Топ-3 рецепта блюд с рыбным соусом
Обычно первая покупка рыбного соуса случается после того, как человек где-нибудь на отдыхе или в ресторане пробует Том Ям, Пад Тай или другое тайское блюдо. Многие загораются идеей приготовить заморский шедевр своими руками в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Том ям
Национальное блюдо Таиланда традиционно готовится с добавлением рыбного соуса. Это суп, в котором идеально соединились острота, соль, сладость и кислота. Подают его с рисом.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе с бедер;
- 1 л готового куриного бульона;
- 200 г креветок (лучше тигровых);
- 100 г мидий;
- 100 г шампиньонов;
- 2 лайма;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки рыбного соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стебель лемонграсса;
- 7 листочков каффир-лайма;
- 3 см имбирного корня;
- пучок кинзы.
Процесс приготовления:
- Отбить лемонграсс тупой стороной ножа. Нарезать среднюю часть пластинками. Бросить в ступку.
- Порвать каффир-лайм.
- Измельчить ножом чеснок.
- Нарезать тонкими полосочками имбирь, а перец чили кружочками.
- Все перетереть в ступке. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, цедру и сок 1 лайма. Помешать.
- Куриное филе нарезать мелко, шампиньоны крупно. Обжарить в течение 3 минут в растительном масле на очень сильном огне (в кастрюле).
- Добавить ранее приготовленную пасту. Жарить 1 минуту
- Добавить креветки и верхние стебли лемонграсса. Помешать.
- Добавить мидии и рыбный соус. Готовить 1-2 минуты.
- Влить бульон. Варить 3 минуты.
- При подаче выжать в суп сок лайма, добавить листья кинзы и каффир-лайма (если остались).
Пад тай
Одно из самых популярных тайских блюд. Пад тай готовят в каждом ресторане и продают на улице, как в России шаурму и хот-доги.
Ингредиенты:
- 200 г плоской рисовой лапши;
- 250 г очищенных креветок;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки жареного арахиса;
- 4 ст. ложки рыбного соуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана ростков фасоли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 ч. ложка тамариндовой пасты;
- 0,25 ч. ложки паприки или молотого перца чили (кто что любит);
- лайм, зелень петрушки и кинзы, перец чили для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Замочить лапшу в большом количестве холодной воды на 3-4 часа.
- Смешать уксус, рыбный соус, сахар, тамариндовую пасту и паприку.
- Поставить закипать воду в большой кастрюле.
- Разогреть вок с 3 ст. ложками растительного масла.
- Обжарить на сильном огне яйца, разбивая лопаткой (1 минут).
- Добавить 1 ст. ложку масла и креветки. Обжарить до покраснения.
- Лапшу в сите опустить в кипящую воду несколько раз, пока не станет мягкой (1 минута).
- Выложить лапшу к креветкам, и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
- Взболтать ранее приготовленный соус и влить в лапшу.
- Когда соус полностью впитается, добавить ростки и толченый арахис. Через 2-3 минуты выключить огонь.
- Украсить пад тай четвертинками лайма, зеленью, арахисом и мелко нарезанным перцем чили.
Жареный рис по-тайски
Это азиатское блюдо не может не понравиться. Его оценят даже те, кто на дух не переносит рыбный соус. Главное, не говорить, что он туда добавлен.
Список необходимых продуктов:
- 100 г длинного риса;
- 400 г очищенных креветок;
- 1 яйцо;
- 5 ст. ложек рыбного соуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- половинка перца чили;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 репчатый лук;
- 2 лайма;
- 2 см имбирного корня;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 пера зеленого лука.
Пошаговое приготовление:
- Отварить рис в течение 5 минут. Накрыть крышкой и дать напитаться влагой (15 минут).
- Морковку нарезать соломкой, лук полукольцами, имбирь тонкими полосочками, чили слайсами. У помидора снять кожуру и нарезать кусочками.
- Налить в сковороду растительное масло, раскалить.
- Обжарить на сильном огне яйцо. Разбить на кусочки лопаткой.
- Добавить морковку, лук, имбирь и чили. Жарить 1-2 минуты.
- Добавить креветки.
- Через 1 минуту выжать в сковороду сок 1 лайма, и натереть с него цедру.
- Выложить рис и помидор. Приправить рыбным соусом. Жарить 3 минуты.
- Подать с четвертинками лайма и крупно нарезанным зеленым луком.
Что за соус
Как было отмечено ранее знаменитый тайский супчик «Том ям» невозможно приготовить без рыбного соуса, ведь именно он придает блюду поистине необычайный вкус, включающий в себя ряд таких сочетаний – сладкого, острого, соленого, кислого и умами. Если взять внешние характеристики соуса, то он представляет собой полупрозрачную жидкость. А вот запах рыбной пасты уже на любителей, так как выделяется специфичностью и ее трудно не учуять. Особенно, когда дело доходит до внесения рыбного соуса в горячее блюдо. Потом же, когда блюдо остывает простому обывателю невозможно понять есть ли там соус или нет.
А вот тайский житель, привыкший к данному продукту сразу осознает его нахождение в рецепте. Ведь с рыбной пастой готовятся многие блюдо во Вьетнаме. Также данный соус принято называть «Нам Пла», что в переводе с вьетнамского означает – «рыбная вода», которой соус со временем и становится. А именно жидкостью с резким запахом и чуть коричневым оттенком.
Яндекс картинки
Состав
Соус выделяется наличием следующих компонентов. А именно:
- пальмовый или тростниковый сахар. Придает соусу сладкий вкус;
- сок лайма. Придает рецепту кислый вкус;
- листья лайма. Аналогично придают кислинку соусу;
- дольки чеснока и чили. За счет таких продуктов паста приобретает остринку;
- аминокислоты и органические соли. Придают блюду знаменитый вкус умами.
Также стоит отметить, что «Нам Пла» содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Это минеральные соли, витамины РР, рибофлавин, ниацин, а также пантотеновая кислота, йод, кальций, фосфор, железо и т.п. Все это оказывает положительное воздействие на организм, улучшая работу сосудов и обмен веществ. А также налаживая зрение и состояние кожи. Рыбный соус – это идеальный помощник при выработке гемоглобина и улучшения микроциркуляции крови.
Яндекс картинки
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп Том Ям знаком многим путешественникам; национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту получится вкуснейший фолиант батат с мидиями.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лайм — 2-3 штуки
- Кокосовое молоко — 1 банка.
- Зелень — 1 пучок.
- Вода — 4 литра.
- Грибы шиитаке — 120 гр.
- Креветки — 800 гр.
- Рыбный соус — 70 мл.
- Помидоры черри — 15 штук
- Том Ям Паста — 1 банка.
- Курица — 1 шт.
- Осьминог — 500 гр.
- Мидии — 500 гр.
- Лемонграсс — 50 гр.
- Листья лайма — 10 шт
- Перец чили по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Полностью разморозьте морепродукты и очистите их. Поместите куриную тушку в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне.
- Креветки замариновать в рыбном соусе и лимонном соке, поставить в холодильник.
- Обмакнуть панцири креветок в кипящий куриный бульон и варить еще несколько минут. Затем процедить отвар и варить еще полчаса.
- Помидоры черри вымыть и разрезать пополам.
- Грибы шиитаке очистить, промыть, удалить стебли и нарезать шляпки дольками.
- Обрежьте кончики лимонной травы и взбейте их тыльной стороной ножа. Разомните листья лайма руками. Корень галангала нарезать дольками.
- Очистите перец чили от семян.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте пасту том-ям и слегка обжарьте.
- Затем добавить лемонграсс, листья лайма и корень калгана, продолжать обжаривать 2-3 минуты. Затем переложите суповую основу в бульон.
- Выдавите сок одного лайма в кастрюлю.
- Варить суп 10 минут, затем добавить красный перец и грибы, варить еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
- Через пару минут положить в суп морепродукты, варить том ям до готовности.
- В конце добавить нарезанный кориандр, перемешать и снять с огня. Разлить суп по тарелкам, подать порции мидий и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт Том Яма – суп по-турецки
Особенность его состоит в добавлении красной рыбы и обилия зелени. Турецкий вариант супа не столь распространенный, поэтому приятно удивит даже знакомых с тайской кухней гостей.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- любого сорта красная рыба – 300 г;
- лук порей – 150 г;
- кокосовое молоко – 0,3 л;
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка, кинза, укроп;
- соль по вкусу;
- основа для – 2 л воды с отварными растениями.
Способ приготовления:
-
Ставим воду на огонь.
Чистим креветки, удаляем кости из рыбы и крупно нарезаем ее кубиками.
Промываем и режем лук порей.
В закипевшую воду добавляем креветки, рыбу и лук.
Выдавливаем в суп сок лайма и пасту чили.
Солим и оставляем на медленном огне на 20 минут.
Затем добавляем кокосовое молоко, тщательно смешиваем и даем закипеть.
За две минуты до готовности добавляем петрушку, кинзу и укроп.
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Наш рецепт Том Ям в вашем исполнении составит конкуренцию даже тайским поварам. К счастью, сегодня найти экзотические ингредиенты в больших супермаркетах не составляет труда. Но вы всегда можете смело заменить ингредиенты и приготовить близкий к оригиналу тайский суп. Там Ям не принято подавать с хлебом. Лучше всего для этого подойдет простой рис. Надеемся, что знакомство с острой тайской кухней оставит хорошее впечатление. Желаю вам приятного аппетита!
Первый рецепт Том Яма (смотрите фото)
Нам понадобится:
- креветки королевские – 400 г (или обычные – 800 г);
- рыбный соус – 2 столовые ложки (заменяется солью или соевым соусом);
- лук – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л.
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- кинза;
- грибы вешенки – 300 г;
- основа – 2 л воды с отварными растениями для Том Яма.
Способ приготовления:
-
Ставим на огонь воду.
Промываем и мелко нарезаем грибы, добавляем в кастрюлю с водой.
Мелко шинкуем лук.
Добавляем пасту чили вместе с луком в кастрюлю. Готовим на медленном огне в течение 10 минут.
Очищаем и добавляем креветки вместе с рыбным соусом.
Выдавливаем сок лайма и даем воде закипеть.
Затем вливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и даем закипеть еще раз.
Как только бульон закипел, снимаем его с огня и добавляем зелень по вкусу.
Рецепты блюд с рыбным соусом
Несмотря на специфичный аромат, рыбный соус находит всестороннее применение, на Филиппинах его и вовсе используют вместо соли. Несмотря на универсальность, лучше всего он дополняет типичные азиатские рецепты из рыбы и морепродуктов. Совершенно особенным становится и обычный рис, сдобренный парой капель экзотической заправки. В Таиланде готовят с ней очень вкусные супы.
Несколько интересных рецептов с рыбным соусом:
- Свинина по-азиатски. Отбейте свинину (500 г), нарежьте кубиками, посыпьте перцем (1 ч.л.). Мелко нарубите лук шалот (3 штуки) и чеснок (2 зубчика). Возьмите кастрюлю с толстым дном, расплавьте сахар (1/3 стакана), когда он начнет растекаться, постоянно помешивая, доведите его до состояния жидкой карамели золотистого цвета. Влейте куриный бульон (3/4 стакана), рыбную заправку (1/3 стакана). Когда весь сахар растворится, добавьте лук, чеснок, тушите 5 минут. Добавьте мясо, доведите соус до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 1,5 часа. Подавайте с рисом и зеленым луком.
- Пад тай с курицей. Рисовую лапшу (170 г) залейте водой на 20 минут. Смешайте рыбный соус (30 мл), сахар (30 г), измельченный чеснок (2 зубчика), соль (щепотку). Разогрейте в воке масло, обжарьте на сильном огне тонкими полосками куриное филе (300 г), выложите мясо. Обжарьте теперь на воке нарезанный соломкой красный лук (100 г), чеснок (2 зубчика), в течение 3-5 минут, добавьте лапшу, верните курицу, влейте подготовленную заправку и готовьте еще пару минут. Отодвиньте содержимое вока, разбейте яйцо (2 штуки), обжарьте его, постоянно перемешивая, и соедините с остальными компонентами. Подавайте с зеленым луком и арахисом по вкусу.
- Сладкий рис. Сварите отдельно рис (500 г). В воке разогрейте масло кунжута (50 мл), обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков), добавьте сок лимона (от 2 плодов), рыбную заправку (3 ст.л.), уксус для суши (100 мл), сахар (50 г), креветки (500 г). Тушите 3-5 минут, добавьте рис (желательно слегка не доварить его), нарезанные рукколу (100 г), кинзу (50 г), перемешайте. Выключите огонь и закройте крышку, оставьте блюдо доходить на 10-15 минут.
- Суп том ям. Разогрейте куриный бульон (2 л), добавьте мелко нарезанный имбирь (30 г), листья лайма (4 штуки), варите 5 минут. Добавьте перечную пасту том ям (100 г), варите еще пару минут. Влейте рыбный соус (20 мл), кокосовое молоко (200 мл), положите сахар (50 г), нарезанные шампиньоны (200 г), перец чили (1 штука). Доведите до кипения, добавьте сок лимона (от 2 штук), снова доведите до кипения, выключите огонь. Подавайте с рубленой кинзой (50 г).
- Острый салат с рыбным соусом. Морковь (100 г) и красный лук (1 штука) нарежьте соломкой, консервированную мини-кукурузу (100 г) на половинки вдоль. Чили (2 штуки) нарежьте кольцами, обязательно удалите семена, томаты (400 г) нарежьте кольцами. Мелко нарубите кинзу (40 г), петрушку (40 г), мяту (40 г). Приготовьте заправку: соедините рыбный соус (40 мл), оливковое масло (40 мл), хлопья чили (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), сок лайма (от 2 штук). Смешайте все компоненты, добавьте нарезанный салат айсберг (180 г), рубленые орехи кешью (60 г), влейте заправку.
Состав и калорийность рыбного соуса
На фото рыбный соус
Продукт имеет небольшую калорийность, а потому его можно легко включить в рацион как классический, так и диетический.
Средняякалорийность рыбного соуса — 40-80 ккал на 100 г в зависимости от производителя. Например, в заправке от компании Aroy-D 71 ккал, из них:
- Белки — 10,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 7 г.
Продукт высокобелковый, что, определенно, является достоинством: обычно различные заправки в первую очередь богаты жирами, а это создает проблемы для тех, кто хочет кушать не пресную еду, но при этом худеть.
В составе рыбного соуса содержатся витамины — особенно он богат витаминами группы В, а также многочисленная группа минералов — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий
На натрий следует обратить особое внимание: в составе содержится действительно много соли, и важно это учитывать
Особенное внимание следует обратить на то, что в составе присутствует глутамат натрия, однако он не добавляется синтетически, а образуется в процессе ферментации
Интересные факты о рыбном соусе
Экзотическая заправка из рыбы имеет ни с чем не сравнимый вкус, заменить ее в блюдах можно разве что соевым соусом, смешанным с пастой из анчоусов, но вкус, конечно, будет далек от оригинала.
В Азии рыбный соус добавляют даже в сладкие блюда: им, например, очень любят сдабривать фруктовые салаты, особенно с папайей.
Во Вьетнаме очень популярен вегетарианский аналог продукта, но, к сожалению, его готовят не из водорослей, как можно было бы подумать, а просто воссоздают вкус с помощью различных синтетических компонентов, в виду чего состав получается крайне вредным.
Смотрите видео о рыбном соусе:
Блюда с рыбным соусом — это всегда знак оригинального азиатского колорита. В нашей стране сложно найти заправку надлежащего качества, но другую и пробовать не стоит. Если в магазинах не удастся найти продукт с хорошим составом, лучше приготовить аналог дома самостоятельно. Соус универсален и может использоваться в любом блюде вместо соли, однако перед тем как ввести его в рацион, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Статья по теме: Польза, вред, приготовление соуса терияки, рецепты блюд
Секреты приготовления «Том Яма»
Некоторые начинающие повара думают, чем заменить Том Ям кокосовым молоком, предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, так как многие жители этой страны не переносят лактозу. К тому же обилие кислых продуктов мгновенно сделает творог из коровьего молока, но, в принципе, можно добавить жирные сливки, ведь суп не нужно нагревать — он сразу готовится.
Если вы решили использовать кокосовое молоко, его нужно совсем немного, и его добавляют в конце, когда суп почти готов. Не нужно доводить кокосовое молоко до кипения! Однако есть рецепты, в которых кокосовый орех вообще отсутствует, а суп варится на воде — это вопрос о невозможности замены кокосового молока.
Не рекомендуется использовать лесные грибы для приготовления тайского супа, так как их аромат будет превосходить тонкий вкус восточных специй. А еще можно добавлять всегда разные морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, мидии, рыбу и все, что угодно. Для нагула можно также бросить в бульон креветочные головы и панцири, но солить не надо — соли уже достаточно!
Рецепт Том Яма со сливками
В тайский суп Том Ям можно добавить элементы славянской кухни. Такое сочетание пришлось бы по вкусу даже тайцам. Для этого кокосовое молоко заменяем на привычные нам сливки (жирностью 15–20 %). А грибы вешенки – на распространенные шампиньоны.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- сливки – 0,5 л;
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- основа – 2 л воды с отварными растениями.
Способ приготовления:
-
Ставим воду на огонь.
Промываем и мелко режем кубиками грибы. Добавляем в кастрюлю.
Мелко нарезаем лук.
Помидоры нарезаем кубиками.
Очищаем креветки и вместе с овощами добавляем в закипевший бульон.
Добавляем соль, чили и выдавленный сок лайма.
Наливаем сливки, тщательно перемешиваем и даем закипеть.
За минуту до готовности добавляем петрушку.
Этот рецепт демонстрирует, как приготовить Том Ям из привычных нам ингредиентов. Не стоит использовать лесные грибы. Они могут перебить тонкий рыбный запах. Если у вас под рукой не оказалось лайма, то его можно заменить лимоном.
Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:
Шаг 1.
Куриный бульон готовился примерно за 1 час на куриных спинах. Без соли! Рекомендуется готовить из цельного цыпленка. У меня были спины только двух цыплят, и из них получается более густой бульон. Готовьте с очищенным луком. После того, как мы вытащим курицу и лук, они нам больше не понадобятся. На основе куриного бульона, панциря креветок или рыбного бульона. Делаем это на курице. Бульон — это основа тайского супа!
Шаг 2.
Теперь по порядку отправляем ароматизаторы и все твердые ингредиенты. И начнем с цедры лайма (только зеленая часть). Мы используем цедру вместо листьев лайма. Они похожи по аромату. Найдите листочки, будет еще лучше (5 штук). Изюминки может быть чуть больше прилагаю фото…
Шаг 3.
Грибы отправляем позже. Среди российских продуктов самые подходящие грибы для Тома Яма — вешенки. Около 300 грамм:
Шаг 4.
Вслед за грибами корень имбиря, нарезанный вот так, потому что его не едят, а только выделяет аромат. Оригиналу нужен галангал, но вы его, скорее всего, не найдете. Их ароматы очень похожи, и они практически одинаковы.
Шаг 5.
Затем следует Lemongras (лемонграсс). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, а нам нужно всего 3-4, которые мы разрезаем на 3-5 см, и отправляем их в суп одновременно с вышеперечисленными ингредиентами. Лемонграсс предназначен только для вкуса и является обязательным ингредиентом. Без него ямы работать не будут. Точнее не будет. Это один из основных ингредиентов, усиливающих вкус тайского супа.
Шаг 6.
Эта паста продается в Ленте, она тайская, но на ней есть наклейка на русском языке с упрощенным рецептом супа Том Ям. Проще говоря, эта паста уже содержит купленные нами ингредиенты. Только вот они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больше аромата при приготовлении в России. Да и такие макароны тоже продаются в Тайланде. 50 грамм.
Доступное разнообразие
Кисло-острый суп, который представляет собой том ям, чрезвычайно популярный среди туристов, посещающих Тайвань. Учитывая рост популярности азиатской кухни в нашей стране, нет ничего странного в том, что рецепт тайского супа том ям интересует многих отечественных граждан.
Люди почему-то думают, что для приготовления этого блюда нужен определенный набор ингредиентов, который никогда не меняется. На самом деле это не так. Отличительной особенностью тайского супа является то, что его можно готовить с совершенно разными продуктами. Причем вкус во всех случаях будет другим – ни одно блюдо в мире не может похвастать подобным разнообразием.
Необходимо рассказать про рецепты, которые могут иметь различные ингредиенты. Это также влияет и на название блюда:
·рецепт том ям с курицей– распространенный вариант, особенно популярный на территории стран СНГ. Блюдо готовится на основе куриного бульона. Получается жирным и питательным;
·рецепт том яма с креветками – самый популярный вариант среди туристов. У нас готовится сравнительно редко, что обусловлено дороговизной основных ингредиентов. Такой суп называется том ям кунг. Он отличается специфичностью своего вкуса. Одна порция содержит огромное количество питательных веществ, традиционных для морепродуктов. Рецепт том ям кунг доступен каждому;
·рецепт том ям набэ – это тоже суп с креветками, но с добавлением важного компонента – кокосового молока. Это существенно меняет вкусовые качества блюда
Данная еда – для гурманов.
Рецепт приготовления супа том ям может значительно отличаться. Причина кроется не только в разном составе блюда, но и личных предпочтениях повара. Особых требований к подбору ингредиентов не существует. Это открывает хорошие перспективы для кулинаров, не стесняющихся экспериментировать, даже с такой экзотической кухней, как азиатская.
Что такое рыбный соус?
Рыбный соус невероятно популярен в Азии, прежде всего, в Таиланде и Вьетнаме. Здесь он считается чем-то вроде глютамата натрия (усилителя вкуса).
Азиаты уверяют, что в соленом настое много «умами», что переводится как «приятный пикантный вкус».
Рыбный соус имеет красновато-коричневый цвет. Он прозрачный, и довольно-таки жидкий. Внешним видом и спецификой отдаленно напоминает соевый соус.
Состав
Рыбный соус получают путем ферментации рыбы. Самая вкусная приправа получается из анчоусов, но сгодится для приготовления и сардина, скумбрия, сушеная рыба, разношерстная мелочь и даже рыбьи потроха. Рыбное сырье пересыпают солью и оставляют под прессом на солнце на 2-36 месяцев. Чем дольше ферментируется (бродит) рыба, тем более насыщенный у выделившейся жидкости вкус.
В составе классической приправы только рыба и соль.
Разные производители могут добавлять в соус сушеные травы, специи, перец чили или разбавлять его водой. Совсем уж некачественный продукт делают из глютамата и разных химических добавок.
Вкус и запах
Рыбный соус весьма специфический. В нем отчетливо слышен запах рыбы, но он совершенно особый, чем-то похож на собачий корм.
- Аромат резкий, узнаваемый, глубокий.
- Вкус насыщенный, соленый, немного терпкий и острый с оттенком сладости.
Приправа далеко не всем приятна на вкус и запах. Но гурманы уверяют, что ее нужно распробовать.
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть