20 блюд из фасоли, которые готовятся проще простого

Суп из фасоли – 5 рецептов, просто и вкусно

Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих

Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

Лобио с грибами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Киркаж (салат)

Необходимые компоненты:

  • 300 граммов сухой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Запеканка

Для приготовления этого блюда подготовьте:

  • стакан творога умеренной жирности;
  • стакан фасоли;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 150 миллилитров ряженки или кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

Тушеная с овощами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 0,5 килограмма фасоли;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • банку помидоров в собственном соку;
  • чайную ложку сахара;
  • любимые приправы в умеренном количестве;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

Салат с горчицей

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Отварная с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма красной фасоли;
  • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
  • 200 граммов чернослива.

Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

Спаржевая с вареными яйцами

Перечень компонентов:

  • 400 граммов спаржевой фасоли;
  • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
  • 4 отварных яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

Зеленая с корневым сельдереем

Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

Суп

Для приготовления супа возьмите:

  • сладкий перец;
  • 300 граммов зеленых стручков;
  • 4 помидора;
  • 0,5 пучка зелени;
  • луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока.

Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

Тушеная в мультиварке

Продукты:

  • стакан белой фасоли;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 2 кабачка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Суп с фасолью и баклажанами

Полезное низкокалорийное витаминное блюдо. Идеальный вариант для вегетарианского и постного стола. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы захотите приготовить что-нибудь легкое.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • 1 банка (240 г) консервированной красной фасольки
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • пучок кинзы
  • свежий красный острый перец — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей, болгарский перец, баклажан соломкой. Нарезать морковь полукольцами. Вымыть шампиньоны, очистить (молодые грибы можно использовать неочищенными). Разрезать на четыре части. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжаривать морковь в течение 5−7 мин. Добавить в кастрюлю остальные овощи и нарезанные грибы. Обжаривать 10 мин. Влить воду, довести до кипения. Выложить фасольку. Варить 30 мин. Посолить, поперчить. Добавить в готовое блюдо специи, мелко нарезанные кинзу и острый перец.

Суп с фасолью и цуккини

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цуккини — 1 шт. (небольшой)
  • Бульон овощной — 1.5 л (или вода)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Фасоль консервированная — 400 г (одна банка)
  • Томаты в собственном соку — 150 г резаные
  • Тимьян — 0.5 ч. л. сушеный
  • Орегано — 0.5 ч. л. сушеный
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук. Нарезаем картошку кубиками. Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем вдоль на четвертинки, а потом поперек тонкими ломтиками. Морковь режем вдоль пополам, затем тонко поперек. Разогреем на среднем огне 2 л. раст. масла, и обжарим лук 2-3 минуты до появления сильного аромата и прозрачности. Добавить к луку картофель, посолить, поперчить затем обжарить 2-3 мин. Из сковороды перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном или водой. Ставим на сильный огонь. В сковороде из-под лука и картошки на оставшемся там масле обжариваем морковь, цуккини 2-3 минуты, помешивая. Затем перекладываем их из сковороды в кастрюлю. Бабы промыть и добавить в кастрюлю. Затем томаты (сок не сливаем). Далее добавляем орегано, тимьян. Когда суп закипит, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить 10-15 мин. Попробовать суп и по вкусу посолить, поперчить. Выключить огонь, оставить суп на горячей плите на полчаса.

Суп с фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 4 мясистых помидора
  • 3 зеленых болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • красный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Помидоры ошпарьте кипятком, превратите блендером в пюре. Перцы очистите от семян, нарежьте полосками. Измельченный репчатый лук жарьте на масле 2 минуты, добавьте подготовленные помидоры, тушите 7–8 минут. Подготовленные перцы, фасольку залейте кипятком, варите 10 минут. Посолите, добавьте тушеные помидоры с луком. Приправьте перцем, кориандром, добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 3–4 минуты.

Фасолевый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли
  • 200 г шпината
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи по вкусу
  • соль

Приготовление:

Очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель, фасольку залейте кипятком, далее варите 10 минут. Измельченный репчатый лук жарьте 3 минуты на масле. Добавьте крупно нарезанный шпинат и очищенную, натертую на терке морковь. Готовьте 8–10 минут. Добавьте тушеные лук, шпинат, морковь в суп, приправьте специями, посолите. Готовьте еще 2 минуты. В тарелках суп посыпьте тертым сыром.

Щавелевый суп с фасолью и яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • сметана
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Очищенные и измельченные морковь, лук жарьте 7 минут на масле. Добавьте фасольку, залейте кипятком, посолите. Добавьте крупно нарезанный щавель, варите еще 7 минут. В тарелках готовый суп приправьте по вкусу перцем, в каждую добавьте сметану, поместите по половинке вареного яйца.

Суп с консервированной фасолью и мясом

Работа не успеет утомить, если делать по нашему рецепту с фото. Гарантируем: любители мяса по достоинству оценят суп с первой же ложки!

Нам потребуется:

  • Мясо — 0,5 кг
  • Фасоль консервированная — 500–600 г
  • Картофель — 4 клубня среднего размера
  • Большая морковка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л. (можно добавить вяленые помидоры)
  • Вода — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Набор специй — до 3 ч. ложек (у нас хмели сунели)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для зажарки — 50 мл

Приготовление сытного супа с консервированной фасолью с фото пошагово.

Сначала сварим бульон с мясом. Делаем традиционную зажарку. Наливаем в сковородку растительное масло и пассируем в нем лук с морковью.

Пошаговый рецепт с фото — и работа идет куда проще

Когда ингредиенты станут мягче, кладем специи и томатную пасту (разведенную с водой 1:1). Все перемешиваем. В блюдо можно положить и вяленые помидорки, они тушатся кратко, поэтому не спешите отправить их на сковороду. Общее время на подготовку овощей — 10-15 минут.

В бульон с мясом отправляем зажаренные овощи и порезанный кусочками картофель. Досаливаем после пробы и варим до полной готовности.

В конце кладем консервированную фасоль, доводим до кипения и отключаем огонь. Посыпаем суп кинзой с рубленным чесноком и даем настояться 10 минут. Ммм, как пахнет! Пора приобщиться к насыщенному вкусу!

Зеленушка с фото — ммм, ароматно!Аппетитное фото и незабываемый рецепт!

Классический рецепт супа из белой фасоли

Приведем классический рецепт вкусного супа из белой фасоли.

  • 500 гр. фасоли белой (сухой);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 лавровый листик;
  • 20 гр. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Замачиваем фасоль минимум на четыре, а лучше на восемь часов в холодной воде. Затем воду сливаем, бобы хорошо промываем, заливаем чистой водой и варим около получаса при сильном кипении, затем убавляем огонь и продолжаем варку при очень слабом кипении еще 1-1,5 часа. Когда фасоль станет мягкой, добавляем в кастрюлю соль.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку. Разрезаем на четвертинки и удаляем семена, затем нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем, морковку режем на половинки или четвертинки кружочков в зависимости от размера. Очень мелко нарезаем перчик чили. Шинкуем зелень, желательно использовать несколько видов, например, зеленый лук, петрушку и укроп.

На растительном масле поджариваем лук, затем к нему добавляем морковь и помидоры и тушим все вместе минут 15. Затем вливаем томатную пасту и добавляем орегано, перемешиваем и держим на огне еще пару минут.

Перекладываем содержимое сковороды к уже готовой фасоли и варим еще минут 15-20. В конце варки добавляем лавровый лист, перец. Подаем, посыпав суп, налитый в тарелки, свежей зеленью.

Суп пюре из фасоли со сливками

Вкусным и нежным получается суп пюре из фасоли, приготовленный со сливками. Использовать рекомендуется белую фасоль.

  • 500 гр. белой фасоли;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 1,5 литра куриного бульона или просто воды;
  • 1 морковка;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба.

Фасоль замочим на ночь. Утром промоем, зальем куриным бульоном или водой и поставим на огонь. Варим в течение часа. Затем помещаем в ту же кастрюлю морковку, корень сельдерея и луковицу и варим все вместе до готовности. Овощи вынимаем, а фасоль (без отвара) измельчаем блендером, а потом протираем через сито, так как блендер не справится с оболочками зернышек фасоли.

Фасолевое пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем, заправляем сливочным маслом (половина нормы), нарезанным на мелкие кубики. Размешиваем до растворения масла. Яйца взбиваем со сливками. Вливаем эту смесь в горячий, но снятый с огня суп, интенсивно помешивая. Из белого хлеба готовим гренки, поджарив их на оставшемся сливочном масле.

Мясной суп с консервированной фасолью

Сытным и очень вкусным получается фасолевый суп с мясом. Приготовим его

с консервированной фасолью. Вы можете взять и белую, и красную фасоль, приготовленную в собственном соку.

  • 300 гр. бескостной телятины;
  • 400 гр. (1 банка) консервированной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки французской (сладкой) горчицы;
  • 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем маленькими кубиками лук и мелко рубим чеснок. Телятину нарезаем небольшими кусочками. На сковороде обжариваем сначала лук с чесноком, а когда овощи чуть поджарятся, выкладываем мясо и быстро обжариваем. Добавляем горчицу и немного воды, убавляем огонь и тушим около получаса под крышкой. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем тушить еще минут пять.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картошку. В закипевшую воду кладем картошку, солим, доводим до готовности. Затем выкладываем промытую фасоль и приготовленную зажарку. Варим еще минут пять, доводим до вкуса, добавляя специи. Подаем со свежей зеленью и хлебом.

Фасолевый суп по-мексикански

Для поклонников остренькой пищи найдется свои рецепты (с фото) фасолевого супа. Такой вариант блюда покорит своим ароматом, яркостью и насыщенностью. Поэтому обязательно стоит попробовать суп с фасолью по-мексикански.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 2 л овощного бульона;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ч. ложка горошек душистого перца;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно вымоченную на 10 часов фасоль отвариваем в овощном бульоне до мягкости в течение часа.

  • Готовую фасоль вынимаем шумовкой, немного оставляем для подачи, остальное пересыпаем в блендер.
  • В сотейник вливаем 2 стакана бульона, остальное отправляем в блендер к бобам, кладем измельченную кинзу и перемалываем до получения однородной массы.
  • Перец чили очищаем от семян, один мелко измельчаем, другой нарезаем тонкими кружочками для подачи.
  • Дольки пряного овоща раздавливаем ножом и мелко крошим.
  • На сухой сковороде в течение двух минут обжариваем зерна зиры, кориандра и душистого перца. Затем подливаем к приправам масло олив, засыпаем перец с чесноком и обжариваем 1,5 минуты.

  • Далее содержимое сковороды перекладываем в сотейник с бульоном и варим 5 минут.
  • В кастрюлю выкладываем из блендера полученную массу, вливаем бульон с пряностями и прогреваем на огне.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем колечками чили, бобами и листочками кинзы.

Томатный суп с фасолью

Ароматный томатный суп с фасолью – это изысканное блюдо, достойное ресторанного меню.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка (400 гр.) томатов в собственном соку;
  • специи и соль по вкусу.

Фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем отвариваем до готовности. Готовую фасоль промываем.

В отдельной кастрюле приготовить куриный бульон с добавление лаврового листа и горошин душистого перца. Готовую курицу вынимаем из бульона, слегка охлаждаем и отделяем мясо от костей. Мясо опускаем в процеженный бульон, солим.

Растительное масло наливаем в сковороду с высокими бортиками, поджариваем на масле мелкие кубики лука и моркови, затем добавляем к овощам тонко нарезанный перец. Жарим все вместе на слабом огне до готовности овощей. Затем добавить к овощам отваренную фасоль, перемешать. Через пресс выдавить чеснок прямо в сковороду, смешать с фасолью и овощами.

Содержимое баки томатов в собственном соку вылить в чашу блендера, все взбить до получения томатного пюре. Вылить пюре в сковороду с фасолью, тушить на медленном огне минут 15.

В готовый бульон с мясом выкладываем содержимое сковороды, размешиваем. Доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Даем супу настояться под крышкой минут 20.

Салат из фасоли с руколой и творогом

Зернистый творог можно заменить творожным сыром. Рецепт полезный, диетический, порадует простотой и необычным вкусом.

КБЖУ на 100 г: 103/8/3/10.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 250 г.
  • Творог зернистый 5 % – 120 г.
  • Рукола – 60 г.
  • Луковица – ½ шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Руколу рвем на более мелкие части, отправляем в глубокий салатник. Выкладываем измельченный красный лук, фасоль. Поливаем смесь лимонным соком. Добавляем творог, натертый чеснок, специи. Сбрызгиваем маслом, перемешиваем, даем 5 минут пропитаться.

Мексиканский салат

Вкусное и острое блюдо, традиционно для кухни Южной Америки. В рецепте используем вареные бобовые, для этого надо будет замочить их на ночь в холодной воде.

Возьмите следующие продукты:

  • фасоль – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • чили – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль положите в кастрюльку и поставьте вариться на медленный огонь до полной готовности.
  2. Откройте банку с кукурузой, слейте лишнюю жидкость и промойте под проточной водой.
  3. Помидоры и лук нарежьте кубиками, чили – тонкими кружочками.
  4. Соедините все продукты, добавьте специи, лимонный сок, масло и перемешайте.

Правила варки фасоли

Разбухшая фасоль промывается водой и первой кладется в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5-2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль заберет значительную часть.

Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.

Еще один важный момент: просроченная, пересушенная фасоль не станет мягкой в супе даже после долгого замачивания и варки. Срок годности бобов обычно составляет 1 год, не стоит использовать их, если он давно прошел.

Суп из черной фасоли

Черные бобы очень полезны для организма человека, особенно для сердца и кишечника, ведь они богаты белком, который по составу наиболее близок к белку животного происхождения. Такую фасоль часто используют на Кубе, поэтому для всех, кто желает приготовить что-то необычное и интересное, есть рецепт кубинского супа из черной фасоли.

Суп из черной фасоли

Ингредиенты:

  • 100 г черной фасоли;
  • 150 г грудинки (варено-копченой);
  • 50 г копченных свиных ребер;
  • 50 г копченой курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • петрушка вкусу;
  • укроп и чили для подачи.

Приготовление:

  • Черные бобы, как и другие виды фасоли, замачиваем в воде минимум на 6 часов, а затем ставим вариться на огонь, добавив сахара.
  • После закипания кладем кусочки копченой курицы и свиные ребра, варим 40 минут.

На масле пережариваем нашинкованный перьями лук вместе с кубиками сладкого пера и рубленой петрушкой.

  • После к овощам добавляем мелко покрошенный чеснок и порезанную кубиками грудинку, жарим 5-7 минут.
  • Готовую зажарку отправляем к бобам, варим суп до полной готовности бобов, подаем с укропом и чили.

Все рецепты первых блюд с фасолью настолько простые, чтобы их под силу освоить даже начинающим хозяйкам. При этом каждый вариант можно усовершенствовать, используя разные сорта бобов и ингредиенты. Но даже любой из предложенных вариантов никого не разочаруют, ведь фасолевый суп всегда получается питательным и изумительным на вкус.

Салат с фасолью без колбасы

Сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных изделий. На приготовление уйдет не больше 15 минут.

Возьмите следующие продукты:

  • помидоры – 200 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фасоль – 300 г;
  • майонез – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Процесс будет состоять из следующих шагов:

  1. Крабовые палочки и помидоры нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите семена, плодоножку и нашинкуйте соломкой.
  3. Откройте банку с фасолью, сцедите жидкость и промойте ее в дуршлаге, чтобы удалить металлический привкус.
  4. Сыр натрите на корейской терке, чеснок выдавите через пресс.
  5. Соедините все продукты, заправьте майонезом.

Итальянский фасолевый суп

В Италии есть свои вкусные и простые рецепты на каждый день блюд с фасолью, которые отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Если посмотреть на фото, то сразу можно отметить, что суп получиться очень сытно, ведь для его приготовления понадобятся не только бобы, но и фарш, макароны и другие ингредиенты, которые часто используют в итальянской кухне.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г белой фасоли;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 150 г мелких макарон;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сыр “Пармезан” по вкусу;
  • щепотка шалфея;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Сельдерей и лук режем кубиками, через терку пропускаем морковь, мелко измельчаем лук.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюда берем консервированную фасоль и высыпаем ее на сито.
  • На сковороду с уже горячим маслом выкладываем фарш, обжариваем до золотистости.

После мясо выкладываем, а на его место закладываем лук с морковью и сельдереем, пережариваем овощи в течение 7-8 минут.

  • Овощи посыпаем пряными сушеными травами, шалфеем, засыпаем чеснок, перемешиваем и через две минуты возвращаем фарш, но уже вместе с бобами и измельченными томатами, томим пару минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, вливаем бульон, после закипания варим полчаса.
  • Затем засыпаем мелкие макароны, готовим суп еще 10-12 минут, и подаем с петрушкой и тертым пармезаном.

Как приготовить тёплый салат с красной фасолью и овощами

Как правильно варить суп с фасолью?

Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.

Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.

в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часов Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.

есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью

Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:

  • картофелем
  • грибами
  • томатом

Суп без мяса, с грибами

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль

Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.

  • Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
  • Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
  • После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
  • Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
  • Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
  • При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
  • Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
  • Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.

Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов

Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки. Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый способ — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасольку тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Салат с фасолью, свеклой и сухариками

Запеченная свекла сохраняет больше полезных свойств. Обладает ярким ароматом и вкусом, поэтому для салатов рекомендую готовить ее в духовке. Но, конечно, подойдет обычная отварная.

КБЖУ на 100 г: 75/4/1/12.

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г.
  • Фасоль консервированная – 1 б.
  • Зеленый лук – 25 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Йогурт несладкий – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление:

Ржаной цельнозерновой хлеб режем небольшими кубиками. Посыпаем солью, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сбрызгиваем маслом. Подсушиваем на сухой сковороде 5 минут. Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 1–1,5 часа. Овощи нарезаем, смешиваем с фасолью, солим, сдабриваем йогуртом. При подаче дополняем сухариками.

Рецепт супа с фрикадельками и стручковой фасолью

Суп из красной фасоли с помидорами

Суп готовится очень быстро и может быть как обычным, так и постным, в зависимости от использованного бульона.

Ингредиенты:

  • Фасоль варёная или консервированная – 0,25 килограмма;
  • Любой бульон или вода – полтора литра;
  • Картофель – 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Чёрный перец – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками картофель, лук и кинзу нарезать мелко, морковь и помидоры натереть. Пассеровать морковь и лук до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и помидоры, протушить пять минут.

В бульоне отварить картофель до готовности, добавить потушенные овощи, фасоль и кинзу и варить пять минут.

Суп с фасолью и фрикадельками

Сегодня есть разные рецепты (с фото) первых блюд, но не всем они по вкусу приходятся маленьким гурман. Но такой легкий и вкусный суп с фасолью и фрикадельками им точно придется по душе.

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша;
  • стакан фасоли;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока (при желании);
  • лавровый лист;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Перед приготовлением бобы обязательно замачиваем в воде, лучше это сделать на ночь, чтобы потом не терять время.
  • Кубиками режем картофель и лук, небольшими брусочками нарезаем морковь, пластинами режем сельдерей и кубиками томаты.

  • В уже закипевшую воду засыпаем фасоль.
  • Из фарша лепим небольшие шарики и отправляем их в кастрюлю, как только вода с фасолью закипит.
  • До мягкости пережариваем на сковороде с маслом лук и морковь, затем добавляем к овощам сельдерей, томаты и при желании пропущенные через пресс дольки чеснока, жарим ингредиенты 6-7 минут.
  • Как только бобы станут мягкими, добавляем по вкусу специи и овощную зажарку, варим суп еще 10-12 минут.

В готовое блюдо засыпаем измельченную зелень, даем время настояться и можно подавать к столу.

Теплый салат с красной фасолью свеклой

Горячее блюдо, которое можно подать как основное или в качестве гарнира. Легко усваивается, содержит много клетчатки, подходит для худеющих.

КБЖУ на 100 г: 62/3/2/9.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Фасоль консервированная – 400 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Томатную пасту разводим водой, солим. Свеклу и морковь натираем на терке, капусту тонко шинкуем. Лук пассеруем на капельке масла до золотистости, добавляем морковь, свеклу, капусту, разведенную томатную пасту. Тушим под крышкой 10–15 минут, приправляем молотым перцем. Затем вмешиваем фасоль, томим на медленном огне еще 5 минут.

Полезные советы

  1. Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
  2. Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
  3. Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
  4. Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
  5. Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.

Постный суп с фасолью – пошаговый фото-рецепт

Первое блюдо на основе незамысловатых продуктов получается ароматным и сытным. Варится такой супчик очень быстро даже из сухих бобов, к тому же всегда можно использовать готовую консервированную фасоль.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фасоль консервированная/сухая: 400 г/150 г
  • Лук репчатый: 140 г
  • Перец сладкий: 150 г
  • Помидоры в собственном соку: 250 г
  • Вода кипяченая: 250 мл
  • Чеснок: 2-4 зубчика
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Паприка: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для обжаривания
  • Кинза/петрушка: для подачи

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты по списку. Болгарский перец можно заменить кабачками, но в этом случае воды нужно наливать меньше. Если используется сухая фасоль, ее обязательно следует замочить на 5-6 часов.

  2. Очищаем и нарезаем лук и чеснок от шелухи, перец от семян. Режем лук кубиками, чеснок мелко рубим.

  3. Болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками.

  4. В кастрюлю вливаем немного масла, закладываем лук и чеснок и пассируем до прозрачности.

  5. После этого отправляем в кастрюлю кусочки перца и томим еще несколько минут.

  6. Вливаем порцию теплой воды и ждем, пока закипит.

  7. После этого добавляем в фасоль. Если используются сырые бобы, их нужно отдельно отварить до готовности.

  8. Через пару минут отправляем в суп томаты в собственном соку (их можно порезать или просто раздавить руками).

  9. Варим не менее пяти минут на маленьком огне.

  10. После чего приправляем специями и при помощи блендера доводим до однородной кондиции.

Разливаем суп по тарелкам, в каждую вливаем немного оливкового масла первого отжима и украшаем свежей зеленью, в частности петрушкой или кинзой.

Суп «Риболлита»

Это традиционный для итальянской кухни суп, острый на вкус с ароматом сельдерея. Готовят из свежей фасоли с мягкими бобами.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0,3 килограмма;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Томаты – 1 штука;
  • Картофель – 1 штука;
  • Лук красный небольшой – 2 штуки;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое –
  • Морковь – 2 штуки;
  • Семена фенхеля – 1 щепотка;
  • Перец чили сухой перемолотый – 1 щепотка;
  • Томаты консервированные «сливки» – 0,4 килограмма;
  • Капуста – 0,3 килограмма;
  • Хлеб темный черствый – 2 больших куска;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить полчаса, до мягкости. Воду слить, фасоль вынуть, оставив в кастрюле ½ стакана жидкости.

В кастрюлю добавить пару ложе оливкового масла, сильно нагреть и выложить нарезанные морковь, сельдерей, лук и нарубленный чеснок, фенхель, перец чили. Проварить на очень слабом огне двадцать минут.

Добавить помидоры и варить пять-семь минут, до мягкости помидоров.

Выложить отваренную фасоль, добавить отлитую ранее воду и нагреть до закипания. Добавить нарезанную капусту, кусочки хлеба, перемешать и варить полчаса.

Суп готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: