Горячие напитки: рецепты вкусной зимы

12 простых рецептов согревающего зимнего чая

Безалкогольный сидр

Кто бы мог подумать, что сидр окажется в этом списке не только в качестве безалкогольного, но еще и горячего напитка. Его вариант со специями и ванилью немного напоминает популярный глинтвейн. Традиционный сидр появился на свет еще в далеком X веке, его распивали в тавернах и пабах, он был крайне популярен во французских провинциях.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра
  • Грушевый сок – 2 литра
  • Палочки корицы – 2 штуки
  • Бадьян молотый – на кончике ножа
  • Стручок ванили – 1 штука
  • Мускатный орех – 4 миллиграмма

Смешать соки со специями в большой кастрюле, разрезать ванильный стручок и добавить в кипящую жидкость, при этом не забывая ее помешивать. Если нет возможности найти стручок ванили, можно купить ванильный сахар и добавить по вкусу. После кипения следует сбавить огонь и варить еще около 10 минут, тщательно помешивая.

Если дать сидру настояться, то он однозначно растопит холод внутри тела – в буквальном смысле! Мускатный орех призван согревать мышцы и стимулировать кровообращение, а бадьян – универсальное средство при любой простуде.

Зеленый чай с чесноком

Вы можете себе заварить даже чесночный чай, чтобы предотвратить воспаление.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубца

Как приготовить:

  1. Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и заварите в кружке.
  2. Затем добавьте 2 растертых зубчика чеснока.
  3. Залейте горячей водой и пейте через 10 минут.

Чай с чесноком не только эффективен против простуды, но и поможет при зубной боли – для этого его нужно немного подержать во рту и потом проглотить.

И в самом конце — основные правила заваривания чая:

  • чай обычно заваривают в фарфоровом чайнике, но вы можете также использовать и специальную чашку с кружкой и ситечком.
  • зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а свежевскипяченой водой до появления в ней пузырьков и бурного кипения, тогда в нем сохранятся все полезные вещества
  • все травяные добавки должны быть максимально измельченным, тогда из фито чая вы получите максимальный эффект
  • добавляйте в согревающие чаи мед вместо сахара, он усилит его полезное действие, они не должны быть слишком горячими, не более 40 градусов, чтобы не пропали полезные свойства меда
  • если у вас имеются серьезные заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить фиточаи.

Пусть эти простые в приготовлении горячие напитки и разогревающие чаи, согреют вас в холодную погоду, поддержат ваш иммунитет и не дадут никаких шансов простуде поселиться в вашем организме!

ЛЕТНИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПИТКИ

1. Компот / Происхождение: Россия

Компот – традиционный десертный напиток родом из России. Название произошло от французского слова compote в 18 веке. А до этого на Руси был распространён напиток под названием узвар или взвар. Основу напитка составляют фрукты. Это могут быть свежие, сушёные или консервированные ягоды и фрукты, либо их сочетание. Уровень сладости и различные добавки зависят от того, какие фрукты используются при приготовлении напитка. Иногда сахар вообще не кладут в напиток.

В наши дни компот – охлаждённый освежающий фруктовый напиток. Готовится очень просто: фрукты отвариваются в воде, чаще всего подслащённой. Естественный вкус фруктов сохраняется, несмотря на термическую обработку. Хорошо утоляет жажду.

2. Орчата  (Horchata) / Происхождение: Испания

Horchata или orxata – традиционный испанский напиток, состоящий из белого риса, корицы и сахара. Все измельчается в блендере, а затем процеживается для удаления твёрдых частиц. Некоторые версии не содержат молочных продуктов, другие содержат молоко, а некоторые версии содержат орехи или ароматизаторы, такие как ваниль или кокос.

Напиток распространён по всему миру. Рецепт приготовления варьируется в зависимости от региона. В Испании изначально напиток готовился из чуфы (земляной миндаль) и воды с добавлением сахара.

Вы будете удивлены, но в России был издревле известен напиток оржата. Бедняки готовили его из проса без добавления других ингредиентов и пили в сильно охлаждённом виде. Предположительно рецепт заимствован из татарской кухни.

3. Шакерато (Caffé Shakerato) / Происхождение: Италия

Итальянские безалкогольные напитки наверняка покорят ваше сердце во время летнего визита. Caffé Shakerato очень популярен в последние десятилетия, и не только в Италии.

В шейкере смешивается эспрессо и сахар, пока сахар не растворится. Затем шейкер наполняется льдом, закрывается и сильно встряхивается до тех пор, пока не образуется пена (примерно 20 секунд). Процеживается и подаётся в охлаждённом бокале для мартини или бокале для шампанского.

Гарантирую, что этот освежающий сливочный напиток тёмно-коричневого цвета, покрытый обильным слоем пены, вам придётся по душе!

4. Апфельшорле (Apfelschorle) / Происхождение: Германия

Apfelschorle или безалкогольный шприцер  – популярный немецкий безалкогольный напиток, приготовленный из газированной воды и яблочного сока. Поскольку сок разбавлен газированной водой, он менее сладкий и, следовательно, более освежающий, чем чистый яблочный сок. Он не только освежает, но и содержит меньше калорий, чем яблочный сок. 

Его легко приготовить дома, он продаётся по всей Германии. При покупке в бутылках он часто содержит от 40% до 60% чистого сока в зависимости от марки. Так что обязательно попробуйте этот напиток, когда будете в Германии!

5. Напиток из польского ревеня (Rabarbar Z Miodem) / Происхождение: Польша

Rabarbar Z Miodem – освежающий напиток, который непременно стоит попробовать, будучи в Польше. Этот эликсир представляет собой сочетание ревеня и мёда. Одно из лучших средств для утоления жажды. По вкусу чем-то напоминает клюквенный сок. Есть несколько вариантов, включающих алкоголь, такой как джин, ром или даже вино, но безалкогольная версия, безусловно, гораздо популярнее.

Приготовить напиток достаточно элементарно. Необходимо вскипятить воду, немного остудить, добавить мёд и перемешать. Очищенный и нарезанный кусочками ревень залить тёплой водой с мёдом, перемешать и оставить на 2 часа. Перед подачей процедить через сито, подавать охлаждённым.

Вишневый чай с изюмом

В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.

Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.

Ингредиенты (на 4 чашки):

  • 1,5 стакана замороженных ягод вишни
  • 1 апельсин или лимон
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
  • 3-4 штучки гвоздики
  • одна треть чайной ложки мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • мед по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
  2. В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
  3. Отвар разогрейте (но не кипятите!).
  4. Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.

Приятного аппетита!

Глинтвейн на яблочном соке

Это полезный вариант глинтвейна, представляющий собой разогретый с пряностями яблочный сок. Базовый рецепт не содержит алкоголя, но при желании можно добавить в него кальвадос или яблочный джин (рекомендуемое количество – 25 мл на одну порцию)

Для правильного приготовления напитка важно предварительно обжарить специи, и лишь затем смешивать их с соком

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 4 порций необходимо следующее:

  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 звездочки аниса;
  • 6 измельченных стручков кардамона;
  • кусочек корицы;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 4 горошины черного перца;
  • 750 мл яблочного сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить яблочный глинтвейн довольно просто:

  • Нагреть все специи в большой пустой кастрюле, пока они не начнут карамелизироваться.
  • Далее влить сок и положить апельсиновую цедру, перемешать для объединения ароматов.
  • Добавить воду и сахар, нагреть до слабого кипения и поддерживать температуру напитка на уровне 60°C до момента подачи.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Автор, Светлана Морванюк

Горячий Тодди

В классической интерпретации Hot Toddy — это смесь горячей воды, сахара и шотландского виски — скотча. Мы расскажем тебе о приукрашенном варианте Горячего Тодди с бурбоном, имбирем и мёдом.

Ингредиенты для порции коктейля:

  • 30-60 мл бурбона;
  • 240 мл негазированной воды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря;
  • 1 шт. палочка корицы;
  • сок одного лимона (по вкусу).

Приготовление:

Натри корень имбиря, чтобы получилась чайная ложка, и выдави лимонный сок (количество по вкусу). Положи в чашку 2 столовые ложки мёда, натертый имбирь и залей все кипятком. Дай постоять минуту, а затем добавь по вкусу свежий сок лимона, 30-60 мл бурбона (американский виски, но можно заменить любым другим виски, бренди или кальвадосом) и все хорошо размешай. Дай напитку постоять еще 2-3 минуты и добавь ломтик лимона и палочку корицы.

Такие напитки легко и быстро готовить, а согревающий эффект делает их идеальным вариантом в холодную пору года. Уютных тебе зимних вечеров!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Медовый сбитень

Напиток, который проверен не одной суровой русской зимой. В старину, до появления чая, когда холод на улице или в доме был невыносимым, в России особой популярностью пользовался сбитень. Этот полезный и согревающий от головы до кончиков пальцев напиток пили и взрослые, и дети благодаря полному отсутствию в нем алкоголя.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ часть

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Выжать лимонный сок в отдельную миску, натереть цедру лимона. После того, как вода вскипятится, в нее следует добавить все вышеперечисленные ингредиенты и варить еще 5-10 минут. Перед употреблением напиток стоит процедить и настоять в течение получаса.

Сбитень получится немного пряным и сладким. Он поможет не только согреться, но и успокоиться и расслабиться после тяжелого дня благодаря кардамону. К тому же в зимнее время года пригодятся и целебные свойства сбитня – он является отличным средством от простуды. А чтобы усилить лекарственный эффект, в напиток можно добавить шалфей или душицу.

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.

Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи — 150 гр.;
  • Черный чай — 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар — по вкусу.

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

Масала-чай

Конечно же в списке согревающих напитков не обойтись без чая. Одна кружка обычного черного чая способна отогреть кого-угодно, что уж говорить о свойствах масала-чая с корицей и перцем! Название этого индийского напитка говорит само за себя – «masala» означает смесь специй. Первоначально его использовали для «подбадривания» рабов на плантациях Индии – считалось, что чай увеличивает работоспособность и выносливость. Сегодня оценить по достоинству этот вкусный напиток должен каждый любитель чая.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 миллилитров
  • Вода – 100 миллилитров
  • Мед – 3 чайные ложки
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Анис – 1 чайная ложка

Рецепт предельно прост. Воду нужно довести до кипения, а затем залить ею имбирь, корицу и прочие специи. В течение 20-30 минут смесь должна настояться. Подогреть молоко, влить в него процеженную настойку, добавить мед.

Получится мягкий и вкусный напиток с необычным вкусом, который придется как нельзя кстати после долгих зимних прогулок или в промозглые вечера. А секрет столь сильного эффекта таится в ингредиентах масала-чая, которые повышают приток крови ко всем конечностям, и, соответственно, согревают. Чай благотворно влияет на работу сердца и оказывает иммуномодулирующее действие.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный
без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка
являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его
ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с
яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный
цвет.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Пряный каркаде

Благодаря гибискусу (он же каркаде) этот чай богат множеством минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, магний, калий, кальций, натрий и фосфор, витамины группы В, А, С, РР. Ого, правда?)) Не зря его так любят по всему миру)).

А если еще добавить к нему специй (а Вы ведь помните об их пользе и может даже уже используете эти специи для иммунитета, да?)), то получается просто супер-смесь!

Этот чай, конечно же, здорово согревает и радует душу вкусом и цветом, но и также хорошо помогает при первых признаках простуды (особенно при воспалении верхних дыхательных путей) и способствует пищеварению.

ВНИМАНИЕ! Только помните, что горячий каркаде повышает давление и добавляет бодрости, а холодный наоборот — снижает давление и успокаивает. Имейте это ввиду!. А если взять все ингредиенты в сухом виде, то может получится отличный подарок своими руками, который Вы сделаете буквально за минуты (еще больше идей таких презентов вот здесь))

А если взять все ингредиенты в сухом виде, то может получится отличный подарок своими руками, который Вы сделаете буквально за минуты (еще больше идей таких презентов вот здесь)).

И вообще в Латинской Америке такой напиток считается рождественским и называют его Агуа-де-Ямайка (если добавить в него ром))). Ну и он по своему виду и вкусу даже немного похож на глинтвейн)).

Рецепт пряного каркаде

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 4-5 ст.л. каркаде
  • 1,5 л воды
  • 4 звездочки бадьяна (аниса)
  • 2 палочки корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 4 коробочки кардамона
  • кусочек имбиря (по желанию)
  • 2 ст.л. меда (по желанию)

Как готовить:

  1. В кастрюльку наливаем воду и добавляем в нее каркаде и специи (кардамон и перец можно слегка раздавить).
  2. После того как смесь закипит, томим ее на очень слабом огне около 10-15 минут.
  3. Разливаем по стаканам и добавляем мед, если хотите сладенького (но я бы сначала советовала попробовать и так — анис и корица добавляют свою нотку сладости в напиток).
  4. И теперь украшаем — можно бросить звездочку бадьяна, палочку корицы, ягодки клюквы или даже ломтик апельсина)))
  5. И наслаждаемся!

Для чая на работе: просто представьте, как удивятся Ваши коллеги, если Вы угостите их необычным чаем с уникальным названием Агуа-де-Ямайка (только без рома, плиз!))И кстати, его можно как заваривать прямо в чашке на месте, так и принести уже готовый в термосе. А еще можно сделать приятный презентик с баночкой этого чая (еще много милых и ни к чему не обязывающих подарочков, которые Вы можете сделать буквально за минуты ищите вот здесь)). 

Облепиховый чай с медом

Все знают, что облепиха — это настоящая сокровищница витаминов. Взять хотя бы тот факт, что ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, она содержит антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда также считается мощным антидепрессантом. Кроме того, облепиха лечит простуду и заряжает энергией.

Ингредиенты для облепихового чая:

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

Хорошо промой облепиху, большую часть ягод растопчи (можно в ступке, можно ложкой в любой глубокой посудине). В облепиховое пюре добавь чай, залей кипятком и дай настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть, запивая чаем.

А теперь перейдем к рецептам алкогольных горячих напитков, которые великолепно украсят новогодний или рождественский стол.

Рецепт «Яблоко с корицей»

Когда говорят «яблоко с корицей», я сразу представляю уютную, снежную зиму. А еще вкусный пирог. Но, когда ты сидишь на диете и тебе нельзя сладкое, то всегда можно вкусный и ароматный чай.

Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Корица — 4 палочки;
  • Черный байховый чай — 1 ч.л.;
  • Чистая вода — 1 литр.

Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.

Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.

Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!

Имбирный чай

Имбирь считается очень полезным, он богат полезными веществами и антиоксидантами. Можно назвать несколько причин, по которым чая с имбирем рекомендуется пить зимой. Он улучшает кровообращение, согревая изнутри. Чай полезен при простуде с кашлем. Напиток укрепляет иммунную систему, помогает пищеварению, снимает стресс.

Свежий корень имбиря наилучшим образом подойдет для приготовления чая. Чтобы получить напиток средней насыщенности, потребуется один сантиметр корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками, и стакан кипятка. Классический способ заварки: имбирь заварить и настоять около семи минут.

Имбирный чай не рекомендуется пить с сахаром. Можно добавить в готовый чай лимон, сухофрукты или мед. Прекрасное сочетание дает черный или зеленый чай с добавлением имбиря, мяты. Можно приготовить напиток из трав (мяты, чабреца, мелиссы), туда добавить имбирь и лимон.

Любители насыщенных напитков оценят такой рецепт согревающего имбирного чая:

200 мл кипятка, 1 чайная ложка гвоздики, корицы и имбиря (в равных долях). После заваривания дать напитку настояться.

Чай с имбирем и апельсином

Фото: Pexels.com

Пряный и слегка островатый на вкус имбирь обладает согревающими свойствами – чай с этим ингредиентом пьют во время простуды, а также в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить иммунитет. Чтобы напиток получился еще более пикантным, предлагаем добавить в него цитрусовые нотки.

Вам понадобится:

  • Вода – 500 мл
  • Мелколистовой чай – 1–2 ст. л.
  • Свежий корень имбиря – 30 г
  • Лимон – ½ штуки
  • Апельсин – ½ штуки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Листья мяты – по вкусу
  • Палочка корицы — по вкусу

Как приготовить чай с имбирем:

  1. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Смешайте имбирь с чаем любимого сорта – в зависимости от того, какой крепкости напиток вы хотите получить, положите 1 или 2 столовые ложки чая.
  2. Залейте смесь горячей вододой, но не кипятком. У каждого сорта чая своя температура заваривания – у большинства сортов черного чая она не превышает 90 градусов. Оставьте чай завариваться на 5–10 минут.
  3. Выжмите сок лимона и апельсина. После того как чай заварится, перелейте его в большую кружку, добавьте сок цитрусовых. По вкусу добавьте к напитку мед, чтобы лишить напиток горечи. Также можно добавить несколько листочков мяты или палочку корицы. Напиток готов!

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

Ингредиенты:

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.

Пейте напиток и будьте здоровы!

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр — наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок — 2 л; апельсин, груша, лимон — по одному плоду; корица — 1 палочка; гвоздика — щепочка.; имбирь — 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Глинтвейн — напиток из вина и меда

Еще один напиток, прекрасно согревающий, который легко можно приготовить дома — глинтвейн, основу которого составляет красное вино.

Ингредиенты

  • Красное вино (сухое или полусухое) — 2 бокала
  • Специи: гвоздика — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Мед — 1 ч. л. (по желанию)

Как приготовить

  1. Возьмите два бокала сухого или полусухого красного вина, влейте его в эмалированную кастрюльку.
  2. Добавьте туда специй – 1 чайную ложку гвоздики, щепотку молотого черного перца.
  3. Подогрейте до 40 градусов, но не доводите до кипения! 
  4. Добавьте 1 чайную ложку меда.

Если совсем не употребляете вино, можно взять в основу отвар ромашки лекарственной. Эффект от напитка будет, если вы его выпьете свежезаваренным и горячим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: