Черемша с томатным соусом

Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы

Состав, калорийность и польза

Молодая черемша, собранная в период с апреля по май, – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. Археологи нашли следы растения в поселениях эпохи неолита и выдвинули предположение об использовании пряной травы нашими предками, жившими 5 тысяч лет назад.

Какую пользу для организма человека может принести медвежий лук?

Пищевая ценность

Свежая черемша имеет низкую калорийность – 35 ккал на 100 г. В растении практически отсутствуют жиры. Есть немного белков и углеводов – 2,5 г и 6 г соответственно. Также присутствует клетчатка, которая позволяет нормализовать пищеварение.

Витамины, минералы и другие ценные вещества в составе

Про целебные свойства медвежьего лука знали еще ранние кельты и древние римляне. В средние века король Карл Великий внес траву в официальный список лекарственных растений. В европейской традиционной медицине ее применяли как противомикробное средство и для других лечебных целей:

  • нормализации пищеварения;
  • выведения ядов из организма;
  • профилактики болезней сердца и сосудов.

Научные исследования, проведенные за последние 20 лет, подтвердили целебные свойства черемши. Так, на сайте Национальной библиотеки США опубликован подробный ботанический, фитохимический и фармакологический обзор растения (ученые Ягеллонского университета в Польше, 2013 год). Польза медвежьего лука обусловлена высоким содержанием в составе витаминов, минералов и других элементов.

Витамин С

100 г продукта на 111% покрывают суточную потребность организма в витамине С. Пряная трава укрепляет иммунитет, делает эластичными кровеносные сосуды, защищает от рака.

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Они улучшают внешнее состояние кожи и волос, зрение, репродуктивную функцию. 100 г черемши содержат 78% суточной нормы витамина А и 84% бета-каротина.

Витамин К

Повышает свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезен для женщин при болезненных менструациях. Крупный пучок травы обеспечит вам 18% суточной нормы витамина К.

Калий

Этот макроэлемент регулирует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме. 100 г продукта содержат 13% суточной нормы калия. Растение полезно кушать тем, кто хочет снизить давление, нормализовать сердечный ритм, избавиться от отеков.

Кремний и кальций

Участвуют в минерализации костной и соединительной ткани. Употребление черемши позволит снизить риск кариеса и болезней опорно-двигательного аппарата.

Флавоноиды

Это вещества (в частности кемпферол и глюкопиранозид) обладают мощной антимикробной активностью и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию флавоноидов медвежий лук окажется полезным при лечении респираторных инфекций, грибковых поражений кожи, а также для профилактики рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Антиоксидантные ферменты

В исследовании сербских ученых 2007 года (University of Novi Sad) есть информация о том, что черемша содержит антиоксидантные ферменты: каталазу, пероксидазу и другие. Последние значительно снижают риск саркомы и меланомы, а также рака молочной железы. Наиболее полезной частью растения являются листья.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Черемша может улучшить потенцию у мужчин, так как содержит много витамина С, антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества усиливают микроциркуляцию крови, в том числе в органах малого таза. Кроме того, растение укрепляет организм в целом, повышает физическую силу и выносливость.

Не менее полезна черемша для женщин. Витамины А, С и Н благотворно влияют на внешность: волосы становятся гладкими и блестящими, кожа – упругой, а ногти – крепкими. На лице реже появляются воспаления в виде прыщиков и угревой сыпи. Также черемша нормализует обмен веществ, пищеварение и гормональный фон. В результате женщина становится уравновешенной и радостной.

Есть в составе медвежьего лука и фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество нормализует менструальный цикл, помогает при болях во время месячных, способствует здоровому зачатию и правильному протеканию беременности.

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Рецепт заморозки черемши целиком

Молодую черемшу лучше замораживать целиком, чтобы биологически активные вещества (фитонциды) не улетучивались. Стебельки противосклеротического средства промываем под проточной водой, при необходимости снимаем со стебелька верхний слой оболочки. Если листочки уже распустились, обрезаем их ножом, держа пучок зелени в левой руке.

Удобно для заморозки ягод, зелени, фруктов использовать zip-пакеты. Они продаются упаковками по 100 штук.

Промытый медвежий лук просушиваем при комнатной температуре в естественных условиях. Собираем небольшие пучки зелени и складываем в zip-пакеты. Наполненные мешочки убираем в морозильную камеру. Зимой зелень добавляем в окрошку, используем для приготовления начинки для пирожков и т. д.

Кому противопоказана черемша?

Черемша вредна при употреблении в больших количествах (более 100 г в сутки), так как содержит много кислот, которые раздражают слизистые оболочки внутренних органов и способны повредить зубную эмаль.

Есть научные сведения о случаях возникновения гемолитической анемии (окисления эритроцитов) у некоторых сельскохозяйственных животных, употреблявших черемшу. Но пока неизвестно, может ли подобный эффект проявится у людей.

Черемша имеет противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • гепатит печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • гипотония;
  • наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам кушать растение разрешается в малых количествах и только после консультации с врачом. В период кормления грудью стоит воздержаться от употребления этого продукта, иначе у малыша могут возникнуть аллергические реакции и кишечные колики.

Таким образом, черемшу заслуженно относят к числу лекарственных трав. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, продлевает молодость, защищает организм от инфекций. Есть много рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из медвежьего лука. Не упустите возможность купить весной несколько пучков целебной травы и подкрепить организм витаминами.

Чем полезна черемша? Её полезные свойства.

Черемша богата полезными веществами. По содержанию витамина С ей могут позавидовать даже цитрусовые. Содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим, органические кислоты.

Состав черемши: белки — 2,4%; углеводы — 6,5%; калорийность — 34,9 ккал.

Черемша имеет много полезных и лечебных свойств:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит;
  • полезна при бронхолегочных болезнях , так как разжижает и выводит мокроту;
  • известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;
  • используют при гипертонии, понижает давление;
  • при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • лечит раны, снимает зуд, осветляет пигментные пятна;
  • при радикулитах используют спиртовую настойку черемши с имбирным корнем как средство для растирания.

Как готовить черемшу.

Из свежей черемши готовят разнообразные салаты и закуски. Весной это как раз то, что нужно. Можно приготовить простой витаминный салатик из черемши. Листья черемши помыть и мелко нарезать, добавить в салат свежий огурец, редис и несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарежьте как вам больше нравиться. Салат нужно посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Можно приготовить ароматное и очень полезное масло, настоянное на листьях черемши. Такое масло — отличная заправка для салатов, супов, соусов, пасты и т.д. Черемшу перебрать, почистить, хорошенько промыть и высушить. 50 грамм черемши положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить ее одним литром оливкового масла и настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

Прекрасно подходит для приготовления различных соусов.

Соус песто: измельчить в блендере 70 гр. кедровых орешков, 70 гр. пармезана, 500 гр. черемши и 200 мл оливкового масла. Посолить. Соус готов.

Также черемшу квасят, солят, маринуют, её готовят с мясом, рыбой, добавляют в первые блюда.

Однако злоупотреблять черемшой не стоит, все хорошо в меру. Дневная норма 15-20 листьев черемши, иначе это растение может вызвать обострение язвы желудка, головную боль, бессонницу.

Черемша очень полезна! Добавляйте ее в свой рацион и будьте здоровы!

Черемша: возможный вред и противопоказания

Взаимодействие с черемшой

Препараты черемши нельзя принимать одновременно с селеном. Селен затрудняет утилизацию серы, поэтому его следует принимать через 4 часа после черемши.

Никаких других взаимодействий между черемшой и лекарствами в настоящее время не известно. При любых сомнениях обратитесь к врачу, если вы хотите использовать черемшу в лечебных целях, но уже принимаете другие лекарства.

Когда не следует употреблять черемшу?

Будь то на кухне или в качестве лекарства, черемша считается хорошо переносимым продуктом. Противопоказание против черемши существует только в случае аллергии на растение.

Кроме того, чрезмерное употребление черемши может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Следует избегать черемши во время беременности и кормления грудью.

Черемша может вызвать аллергию

Одним из возможных побочных эффектов черемши является пищевая аллергия. Подобно спарже, луку, чесноку, шнитт-луку, луку-шалоту и другим продуктам, черемша может вызывать аллергические симптомы. Такая аллергия проявляется по-разному. Типичными симптомами являются зуд или красные пятна на коже, отек лица. Также может возникнуть жжение, слезотечение или покраснение глаз. Другие возможные симптомы — проблемы с дыханием, желудочно-кишечные проблемы и зуд в области ушей.

Не все животные хорошо переносят черемшу. Например, на пастбищах это растение и его луковицы необходимо удалять из почвы. В частности, вещество метилцистеин сульфоксид делает черемшу токсичной для собак и лошадей. Это вещество разрушает их эритроциты. Первыми признаками отравления обычно являются диарея и рвота. В таком случае владельцам следует быстро отвезти своих четвероногих друзей к ветеринару.

Применение

Черемша используется в кулинарии и натуропатии. Медвежий лук добавляется в салаты, маринуется, а также идет в ход во время приготовления супа. Стоит заметить, что термическая обработка уничтожает большинство полезных качеств дикороса. Также из этого растения делаются натуральные лекарства для наружного и внутреннего применения.

Для женщин

В черемше содержится никотиновая кислота, благотворно влияющая на женское здоровье. Ее недостаток в организме сказывается на общем состоянии волос и ногтей. Благодаря витаминам из группы В, немного уменьшается нервозность, перепады настроения и прочие эмоциональные скачки при ПМС.

Эфирные масла данного дикороса возбуждают сексуальное желание и усиливают либидо

Для мужчин

Эффективность компонентов Дикого лука для усиления потенции была хорошо известна еще в Древнем Египте. Мужчины употребляли его, чтобы повысить сексуальное желание и добиться длительной эрекции. Регулярное применение в пищу клубней и листьев этого растение повышает либидо и служит профилактикой заболеваний мужской половой сферы.

В видео рассказано о пользе черемши:

Кулинарные секреты

Польза и вред маринованной черемши

Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.

Важно!В старину черемша даже использовалась для спасения от чумы и холеры – настолько сильны ее антимикробные свойства. Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства

Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза

Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.

Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.

Она обладает выраженными:

противоглистными;
противоцинготными;
противомикробными;
мочегонными действиями.

В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.

Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.

Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.

Внимание! Черемша – одно из немногих целебных растений, которые вполне можно употреблять и детям после того, как им исполнится 1 год. Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде

Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

гастритом с повышенной кислотностью;

язвенной болезнью желудка;

холециститом;

панкреатитом;

К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.

Что она собой представляет?

Дикий лук — растение, достигающее в длину 35-40 см. Главные особенности:

  • отсутствие чешуи на луковице;
  • острые кверху листья;
  • плод в виде трехгранной коробки;
  • черные семена в форме шара.

Произрастает черемша в непосредственной близости от водоемов (болот, рек), на заливаемых лугах, в лесах. Чаще всего её удается встретить в Сибири, Скандинавии, Малой Азии. Съедобными считаются листья, стебель и луковица. Собирать листву рекомендуется в весенний период, еще до цветения. Употребляется растение:

  • в сыром виде;
  • маринуется;
  • квасится;
  • солится.

Сушить дикий лук не стоит из-за потери целебных качеств.

Черемша применяется в кулинарии многих стран. Зная её пользу для организма, растение очень любят на Кавказе (добавляется в горячие блюда), а в Германии из него пекут хлеб.

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

Противопоказания

Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

  • острый гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом

Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.

Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.

Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.

Котлеты с черемшой

Компоненты:

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат с черемшой

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст. л.), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать.

Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Рецепты лечебных средств с черемшой

Из черемши готовятся различные лекарства. Чаще всего используется спиртовая настойка, настой, а также мазь и сок свежего дикороса.

Настой

Настой Медвежьего лука лучше всего делать в сезон, когда можно собрать свежую траву. Он используется преимущественно наружно и помогает снимать суставное воспаление, а также устраняет язвы и заживляет другие кожные повреждения. Готовится средство так: 20 грамм свежих листков Колбы моются под проточной водой, затем заливаются 1 стаканом (примерно 300 граммами) кипятка, следует дождаться остывания субстанции и профильтровать ее. Такое средство идет в ход  для компрессов и протираний.

Спиртовая настойка

Фитосредство применяется для терапии затяжного кашля, насморка, для снятия отеков, симптомов подагры и для нормализации давления. Способ приема зависит от того, какую болезнь нужно вылечить.

Мазь

Средство используется преимущественно для лечения экземы. Также оно способствует заживлению внешних повреждений кожи. Готовится мазь на основе черемши следующим образом: листья растения моются, подсушиваются и мелко рубятся (или перемалываются на мясорубке), затем отбирается 1 столовая ложка сырья и к нему примешивается  по 1 столовой ложечке яблочного уксуса и облепихового масла. Все тщательно перемешивается и хранится в холодильнике.

Главные принципы применения черемши в кулинарии

Чем жирнее, тем лучше!

Сушёная черемша лучше всего проявляет свои вкусовые качества, когда готовится в жиру. В сочетании с различными жирами она может раскрыть яркость своего вкуса даже лучше, чем в свежем виде, конечно же, не считая остроты. Таким образом, «лучшими друзьями» сушёной черемши становятся жирные молочные продукты, баранина, свинина и жирная рыба.

Сушёная черемша чувствительна к длительному нагреванию

Как и свежая, сушёная черемша очень чувствительна к высоким температурам, поэтому добавлять её в горячие блюда лучше в самом конце готовки. Если вы готовите запечённый картофель с черемшой, черемшу можно добавить незадолго до готовности или сократить время запекания всего блюда, предварительно отварив картофель. Щепотка сушёной черемши, растопленная в сливочном масле, может стать отличным дополнением к картофелю пюре с жареной рыбой.

Сушёной черемше необходимо время, чтобы выпустить аромат

Если вы готовите холодные блюда с сушёной черемшой, например, сельдь, творожную смесь, голландез или другой соус, может потребоваться некоторое время, чтобы её аромат раскрылся. То есть, блюда обретут задуманный вкус только на следующий день. Кроме того, перед готовкой можно вымочить сушёную черемшу в растительном масле или воде, чтобы сухие кусочки листьев наполнились влагой и стали мягче. Если добавить сушёную черемшу в горячий бульон или горячее масло, они превратятся в готовую ароматную основу для любого блюда.

Состав и полезные свойства черемши

Хранение черемши

К сожалению, сезон черемши длится недолго. Максимум через 3 месяца после появления первых нежных листьев она снова исчезает. Однако для того, чтобы пользоваться полезными свойствами черемши круглый год, ее относительно легко сохранить.

Можно положить листья черемши, обильно посоленные и хорошо смазанные оливковым маслом, в плотно закрывающуюся банку и хранить их в холодильнике до шести месяцев.

Кроме того, можно приготовить соус песто или ароматизированное масло, которое будет храниться в холодильнике несколько недель.

Или вы можете заморозить измельченные листья, хотя вкус при этом немного изменится. При замораживании черемша теряет большую часть своего аромата.

Перед тем как заморозить черемшу, тщательно вымойте листья, хорошенько просушите их, мелко нарежьте вместе со стеблями и заморозьте в пакете или банке в морозильной камере.

Совет: поместите измельченную черемшу с небольшим количеством масла порциями в лунки лотка для кубиков льда и заморозьте. Так вы сможете использовать порции черемши для приготовления супов, соусов для макарон или зеленых смузи.

Внимание: данная информация не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!. Список литературы:

Список литературы:

  1. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G492100/B%C3%A4rlauch+roh
  2. Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin C. https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/vitamin-c/
  3. Bärlauch: Gesundes Superkraut für Immunsystem und Darm. fitforfun.de
  4. Ausgewählte Fragen und Antworten zu Folat. https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/folat/
  5. Ausgewählte Fragen und Antworten zu Kalium. https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/kalium/
  6. Carol S Johnston. Strategies for healthy weight loss: from vitamin C to the glycemic response. J Am Coll Nutr. 2005 Jun; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15930480/
  7. Dina Sabha, Bahi Hiyasat, Kristina Grötzinger et al. Allium ursinum L.: bioassay-guided isolation and identification of a galactolipid and a phytosterol exerting antiaggregatory effects. Pharmacology. 2012; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22507958/
  8. Bärlauch reinigt Magen und Darm — für Pferde und Hunde ist er gefährlich. augsburger-allgemeine.de
  9. Barbara Schmitt, Hartwig Schulz et al. Chemical characterization of Allium ursinum L. depending on harvesting time. J Agric Food Chem. 2005 Sep 7; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16131144/
  10. Warum Bärlauch so überaus gesund ist. bildderfrau.de
  11. Bärlauch hat Bärenkräfte. Zentrum der Gesundheit;
  12. Danuta Sobolewska, Irma Podolak, Justyna Makowska-Wąs. Allium ursinum: botanical, phytochemical and pharmacological overview. Phytochem Rev. 2015;
  13. Jan Borlinghaus, Frank Albrecht et al. Allicin: chemistry and biological properties. Molecules. 2014 Aug 19;
  14. Martin C H Gruhlke, Carole Nicco et al. The Effects of Allicin, a Reactive Sulfur Species from Garlic, on a Selection of Mammalian Cell Lines. Antioxidants (Basel). 2016 Dec 26;
  15. D Abramovitz, S Gavri, D Harats et al. Allicin-induced decrease in formation of fatty streaks (atherosclerosis) in mice fed a cholesterol-rich diet. Coron Artery Dis. 1999 Oct;
  16. Bärlauch, krank.de
  17. Bärlauch. eatsmarter.de
  18. https://www.nutritruth.org/single-post/chlorophyll-chlorophyllin-and-selenium-in-reversing-any-cancerous-condition
  19. Dragana R Pavlović, Milica Veljković t al. Influence of different wild-garlic (Allium ursinum) extracts on the gastrointestinal system: spasmolytic, antimicrobial and antioxidant properties. J Pharm Pharmacol. 2017 Sep;
  20. Kuang-Chi Lai, Chao-Lin Kuo, Heng-Chien Ho et al. Diallyl sulfide, diallyl disulfide and diallyl trisulfide affect drug resistant gene expression in colo 205 human colon cancer cells in vitro and in vivo. Phytomedicine. 2012 May 15;
  21. Xiao-Yan Xu, Guo-Qing Song et al. Apoptosis and G2/M arrest induced by Allium ursinum (ramson) watery extract in an AGS gastric cancer cell line. Onco Targets Ther. 2013 Jun 25;
  22. H G Preuss, D Clouatre, A Mohamadi, S T Jarrell. Wild garlic has a greater effect than regular garlic on blood pressure and blood chemistries of rats. Int Urol Nephrol. 2001.

Как выбрать черемшу

Собирают черемшу чаще всего самостоятельно. Первые побеги появляются уже в апреле-мае. Растение можно спутать с нераспустившимся ландышем, листья которого ядовиты и способны вызвать пищевое отравление. Отличить от него черемшу достаточно легко: сорвав листочек, растереть между пальцами. Нужное растение выдаст сильный чесночный запах.

Покупая черемшу на рынке или в магазине, внимание также обращают на аромат. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не слишком большими, мягкими, без желтизны

Так выглядят молодые побеги. Если же листики пожелтели, завяли, грубые на ощупь, это говорит о том, что растение хранили неправильно или оно уже переросло. Вкусовые качества такой черемши будут значительно ниже, она будет горькой.

Внимание! В некоторых регионах РФ колба занесена в Красную книгу

Вред и противопоказания

Любое растение, особенное такое специфическое, как черемша, кроме положительных качеств, имеет свои минусы применения. Так, свежий сок растения очень агрессивен по свойствам, поэтому его следует аккуратно использовать для приема внутрь. Но существуют полные противопоказания применения данного растения в любых формах.

В этом списке:

  1. Период беременности и вскармливания грудью у женщин.
  2. Нельзя принимать внутрь настойки, отвары, чаи с медвежьим луком лицам, страдающим гастритами, гепатитом, язвенной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Больным эпилепсией тоже противопоказан данный продукт.
  4. Нельзя употреблять в любых видах черемшу и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого многолетника либо каких-то отдельных компонентов его состава.

Для предотвращения побочных эффектов от передозировки растительного препарата, нужно четко следовать инструкции в применении и соблюдать положенную дозировку. Если не придерживаться данного правила, чрезмерное употребление колбы может привести к стойкой бессоннице, поносу, серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Самое разумное – это перед началом приема лекарственных средств и добавления зелени в рацион сделать тест на чувствительность, нанеся капельку свежего сока на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через сутки кожа в этом месте останется неизменной, тогда можно использовать черемшу.

Как выбрать и хранить черемшу

Медвежий лук лучше всего собирать в конце весны либо в начале лета. Но можно купить полезное растение у травников на рынке. Если правильно хранить многолетник, можно круглый год готовить насыщенные витаминами блюда или использовать сырье для лечения

При покупке колбы на рынке надо обращать внимание:

  • на запах – он должен быть чесночным;
  • качество зелени – листья должны быть без повреждений и признаков вялости.

Для длительного хранения лучше всего черемшу высушить либо заморозить. Но существуют менее радикальные способы хранения растительного материала:

  • вакуумные пакеты;
  • емкость с водой.

Правда, при этих двух способах срок хранения непродолжительный.

Чтобы высушить листья медвежьего лука, надо чистые части растения разложить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда материал полностью высохнет, его надо измельчить до состояния муки, а потом поместить на хранение в бумажный пакет. Некоторые травники предлагают сушить черемшу в духовке при температуре 40ºC и открытой дверце. Правда, этот метод не позволяет сохранить всех полезных компонентов.

Есть еще один вариант хранения – консервация свежих листьев в банке: на 1 кг черемши – 700 г соли.

Можно ли заморозить

Выше уже отмечалось, что заморозка – это оптимальный способ сохранения всех питательных ингредиентов. Но сначала сырье надо подготовить к длительному хранению путем замораживания: листья тщательно промыть, потом мелко нарезать, уложить в пакеты, отправить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения замороженного продукта – 6 месяцев.

Горячие блюда с черемшой

Как и сколько варить черемшу

Лечебные свойства черемши

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: