Печёночный торт: рецепты из свиной печени – основные технологические принципы
Начнём с того, что в обычном традиционном понимании, торт – праздничный пирог, состоящий из коржей, начинки (крема), украшенный тем же кремом, глазурью, всевозможными декоративными элементами. Для пирога выпекается основа из разных видов теста, а затем приготовленные коржи собирают, промазывая их, отдельно приготовленным кремом, и украшают. Но также существует много рецептов сладких тортов, для которых не обязательно выпекать коржи: такие десерты готовят и холодным способом, например, желейные торты, десерты типа «битое стекло».
Для овощных, рыбных и мясных тортов можно также использовать все перечисленные методы.
Свиная печень не требует продолжительной тепловой обработки, поэтому её достаточно потушить в сковороде, а затем приготовить нежный паштет, который заменит крем в несладком торте. Основой для торта с печёночным паштетом вполне может послужить несладкая булка, батон или буханка хлеба. Конечно, вкусы у всех разные, но надо сказать, что для блюд из печени всё же больше подходят хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Печень хорошо сочетается с гречневой мукой, однако в ней не содержится клейковина. Поэтому при изготовлении коржей (блинов) с печенью из гречневой муки следует добавлять немного крахмала или пшеничной муки, для вязкости.
Для печёночного торта приемлемы любые варианты приготовления
Важно подобрать лучшие сочетания продуктов. Всё зависит от вкуса и фантазии кулинара
Украшаются несладкие торты, обычно, теми же продуктами, которые используются в приготовлении. Замечательный материал для декорирования мясного торта – овощи: они гармонируют с мясными продуктами, с точки зрения правильного питания. Кроме того, практически все овощи, в сыром, варёном или маринованном виде, легко поддаются фигурной нарезке. Некоторые несложные приёмы, даже без использования специальных приспособлений, у себя на кухне может освоить любая домохозяйка.
Торт обязательно надо украшать, особенно, если речь идёт о приготовлении праздничного блюда. Если не хватает времени или не получается вырезать из морковки хризантему – не огорчайтесь: украсьте своё произведение натёртым сыром, яичным желтком, рубленными орехами или зеленью, и добавьте один или два любых крупных элементов в центре композиции. Это может быть долька лимона, половинки яиц или помидоров, грибы. Все перечисленные продукты наиболее часто используются в приготовлении блюд из свиной печени.
Состав печени
Свиная печень содержит большой комплекс необходимых витаминов и минералов. Этот продукт богат такими важными для организма элементами, как:
- витамины группы В, токоферол, ретинол, витамин К;
- минералы: натрий, медь, магний, калий, фосфор, молибден, железо;
- триптофан;
- лизин;
- метионин;
- холин.
В 100 г печени содержится:
- жиры – 4,7 г;
- белки – 18,8 г;
- углеводы – 3,8 г;
- калий – 271 мг;
- фосфор – 347 мг;
- натрий – 81 мг;
- железо – 20,2 мг.
Калорийность 100 г данного продукта зависит от способа приготовления:
- сырая – 109 Ккал;
- отварная – 130 Ккал;
- жареная – 210 Ккал:
- паштет – 250 Ккал;
- запеченная с майонезом – 350 Ккал.
Полезные вещества лучше сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому слишком долго тушить, жарить, запекать печень не следует.
Печеночный торт из домашней кулинарной книги
По этому рецепту получится 10 блинов.
Нам нужны:
Для блинов:
- 600 г печени любой(куриная, говяжья, свиная)
- 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
- 2 шт куриных яйца
- 1 ст.муки муки
- соль по вкусу
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла
Для смазывания:
- 3 -5 ст.л. майонеза
- 2 зубка чеснока
Приготовление:
1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.
2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.
3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.
4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук — до золотистого цвета, а затем вместе с морковью — до ее мягкости.
5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.
6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.
7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.
Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и «бочонками» с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.
Как приготовить мягкую и сочную свиную печень
Вам понадобится:
Свиная печень отличается высоким содержанием крови, что делает ее более горькой, чем куриная. Промыв печенку, вымачивайте ее в холодной воде еще в течение 1−1,5 часа. Затем очистите от прожилок и вновь сполосните под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками, чтобы в дальнейшем они хорошо прожарились и стали мягкими и сочными.
Обваляйте печень в муке, добавив в нее соль и специи. Разогрейте сковороду и обжарьте печенку на растительном масле
Обратите внимание, что на этом этапе блюдо не следует доводить до полностью готового состояния, поэтому достаньте печень, когда она начнет обильно выделять сок, и выложите на тарелку
Приготовите соус для дальнейшего тушения свиной печени. Налейте в кастрюлю стакан воды, затем доведите до кипения. Добавьте майонез и сметану, размешайте. Поместите в кипящий соус кусочки печени и нарезанный кубиками лук. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, пока блюдо не приобретет нужную степень мягкости.
Свиная печень по-строгановски
- свиная печень – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- острый перец – 1 стручок;
- смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
- Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
- Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
- Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.
Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.
Котлеты из свиной печени на сковороде
Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- печень свинины – 650 грамм;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 160 грамм;
- смесь перцев – 6 грамм;
- соль – на свой вкус;
- яйцо;
- мука или мелкие сухари – для панировки;
- сметана – 25 грамм;
- две дольки чеснока;
- сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.
Готовим:
- Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
- Луковицу очистить и разделить на четыре части.
- Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
- В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.
Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.
Печеночный торт из говяжьей печени с грибами
Нежнейший паштет из свиной печени
Следует приобрести перед тем, как приготовить паштет из свиной печени, качественный шпик, так как он придаст паштету особый вкус. Очистите, порежьте на четыре части 200 грамм печени. Мелко нарежьте 50 грамм шпика. Выложите их на сковороду, налейте немного воды. Положите соль, перец по вкусу, корень петрушки, мускатный орех. Все это тушите до мягкости.
Дождитесь, пока полученная масса немного остынет, пропустите ее три раза через мясорубку, подлейте чайную ложку коньяка, погрейте. Как она остынет, добавьте 150 грамм подогретого молока, взбейте до однородности. Затем положите половину столовой ложки сливочного масла и снова перемешайте.
Перед тем, как приготовить свиную печень, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной печени. Цвет ее должен быть ровным, без пятен и подсохших мест. Пахнуть она должна чуть сладковато и приятно.
- Если вы хотите, чтобы она получилась воздушной, тогда обваляйте ее в муке и жарьте не более 3-5 минут с каждой стороны.
- Экспериментируйте с рецептами, например, для придания ей изысканного вкуса добавьте в емкость, где она жарилась, пол стакана воды, пару столовых ложек сливочного масла, дождитесь, когда закипит и процедите. Туда же добавьте сок небольшого апельсина и влейте пол стакана сухого желательно красного вина, прогрейте, но не кипятите. Выложите жареную печень на красивое блюдо, полейте ее получившимся соусом и украсьте дольками апельсина.
Полагайтесь на свой опыт, фантазируйте, придумывайте разнообразные сочетания и, может, именно на вашей кухне появится новый и интересный рецепт ее приготовления. И она станет незаменимым блюдом, как в ежедневном, так и в праздничном меню.
Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.
Говяжья печень в сметане
- лук белый — 1 шт.
- печёнка — 0,6 кг.
- сметана — 120 гр.
- вода — 0,4 л.
- мука — 100 гр.
- перчик чёрный (измельчённый)
Тем, кто не знает, как готовить говяжью печень, предлагаем протушить её в сметане.
1. Порубленный лучок измельчите привычным образом и ужарьте на масле. Переместите в другую ёмкость.
2. После споласкивания освободите субпродукт от плёнки и толстых сосудов, затем нарубите.
3. Перед тем как приготовить печень говяжью, посолите и поперчите её. Притрусите мукой, немного обжарьте на раскалённом до пузырьков масле. Не передержите, иначе печёнка не получится вкусной и мягкой.
4. Соедините субпродукт с лучком, водой и сметаной. На усмотрение можете всыпать зеленушку. Закройте посуду крышкой и томите полчаса.
Особенности выбора и приготовления
Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией
- Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
- Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
- Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
- Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
- Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
- Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
- Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
- Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.
Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.
Печень говяжья по-строгановски в мультиварке
- лук белый — 2 шт.
- вода — 0,3 л.
- мука — 40 гр.
- субпродукт — 0,75 кг.
- томат — 1 шт.
- сметана высокожирная — 120 гр.
- приправы
Так как приготовить вкуснейшую говяжью печенку получится в мультиварке, чтобы она была мягкой, рассмотрите эту рецептуру.
1. Удалите у печёнки протоки, плёнки. Нарежьте субпродукт, но не мельчите. Теперь нашинкуйте лучок.
2. Отправьте эти продукты в мультичашу, выставите программу «Выпечка» длительностью четверть часа. Ужаривайте, размешивайте.
3. Притрусите мукой, используя ситечко. Засеките ещё 7 минут. Приплюсуйте сюда нарезанный кубиками томат, ждите 5 минут.
4. Введите сметану с вашими любимыми пряностями и водой. Посолите и переставьте функцию на «Тушение» (длительность – 40 минут). Перед дегустацией дайте печени постоять.
Маленькие, но полезные секреты приготовления печени
Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Промыть печень в холодной проточной воде, затем ошпарить кипятком. Вынимаем из воды, выкладываем на доску и делаем небольшой надрез, затем надо поддеть большим пальцем и аккуратно отделяем пленочку.
Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.
Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.
Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.
Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.
Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.
Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.
Печёночный торт – рецепты из свиной печени с пассированными овощами под майонезом
Ингредиенты:
Морковь, свежая 400
Чеснок 50 г
Молоко 250 мл
Печень 0,5 кг
Яйца 6 шт. (в том числе – варёное яйцо 1 шт.)
Лук 450 г (4 шт.)
Мука 200 г
Соль
Сахар 30 г
Розмарин, молотый 10 г
Майонез (67%) 180 г
Растительное масло 70 мл (для жарки)
Маринованная морковь, петрушка, свежий огурец – для украшения
Порядок работы:
Приготовьте печёночные блины:
Измельчите печень, предварительно очистив её от плёнки и жёлчных протоков;
Очистите и измельчите 2 луковицы, прибавьте их к рубленой печени;
5 сырых яиц вбейте по одному в печёночное пюре с луком;
Добавьте соль, молоко, перец и муку; перебейте массу венчиком до образования густой однородной консистенции;
Оставьте тесто на полчаса, чтобы распустилась клейковина муки.
Тем временем приготовьте начинку – прослойку для торта:
Вторую часть лука нашинкуйте некрупно (полукольцами); морковь натрите на средней тёрке и измельчите чеснок;
Пассеруйте овощи на разогретой сковороде, с добавлением масла. Приправьте розмарином, солью, сахаром;
Готовую овощную массу перебейте до получения пюре, и после остывания, добавьте майонез; перемешайте.
В блинной сковороде, диаметром 24-26 см, пожарьте блины. Тёплые блины перемазывайте приготовленной начинкой и укладывайте друг на друга. Поверхность торта смажьте майонезом. Варёное яйцо натрите на тёрке и присыпьте им верх торта, по центру. Вокруг яйца веночком выложите фигурно нарезанные овощи: маринованную морковь, огурец, листочки свежей петрушки.
Вкусный печёночный торт
Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- свиная печёнка – 0,7 кг;
- морковка;
- луковица;
- три яйца сырых;
- майонез – 180 грамм;
- одно яйцо варёное;
- мука – 85 грамм;
- рубленая зелень – 70 грамм;
- грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
- крахмал – 40 грамм;
- зубчик чеснока;
- приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
- В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
- Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
- Готовые блины остудить и сложить в стопку.
- Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
- Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
- Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
- Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.
Watch this video on YouTube
Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.
С картошкой в духовке
Как пожарить свиную печень с луком на сковороде
Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде
- Лучше всего свиную печенку сперва вымочить в воде, поскольку блюдо может горчить – этот орган весьма своеобразен на вкус и нередко требует предварительной обработки.
- Чтобы получить нежное и вкусное блюдо без горчинки, наливаем в миску холодной воды, немного подсаливаем ее и отправляем промытую и очищенную от пленок печень свиньи в воду.
- Когда орган как следует отмокнет, сливаем соленую воду и промываем печень под проточной водой.
- Нарезаем субпродукт так, как нам удобно – обычно хозяюшки рубят свиную печенку брусочками среднего размера. Помните, что печень довольно сильно ужаривается в процессе готовки, потому ломтики станут меньше примерно в два раза.
- На сковороде разогреваем немного подсолнечного маселка, очищаем лучок от шелухи, рубим мелким кубиком и обжариваем его на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
- К готовому луку отправляем вымоченные ломтики свиной печенки и, помешивая их лопаткой, обжариваем со всех сторон примерно минуток 5-6.
- В сковороду вливаем нежирной сметаны, солим и перчим блюдо. Можно добавить любимых пряностей и душистых травок. Некоторым хозяюшкам нравится готовить остренькую печенку – тогда можно просто всыпать щепотку острого перца.
- Убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы печенка потушилась в сметане и лучке до готовности.
Подаем к столу блюдо горячим. Идеальным и полезным гарниром к жареной свиной печени выступает гречка.
Тушение печени
Тушеная свиная печень готовится так же легко и просто, как и жареная. Субпродукт вместе с овощами обрабатывают в глубокой сковороде аналогично вышепредставленному рецепту, а затем добавляют немного питьевой воды. Перемешав компоненты, их тушат на протяжении 15 минут.
Если вы хотите получить более ароматный и густой гуляш, то к продуктам можно дополнительно добавить немного томатной пасты и пшеничную муку.
Как и жареная, тушеная свиная печень подается к столу вместе с гарниром из картофельного пюре. Такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно сытным и питательным.
Вред и противопоказания
При таких полезных свойствах свиная печень может отрицательно воздействовать на человека. В 100 г находится 100–200 мг холестерина. Переизбыток этого вещества в организме может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.
Также данный субпродукт содержит пуриновые элементы, в которых находится большое количество азота. При распаде он превращается в мочевую кислоту. Если его уровень в организме будет превышать норму, появится такое заболевание как подагра.
Поэтому нельзя употреблять блюда из свиной печени больше 1 раза в неделю. При неправильной обработке есть вероятность, что в продукте будет находиться большое число токсических веществ.
Свиную печень не стоит употреблять в следующих случаях:
- при артрозах, подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях;
- при высоком уровне холестерина;
- пациентам, которым противопоказано большое содержание белка.
Печеночный паштет без масла
Нам нужны:
- 800 г печени любой
- 1 ст.л. муки
- 500 мл ряженки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 50 мл воды
- соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи — по вкусу
- оливковое или растительное масло
- 4 шт вареных яиц
- 1 пачка быстрорастворимого желатина
Приготовление:
1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.
2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.
На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить 1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.
4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.
Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.
Форму смазать маслом, переложить половину смеси, кладем очищенные яйца в один ряд,
покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.
5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.
Котлеты из печени свинины с рисом
Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.
Ингредиенты:
- Свиная печень — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 1,5 стакана
- Соль, перец по вкусу
1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета
2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку
3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать
4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать
5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.
Салат из варёной свиной печени
К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.
Необходимые ингредиенты:
- свиной субпродукт – 0,3 кг;
- морковка;
- два солёных огурца;
- консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- соль – на вкус;
- луковица;
- майонез – 70 грамм;
- перец чёрный – 3 грамма;
- зелёный лук – 5-6 перьев.
Готовим:
- Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
- Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
- Варёную печенку нарезать продолговатыми брусочками.
- Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
- В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
- Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
- Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.
Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.
Праздничные печеночные рулетики
Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.
Нам нужны:
На блины печеночные:
- 500 г любой сырой печени
- 1 шт репчатого лука, средняя
- 3 шт яйца
- 250 мл молока
- 35 мл растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 150 г муки
Для начинки:
- 1 большая головка лука
- 1 шт моркови, большой
- 150 г твердого сыра
- 2-3 веточки свежего укропа
- 5 зубков чеснока
- 300 г майонеза домашнего
- соль, перец молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
Приготовление:
1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.
3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.
4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.
5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.
6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.
Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.
Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.
Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.
Нежный паштет со сливочным маслом
Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чая – отличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.
Необходимые ингредиенты:
- печень – 0,8 кг;
- одна морковь;
- луковица;
- сливки – 70 мл;
- паприка, куркума – щепотка;
- сливочное масло – 75 грамм;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Морковь и лук мелко нарезать.
- Печенку вымыть, удалить из неё все пленки, сосуды и порезать на средние кусочки.
- В сковороде со сливочным маслом обжарить лук с морковью до светло-коричневого цвета.
- Отправить к тушёным овощам свинину и жарить вместе с ними около десяти минут. Готовую печень переложить в тарелку.
- В сковороду, где тушились продукты, насыпать паприку с куркумой и налить сливки. Смесь хорошо нагреть, но не кипятить. После чего выключить плиту и закрыть сковороду крышкой.
- Обжаренную с овощами печень растереть в мясорубке. Затем в полученную массу влить сливки с приправами и добавить соль.
- Мясную смесь поместить в блендер, растереть до кашеобразной консистенции и переложить в красивую миску.
Употреблять готовый паштет можно сразу, или предварительно охладить – тогда он станет ещё вкуснее.
Свиная печень — это источник аминокислот, витаминов и минералов. Железа в ней содержится больше, чем в говяжьей, поэтому она особенно полезна для людей с пониженным гемоглобином. Некоторые не любят ее из-за легкой горчинки. Но просто надо уметь вкусно приготовить свиную печень.
Свиная печень, в отличии от говяжьей, более нежная, поэтому идеально подходит для приготовления паштетов, ливерных колбас, пирожков с ливером. Приготовление печени начните с правильной обработки:
- Вырежьте протоки.
- Если планируете жарить, натрите ее солью, оставьте на восемь-десять минут, затем снимите пленку. Для приготовления фарша пленку можете не убирать.
- Для удаления горечи и специфического аромата замочите на несколько часов в молоке.
- Чтобы при жарке субпродукт получился нежным, отбейте его.
Рецепт 4:говяжья печень с грибами в соусе
Жарка печени – на сильном огне в раскаленном масле – длится минуты, за которые печенка успевает прожариться, но остаться очень мягкой и сочной. И такой вкусной с замечательным соусом!
- 500-600 г говяжьей печенки (телячьей)
- 200-250 г шампиньонов
- 5-6 ст. ложек крахмала
- 200-250 мл сливок от 10%
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- соль, перец молотый
- 5-7 ст. ложек растительного масла
Подцепляем кончиком ножа пленку, что покрывает печенку, берем пальцами и постепенно стаскиваем, сдираем. Нарезаем печенку ломтями по 10-11 мм толщиной, ломти нарезаем на брусочки.
Промываем до чистой воды брусочки в дуршлаге и в нем же оставляем – пусть стекут все капли, пока мы готовим соус.
Пока разогреваются 2-3 ст. ложки масла на среднем огне, шинкуем луковицу и натираем морковь. Сначала пассеруем, порой помешивая, лук, через 5-6 минут добавляем морковь, обжариваем вместе 4 минуты.
Шампиньоны мы только протерли влажной тканью и нарезали. Добавляем в сковороду и еще пассеруем 5 минут, приправляем перцем и солью. Вливаем сливки, даем закипеть и оставляем на маленьком огне, чтобы соус не остывал.
Теперь панируем брусочки печенки крахмалом, насыпанным в пакетик, в который закладываем порциями печенку и обваливаем.
Панированные кусочки перекладываем в дуршлаг и трясем его, чтобы излишки крахмала высыпались.
Теперь ставим на сильный огонь толстодонную сковороду, чтобы за 4-5 минут перекалилось масло для жарки. Печенку кладем в раскаленное масло, непрерывно перемешивая, обжариваем 2,5-3 минуты. Надрезаем кусочек – печень готова.
Заливаем печенку соусом, прогреваем минуту-две до закипания. Выключаем, накрываем и оставляем блюдо на 5 минут до подачи.
Печёночный торт – рецепты из свиной печени с гречневой мукой, морковью и яйцами
Для блинов:
Печень, свиная и куриная (1:1) 0,5 кг (нетто)
Сметана, натуральная 150 г
Мука, гречневая 200 г
Крупчатка (мука в/с) 90 г
Яйца 3 шт.
Репчатый лук 250 г
Сода 15 г
Соль
Перец и розмарин, молотый – по вкусу
Для первой начинки:
Морковь 250 г
Чеснок 50 г
Сметана 15% 200 г
Дроблёные грецкие орехи 150 г (нетто)
Специи – по вкусу
Для второй начинки:
Грибы, варёные (или сырые шампиньоны) 500 г
Варёные яйца 5 шт.
Рубленый укроп 100 г
Майонез 150 г
Лук 200 г
Сливочное масло (для пассировки)
Для украшения: варёные яйца, свежая зелень
Приготовление:
Подготовленную печень перебейте в блендере. Взбивайте до пышной кремообразной консистенции. Таким же способом измельчите лук. Соедините лук и печень, прибавьте яйца, сметану, специи и муку. Должно получиться тесто такой же консистенции, как для обычных тонких блинчиков. Хорошо перемешайте, влейте 5-6 ложек масла, чтобы блины не прилипали к горячей сковороде. Наливайте тесто небольшими порциями и выпекайте блины.
Для прослойки приготовьте две начинки:
Свежую морковь натрите на мелкой тёрке, нарубите орехи, соедините и заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу;
Для второй начинки пожарьте грибы с луком, на сливочном масле, посолите и приправьте их. Измельчите грибы в блендере, прибавьте рубленый укроп, майонез. Перемешайте.
Соберите торт: каждый блин смазывайте и укладывайте друг на друга, чередуя начинки. Украсьте торт натёртыми варёными яйцами, зеленью.