Классический рецепт красного соуса
- коричневый бульон – 1 л;
- кулинарный жир, маргарин или сливочное масло – 25 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- томатное пюре – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 35 г;
- корень петрушки – 20 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- На сухую сковороду просейте муку. Поставьте ее на плиту и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно до 60–70 градусов).
- Тонкой струйкой влейте стакан бульона, взбивая его венчиком. В результате мука должна полностью раствориться. Жидкость должна иметь однородную консистенцию, без комочков. Если без них не обошлось, попробуйте процедить соус.
- Очистите лук. Половину небольшой луковицы нарежьте на мелкие кусочки.
- Очистите морковь. Измельчите ее на мелкой терке.
- Растопите на чистой сковороде жир или масло.
- Положите в растопленный жир лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, размешайте и потушите ее вместе с овощами около 5 минут на слабом огне под крышкой.
- Разогрейте оставшийся бульон. Когда он закипит, положите в него сахар и овощную поджарку. Прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте в кастрюлю с бульоном ту часть бульона, в которой разведена мука. Содержимое кастрюли в это время нужно интенсивно размешивать.
- Варите соус, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
- Процедите соус. Овощи протрите через сито и соедините с соусом.
- Верните кастрюлю с соусом на плиту и доведите его до кипения.
Теперь красный соус готов. Сделанный по данному рецепту соус считается основным, то есть на его основе можно сделать какой-либо другой соус, введя в него дополнительные ингредиенты. Такими ингредиентами могут быть грибы, зелень, овощи, приправы.
Рецепт 4: соус к шашлыку со сметаной (с фото)
- Два стакана кефира
- 200 грамм сметаны
- Пучок любой свежей зелени
- 1-2 свежих огурца
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Половина чайной ложки черного молотого перца
- По щепотке розмарина, базилика и чабреца
Для белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. А вот лук зеленый добавлять не стоит – он перебьет вкус остальных продуктов и добавит горчинку. Лучше его вымыть и предложить к шашлыкам как свежую зелень. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите.
Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками.
Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу.
Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок.
Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны.
Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец. Перемешайте.
Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.
Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.
Попробуйте белый соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает или долейте кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами. Затем подавайте к шашлыку, который едят руками, обмакивая кусочки мяса в ароматный соус. Очень вкусно!
Классический белый соус к рыбе
Ингредиенты. По классическому рецепту сливочный соус для рыбы делается из следующих продуктов:
- сливки 10% — 500 мл (при желании можно взять и жирнее, затем, в процессе приготовления, развести их молочком);
- мука белая – 1 ст. л. с небольшой горочкой;
- масло натуральное сливочное – 50 г;
- соли и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Как готовить белый соус к рыбе:
- Ставим на плиту сковороду с толстым дном и разогреваем ее.
- Высыпаем муку и прокаливаем на сковороде, пока она слегка не начнет подрумяниваться. Обязательно интенсивно перемешиваем муку деревянной лопаточкой.
- Когда мука слегка потемнела, делаем плиту на средний огонь, кладем на сковороду с мукой сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Растираем муку в масле до однородной консистенции.
- Масляно-мучную смесь поджариваем еще минуты 3 должна быть красивого золотого цвета. Заливаем смесь сливками, и опять интенсивно размешиваем. Убавляем огонь до минимального и даем побулькать еще 1-2 минутки. Все! База-основа для белого соуса готова! На этом этапе солим, добавляем чеснок и прочие приправы по вкусу.
На заметку. Полезно знать, что:
- если готовится рыбный соус, то рецепт в домашних условиях можно дополнить пряными травами и мелко рубленной зеленью.
- перед приготовление соуса, когда рыба уже почищена, рекомендуется сварить из головы, хребта и других рыбных обрезков хороший рыбный бульон и уже им разбавить белый соус, в таком случае сливок можно взять в половину рекомендуемого объема меньше.
Белые соусы — особенности и основы приготовления
Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!
Пример HTML-страницы
Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.
Пример HTML-страницы
Что же такое белый соус?
Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.
Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.
Пример HTML-страницы
В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».
Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.
Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.
Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.
Правильно, со знанием дела, приготовленный белый соус – это «штука», которая способна превратить в потрясающе-волшебное и вкусное блюдо совершенно ЛЮБОЙ «набор пищевых ингредиентов». Именно так считают самые известные шеф-повара мишленовских ресторанов.
Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.
Более всего белые соусы популярны в Европе.
Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.
Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.
Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.
А на основе классического белого соуса, просто добавляя различные компоненты (специи, чеснок, зелень, сыр, грибы, морепродукты, вино и т.д.), можно готовить потрясающе огромное количество различных вкуснейших соусов, и каждый из них будет поражать своим непревзойдённым вкусом, меняя каждый раз вкус одного и того же блюда просто до неузнаваемости!
Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.
Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!
Основные компоненты для приготовления белого классического соуса – это пшеничная мука, сливочное масло и молоко.
Дополнительными компонентами соуса могут быть:
- сметана,
- чеснок,
- томатная паста,
- специя гвоздика,
- хмели-сунели,
- белый молотый перец,
- орехи,
- сыр,
- пряные травы и т.д.
Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.
Это – основной навык, при помощи которого можно будет «сотворить» множество разных соусов на основе классического белого соуса.
Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:
- Для классического белого соуса, как правило, используют глубокую сковородку или кастрюлю довольно широкого диаметра.
- Для соуса «майонез» необходим миксер или блендер.
По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.
Как готовить
Новости кулинарии [Соусы Sousy]
Популярные рецепты белых соусов
Белые соусы являются важным компонентом множества блюд и могут значительно поднять уровень их вкуса. Вот несколько популярных рецептов белых соусов:
- Соус Бешамель — классический французский соус, который широко используется в итальянской кухне. Он готовится на основе молока, муки и сливочного масла, и обладает нежным и богатым вкусом.
- Соус Альфредо — итальянский соус на основе сливочного масла, сыра пармезан, сливок и чеснока. Он идеально сочетается с пастой и морепродуктами.
- Тартарный соус — классический французский соус, который готовится на основе майонеза, маринованных огурцов, каперсов, лука и зелени. Он прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам.
Новые варианты белых соусов
Кулинары постоянно экспериментируют и придумывают новые вариации белых соусов. Вот несколько интересных новых вариантов:
- Соус с муссом из авокадо — сочетание белого соуса с пюре из спелых авокадо придает ему нежный кремовый вкус и приятный зеленый оттенок.
- Соус с травами и лимоном — добавление свежих трав, таких как базилик, петрушка или укроп, а также немного сока лимона, придает соусу освежающую и яркую нотку.
- Соус с грибами и шпинатом — сочетание белого соуса с обжаренными грибами и мелко нарезанным шпинатом создает нежный и ароматный соус, который отлично сочетается с пастой и гарнирами.
Советы по приготовлению белых соусов
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусные и ароматные белые соусы:
- Используйте свежие ингредиенты — для приготовления лучших соусов выбирайте свежие продукты, такие как свежие травы и сливки.
- Не забудьте про текстуру — если вы хотите получить гладкий соус, используйте блендер или миксер для его приготовления.
- Дайте соусу «отдохнуть» — после приготовления дайте соусу немного постоять, чтобы ингредиенты соединились и проявился полный вкус.
Таблица: Сравнение популярных белых соусов
Соус
Основные ингредиенты
Вкусовые особенности
Бешамель
Молоко, мука, сливочное масло
Нежный, богатый
Альфредо
Сливочное масло, сыр пармезан, сливки, чеснок
Кремовый, сырный
Тартарный
Майонез, огурцы, каперсы, лук, зелень
Свежий, нежный
В заключение, белые соусы являются важным элементом множества блюд и предлагают разнообразные вкусовые комбинации. С помощью популярных рецептов или экспериментируя с новыми вариантами, вы сможете создать соусы, которые будут украшать любое блюдо.
Рецепт 1: Говяжий язык в белом соусе (сливочном)
Терпение и выдержка! Вот что понадобится нам для приготовления говяжьего языка. Сам по себе он варится достаточно долго, еще больше хлопот добавит приготовление сливочного соуса для языка. Но результат! Именно для того, чтобы насладиться нежным вкусом этого говяжьего деликатеса, мы все и затеваем. Итак, в бой!
Ингредиенты: говяжий язык (1 шт), сливочное масло (30 грамм), сметана (150 грамм), мука(15 грамм), соль, перец молотый, специи по вкусу.
Способ приготовления
Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык — примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.
Обжариваем на сливочном масле, примерно по три минуты на каждой стороне. Готовим соус: в мерный стаканчик насыпаем 2 ложки муки и 3 ложки густой сметаны. Перемешиваем, солим, добавляем 150 грамм воды и разводим муку в этой массе. Заливаем язык соусом и тушим 1-10 минут. Мягкий, приятно пахнущий деликатес готов!
Соус морне с сыром к рыбным закускам
Что нужно:
- сливки (нежирные) – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 15 г;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Как приготовить:
- Растопив масло, обжарьте в нем муку, затем введите сливки.
- Подогрейте соус, поперчите и посолите. Не забывайте только, что сыр тоже солон.
- Всыпьте в соус мелко натертый сыр и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Приправьте мускатным орехом, через минуту снимите с плиты.
- Подождите, пока соус не остынет. Добавьте в него яичный желток, взбейте.
Соус морне подают не только к рыбе, но и к другим продуктам. В частности, эта приправа хорошо подходит к запеченным бобам.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Что нужно:
- очень спелые помидоры – 1 кг;
- черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
- моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
- свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
- каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
- Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
- Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
- Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Что нужно:
- толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
- огурец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
- петрушка или кинза – 3-4 веточки;
- зеленый лук – 10-12 перьев;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
- Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
- Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Рецепт приготовления основных соусов — красного и белого
На мясном костном бульоне варят два вида основных соусов — красный и белый
Принципиально они отличаются тем, что белый бульон готовится от обычной варки костей с добавлением специй
Красный бульон будет отличаться приятным, присущим только ему вкусом и коричнево-красным цветом
Для красного бульона кости птицы, говядины, свинины мелко рубят и обжаривают в духовке вместе с луком, морковью, кореньями. Следя, чтобы они не подгорели.
Затем варят бульон как всегда.
Рецепт основного соуса
Для приготовления основного соуса
- 300 грамм мясного костного бульона
- Две столовые ложки пшеничной муки
- Одна столовая ложка жира
- Одна столовая ложка томатной пасты
- Одна средняя репчатая луковица
- Одна средняя морковь
- По половине корня петрушки и сельдерея
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Перец горохом, лавровый лист и соль по вкусу.\
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте коренья и лук
- Спассеруйте их до светло-золотистого цвета
- Добавьте прямо к ним на сковороду томат и жарьте 3-5 минут
- Отдельно обжарьте на жире муку до светло-коричневого цвета, сразу выложите её в холодную кастрюльку и охладите
- Затем разведите её до консистенции густой сметаны, постепенно вливая чась горячего бульона и тщательным образом размешивая, разбейте комочки. Консистенция должна быть негустой сметаны
- Хорошо размешав, разбавьте оставшимся бульоном
- Положите в смесь спассерованный лук, коренья, морковь, сахарный песок, специи и варите на слабом кипении 20-30 минут, время от времени помешивая
- Процедите смесь через сито
- Оставшиеся на сите овощи и коренья протрите и вновь доведите смесь до кипения
- При необходимости подсолите соус по вкусу
- Минут за 5 до готовности добавьте в него 2 — 3 столовые ложки сметаны – он станет мягче и вкуснее.
- Еще раз довести до кипения.
Белый соус на основном бульоне
Для приготовления соуса на основном бульоне вам потребуется:
- 300 грамм мясного основного или коричневого бульона
- Одна столовая ложка масла или маргарина
- Одна столовая ложка пшеничной муки
- Одна средняя луковица
- По корню петрушки и сельдерея
Приготовление:
Этап первый:
- Муку пассеровать, не допуская изменения окраски — она должна лишь слегка подрумяниться и стать кремовой
- Переложите спассерованную муку в холодную кастрюльку
- Дайте пассеровке остыть
Этап второй:
- Влейте в муку немного горячего основного бульона и хорошо вымешайте, чтоб не было комков.
- Не переставая перемешивать, постепенно разведите эту массу оставшимся бульоном.
- Положите нарезанные коренья, нашинкованный лук и проварите 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел
Этап третий:
- Готовый соус снимите с огня и процедите через сито
- Протрите через сито, оставшиеся на нем овощи и коренья.
- Посолите соус по вкусу
- Доведите его до кипения
- Снимите с огня
- Сверху положите масло или маргарин
- Перемешайте и накройте крышкой
Экзотические соусы на скорую руку.
Кулинарные секреты
Соус к рыбе может быть пикантным, кислым, нежным со сливочными нотками. Выбирая подходящий вариант к той или иной закуске, учитывают несколько факторов.
При выборе соуса к рыбе желательно принимать во внимание ее жирность. Если рыба у вас нежирная, то жиры желательно включить в состав жидкой приправы
Подойдут соусы, сделанные на основе сливочного масла, сливок, сметаны. Особенно хорошо жирный соус подойдет к отварной нежирной рыбе. К нежирным же сортам больше подойдут жидкие приправы на основе лимонного сока, соевого соуса, молока, томата. К благородным видам рыбы не стоит выбирать сильно пряный и острый соус, чтобы приправы не перебивали вкус и аромат основного продукта. К речной же рыбе, обладающей специфическим запахом, нужен соус, содержащий большое количество пряных трав и специй, призванных гармонизировать органолептические качества блюда. Некоторые сорта рыбы наилучшим образом раскрываются с определенными пряностями. Так, карп, карась и многие другие сорта речной рыбы гармонируют с сельдереем, петрушкой, лавровым листом, черным перцем. Красная рыба хорошо сочетается с ароматом цитрусов, укропом, шафраном, паприкой, белым перцем. Когда соусу, подающемуся к рыбе, необходимо придать пикантность, в него можно добавить перец, чеснок, хрен, корнишоны, оливки. К отварной и тушеной рыбе, подающейся с гарниром, хорошо подходят соусы, подающиеся горячими, например белый, приготовленный на молоке или бульоне, грибной, сливочный или польский. А вот к котлетам и рыбным палочкам можно подать холодный соус, сделанный на основе майонеза или сметаны, томатной пасты, лимона. Иногда целесообразно остановить выбор на густом соусе, в который удобно макать рыбные палочки или рыбу, пожаренную в кляре.
Мы сделали подборку рецептов самых распространенных соусов к рыбе со всего света. Каждый из этих соусов имеет множество вариантов. Так что если вы внесете в рецептуру небольшие изменения, например, заменив молоко рыбным бульоном, сметану – нежирным йогуртом, шампиньоны – белыми грибами и так далее, беды не будет.
К морепродуктам может потребоваться свой соус. Узнайте, какой лучше подать к креветкам.
Как приготовить бешамель?
Рецепты. Состав соуса тартар
К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.
Классика
Особенности
. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.
Вам понадобится:
- два отварных яйца;
- два сырых желтка;
- треть стакана оливкового масла;
- столько же сметаны;
- пара крупных перьев зеленого лука;
- средний по размеру маринованный огурец;
- 50 г маринованных шампиньонов;
- столовая ложка горчицы;
- немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
- соль и сахар на ваше усмотрение.
Приготовление
- Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
- Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
- Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
- Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
- Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.
Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.
С майонезом
Особенности
. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.
Вам понадобится:
- стакан нежирного или постного майонеза;
- крупный соленый огурец;
- пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
- пять зубков чеснока;
- столовая ложка рубленого укропа;
- столовая ложка горчицы.
Приготовление
- Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
- Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
- Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
- Остается лишь соединить все компоненты.
Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.
Сырный
Особенности
. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.
Вам понадобится:
- стакан майонеза;
- 100 г плавленого сыра;
- три маринованных огурца;
- два зубка чеснока;
- половина стакана лимонного сока.
Приготовление
- К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
- Порубите огурцы.
- Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.
Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.
Диетический
Особенности
. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.
Вам понадобится:
- крупный свежий огурец;
- зубок чеснока;
- стакан йогурта без добавок;
- столовая ложка майонеза;
- чайная ложка лимонного сока;
- сушеная мята и соль по вкусу.
Приготовление
- Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
- Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
- Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.
Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.
Шашлычный дип
Ранняя осень – самая шашлычная пора. Для тех, кто не любит традиционное сочетание шашлыка и томатных заправок, настоящей находкой станет белый соус к шашлыку.
Из расчета на 4-х человек запасем:
- йогурт греческий – 200 мл;
- сметана 20% – 50 г;
- огурец свежий – 1 овощ средний по величине;
- листочки петрушки и укропа – по 10 г;
- чеснок (небольшой) – 3 зубчика;
- перец черный молотый и сушеный базилик – по 0,5 чайн. ложки;
- соль.
Метод приготовления:
- Взять стеклянную миску с вместимостью пол-литра. В нее по очереди отправлять:
- нарубленную зелень;
- потертый на терке огурец (вместе со шкуркой);
- пропущенные через давилку чесночные зубцы;
- йогурт, сметану и оставшиеся специи.
- Аккуратно вымешать, после чего белый соус убрать в холодильник на полчаса, а затем подать для шашлыка.
10 советов, как приготовить соус вкусно
Как приготовить классический соус Бешамель (пошаговый рецепт с фото):
Рецепт на скорую руку
Такой вариант вкусного дополнения считается самым быстрым. Разумеется, это не профессиональный вариант и к соусу бешамель не имеет никакого отношения, но также является вкусным. Для него нужно взять:
- 200 грамм натурального йогурта;
- пару долек чеснока;
- соль и перец;
- сухие травы, например, базилик.
Чеснок трут на мелкой терке, добавляют в йогурт соль и специи. Тщательно перемешивают. Приправляют чесноком. Накрывают крышкой и отправляют в холодильник на час. В такой соус можно обмакивать различные закуски, например, луковые кольца, гренки или же крылышки.
Приготовление соусов к блюдам – это важный этап в кулинарии. Вкусным дополнением можно спасти испорченное блюдо, приправить разварившуюся рыбу или жестковатое мясо. Даже свежие овощи с ароматной приправой становятся ярче на вкус.
Белый соус – это целая группа интересных вариантов сопровождения основного блюда. Основой для многих является традиционный бешамель, на основе молока, масла и муки. Уже с ним можно начинать экспериментировать, добавляя дополнительные элементы, играя со вкусовыми оттенками. Однако можно приготовить и более простой вариант заправки, например, на основе натурального йогурта. Он отлично подходит к свежим овощам и его любят маленькие дети.
Рецепт 2: Белый соус со сметаной
Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.
Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.
Способ приготовления
Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.
Белый соус – подготовка продуктов
Научиться готовить соус так, чтобы его не стыдно было подавать даже гостям, достаточно просто. Для этого нужно приспособиться всего лишь правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком. Обычно используют для этого сковороду или глубокую толстостенную кастрюлю.
Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец. Национальные кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и другие самые разнообразные специи. Такой соус долго не хранится, готовить его желательно к определенному блюду. Это не обременительно, так как на это уходит всего лишь несколько минут.
Белый соус – лучшие рецепты
Соус Бешамель для лазаньи – домашний рецепт
Популярные рецепты белого соуса
1. Классический белый соус
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 500 мл молока
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте муку и перемешайте, пока не образуется гладкая паста (ру). Это называется ру, который служит основой для соуса.
- Постепенно добавляйте молоко и продолжайте смешивать, пока не получите однородный соус.
- Продолжайте варить, помешивая, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Готовый соус можно использовать сразу или хранить в холодильнике до 3-х дней.
2. Соус бешамель
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 500 мл молока
- соль, перец и мускатный орех по вкусу
Инструкции:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте муку и перемешайте, пока не образуется гладкая паста (ру).
- Постепенно добавляйте молоко и продолжайте смешивать, пока не получите однородный соус.
- Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет. Это займет около 10-15 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу.
- Готовый соус бешамель готов к использованию.
3. Соус альфредо
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 250 мл сливок (20-30% жирности)
- 100 г тертого пармезана
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте чеснок и обжарьте его несколько минут, пока не станет ароматным.
- Добавьте сливки и продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, пока соус немного не загустеет.
- Добавьте тертый пармезан и продолжайте готовить, помешивая, пока пармезан не растает и соус не станет гладким и кремообразным.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Готовый соус альфредо готов к использованию.
4. Соус карбонара
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 100 г грудинки, нарезанной на мелкие кубики
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 яичных желтка
- 50 г тертого пармезана
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте грудинку и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте его несколько минут, пока не станет ароматным.
- В отдельной миске взбейте яичные желтки.
- Добавьте тертый пармезан и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте сливочно-грудинковую смесь в яично-пармезановую смесь и хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Готовый соус карбонара готов к использованию. Смешайте его с вареными спагетти и подайте немедленно.
5. Соус грибной
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 200 г грибов, нарезанных
- 200 мл сливок (20-30% жирности)
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и обжарьте его до мягкости.
- Добавьте грибы и продолжайте готовить, помешивая, пока они не станут мягкими и влажными.
- Добавьте сливки и продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, пока соус немного не загустеет.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Готовый соус грибной готов к использованию.
Название соуса | Основные ингредиенты |
---|---|
Классический белый соус | Сливочное масло, пшеничная мука, молоко |
Соус бешамель | Сливочное масло, пшеничная мука, молоко |
Соус альфредо | Сливочное масло, чеснок, сливки, пармезан |
Соус карбонара | Сливочное масло, грудинка, чеснок, яичные желтки, пармезан |
Соус грибной | Сливочное масло, лук, грибы, сливки |
Белый соус с яйцом к рыбным блюдам
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- молотый перец,
- зелень петрушки;
- соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,
Способ приготовления:
- На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
- После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
- Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
- Снять с огня, заправить солью.
- Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
- Добавить яйца в горячий белый соус.
- Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
- Соус использовать к отварной рыбе.
Приятного аппетита!