Если не блины, то что ещё готовят и едят на масленицу

Масленичная неделя — названия по дням недели

Вторник – ароматные тыквенные блинчики

В народных традициях второй день Масленицы называется «заигрышом» — наконец-то по-настоящему пришло время начинать празднество, устраивать конкурсы и соревнования, организовывать игры и хороводы. Пригласите домой гостей — после их участия в конкурсах непременно награждайте победителей самым тоненьким блинчиком. Объявите соревнование на самого выносливого поедателя блинов и наградите его баночкой домашнего варенья. Попробуйте повеселить приглашенных предложением сделать снежинку из блинчиков – у вас получатся необыкновенные зимние поделки.

Блинчики делают человека счастливым.

Хорошее начало – половина дела, поэтому начинать надо с чего-то экстравагантного. Как вам идея приготовить тонкие тыквенные блинчики? Они ласковые и теплые, как весеннее солнышко, сладкие и нежные, как поцелуй сонного ребенка, яркие и веселые, как светлый февральский день. Нет причин не попробовать, тыквенные блины идеальны!

Ингредиенты и приготовление:

  • 1 стакан мелко натертой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 300 мл теплого молока;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Мелко натертую тыкву смешиваем с сахаром и солью, добавляем яйца и масло. Вливаем теплое молоко, перемешиваем и, не прекращая работать миксером, небольшими частями всыпаем муку. Оставляем тесто на полчаса «натянуться», после чего проверяем его на густоту (оно должно уверенно стекать по ложке, но при этом быть достаточно жидким, чтобы при распределении по сковороде давать тонкий ровный блин).
Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, готовые блинчики складываем стопкой.

Совет: небольшую часть теста отложите в отдельную мисочку и смешайте с парой ложек какао; получившейся шоколадной «краской» «рисуйте» на желтом тесте, разлитом по сковородке, небольшие точечки-пятнышки – у вас получатся замечательные «жирафьи» блины (пошаговый рецепт с фото).

История происхождения блинов на Руси

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Среда – заварные дрожжевые блины

Человек, который говорит, что ты кладешь слишком много варенья на блины, никак не может быть хорошим человеком.

Чтобы приготовить заварные дрожжевые блины, придется повозиться несколько больше, чем в случае с обычными классическими рецептами, однако, результат того стоит: блинчики выходят изумительными! Пористые, нежные, мягкие, очень приятные на вкус, они долго остаются свежими и аппетитными.

Ингредиенты и приготовление:

  • 250 г муки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. дрожжей;
  • 1/2 ч. соли;
  • 60 г сливочного масла.

Подогреваем половину молока до температуры 40 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует приятное тепло и не стремится тут же «выпрыгнуть» обратно). Всыпаем сахар и дрожжи, добавляем большую половину муки, размешиваем и убираем в теплое место до увеличения массы вдвое.
На сковороде, на которой вы будете жарить блины, растапливаем сливочное масло.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, размешиваем до появления легкой пены. Добавляем растопленное масло и оставшуюся муку. Вымешиваем до однородности.
Кипятим молоко и тонкой струйкой сразу вливаем во второе тесто (яично-масляное).
Перемешиваем два вида теста, оставляем на полчаса в теплом месте, затем жарим обычным способом с двух сторон до легкой золотистости.

Совет: постарайтесь влить в яично-масляное тесто именно кипящее молоко – только так вы сможете максимально качественно заварить муку, что обеспечит вам идеально мягкие, нежные, вкусные блинчики.

Блинные «мешочки» с начинкой из сельди

Выпечка

1. Блинная запеканка с курицей, грибами и сыром

Если у вас каким-то странным образом остались блины, или напекли вы их слишком много, обязательно приготовьте блинную запеканку с курицей, грибами и сыром. Нежная, мягкая, сочная, с сырным ароматом – она точно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Блины тонкие – 10 шт.
  2. Шампиньоны (вешенки) – 500 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Помидоры – 1 шт.
  6. Сыр моцарелла – 350 г.
  7. Майонез – 2 ст. л.
  8. Сливочное масло – 1 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Специи – по вкусу.

Запеканку подадим прямо в форме для выпечки, разрежем на средние кусочки и аккуратно лопаточкой разложим на тарелки.

2. Блинная пицца

Блинная пицца – оригинальное и очень простое блюдо. Сворачиваем блины вчетверо, укладываем на сковороду, сверху раскладываем вкусности и плотно закрываем крышкой. Через несколько минут все готово. Здесь главное – не передержать, чтобы блины не подгорели, поэтому огонь делаем средний и жарим 3-5 минут под контролем.

Ингредиенты:

  1. Блины – 4 шт.
  2. Колбаса сырокопченая – 60 г.
  3. Помидор – 0,5 шт.
  4. Соус томатный (паста) – 1 ст. л.
  5. Сыр твердый – 60 г.
  6. Специи – по вкусу.

Такую пиццу не надо разрезать и очень удобно раскладывать, ведь она делается на свернутых блинчиках.

3. Пирог Блинница

Творожный пирог Блинница – вкуснейшее, нежнейшее блюдо! Творожную намазку можно заменить любой сладкой или соленой.

Ингредиенты:

  1. Блины – 8-12 шт.
  2. Творог – 250 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука обжаренная – 1 ст. л.
  5. Сахар – 2 ст. л.
  6. Соль – 0,5 ч. л.
  7. Ванилин – 0,25 ч. л.
  8. Сметана – 200 мл.
  9. Сухари панировочные – 2 ст. л.

Верхний слой Блинницы смазываем сметаной, обсыпаем панировочными сухарями и запекаем блюдо в духовке до румяной корочки.

4. Болгарская Баница

Болгарская Баница делается из слоеного теста, которое раскатывается очень тонко, намазывается начинкой и сворачивается жгутом. Затем укладывается в форме улитки и выпекается в духовке. Мягкий солененький пирог с хрустящей верхней корочкой очень вкусен. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. Слоеное тесто – 500 г.
  2. Брынза – 250 г.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кефир (сметана) – 150 г.
  5. Сода – 0,5 ч. л.
  6. Сливочное масло – 100 г.
  7. Соль – по вкусу.

Разрезаем Баницу на кусочки и выкладываем на блюдца. Очень красивое блюдо!

5. Шоколадный пирог Черепашка

Шоколадный пирог Черепашка делается из слоеного дрожжевого теста. Ловкость рук, и черепаший панцирь готов!

Ингредиенты:

  1. Слоеное тесто – 600 г.
  2. Сливочное масло – 300 г.
  3. Яйцо – 8 шт.
  4. Шоколад – 400 г.
  5. Мука – 40 г.
  6. Какао порошок – 10 г.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Интересен пирог тем, что он и сверху и снизу покрыт черепашьим панцирем, а внутри мягчайшее суфле белого и коричневого цвета, которое отлично смотрится на срезе. Приготовьте такую черепашку, порадуйте детей!

6. Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой на Масленицу будет очень уместен. Подрумяненный, сытный, красивый и очень вкусный пирог порадует всех!

Ингредиенты:

  1. Тесто дрожжевое – 1 кг.
  2. Грибы обжаренные – 400 г.
  3. Картофель вареный – 600 г.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Лук зеленый – 15 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

Как же вкусен пирог только что вынутый из духовки! Но и в холодном виде съесть кусочек этого пирога – большое удовольствие.

7. Крендели

Дрожжевое тесто можно поставить самим или купить готовым, сделать жгуты и свернуть в крендели. А вот уже готовые крендели едим со сладкими или солеными соусами, запивая имбирным чаем или холодным молоком с корицей.

Ингредиенты:

  1. Вода теплая – 300 мл
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Мука – 600-800 г.
  5. Дрожжи – 30 г.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Масло растительное – 2 ст. л.
  8. Пекарский порошок – 2,5 ч. л.
  9. Яйцо – 2 шт.

Кренделей много не бывает! Подаем их на красивом блюде или связав веревочкой. Считалось, что связка кренделей – это сложенная вместе общая радость.

Третий день «Лакомка»

На третий «Лакомкин» день зять, по традиции, шагает к теще на блины. И тут мама должна показать все свое радушие, любовь и гостеприимство! Самые лучшие и проверенные рецепты вкусностей идут в ход. «Зять на порог – на стол пирог!». Ну, или «Пришел зять, сметанки где взять?!».

Тут будут актуальны различные кулебяки, пироги с начинкой, домашний хлеб, картофельные запеканки с сыром и так далее. Одним словом, теща показывает все свои кулинарные умения в выпечке блинов и приготовлении других блюд.

Наевшись вдоволь, зятек благодарит любимую родственницу за вкусные угощения и приглашает на блины в пятницу.

Ароматные блинчики на Масленицу с красной икрой

Беспроигрышный вариант, не так ли? Просто царская закуска. Главное, не прогадайте с выбором икры. Выбирайте слабосоленую и в сочетании со сладковатым блинным вкусом результат будет непревзойденным. Предлагаю отойти от стандартной подачи и проявить креатив. Итак, расскажу мое виденье оригинальной презентации блинов с икрой.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 2-3 ст. л;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Икра (для украшения)
  • Сливочное масло (для украшения)
  • Мука – 2 ст. л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Молоко – 0,5 ст.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйца. Можно воспользоваться венчиком или обычной вилкой. К яичной массе отправляйте творожный сыр, разрыхлитель и взбейте основательно, затем вводите муку. Будьте осторожны, чтобы не образовались комочки. Перемешайте до однородности и вливайте молоко. Готовое тесто должно постоять 10-15 минут, чтобы компоненты начали взаимодействовать.

2. Раскалите сковороду и приступайте к жарке, но перед этим влейте в тесто растительное масло, чтобы блинчики легче переворачивались и не прилипали к поверхности сковороды.

3. Обжаривайте с двух сторон и сложите стопкой. Выход на это количество продуктов около 6 штук.

4. Сливочное масло следует подготовить заранее. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы легче было намазывать на блинчики.

5. Смажьте каждый и сверните рулетиком, затем нарежьте, как роллы, только наискосок.

6. Выложите на блюдо и украсьте красной икрой.

Вот и готова шикарная закуска. Можете встречать гостей.

Скумбрия на овощной подушке

Рыба, приготовленная в духовке получается всегда не только вкусной, но и полезной. А в сочетании с овощами блюдо станет вполне полноценным обедом или ужином. Скумбрия запеченная на овощной подушке станет украшением любого стола, особенно в праздничные дни Масленицы, когда в приоритете после традиционных блинчиков, рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Лимон — долька

Этапы приготовления:

1. Скумбрию заранее достаньте из морозильной камеры, чтобы она оттаяла полностью. Затем срежьте с нее голову, плавники, удалите внутренности. После чего тщательно промойте под струей холодной воды и обсушите рыбку.

2. Подготовьте овощи, очистите луковицу с картофелем, нарежьте на крупные кусочки. Затем их переложите в миску. Добавьте очищенные зубки чеснока. Болгарский перец очистите от сердцевины с семенами, крупно нарежьте, переложите в миску к остальным овощам.

3. Всыпьте к овощам специи, добавьте растительное масло, перемешайте.

4. Подготовьте рукав для запекания, один конец хорошенько закрепите. Переложите в него овощи и распределите ровным слоем. Рукав разместите на противне для удобства.

5. Поверх овощей уложите скумбрию, ее можно натереть специями по желанию предварительно. Закрепите второй край рукава плотно. Отправьте противень с рыбой и овощами запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

6. Готовую запеченную рыбку разделайте аккуратно на филейные части, удалив хребет и крупные косточки.

7. Разложите овощи по тарелкам, рядом разместите филе скумбрии, которое сбрызните лимонным соком и украсьте долькой лимона.

Приятного аппетита вам!

Блины на сгущенке для любимой тёщи — рецепт на пятницу

Будняя неделя завершается днём особенным: Тёщины Вечерки. К зятю в гости приходит тёща. Для мамы любимой жены на пятый день Масленицы лучше всего подойдёт десертное угощение.

Конечно, стол будет ломиться от разных вкусностей, но особенно удачным будет порадовать дорогую тещу сладкими блинчиками на сгущенном молоке — да ещё и в невероятно красивой подаче.

Какой же аппетитный вид! Печь такие блины — высшая форма кулинарного искусства!

Ингредиенты:

  • Вода — 560 мл;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 220 г;
  • Крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1-2 щепотки.

Как приготовить блины на сгущенном молоке для пятого дня масленичной недели.

  1. В большую миску разбейте два крупных куриных яйца и добавьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования легкой пенки.
  2. Добавьте банку сгущенного молока и снова перемешайте до однородности.
  3. Просейте 220 г пшеничной муки в миску с яйцами и сгущенным молоком. Перемешайте до получения густого теста без комочков.
  4. Постепенно добавьте очень горячую воду, активно перемешивая тесто, чтобы избежать комков. В самом конце добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз перемешайте.
  5. Оставьте миску на столе на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте тесто. Равномерно распределите тесто по всей поверхности и пеките блинчик на среднем огне до зарумянивания нижней стороны.
  7. Переверните блинчик и готовьте еще около 30 секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой. Повторите процесс, пока не кончится тесто.

замечательный рецепт на 25 румяных блинчиков на сгущенке: печь их можно не только на масленицу.

Как подать блины в форме розочек

Очень милая идея, которая в любой день украсит масленичный стол.

Какой же аппетитный букет! И для кого — для любимой и ценимой тещи! Печь блины — полдела, нужно еще уметь правильно их складывать!

Как скрутить блины в форме розочки.

  1. Сложите круглый блин вчетверо — пополам и еще раз пополам.
  2. Отрежьте серединку, отступив пару сантиментов.
  3. Получившееся кольцо разрежьте с одной стороны.
  4. Положите на край отрезанный кусочек и скрутите блинчик в виде розочки.

Какой простой и быстрый способ украсить стол! Пекут блины для тещи — гуляют всей семьей!Украсить нежное чудо масленичной недели можно икринками или ягодами. И, конечно, всегда удобно начинить такой блин, положив вместо сердцевины кусочек шоколада или красной рыбки.

Блины на масленницу

Несмотря на множество рецептов, самые главные угощения на Масленицу – это разнообразные блинчики. Сам блин символизирует солнце: он такой же круглый и румяный.

Блины любят все, просто каждый выбирает для себя какой-то излюбленный рецепт. Это могут быть сладкие блинчики с начинками из овощей, яиц, творога, блинные пироги и многое другое. Готовим блины:

Блины с яблочным муссом. В просеянную пшеничную муку (250 г) добавить 6 яичных желтков, 100 г сахара, щепотку соли и 250 мл молока. Консистенция должна быть жидкой. Оставить тесто на 45 минут

Добавить взбитые в густую пену куриные белки (6 шт.) и осторожно их влить в приготовленную массу. Жарить блины

Мусс готовится отдельно: 1 кг очищенных и нарезанных яблок варить на среднем огне в течение 30 минут с 1 палочкой корицы, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры. После этого все пряности достать, а яблоки перетереть. Готовые блинчики разрезать полосками, посыпать сахарной пудрой, рядом красиво выложить яблочный мусс.
Блины скорые с припеком. 250 г пшеничной муки развести в 500 мл молока до консистенции густой сметаны, добавить 3 куриных яйца, 12 г пищевой соды, лимонной кислоты и соли по вкусу. Быстро перемешать. Для припека потребуется 300 г свежих грибов. Их мелко нарезать, потушить в масле до испарения сока. Затем на разогретую сковородку выложить часть припека, залить небольшой порцией теста, жарить до получения корочки. После этого перевернуть и обжарить с другой стороны. К такому блюду можно подать сметану или салат из тертой сырой моркови.
Блинчики из манной крупы. В кипящее подсоленное молоко (300 мл) струйкой всыпать 200 г манной крупы. При непрерывном помешивании варить в течение 10-15 минут. Охладить. Выложить на противень слой готовой каши (толщина 1-1,5 см). Когда каша остынет, вырезать формочками или ножом лепешки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях и слегка обжарить на сливочном масле. Приготовленные блинчики смазывают вареньем и посыпают цукатами.

Вот один из рецептов: смешать 170 мл молока, 70 г пшеничной муки, ½ пакетика ванилина с 1 яичным желтком и щепоткой соли. Выпечь 2 блина. Затем приготовить крем: 150 г сливочного йогурта, 2 желтка, 1 яйцо, оставшуюся часть ванилина и 50 г сахарной пудры. На блинчики выложить сливы без косточек, свернуть рулетиками. Затем порезать их наискось на одинаковые кусочки. Выложить рулетики в форму, залить готовым йогуртом. Выпекать на протяжении 10 минут при температуре 250°С. Когда запеканка остынет, посыпать ее сахарной пудрой.

Для такого блюда как яичные блинчики понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука – 80 г, вода – 100 мл, соль – 5 г, жир для жарки – 20 г. Тесто готовится так: муку просеять, медленно влить воду и размешанные яйца, соль. Вымесить до получения однородной массы. Из полученного теста выпечь тонкие блинчики, нарезать полосками и выложить на тарелки. Затем залить их горячим бульоном и посыпать зеленью.

На праздничном застолье красиво будут смотреться блинчики с салатом: 3 яйца растереть с незначительным количеством сахара и соли, влить 300 мл молока и постепенно всыпать 200-250 г просеянной муки. Все тщательно перемешать и влить еще 300 мл молока. Испечь блинчики. Для начинки нарезать кубиками помидоры, огурцы, добавить мелко нарезанную зелень (лук, петрушку, укроп), сок лимона, посолить и поперчить. Начинку выложить на блин, завернуть.

Меню для масленичной недели очень разнообразное, в арсенале хозяек есть множество рецептов. Основным блюдом были и остаются блины. Можно приготовить много различных лакомств. Исключением являются только мясные продукты.

Закуски

Салат «Нежность» с кальмарами

Салатик готовится очень быстро, у вас уйдет максимум четверть часа вашего времени. Легкий, вкусный и пикантный за счет маринованных грибов, подойдут не только шампиньоны, но и любые другие, которые вам больше нравятся. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 1 шт
  • Яйца куриные вареные — 3 шт
  • Шампиньоны маринованные — 3-5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Икра красная — для украшения

Этапы приготовления:

1. Кальмар опустите в кипящую воду буквально на 2-3 минуты, потом остудите и очистите его как обычно.

2. Нарежьте кальмар тонкими брусочками, переложите в салатник, добавьте майонез и перемешайте.

3. Далее очистите вареные яйца от скорлупы, отделите белки от желтков, последние отложите в сторону. Белки нарежьте также соломкой как и кальмар, смешайте с майонезом и выложите слоем поверх кальмаров.

4. Поверх белков выложите маринованные шампиньоны, нарезанные пластинками, поперчите по вкусу.

5. Измельчите желтки, посыпьте верхним слоем салат. Украсьте красной икрой или свежей зеленью по желанию.

Приятного аппетита вам!

Меню на масленицу в четверг – названный в народе «Разгул»

На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.

Блины с начинкой

В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными. Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и интересные начинки для блинов можно найти на блоге. Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Компот из ягод — полезный напиток

Домашний компот в разы вкуснее и полезнее любого напитка из магазина. Компот из ягод всегда получается ярким с насыщенным вкусом. Приготовить в домашних условиях его совсем не сложно. Ягоду можно использовать свежую или замороженную.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю переложите ягоды, очистите мандарины, разделите на дольки и переложите к ягодам. Засыпьте все сахаром и залейте холодной водой.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, включите умеренный нагрев. Перемешайте аккуратно до растворения сахара.
  3. Варите компот около часа, а после дайте ему остыть и настояться.

Напиток подают теплым или холодным по желанию. Пейте с удовольствием!

Почему на Масленицу пекут блины?

Масленица – славянский древний праздник со своими обычаями, традициями и историей. Считается, что с приходом Масленицы заканчивается зима, которую нужно достойно проводить. Праздник символизирует начало Весны, возрождение спящей природы, приход теплого времени года. Праздновать Масленицу начинают за неделю до начала Великого Поста. На протяжении семи дней народ веселится, ходит в гости, устраивает массовые гуляния. Масленичная неделя заканчивается Прощенным Воскресеньем, после которого начинается самый длинный и сложный — Великий пост.

Символ Масленицы – круглый и румяный блин, который напоминает солнышко. Традиция выпекать блины на Масленицу появилась очень давно: таким образом предки как бы «уговаривали» солнце светить ярче и греть теплее. Всю Масленичную неделю принято накрывать богатые столы, щедро угощать гостей, радовать домочадцев разнообразными, вкусными блюдами.

Самое главное лакомство на Масленицу – это, конечно же, блины. Считается, что всю неделю блинчики получаются особенно вкусными, независимо от рецепта, по которому они были приготовлены.

Существует масса традиций, связанных с праздником. Например, кому посвящается первый блин на Масленицу. Издавна на Руси первый масленичный блин сами не ели, а отдавали нищему. Считалось, что таким образом поминаются все усопшие. Также первый блинчик могли положить на окошко.

А еще на Масленицу можно гадать на блинах. Один из вариантов масленичного гадания такой. Незамужние девушки выпекают блины, каждая берет себе блинчик. Девушки выкладывают блинки в ряд, запоминая при этом, где положили свой блин. Затем в комнату запускается собака. Чей блин она съест сразу, та девушка первая и отправится под венец.

Тонкие блинчики на кефире

Разве можно представить себе Масленицу без блинов. Это неизменное блюдо этого праздника. Хозяйки пекут блинчики целую неделю для своих родных и гостей. Предлагаю рецепт блинчиков на кефире, тонкие, сладкие и ароматные.

Ингредиенты:

  • Кефир — стакан
  • Мука — стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 100 мл
  • Сода — 0,25 ч. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Переложите в глубокую чашу продукты для замеса теста: кефир, яйцо, мука, соль, сахар. Смешайте все венчиком или же миксером, как вам удобнее.

2. Налейте крутой кипяток в стакан, нам нужно половину стакана воды, добавьте в нее соду, перемешайте, а потом перелейте смесь в тесто, перемешав его еще раз хорошенько.

3. Затем тесто должно немного постоять, 5 минут будет достаточно. Влейте растительное масло, смешайте тесто.

4. Накалите сковороду, перед первым блином смажьте ее небольшим количеством масла. Пеките блинчики до золотистого цвета с обеих сторон, пока не закончится все тесто в чаше.

Приятного чаепития вам!

Соусы к блинам

1. Тартар

Тартар – холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам. Но поверьте, он такой вкусный, что подходит ко всему. Поставьте его на праздничный стол – и сами убедитесь, как он быстро исчезнет.

Ингредиенты:

  1. Огурцы маринованные – 2 шт.
  2. Растительное масло – 50 мл.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Зелень – 10 г.
  5. Горчица – 1 ч. л.
  6. Яйцо вареное (желтки) – 2 шт.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Вкуснейший соус с кисло-солеными нотками подаем в красивом соуснике и делаем с запасом, чтобы периодически добавлять.

2. Вятская помакушка

Существует 3 вида помакушки: с сырым яйцом, с вареным вкрутую и с вареным в мешочек. Готовится проще простого! Смешаем растопленное масло с яйцом и посолим.

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 3 шт.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Соль – по вкусу.

Подадим в стеклянной пиале, чтобы удобно было макать блинчики. Обязательно приготовьте помакушку на Масленицу. Это просто и очень вкусно!

3. Сметанный со сгущенкой

Соус сметанный со сгущенкой – самый простой молочный сладкий соус. Получится нежнейшая, полупрозрачная, вкуснейшая субстанция, которая понравится всем.

Ингредиенты:

  1. Сгущенное молоко – 300 г.
  2. Сметана – 300 г.
  3. Ванилин – 1 пакетик.

Таким крем-соусом обычно украшают пирожные и десерты, но, поверьте, макать в него блинчики тоже очень вкусно. Подаем сладкий крем-соус в удобной красивой пиале.

4. Варенье

Чем больше разнообразного варенья на столе, тем вкуснее трапеза на Масленицу.

Ингредиенты:

  1. Ягоды (любые) – 300 г.
  2. Сахар (мед) – 300 г.

Вы можете сварить варенье в сезон созревания ягод или прямо зимой из размороженных. Не обязательно варить ягоды, можно тщательно перетереть с сахаром толкушкой до его полного растворения. Так лучше сохраняются аромат и свежесть ягод.

5. С растопленным шоколадом

Любой десерт с шоколадным соусом приобретает изящный вкус, аромат и приятную жирность.

Ингредиенты:

  1. Шоколад горький – 50 г.
  2. Молоко сгущенное – 150 г.
  3. Масло сливочное – 30 г.
  4. Молоко – 80 г.
  5. Какао порошок – 1,5 ст. л.

Очень вкусно макать блинчики в шоколадный соус, а если мы делаем десертный вариант фаршированных блинов, то поливаем этим соусом блюдо сверху. Очаровательно смотрится и есть приятно!

6. Медово-ореховая смесь

Ложечку медово-ореховой смеси можно положить на тарелочку рядом с блинчиком, или тонким слоем намазать смесью блин и завернуть в изящную трубочку. Орехи добавят блюду насыщенности, а мед аромата.

Ингредиенты:

  1. Орехи грецкие – 150 г.
  2. Курага – 150 г.
  3. Мед – 100 мл.
  4. Лимон – 0,5 шт.

Медово-ореховая смесь – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает зимой. И все же ешьте ее умеренно, чтобы не навредить фигуре.

С чем едят блины на Масленицу?

Православные люди в Масленичную неделю кушают блинчики с молочными и кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами. Но так как все же пост начинается только на следующей неделе, можно пробовать блинчики с мясом и субопродуктами.

Традиционно начинки для блинчиков бывают сладкие и несладкие. Если вы не знаете, как красиво подать блины на Масленицу, для сладкоежек можно просто полить их растопленным шоколадом, сгущенным молоком, медом, кленовым сиропом.

Оригинальные начинки для блинов на Масленицу:

  • Из лесных грибов с луком;
  • Вареное яйцо + зеленый лук + укроп;
  • Из шпината с творогом;
  • Из отварной говядины с луком;
  • Жареная капуста + вареное яйцо + зелень;
  • С сыром и беконом;
  • С кабачком и сладким перцем;
  • С мягким творожным сыром и семгой;
  • С бананом и имбирем.

Начинки для блинов

Чтобы разнообразить праздничное блюдо, хозяйки придумывают разнообразные начинки для блинчиков. Многое зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений гостей, которые будут пробовать праздничное блюдо. Какие начинки можно сделать:

  • Творожную;
  • Грибную;
  • Мясную;
  • Овощную;
  • Рыбную;
  • Фруктовую;
  • Шоколадную.

В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, жареную капусту с грибами, творог с сухофруктами. Очень часто к празднику делают блины с икрой.

Необычная подача блинов на Масленицу – болгарский пирог Баница. По классическому рецепту Баница готовится из блинов с брынзой и тыквой.

Быстрые дрожжевые блины с начинкой для вторника

Вторник Масленицы — этот  день недели еще называют «заигрыш» — лучшее время для простых гаданий на жениха.

Какая начинка попадётся в блинчике еще незамужней девице, таким и будет её долгожданный муженек.

А какого мужа нагадали блины вам, наша прекрасная читательница?

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (2,5-3,5%);
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара (или 1-2 чайных, если блины нужны несладкие);
  • 50 мл сметаны (20%);
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление дрожжевых блинов на второй день Масленицы.

  1. Смешайте быстродействующие дрожжи с мукой (предварительно просеянной). Немножко подогрейте молоко для быстрого пробуждения дрожжей и расстойки теста. Объедините молоко и муку (вливайте тонкой струйкой), тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
  2. Вбейте яйцо в тесто, добавьте соль, сметану, сахар и еще раз перемешайте.
  3. Дайте тестовой смеси постоять в тепле 15 минут, пока не появится приятный дрожжевой запах.
  4. Вы можете ускорить процесс, поместив емкость с тестом в таз с горячей водой или прогретую до 40℃ духовку.
  5. Хорошо разогрейте чугунную сковороду, смажьте поверхность кусочком сала и вылейте порцию теста. Переверните блин на другую сторону, когда на его поверхности появятся дырочки.

Необычные начинки к блинам на Масленицу

Десерты

1. Блинный торт со сливочным кремом и вишней

Блинный торт со сливочным кремом и вишней хорош тем, что он большой и очень вкусный. Блинчики в торте, пропитанные взбитыми сливками, очень хороши!

Ингредиенты:

  1. Блинчики тонкие с дырочками – 20 шт.
  2. Вишня свежая (консервированная) – 750 г.
  3. Сливки 33 % – 400 мл.
  4. Сахарная пудра – 150 г.
  5. Шоколад белый – 100 г.
  6. Шоколад темный – 100 г.

Покрываем торт белым и темным шоколадом и подаем на стол целиком. Разрезаем его при гостях и едим под ароматный чаек или с какао. Это вкусно!

2. Блинный торт Пломбир в шоколаде

Необычный масленичный торт удивит всех гостей красотой и пломбирным вкусом.

Ингредиенты:

  1. Блины шоколадные – 12-15 шт.
  2. Сливки 33 % – 300 мл.
  3. Творог 9 % – 500 г.
  4. Изюм – 50 г.
  5. Коньяк – 50 г.
  6. Желатин – 15 г.
  7. Сахарная пудра – 7 ст. л.
  8. Вода холодная – 5 ст. л.

Приготовим блинные роллы с начинкой из взбитых сливок и сахарной пудры. Расположим их по бокам торта и верхним слоем. Внутрь торта поместим творожную начинку с желатином и замоченный в коньяке изюм. Получится просто объедение!

3. Шоколадный блинный рулет

В масленичную неделю всегда хочется чего-нибудь новенького, необычного. Поэтому приготовим оригинальный рулет из шоколадных блинчиков. Польем его растопленным шоколадом и съедим с наслаждением.

Ингредиенты:

  1. Блины шоколадные – 6 шт.
  2. Кокосовое молоко – 250 мл.
  3. Какао (кероб) – 4 ст. л.
  4. Масло кокосовое – 2 ст. л.
  5. Мед (сахарная пудра) – 2 ст. л.

Веганы и вегетарианцы обязательно оценят эту начинку. Заварим свежий кофе или ароматный чай и подадим блинно-шоколадное лакомство на белоснежной тарелочке. Красота!

4. Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней

Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней – это сказка! От такой вкуснятины никто не откажется. Здесь главное – вовремя остановиться, чтобы не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  1. Блины шоколадные – 12 шт.
  2. Сливки 33 % – 300 мл.
  3. Сахарная пудра – 250 г.
  4. Вишня консервированная – 200 г.

Для этого десерта отлично подойдет свежая вишня без косточек. Можно также использовать замороженные ягоды, кусочки фруктов или орехи.

5. Налистники с творогом

Налистники – обязательное масленичное блюдо. Небольшие тонкие блинчики жарим только с одной стороны. Выкладываем творожную начинку на обжаренную сторону, заворачиваем и запекаем налистники в духовке под сметаной и сливочным маслом.

  1.  Блины тонкие на молоке – 15 шт.
  2. Творог 18 % жирности – 500 г.
  3. Сахар – 4 ст. л.
  4. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  5. Сметана – 100 мл.
  6. Масло сливочное – 40 г.

Получаются зажаристые хрустящие налистники с мягкой, сладкой начинкой. Подаем их прямо в форме для запекания или на красивом блюде.

6. Блинный торт со сметанным кремом

Очень красиво упакованный в блинчики блинный торт со сметанно-заварным кремом порадует всех гостей и близких.

Ингредиенты:

  1. Блины тонкие в дырочку – 15 шт.
  2. Сметана – 250 мл.
  3. Сахарная пудра – 200 г.
  4. Ванильный сахар – 30 г.

Взбитый сметанный крем обязательно нужно охладить в течение 15 минут, затем промазать им блинчики и снова отправить на холод

Очаровательный тортик в виде мешочка привлечет всеобщее внимание, а хозяйка получит массу кулинарных комплиментов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: