Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински
В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.
Необходимые продукты:
- 800 г курицы;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- ½ стручка острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок кинзы;
- 50 г сливочного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
- Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
- Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
- Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
- Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.
Чахохбили из курицы с картошкой — фото рецепт пошагово
Рецепт предлагает приготовить чахохбили на русский манер. Почему на русский? В настоящем грузинском чахохбили нет места картофелю, а мы приготовим с ним. Получится сытный комплексный обед.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Бедра: 1 кг
- Картофель крупный: 6 шт.
- Болгарский перец: 2-3 шт.
- Лук репчатый: 4 шт.
- Лук розовый: 1 шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Красный острый чили: на вкус
- Кориандр: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Петрушка, кинза, укроп: пучок
- Масло: для жарки
Инструкция приготовления
-
Курицу моем, обсушиваем и выкладываем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки с одной стороны, потом с другой.
-
Картофель чистим, моем, режем кусочками, отвариваем до полуготовности.
-
Все луковицы шинкуем полукольцами. Обжариваем до прозрачности в жиру, где готовилась курочка.
-
Перчины очищаем от семян, моем, нарезаем тонкими полосками, отправляем к луку.
-
Добавляем соль, кориандр, острый перец, перемешиваем.
-
Тем временем заливаем помидоры кипятком, чтобы кожица легко отходила. Очищаем, мякоть режем кусочками, бросаем на сковороду.
-
Все овощи перемешиваем. Тушим минут 10, если жидкости на сковороде мало, можно подлить ту, в которой варился картофель.
-
Опускаем курицу в кастрюлю с толстым дном, отправляем туда же полуготовый картофель, жареные овощи.
-
Солим, хорошо перемешиваем.
-
Тушим под крышкой полчаса до готовности на слабом огне. Когда блюдо готово, всыпаем рубленую зеленушку.
-
Даём настояться примерно четверть часа.
Каждый кусочек курочки подаем с порцией тушеных овощей. Для пикантности можно использовать острый соус.
Чахохбили в мультиварке: готовим с вином
Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- вино (полусладкое красное) – 100 мл;
- перец (стручок острого) – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль;
- перец;
- хмели-сунели;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
- Стручок перца нарезать полосками.
- Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
- Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
- Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
- Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».
Рецепт лучшего грузинского чахохбили
Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 450 гр.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.
- С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.
- После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Простые и популярные рецепты чахохбили
Классический рецепт — чахохбили из курицы с грецким орехом
Сочные кусочки курицы, тушеные в томатном соусе, прекрасно дополняют грецкие орехи. При одной мысли, насколько это может быть вкусно, текут слюнки. А само блюдо оправдывает все ожидания в полной мере. Попробуйте, это, действительно, превосходное блюдо.
Ингредиенты:
- 4-6 куриных ножек;
- 1 сладкий перчик;
- 2 луковицы;
- одна морковка;
- 3 дольки чеснока;
- 3 помидорины;
- полстакана рубленого грецкого ореха;
- паприка меленая и хмели-сунели на вкус;
- соль и перчик на вкус;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
1. Курицу разделать на крупные кусочки. Кожу и жир удалять не нужно. Они выделят необходимый сок, в котором и будет готовиться мясо. В казане или жаровне обжарить курицу с двух сторон, без добавления масла. Это займет примерно 10 минут. Огонь при этом нужно установить сильный. Посолить и поперчить. После этого мясо нужно выложить в форму для запекания в духовке. Выделенный жир оставить в жаровне.
2. В этом самом курином жире обжарить полукольца лука. Пока он поджаривается до золотистости, нарежьте очищенную морковку небольшими брусочками. Как только лучок приобретет аппетитный оттенок, добавьте морковку в жарку.
3. Томаты очистить от кожуры, предварительно залив их кипятком. Перебить блендером или превратить в пюре любым удобным для вас способом. Сладкий перец нарезать средними брусочками. Через пару минут после добавления моркови, поместить к ней еще помидоры и перец.
4. Теперь в жаровню отправляется паприка и хмели-сунели. Рубленные в мелкую крошку орешки и пропущенный через пресс чеснок тоже добавить в общую посуду. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до загустения. Соус готов.
5. Полученной массой залить куриные ножки. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо туда на полчаса.
6. Готовое чахохбили посыпать нарубленной зеленью и подавать к столу.
Рецепт грузинского чахохбили из курицы на сковороде
Это восхитительное блюдо грузинского народа не оставит вас равнодушным и голодным. Готовить его совсем несложно, а результат превосходит все ожидания! Без преувеличения – это один из самых вкусных рецептов из мяса птицы.
Лучше всего для этого блюда подойдут бедра, ножки или курица целиком. Если не любите кожу, ее можно удалить. Предпочтительна для готовки посуда с толстым дном.
Компоненты:
- Куриное мясо – 700 гр.
- Лук – 450-500 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 3 зубца
- Кинза, базилик – по пучку
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Копченая паприка – 1 ч. л.
- Шафран – щепоть
- Острый красный перец – по вкусу
- Соль – на вкус
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс:
1. Тушку разделать и нарезать на одинаковые небольшие куски. Прослойки жира оставьте. Жир будет топиться и мясо не будет пригорать. Отправляем в толстостенную кастрюлю тушиться на медленном огне.
2. А сейчас займемся помидорами. Их нужно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, измельчаем ножом.
3. Нарезаем лук, можно его порубить крупно.
4. Наблюдаем за готовкой курицы. Мясо отдало свои соки, да и куриный жир растопился. Присыпаем щепотку шафрана и делаем средний огонь. Ждем выпаривания жидкости, при этом не забываем помешивать.
5. Далее вмешиваем сливочное масло, как оно растворится, добавляем лук.
6. Пока лук проходит термическую обработку нарезаем зелень и чеснок.
7. Как только лук начал менять цвет и становиться прозрачным добавляем в кастрюлю добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и паприку и всю массу размешиваем.
8. Далее соединяем заготовку с томатами. Как только масса закипит посыпаем солью и красным перцем по вкусу
Соль добавляем осторожно, чтобы не пересолить, иначе подпорченное блюдо исправить уже не получится. После закипания ждем минут 5
9. Настала очередь зелени и чеснока. Накрываем крышкой и оставляем мясо минут на 5. За это время происходит насыщение ароматами. Доведенное до совершенства блюдо готово к подаче.
Можно украсить листиками зелени и подавать к столу. Фантастическая курочка готова!
Чахохбили с картошкой в духовке
Количество порций: 6-8. Калорийность: 115 ккал в 100 г. Время приготовления: 80 минут. Кухонные принадлежности: сковорода, нож, казан, разделочная доска, ложка.
Ингредиенты
Репчатый лук крупный | 2-3 шт. |
Целая курица или части | 1,2-1,5 кг |
Свежие помидоры | 5-6 шт. |
Чеснок | 4-5 зубов |
Болгарский перец | 2-3 шт. |
Кинза или петрушка | 1 пучок |
Картофель | 8-10 шт. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 70-80 мл |
Хмели-сунели | 1-1,5 ч. л. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Разделываем на порционные кусочки куриную тушку или делим на несколько частей окорочка, филе или бедра. Приправляем солью и молотым перцем, перемешиваем и оставляем на 15 минут. По возможности берите домашнюю курицу.
- Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней кусочки курицы со всех сторон. Делаем это на сухой сковородке и сначала кладем шкуркой вниз. Если курятина попалась нежирная, то можно налить немного масла, чтобы просто смазать дно.
- Румяные кусочки перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Берем 5-6 помидоров. Делаем сверху на них небольшие крестообразные надрезы. Кладем их в глубокую посудину и полностью заливаем крутым кипятком. Через полминуты сливаем воду и снимаем с них кожицу. Саму мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Разрезаем пополам 3-4 мясистых болгарских перца и удаляем серединки с семенами. Нарезаем половинки на небольшие кусочки.
- Шинкуем полукольцами 2-3 крупных луковицы и мелко нарезаем 4-5 зубков чеснока.
- Помидоры, перец и чеснок отправляем в казан к мясу.
- Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности и добавляем 30-40 г сливочного масла.
- После того как он станет красивого золотистого цвета, отправляем его тоже в казан.
- Приправляем все содержимое перцем и солью и сыплем чуть больше одной чайной ложки уцхо- или хмели-сунели. Ставим на умеренный огонь и тушим 40 минут.
- Очищаем 8-10 средних картошин. Моем и нарезаем средними кусочками.
- Кладем картошку с казан.
- Накрываем и готовим в разогретой до 180° духовке примерно полчаса.
- Готовое чахохбили раскладываем по тарелкам и присыпаем нарезанной кинзой или петрушкой.
Видеорецепт приготовления чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Как в домашних условиях приготовить чахохбили по-грузински из курицы, вам расскажет простой рецепт на видео.
Чахохбили можно приготовить по-разному и любыми способами. У нас вы даже найдете рецепт чахохбили в мультиварке. Главное – делать все с любовью и в хорошем настроении.
Не забывайте оставлять ваши отзывы и комментарии и делиться с нами своими рецептами вкусного чахохбили. Если у вас есть опыт в приготовлении этого блюда, расскажите о нем, а если готовите его впервые, непременно оцените легкость готовки и отменный вкус. Приятного вам аппетита!
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
- Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.
2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.
3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.
4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.
5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.
С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.
Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:
Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
Грузинское блюдо должно содержать много лука.
Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.
Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:
- мясо птицы – 2 кг;
- красный перец острый – 1 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ст. л.;
- базилик, кинза – по пучку;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:
- Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
- Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
- Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
- На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
- Добавьте специи, перемешайте.
- Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
- Подавайте на стол, как только истечет время.
Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:
- цыпленок – 1 килограмм;
- чеснок – 1 зубчик;
- томаты – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
- Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Перец освободите от семян и порежьте дольками.
- Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
- Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
- Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
- По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.
Как делать чахохбили с картошкой
Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- цыпленок – половина туши;
- лук – одна головка;
- соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
- базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 5 шт.
Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:
- Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить к мясу мелко порезанный лук.
- Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи, чеснок и зелень.
- Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
- Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.
Как приготовить грузинское чахохбили чтобы было вкусно
Готовить это блюдо совсем легко и просто. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их в одном месте.
По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.
- готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
- особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
- обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
- хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
- при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.
- вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
- красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
- для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.
- если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
- использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
- лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
- в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
- если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
- в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
- из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
- зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
- есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.
Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.
Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.
Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.
Приятного аппетита!
Как приготовить чахохбили из курицы в домашних условиях?
Этот рецепт несомненно достоин вашей оценки. Нежное куриное мясо тушится и подрумянивается в собственном и овощном соку, попутно в блюдо добавляется свежая зелень и душистые специи, которые придают особую пряность и без того прекрасному блюду!
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Лук репка – 4 крупных экземпляра
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубка
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Аджика – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Растительное масло – по необходимости
Готовка:
1. Тушку разделываем и нарезаем на одинаковые небольшие куски.
2. На сильном огне обжарьте курицу с 2 сторон до золотистого цвета.
3. Пока жарится курица подготавливаем освобождаем томаты от шкурки.
4. Лук освобождаем от покровных оболочек. У перца вынимаем зернышки и срезаем белую перепонку. Кромсаем их небольшим кубиком.
5. Соединяем курицу с луком. По необходимости вливаем немного растительного масла и поджариваем на сковороде. Наблюдаем, чтобы готовка не пригорела.
6. Как лук обжарится до полуготовности добавляем красный плод.
7. Следом томатную пасту и кубики помидор. Сыплем соль и специи. Если жидкости в процессе мало, подлейте немного воды, чтобы не пригорало. Мне вода не понадобилась.
8. Убавляем огонь, покрываем крышкой и тушим 30 минут. Через несколько минут томаты выделят сок и в этой ароматной жидкости мясо будет насыщаться пряным вкусом. Периодически смотрите за варевом и не забывайте мешать.
9. Пока готовится птица нарубите мелко чеснок и зелень и в конце приготовления их добавьте.
10. Отключаем конфорку. Даем напитаться ароматами 8 – 10 минут.
История и особенности приготовления блюда
Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.
Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.
Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.
А до этого готовили чахохбили так:
- Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
- Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
- Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
- В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.
В наше время блюдо слегка видоизменилось. В нем появился помидор и множество пряностей.
Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили
Существует множество вариантов этого блюда, однако общие правила и секреты остаются для всех одинаковыми:
- Для блюда можно использовать не только целую куриную тушку, но и бедрышки.
- Мясо должно быть нарезано крупными кусками.
- В чахохбили необходимо класть много помидор. Если их будет недостаточно, то придется добавлять воды.
- В идеале в блюдо не стоит добавлять воду. Оно должно получиться соусообразной консистенции.
- Закладка ингредиентов производится по следующей схеме: сначала кладется мясо, затем лук, перец, помидоры.
- Пряности и зелень необходимо добавлять в конце приготовления. Можно использовать не только хмели-сунели, но и кориандр, орегано, шафран, чабрец.
- Благодаря красному перцу чили аромат и вкус блюда становится более яркими.
- Сухое вино придает блюду кислоту.
- К чахохбили гарнир не обязателен. Однако, если это необходимо, то его можно подавать с домашней лапшой, кашей, картофельным пюре.
Надеюсь я вам была полезной и чахохбили из курицы по грузински станет любимым блюдом всей семьи!
Добавляйте статью в закладки браузера, чтобы быстро ее найти, делитесь с друзьями в соц сетях ( нужно всего лишь нажать кнопочки в конце статьи).
До скорой встречи!
Рецепт 8: чахохбили из куриных голеней (пошаговые фото)
Для приготовления такого блюда подойдет как целая курица, разделанная по кусочкам, так и ее части. Если вы не хотите утруждать себя этим занятием, можете купить заготовки в магазине. Соус является главной изюминкой чахохбили. Для приготовления соуса подойдут помидоры в любом виде. Что касается приправ, в данном случае надо знать меру, чтобы не перебить вкус. В оригинале приготовления данного блюда используется кинза, но это уже дело вкуса. Наслаждайтесь сочетанием мяса и овощей с пользой для вас и ваших близких. Чахохбили в мультиварке понравится вам обязательно.
- Куриные голени – 1 кг.
- Луковица – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Помидор – 6 шт.
- Свежая зелень – 2 веточки
- Приправы.
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Соль по вкусу
Проверьте все ли продукты на месте и приступайте. Берем мясо.
В разогретое масло в мультиварку выложить подсоленные голени в режим выпечки на 40 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем.
Залить кипятком на пару минут помидоры.
Сделать надрез и удалить сердцевины.
Достаем голени, в жир от них добавляем сливочное масло и включаем режим выпечки еще на 60 минут, чтобы масло растопилось.
В мультиварке обжариваем лук 10 минут.
Выкладываем голени к луку.
К измельченным помидорам добавляем соль.
Затем приправы, чеснок и перемешиваем.
Смешиваем все ингредиенты в мультиварке.
И готовим до окончания режима выпечки.
(с) http://recepti-vmultivarke.ru, http://vmultivarkah.ru, http://recepty-multivarki.ru, https://pro-multivarki.ru, http://namenu.ru, http://multipovarenok.ru, https://prokefir.ru, http://multirecepty.com
Секреты вкуса
В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.
Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.
В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов. Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно
Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно
Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.
Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.
В технологии приготовления есть два секрета:
- пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
- основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.