой, взбить венчиком с жидкими ингредиентами, затем небольшими порциями добавить к муке. Готовый бисквит имеет красивый шоколадный оттенок, хорошую консистенцию и мягкость. Яблочное, сливовое, персиковое пюре придают яркий фруктовый вкус готовому изделию.

Чтобы улучшить вкусовые оттенки, к банановому пюре добавляют корицу, а к яблочному — ванилин.

Чем заменить яйца в постной и другой выпечке

Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?

Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:

  1. Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
  2. В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
  3. Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
  4. Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
  5. Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
  6. Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
  7. Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
  8. Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.

Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре является отличной заменой яиц в выпечке благодаря своей кремовой текстуре.. Для приготовления фруктового пюре используйте яблоки, бананы, тыкву или авокадо, в зависимости от того, что вы любите и что уже есть в вашей кладовой. Хотя фруктовое пюре не подрумянивает выпечку, как яйца, из него получается плотная и влажная выпечка.

Есть два вида яблочного пюре для замены яиц в выпечке: купленный в магазине и самодельные — с небольшими отличиями между ними. Например, яблочное пюре, купленное в магазине, легко использовать, так как в нем нет этапов подготовки, но домашнее яблочное пюре помогает использовать любые оставшиеся яблоки, которые в противном случае сгнили бы. Чтобы приготовить яблочное пюре в домашних условиях, очистите, нарежьте, отварите и измельчите яблоки в пюре.

При приготовлении пюре с использованием других фруктов, кроме яблок, вместо яиц при выпечке, например бананового пюре, тыквы или авокадо, убедитесь, что эти фрукты созрели, чтобы добиться однородной консистенции, похожей на яйца. Приготовление фруктового пюре аналогично домашнему яблочному пюре: фрукты нарезать небольшими кусочками и смешать до полного пюреобразного состояния.

Вкус вашей еды немного изменится, если вместо яиц использовать фруктовое пюре. Например, яблочное пюре дает нотку яблок, а пюре из бананов добавляет банановый аромат. По сравнению с яблоками и бананами тыква и авокадо оказывают более мягкое воздействие на вкус. Чтобы усилить вкус яблочного пюре или тыквенного пюре, добавьте немного корицы или мускатного ореха.

При использовании фруктового пюре вместо яиц в выпечке используйте ¼ стакана фруктового пюре вместо 1 яйца.. Поскольку яблочное пюре и банановое пюре сладкие, уменьшите количество сахара, требуемое по вашему рецепту. Эти фрукты не обладают разрыхлительными качествами яиц, поэтому добавьте щепотку разрыхлителя.

5. Как заменить яйца? Все самое важное ⇑

Теперь, когда мы рассмотрели все особенности замены яиц в блюдах, пора выделить самое главное:

  • Идеальной универсальной замены яйцам просто не существует — придется поэкспериментировать с разными вариантами, ведь в разных блюдах они будут влиять по-разному.
  • Яйца помогают соединить ингредиенты, делают выпечку сочнее и даже влияют на вкус. Без них плохо поднимается тесто и бледнеет цвет блюда — влияние яиц значимо, поэтому выбирая заменитель нужно глубоко задуматься, зачем конкретно яйца использовали в том или ином рецепте.
  • Некоторые заменители обладают специфическим привкусом, другие делают выпечку плотнее — пробуйте на маленьких порциях, чтобы не прогадать.
  • В статье приведено лишь примерное количество нужных ингредиентов для замены одного яйца — опирайтесь на консистенцию, чтобы не испортить блюдо.
  • Не все заменители подходят при аллергиях, для диетического питания и т.п. Все очень индивидуально, но большое разнообразие альтернатив позволяет каждому найти что-нибудь под свои потребности.

Теперь, когда вы знаете о замене яиц все, можно и поэкспериментировать! Что приготовите? Кекс с банановым пюре? Сырники без яиц? А может быть вегетарианские котлеты? Множество интересных рецептов без яиц вы найдете на нашем сайте!

]]

Чем можно заменить яйца в выпечке и других блюдах?

Итак, если вы любите лакомиться вкусными пирогами, кексами, тортами и печеньем, но страдаете аллергией, относите себя к ово-вегетарианцам, воздерживаетесь от скоромной пищи.

Или если ближайший магазин закрыт, а в дальний идти за яйцами вам не хочется, если вдруг гости на пороге, а в лотках пусто – воспользуйтесь одним из предложенных сочетаний, которые способны заменить спорный продукт птицеводства – яйца.

Количество продуктов тождественно одному яйцу:

1. Пара столовых ложек сухого! крахмала, лучше, если это будет кукурузный или картофельный.

2. Ложка (столовая) сухого молока (можно без него) + такое же количество кукурузного крахмала и пара ст.ложек воды – вымешать и можно вводить в любое тесто.

3. Смесь: по столовой ложке растительного масла и покупного разрыхлителя для теста и воды.

4. Большую ложку семян льна перемолоть в кофемолке, запарить двумя такими же ложками кипятка, подержать до тех пор, пока льняная мука не превратится в гель, а потом добавлять к тесту.

5. На две ст.ложки молока положите половину ложки лимонного сока и столько же соды.

6. Готовая магазинная добавка Ener-G, созданная специально для вегетарианских блюд. В ее составе все тот же крахмал, порошок тапиоки, аммоний. Замешивается добавка просто: на одну чайную ложку состава берется 2 столовые чуть подогретой воды, взбивается до пенообразного состояния.

7. В сырниках яйца отлично заменяет ложка (столовая) крахмала, смешанная в одинаковой пропорции со сметаной и водой.

8. Нутовая мука, смешивается с водой в соотношении 3:1.

9. Вместо яйца можно положить три столовых ложки обычного майонеза.

10. Или три столовых ложки орехового масла.

11. Или чайную ложку муки из сои, смешанной со столовой ложкой теплой водички.

12. Четверть стакана соевого сыра тофу, размятого до кашеобразного состояния.

13. Можно 2 большие ложки овсяных хлопьев залить кипятком и дать размякнуть, а потом использовать для связки ингредиентов в тесте.

14. Половина размятого банана. Если вкус блюда позволяет, то банан, в качестве «яйцезаменителя» можно в свою очередь заменить тремя ложками яблочного, тыквенного, сливового или кабачкового пюре.

15. Полчайной ложки сухих дрожжей вместо яйца сделают тесто более пышным и нежным, особенно хорошо работает способ при замешивании теста без яиц на блины.

16. Чтобы сырники не распадались и были пористыми можно положить в тесто две столовые ложки манки, подождать 20-30 минут и можно жарить.

17. Для смазывания изделий для образования красивой корочки вместо яиц прекрасно подойдет: крепкий черный чай, сладкая вода, молоко или сливочное масло, холодная вода, постный майонез, растительное масло.

18. Чтобы заменить яичные белки, например, при приготовлении безе можно использовать аквафабу – отвар бобовых (гороха, фасоли, нута).

Возьмите 150 мл насыщенного! отвара, взбейте его миксером на высокой скорости до образования пены (взбивается не хуже белков), а потом, продолжая взбивать, введите в него сахар (по вкусу) и лимонную кислоту.

Через 10 минут у вас на выходе будет устойчивая пена, готовая для формирования и выпекания безе или для добавления в бисквит.

20. Если в составе теста уже есть сода, то яйца заменяйте бананом или другими вышеперечисленными составами, но без соды.

21. Кукурузный крахмал не только заменяет яйца, он и отлично «склеивает» ингредиенты теста, делает его пластичным, из него очень легко лепятся пирожки, формируется печенье.

При использовании приведенных рекомендаций следует помнить, что подходят они только для тех случаев, когда заменить придется не более пары яиц (кроме раскладки для безе из аквафабы).

Поэтому выбирайте подходящие рецепты, учитывайте, что без полноценных белков сложно будет приготовить нежный бисквит, в рецептуре которого фигурирует 8-15 яиц.

Но, что касается сырничков, блинов и блинчиков, оладьев, панкейков, кексов, простых бисквитных коржей, то они получатся отменными – плотными, приятными на вкус, рассыпчатыми и пышными.

Выпечка без яиц имеет свои положительные и отрицательные моменты. Положительные: вы получаете новые оттенки вкуса привычных лакомств и существенно снижаете калорийность и холестерийность блюд, а отрицательные – вы становитесь зависимыми при выборе рецептов.

Варианты для вегетарианцев

Людям, избегающим животных продуктов, можно порекомендовать в качестве альтернативы сыр тофу. 1 яйцо заменяет четверть стакана пюре из мягкого сыра. Его изготавливают из сои, он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично подходит как для сладкой, так и для соленой пищи. Чтобы обеспечить равномерную консистенцию, сыр можно дополнительно перебить блендером.

В выпечку вместо яйца можно добавить арахисовое масло из расчета 3 столовые ложки вместо 1 единицы продукта. Масло придает готовому изделию дополнительную мягкость, улучшает текстуру, вариант очень понравится поклонникам орехового привкуса.

Современная кулинарная промышленность предлагает универсальные заменители яиц: Ener-G. Продукт специально создан для здорового питания, подходит не только для вегетарианцев, но и для веганов. Он не содержит сои и глютена, смесь состоит из крахмала, лимонной кислоты и карбоната кальция. Ее задача – одновременно связывать и разрыхлять тесто.

Похожие смеси можно приготовить и самому. Для этого берут столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала и две столовые ложки воды. Такая пропорция заменяет 1 яйцо в блинах, соусах, кремах.

Аквафаба – еще один ответ на вопрос, что можно использовать вместо яиц в выпечке. Это белковая жидкость покорила кулинарный мир своей доступностью и универсальностью. По сути она представляет собой жидкость после отваривания бобовых, поэтому для этих же целей хорошо подойдет сок, который остается после консервированной фасоли или гороха. Благодаря большому содержанию белка аквафаба хорошо заменяет яйца. Вместо одного используют 30 мл жидкости. Из такой смеси отлично взбивается полностью растительный майонез.

Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители

Ener-G

Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.

Ener-G — одна из важнейших составляющих веганской кладовой.

К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.

Банановое, яблочное, тыквенное пюре

Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре

Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

Тофу

Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!

Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

Другие заменители яиц в тесте

В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды

Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды

Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.

1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды

Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки

См также: Рекомендации специалистов по сбалансированной вегетарианской диете

Чем заменить яйца в котлетах

Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).

Продукты, заменяющие яйца

сыройблюдпостные

В выпечке

запекании

  1. Аквафаба (процеженный отвар из нута или других бобовых), 30 мл жидкости равноценны 1 куриному яйцу. Смесь дает пену при взбивании, поэтому может использоваться для приготовления бисквита, безе, зефира.
  2. Льняное семя (измельченное). На 1 ст. л. порошка берут 3 ст. л. минеральной воды. Если по рецепту требуется взять 2 яйца, пропорции увеличивают вдвое. Хорошо размешанный состав помещают в холодильник на 15-20 минут для набухания. Вместо семян можно использовать льняную муку.
  3. Крахмал (картофельный, кукурузный). Смесь получают путем разбавления 1 ст. л. порошка в 2 ст. л. воды (равноценно 1 яйцу). Дозировка подходит для приготовления блинов и соусов к выпечке.
  4. Овсяные хлопья. Вместо 1 яйца в муку добавляют кашицу, полученную всего из 2 ст. л. продукта. Объем воды (теплой) для разбухания хлопьев аналогичный. Овсянку настаивают при комнатной температуре 30 минут. Если зерна крупные, их сначала перемалывают в кофемолке.
  1. Разрыхлитель. Пекарский порошок (1 ч. л.) смешивают с водой по указаниям на упаковке, добавляют 1 ст. л. масла. Тесто будет рыхлым. Состав подходит для манников, тыквенных пирогов и слоеных запеканок.
  2. Сода с уксусом. Пропорции – 1:2. Гасят соду непосредственно перед отправкой замешенного теста в духовку или печь. Рецепт используют для выпекания домашнего хлеба, расстегаев.
  3. Нутовая мука с водой (по 2 ст. л.). Состав взбивают миксером и отправляют в муку одновременно с другими жидкими компонентами, что делает тесто более объемным. Если есть соевая мука, ее также можно смешать с водой. Объемы следует уменьшить наполовину. Рецепт используют для приготовления бисквитов. Чтобы тесто стало мягким, в состав добавляют 1 ч. л. крахмала и до 50 мл растительного масла.
  4. Манка. Тесто для блинов замешивают на пшеничной муке, добавляют 2-3 ч. л. манной крупы, а также соды на кончике ножа.

Вместо яиц можно погасить соду для выпечки домашнего хлеба.

В котлетах и других блюдах из фарша

варкезапекании

  1. Банан или яблоко. Плоды тщательно разминают вилкой или перетирают в блендере, 50 мл смеси приравнивают к 1 яйцу. Рецепт используют при приготовлении брауни, сочных кексов.
  2. Манка. Крупу используют для запеканок и овощных котлет, 3 ст. л. манки заменяют 1 яйцо. Сразу в тесто добавляют нутовую или пшеничную крупу (в помоле). Пропорции сохраняют.
  3. Семена чиа. Их замешивают аналогично овсяным хлопьям, но в других объемах. На 1 ст. л. измельченного порошка берут 3 части воды (вместо 1 яйца).
  4. Мука (рисовая, соевая, пшеничная и т. д.): 3 ст. л. продукта смешивают с 2 ч. л. крахмала и засыпают в пюре или фарш.
  5. Сырой картофель или вареный круглозерный белый рис. Продукты перетирают в пюре (60-100 г).

Семена чиа можно добавлять в фарш в качестве аналога яйцу.

В салатах

  1. Шелковый тофу. Сыр приправляют индийской солью, обладающей яичным запахом, затем натирают на крупной терке или нарезают мелкими кубиками.
  2. Авокадо. Мякоть фрукта плотная. В нарезке может сойти за яйцо.
  3. Кедровые орехи. Их предварительно вымачивают в воде, после чего они приобретают сливочный вкус.

на завтрак
Авокадо в салатах можно использовать вместо яйца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: