Индийский чай масала — польза, вред, способы приготовления

Виды и торговые марки

Ставший сейчас очень популярным напиток выпускают многие бренды. Они готовят его по разной рецептуре.

Маття

Основой для этого вида является порошковый зеленый чай маття (матча), пришедший к нам из Японии. На родине его пьют в чистом виде, а вот европейцы предпочитают разбавлять молоком. Маття латте сверху покрыт нежной невесомой пенкой, на которой многие любят создавать различные рисунки. Довольно часто вместо обычного молока используется рисовое, соевое, миндальное, кокосовое. Для придания сладости берут сахар, мед, различные ароматизированные сиропы. Из специй предпочтение отдается бутонам гвоздики, порошкообразному имбирю и кардамону.

Наиболее известен маття латте, выпускаемый корейским брендом Green Tea Latte Nokchawon. Он позиционируется как напиток для диетического питания. В нем нет традиционных пряностей.

David Rio Chai

Этот пряный чай латте выпускает известная компания из США David Rio. В его основе лежит рецепт индийского чая масала.

По заявлениям производителя, в состав напитка входят исключительно натуральные ингредиенты. В качестве чая используют черные, зеленые и даже белые сорта. К нему добавляют различные органические добавки – специи, мед, манго и т.п. Чтобы получить вкусный ароматный напиток к основе надо все лишь долить подогретые молоко или воду.

Латте для кофемашин

Сейчас можно насладиться вкуснейшим напитком имея кофемашину. Для аппаратов выпускают различные смеси, упакованные в специальные капсулы.

Наиболее популярными производителями являются Tassimo и Nescafe.

Первая компания выпускает Т-диски. Чаще всего они рассчитаны на 8 чашек по 245 мл. Чай получается пряный, с легким оттенком молока.

Бренд из Швейцарии Nescafe поставляет напиток под названием Dolce gusto. В данном случае в комплект входят две капсулы.

В одной находится:

сахар;

молоко;

экстракт чая;

ароматизаторы, идентичные пряностям;

масла (пальмовое и кокосовое);

эмульгатор.

Вторая включает:

молоко;

эмульгатор;

сахар.

Откуда появился чай с ромом?

История сочетания чая с ромом уходит своими корнями в теплые земли Карибского бассейна. Великобритания была одной из ведущих держав в торговле чаем и ромом, а смешивание этих двух напитков стало популярной практикой в XVIII веке. К ней привлеклись не только моряки, но и обычные граждане.

Для британцев чай был основным напитком, он стал символом богатства и достатка. Ром же был популярен среди моряков и людей, связанных с мореплаванием. Сочетание этих двух напитков стало необычным и экзотическим, и скоро оно начало появляться в различных пабах Великобритании. Чай с ромом стал считаться элитным напитком, предпочитаемым аристократии и зажиточным людям.

В процессе времени чай с ромом стал ассоциироваться с теплом и уютом. Он стал напитком для вечерних посиделок и приятных разговоров. Привычка пить чай с ромом сохранилась и даже распространилась в разные страны. Сегодня это напиток, который пьют как на карибских пляжах, так и в лондонских пабах, а его популярность продолжает расти.

Советы по употреблению

При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Крампампули — Венгрия

Венгры придумали свой вариант горячего зимнего коктейля, собрав в нем все ингредиенты грога и глинтвейна. Получился пряный, довольно алкогольный, но очень согревающий напиток — крампампули. Особенно венгры любят пить крампампули на зимние праздники. Это одновременно и праздничный напиток, и красивое яркое зрелище, которое поднимет настроение.

Ингредиенты на одну порцию для компании:

  • Ром — 300–400 г
  • Сахар-рафинад — 20–25 кубиков
  • Белое или красное вино — 1 л
  • Крепко заваренный черный чай — 1 л
  • Смесь из сухофруктов (финики, курага, изюм, инжир, чернослив) — 250–300 г
  • Цедра лимона и апельсина
  • Горсть грецких орехов и миндаля
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 10 шт.

Заварите литр крепкого чая, дав ему настояться. Налейте вино в кастрюлю, добавьте пряности, цедру лимона и апельсина, поставьте на огонь. Хорошенько разогрейте вино, не доводя его до кипения. В чашу для пунша или другую прозрачную емкость положите мелко нарезанные сухофрукты и орехи. Сверху чаши поставьте металлическое сито, в которое нужно положить кусочки сахара и обильно полить их ромом. Когда наступит торжественный момент, нужно погасить в комнате свет и поджечь ромовый сахар. В это время огонь растопит сахар, смешает его с ромом, который стечет в чашу для пунша. Теперь можно в смесь добавить подогретое вино, разлить крампампули по прозрачным бокалам и наслаждаться напитком.

Глёгг

Где готовят: в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Дании и Исландии.

Основа: плодово-ягодное вино.

В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

Какие специи добавляют в чай масала в Индии

Единого рецепта приготовления пряного аюрведического напитка нет, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных областях предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.

Неизменный ингредиент практически всех напитков – кардамон. В аюрведической литературе говорится, что он дарит спокойствие, умиротворенность, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Кардамон выводит токсины из организма, устраняет головную боль и апатию, спасает от бессонницы, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл, помогает работе кишечника, сжигает калории, приводит в норму давление. Также включение этой приправы в чай предупреждает образование тромбов и развитие онкологии.

Черный перец

Гвоздика

Семена фенхеля

Семена кориандра

Зеленый кардамон

Звездчатый анис

Свежий имбирь

Корица

Для приготовления напитка также используют следующие пряности:

  1. Анис. Его противовоспалительные свойства сравнимы с аспирином. В анисе огромное количество калия, железа, меди, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики.
  2. Имбирь. Это одна из важнейших специй, присутствующая практически во всех рецептах масалы. Имбирь – природный иммуномодулятор. У него богатый витаминный состав, он обеспечивает противовоспалительный эффект и защиту от инфекций. Имбирный корень кладут свежим или в виде порошка. Он разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное обезболивающее, противовирусное и противомикробное средство.
  3. Гвоздика. В этой специи содержатся ароматные эфирные масла и огромное количество марганца, который необходим для здоровых костей и соединительной ткани, улучшает работу нервной системы, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.
  4. Корица. С древности корица известна как освежающая дыхание специя. В ней много кальция и марганца. Корица обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. Эта специя – природный антисептик и натуральное обезболивающее. Антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск болезней сердца.
  5. Перец. Повара называют его «королем специй». Небольшие дозы жгучих горошин предотвращают образование тромбов, помогают вывести слизь из бронхов, улучшают желчеотделение. Перец активизирует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Это лучшая специя для похудения. Также он работает как легкое мочегонное, убирает отеки и мешки под глазами.
  6. Бадьян. Еще одна популярная добавка в классическом рецепте масала. Бадьян применяют с древности как глистогонное, мягкое седативное и антибактериальное средство. Он повышает сопротивляемость инфекциям, избавляет от головной боли, улучшает психоэмоциональное состояние, купирует предменструальный синдром и приступы мигрени.

Краткая историческая справка

История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.

Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.

Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.

С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!

Источник

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

  • Рецепт #1
  • Рецепт #2
  • Белый горячий шоколад

    Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки! На две порции потребуются такие ингредиенты: молоко — 300 мл; сливки 33% жирности — 150 мл; мускатный орех — по вкусу; белый шоколад — 150 г; зерна ванили — ½ стручка зерна.

    1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Держите смесь на огне до появления пузырьков.
    2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.
  • Горячий шоколад с чиа

    Любимый многими напиток не нуждается в рекламе. Если добавить в него немного семян чиа, горячий шоколад станет не только вкусным, но и полезным!

    Ингредиенты на одну порцию (для двоих увеличивайте вдвое): семена чиа — 2 ч. л.; какао-порошок — ½ ч. л.; вода — ½ чашки; миндальное молоко — ½ чашки; сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.; миндальный экстракт — 1 ч. л.; миндальная паста — 1 ст. л.; соль — щепотка.

    1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
    2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
    3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для прогулке на морозе готов!

Что пьют во Франции зимой: горячий шоколад

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-4.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-4.jpg?fit=702%2C462&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-4.jpg?resize=702%2C462&ssl=1″ alt=»Что пьют во Франции зимой: горячий шоколад» width=»702″ height=»462″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-4.jpg?w=760&ssl=1 760w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-4.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-4.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>

51 рецепт горячие напитки

09 ноября 2021, 10:01

10 декабря 2020, 18:40

10 сентября 2020, 02:08

27 мая 2020, 21:09

26 марта 2020, 13:19

22 января 2020, 13:35

24 ноября 2019, 12:14

23 ноября 2019, 15:44

22 ноября 2019, 13:06

20 ноября 2019, 12:20

30 июля 2019, 23:53

31 мая 2019, 13:18

23 февраля 2019, 23:38

01 февраля 2019, 20:15

01 февраля 2019, 17:10

03 августа 2018, 01:45

01 июня 2018, 19:32

26 января 2018, 20:26

31 октября 2017, 12:33

30 сентября 2017, 23:33

10 сентября 2017, 21:13

05 января 2016, 17:28

16 декабря 2015, 16:42

14259 2 мин. 1 12 16

11 апреля 2015, 00:08

16972 15 мин. 2 10 10

07 января 2015, 20:23

12236 4 мин. 1 17 20

14 ноября 2014, 16:14

13093 10 мин. 4 17 22

26 февраля 2014, 10:54

29 января 2014, 23:47

17 декабря 2012, 11:30

15530 90 мин. 3 12 19

15 декабря 2012, 02:55

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Пикантный белый шоколад

Традиционно горячий шоколад готовят из темного или молочного шоколада. Это всеми любимое классическое сочетание, которое со временем ничуть не теряет своей актуальности. Мы предлагаем разнообразить привычный рецепт и приготовить пикантный белый шоколад. Это также вкусно и аппетитно! 

Ингредиенты:

  • Молоко 3 чашки

  • Кофейные зерна 1 чашка

  • Палочки корицы 1,5 шт.

  • Семена кардамона 1 ст. л.

  • Мед 1/4 чашки

  • Ром 2 ст. л.

  • Взбитые сливки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поместите молоко и измельченные кофейные зерна в кастрюлю. Нагрейте до кипения на среднем огне в течение 7 минут. 

  2. Снимите с огня. Оставьте на 15 минут. 

  3. Процедите кофейную смесь и перелейте в чашу блендера. Зерна отложите.

  4. Добавьте корицу, кардамон, мед. молоке. Взбейте до однородной массы в течение 30 секунд. 

  5. Снова процедите. Перелейте обратно в кастрюлю. Прогрейте на среднем огне. 

  6. Добавьте ром. Размешайте.

  7. Подавайте напиток к столу в чашках. По желанию украсьте взбитыми сливками.  

Что такое чай масала

По легендам и сказаниям появление чая масала относят к 7 веку до нашей эры в азиатских странах. В те времена черная заварка не входила в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в нем был большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свой главный компонент. В начале 20 тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей. Сама заварка была дорогой, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше пряностей. Постепенно масала вошел в каждый дом. В большинстве индийских семей напиток лег в основу обычая чаепития. Это было предлогом собрать дома друзей и родственников. Популярное время для распития ароматного чая — полдень и 16 часов.

В Индии часто готовят ароматный чай с добавлением набора специй гарам масала. Данную приправу используют не только для напитков, ее добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.

Правила хранения

Готовую сухую смесь для приготовления чая масала хранят в герметичном zip-пакете, плотно закрытом контейнере, стеклянных или жестяных банках с крышкой. Сроки годности указываются на упаковке с чаем. При хранении нельзя допускать проникновения влаги внутрь упаковки.

Сваренный напиток без молока, листьев чая и подсластителя можно держать в холодном месте максимум 8 дней. Перед употреблением в него добавляют оставшиеся ингредиенты.

Масала, в который уже добавлены специи, молоко и листья чая, рекомендуется употреблять непосредственно после заваривания. Длительное хранение может привести к ухудшению его вкуса и изменению свойств. Готовый чай можно держать в холодильнике максимум сутки.

Экзотический напиток из Индии готовят на качественном молоке коров и чистой воде

Варить его несложно, важно только придерживаться правил приготовления. У чая Масала густоватая консистенция, своеобразный вкус и букет аромата, составленный из запахов специй

Он бодрит не хуже утреннего кофе, согревает холодными вечерами и дарит прекрасное настроение.

Изготовление:

Этот рецепт сотворен для приятного общения в компании единомышленников и не плохих друзей. Выставленные пропорции рассчитаны минимум на 3 порции напитка. Готовить просто:

  • Смешиваем молоко с водой
  • Нагреваем медлительно практически до кипения
  • Добавляем сухие ингредиенты, подслащиваем сахаром, помешивая, нагреваем
  • Кипятим 3 минутки
  • Разливаем по чашечкам, используя ситечко.

Напиток отлично прогревает, имеет сразу ласковый и пряный вкус.

Кофе Масала.

Индия – это страна пряностей и специй. Тут ни одно блюдо не обходится без этих ароматных приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из часто встречающихся напитков в Индии является кофе «Масала», при изготовлении которого употребляют молоко и набор разных приправ. Само слово «Масала» в Индии значит смесь различных пряностей и специй, т.е. масала-кофе – это и есть бодрящий напиток со сладким и острым вкусом, в который добавлено несколько приправ.

Существует огромное количество рецептов масала-кофе, с разным набором специй, выбор которых зависит только от вкуса. Ингредиенты могут быть самыми различными, но постоянным остается 4 компонента: фактически сам натуральный кофе, молоко, подсластитель (сахар, мед, сироп) и несколько специй. Давайте разглядим обычный рецепт, с самыми доступными составляющими.

Атоле / Мексика

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Зимние напитки: Атоле / Мексика

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-3.jpg?fit=300%2C189&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-3.jpg?fit=702%2C443&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-3.jpg?resize=702%2C443&ssl=1″ alt=»Зимние напитки: Атоле / Мексика» width=»702″ height=»443″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-3.jpg?w=812&ssl=1 812w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-3.jpg?resize=300%2C189&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/02/zimniye-napitki-3.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>

Особенности приготовления кофе

Кофе масала будет непременно вкусным, если соблюдать некоторые советы любителей этого напитка:

  • Каждый сорт кофе отличается от другого неповторимым вкусом и ароматом. Особое значение имеет место, где он был выращен. Чтобы кофе масала открыл свой вкус и аромат, нужно приобретать зерна, выращенные в Индии.
  • Кофе лучше хранить именно в зернах, в стеклянной таре. Молоть их нужно непосредственно перед варкой, так вкус будет более насыщенным и богатым.
  • Традиционная варка отличается от индийской технологии. Размолотые зерна нужно добавлять только в кипящую воду и варить согласно рецепту.
  • Особая изюминка кофе масала – индийские специи в его составе. Новичкам, которые впервые пробуют этот напиток, лучше положить в него немного специй, так вкус будет менее специфическим. Как только этот вкус станет привычным, количество специй можно постепенно увеличивать.

Рецепты чая латте

Рецептура приготовления чая латте обширна.

Однако, во всех вариантах заложена общая основа:

чай;

молоко;

ваниль:

пряности.

В зависимости от используемых добавок напиток имеет различный вкус, цвет, аромат. Также варианты отличаются влиянием на организм человека.

Для приготовления напитка можно использовать турку. Пена взбивается капучинатором или пресс-френчем. Если молоко заменить на сливки, то она будет более пышной.

Для чайной церемонии берут небольшие чашечки. Налитый латте украшается различными рисунками или посыпается мускатным орехом. Красивый внешний вид позволяет добавить к вкусовому наслаждению эстетическое

Один рецепт из кофейни Старбакс

Потребуется:

пол чайной ложки кардамона;

1 ч.л. мускатного ореха;

1 ч.л. измельченного сухого имбиря;

щепотка бадьяна;

6 штук гвоздики;

1 ч.л. корицы.

Черный и белый перец добавляются по вкусу.

Пряности кладутся в посуду и заливаются водой в количестве 250 мл. Смесь кипятится в течение 7 минут на слабом огне. В отдельной посуде нагревается молоко.

Отвар выливают в чешечки, заполняя их на ⅔. Молоко добавляют до оставшегося объема.

Зеленый чай

Понадобится:

1 ст.л. зеленого чая;

250 мл воды;

1 ч.л. измельченного имбиря;

1 ч.л. кардамона;

1 ч.л. чабреца;

2 шт. гвоздики;

3 ч.л. сахарного песка.

по щепотке бадьяна и мускатного ореха.

Смесь специй заливают водой и доводят до кипения, а затем варят на слабом огне 6 минут. Затем напиток снимают с плиты и томят около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют теплое молоко.

Чай латте пряный

Рецепт содержит все ту же основу, но во вкусе превалируют специи.

5 коробочек кардамона растирают, смешивают их с 3 ст.л тростникового сахара, 2 горошинами перца, ½ ч.л. порошкового имбиря, 2 ч.л. листового черного перца. К смеси добавляют до 70 мл воды и доводят до кипения на слабом огне. Затем кладут 2 разломанные палочки корицы и доливают 400 мл горячего молока. Затем все варят на слабом огне 4 минуты. После этого чай помещают в нагретый заварник и настаивают примерно 5 минут.

Мате латте

Потребуется:

250 мл воды;

250 мл молока;

2 ст.л порошка мате;

2 ст.л. кокосового масла;

1 ст.л. ванильного масла;

2 ст.л. меда.

Вода берется кипяченая горячая, а молоко просто подогретое.

Все твердые компоненты смешивают в блендере и заливают молоком и водой.

Шоколадный чай латте

Для его приготовления потребуется:

4 ст.л. смеси Elephant Vanilla Chai;

45 мл воды;

1 ст.л. какао без сахара;

250 мл молока.

Чай и какао тщательно перемешивают (лучше это делать в пикчере). Затем добавляют горячую воду и все взбивают в миксере. После этого доливают молоко и все еще раз перемешивают.

Латте с имбирем

Это очень полезный напиток, который рекомендуется пить во время сезонных эпидемий простудных заболеваний.

Готовится он также как и остальные рецепты. Вместе с имбирем в него кладут гвоздику, палочки корицы и кардамон.

Вне зависимости от приготовления и исходных ингредиентов чай латте очень вкусен. Он не является лечебным. Его цель – поднять настроение, придать бодрость и наслаждаться жизнью.

А мы тут чайком балуемся…

Чай, однажды вывезенный из Азии, пришелся по вкусу всему человечеству. Пожалуй, не существует стран, которые бы не считали чай своим традиционным напитком, пусть на их территории не произрастает ни единого кустика этого растения, зато готовят его восхитительно! А уж в зимнее время чай становится просто незаменимым средством, согревающим и тело, и душу. Давайте посмотрим, какие рецепты считаются особенно душевными у других народов.

Мятный чай с корицей из Марокко

Вряд ли кого-то из нас можно удивить мятным чаем, ведь нежные пахучие листики не являются экзотикой в России, только вот признайтесь честно, как давно баловали себя этим напитком? Итак, идем на кухню и…

. Берем свежие палочки корицы, несколько соцветий гвоздики, свежую цедру цитрусовых, целый лайм, пучок мяты, сушеный имбирь и 3 чайные ложки листового черного чая. Мяту разминаем и выкладываем на дно заварочного чайника. К ней добавляем корицу, имбирь, гвоздику, нарезанную соломкой цедру, нарезанный на кусочки лайм, чай, пару кусочков сахара. Все вместе заливаем кипятком (примерно пол-литра) и наслаждаемся сочным букетом вкусов. Мята всегда оказывает тонизирующее действие, такой чай лучше пить с утра, заряжаясь энергией на день.

Чай масала из Индии

Инструкция: быстро забываем времена, когда «чай со слоном» был одинаковым для всех в нашей стране, и готовим настоящий индийский «теплый» напиток со специями. Благо, сегодня ни одна хозяйка не испугается при виде такого перечня: кардамон, гвоздика, имбирь, фенхель, черный перец и корица. Перечисленные специи смешиваются с обычным черным чаем, и все вместе завариваются молоком с водой, соединенными в пропорции 1:2. Если вместо обычного цельного молока использовать сгущенное, то можно не добавлять сахар.

Польза чая и влияние на здоровье

Ассамский чай обладает большим набором растительных соединений, способных укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека. Так, среди его положительных свойств можно отметить:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Поддержание здоровья кишечника благодаря полифенольным соединениям, работающим как пребиотики.
  • Укрепление иммунной функции.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Снижение риска развития раковых заболеваний, в частности, рака легких и кожи.
  • Помогают лечению и профилактике болезней мозга, ухудшающих когнитивные способности.

В составе черного чая Ассам содержатся важные для организма витамины В и С, антиоксиданты, минералы и т.д

Однако важно помнить, что он также содержит кофеин, который не рекомендуется гипертоникам. Им не следует заваривать слишком крепкий чай и выпивать более 3 чашек в день

Чай масала с имбирем

Приготовление идеального имбирного масала чая — довольно сложное дело, и в то же время увлекательное. Каждая хозяйка, увлеченная бодрящими напитками, обладает собственным рецептом. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который покорил сердца многих людей и стал нашим личным любимым.

Этот чудесный напиток способен порадовать даже самых взыскательных гурманов и создать теплую и гостеприимную атмосферу, погружая вас в состояние блаженного спокойствия. В чтобы приготовить этот великолепный напиток, необходимо сначала понять основные принципы и элементы, которые вместе формируют его восхитительный вкусовой профиль. Ключевым компонентом, конечно же, является имбирь с его жгучим и пикантным характером, обеспечивающим мощный и стимулирующий вкус, который составляет основу этого чая.

Однако недостаточно использовать только имбирь, так как его горечь может перебить другие ароматы чая. Именно здесь вступает в игру искусство купажирования, когда тщательно подбирается правильное сочетание специй, трав и других ингредиентов, чтобы дополнить и усилить имбирь.

Масала со смесью пряностей — вот что действительно отличает этот чай от других и придает ему особый и сложный вкус. У каждой хозяйки есть своя секретная комбинация специй, каждая со своим уникальным характером, но наиболее часто используемые специи в имбирном чае масала включают кардамон, гвоздику, корицу и черный перец.

Эти специи не только придают чаю теплый и ароматный аромат, но и уравновешивают остроту имбиря, создавая гармоничный и всесторонний вкус.

Наконец, приготовление чая не менее важно, чем сами ингредиенты. У каждой хозяйки свой метод заваривания, но самый распространенный способ — довести воду до кипения, затем добавить имбирь, масала и любые другие ингредиенты и дать им прокипеть вместе в течение нескольких минут

В результате получается насыщенный и ароматный чай, наполненный теплом и уютом многих его составляющих.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Имбирь — 30 г.
  • Кожура апельсина — 1 ч. ложка.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  • Орех мускатный — 2 г.
  • Сахар коричневый — 8 ч. ложек.
  • Сливки — 350 мл.
  • Чай черный — 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите.
  2. Обдайте кипятком термос. Положите чай.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Оставьте настаиваться при закрытой крышке.
  5. Соедините сливки, корицу, кожуру апельсина и коричневый сахар.
  6. Варите смесь 5 минут.
  7. Корень натрите. Добавьте к сливкам. Варите еще столько же времени.
  8. Натрите орех.
  9. К сливкам добавьте орех с чаем.
  10. Настаивайте 5 минут.
  11. Процедите и разлейте по кружкам.

Противопоказания

Масса полезных свойств не исключает возможный вред, который может принести организму употребление этого чая. В напиток входят разнообразные ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции при их непереносимости. Противопоказанием к употреблению масала являются:

  • воспалительные процессы в органах ЖКТ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • непереносимость лактозы.
  • тяжелые формы заболеваний нервной системы.

Осторожно! Масала содержит кофеин (1 чашка примерно 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах. Побочные эффекты – нарушение сна, повышение АД, головные боли

Не рекомендуется давать этот чай детям до 6 лет.

Чай масала с кокосовым молоком

Вкусный и ароматный напиток, чай масала в сочетании со сливочным кокосовым молоком — восхитительное лакомство для любителей чая. Добавление специй уравновешивает сладость кокосового молока, в результате чего получается гармоничное сочетание вкусов.

А для достижения оптимального результата рекомендуется использовать кокосовое молоко высокой жирности, которое усиливает насыщенность напитка. Этот чай обязательно произведет неизгладимое впечатление на любителей кокоса, подарив им незабываемый опыт.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 0,5 ч. ложки.
  • Молоко кокосовое — 150 мл.
  • Сахар кокосовый — 1 с. ложка.
  • Чай — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Залейте водой пряности.
  2. Поставьте на плиту.
  3. После закипания добавьте чай.
  4. Заваривайте 5 минут.
  5. Тем временем в отдельной емкости сварите молоко с сахаром.
  6. Соедините смеси.
  7. Чай готов.

Чай масала со сгущенным молоком

Масала со сгущенным молоком — это распространенный индийский напиток, в котором острый вкус пряностей сочетается со сгущенкой. Этот напиток готовится путем заваривания смеси ароматных специй, таких как кардамон, корица, имбирь и гвоздика, с листьями черного чая, а затем соединяется со сгущенным молоком для создания однородной структуры. В итоге получается сладкий чай с пряностями, который одновременно успокаивает и бодрит.

Идеальный для питья в холодный день или в качестве сладкого угощения после еды, масала со сгущенным молоком является фаворитом среди любителей чая во всем мире. Сладость сгущенного молока уравновешивает сильный вкус пряностей, в результате чего получается идеально гармоничная чашка чая, которая одновременно приносит удовлетворение и радость.

Ингредиенты:

  • Ваниль.
  • Вода — 300 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Пряности.

Приготовление:

  1. Смешайте пряности, ваниль, горячее молоко.
  2. Заварите.
  3. Разлейте напиток по кружкам.

История происхождения

Легенды гласят, что в азиатских странах этот напиток появился в 7 (а по некоторым источникам в 3) веке до нашей эры. В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Большинство исследователей считают, что индусы начали употреблять напиток, когда заметили, что пряности в нем отлично поддерживают силы при физических нагрузках.

Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Древний рецепт отличался от привычного, современного. В те времена напиток готовили без добавления листьев черного чая. Один из главных компонентов в рецептах появился только в начале 20 века, когда черный чай начали выращивать на территории Индии.

Противопоказания и вред чая масала

В целом такой напиток считается безобидным. Тем не менее, бывает и вред от чая масала. В первую очередь стоит вспомнить о наличии кофеина. Поэтому стимуляция сердечно-сосудистой и нервной системы неизбежна. Это бывает опасно для гипертоников. Не стоит злоупотреблять напитком при сильной возбудимости. Впрочем, ради справедливости напомним, что добавление молока и специй гармонизирует чай. Поэтому в нем кофеин не так вреден, как в привычных напитках на основе заварки.

Осторожно нужно употреблять чай масала беременным женщинам. В целом в напитке много специй, а на многие из них организм будущей мамочки способен отреагировать непредсказуемо

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — диагнозы, с которыми чай масала пьют крайне осторожно.

Лучше всего пробовать напиток аккуратно, отслеживая эффект, при гормональном дисбалансе. Поскольку специи способны сдвинуть его в любую сторону, усугубив состояние. Естественно, не придется сравнивать пользу и вред от чая масала, если есть непереносимость отдельных компонентов. Правда, благодаря тому, что нет фиксированного рецепта, будет проще исключить из состава компонент, на который возможна неблагожелательная реакция.

В любом случае этим ароматным напитком не стоит злоупотреблять. Лучше его пить не больше двух чашек.

Еще один вариант тодди

Горячий тодди во всем мире готовят по-разному. Кто-то делает на основе горячей воды, кто-то использует мед и лимонный сок, а кто-то предпочитает добавлять разные алкогольные напитки для вкуса и аромата. Представляем вашему вниманию наиболее праздничную версию на основе черного чая.

Ингредиенты:

  • Звездочки аниса — 5 штук.
  • Черный перец — 15 горошков.
  • Чай черный — 8 пакетиков.
  • Мед — 3/4 стакана.
  • Корица — 2 палочки.
  • Лимонный сок свежевыжатый — 3/4 стакана.
  • Виски — 100-200 миллилитров.
  • Цедра лимона — для сервировки.

Налейте в глубокую большую кастрюлю 7-8 стаканов воды, поместите пряности и мед. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока напиток не обретет аромат и вкус. На это может потребоваться более 40 минут. Затем уменьшите огонь и вытащите чайные пакетики. Смешайте в отдельном бокале виски с лимонным соком. Попробуйте на вкус и, если потребуется, добавьте немного меда. Смешайте с готовым чаем, а после чего разлейте напиток по стаканам, украсьте лимонной цедрой и подавайте на стол.

Не существует определенных рецептов приготовления горячих напитков. Все зависит лишь от ваших предпочтений: используйте любые специи, добавляйте молоко, не бойтесь использовать кокос и бананы, готовьте в блендере или взбивайте напиток с помощью миксера.

Клюква с букетом пряностей

Любите яркие насыщенные сочетания? Тогда заварите чай с клюквой, яблоком и благоухающими специями. Очищаем от кожуры и сердцевины небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезаем мелким кубиком, поливаем соком половины лимона. Слегка разминаем 30 г свежих ягод клюквы и вместе с яблочными кубиками перекладываем в заварочный чайник. Высыпаем сюда 3 ст. л. крупнолистового черного чая, по щедрой щепотке молотого имбиря, корицы и тимьяна. Заливаем смесь 500 мл крутого кипятка, настаиваем в течение 20 минут, после чего процеживаем. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Подавайте чай в больших прозрачных кружках, дополнив целыми ягодами клюквы и ломтиком лимона. Такая красота согреет одним своим видом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: