Маме на заметку: как приготовить полезное пюре грудничку

Начало прикорма

Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.

В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.

Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:

  1. Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
  2. Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
  3. Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
  4. Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
  5. Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.

Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.

Правила введения прикорма

Когда наступит время

Малыш в первые полгода-год жизни может спокойно получать все необходимые вещества из грудного молока, а включение других продуктов будет скорее дополнением, нежели заменой.

Если раньше бабушки знакомили ребенка с новыми вкусами уже в возрасте 3-х месяцев, сегодня педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше полугода.

До достижения этого возраста кроха не нуждается в какой-либо другой пище, кроме любимого сладкого молока. Как правило, его незрелое пищеварение не готово к гастрономическим экспериментам. Еще один довод против раннего прикорма заключается в том, что чем раньше вы предложите грудничку новый продукт, тем вероятнее он отреагирует на него аллергией.

Для деток, питающихся искусственной смесью, сроки для первого прикорма обычно более ранние.

Наверное, каждая мама задается вопросом, с какого возраста можно давать грудничку новую еду, и почти всегда сомневается, точно ли ее ребенок созрел для такого «переворота» в своем рационе. Часто переживания напрасны: малыш сам начнет ей намекать на то, что готов к нововведениям. Вы поймете его знаки по следующим признакам:

  • грудничок начнет с интересом наблюдать, что и как вы кушаете;
  • станет чаще просить о приеме пищи;
  • будет пытаться есть самостоятельно;
  • если вы дадите ему что-то попробовать, он не будет устраивать протест.

Но когда можно дать ребенку ту или иную пищудля прикорма — вопрос индивидуальный для каждого нового пункта в меню грудничка. Виды продуктов по-разному подходят для детского пищеварения и характеризуются различной степенью аллергенности.

К счастью, базовые правила от педиатров все же существуют и успешно проверены на личном опыте многими мамами.

Рецепты блюд из «Агуши» для малышей до года

Первые недели введения прикорма — очень ответственное время. Малыш, до полугода питавшийся только материнским молоком, начинает знакомиться с новыми продуктами и напитками, а его пищеварительная система постепенно перестраивается. Вначале не стоит предлагать ребенку сложные блюда, но уже с 7 – 8 месяцев можно постепенно баловать его новыми вкусами. Продукты «Агуша» — отличная база для кулинарных экспериментов, ведь они проходят тщательную проверку и сделаны из высококачественных ингредиентов. А приготовление вкусных блюд из детского питания — хороший способ заинтересовать малыша полезными продуктами, которые ему не нравятся в чистом виде.

От мамы с любовью

Многие мамочки из лучших побуждений предпочитают приготовить детское пюре именно в домашних условиях, чтобы обеспечить организм грудничка самой натуральной пищей. У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества

  • вас не обмануть в натуральности процесса: ведь вы все делаете самостоятельно;
  • мама в этом случае — главный эксперт по условиям хранения и соблюдению сроков годности;
  • детские пюре, приготовленные в домашних условиях, всегда самые свежие и полезные;
  • гарантированное отсутствие консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • можно приготовить угощение «оптом» и хранить в морозилке;
  • уверенность в санитарных условиях приготовления;
  • экономия финансов, ведь проще купить необходимые продукты впрок, нежели каждый раз тратиться на баночку пюре;
  • вы сами определяете порцию и, в зависимости от нее, отбираете нужное количество ингредиентов;

Недостатки

Приготовление пюре в домашних условиях имеет и свои минусы:

  • трудоемкость процесса знакома каждой маме грудничка, которая выбрала прикорм собственного приготовления;
  • делать пюре самостоятельно — это долго, а это время можно было бы потратить на более приятные занятия: например, игры с малышом;
  • качество покупных овощей и фруктов часто подлежит сомнению, особенно если вы приобретаете их в несезонное время;
  • срок хранения свежего продукта ограничивается сутками в холодильнике, и даже это нежелательно;
  • пюре собственного производства труднее взять с собой;
  • маленькие порции проблематично готовить: особенно в блендере, когда минимальное количество приходится буквально соскребать со стенок.

Что можно приготовить из остатков детского пюре:

Памятка для мамы

Полдники для ребенка с 7 месяцев

Банановый шейк — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.

Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.

Смузи — с 8 месяцев

Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.

Фруктовый творожок — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».

  • Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
  • Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
  • Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
  • Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.

Суфле из творога — с 9 месяцев

Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.

  • Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
  • Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
  • Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
  • Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».

Манник — с 10 – 11 месяцев

Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).

  • Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
  • Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
  • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Заготовки детского питания на зиму: способы

Существует два вида заготовок детского питания на зиму.

  1. Самый популярный способ – это заморозка.
    Такой метод отлично сохраняет все полезные вещества. Нужно промыть ягоды, перебрать, выкинуть гнилые или подпорченные, высушить естественным способом, выложить в специальный контейнер (можно прикрепить листочек с надписью, что в нем) или целлофановый кулек. Замораживать можно как ягоды, так и фрукты с овощами.
  2. Консервация – это отличный способ заготовки пюре для детского питания на зиму.
    Пюре – это отличный гарнир к мясу и рыбе. Закрывать можно любые пюре из яблок, груш, слив, персиков, кабачка, моркови, свеклы, брокколи, капусты и т. п. Подготовить продукты нужно так, как указано в первом способе – заморозке. Затем выложить порезанный продукт в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем размять до однородной консистенции блендером или при помощи сита. Потом снова ложем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и кипятим 10 минут. Обязательно стерилизуем банку и крышку. Храним в прохладном, темном месте.

Но потом у мам возникает вопрос, какой же рецепт детского питания на зиму
выбрать? Какому фрукту или овощу отдать предпочтение? Рассмотрим самые популярные рецепты для детей.

Только проверенные рецепты пюре из яблок

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Домашнее или готовое?

Безусловно, родителей интересует, какое лучше пюре для прикорма младенца – домашнее или магазинное. Конечно, будет прекрасно, если у вас есть возможность приготовить фруктовый прикорм для малыша своими руками из качественных фруктов, в идеале – собранных из собственного сада. Но, если такой возможности нет, воспользуйтесь качественной продукцией для детского питания от надежных отечественных и зарубежных производителей.

И если в качестве домашнего пюре мы можем быть уверены (с оговоркой, что оно приготовлено из экологически чистых фруктов, а не импортных, напичканных химикатами), то с магазинной продукцией дело обстоит несколько иначе

При выборе детского питания в магазине или аптеке рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.

Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор. Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов

Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды

Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.

Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.

Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Красную смородину сложно собирать и хранить, маленькие ягодки очень нежные. Но открыв зимой баночку этой вкуснятины, вы поймете, что старались не зря. Это блюдо без сахара, так что можете не бояться испортить фигуру.

Способ приготовления:

Очищаем от ножек и листочков ягоды, моем их.

Помните о коварных стебельках, которые норовят попасть в готовое блюдо

Измельчаем на блендере или мясорубке. Подойдет любой доступный вам способ. Масса должна получиться однородной

Кастрюльку с заготовкой ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. После этого надо накрыть крышкой и уменьшить огонь, масса должна пропариться 20 минут

Чтобы избавиться от комков и плотных шкурок пропускаем массу через дуршлаг с мелкими дырочками

Кипятим получившееся 5 минут, снимаем пенку

Сразу горячим разливаем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем крышкой

Готовое пюре можно будет добавлять в другие блюда, добавляя сахар

Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, десертов, сладких соусов

В чистом виде его есть не получиться, скорее всего, так как оно очень кислое и концентрированное.

Лучшие рецепты для малышей

Яблочное пюре

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
  2. Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
  3. Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.

Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.

Грушевое пюре

Компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
  2. Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
  3. Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
  4. После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
  5. Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
  6. Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.

Сливовое пюре

Потребуется:

  • 1-1,2 кг красных или желтых слив;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
  2. Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
  3. Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.

Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.

Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

Тыквенное пюре

Компоненты:

  • 1,5 кг свежей тыквы;
  • 250-300 мл чистой воды;
  • 125 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
  2. Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
  4. Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
  5. Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.

Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.

Кабачковое пюре

Компоненты:

  • 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
  • 50 мл чистой воды;
  • соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
  2. Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
  4. Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
  5. Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.

Морковное пюре

Компоненты:

  • 4 крупные моркови;
  • 150 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
  2. После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
  3. Измельчить при помощи блендера или миксера.
  4. Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
  5. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

Почему до 4-х месяцев нельзя давать ребенку фруктовое пюре?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым прикорм вводится после четырехмесячного возраста:

  1. Ребенок в течение 9 месяцев внутриутробной жизни питался через пуповину. Все это время желудочно-кишечный тракт малыша не работал в полную силу. После рождения малютке предстоит сложная адаптация не только в окружающем мире, но и новой системе питания. При грудном вскармливании новорожденного часто мучают болезненные колики, свидетельствующие о скоплении газов, а что будет если дать ребенку фруктовое пюре даже представить сложно.
  2. До 4-х месяцев пищеварительная система ребенка привыкает усваивать молоко. Соответственно переварить твердую пищу организм ребенка не в состоянии. Фруктовое пюре имеет вязкую консистенцию, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы с усвоением.
  3. В фруктах присутствует кислота, которая может стать раздражителем желудочно-кишечного тракта и вызвать сильный дисбактериоз у малыша или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.
  4. Кормление фруктами в раннем возрасте может стать причиной аллергических реакций, которые в дальнейшем могут обостриться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

С какого фрукта начинать

Обычно прикорм начинают с отварного и пюрированного зеленого яблока. Выбор именно этого фрукта продиктован его особенностями:

  • гипоаллергенный;
  • содержит железо;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сахар крови.

Итак, зеленое яблоко — один из лучших продуктов для малыша, но, как и во всем, вначале проявите осторожность и давайте ребенку новый продукт понемногу. Ведите дневник питания

Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем)

Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем).

Груша богата витаминами, фолиевой кислотой, фосфором, йодом, улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины. Такое пюре, в отличие от яблочного, может вызвать кишечные колики.

Слива оказывает легкое слабительное действие и является прекрасным средством при запорах у детей.

Банан — источник множества микроэлементов и витаминов — также содержит много сахара, поэтому в больших количествах может являться причиной резкого изменения уровня сахара крови и ожирения. Банановое пюре не рекомендуется при запорах или вздутии живота.

Все перечисленные фрукты гипоаллергенны, и их можно вводить после привыкания к яблочному пюре.

Как сварить вкусное блюдо

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Готовим овощное пюре

Одним из первых продуктов в прикорм вводят кабачок, так как он не вызывает аллергических реакций и укрепляет иммунитет. Для приготовления кабачкового пюре вымойте овощ, снимите кожуру и очистите от семян. Порежьте кабачок небольшими кубиками и опустите в кипящую воду. Ее должно быть немного: достаточно, если она слегка прикрывает кубики. Не нужно добавлять соль, сахар и различные специи. Варить кабачок для первого прикорма нужно приблизительно десять минут, после чего остудите его и протрите с помощью сита или измельчите блендером. Затем прогрейте полученное пюре на маленьком огне не более двух минут и охладите. Чтобы блюдо имело более жидкую консистенцию, разбавьте его смесью или грудным молоком.

Для приготовления детского овощного пюре можно использовать также цветную капусту или брокколи. Помните: в брокколи более темного окраса содержится больше питательных веществ. Для пюре вам понадобится несколько соцветий капусты, которые следует тщательно вымыть и замочить в кипяченой воде на три-четыре часа. Потом отварите брокколи до полной мягкости в несоленой воде. Мягкие овощи легко перетираются при помощи сита и вилки, так что блендер использовать необязательно. Главное, чтобы в пюре не было крупных кусков, чтобы грудничок не подавился. Если требуется разбавить пюре, сделать его жиже – добавьте овощной бульон, воду, грудное молоко или молочную смесь.

Сделайте ребенку картофельное пюре. Срежьте кожицу с картофелины и замочите ее в чистой воде на сутки, чтобы вывести излишки крахмала. Потом отварите картошку в несоленой воде в течение пятнадцати-двадцати минут. Слив почти всю воду из кастрюли, как следует разомните клубень в оставшемся отваре. Чтобы пюре было более воздушным и нежным, взбейте его миксером.

Для питания малышей также прекрасно подойдет тыква — как свежая, так и замороженная. Помытую, очищенную от кожуры и семян и нарезанную ломтиками тыкву следует томить на маленьком огне примерно двадцать минут. Готовность определяется по мягкости. Ломтики тыквы нужно перетереть с помощью сита, блендер здесь не помощник — после него могут остаться не до конца перетертые волокна, способные вызвать у малыша рвотный рефлекс. Получившуюся массу смешайте с грудным молоком или смесью, а когда кроха освоит новое блюдо, попробуйте добавить в нее яблочное пюре.

Если вы хотите приготовить овощное пюре для грудничка из моркови или с добавлением этого овоща, не забывайте, что ее нужно варить дольше остальных. При варке кусочкам моркови понадобится около тридцати-сорока минут, чтобы она стала достаточно мягкой. В пароварке же морковь варится около часа.

Вы можете заранее заготовить овощи для следующего прикорма и заморозить их — это ускорит процесс приготовления. Подготовьте пакеты для заморозки овощей, лучше всего подойдут те, у которых есть застежка. Кабачки, тыкву, перец следует нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разделить на соцветия. Можно замораживать и хранить овощи при температуре от -18 до -20 градусов.

Пюре для грудничков – общие принципы приготовления

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток – его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей — на два часа;

Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко

В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев — немного сливочного масла;
При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
Лучше готовить в домашних условиях

Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: